【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

評価5をつけた「熱中度」「満足感」から。

まずは「熱中度」ですが、シナリオを勧めるにせよサブストーリーを探すにせよ「今日もこのゲームをしよう」と思わせるとゆ点でかなりの評価を与えたいです。ストーリーは多少気になる点もありましたが京の町をぶらぶらする事自体が自分には相当楽しかったです。

次に「満足感」ですが、自分はクリアまでのプレイ時間が73時間でした。その間全く飽きる事無く楽しく遊ぶ事が出来ました。6000円ほどでソフトを買いましたので、単純計算で一時間につき85円の価値は充分過ぎるほどだと判断しましたのでこの評価にしました。とにかくボリュームが多いですし、面倒に感じる方は無視する事も出来るこのスタイルに「大満足」です。

ここからは前作・前々作経験者として見た場合の点を書きます。
 前作、前々作もプレイしていますがそれらにくらべて圧倒的にロード時間が短くなった事も評価していいと思います。ただし全てのゲームのロード時間を考慮すると長い部類に入るかもしれないとは思います。

グラフィックも驚異的に進化しています。ハードが次世代機になったので当然といえば当然ですが、これまでの作品にかかっていた「もや」を一枚二枚取り払ったような感じです。建物や風景の作り込みもとてもいいです。
 あと個人的に爬虫類が大好きなので亀競馬がとても良かった。亀、とてもかわいいです。

今回難易度が極端に下がっています。中ボス戦はおろか最後の敵に至っては強さも風格も無く、この点が非常に残念でした。主人公のライバルである佐々木小次郎も弱く、もう少し強くしてそこで終わってもらってもよかったです。とゆかその方がよかった。

それと前作でいうトコロのタクシーにあたる「篭」の使い勝手が悪い。乗り場を同じ下町に3つも4つも置かず、もっと距離感の長い移動が出来るようにしてほしかった。一章すすむ毎に新しいサブイベントが増えるのだからこれは切実だと思います。

さらにこれは欲になるのかもしれませんが、遊女遊びや入る事の出来る店、賭場等に容量を裂いてもらいたいです。そうすればクリア後もたまに引っ張り出してきて遊べるのに。

買ってよかった。そう思えたゲームです。PS3に限って言えばようやくやりたいゲームが出てくれた、と思いました。

前作・前々作のヤクザの桐生さんが好きだったので、最初次作が時代劇設定だと聞いた時は残念な気持ちになりましたが、実際にプレイしてみると「龍が如く」シリーズの雰囲気を損ねる事も無く、大いに楽しませてもらいました。
 ストーリーに関しては「宮本武蔵」とゆ剣豪の架空の歴史と桐生一馬(之助)の人間性がそこそこに重なり、多少の違和感はあったものの無難にまとまっていたと思います。他の方が書いてましたが、確かに今回の桐生さんは青臭い気もしますがまぁ許容範囲内でした。かっこいい部分もあったし。

次がどんな設定になるかはわかりませんがこれで免疫がつきました。SFになろうが外国になろうがだいじょぶ…だと思います、多分。

m.c.鼠さん  [2008-06-12 掲載]

