【PS3】ガンダムブレイカー2 レビュー

発売日 2014-12-18
タイトル概要 ■ ジャンル:創壊共闘アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

スコアチャート ガンダムブレイカー2レビューチャート

前作プレー済み
全ミッションクリア済み
オフ専でオンラインは未経験

◯前作に比べてアクションが格段に良くなってる。
ここまで改善した努力は高評価。

◯エース機が出るとその機体の登場作の音楽に
変わる。

◯HG.MGもパーツをMAXにすれば性能差がほぼ無くどちらでも遊べる。

◯武器も同じ種類の中で動きが二つあり選びがいがある。

◯シールドにもそれぞれ異なる武装があり攻撃の幅が広がる様になった。

◯前作ではミッション後半は強機体でしかクリア不能だったが、今回はちゃんと俺ガンプラを強化すれば最高難度でもクリア出来る様になっている。

◯カラーリングも自由度が増し前作の比ではない。

◯機体数が圧倒的に増え自由なカスタム、本当に俺ガンダムが作れる。

◯今のところDLCが全部無料で参戦機体がこれからも増えるらしい。

前作は何だったろうと言う位進化して今回ばかりバンナムの努力を評価したい笑‼️
この調子で次回作へとさらなる進化と努力を惜しまないで欲しいです。

×相変わらずのバカロックで自分の思った敵になかなか行けない。
補足、一応対処法はアリ慣れれば多少は気にならなくなる。

×前作同様に高難度は強敵が群がって来るので、モミクチャにされ自分が何をしてるのか分からなく位に画面が見ずらい。

×ストーリーはあっても無くてもイイ程の空気。

×ステージに用意されてる乗り物も同じく空気で無くてもよい。

×最近修正は入ったが一部パーツが強すぎて自由なはずのカスタムなのにテンプレが存在する。

×飛行型で大型の敵との戦いが非常に戦いずらくストレスが溜まる。

総合して〜
自分は前作をやっているせいか今回のガンブレには満足しています。

自由度が高く改善された個所も多く、どんな機体でも強化次第で戦える様になっていまる。
流石に剣一本で他の武装無しとかでは無理だが、ザク2で全クリも可能。

自分はまったりプレーしたくオフ専ですが、一人でも十分楽しめてます。
効率を重視する方はオンラインでサクサク進める事も
出来ると聞いています。

まだまだ改善する所はあるが個人的には今回は『珍しく』バンナムに高評価をしたい。

暁のザックんさん  [2015-01-16 掲載]

前作プレイ済み。前作との比較を中心にレビューします。

○収録機体数増加
前作では50体ほどだった機体が今作では100体以上に大幅に増加。さらに今後も無料のDLCで機体やミッションを追加していくという大盤振る舞いです。当然カスタマイズの自由度も前作とは比較になりません。

○機体パーツを強化する仕様に変更
パーツのランクによって能力が固定というのが前作の仕様でしたが、今作では手に入れたパーツを素材を使って強化する仕様に変更。
前作ではより高ランクのパーツを集めるために同じミッションを何度も回すマラソンプレイが必須でしたが、今作ではそこがかなり緩和されました。
素材集めマラソンをしてると目的の素材だけでなく他の素材やお金も集まります。ここが前作と決定的に違う部分で、前作ではある一線を越えたあたりから高ランクパーツが出るまでミッションに費やした時間は完全にただの時間の無駄と言っていい状態になります。なぜならこれ以上強くなるには今のパーツをより高ランクのパーツに変えるしかないから。いつ出るかもしれないパーツを求めて何も進展しないままミッションを回し続けるのと、必要素材数というゴールが見える状態で尚且つ素材やお金を集めながらミッションを回すのとではプレイヤーにかかるストレスは全然違います。

○装備適性の撤廃
前作では各パーツに各種武装に対して装備適正という数値が設定されており、これが高いほど対応する武装の攻撃力が上がるという仕様でした。しかし、各パーツへの装備適性の割り振りが余りに極端だったため、メインで使う武装によって使うパーツがほぼ固定され、このゲームの売りであるカスタマイズの自由度という要素を全否定する結果になった。
こういった前作の反省点を活かし、今作では取り換え可能なマスタリスキルとしてパーツに付属するアビリティの一つに変更された。

