【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

・フロムの十八番、西洋中世ファンタジー。剣と魔法とモンスターのアクション世界。
 ありそうでなかなか無いジャンルを実によく作ってある。
 中世の城、暗い洞窟、流れる溶岩、空気がよく伝わってくる。

・すぐに殺される難易度。死ぬわけにはいかないという緊張感。
 でかいボスの絶望・恐怖感。
 ボス部屋に入った瞬間2発で殺されるなど人間の虫ケラっぷり、
 敵の悪魔っぷりが実に良い。
 そして死んだ際に落とす今まで稼いだソウル(金と経験値みたいなもの)
 を回収する使命感!

・ソウルを使った自由成長システム。バランス型、特化型、パラメータ振り分けにより
 自分の好きな方向性のキャラが作れる。

・武器ごとに様々なモーションがあり、一見クセがありすぎてダメ装備、と思えるが、
 使い込むうちにうまく戦術に組み込んでいる自分がいる。武器を操る楽しさがある。
 また、武器ごとに色んな属性強化があるため、装備選びがとても楽しい。

・セリフを出せないため、あえての無言の意思疎通が熱い。
 他人の死に様が写ったり、うっすら見る別プレーヤーの動き、
書置きによる伝言など、ダーク感が徹底されている。

・防具はただのファッションといったところ。
 敵の攻撃が強すぎて、防具の数字があまり意味が無い。重いだけ損。
 防具の強化もしたかった。

・対戦はあくまで「他人プレイ中への乱入」で始まる。
 お互いが礼儀正しく始まる場合もあれば、出現ポイントに待ち伏せされて、
 出現した瞬間にハメ殺し目的のプレイヤーにあたる場合もある。
 ゲームに慣れてくると対戦目的だけにプレイするというのもあり、
 対戦設定が練り込まれていないこのシステムは、歯がゆいものがある。
 システム(世界観)の一環だから仕方が無い、と言われればそれまでだが。

・ずっと前からこのゲームは絶対面白いと狙っていたが、PS3は買いたくなかった。
 しかし薄型PS3の発売をきっかけに購入に踏み切った。結果は大満足。

・キングスフィールド4以来のフロムの暗黒ファンタジー。猛烈に楽しめる。
 もちろん万人向けのゲームではなく、マゾ・中世ヨーロッパ・玄人向けの作り。

・初回プレイは手探り。ビクビク。死にまくり。ボスに絶望。

・キングスが自分視点に比べてデモンズは後方視点なので最初は「どうかな?」
と思ったが、土日を丸々費やすほど問題なくプレイできている。

・剣が多いのに比べて、槍が少なかったり、防具が紙装備で強化無し、対戦条件が設定できないなど、2を出すのであれば見直して欲しいところ。

総評

買って大正解でした。自分の好みにドンピシャ。
やっぱり中世ヨーロッパ系はフロムは立派。
システムは全体的によく練られているのでマル。ぜひ次回作も期待。
その際は武具の充実、強化の幅の広さ、対戦専用の部屋なども考慮してほしい。

akumaさん  [2009-10-14 掲載]

グラフィックは美しく、マップを移動してるだけで景色は楽しめます。
キングスフィールドのようなダークな雰囲気も、いい味を出しているでしょう。
オンラインプレイにおける、他人のメッセージや死に様の確認、ファントム戦などは他のゲームにはあまり見られず、冒険中の重要なヒント・刺激となります。
複数のマップを自由に攻略できるので、様々な要素を考慮して適当な順番に攻略するのは楽しかったです。

グラフィックは綺麗ですが、3人称視点固定のため、自分が冒険しているという感覚よりも、キャラを動かしている、という感覚が強くてのめり込めませんでした。

難易度、「自分と敵の攻撃力・耐久力のバランスは」そこそこ取れていると思いますが、チェックポイントからすぐ復活、やり直しになるだけの為、緊張感はありません。GAME OVERにしたほうが区切りがついて良かったのではないかと思います。

