【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて レビュー

発売日 2017-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

・初心者も安心してプレイできる難易度

・モンスターのグラフィックが可愛い

・L2ボタンで決定などができるため片手操作ができる

・ロードが長い。場所によってはルーラを選択してから動けるようになるまで20秒程度かかる事も…。

・グラフィックは綺麗だけどマップが分割されているため広大なフィールドを冒険している感じにならない。実際狭い。

・空を飛べるのに降りられる場所は数か所という意味のなさ。

・PS4版にはモンスターを強制的に呼ぶ手段が無いのでモンスターを倒したら少し離れて再び出現するなどという事をする羽目に…。(レベル上げ、種集め等)

・ストーリーは長いと言えるが、同じ場所やマップを何度も往復させられるため移動がだるい。(おまけに8にあったような移動距離もない)

・モンスターのグラフィックは間違いなくいいが、後半は目の色が赤や緑になったモンスターばかりになってしまう。

・モンスターの種類は662種類と多いように見えるが、大半は名前の後ろに「強」や「邪」がついた同じ形のモンスター。

・音楽がひどい。曲も音源もひどい。1~2曲しか耳に残らない。

・キャラの先頭表示が主人公固定。

・キャラは好きになってきたが、主人公の髪型だけはいまだに慣れない。

クリアしてやりこもうとすればするほど粗が見えてくる。小島など種集めに行くときも、海近辺にルーラ→ロード→島に到着→ロードでだるい。ブラウニーのシンボル5体ぐらい倒したらしばらく待ち状態。くちぶえがあればだいぶ違ったのに…。

雪のマップや火山のマップなどいろいろあるが、エリアごとに分れているため「トンネルを抜けたら雪景色」みたいな驚きがない。

個人的にストーリーの終盤は微妙としかいいようがない。変わったことやろうと頑張りすぎて微妙になった感じが否めない。

ドラクエという名前を使えば誰が作ってもこんな感じになるだろうといったレベル。細部にこだわっている点はあるけれど、こだわっていない部分も目立つ。

それでも期待値が相当低かったためにクリアまでは楽しめました。

tapさん  [2017-09-03 掲載]

全体的に間違いなく「ドラクエ」である
超親切・一本道で迷ったり考えたりする事はほとんどないので純粋な王道ストーリーを楽しめる
各種効果音はドラクエシリーズ定番のものとなっており安心感?がある

少なくとも初回エンディングまではレベル上げもほぼ不要でサクサク進めるのでレベリングが苦痛という人にオススメ

全体的にはよくできていて満足度は高いのだが、それゆえに目につく不満点もチラホラ
①モンスターに乗れるといっても乗れるのはほんの極々一部のモンスターのみ
 しかも乗る場面というのは基本的にそれに乗らないと進めない場面なので選択肢なく乗るしかない
 そしてその場面が過ぎれば用無しになるし乗ったままずーっと進むことはできない(ある程度は進める場合もある)
 なので結局はただの面倒くさいシステムでしかないと感じるかも?

②後半で空を飛べるが、降りられる場所は決まっており今までと違って好きな場所には降りられない
 つまりただ空の場面に切り替わって時間がかかるだけのルーラでしかない

③エンディング後の裏面の敵の呪文の暴走率の高さ、痛恨率の高さ、ガード率の高さがストレス
 今に始まったことではないがこちらの状態異常攻撃は受け付けず敵からの状態異常はバンバン食らう
 中ボスクラスからほぼ2~3回攻撃。こういうのはホントの一部のボスクラスにしてほしい

基本的には満足、ドラクエ12が出たらとりあえず買うだろうというくらいには満足はしてます
しかし次回作があるならモンスターに乗れるシステムの取ってつけた感、空を飛ぶシステムの蛇足感はなんとかしてほしいですね

暴走率上げたり痛恨率上げたりして無理やり難易度を高めて進みにくくしているだけの調整はやめてほしい
脳筋系のモンスターの痛恨率が高いとか痛恨率の高いスキルとかだけなら全然問題ないんですけどね

skullshitさん  [2017-08-30 掲載]

本編クリア、その後の話はモチベーション喪失により放置

全体的にはドラクエしていて
シンプルなシステムでゲームに入りやすい、途中で操作を忘れたりするようなことはないです。
(最近の洋ゲーは複雑になりすぎて、しばらくプレイしないと操作とか忘れちゃう)
おそらく子供から大人まで楽しめるつくりになっているのではないでしょうか?