●やはり次世代機。グラフィックは文句無しに優秀である。更に斬撃のエフェクトが相手の身体に残る(すぐ消えるが・・)という演出も素晴らしく、加点の対象である。
●マップの作り込みや雰囲気も良い。特に祇園はよく作り込まれており、裏道や抜け道を探して把握すること自体にも楽しみがあった。また夜の祇園はさながら祭りや縁日のような様相を呈しており、にぎやかな表通りの喧騒が静かに響いてくる裏道での雰囲気は、どこか童心に帰る感覚があった。
●前作同様、データを引き継いでの再プレイも可能(これについては悪い所の項も参照)であり、ミニゲームや武器・アイテム収集要素も豊富。また、前作同様のフリーモードも搭載し、これを引き継いでのストーリープレイも可能。
とことんやり込むことも可能なら、ちょっと息抜き程度のプレイにも向いている。ユーザーのプレイスタイルを選ばない柔軟な作品に仕上がっている点も前作同様であり、熱中度として評価した。
●HDDインストールを採用したことでロード時間の問題も(ある程度)解消している。必要容量もそこまで膨大なものではないと感じた。尚、インストールにかかる時間は極めて長い(が、モノがモノだけに減点の対象とはしない)。
●戦闘面も及第点以上である。素手攻撃をやや劣化させたが、武器種類を豊富にすることで前作からの進化を感じさせた。戦闘中に使用武器の選択が可能になった点や技の習得方法に対するアイデアも高評価である。
更に主人公が「桐生一馬(之介)」であると同時に「宮本武蔵」でもあるだけに、戦闘前の盛り上がりに伴うアドレナリンの上昇は概ね好調であった。
●史実に対して、可能な限り忠実にシナリオを組もうと粘る姿勢と、あえて史実を無視した大胆なシナリオ組みの、その両方の姿勢を「試み」という一点でのみ評価する。「この物語は史実である」といった風に大言壮語を吐かず、あくまでフィクションに徹する姿勢は、昨今のストーリー重視の歴史ゲー(本作を歴ゲとするかはともかく・・)の風潮から見て、まぁ貴重ではある(そうですね。奥歯にモノ挟まってますね・・)。満足感に反映させたかったが、引き継ぎ内容に対する不満に押し殺される形となった。
●オープニングムービーもムービーと曲のシンクロ率が高く優秀である。飽きるまでになかなかの時間を要した。

◆特記事項
シリーズ初となる着替えが可能だが、一部マップに対応した強制的な着替えとなる為、加点の対象とはしなかった。

●・・例のケツメイシは叩かれる事を覚悟の上でのモノだったのだろうか。物語のクライマックスシーンに於けるケツメイシの楽曲は、それ一つによって全てが台無しになったと言って過言ではないだろう。申し訳無いが減点対象である(他の楽曲やOPムービーとの相殺となった)。
●ストーリーについても一点(他は感想で語る)。主人公が遥への思い入れを強くする過程が少々駆け足気味と感じた。この駆け足は、前作をプレイ済みのユーザーに対しては「遥」であるというだけで解決できる設定ともなりつつあるが、やはり一見ユーザーへの配慮を忘れてはならないだろう。
シリーズを通してのマンネリ化と併せ「オリジナリティー」から減点、戦闘システム(技の修得含む)と相殺する形を取らせて頂いた。
●相変わらず移動手段が整っていない。マップが広くなったにも関わらず手段はいつもの徒歩のみである。前作のタクシーに当たる手段として「駕籠」が用意されているものの、やはり配置場所には疑問が残り「かゆいところに手が届かない」といった印象であった。HDDインストールと相殺し、快適さも基準点とした。
●敵の守りが堅すぎるという意見を耳にするが、自分の場合は「固いだけ」という印象だった。ストーリー中の戦闘に於いては、上級以下なら背後を取ることも難しいものではなく、隠し最高難易度でも(武器にも寄るが)1対1で負けるということは、まず無い。加えて多くの戦闘が多対一、言わば数にモノを言わせた難易度である。減点とまでは行かないがもう少し工夫がほしいところであり、難易度も基準点とした。

◆特記事項
再プレイ時の引き継ぎ項目が「レベル」・「持ち物(貴重品を除く)」・「お金」に限定されており、技やストーリー進行に関係の無い貴重品(武器の開発書など)が引き継がれない点はフラグ管理の手抜きと見なし、大きく減点の対象となった。
これは良い所にも記載した通り相殺とはいかず、満足感に対して1点の減点とした。

先に総評を置くが、「良い所」・「悪い所」に記した通り今作はいろんな部分が相殺となり非常に惜しい『佳作』となった。

まずストーリーについてだが、主人公を「宮本武蔵」とするだけの必然性をどうしても見出せなかった。史実(創作含む)に基づいたイベントや設定をシナリオによく絡ませ(というか主体)、武器や技(天啓など)への干渉も決して少なくない。
だが、それでも「何で?」感は拭いきれなかった。「宮本武蔵」という人物像に迫った、という訳でも無いようだ(桐生一馬之介の方が強く出ている気がした)。単純に最強を演出するだけなら武蔵をこそ、最大の敵として扱った方が良かったのではないか?とも感じた(自分の手で武蔵と戦って勝って「武蔵が負けるはず無い!」とわめく輩もおるまい・・)。