攻撃モーションも全体的に遅く、そもそも装備品が少ないので地味です。キングスシリーズでは豊富にあった隠し通路なども多くなく、ステータスも独自の記号を使って表示しているため、この装備の性能を生かすには、どの要素がどれだけ足りていないのか、が非常に分かりづらいです。

また、移動速度が遅いので、何かの弾みに死んでしまった場合、やり直すのが非常に面倒です。敵も復活し、特に配置、敵の種類も変わりませんので、ああこの移動速度で、同じ所から出てくる敵を、辛気くさいアクションでちまちま倒してまたあそこまで行くのかか・・・と思ってしまいます。(マップによっては進行によりショートカットコースも出てきますが、それにしても全体的に辛気くさい)
 レベルアップは敵を倒したソウルを自由に振り分ける形ですが、あるレベルを超えると必要ソウルが跳ね上がり、これもゲームのレスポンスを悪くしています。また、特定の場所でしかレベルがあげられないのもレスポンスを悪くしています。
 世界観やオンラインのシステムは良いだけに、アクション、RPG部位の荒さが勿体なく感じます。

キングスフィールドのようなダークな雰囲気に期待して購入してみましたが、アクション・RPG部位の半端なシステムが目立ち、僕はあまり楽しめませんでした。期待しすぎたのかもしれません。
(キングスもアクションの荒は多いが、1人称視点での操作、冒険感はその荒を覆い隠すくらいであった。)
どの要素も作り込みが今イチのように感じました。もう一歩工夫が欲しかったです。

このような人は買っても損はしない かもしれません。
○ダークな世界が超絶に大好き。
○気が長い・ゲームに時間を取れる。

このような人は僕と同じ評価になると思います。
●やっぱり冒険といったら一人称視点でこそ
●アクションRPGなら当然攻撃や回避は早いモーションで。敵の切り替えもスムーズに違和感なく行え、どんどん敵を倒して先に進みたい。
●成長するに従って新しい技とかを出したい。
●気が短い・1日1時間もゲームをしない。

ろめおさん  [2009-10-09 掲載]

■オンラインでの協力、PK等に加え、
 血痕を見たり、メッセージを見たりは新鮮です。
 ソロでプレイしてても多くの人とプレイしてる気分になれます。
 某エリアのボスは思わず「そう来たか!」と言いたくなります

■ステージを攻略するのが面白い。基本死んで覚えるゲームなので
 回数を重ねるたびより深く潜れるようになる快感。

■ロードもかなり少なくテンポ良く進める。
 ほぼずっとキャラを動かしているので気がついたら数時間…なんてのがよくあります

■武具の種類が少ない。
 最近のゲームと比べるとかなり少ない気がします。
 ゲーム序盤からクリアまで同じようなグラフィックの装備を使う事も多いです
 特にユニーク武具はもっとほしかったですね。

■防具の存在が空気。
 被ダメージ量がかなり高めに設定されており
 防御力を上げてもあまり硬くなった気がしません。
 それどころか重装にすると動きが遅くなり回避しにくくなって
 逆に死にやすくなる事すらあります。

■ソウル体同士で遊べない。
 本編で一番長時間過ごすであろうソウル体同士で遊べないのはもったいない気がします。
 ソウル体が集まる世界みたいなのがあっても良かったのでは。

■周回プレイの楽しみが少ない。
 2周目以降は敵が強くなる程度なのであまり周回する楽しみがない。
 せめて2周目以降限定のアイテムが拾える、作れる等があれば良かったです。

■プレイ中ほとんどBGMはありません。
 環境音でダークな雰囲気を演出しています。
 この辺は好みが別れますね。

■人によっては生理的にきついかもしれないので注意が必要。
 グロかったり、虫が気持ち悪かったり・・・

■個人的にはステージ中で拾えるアイテムは完全ランダムが良かったです。
 固定アイテムが多いのでトレハン要素が薄く、2キャラ目以降の新鮮さも無いですからね。

blbyさん  [2009-10-05 掲載]

オリジナリティー:

最初は“これオンラインゲー?”と言いたくなるユニークな仕様。
いきなり突き放された感じ、そしてストーリもいまいち理解できなく、どこでどう他のプレイヤーと一緒に遊ぶのかも分からず進めるのだが、とにかく死にまくり!!

