【PS4】DARK SOULS III レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(THE FIRE FADES EDITION版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート

・序盤は面白い。

・装備の種類がそれなりに有り、収集する楽しみがある。

・気に入った装備を鍛えられる。

・ビルド育成要素があるので、やろうと思えば様々な種類のビルドが考えられる。

他、良いと思った点は

グラフィックス・3点
PS4のゲームとしては可も無く不可も無いと言った印象でした。3点。

難易度・5点
文句無しに満点ですね。私に言わせれば理不尽でしたが・・・

■基本的に理不尽
コレを難易度が高いと思っている人が多いみたいですが、私には理不尽にしか感じませんでした。
とくにヒドイと思ったのは

・1部のザコと中盤以降のほとんどの敵の攻撃力が異常
・敵のスタミナは無尽蔵
・スーパーアーマー持ちの雑魚
・攻撃をキャンセル出来ない
・プレイヤーは紙装甲

これらの相乗効果により、ただでさえ高い難易度がハネ上がり、その結果理不尽に感じたのだと思います。

また、敵の攻撃力が異常であるため、こちらはどれだけ重装甲化しても大して効果が無いと感じました。
これにより、GODで上げたビルド育成の幅も狭くなると思います。

■人型の敵の超装甲+神反応速度
どうやってもプレイヤーが不利になるようになってますね。
コレをギリギリの駆け引きが楽しめると思う人もいるみたいですが、私はそうは思いませんでした。

■魔法が使いにくい
出が遅い上にこのゲームの敵は距離をすぐに詰めて来るのでただただ使いにくいです

他、悪いと思った点ですが

オリジナリティ・1点
デモンズソウルから根本的な部分は変わってないと思います。
また、良く言われている自由度についても他にもっと優れている作品が多数あります。1点。

音楽・1点
あまり印象に残ってません。
ゲームの世界観には合っているのかもしれませんが、私はあまり好きではありませんでした。1点。

熱中度・2点
最序盤は楽しめていましたが、ソレ以降は基本的にストレスとの戦いで中盤ぐらいには冷めていました。2点。

満足感・1点
最序盤のみボス撃破時や装備の取得時に満足感・達成感を感じましたが、それだけでした。
中盤辺りからの理不尽差には満足感など感じませんでした。1点。

快適さ・1点
マップを有る程度進めるとショートカットが出来るようになるのは助かりました。
が、それ以外では快適に感じる点は有りませんでした。1点

オフラインのソロプレイのみの感想です。
かなり前にデモンズソウルをプレイした事がありますが、あまり楽しめずに数時間で止めています。
もうこのシリーズには手を出すつもりは無かったのですが、今作があまりにも評価が高かったため買ってみました。
結果は大失敗でしたが・・・

やってみて思った事は、とにかく死んで死んでザコだろうがボスだろうが1から10まで挙動を覚えて完璧に対処するゲーム、と言った印象です。
特に中盤以降はこの趣向が顕著で、どれだけ慎重に進めても1度のミスで全てがひっくり返る・・・と言っても過言ではありません。
はじめて数時間の内はそれなりに楽しめたのですが、中盤辺りからのボスや一部ザコは理不尽過ぎて単純に面白くなく、その辺りから一気に冷めたと言う具合です。

当初はレビューを書く気は無かったのですが、私のプレイ感覚と世間での評価が全く異なっているため、反対意見として残しておきたいと思ったので書きました。

氷塔さん  [2016-08-29 掲載]

当方、40代ゲーマー。
デモンズソウルのみ完全オフラインでクリア。

オリジナリティ

これはもうこのシリーズにしかない。
何がって全部が。
攻略、侵入、対人、協力。
このゲームで初めてオンラインで知らない人とマルチプレイっていうのをやってみたおっさんだけど
これはハマる。ヤバいくらいにハマる。
気づいたらやってる。お風呂沸かしてる間にもやってる。
他のゲームを買ってきてやり始めても
ダークソウル3が頭にはある。
そしてあっけなく戻ってくる。
まずは白から初めて、この共闘感、そして動きとジェスチャーだけで通じ合えた気がする連帯感
ボスまで生き残って勝利に貢献した時の達成感を感じたら
もう、中々この世界から抜け出せない。
白専でやってた時にあれほど憎たらしくって絶対にやらないだろうと思っていた闇霊。
ちょっとした興味本位で始めただけなのに
ここまでいったらもう帰ってこられない...

