【PS3】侍道3 レビュー

ショップ/リンク Amazon侍道3plus レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート 侍道3レビューチャート

侍道3 購入する

侍道シリーズすべて(無印・完全版共に)経験済み。

・日数制限廃止
これにより時間やイベントに自由な行動を制限されることはなくなりました。

・移動速度改善
とにかく速いです、前作のチンピラ並です。
移動のストレスは軽減されています。

・戦闘システム改善
前作の縦斬り・横斬りの廃止により、戦闘が多少スムーズになりました。
また、合わせや崩し、空中連係も復活しており、どちらかというと侍1に近いシステムになったと思います。しかし、あくまで近いシステムであり操作感覚は少し違います。

・無手、槍の追加
無手、槍が追加されています。
無手はネタっぽいですが・・・そのほかにもマグロやネギ、枝なども使えます。
これもネタのようなものにしか・・・・

・オリジナル武器作成
各パーツを自分で組み合わせて刀や槍を作りことができます。
技も決めることができます。

・ほとんどの主要キャラを好きなタイミングで殺害可能。前作まではイベントなどの関係により、一部キャラを殺害できるタイミングが
非常にかぎられていました。今作ではどのタイミングでもあらゆるキャラを殺害することが可能(子ども・動物以外)で、これまた自由度がアップしたといえます。

・イベント中に抜刀・土下座可能
前作ではイベント中に自由に行動できませんでしたが、今作ではイベント中に抜刀ができ主要キャラに切りかかったりできます。
また、土下座はそのイベントをなかったことにできるため、間違えてイベントに遭遇してしまった場合は土下座で回避できます。

・鍛冶屋での再鍛錬の追加
今回は一度鍛錬して数値が気に入らなかった場合
500文払ってその値を無かったことにできもう一度鍛錬してくれます。
お金ははかかりますが前作のリセット地獄よりマシです。

・武器切り替え・アイテム使用
武器チェンジやアイテム使用を十字キーに当てはめることができるようになった
ので、いちいち選択画面を開く必要がなくなりました。

期待しないでください。
公式でもグラを犠牲に・・・の発言があったようにグラフィックは
PS2+といった感じ。特に川のグラフィックは・・・・・・・orz

・ロード時間
短いほうだと思うが、作業ゲーなのでできればもっと快適なロードにしてほしい。

・対戦モードなし
相変わらず対戦モードは入れる気はないみたいですね。
要望はかなりあるはずなんですが、今回もあるかないかで迷いながら購入しました。しかし、私の期待はハズレてしまいました。

・処理落ちがすごい
なんかモッサリ、たまにすごくモッサリ。
特に集団戦闘は酷いときがあります。

・斬った時の血の量が減少
止めの血の量も減少気味です。

・刀関連
今作では刀に重さの概念が新たに追加されていますが、これが酷い。
大黒生という刀があるのですが、重さ3と設定されており。攻撃モーションがとんでもなく遅 い 。
一人専用アクションゲームで何でこんなに振りが遅い攻撃で相手の体力チクチク削っていかにゃならんのか?と何度も思いました。
なんでこんなストレスの原因になる概念を入れたのか?理解できません。
大概の刀は重さ0なので、普通の速度なのですが、
こだわりのある武器が重い武器の場合はストレスが・・・・・

・技関連
相変わらず手裏剣や波動系の飛び道具は復活せず、自分的にはネタとしてすごく
ツボだったので復活してほしかったです。

・たまにストーリーが唐突に進む
某雑誌の評価でもあったように進め方により少し話が飛ぶことがある。
例を挙げると、農民のストーリーで○○○がいきなり○○の○で・・・・
ってネタバレ隠してますが、とにかく唐突にえっ?何で?ということがしばしば
ありました。

上の意見はあくまで自分の主観ですので、参考程度に。
今作は全体的にまとまってますが、自分としてはあまり満足できませんでした。

刀を鍛え上げるのには根気もいり、繰り返しが続きます。
このゲームは作業が多い作業ゲーなので、その手のことが苦手な人はオススメしません。

個人的にはせっかく鍛え上げた刀も所詮一人モードのCPU相手にしか使えないというのが一番残念だった。(つまり対戦がほしかった)

DODOさん  [2008-11-17 掲載]

・自分が侍になった気分で自由に動き回れる。ストーリは主人公の行動しだいで いくつにも分岐し、エンディングもいくつもあるのでかなりやりこめます。

・オリジナルの刀を作れること。 細かい設定もできるので愛着がわきます。

・収集好きの自分としては主要人物の刀集めもおもしろいし、オリジナル刀の材 料を集めるのもおもしろいです。

・夜になるとやたらと暗くて前方が見えにくい。空には月がただでているだけと いう粗末な感じ。もっと「オブリビオン」のように夜空を美しくしてもらえれ ば出歩こうと思うんですが・・・。

