【PS4】Fate/EXTELLA レビュー

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

スコアチャート Fate/EXTELLAレビューチャート

・キャラクターが魅力的
Fateシリーズの命といえるキャラクターは大変魅力的。
特にネロが凄まじく可愛いのと、アルテラがシナリオといいキャラと言い魅力的に描けている。
他のキャラもそれぞれキャラの魅力が出たアクションをしており「あのキャラはこうやって戦っていたのか」と納得できるものになっている。

・奈須きのこらしいシナリオ
サブライターもいるらしいが、Fateシリーズの生みの親である奈須きのこらしさのある良質なシナリオ

・豊富なキャラ数
操作できるサーヴァントの数がそこそこ多い

・基本は無双
いさぎよいほどの無双のパクリ
無双はもはやジャンルなのだろうが、しかしパクリすぎ

・無双からのいらないシステムアレンジ
無双と比べると陣取りゲームの要素がつよまっているが、敵がワープしてくることもあってやたらとマップを行ったり来たりさせられる徒労感のみが強く、オリジナリティを出した部分が足を引っ張ることに

・冗長な演出
敵に大ダメージを与えるためにする特殊攻撃の演出が冗長。かなりの回数を使うため辛い。

・サーヴァント以外の敵が手抜き
プログラムという設定だからかもしれないが、それにしても画一的で見た目も動きもまったくおんなじ敵が無限に湧いて出るのは味気ない。
無双自体も草刈りと揶揄されるが、それに比べても遥かに敵と戦っている感じが薄く、単調。

・退屈なサブキャラシナリオ
サブキャラのシナリオは「一応あります」程度の薄さと短さで面攻略自体はおんなじことの繰り返しなので辛い

・同じことの繰り返し感のあるシナリオ
ループもののようなシナリオ展開のため、使用キャラを変えただけで同じような展開が繰り返され、中盤がダレる。
また各シナリオのラスボスにあたる巨大ボスが、それ自体は良いのだが毎回同じなので飽きる。ルートごとに攻撃パターンが変わったり姿が少しずつ変化したりなどの違いは出せなかったものか

・迷走感のあるシリーズ展開
Fateシリーズ自体の展開が錯綜としているが、今作はEXTRAというRPGシリーズの続編にあたり、完全に前作を踏まえたストーリーになっている。ジャンルが完全に変更したのにシリーズ前提の作りはいかがなものか。

・続くエンド
今作の話自体はそれなりにまとまっているが、元凶となる敵との戦いが示唆されているため、全然終わった感じがしない。
システム的にも明らかに無双のようにキャラをどんどん増やして続編を作っていきたいのが丸見え。

シナリオ目当てで買って、その気持ちはそこそこ満たされたが、全体的には残念なゲームだった。
無双もたいがい単調ではあるが、本作をプレイすると「さすがにコーエーは色々考えてたんだな」と思ってしまう。
EXTRAはシナリオは絶賛されるがシステムで批判されることの多いゲームだったが、個人的にはあのシステムは嫌いではなかったので、やはりこのシリーズはRPGで展開してほしかった。(FGOがあるからそれとの差別化なのかもしれないが)

続編も(奈須きのこがメインライターなら)買うだろうが、かなり手直ししてくれないと厳しい。

うなぎさん  [2017-01-05 掲載]

かなりのスピードで敵をやっつけていける爽快感があっていい。

ネロちゃんが可愛すぎる。

チュートリアルはかなり親切なのでわかりやすい。

fate好きにはokなのかな。キャラゲーとしては及第点じゃないかと。

内容がほとんどないかな。マイルームから出撃してあとは戦って行くの繰り返し。
戦闘中はほぼミッションに雁字搦めなので、自由度というものも皆無と言っていいし、
各キャラの話もあっさり終わってしまう。色々と手抜きが目立つ具合。
キャラ自体もなんか古臭いモデリングをしているし同人ゲーそのものみたいな感じ。

キャラはいい感じで特にネロはよかったんだけど、ゲーム全体でみるとかなりお粗末なデキ。
まあ無双は好きな方なのでいちおうクリアまで入ったけど
特に思い入れがない人ならやってもつまらないかも知れない。

ハマッチョバナナさん  [2016-12-30 掲載]