残念ながら不満点のほうが遥かに多いです。

・システム面
まず、街の入り口から中心部への無駄な移動、移動速度も遅く馬も使えない、ルーラの戻り先が毎回街の入り口なので
ロード時間も相まって街中に行くのに非常に時間がかかるという・・・街の外に出るのもロードと
結局、教会に直接移動できるキメラの翼のほうが遥かに便利とか
メニュー類のI/Fも最悪で、頻繁に見ることになる図鑑系やクエストリストなど、なんであんな階層を深くするんだか・・・
道具の整理も面倒、素材系の道具ぐらい自動的に道具袋にいれろと
伝統的なI/Fにこだわりは感じますが、使いにくければ何の意味もありません。

・戦闘面
まずAIが酷い、後先お構いなしに強力特技をガンガン使う、なんか過去作より退化していません?
戦闘も単調で、ボスも基本的にはバイキルトかけて特技で殴るのみ、HP回復はベホマラー
ラスボスですらこんな調子
戦闘システムがシンプルなのは悪いことではないのですが、戦術までシンプルにしてしまうと退屈なだけです。

・シナリオ面
王道という名を借りた勇者ご都合主義の話が展開します。
王道は基本的に好き(グランディアとか空の軌跡とか)なのですが、さすがに本作は突っ込みどころが多すぎて・・・
あまりネタバレになるような書き方はできませんが
敵である魔王が何の意図で世界を乗っ取ろうとしているのか?
そのためにどういった計画を立てているのか?といった主体的な行動がなく
ただただ、勇者の動きを邪魔するだけの存在に成り下がっています。
その結果、オープニングの襲撃事件以降、勇者が成人するまでの16年間は人々が楽しく生活する非常に平和な時代が続いたようです。
30年前ならまだしも、現代にて双方の価値観や意図などを描けないシナリオは、30年か進歩がないと考えてしまいます。

・追加要素やその他
ボウガン、クエスト、カジノ、鍛冶、レース
どれも中途半端で楽しめない、特にクエストは面倒なものばかりで内容も似たり寄ったり
また、街歩きも苦痛
無駄に入り組んでいるうえに、会話もワンパターン
何かシナリオ進行があると会話が変わるのだが、どの人も似たような内容で薄いため会話もしなくなってしまった。

80時間以上プレイして、ようやく本編をクリアしましたが
かけた時間のわりには残っているもの、受け止めたものがあまりに少なく、いったい何だったのだろう?と考えてしまいました。
おそらく費やした時間の殆どが移動(フィールド、街中ふくめて)であるため
ボリュームが大きいというより、無駄な引き伸ばしの感じが強くなってしまっています。
そのため本編エンディングを見た後、アフターストーリー的な展開を見ても
まったくやる気がおきずに放置してしまいそうです。(少し休んだらやると思いますが)

ドラクエというブランドと、ドラクエらしさがプレイすればプレイするほど悪いところが目立ってしまい
最終的にはかなり苦痛なクリアとなってしまいましたね。
総合的には佳作なんだと思いますが、ドラクエの前にイース8やホライゾンといった傑作をプレイしていたので
比較してしまうとかなり厳しいと感じました。

あぞさん  [2017-08-29 掲載]

★美麗なグラフィック…PS4というハード性能の向上、また新たな映像の採用によって、劇的にグラフィックは向上しています。特に水や緑の表現、革や金属の質感などは顕著です。アニメ・マンガのような映像とリアルな映像表現がうまく融合されています。

★王道のストーリー展開…ドラクエらしさのひとつ。ベタといえばベタなのかもしれませんが、王道の展開はやはり真っすぐで力強く楽しいです。物語を捻りすぎず、程よい伏線を絡めて、最後にすっきり。最近のRPGの複雑な設定や伏線、専門用語だらけのゲームが苦手という方にもオススメ。

★キャラのモーション…主人公パーティ、敵キャラともに生き生きと動きます。漫画っぽいキャラでありながら、人間らしく、時にデフォルメされた動きで動きます。敵キャラの動きもそれぞれに個性があり、倒され方ひとつとってもスライムは溶け、骨系は砕け、石系は崩れ落ち、石像はステンと後ろにそのままひっくり返ります。

★効果的なムービー…物語は小さなエピソードを繰り返しながら、本筋を進んでいきます。その中で非常に美しいシーン、儚く悲しいシーン、派手なアクションシーンがいくつも出てきます。そしてそのここぞという印象的なシーンで効果的にムービーが使われています。ムービー自体の演出も非常に良く、情景の美しさや心理描写を見事に表現しています。

★豊富なボリューム…最近のRPGを30時間程度、早ければ2,3日でクリアで出来るものも多いと思いますが、本作は本編だけで60時間、あれこれやりつくせば100時間は遊べると思います。RPGなので、旅をしたなぁという遊びごたえはボリュームと比例していたりもします。

★魅力的なキャラたち…敵キャラを含め、鳥山明さんのデザインはやはり秀逸。雑魚敵ですら印象に残るし、NPCもとても魅力的です。シンプルでありながら他の人には真似できない個性的な絵柄は、やはり鳥山さんだからこそだと思います。また主要キャラにもそれぞれバックボーンがつけられていて、本編中に少しづつ各キャラの人物像が掘り下げられていきます。

★誰でも遊べるゲーム性…これもドラクエらしさの一つ。チュートリアル地獄や難しい設定はなく、ライトユーザーや昔のゲームしかやったことがないよという層も安心。ゲーム内にも救済措置や新設設計がいくつも見受けられます。