また、ネタバレを恐れずに書くならラストシーン。
不満である。
あのラストシーンを見て、やはり桐生=武蔵とした理由に疑問が浮かんだ。もし桐生が武蔵でなかったなら、あのラストには高評価を与えただろう。今作のラストは前2作と比較して流れというかパターンが異なり、メーカーの意欲を垣間見ることが出来た。それだけに桐生=武蔵という設定が惜しまれた(・・で、結局ネタバレにおびえて詳細には書けませんでしたorz)。
加えてケツメイシ。別に嫌いではない。ただ、残念であった。

更に今作のライバルが小次郎というのも「武蔵」故の足枷と感じた。
自分の偏見もあるだろうが、どうも昔から「小次郎」というキャラクターに「強さ」という魅力を感じない。どちらかといえば「弱い」・「マヌケ」といったイメージがある。
むしろ、その前に戦った人(ストーリー進行順で直前に戦ったボス)に対して魅力を感じた。ストーリー上の演出や俳優の演技力(というか先入感やイメージ)によるところも大きいだろうが、本人の経歴だけを見ても十分強敵として相応しいエピソードの持ち主でもあったようだ(自分は知らなかったのだが、実はとある剣術流派の創始者でもあるらしい。ただのモブ武将ではなかったようだw)

また別の視点から「発想力」という部分が弱いとも感じた。
戦闘システムに「構え」を採用したことや、技の修得に「天啓」なる収集要素を絡めた(武蔵と書の関係にも)ことは既に評価した。だが「構え」に関しては、同じチャンバラもので見ても『ブシドーブレード』というタイトルに於いて10年も前に既出である上、偶然かな、武器種類の太刀・小太刀・大太刀といった基本武器種も似通っている(まぁ仕方ないことでもあるが・・)。まぁそれならそれで個人的には居合も用意してほしかったが・・(ここでも「武蔵」が邪魔をする)。
加えて、今作では武器の開発に(一部ではあるが)「発明」と称した時代考証を無視する武器も登場している。が、正直期待外れもいいところ。ただの鈍器に模擬刀とは如何。申し訳程度に感電効果のある刀なども用意されてはいるが、やはり微妙感は否めない。
どうせオマケ要素なのだ、やるなら大胆にサブマシンガン(鎖武魔神眼?)くらいのものは用意してほしかったものである。

リアルの追求や良し。ただ、それと並行してのオマケを含めた「はっちゃけ」度。この2つのバランスが今後の課題となるだろう。「リアルな非現実」というものを、ユーザーは常に求めているのだ。

本シリーズはSEGAとしては数少ない優良タイトルでもある。
対象とする年齢層にこだわりすぎず、ユーザーの要望も受け止めながら、同時にユーザーに媚びることなく、今後とも良作であり続けてほしいものである。

●総評……駄作とするには惜しい『佳作』

----

【環境】
●前2作プレイ済み
●HDDインストール…有り(空き容量30GB以上)

黒猫さん(Webサイト)  [2008-05-30 掲載]

●巻き込まれ型ストーリーながらも、先が気になり、
 かつさくさく進められる。
●天啓で覚える必殺剣が面白い。
 その時のモノクロ画面がカッコイイ。
 「ん?」と天啓をひらめく時の桐生がなんかかわいい。
 覚えた技を出せて、決まると快感。
●時刻変化による景色の移り変わりがキレイ。夕刻など。
●中級でプレイしたが、特に倒せずにハマる敵等がいず、
 苦せず倒せる。(今回敵ちょっと弱すぎかも?)
●サブストーリーなどに随所に入れられる、
 ほほえましいかったりニヤリとできるエピソード。
●剣の作成がRPGっぽくて楽しい。
●滝修行、流鏑馬など、けっこう難しいが暇つぶしに遊べるサブゲーム