■隠しキャラ等もいて、豊富な使用キャラ数
■派手な必殺技や一時的な強化等の、幅のある戦闘
■サブキャラにもショートストーリーがある

■アクションの内容も、□と△のボタンの組み合わせという点もまんま無双でオリジナリティ低し
■別のジャンルのゲームの続編なので人を選ぶ
 fate extraシリーズの続編です。
 「fate新作アクション!」とかいうキャッチですが
 公式サイトのイントロダクションに一言ひっそり記載があります。
 本作から入ると意味不明な点も多々あります。
■筋書きは中々楽しめたものの、萌えテイストが強すぎるというかキモい
 「君に見とれているよ」「マスタぁ~嬉しぃ~ホント大好きぃ~」
 みたいな鳥肌のたつ会話が大半で受け付けなかった。
 脚本家の特徴なのか、無駄にねっとりした、くどい言い回しも鼻につきました。
■一部ネタバレキャラの格好が下品すぎる
■グラフィックス1 全体的にのっぺりしているし雑 vita基準の映像
■快適さ0 陣取り合戦システムの不快感が無双アクションの爽快感を打ち消すどころか勝つ
 攻めても攻められても、陣地のボスである「アグレッサー」は隠れていて手間がかかるし、
 敵は他の陣地から飛び地で自分の陣営に攻めてくるし、
 強い陣地も弱い陣地も、攻める時は難易度が違うのに、逆に攻められた時は等しい間隔で陥落します。
 ステージ開始から警報音が鳴り響き副官の罵声を浴びながら何とか劣勢を回避するという展開が大半で、
 爽快感とは程遠い内容だと感じました。

4つのシナリオ全てクリアし、隠しキャラも出す所までやりました。
fateシリーズは色々な形で展開しているので、このシリーズの何が好きなのかでゲームの評価が大きく変わると思われます。

自分は、このシリーズはアニメを視聴して好きになり、extraは動画等でシナリオやエンディングを見て多少の予備知識はありました。

今回、fateシリーズのアクションゲームで、爽快感のある無双を踏襲した作品という事で購入しましたので、私はこの作品に「アクションゲーム」を期待して買いましたが、快適さ0の根拠である陣取り合戦が酷すぎてアクションゲームとしては残念な出来でした。

シナリオはキモいですが、「ああ、元は年齢制限がある作品だから、このシリーズのテキストはこういう感じだったのね。立ち入った俺が一見さんだから俺が異端なのだろう」と割り切ってプレイしました。

トラボルタさん  [2016-11-24 掲載]

・シナリオ
最初はどうかと思いましたが、後半のシナリオは流石fateの一言。
FGOでアルテラ好きな人間には堪らない内容でした。
アルテラのための作品と言っても過言ではないでしょう。
アルテラの為に投げてたFGO再開したくらいには素晴らしいシナリオでした。
またネロもいつにも増して可愛いのでネロ好きも買わないと損です。

・戦闘
爽快感は抜群でした。
エクストラシリーズと言うことで発売前はシステムが不安でしたが、大きな問題はなく、平均的な無双システム。
且つサーヴァントを操作して雑魚を倒すfate要素が加わっています。。
昔からサーヴァントを操作するアクションゲームと言うのは原作の頃から妄想してたファンも多いでしょう。
たまに荒ぶるカメラワークなど細かい欠点はありますが、fateファンなら十分に楽しめる作りです。

・イラスト
会話パートはエクストラシリーズ恒例のワダアルコ氏の立ち絵が表示される形式です。
シリーズを追うごとにどんどん上手く綺麗に可愛くなって言ってるので、エクストラシリーズやFGOでワダさんが好きな人には非常に嬉しい。
3Dモデルが雑な感じなのですが、毎回立ち絵も表示されるため気になりません。

・アルトリアがなかなか出ない
個人的にギルガメッシュを上回るくらいに原作やっててアクションゲームしたかったアルトリアですが、
これが全く解禁されない。
条件不明で皆探し回ってる状態ですが解放の情報はほんの一握り。
アルトリア解放のブロンズトロフィー取得率0.1%ととんでもない事になっています。

・メインストーリーでの操作キャラ
メインキャラ固定なのは致し方ないですが、もう1人操作出来るキャラも固定なのは納得いかない感じでした。
副官以外も普通に会話に参加してきますし陣営の中で自由にキャラチェンジ出来ても全く支障なかったはずです。

・3Dモデル
雑ですね実に雑。
戦闘時の快適さを優先されるのは正解ですが、流石にPS4版はもっと作り込んで欲しかった。
一部のキャラのモデリングが飛び抜けて残念。
特にガウェインの顔は子供の落書きのようとすら思ってしまいました。
女キャラは皆比較的可愛いので男の自分にはそこは安心なのですが、fateは男キャラも魅力的なので頑張ってほしいところです。

エクストラはクリア済み、エクストラCCCは未クリア

総評としては荒削りながら十分楽しめる作りになっています。
FGOでアルテラを使っている人にはドンピシャのシナリオなので好きな人は必見。
そうでなくともシリーズ経験者には勿論、FGOから入った人も好きなキャラがいれば楽しめる内容です。

ただfateの看板とも言えるアルトリアの解禁条件達成が猛烈に難しいのでアルトリア好きは覚悟は必要でしょう。

azagさん  [2016-11-16 掲載]

【PS4】Fate/EXTELLA

「Fate/EXTELLA」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。