【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 レビュー

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレミアムエディション:9,240円

スコアチャート WHITE ALBUM2 幸せの向こう側レビューチャート

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 購入する

(COMMENT欄も読んで頂ければ、迷われている方の参考になるかもしれません、特に初恋愛ADVの方)
・オリジナリティ
 他の恋愛ADVをプレイしたことがないので、この作品にそれがあるかは正直わかりません。以下、のシナリオが秀逸のため評価は4点。
 ;シナリオ
 素晴らしいの一言です。えも言えないせつなさを味わうコトができます。
 主人公は一人のヒロインを選択することになります。
 「一人が幸せを掴む裏で、必ず悲しみを背負う人がいる。〜パッケージより〜」その悲しみが生まれる過程が、せつないです。
「私の傷はもう…あなたには専門外だから」などセリフや、後述する音楽がより胸を締め付けてくれます。

・グラフィックス
 基本的に2Dの立ち絵でストーリーが進行します。
 粗いっておっしゃってる方もいますが私は気になりませんでした。温かみがあり良かったです。(FFシリーズレベルを期待しないでくださいね。)

・サウンド
 しびれます。たまりません。
 作品の性質上まったり系のBGMが多いのですが、どれも特徴があって頭から離れないでしょう。歌詞付の曲のともなると、来世邂逅。
 また、流れてくるタイミング。メーカーさん、勘弁して下さい……これ以上せつなくしないで。
 ゲームサウンドでは、私の中でFF?並みです。

・熱中度
 続きが気になり、もはや止まれぬ状態でした。ピザ会社を変えて、同じ日に宅配ピザをとりました。

・満足度
 前述したストーリー面もさることながら、ボリュームがあって楽しめました。ヒロインそれぞれのEDが予想以上に仕上げられています。
Q)使い回しでラストだけ微妙に違うんでしょ?
 私も当初そのように思っておりました。しかし、タイプの違うヒロインのED→タイプの違うEDまでの過程、、、ということです。

・快適さ
 物語の進行については、特に感じることはありませんでした。
 ただ、他の方が書かれている通りコントローラーのL2&R2感度が良すぎるため、何度かオートセーブ画面になってしまい残念でした。(基本的に、○ボタンしか必要ではないので、途中から床にコントローラーを置いてプレイすることになるかと思います)

「オタクがオタゲーを評価してるから、評価が高いっしょ」
このソフトを検索しているとき見かけました。確かにレビュアーによって評価は変わります。よって私の自己紹介を少々(笑)

;20代、学生、男
;好きなソフト→サッカー系、FFシリーズ、MGSシリーズ、龍が如くシリーズなど
;趣味→サッカー、音楽、麻雀などなど……
;恋愛ADV経験なし
 どこにでもいそうな感じのヤツです。
 (忍法ゲーム引きこもりを心得てはいますが……少しはオタクの部類に入るかもしれませぬが)

・恋愛ADVに(初めて)手を出す、という事は敷居が高いと思います。
 私はそうでした。このソフト買うのに三か月かかりました。
 色々なサイト内の評価は高いのですが、評価されている方がその……ほんまもんの人ばっかんかな……こんな偏見を持っておりました。

ただ思い切って購入して正解でした。私のようなヤツでも楽しめたので、偏見をお持ちの方はそれを脱ぎ捨ててしまいましょう。
 しかし、矛盾するようですが、万人受けはしないと思います。「普通こんな展開にゃ、なんねーんじゃね」
 とか多少なんというか冷たい方(良い意味で冷静すぎる方)にはおもしろくないかもしれません。
 私が言いたいのは興味があるのだが、購入する勇気?がないようであれば購入することをお勧めします。

・過去の恋を思いだしてしまったり、
 現在の恋を大切にするかーなど様々な思いが湧いてくると思います。
 女性の方でも、受けはいいと思います。アダルト部分もありますが、泣けると思います。

・主人公について、他
 様々なレビューで、たたかれておりますが……優しく見守りましょう。恋はタイミングって誰かが言ってましたし(私は、全く気になりませんでしたが)
 また、ツッコミたくなる場面も多々ありますが、これも優しさで包んでください。

