【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

ストーリー

なんと言ってもこれでしょう、最近のRPGはやっていて専門用語ばかり出てくる難解な物語が多いのですが、このゲームはほとんど頭を遣わずに感情だけでプレイすることができます。ただ、設定資料集で完結というのはいただけませんね
しかし、全体的に暗い雰囲気であるため、人を選ぶストーリーであると思います

オリジナルティ
ストーリーはどこにもないと言った感じ
戦闘面では魔法がかっこよくて爽快感があります
ただ後述の理由より三点にしました

音楽

素晴らしいですね。物語の山場で流れる音楽がとてもよく、感動できます。

ロード

早いです、ほとんど気になりませんでした

キャラクター

少しアクが強いですが好感を持つことができました。特にサブストーリーでのやりとりは見ていてほほえましく思います

これはちょっと、、、あまり次世代機というのを感じられなかったですね、まぁすぐ慣れるとおもいますが

オリジナルティ

システムが色々なゲームのパロディといっても良いでしょう
途中で文章だけになりますが、うーん、紙芝居化した某RPGを彷彿させました。演出という名の経費削減?

オールクリアまで

はっきり言って二週目三週目と何度もやるのは少々だれます。ほとんど敵が同じなのに、選択肢の分岐だけを目的にプレイするのはやる気が無くなります。
それから武器を強化する素材集めが大変です、ほとんどの人がやらないんじゃないんでしょうか?

このゲームのストーリーはとても暗く鬱々としている、でもビジュアルが光をうまく使えていて、美しく思えます。それらに惹かれて購入を決めました。今は資料集ともに購入していて良かったと思います

やりこみ要素がクエストと武器集め、強化しかなく、クエストはサブストーリーを楽しめることができるので言いのですが武器集めはあまり・・・
カイネを使えたりとかできると良かったです

余談ですが製作チームの会社が倒産し解散してしまったこと。もうこの手のゲームは作れないんでしょうか・・・非常に残念です

最近のRPGでは優秀さん  [2010-07-18 掲載]

○個性のあるキャラクター&雰囲気&声優の迫力&演出
・味があるセリフが満載。キャラクターが輝いています。特にカイネさん
・一部に人のダークな部分が混ざっている話が多く、良いスパイスに
・グラフィックはPS2レベルですが「光の使い方」が上手です
・声優の方の演技が上手です。感情がビシビシ伝わってきます
・ストーリーにぴったり合った音楽(日本語では無いボーカル。不思議な響き)
・Dエンドの演出。あの選択に躊躇する気持ちを面白い形でプレイヤーに感じさせてくれる所が良かった。この演出は多分、賛否両論でしょうが、私は好きです

○可愛い生き物がたくさん
 ヤギ、羊、犬、猫、トカゲなどなど…いろいろな動物がいます。単調な動きなのは残念ですが和みます。特に海辺のあの生物と原っぱで寝ている猪には顔がほころびます

○アクションが苦手でもなんとかなりそうなシステムがたくさん
・難易度はイージーから選択可能。敵の攻撃が届かない場所から攻撃可能(魔法)
・経験値稼ぎでレベルアップ、素材やワードで武器・魔法強化可能
・2週目以降は一部を除く、ほとんど(レベル、金、武器など)が引き継がれる
・ダウンロードコンテンツ(有料)があるとお金、経験値、アイテム、武器が得やすい
・主人公の回避動作が素早いので、避けたり、逃げたりしやすい

○いろいろなジャンルが広く浅く混ざっている
 アクションとRPG要素だけでは無く、釣り・シューティング・サウンドノベル・家庭菜園といったジャンルが入っています。ただしそれぞれは、かなりあっさり・シンプルなつくりなので面白味は少ないです。でも、ストーリー途中の息抜きには十分なりました

△グラフィック
先に述べたとおり、ぱっと見の外見(グラフィック)はPS2並です。動きも全体的に少ない方だと思います。「字だけ」+「背景が真っ暗」で話を進める荒業もあります。あと、キャラや敵の地面や壁にめり込みなどもあります。

×どこか物足りない部分
・武器はたくさんありますが、解説がシンプル。もっと由来とか知りたかったです
・3、4週目は終盤のほんの少しの違いしか無い点。エンディングの内容自体は凄く好きですが、そこに達するまでは2週目と同じなので作業感がありました

△メインストーリーの唐突感
 メインクエストだけで進めてしまうと、急展開(特に仲間の感情)に困ってしまうかもしれません。おススメは、サブクエストをメインとメインの間にいくつかこなす事です。仲間との会話が聞ける事があるので、そこから想像を膨らませる事ができます

☆★☆★☆リクエスト(次回作への要望)★☆★☆★
・マモノ、動物、人間を抱っこしたり、足場にさせてもらったりしたい
・ロープ、木、建物、壁、ツタ、巨大な敵などによじ登りたい、空を滑空したい
・水上や水中をスイスイ泳ぎたい(今作では、残念ながら「かなづち」です)
・サブクエストや武器開発の「素材集め系」はもう少し集める数を減らしてほしい(少量ならば楽しいが、多すぎるので作業っぽさが出てしまっている)
・サウンドノベルは、もっと数が欲しい。ただ、背景は真っ暗では無く一枚絵が揺らめいているだけでも良いのであって欲しい。どうしても文字だけの世界にしたいなら、文字で顔の形をつくり、目をパチクリさせるとか、魅せる工夫が欲しい
・ダウンロードコンテンツがもっと欲しい。例えば、サウンドノベル(過去、DODとのつながりなど)、15Nightmaresのステージ追加、さらなるコスチュームなど