・場所を移動するときのロードが長い。GTA4と比べるのはどうかと思いますが、 GTA4があれだけのことができているんだからロードなしで場面、場面をつなぐ
 ことはできなかったんでしょうか??と思いました。

・グラフィックは荒い気がします。慣れれば大丈夫だと思いますけど。

・イベント中の「いきなり沙汰システム」??はあんまり必要なかった気がしま す。話の中断くらいにしかならないです。

前作のファンとしては楽しめました。不満な点はいくつかありましたが、それでも侍道というシステムと全体的なバランスではかなりの良作だと思います。とにかくやりこみ要素がいっぱいで何周でもできますし買おうか迷っている方はぜひ一度やってみてほしいです。
オススメです。

紅桜さん  [2008-11-17 掲載]

・マップ
マップ自体の数は多くはないですが広さはなかなかです。

・走るスピード
主人公が走るスピードは早いです。
そして走りながら鞘におさめられるのもいいです。

・新システム
土下座システム、いきなり沙汰システム、峰うちシステム、黙俺システムなど新システムがすべていい!
特に土下座システムと黙俺システムは斬新。
黙俺システムは一緒につれていける伴侶との友好度があがると一緒に同居できるシステムです。

・文字
イベント中の文字が大きめなのでgood。

・イベントマーカー
イベントが起こる場所ではマップ画面でアイコンがつく

・ミニゲーム
結構ある。
マグロさばき、野菜斬り、餅つき、鐘つき、白羽取りなど。
これでお金をかせげる

・日数廃止
日数を廃止したことで前作のように「勝手にEDにいく」というのがなくなった。
制限はあるもののそのイベントを見ないと次のイベントがオープンにならない。
そのイベントを見る→次のイベントを見る前に仕事して金を稼いで刀強化→次のイベントへ というやり方もできる

・アイテム
お店で買わなくてもいろんな場所に落ちてるのであまり買う必要がない。

・主要人物を倒せる
いきなり主要人物を倒すこともできるので強い刀を入手できる

・敵がやや強い
序盤のザコでもちょっと苦労する

・ヒントが少ない
仕事を頼まれたときとかは前作では少したりともくれたのですが今作はないに等しいです

・ロードが多い&やや長い
ちょっとロード回数が多いor長い

なかなか面白いです。
前作をプレイした方にはニヤリとするキャラも出てきます。
結構自由度は高いですね。
グラフィックはきれいじゃないですが画質を犠牲にして中身(自由度やシステム)に力を入れたようです。
いろんな場所で刀を入手できるのもいいですね。

お勧めです。

ゆうたさん  [2008-11-17 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-10
■GOOD■
○有る程度、自由に行動出来る。
○主人公だけに、魅力を感じる。
○会話の途中で、刀を抜ける。
○武器の種類が豊富で、倒した敵からも
色々と拾える。
○ローディングは、そこまで長く無い。
(ただ、ちょくちょく入る。)
○走りながら刀が抜けるのが、格好良いと思った。

■BAD■
×女性キャラクターに、魅力を感じ無い。
PS3なのに、グラフィックがヘボいから
だと思います。
×主人公の他に、魅力的なキャラクターが居ない。
×ココは行けるだろって思える場所に行けず、
見え無い壁が有り自由度が無い。
×PS3のソフトは、川等の水の表現は大体
綺麗なのに、侍道3はPS2並の水の流れ。
×段差に手を使って、登れる様にして欲しかった。
わざわざ、遠回りするハメに。
×一般市民や、脇役等の言葉が微妙。
×カメラ ムーブが遅く、快適とは言え無い。

■感想■
侍道は1、2が面白かったので、
3が安くなった所を狙って購入
しました。
侍道の1は凄くハマり、2はPSPで
持ってました。
今回PS3ですが、一番 出来が悪いですね。
自由度は殆ど無く、自由に歩ける物の、
ステージが狭いのと、エリア移動が
面倒です。
オープンワールドにすれば良かったと
思いますが、やはりエリア移動がウザい。
手を使って、手が届く程度の高さの壁に
登れたりすれば良かったのに。
主人公は割りと格好良い感じですが、
脇役に魅力が無いので盛り上がりません。
グラフィックが雑で、PS2でも頑張れば
出来るレベル。

【PS3】侍道3

「侍道3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。