【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

カスタムクラスがPick10システムになり、10個まで装備を自由に変更できるようになり、ワイルドカードを使えば、同じカテゴリのパークを2個装備できたり、メインウェポンのアタッチメントを3つ装着できるなど、過去作品と比べカスタムの幅が広がった。
ちなみに、ナイフやシールドにも迷彩が用意されているのも良い。

パークの”プロ”が廃止され、BO2ではパークの効果が強すぎない。
ゴーストも弱体化されたのでパークバランスは良くなっている。

BOの雰囲気が完全に消え失せてしまい、「続編」とは呼ぶことができない作品になってしまった。
ストーリーも、前作からの繋がりがそれほどなく、冷戦時代から一気に近未来に話が飛んでしまったため、話に入りこめなかった。
そして、ミッション中の分岐選択が雰囲気を台無しにしてしまい、マルチエンディングが後味を悪くしてしまっている。

BO2は、対戦用のMAPが過去最低の完成度。
マップの形が長方形を基本としたものが多く、色々なオブジェクトが密集して配置されているため、通路が狭くなったり、広い場所がなかったりと、近距離戦を想定したマップばかりになってしまっている。
建物にも出入り口が複数あり、色々なところから侵入されてしまう。
そしてBO2のマップは、建物のかどが暗く、敵を見つけづらくなっているため角待ちも増えた。

高低差もなんだかチマチマしており、狙撃ポイントも特定されやすい構造のマップばかりなので、スナイパーが非常に使いづらくなってしまった。
また、リスポーン位置も酷く、復活した瞬間にストリークでリスキルされることもしばしば。
FFAのリスポーンは最悪の一言。敵がすぐ後ろで復活したり、敵の隣に復活したりもする。

そして舞台が近未来のわりには、近未来チックなマップが全くと言っていいほど無く、戦場の臨場感や、緊張感は0に等しいマップばかり。

武器迷彩のアンロックが非常に面倒で作業感抜群。それと、迷彩のデザインが幼稚すぎる。
DLC迷彩も配信されているが、やっぱり幼稚デザイン。

スコアストリークは航空系のものが多く、面倒。
Lストライクやヘルストームミサイルなどは、回避が非常に困難なうえに、馬鹿げた威力と範囲を持っており、ポイントも低いためバシバシ使われる。
ただでさえマップが狭いので、当たりやすい。しかも建物の中にいても当たることがある。

ウォートホッグは速いうえに、フレアを持っているため、撃ち落とすのが困難。
それで機関銃とミサイルを撃ちながら、何度も旋回してくる。
狭いマップばかりなので非常に厄介。

ロードスターは展開時間が長かったり、AGRは自動攻撃したり、オービタルは撃ち落とすことができなかったり、BO2のストリークはバランスが悪すぎる。
MW3のEMPのほうが数倍マシなレベル。

ナイフの当たり判定がかなり酷く、敵のすぐ近くで振っても当たらないことも多い。
最初は自分が下手なだけかと思ったが、フレンドも当たらないと言っていたので、やっぱり当たりにくくなったのだろう。これじゃ役にたたない

ラグが酷い。何度もアップデートを重ねて改善された。はずなんだが、やっぱりカクカクする。
「ラグが酷いとか言ってる奴は、自分が雑魚くて勝てないから」とか言ってる奴は馬鹿。
実際、かなりラグが酷く、プレイに支障がでる。言い訳してるわけじゃなく、事実を言ってるだけ。
こればかりはエイムでどうにかなる話じゃない。

バグが多い

ゾンビモードの仕様が最悪すぎる。
開発チームが最悪すぎる。

BO2はCODじゃない。
あのMW3が良ゲーに思えてくる(というか良ゲーだけどね)

やっぱりトレイアーチ製は駄作
その中でもBO2はトップクラスの駄作
真面目に作られてない、遊び半分・・・というより8割遊びで作ったようなFPS。

クソゲーです。

Gravityさん  [2013-10-30 掲載]

《キャンペーンモード》
・武器、装備を自分で選択できるようになり、条件をクリアすればデスマシーンやバリスティックナイフなども使えるようになる。

・マップ上には隠し武器のようなものもあり、ピッキングで扉を開け、奪うことができる
他にも敵の武器を奪い、使うことができる。

《マルチプレイヤーモード》
・COD特有の、スピーディーな歩兵戦闘が楽しめる。

《キャンペーンモード》
・やはり近未来なためか、現実味のあるミッションがなかった
ストーリーもイマイチ、というかあまりにも微妙な出来上がり
正直、いらない続編と言ってもいいほど。時代も飛びすぎていて、続編をプレイしているという実感が全く湧いてこなかった。

《マルチプレイヤーモード》

・マップがあまりにも狭すぎる
とにかくマップサイズが小さく、オブジェクトや建物の配置がでたらめ
それと登れる場所や、迂回路が多すぎて、遭遇戦が起こりやすい
なのでSMGやSGが必然的に強くなってしまう
ちなみに前作の《ARRY》のような、高い位置の狙撃ポイントが、BO2にはない
非常に単純で、戦いづらく、つまらないマップしかない。

・ラグがあまりにも酷い
アップデートを何度も繰り返して、ようやく遊べるレベルになった
だが、日本人とプレイしていてもいまだにカクつくことがある

そしてラグとは関係なしに、カクカクする時があり、試合中必ず一回はカクつく
前作から何も改善されてない。むしろ酷くなった。

・スコアストリークが強く、強いものほど弱点が少ない
《Lightning Strike》《A.G.R》《Orbital VSAT》《Warthog》《K9 Unit》《Swarm》
これらのストリークを考えた人たちは大丈夫だろうか
とにかく派手にやることしか考えてないストリークばかり
あと、前作で不評だったストリークが引き続き使われているのも納得できない。