★ドラクエらしさを残した…あくまで根本はドラクエであり、ストーリー、システム、BGM、SEにおいて、もっと言えば全てドラクエが残っています。昔ドラクエに熱中した層が懐かしさを感じたり、またその層がすぐに遊べるよう作られています。ちゃんとドラクエらしいユーモアも健在
です。

★トロフィーコンプの難易度…トロフィーは誰でもそれなりに時間をかければ、コンプリートできる程度のものになっており、ゲームを堪能する頃には殆ど埋まっています。個人的には他のゲームもこの程度にしておくほうが、ちゃんとゲームをやり尽くしてくれるのではと思いました。

☆マップ切り替わり時のロード時間…開発陣の方も苦労したエピソードとして話されていたので、あまり突っ込みたくない所ではありますが、マップ切り替え時、ルーラ時に少し気になる程度の読み込み時間があります。初回ならばあまり気にならないのですが、クエストやストーリー進行のため、何回も同じマップを行き来するときには、少し気になりました。ただ、仮にロード時間がゼロになったとして、テンポが改善したとしても、間が失われたり、サクサクし過ぎて、情緒の様なものが失われる事もあるかもしれないので、なんとも言えないところではありますが…。

☆主人公の移動速度…最近はRPGのフィールドや街がオープンワールド化してきて、昔よりもやや広く感じます。そのため移動がある際にその速度が遅いとストレスを感じたりすることがあります。フィールドは馬という手段があるのでいいですが、街内の主人公の移動速度はもう少し速くあって欲しかったです。

☆レベル上げの概念…結論から言えば、雑魚敵の経験値が総じて低めのように感じました。本作ではレベル上げの救済措置のようなものあって、その方法を使えば、恐ろしい程効率的にレベルが上がってしまいます。なのでわざわざ雑魚敵と戦わなくても、その方法を用いたほうがレベル上げには効果的になってしまいます。結果、雑魚敵の存在意義は?となってしました。(ボス戦が適正レベルを簡単に超えてしまわないように、雑魚敵の経験値を抑えめにしているのかもしれませんが)

★☆映像と音楽の調和…これはBADといい難い所なのですが、映像表現の向上に伴って、映像は精細感やスピード感が増し、動きやカメラワークは非常にスタイリッシュになりつつあります。それに対してのBGMがのんびりし過ぎているというか、柔らかすぎる音楽に違和感を感じる場面は正直ありました。ただこれを映像に合うように、全く違う音楽に差し替えると、ドラクエではなくなるように思います。逆に切ない場面などでは他のゲームには無い、ドラクエらしさを感じられるBGMがたくさんながれます。個人的には『おおぞらをとぶ』という曲は屈指の名曲だと思います。

例え30年の時が経とうが、ハードが変わろうが、ドラクエはきちんとドラクエしていました。映像表現が向上しシステムがブラッシュアップされ、音源が豊かになっても、【ドラクエ】の根幹はしっかりと残されています。特にこの時代においてムービーのボイスレス等は勇気のいる判断だったと思いますが、プレーヤーに想像力を持たせる事や、あくまでドラクエとしての作品に拘ったことは決して間違いでは無かったと思います。変化が求められるこの時代において【変わらないこと】が功を奏した作品であるともいえます。そして、堀井雄二、鳥山明、すぎやまこういちのお三方を始め、多くのスタッフがあってこそのこの作品、是非多くの人に手に取って遊んでもらいたいと思います。スタッフの皆さんありがとう!

***は ドラクエ11をクリアした。
***は かんどうでうごけない。
***は よふかしでちからつきた。

へんじがない。
ただの しかばね のようだ。

ハッスルじじいさん  [2017-08-27 掲載]

レビュー者: ブラックフィン
レビュー日: 2017-08-02
とりあえずPS4のデュアルショック4が電池切れで充電中なので、時間潰しにレビュー書きます。

オンラインの10を除くとDSの9以来8年ぶり、据え置き機だとPS2の8から13年ぶりのナンバリングドラクエって事で全ての情報を遮断して楽しみに待ち、PS4版は近所の店で並んで買って、3DS版はアマゾンで注文っていう買い方をしました。
そして29日からは睡眠時間が削られて削られて…('д`)

ほんとに楽しい。

これに尽きる。

ほんと何をしててもドラクエテイストというか、自分は今ドラクエをプレイしている!という気持ちにさせてくれます。

時代の流れからか、「へんじがない、ただのしかばねのようだ」の様なおなじみの台詞が「へんじがない、すでにこときれているようだ」みたいにちょっと変わってたりするのは寂しいかなぁと思うけど、それでも台詞回しがほんとドラクエ。
勇者が居て魔王が居る王道のストーリーだからなんか古いなぁと感じる人も居ると思うけど、それがドラクエでそれを求めて1からリアルタイムでプレイしてる自分からすると「それがいいのに!」と言いたくなる。

戦闘も今時のRPGやってると古くさく感じるかもしれない。
でもやっぱりドラクエだからそれがいい。

…さて、コントローラー充電少し出来たし、次のキャンプまでは進めておかなきゃ!

【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。