このゲームの良さはダークな世界観を良く維持してるとこです、一般のオンラインゲーの様にロビーに多数のプレイヤーがたむろってるのと違って、血痕やメッセージでうっすら他人が同じ世界に存在するのが感じられるぐらいです。

ゲームの中では様々なスタイルのプレイヤーがおり、ストーリを進めるのをメインにするプレイヤーや他人の攻略を手助けするのをメインにするプレイヤー、そしてPKを求めるプレイヤーがいます、それぞれ求められるスキルや装備も違ってきます。そして全てのプレイヤーは血痕として自分の死に様で貴重な情報を残してくれるのがとても面白い。

自分は説明書をあまり読まずはじめたので塔−1まで他人との協力プレイしてなかったが、でも塔−1で心が折れたので“ここは誰かと一緒にやった方がいいかも”と思い、初めて協力プレイをした。

熱中度:
“オレもしかしてこう言うタイプのゲームに不向き?”と思うぐらい死ぬ、そしてまた死ぬ。
でもやってるうちにだんだんコツが掴めてきて、キャラクターの特性やゲームシステムに慣れてくる。

ここで理不尽な状況で死ぬと言うより自分の不注意で死ぬのが殆どだと気づきました、ステージ自体ある一定の難易度を持つがちゃんとした攻略法もあります、血痕やメッセージでを参考し、考えて実行するとクリアできるはずです、この流れがとても魅力的で、いったん死んでしまうとやりかとを変えて再度チャレンジしたくなります。
安易にさくさく進むとリスクが大きいなので、周囲を観察しつつ、そして自分の状況を確かめながらやる緊張感がとても良い、この緊張感はレベルが上がり、装備をそこそこ手に入れても変わらず、ちょっと気を抜くとあっさり逝ってしまいますので、久しぶりにハラハラさせてくれるゲームに逢いました。

あと一周で一つしか手に入らないアイテムの使い道が複数あるため、何週かプレイしなと欲しい魔法や奇跡、強化装備などが全部揃わないのでやりがいがあります。

BGM:

ボス戦以外BGMは無いが動作音、効果音は凝ってる、そして怖い。
ボス戦はあのようなBGMを流されるととても勝てる気がしないです。

グラフィックス:

世界観の演出がとても良い、雰囲気もすごく出てる、なりよりもマップの作りこみがすごい、一切手を抜いてなく隅々まで凝ってる。

満足感:

トロフィー集め、まだまだ揃ってない。

快適さ:

ストレスがたまらない操作性、ロードのタイミングや方式も配慮してる、自分はロックオンの切り替えに慣れるまでが大変だった。

難易度:

全体的に難しいが序盤は特に難しいです、最初のデモンソウルを手に入れないとレベルアップ不可、ソウルが少ないから回復アイテムの購入も厳しい。

協力プレイしてる際に意思の疎通ができない、これはこれで良いと思うが、最低限のコミュニケーション手段として固定化した文字を頭の上に表示するぐらいの機能がして欲しかった。

説明不足:
ソウル傾向などのシステムはとても面白いが、それが何に影響して、どのように変えるのかなどの説明が無い、そしてソウル傾向の確認もしにくい(いまいち画面上ステージの傾向が分からない)。NPCがちょっと説明してくれても良かったのでは。

装備を変える画面で、プレイヤー能力の変化が分かりづらい。

体力、知力、筋力、信仰、出血耐性、装備重量、物理防御力、対打撃、炎防御力、対刺突、対斬撃……….などステータスがとても多い、でも装備画面ではアイコンのみの表示なので、装備を変えて何がどう変わったのか確認しにくい。

総合的にはとても面白くて、やりこみ要素満載なゲームです、自分がやってきたゲームの中では五位に入るゲームです、買ってよかったと思います。

ラークンさん  [2009-10-05 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。