○GPの使い道が増えた
前作では早々に使い道の無くなったGPですが、今作では強化に必要だったり、ショップで買い物したり(前作ではHGパーツしかショップで買えなかったが、今作ではMGパーツもショップで買える)で序盤はけっこう金欠になることも。また、ショップで買ったガンプラであぶれたパーツは素材に変換してくれるので金に物を言わせて素材を集めることもできる。
あと、前作では太ったおっさんだったショップ店員が可愛い女の子(ここ重要)に変わったのもよかった。

○モジュールの仕様変更
今作では一度手に入れたモジュールは重複して使用することが可能に。前作のようなモジュール集めのマラソンが必要なくなりました。

○ストーリー
パッケージ裏には「本格ストーリー収録」とありますが、原作からシチュエーションをそのまま流用したようなシーンが多く既視感が先行して話に集中できないし、ワイプでしか登場しないキャラクター達にも全く感情移入できませんでした。

○ミッション受注画面のレイアウト
前作では「リスト形式」でミッションに「番号」が付いていて「難易度別のソート」が出来てミッション選択がスムーズに行えたのですが、今作では「」で閉じた部分が全部無くなっています。ステージを示した一枚絵の上にバラバラにミッションが配置されているだけ。難易度などはカーソルを合わせないと見えません。

○未実装の武器がある
ウェポンビルド画面にまだ実装されていない武器が普通に存在します。ゲーム内に出すなら実装しといてください。

○覚醒時の不具合
マルチプレイ中覚醒すると他のプレイヤーのEXアクションやバースト技をキャンセルしてしまうという現象が起こります。正直覚醒の演出なんていらないのでこの不具合を早く修正してほしいです。

○パーツ強化のバグ
現在パーツを強化するとパーツに設定されたEXアクションの威力が下がるという不具合が出ています。しかも強化をリセットしたり、パーツを売ったりできないため実質リカバリー不能というおまけ付き。パーツ強化の仕様に変えたのならその辺のデバッグはもっとしっかりしてほしいです。リカバリー出来ない上にこれに関する説明もなかったのでまさか仕様だなんてことはないと思いますが。

○ロックオン機能
ロックオンの優先順位が「自分の近くの敵」ではなく、「自分の正面に近い敵」なので思いもよらない敵にロックがかかる。特に防衛ミッションではこの仕様がとにかく不快だった。

○素材の情報が無い
武器やパーツの制作に必要なCAD素材がどこで手に入るかという情報が全く無い。ストフリのCAD素材が欲しいからストフリを倒せばいいというわけでもなく、特定のミッションでしか手に入らない仕様のようで完全に総当たりで調べるしかない。

○強化に必要な素材数
一回の強化に必要な素材の数が300~600とか馬鹿じゃないのかと。
前作より楽とは言えマラソンプレイが面白くないのは明白なのにまだこんなことをやらせるのか。

◆トロフィー関連◆
プラチナ取得に要した時間は60時間ほど。トロフィー目的の効率プレイをしたわけではないのでもっと短縮できると思います。一応マルチプレイ無しで取れるようになっていると思いますが後半の防衛ミッションはソロだとほとんど無理ゲーなのでマルチプレイでやった方がいいでしょう。

◆総評・感想など◆
いろいろ修正すべき点はあれど前作が中々面白かったので期待を込めて発売日に購入。
前作で不満だった部分はあらかた修正されたのですが、また別の不満や不具合が出て大満足とは言えない状態に。
言ってもまだ発売されたばかりですし、不満点もまだパッチで改善される可能性もありますし、まだまだ機体やミッションが追加されるし、これからも遊ぶつもりですけどね。

じゃがーさん(Webサイト)  [2015-01-05 掲載]

○参戦機体数
100以上の機体が参戦、無料DLCでの配信も決定しています。
前作の機体数を考えると大きな進歩だと思います。

○全パーツの能力の上がり幅調整、HGとMGの性能差の縮小
前作は使えないパーツは一生使えない、という仕様でした。
しかし今作はHGでもMGでも好きなパーツを鍛えて、性能だけなら一線級にまで持っていけるようになりました。
これは量産期MSなどが好きな人にはうれしいことです。

またHGとMGにも数字面での差はほとんどなくなりました。
ですからサイズ的にHGが好きな人はHGで戦っていくことも出来ます。
しかしEXアクションなどはMGの方が威力の面で優遇されているので問題がないわけではありませんが・・・。