・本作品はイヤホンでプレイすることを強くおススメします。
 私のTVは現在ベッドの前です。

・最後に注意点
 選択肢を選ぶゲームですが、最初の章は一切選択肢が出ません。(およそ8時間程度)私は、知らなかったのでかなり面食らいました。このことさえ乗り切れば、映し出す日がくると思います。

ibrahimovicさん  [2013-07-01 掲載]

・シナリオ
向こう10年出ないであろう心を抉る最高傑作。
所謂萌えゲーではないですが。
いくらでも語れてしまうのですが、
ネタバレになってしまうのでお話出来ないのが本当に残念です。

粗いと言われれば確かに粗い点もありますが、
非常に魅力的で、コロコロ変わる表情も愛を感じました。

・サウンド
心に残る名曲ばかりです。
後半は反射的に、ある歌が流れると涙するし、あるBGMが流れると胃が痛くなりました。

・熱中度、満足度
続きが気になるあまり、寝る間も惜しんでやってしまいました。
寝不足だし、気分は重いしで、クリアするまでは現実での生活に支障が出るレベルです。
クリアした後も、ずっとミュージックモードや回想モードで余韻に浸っていました。

・快適さ
L2R2の感度が良すぎて、そこに割り振られたクイックセーブ、クイックロード画面が頻繁に出現してしまいます。

・割と誤字脱字があります。

明るく、女の子といちゃいちゃするようなゲームではありません。
クリア後、久しぶりに心にダメージをくらってしまいました。放心状態です。
確かに人を選ぶかもしれませんが、少しでも興味を持った人は絶対にやるべき。

恋愛ADVに興味があろうとなかろうと、
これの為だけにPS3本体買っても損はしないでしょうと言えてしまう傑作です。

是非やりましょ。

majiponさん  [2013-03-30 掲載]

以下PC版クリア済の観点からのレビューとなります

●オリジナリティー 4点
ADVでありながら、SFなどの非現実的な要素を混じえず男女の三角関係という、ありきたりなテーマをここまで膨らませ昇華させたことにまず脱帽。物語の構成が非常に緻密で、それぞれのエピソードが互いに補完しあってシナリオを重層的な魅力で彩っています。2周目以降で見られるシーンも有り周回プレイは必須。

年齢制限の関係でPC版でカットされた描写や会話も多々ありますが、ライターさんによるリライトで上手いこと繋げているなという印象。ただ贅沢をいえば、PC版に無いシーンを置き換えることで補って欲しかったですね。

●グラフィックス 3点
立ち絵のパターン数が多く、モーションポートレート機能と相まって登場人物はいきいきと動きますが、一枚絵のクオリティはもう一歩。CS版で追加されたグラフィックもありますが、総量としては結構な減少となっているのもやや残念でした。

●サウンド 5点
音楽が主要テーマの1つなこともあり、曲の豊富さ・使われる演出・声優陣の熱演、どれを取っても素晴らしい。エクストラシナリオ用に何曲か追加されていますが、こちらもなかなか名曲揃いです。

●熱中度 5点
PC版プレイ期間中は、日々の睡眠時間を削りに削ってくれました。CS版ではさすがにそこまでではありませんが、一度プレイすると止め時が見つからない中毒性は変わらず(笑)

●快適さ 4点
操作関係は一通りの機能が揃っているので大きな不満はありません。R2/L2のショートカットキーが反応しがちなのと、スキップがやや遅い点で−1点。

●難易度 3点
やや分岐条件が複雑なルートもありますが、総当りで選んでいけばコンプリートは十分可能。ここまでしないと、これらの結末に辿りつけないのかという意味で難易度上げさせてもらいました。ネタバレすると当然面白さ半減なので、なるべく攻略サイトのお世話にはならない方がいいと思います。
因みに私の攻略順は<小春→麻理→千晶→雪菜→かずさ>でした。結果的に良い選択順だったと思ってますが、フィーリングで選んでいって構わないと思います。いきなりメインヒロイン二人から進めるのも有りでしょう。

