【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する

■悪魔合体
 前作と違い忠誠度がMAXにならなくても合体できるようになり、悪魔の種類が非常に増えた
 ことやセーブポイントで合体が行えるようになったので悪魔合体は非常にやりやすくなった。

■操作性
 弱点を突いてその後仲間と一緒に総攻撃といった単純な流れになっており、特に難しいコマ
 ンドなどは必要ないのでアクションが苦手な人でも楽しめる。

■捜査
 前作のように街中でもエンカウントがなくなり、ダンジョン系の場所でしかエンカウント
 しなくなり、仲間の単独捜査でもエンカウントしなくなった為テンポよく進められた。
 仲間の捜査スキルも前作より使用頻度が下がった感じがした。

■前作からの説明
 そこまで深く話しに関わってはこないが、前作のキャラクターも別件依頼などで多数登場
 しているので、会話の前に一文でもいいから紹介文などを入れるとよかった。
 前作についても軽く説明等があるとよかった

■ゲームバランス
 中盤で仲間が覚えるレーザー系のスキルが非常に強い為、それを継承していけば非常に楽に
 進められてしまう。レーザー系スキルは後半で覚えるスキルにしたほうがよかった。

■悪魔会話
 ほとんど出している仲間で会話の合否が決まるので、仲間にしたい悪魔を説得する時に
 入れ替えが発生してしまい、テンポが悪くなっていた。
 万能な話術を持つ悪魔が何種かいるが、できれば隠し要素の悪魔だけにしてほしかった

■エンディング
 ロウ、カオス、ニュートラルという今までの選択でエンディングが決まるが、カオスと
 ニュートラルが同じなので別にしてほしかった。
 ロウルートと比べるとカオスルートのほうが隠し別件依頼を次週で受けられるなどの恩恵
 があった為ロウルートが不遇に感じられた。

■仲間
 合体でステータス上昇、弱点の克服ができるといった自由度は高くなっているのだが低レベル
 の仲間だとステータス上限が低かったので、できれば全ての仲間のステータス上限を同じに
 してほしかった。

前作に比べると非常に遊びやすくなっており、合体によってお気に入りの悪魔を最後まで使えた
りと色々な遊び方ができるようになっている。
女神転生ファンでなくても購入してみてはどうでしょうか。
ただ前作はオススメできません。

シンジさん(Webサイト)  [2008-12-09 掲載]

戦闘が想像以上に面白いです。
音楽もペルソナよりは女神転生っぽくてかなりかっこいいです。
難易度は低めですけど初心者でもサクサク進むと思います。
同封のクロニクルエディションも元が神ゲーなのですごく楽しめています。
どちらもグラフィックはかなりキレイです。

あまりないですがあえていうなら
音声がない。
難易度はもうちょっと高くしてほしかった。
プラス版の値段が高い。
そもそもクロニクルエディションを単品で発売してない。しかも「マニアクス」と同じ数量限定生産。

めちゃくちゃ楽しめました。少し値段は高いですけど良ゲーが2本入ってるプラス版をオススメします。
ただ、プラス版は数量限定生産なので早めに買いましょう。へたすると「マニアクス」みたいにバカ高い金払うことになりますよ。

なたましさん  [2008-12-09 掲載]

前作に比べると主人公のアクションが増えた
悪魔も増えた。そのくらいかな。
PS2にしてはグラフィックがんばってると思う。

音楽、マップが前作の使いまわし。
悪魔会話が最悪の仕上がり。
パターンが恐ろしいほど少ないうえに、頻繁に金、物、HPMPを取られる。
悪魔が進んで話しかけてきても、いつの間にかこちらが頼み込んでるような展開に。しかも拒否不可。
挙句不意打ちされて大ダメージetc.
ここは過去のシリーズの使いまわしでもしとけばいいのに。
運パラメータをいくら上げてもかなりの頻度で雑魚に不意打ちを食らう。
そして不意打ちダメージの計算式が適当すぎ。
敵のレベルとかパラメータに依存してないようで、雑魚にも強敵にも平等に「超」大ダメージを食らう。
長時間戦闘してても、不意打ちされないかぎりは回復一切しないですむほどぬるいという今まで聴いたこともないようなバランスに仕上がってる。

前作よりマシ。本当にその程度
ユーザーの意見聞くのは良いが
不評だった捕獲システムを会話にするならするでもっと煮詰めるべきだった。

ちんすこうさん  [2008-12-09 掲載]

前作未プレイですが最初に分かりやすく解説してくれる為すぐキャラ関係とか掴めます.

大正時代という背景ゆえに日本古来の古き雰囲気と西洋文化の融合があっててよかった.
いまどきゲーには珍しくキャラにボイスがありません. まぁさして問題ではないです.

戦闘はデビル系にしては珍しくアクション. 最大2匹までの悪魔を使役し自身は刀と銃を用いて戦う. 敵の弱点を突くとひるみその間に攻撃するとMAG(MP)が回復するので半永久的に術が使用可能はよかった.

捜査パート
悪魔の能力(擬態, 読心術)を探偵の7つ道具のように使い捜査していく要素が面白かった

運要素
今回の鍵である運. これにより戦闘開始前にスロットで運がよければ経験値2倍でウマウマ.
運が低くても後で記載する悪魔合体時に魔人が作れてウマウマ.

悪魔合体
やはりこれが面白かった.
この悪魔できるから頑張ってレベル上げようという育成要素がいいし条件がそろえばボス悪魔も作れてマジで面白かったです.

サブクエストの充実さ
ペルソナ4みたくアイテム集めてきてだけではなくボスとかイベント充実しててクリアにより解禁される悪魔が至りでマジで本編忘れてた時期もありました.

ストーリーが面白かった.
日本古来の村とかにあるたたりとか呪いとか好きなら全然OKです.
ゲイリンと凪のイベントは燃えました.

音楽
ライドウのメインテーマやゲイリンのテーマとかなかなか良かったです.

戦闘が淡白.
弱点突いて敵がひるんでる隙に切りまくる. とまぁ単純な作業っぽくなりがち.

悪魔合体が2体合体のみ.
であるからある程度合体でできる悪魔が被る. 三体合体とかもあってもよかったのでは?

最初前作を未プレイでヤフオクなどで値段が高騰してしまったノクターンマニアクスの方がやりたくて購入しましたが思ってた以上に楽しめました.

次回作とかの話のネタとか結構ありそうだから次回作期待しています.

buruさん(Webサイト)  [2008-12-02 掲載]

【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

「デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。