【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

無双2ではまり、期待した5が残念だったのですが、エンパイアーズ系はやったことがなかったので、ちょっと期待して買ってみました。

たくさんの敵をサクサク倒せる爽快感。新しい練武や武器システムのおかげで、1000人斬りなんて楽勝です。

エディットモードで武将が作れる。顔、衣装、モーション、声で自分好みのキャラが作れるのはいですね。DLで衣装が手に入るのもとても良いです。新君主として統一を目指せます、三国志?みたいです。

クリア後に強化した武器や馬などを引き継げるシステムも○。クリアするたびに引継ぎポイントが増えて楽になってくるので、難易度を上げてみたり、他のキャラの強化したりしやすいです。

仲間に指示を出して拠点を攻めさせたり、防御させたりすることが出来る点はGOODでした。

全体としてとにかくやることが単調すぎて、すぐ飽きる。

仲間の総勢が15人、戦闘参加キャラが無双4人+一般キャラ4人と決まっているため、仲間集めの楽しみは全くない。いくら領地が広大であっても15人だけ・・・これだけ三国志のキャラが出ているのにもったいない気がする。義兄弟や婚姻を結んでも、ほとんど空気。武将キャラが強制固定のイベントがあったり、義兄弟のみの戦闘などがあればいいなーと思いました。

戦略として武将特有のカードシステムがありますが、力押しゲームのため、武将ごとの個性は発揮出来ていません。孔明だから落石の威力が強いとか発動時間が長いとか、そういう差は全くありません。武将や武器レベルさえ上がっていればどのキャラでも強いので、非常に個性が希薄です。まー周愉の火計や張角などの回復系は役立ちましたけど、それ以外は・・・。

領地内のどこが攻められても、自キャラが防御にいけるため、各都市の意味がほとんどない。連携してあたるとか、遅れて増援がくるとか、都市間のつながりを生かしたものがあれば面白かったかなーと。

戦闘準備において初期配置が出来ないので、自分の配置からのいきあたりばったりな展開ばかり。

シナリオごとのイベントが全く無いため、どの時代を選んでも一緒。仮想モードがありますが、仲間人数の制限から活かしきれてないように思います。

初めてやるエンパイアーズということで、国獲り合戦が面白いだろうなーと期待したのですが、シナリオがない無双というだけでした。これなら、普通のシミュレーションの三国志をやった方が面白いです。無双2をやった時の面白さと興奮は、新シリーズではもう味わえないのでしょうか・・・ひまつぶしにはなりましたが・・・残念です。

三国ムーチョさん  [2009-06-17 掲載]

・ワラワラ感のアップ
敵のポリゴンを削っているらしく、無印よりも敵はワラワラ。
爽快感も上がった分、孤独感も増しました。
でも、味方も入り乱れると凄いスカスカに…

・エディット
100人作れますが、そこまでの物ではありませんでした。SC4とかと比べるとしょぼすぎる。
単純に、今までの無双のエディットの進化系でした。
顔が黒くなったりする、退化した部分もありますが。
けど、DLCが無料だったのでそこは好感持てる。

・BGM
ほぼ全ての曲が選べます。好きな人は嬉しいのでは。

・君主プレイについて
内政もなし、斬首もなし、配下15人までで、配置も無し。
配置は、敵だけはなぜか出来るんだよなぁ…
無双ってNPCばかり贔屓するけどそういうの止めてほしい。
まぁ、本当にカード引いて戦うだけでした。淡白。

・武将プレイについて
修羅モードですね。こちらも非常に淡白。
士官してからが本当の始まりですが、(士官しないとやることがなさすぎ…)
相手からのスカウトすらないのはどうかと。

・エンディングエディット
シーン毎に選べる武将を限定しすぎ。
酒飲んでるシーンを女キャラにやらせたり、ぶりっこしているシーンを男キャラにやらせるのが面白いのに。
それになぜかエディット武将は選べません。

・イベント関連
義兄弟や結婚は期待するだけ無駄でした。
普通に兄弟や配偶者が敵として出てきたり、特殊台詞もなし。
イベントは、相手が何か言うだけで、プレイヤー武将は無視するだけというこれまた淡白なもの。
無双のプレイヤー武将は討ち取ったしか言わないけど、いい加減、会話のキャッチボールしようよ。

・シナリオ関連
初期配置と、その時代に既に死亡している武将が登場しないだけで、後は全て同じ。
赤壁の戦い等の特殊戦闘すらありません。
また、空白地に自由に配置もできません。せっかくエディット100人作れるのに。
既存武将との入れ替えもできませんでした。

・戦闘関連
とんでもない頻度で復活してくるゾンビ達をとにかく倒すだけ。
エンパは多少なりとも戦略性があったのですが、これはありません。
兵站線はありますが「敵本陣は兵站線を繋げておかないと駄目」というだけのものになってました。
捕縛は君主プレイのみでしかも運仕様。
崖登りとか、一人で奇襲とか、敵の異常固執とか、プレイヤー武将を働かせすぎな感。

・カメラワーク等
相変わらず、壁際にいくといきなり真上視点になったり、
木や配置されてる小物といった透過処理されないものが画面を隠したりと酷いです。
基本的にゴチャゴチャしすぎで見ずらいのに、これが更に拍車をかけてます。

もっと軍略でのイベントや内政要素が欲しかった。
あまりにも単調&同じ流れになりやすく、飽きやすいので全然満足度がありませんでした。
戦闘を重視して作ってて、他が何もない、そんな印象。
といっても、その戦闘自体もひたすらプレイヤー武将が敵倒して拠点落すだけなので、単調で飽きやすいのですが。
エンパって、スルメというか結構長く遊べる印象だったのに残念。

T蛇Nさん  [2009-06-16 掲載]

GOODな部分を探すのが大変なゲームですが…

例を挙げるなら、

武将モード
・これは素直によいかと思います(もっとちゃんと作りこめば)

エディットは面白い。
・これだけで1時間ぐらい遊んでいられます
・カプコンの〇サラに歴女を取られたせいか、アキバ系オタクに全力で媚を売っています
・〇耳にメガネって…、KOEIはどこにいきたいのでしょうか?