●満足感 5点
・揃えるのが困難且つ物語の補完に重要だった各ドラマCD及びデジタルノベル
・あるルートの後日談が語られるエクストラシナリオ
この2つがCS版追加要素の目玉でしょう。特にエクストラシナリオの出来はさすがで、個人的にはこのルートの評価がかなり上がりました。PC版ユーザーにも是非オススメです。

浮気ありきの物語ゆえに、場面場面で主人公の心と行動は揺れに揺れます。
また他のキャラクターたちも、一筋縄ではいかない厄介な(面倒な)性格の持ち主が揃っており、彼ら彼女らの言動に共感出来る、或いは物語の流れとして受け入れることが出来ない人には楽しめないかもしれません。

決して万人向けの物語ではありません。
しかし恋愛アドベンチャー史上最高峰のタイトルだと私は思いますし、クリア後も余韻が長く続きました。この手のジャンルに興味の有る方はぜひ体験版をプレイして欲しいと思います。

あすらーださん  [2013-02-10 掲載]

■グラフィックス
ヒロイン達の魅力を充分に伝えきれているかといえば少々疑問を感じるCGもあったりしますが、個人的にはすんなりと受け入れられる絵柄で良かったと思います。

■サウンド
気分を大いに盛り上げてくれる数々のBGMと、曲や歌詞の選択、流れてくるタイミングなどが秀逸。
切ない場面に切ない旋律と切ない歌詞のトリプルパンチをくらったら、泣かずにはいられません。

声優さんたちの演技が素晴らしいです。
特にWヒロインのお二人の声には、何度ほだされて何度もらい泣きしたことか。
あと、今作は主人公にも音声が付いています。“真面目でお節介な普通の男の子”が伝わってくるこの声のおかげで、主人公に対する好感度を保つ事が出来たかと。

■熱中度
「仕事も家事も全て放り出して、このゲームに浸りきってノンストップでプレイしたい!」と思わせられるほど熱中しました。

ボリュームも充分。一通りプレイするだけでも60時間ほどかかります。
その他にも、ヒロイン目線のデジタルノベルや、某ENDの後日談、声優さんからのボイスメッセージなども用意されており、かなり豪華な内容になっています。

■満足感
<ストーリー>
プレイヤーをゲームの中にどんどんと引き込んでいく読み応え充分なシナリオと、胸をえぐられるような切ない展開が見事です。特に、ClosingからCodaへの流れは非常に極悪で(褒めてます)、しばらく呆然としてしまう程でした。
とは言え、通常のギャルゲーのような「何か変なフェロモンでも出してるのか」と言いたくなるようなモテッぷりや、「どのキャラから攻略しようかな〜」という浮かれた気分も味わえますし、クスリと笑えるシーンも存在していますので、ご安心を。

<システム>
テキストを読み進め、どの選択肢を選んだかによってルートが決まるテキストADVのゲームです。
前作のような毎日毎日主人公の行動を指定する作業感がなくなり、ストーリーに集中出来るようになりました。
まあその代わりに、主人公の行動に介入出来ず見守るしか出来ないというもどかしい思いをする場面も増えましたが。

■快適さ
オートモード、スキップモード、キャラクターボイスの個別ON/OFF等々、一通りの機能は揃っており、不便さを感じる事はほとんどありません。
「次の選択肢へ」のスキップも未読部分があれば止まってくれますし、セーブ画面も前作のような縦一直線ではなくなり管理しやすくなりました。

CGモード、ミュージックモード、シーン回想モード、ムービーリプレイも完備。
バージョン違いの曲も全て収録されているのは、嬉しい限りです。

あえて言えば、程度ですが。

×L2のクイックセーブやR2のクイックロードの感度が良すぎて、誤爆する頻度が高い。

×選択肢の存在しないintroductory chapterは、2周目プレイが少々面倒。

×「勝手なあたし」→「勝手あたし」など、誤字脱字が少々。

前作プレイ済み。
PC版は未プレイ。
トロコンまでのプレイ時間は約70時間でした。

プレイ中は寝不足と涙で目が痛かったですし、ものすごく心を揺さぶられて疲れました。
「春希(主人公)よ、さすがにそれはないわ」と突っ込みたくなる場面もありましたし、少々釈然としない場面もありました。
が、それらの諸々も全て含めて、すごく楽しかったです(楽しい、と言うとニュアンスがおかしいかもしれませんが)。
「このゲームに出会えて良かった」と思ったのも、他の積みゲーが待っているのに「まだ終わりたくない、ずっとプレイしていたい」と感じたのも、本当に久しぶりです。