●音楽。
 ケツメイシけっして嫌いではないが、ラストシーンで…あの曲はない。
 思わず笑ってしまい、しまいには怒りすら覚えた。
 オープニング曲も浮いてる。ゲームの雰囲気に合わない。
 前作のクレイジーケンバンドの挿入歌がむっちゃはまっていたのに、
 今作の音楽は一体なんで…?何がどうなったの?
●1周目サブストーリをやりこまなかったため、
 さくさく進めたが、本編だけではボリューム的に物足りない。
●桐生が宮本武蔵である必然性を感じない。
 普通の強い剣士でよかったのでは?
●前作&前々作の桐生に感じたシビれる男っぽさがない。
 今作の桐生はなんか青二才っぽい。
●身内でもない遥や吉野&その妹に対する主人公の思い入れに共感できない。
●ラストに行くにつれ、”知らぬ間に”一介の田舎剣士が、最強の剣士になって いる。成長し、強くなっていく過程がきちんと描かれていなかった。
●ムービー→半分ムービーみたいな見せ方の意味がわからない。
 どうせなら全部ムービーにして欲しかった。
●ラスボス肩透かし過ぎ。
●ラスト。なんでああなる?

龍が如く1&2ともプレイ済み。
時代劇に設定は変わっても、
それはそれでロマンないい感じ…
なのになんで音楽B系。

本編だけ進めるとなんかいつの間にやら終わっていた感じ。
物足りなさ&納得できないモヤモヤ感が残る。
主人公に共感できない=カタルシスがなかったからか。
脚本的に無理があるのでは。

祇園や洛外町などせっかく丁寧に作ってあるのに、
もっと入って見学できたりする施設が欲しかった。

桐生は、
最初の頃こそ
「金さえもらえばなんでもやるぜ」
なんて言っていたが、
いつの間にか、人情味あふれる掛けまわりという名の便利屋に。
「不器用ですから…」というより、ただのお人好し。
祇園藤次みたいな、
もっと悪っぽいヤツでも良かったのでは?と思う。

音楽だけは納得できないが、
全体的には1&2作目とかわらず熱中できて面白いゲームだと思う。
2週目はサブストーリやサブゲームをやりこみたい。

現代でも時代劇でもいいけど、
次回作にも期待。

パソコン用24インチモニタ使用 HDMIケーブル接続

rqsmさん  [2008-05-09 掲載]

<オリジナリティー:4点>
ハードボイルド&バイオレンスな世界観は顕在でした。
日本版GTAですね。

<グラフィック:4点>
ムービーは特に素晴らしいですね。
夜の祇園、鴨川、ムービー以外でも随所にPS3のスペックが活きています。
また、キャラクターが結構喋ってくれます。声優さん達も実力も凄いです。

<音楽:3点>
前作までの名場面が思い出される曲もありました。

<熱中度:4点>
やり込み要素は多岐にわたります。
街中を歩いて事件に巻き込まれていく感じも良かったです。
特に良かったのはやはり祇園のお姉ちゃんですね。(笑

<快適さ:4点>
ハードディスクに保存してプレーしましたが、ロード時間はそれほど気になりませんでした。
処理落ちもほとんどありませんでした。

場面が切り替わるところで、方向キーの入力が真逆になってしまう部分がありました。全然割り切りれるレベルでしたが、少し慣れが必要でした。

ケツメイシさんの曲はあそこで使うかーと少し疑問でした。たぶんケツメイシさんも本シリーズのファンなので楽曲を提供してくれたんだと思います。もっと良い選曲があったのではないでしょうか・・

大好きなシリーズです。前作までの世界観が映画「ブラック・レイン」だとすると、本作は漫画「あずみ」+「バガボンド」でしょうか。

私の場合、1週目でやり込みを70%ほど進めてしまったため、2週目以降のモチベーションが湧かず放置状態になってしまっています。1週目はまずはストーリーを楽しむ、2週目以降はやり込むなど、テーマを持ったプレイをすれば良かったと今更ながら後悔しています・・。ただ、それだけサブストーリーが面白いです。

本作には満足していますので、続編が出たら買います。

釣りゲー好きさん  [2008-05-06 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。