連武の変更
・前作から唯一ストレスが解消された点です

・難易度の設定がおかしい。
すべての難易度(特に高難易度)において、スタートから5戦闘が秒殺されやすいのに、少し進むだけで敵が顕著に弱くなり、緊張感がなくなる。
半分程度統一したころには、作業ゲーになる。
(KOEI悪伝統のシミュレーションゲームっぽい設定)

・戦功目標に達成不可能なものがある。
例)〇分以内に某拠点を奇襲で占拠する、が敵本拠地の場合がある
何の嫌がらせなんでしょうか?

・異常なまでに敵武将が復活するため、敵本陣が落ちない。
気がついたら、KO数が2000を超えることもしばしばある。
(爽快感の意味を履き違えている)

・サウンドがブツ切れになる。
大体2分間のうち5〜10秒ぐらいとまる。
他のゲームソフトではこの現象が起きないため、ハードの問題ではなくソフトの問題
意外とストレスの原因となっている。

・イベントがない。
個人イベントはたまーに発生しますが、歴史的なイベントは何も発生しません。
なんのために赤壁のシナリオがあるのでしょうか?

前作までの快適さを損なっている要素が何も改善されていない。
例)変なところで馬が引っかかる
例)戦闘速度にログが追いつかないため、戦闘終了後も延々と無駄にしゃべっている
例)グダグダな内政を、よりグダグダに
例)相変わらずモーションの使いまわしが多い
例)復活キャラが、まさかの1キャラのみ
などなど

前作までの醍醐味・快適な要素が削除されている。
例)エディット専用モーションがない
例)武器は一種類のみ
例)国盗り要素の撤廃(全エリアを15武将で守るって???)
例)侵攻戦、防衛戦における敵の強さが異常に違う
などなど

ダウンロードコンテンツで追加データを配信するのは、ゲームとして不完全なものを販売した証拠。
今後、某ゴルフゲームのように、新キャラを有料配信しようとしているのが見え見え。
ダウンローコンテンツは、中古として売れないため、ユーザーにはデメリットしかない。

そして1番致命的なことは、取説が意味不明です。
エンパ5で2人プレイの仕方が分からない。
一応、取説には書いてあるんですが、理解するのに半日を要しました。
すぐに理解できた人はどの程度いるのでしょうか?

テレビ:36インチフルフルハイビジョン液晶テレビ(HDMI)
音声:YAMAHA 5.1チャンネル(光)

無双シリーズは全作コンプしてきたが、本作品は酷すぎる。
無双5で痛恨の一撃をくらい、本作品で止めをさされた気分。

ベルベットさん  [2009-06-14 掲載]

三国無双1〜4、戦国無双1〜2、戦国無双Empiresをプレイしてきました。
PS3版は初めてです。

・グラフィックがきれい
・奇襲がかけれる
・崖が登れる
・馬でも川を泳げる
・敵の数が多くて、倒しがいがある
・エディットモードの種類
(顔のパーツ・防具など)が豊富
・初心者でもプレイしやすい
・武器が自分の好きなようにカスタマイズできる

<戦闘編>
敵を切ったときの爽快感がない
(音があまりない)
・狼退治が多すぎる
・敵の武将の割り当てがメチャクチャ
(山賊退治の大将が馬超だったり・・・)
・武将プレイ時、仲間武将の命令が途中で勝手に切り替わる
(自分が強いため、仲間武将を敵本陣へ向かわせ、後で合流・・・っていう作戦なのに勝手に指示がかわって、自分の後を追いかけたり、違う敵将を倒しに行ったりとメチャクチャ)
・敵武将が弱すぎる
(やられて、今度こそは・・・といったやる気が起きない)
・倒した敵将がしばらくすると、必ず復活する
(相手方の作戦に沿ったような形で、ある特定の武将だけとか復活する・・・など)
・一つの戦いの間で、ある武将がランダムに強くなることがある
(その場合、他の武将との強さの差が激しすぎる)

<エディットモード>
・納得のいく容姿の武将が作れても、その格好にあった声のバリエーションがない
・モーションがすべての武将からの選択なので、本当の意味でのエディット独特の楽しみがない

<全体的>
・ゲームの内容自体が単調すぎて、すぐに飽きる
・武将の配置ができないため、攻められた時に配下武将全員から選べるため、Empiresとしての楽しみがまったくない
戦国無双Empiresのときは、そこのバランスを考えての配置が面白かったのに・・・
・争覇モードの選択の意味がわからない
(黄巾の乱を選択しても実際には起きない)
・時代にそった武将が出てこない
(黄巾の乱を選択してるのに関平など無差別に登場する)

今まで、三国無双、戦国無双とプレイしてきて、戦国無双のEmpiresをプレイしたときは
こういう楽しみ方もあるんだと、すごく感動したのを覚えています。

それが今回、PS3版にもなり、ものすごく期待していただけに
期待を裏切られた感じがして、正直残念としか言いようがないです。
発売を延期までしたのに、この程度?といいたい。

なによりも、Empiresシリーズの醍醐味がまったく感じられません。

今後、Empiresシリーズがでても購入しないと思います。

ロディックさん  [2009-06-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。