・《ゾンビモード》
ゾンビモードは興味ないが、明らかに要らない要素がある。
トランジットモードはマップが広く、探索要素もある。ここまでは良かった
だが問題はここから

1、マップが広いのに、ミニマップや味方の位置を正確に示すものが一切ない
2、マップの地面にはマグマが広がっており、通ると視界がぼやけ、地形ダメージを受ける
3、道には深い靄がかかっていて、何も見えない。しかもデニズンという、厄介な雑魚が無限に出てきて、邪魔をしてくる。

探索どころではない。
いくらなんでも、要らない要素が多い

また、マルチとゾンビにはその他不満も・・・

・プレイヤーキャラの動きが変。あと叫び声がうるさい
・ナイフの当たり判定が狭く、CODシリーズで一番使いづらい。当たらないので役に立たない
・武器の迷彩がゴールド以外カッコ悪い
・ExpressとNuketown 2025以外のマップデザインが明らかに近未来に見えない
・武器が近未来モデルに見えない。というか実銃にすら見えない

トレイアーチのCODは毎回、地味&微妙だと思っていましたが、
BO2は地味すぎ&最悪
クソゲーと言われても仕方ない。というか、クソゲーの名が相応しいレベルです

DLCも過去最悪の出来ですし、対応の悪さも過去最悪。

Jugerment Dayさん  [2013-10-26 掲載]

・生まれ変わったクラスカスタマイズシステム。
従来の決まり切った枠組みを廃止して、ポイントが無くなるまで
好きに装備やパークを選べる。
サブウェポン枠を捨ててその分パークに回せたり、パーク無くして
メインウェポンのアタッチメント増やしたりと好き勝手できるようになった。

・シングルプレイ
そもそもCODのシングルプレイのウリって
「他のゲームだとムービーとして処理されるあらゆるパートを
主観で体験できる」ってとこにあったと思う。
テロリストに処刑される人やら、核爆発に巻き込まれる兵士やら、
ハイジャックされる機内で戦うシークレットサービス等々。
だからこそ臨場感も生まれて感情移入もできるのに・・・。
今回のBO2はそこらへんがひどい。ボクシングするなら主観でさせろ。
低クオリティな画質で低クオリティなムービー見てもちっとも面白くない。
あとストライクフォースやらマルチエンドやらはいらない。
リニアに進行してこそのCODでしょ?

・ラグ
せっかくクラス作成が面白くなったのに、それを台無しにする勢い。

すごいいろいろと挑戦してて意気込みを感じる作品だけど、そのほとんどが
CODの良さを殺してる。
マンネリも酷いし、とりあえず新しいエンジン作ったらどうかな?

ぞーさん  [2013-10-21 掲載]

MW3のポイントストリークがなくなった(なのでEMP連発もない)
エンブレムエディターの自由度が少し上がった
ゴーストが弱体化し、プロがなくなった、なのでパークバランスは比較的良い。

ラグが多い(回線表示が緑でもラグい、日本人とやっててもラグい)
不具合が多い(音バグとか初期のバグも直せてないし、巻き戻しバグも再発した)
この2つは過去最低レベル。

プレイヤーの体力が低くて撃ち合う間もなく勝負が決まる
武器バランスが悪くSGとSRの性能がおかしい
マップがかなり狭い(多分、CODの中で一番狭くて戦いづらい)のでSGがチート並みに強い
MW3からパクったものが多い
ストーリーが単純で、しかもマルチエンドとかいうアドベンチャーのようになった
ゾンビモードは相変わらず単純、不親切で、BOをやっていた僕にしてみれば、何も変わってなく、しかも無駄な要素をたっぷりとブチ込んだ最悪の出来。

今回はBGMが全然無かった。最初のウッズ救出時に船を襲撃するシーンがあり、そこで流れてるBGMは良かった。(ただサントラには入ってないという。意味不明)
でも他のBGMは駄目だ、センスねぇ。
チームのテーマソングも過去最低。
あとプレイヤーの声が酷すぎる

投擲時「フッ!」、「フォゥン!」
ナイフ「フォッ!!」、「ウウゥン!!」、「ジェッ!!」、「クゥーッ!!」
死亡時「ア゛ーーッ」、「ブワァ〜」、「ビェーーッ」、「フゥッ!?、アーーーッ!!」

う る せ え よ

あとはボイチャで暴言吐く奴増えたな
毎日のように暴言厨に遭う。ブースト行為も増えた

近未来ということで少し不安も感じつつ、これまでにない近未来装備を駆使した超ド派手な戦争を描いたCODだと思い買ってみたが、厨二病たちによる、厨二全開の撃ち合いゲーだった。
過去最低の出来。CODだけにとどまらず、FPSの中でも最低レベル
トライアーク?の作ってる連中はなんだか満足してるご様子
DLCのムービーでは「すげぇだろ、これまでにないボリュームだ!」と、とても言いたそうなツラしてやがる。

DLCはいいからまともなゲーム作ってくれと言いたい。
知識も技術もない俺たちには作れないから作ってる人達に託すしかないのに、これじゃただの自己満足作品だろ。金儲けしか頭にねぇよ、トライアーク。もうトライアークじゃなくて

オ ワ イ バ グ (^O^)/ でよくね。

Out of the Darkさん  [2013-08-27 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。