○お金の使い道
前作では空気だったお金ですが、近作からは意外と金欠になるという事が多いです。
クリア後ミッションでは素材が沢山手に入るので、あふれた物を売ってお金を作らないと改造が出来ないという場面もちらほら。

ショップではHG、MGのガンプラ購入、戦闘アイテムの購入、容姿変更(スーツのみ)などが行なえます。
最終的にはあまり気味ですが、それでも前作に比べると使いどころは多いかと。

○BGM
テーマ曲も覚醒時のMS別の曲もいいですね。
特にテーマ曲はかっこいいので聴いててワクワクします。

○ショップ店員
かわいい女の子になりました。

○アセン
アセンが大分使いやすくなりました。
欲しいパーツも見つかりやすいですし、ソート機能もあるので悪くはないかと。

アセンの作業机もちゃんとガンプラの作成環境のようなデザインになっており、前回のようにまったくガンプラ感のない味気ないものではないので安心しました。

○追加DLCが無料
出来るんなら最初からそうしろよって感じです。
最低なやつがたまにいいことすると良いやつに見える的な商法ですが、それでもうれしいですね。

●MAP
使いまわしでつまらないですね。
宿命のような物ですが、ワンパターンでひとつのマップも無駄に長いので疲れてしまいます。
ギミックもありますがほぼ空気です。

●乗り物
何で実装したの?

●ロック
本当、このロックオンだけは今でもイライラします。
勝手に変な方向へ飛ぶのはいつものことながら、バグ、ガンダムヘッドがうじゃうじゃいるとまともに敵にロックなんてできやしません。
切り替えも何度も同じ敵をウロチョロするだけで目的の敵に中々あいません。

●CPUのAI
何も期待してないので別にいいんですが、もっとどうにかならなかったんでしょうか?

●致命的な覚醒バグ、その他バグ
覚醒必殺技やEX技を使っているときに誰かが覚醒すると技がとまります。
このバグは致命的ですね、折角のシステムを壊してしまっています。
覚醒しないとクリアできないところはないですからいいんですけど、コレがもっと高難易度のミッションになった時、修正されていなかったらと思うとぞっとします。
アトミックバズーカなんて折角撃っても覚醒されたら不発になるんでイラつくとかそういうレベルじゃないですね・・・。

また改造すると弱くなるバグや異常な威力の出るパーツなどのバグ、ミッション出撃時にルーム内に誰かが入ってくるとゲームを切らないといけなくなるバグなど問題点は多いです。

発売してすぐにお正月でしたから仕方がないですが、そのまま放置して正月休みとか根性座ってますね。

●未実装CAD
MGパーツの作成欄には出るのにCADが未実装で作成できない武器が多々あります。
HGが作れてしかも最初から参戦している機体の武器、シールドなのだから作れて当たり前では?

●必要素材数
1回の出撃で40個くらいしか手に入らない素材を300個、600個と使うのはやめて欲しいですね。
素材集めだけしか最近やってないんでゲームの意味を考えてしまいます。

AQUOS 36型
PS3 60GB

前作から比べるとかなりよくなっています。
それだけ前作が駄目だったという事ですね。

ただパッチが当たってからは前作もそこそこ楽しめたので、今作はもう少し期待してもいいかな、と思います。
土台が良いので、余計なことしなければ悪くなる事はほぼないかなぁ?と。

DLCに関してはよくやったな、という感じですね。
正直金儲けしか頭にない企業ですが、こういう風に少しでもユーザーに還元していくんなら多少の事は目をつぶってもいいと思う人は多いんじゃないでしょうか。

多少のことはね、多少。

とりあえずこれからパッチが当たってどうなるかが楽しみではあります。

ユーリさんさん  [2015-01-04 掲載]

前作に比べ、武器防具収集、強化のシステムが改善された。

前作は少ない武器のバリエーションに対し、その武器のレア度によって性能に差がでる仕様だった。
(同じ銃でもレア1とレア10でエライ差がでる)
極端な話、目当ての武器を落とす敵だけ狙ってレア10をドロップする運ゲー作業ゲーであったのだが、今作は武器の種類が増え、レア度の撤廃、強化派生による新武器の作成等、所謂「狩りゲー」に似た仕様になり、やり込むにしても運に絡む要素が減って楽しくなった。

機体の数の根本的な増加。
100以上の各パーツ。また、今後無料でアップデートによりミッションや機体も増えるとPVで公言しているので、やりごたえは前作に比べかなり上がってると言えるでしょう。