熱中度
攻略でも侵入でも協力でもやり始めたら5時間、8時間なんて当たり前。
多い時は休日に12時間ぶっ続けでやってた事も。
40代のライトゲーマーのおっさんをここまで熱中させるゲームに満点以外あり得ない。
ダークソウル3
このゲームを40代以上の人に是非やって欲しい。
ゲームの進化。そしてクリエイター達の想像力と創造力に慄いて貰いたい。
このゲームに触れずして、ゲームが子供の遊びだなんて言って欲しくない。
くだらない大人になってしまった全ての大人たちに
この全ての時間を忘れてしまうほどの熱中度を思い出して欲しい。

満足感
これ以上ないくらい大満足。
新品で勝って本当に良かった。
少しでもフロムにお金を還元して
1本でも新しいゲームを創ってもらいたいと感じさせるほどの満足感。

このシリーズをずっとやってきている人達には色々と不満もあるみたいですが
私には特に何もありません。

しいてあげるとすれば
白でも闇でも、もうちょっと!というところで負けた時の悔しさ(40代にこの胃痛は効く・・)と
果たして、今さら他のゲームをやることができるのだろうか?
という不安と恐怖を植え付けられたことでしょうか。

もう少しでDLCの発表があるみたいなので楽しみで仕方ありません。
それがきたらまた毎日時間を忘れてやるんだろうなぁと確信しています。

よく〇〇のゲームは時間泥棒だ!なんて言われますが
このダークソウル3は私にとって
興奮と高揚・劣等感・達成感…etc
全ての感情の揺らぎと至福の時間を与えてくれました。

この時間、そしてこれからも注ぎ込むであろう時間は
私にとって最高のギフトです。

私が攻略で手こずっていた時に初めて読んだ白霊さん。
丁寧に付き添ってくれて、最後のボスまで一緒に倒してくれて
本当にありがとうございました。

貴方のおかげで私はダークソウル3の楽しさを知りました。
ありがとう。

ファランさん  [2016-08-24 掲載]

自分はps4から本格的にゲームを始めたのでソウルシリーズはダークソウル3が初めてです。似てるソフトとして、ブラッドボーンはクリア済みです。基本、ブラッドボーンと比較となります。

・難易度
ブラッドボーンもそうなんですが、このダークソウル3、本当に難しいです。死んで当たり前、死んで覚えるゲームです。挫折した時も、時間が経てばいつのまにかプレイしていました。何度も挑み、ボスを倒した時の達成感はこのゲームでしか味わえません。

ブラッドボーンは暗くどんよりしたステージが多かったのに対して、ダークソウル3は絶望が満ち溢れていて、美しいステージが多いです。舞台設定に毎回驚かされます。

・サウンド
ほとんどボス戦しかサウンドを使用しないのがソウルシリーズの特徴です。しかし、毎回戦闘の緊迫感がさらに増すサウンドは素晴らしいです。サントラで聞くレベルです。

・戦闘
ブラッドボーンに近い操作感なんですが、こちらの方が武器が豊富で、色々な戦闘スタイルが楽しめます。
新しく取り入れた戦技も色々なモーションがあり、楽しみの1つです。

特に思いつかないのですが、強いて言えば、ロードくらいですかね。別に気にならない程度ですし、ロードがもっと速くなったらいいなーと思うくらいです。

総評
正直このゲームの短所を思いつくのが難しいです。それくらい今回の出来は素晴らしいです。
難易度の高いコアなアクションRPGと言われれば迷わず、このゲームをオススメします。

實さん  [2016-08-23 掲載]

※ブラッドボーンだけ遊んだ事が有ります。
ダークソウルはシリーズ初プレイです。

■オリジナリティー■4点
今までのダークソウルのシリーズは遊んだ事が無かったので前シリーズとは
比べられませんが、今まで遊んで来たアクションRPGの中で、
こんなに自由に伸び伸び遊ばせてくれるゲームは無いなと感じた。
行動はプレイヤーの自由ですが、巧みな敵の難易度、配置、
戦闘システムで快適に遊べます。

■グラフィック■4点
時々モサモサする所も有りますが基本的に綺麗で美しく、
巨大なモンスターやドラゴンが出て来ても処理落ち無く
快適に動けるのが凄い。
風景も美しく、遠くに見える山々、遺跡、建物等も美しい。
今からあそこへ行けるのかと思うとワクワクする程。
地形が入り組んで複雑な所も有り、デザインが巧に感じる。
細かい所まで描き込まれてて、岩、金属、木々、自然、
水、鎧、人物、炎、全ての表現が素晴らしい。
また、モンスターも気持ち悪いぐらい綺麗に動く。
建物内も手抜きなく、光が差し込んでたりホコリが
舞ってたり色々凄い。

■音楽■5点
素晴らしいの一言で、BGMは勿論、SEも映画で使われてる様な
感じの物ばかりで良いと思います。
金属の重厚な効果音や、岩の上、草の上、水の上を歩く
効果音等も全て素晴らしいです。
グラフィックが良いので余計に良く感じる。
サントラも欲しくなります。
特に、その場に合った悲しい曲が良い感じですね。

■熱中度■5点
ブラッドボーンと違ってローディングが短いので、
やられてもやられても どんどん挑戦したくなる。
どうやったらボスを倒せるのか、または雑魚に
やられた場合はこっちのルートで行って見よう
みたいな探索する楽しさが有る。
宝箱だー、からのミミックには驚きました。
ああゆう楽しい仕掛けも満載なので、
次に何が起こるのか、旅をずっと続けたくなる。
時間を忘れてプレイしてます。