気になった方は、体験版をプレイしてみて下さい。そして体験版を面白いと感じたなら、ぜひ本編もプレイしてみて下さい。
オススメです。

※“2”となっていますが、前作未プレイでも全く問題ありません。
前作でも流れていた曲を懐かしく感じる程度の繋がりしかありませんので。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2013-01-16 掲載]

レビュー者: トリック
レビュー日: 2013-02-13
ものすごく物語にのめり込み、感動して泣き、色々考えさせられた作品でした。

まず最初に音楽ですがものすごく作品にマッチしていて物語を引き立ててくれます。
未プレイの方は体験版が配信されているのでやってみるとわかると思うんですが、始めの冒頭で悲しい音楽だけどいい音楽と認識してくれると思います。
私もその一人で開始5分ぐらいで止めて「こりゃ製品版買わな」と思ったくらいです。
音楽もシナリオの一部と考えてもいいと思います。

そしてシナリオですが、ものすごく胸が苦しかったです。
パッケージの裏にも書いてある
「一人が幸せを掴む裏で、必ず悲しみを背負う人がいる。」
まさにこの通りで、どのルートも誰もがハッピーENDなんてなかったです。
必ず裏で泣いている人がいます。プレイしている人は誰もが感情移入してしまい、ものすごく辛くて、胸が締め付けられる気持ちになると思います。
私は途中で熱が出てしまいました。

WHITE ALBUM2で欠かすことのできないお話しがある小説、ドラマCDもデジタルノベル、ボイスノベルで収録されています。
この収録されている話しはものすごく重要なお話しなので飛ばさずにじっくり読んで、聴いてほしいです。

少しでも気になってる人がいれば購入してほしいです。本当にたくさんの方にプレイしてほしい作品でした。

ここからは個人的な感情が入った感想↓

私が購入した動機はPC版の評価がすごいと言う事は噂で知ってましたがPCソフトはプレイしたことがなくそこまで興味はありませんでした。
たまたまPS3で発売と言うのを目にして発売から1ヶ月後に購入してみました。
この作品に出合うのが遅すぎたのは本当に後悔しています。

最後のルート -coda- 雪菜トゥルーEDが終わって「うわぁ・・・マジで購入してよかったわ・・・」って何回も言ってました。
こんなにゲームと言う作品で泣いたのはWHITE ALBUM2だけです。
今まで色々なゲームをプレイしていますがこのゲームは本当に特別な作品になりました。
実はリアルで色々悩んでいましたが春樹、雪菜、かずさを観ていて考えさせられ、自分も頑張ろう!って思うようになりました。
忘れる事はないでしょう。
あとかずさの事ですが個人的にもう少し報われて欲しかったです。
最初から最後まで一番好きなキャラクターでした。

もちろんサントラも購入させて頂きました。
プレミアムエディションも購入します。

私のレビューどうしてもこんな感じになるのでもう書く気ありませんでしたが、このWHITE ALBUM2だけは書きたいと思った。
もうこの先書くことはないでしょう。
今は余韻に浸りたい気持ちです。
10年後ぐらいにまたプレイしたいと思わせてくれる作品でした。今度はPC版やってみたいです。

こんな駄文でしたがここまで読んで頂いた方ありがとうございました。

こちらにだけ追記
こちらのWHITE ALBUM2には現在カスタムテーマのプロダクトコードが付きますが
このプロダクトコードの有効期限が2013年3月31日までなので注意してください。

【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側

「WHITE ALBUM2 幸せの向こう側」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。