ソロの時やオンラインでのPTの人数によって、敵の数や強さが調整され、
ソロおんりーでも、ミッションに合わせて機体をしっかり強化させていけばちゃんとクリアできる様になったので、やりやすくはなった。

GPの使い道増加
武器の強化、派生、機体購入等、
前作に比べGPを使用する場面が増えた為、序盤からいきなりGPに使い道が無くて困る、等と言った形にならず、ちゃんとゲーム内のお金に、お金としての在り方が付与されてて改善されている。DLCによるラックブースターも、あれば助かるが、無くても十分楽しめる程度に調整されてて、
俗に言われている「バンナムらしいガメツサ」が目立たなくて気分が良かった。(DLC買え、金落とせって意図的な意味で)

相変わらずAIがおバカ
ソロクリアは可能、しかし、やはりオンで他の人とやっている方が色々と変なストレスは起きない。
HPが4割切っているのに、かつ回復スキル持っている筈なのに回復をしない仲間。
拠点防衛で敵陣に突っ込んで自滅されると思わず「おい!」となる事は多少あった。

メインシナリオの出来。
前作と違いちゃんとした世界観とストーリーはあり、そこは力が入っているんだなと言われれば確かにそうではあると言える。
しかし、人間キャラの言葉のやり取りが、基本通信中の小さな四角い枠の中だけで完結する為、キャラの姿が顔しかわからない。(テイルズ系のスキットチャット「のみ」の会話で話が進むと言えばわかりやすいか?)身振り手振り等がわかるシーンはほっとんどなく、キャラ同士の掛け合いもプレイの最中でしかされない為、戦闘に集中していると全く頭に入らない。結果としてメインストーリーに出てくるキャラのほとんどへの感情移入が出来ない為、味方の誰かが犠牲になっても、「あ、いつの間にかあいつ死んだ」くらいにしか感じられなかった。

新要素「乗り物」
存在そのものが空気。あってもなくてもって感じ。

ロック機能の操作が微妙。
あそこの敵をロックしたいのになんで明後日のお前をロックするんだ!とか、
なんでロックずらそうとしてるのに動かないんだ!とか
狙うつもりのない余計な所にマークが行きやすい。
オートロック解除からのロック機能再開で一応狙った相手にロックしなおしたりは出来るが、
操作的に若干煩わしい。

武器防具強化派生等のシステムでの若干の改善点
EXアクションには、対応する武器が無いと使用できない。
ガトリングEXアクションをつけていた状態で、バズーカに装備を変更したら自動でEXの欄が空白になるのはまだ理解が出来る。
しかし、例えばビームライフルから別のビームライフルに変更した時にもEXアクションが外れるのは意味がわからない。
また、強化派生で新たなパーツに変化するシステムは前作に比べやりがいがある。
しかし、1度強化して、派生させた場合に、その過程のレシピの様なモノが一切記憶されないのは不便過ぎる。
(例えば、ジオングパーツを強化派生してサザビーパーツへ、サザビーから同様にシナンジュに派生して、最初のジオングのパーツを再購入しても、派生に関する情報が一切残っておらず、自分で覚えていないとまた同じ事をしようとした際に無駄に時間がかかってしまう)

1度手に入れた特殊な素材等も同様に、
レシピやどこで手に入れたか、等の情報が一切記録されないのは、
機体そのもののバリエーションが100を超えた現状においてはあまりにも不便に感じた。

前作に比べると非常に良い方向に進化したと言える。
運に頼る要素が減り、リアルマネーに頼る部分も減り、ちゃんとゲームとして完成させた上で世に出したんだなぁと感じる出来。

多少不便に感じるところ、修正が入るべきであろう点は見かけるが、全体的には充分良作と言える作品だと思われる

アンヘルさん  [2014-12-25 掲載]

レビュー者: 式
レビュー日: 2016-11-01
このゲームをプレイした時はガンダムWとビルドファイターズしか見たことがなかったのですが、すごく楽しめました。
まず爽快感があり、ガンプラカスタムに時間を大量に費やしてしまいます。
ガンダムの知識がなくても、知ってる機体がでると嬉しいですし、このゲームを機にアニメを見るというのもありです。(ガンダム00を全て見た)

新作も出たので、2から始めてみるのもいいと思います。一緒にガンダムファイトしましょう!

【PS3】ガンダムブレイカー2

「ガンダムブレイカー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。