■快適さ■4点
ブラッドボーンと比べてローディングが短いのが良い。
また、アクション性が良く簡単で、ボスと戦うにも
緊急回避(ローディング)が凄い快適です。
こいつは無理だろ・・・と思える巨大な敵も、
ローディングと弱、強攻撃で何とかなる。
転送と言われるワープで、色々な場所に
すぐ様移動出来るのも◎。
イチイチ歩いて移動しなくて済む。

■難易度■4点
雑魚も含めて強いです。
序盤で何度やられた事か。
最初のボスで詰む人が多いと聞いて
覚悟はしてましたが自分は2回で
倒せました。
しかし、次に待つ中ボスッぽい
雑魚に何度もやられ、コツを掴んで
ようやく倒せました。
やられながら覚えるゲームです。
絶対に倒せない事は無いので、
心地が良い難しさの難易度だと思います。
ローディングが短いのも救いで
続けられます。

セーブすると雑魚が生き返ってる。
ソウルを集めるのには良いが、
次にボス戦を控えてる場合は
邪魔でしかない。

せっかく集めたソウルもやられると0になる。
やられた場所まで行けば取り戻せるが、
理不尽な難易度ゆえ苦労する。

石壁を貫通する敵の長槍。

CPUが結構頭を使ってて、動きもバランスも良い。
有る程度攻撃を加えても回復薬で回復する雑魚も
居るし、仲間を呼ぶ雑魚も居る。
戦っててこんなに面白いゲームは他に無いと思います。
斬る重み、一発で倒せるステルス攻撃等も爽快感が有る。
また、敵のデザインが完璧で、キラキラした美しい金属の
鎧を纏った騎士と戦う所は鳥肌が立ちました。
敵の種類も豊富です。
序盤から巨大な敵が多く出て来るので初心者には
厳しいかもしれませんが、自分はブラッドボーンの
序盤で詰み、更にダークソウルシリーズは初心者です。
それでも最初のボスを2回で倒し、今はサクサク進めてます。
探索しながらソウル集めしてるだけですが、非常に楽しいです。
雑魚は勿論、ボスとの出会いも本当にワクワクして楽しいです。
PS4を持ってたら絶対にやるべきゲームですね。

AOさん  [2016-07-14 掲載]

レビュー者: gloe
レビュー日: 2016-05-29
私もおばさんです、40台半ばの。
けど、タイトルのお年寄りってのは私のことではない。

母は76歳。
2、3年前だったか、わたくし、かなり遅ればせながらデモンズソウルのベスト版が出たのをきっかけに購入、それまでこの手のゲームはやったことがなかったのに、無謀にも手を出してしまった。
当然ドヘタクソで死にまくり。でも、不思議にストレスもたまらず、飽きもせず楽しくて楽しくて・・・ふと気づいた。
「これって、ボケ防止にもいいんじゃないの」
母もドラクエVIIIくらいはやり込んでた人だったので、「この年でもう無理・・・」というのをなだめすかしてコントローラーを握らせた。

で。
いつのまにやら、デモンズは3キャラほど作り、それぞれ周回を回し、ダークソウル(無印)はキャラはひとつながらこれまた周回を回す母。
無職で時間があるのをいいことに私よりうまくなっている。

マップもないから道を頑張って覚えなければならないし、テクニックがない分、敵に応じて装備も作戦も変えなければ勝てない。
そんなことがとても脳トレになっているようだ。
地下墓地でいくら迷おうが、現実と違って脱水になるわけでも交通事故に遭う心配もないから(死ぬけどね、ゲーム内で!)、自分で道を思い出すまでこちらも気長に見守っていられる。

もちろん、闇霊とも果敢に戦っている。
侵入がある度に、『相手のプレイヤーさん、まさか70半ば過ぎのお婆ちゃんと対戦してたとは思ってもみないだろうね』と話して笑うのだが、なんと、ときどき撃破しているのだ!

ダークソウルに夢中になってた時期だったので2は買わずじまいでやってないのだが、今春、PS4本体と共に3を購入。
新しいシステムにもすぐ馴染み、毎日頑張っている。
今作からは、白ファンを呼ぶことも覚えたようだ。(私はなんとなくビビってまだNPCしか呼んだことないのに)
見ていると、ちゃんとジェスチャーで挨拶なんかもやっている。

今日、ようやく冷たい国のボスを倒して喜んでいた。
クリアするにはまだまだ時間がかかるだろう、けれど必ずクリアして、きっとまた周回を回すのだろう。
ありがとうフロムソフトウェア、うちの老母に、庭仕事のできない雨の日、美しく過酷な世界で冒険に出る楽しみを与えてくれて。

【PS4】DARK SOULS III

「DARK SOULS III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。