雰囲気を楽しむタイプなので、それに合うか合わないかで評価がわかれそうなRPGです。…私は最初から最後までどっぷりとこの世界に惚れ込んでしまった人間です。なので、ちょっと評価が甘いかもしれません。

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-07-15 掲載]

しっとりとした世界観
その世界の空気が伝わってくる、表現はすばらしい

右アナログレバーでのカメラを動かせます、オプションで、ノーマル、リバース、スピード
調節化

ゲームの方向性として
とりあえず悲しくしておけ的なやっつけ感が多すぎます、メインストーリーから小さいイベントまで、不幸が盛り沢山・・・・前向きになれない不幸ばかりなのではっきり言って反吐がでます

アクション
こうしたら面白くなるってのを考えてない。なのでどこにでもあるただ殴るだけのゲームの下のクラスです・・これで何を楽しむか教えてほしいものです

どの敵も見た目もやる事も、戦い方も一緒なのでおもっきり作業です、アクションをやり込みたい人はかなりつまらん仕様です・・

PS3にしてはグラフィックはしょぼい方・・ほんと仕事してほしいものです

アクションゲームがしたくて購入しましたが
今時のアクションゲームを良くやっていた私には、いまいち操作性、カメラワーク、ボス戦
に快適さやおもしろさは感じれなくて非常に残念でした

内容的に世界観はいいのですが、暗くて不幸の見せ方が病的、あまりにも多いので、一つ一つのストーリーに価値がない

これといって面白い要素はなく、ストーリーがダメなら、面白くないゲームなので人に薦める
ゲームではないと思います

狭いダンジョンでは3D酔いしました、一箇所ですが

HDMI接続 BenQの16:9の液晶モニターでのプレー

じょかくんさん  [2010-07-11 掲載]

●ストーリー
非常に素晴らしいです。このゲームにおける長所の8割はココに起因するものと思われます。
訴えたいテーマがはっきりとしていて、そこにどんどんとのめり込んでいきます。
作り自体はそれほど斬新なものではないのですが、少なくともゲームという媒体でここまでこういったテーマを打ち出した作品は他にないと思います。
特に1週目に見たストーリーが、2週目をプレイすることでまったく違って見えるという演出は見事でした。

●音楽
どれも素晴らしい曲です。暗い、落ち着いた曲調が多いのですが、見事にストーリーを修飾する働きを担っています。
ただ、終盤に向かうにつれ、曲の使い回しが目立ってくるのが少し残念といえば残念ですが…

●グラフィック(背景)
クオリティの高い背景とは言えないのですが、光の使い方が美しく、息を呑むシーンが多々ありました。
大自然のはずが妙に無機質に見えたり、均整された建物が不気味なほど機械的に見えたり、偶然なのか、意図的なのか分かりませんが不思議と世界観にとても合っています。

●キャラクター
皆寂しさを背負っているような雰囲気の主要キャラクター達はどれも魅力的で、声優も皆さんはまり役です。道中の仲間達との掛け合いも非常に面白いです。

●バトルシステム
戦闘周りのシステムはどれも単調で、ありふれていて、面白くありませんでした。敵の行動パターンの単調さ、難易度の低さもあり、戦略性は皆無です。ごり押しでどーとでもなってしまいます。
戦闘中は引きの画面になることも多く、迫力もありません。ARPGと聞いてスタイリッシュなアクションを期待している方は、覚悟しておいたほうが良いでしょう。
一番残念なのは、「武器や魔法に“言葉”を装備させるワードシステム」「素材を集めて武器を強化させるシステム」どちらにも言える事ですが、肝心の「それらを使わなければ倒せない(苦戦する)敵」というものが存在しないため、ほとんど形骸化しています。

●クエスト、その他のシステム
「依頼をこなしてアイテム、お金を貰う」「畑で野菜、花を育てる」「釣りをする」出来ることはいろいろあるのですが、やる意味はないです。ストーリーにほとんどかかわりがない上、そもそもアイテムもお金も使い道がありません。何のためにあるのか本気で疑問です。

●グラフィック(人物)
お世辞にも綺麗とは言えません。一枚絵としてみたとき違和感はそれほどありませんが、キャラクターの表情や動きがぎこちなく、出来の悪い3Dに成り下がっています。

●ボリューム
少なすぎです。クエストなどを行わなければ、十数時間でクリアしてしまうでしょう。全てのエンディングを見るためには4週しないといけないのですが、GOODに書いた理由で2週目までは楽しめますが、3、4週目はエンディングを見たいがためのただの作業です。逆に言えばエンディング見たさに4週させてしまえるゲームとも言えますが、1週のボリュームを増やして、2週で終わりにさせて欲しかったです。

良いところと悪いところが極端すぎる位に、はっきりとした作品だと思います。良いところを見ればなるほど神ゲーだなと思えるし、悪いところを見ればクソゲーにも見えてきます。
私は好きですが、万人に進められる類のゲームではないと思います。

良くも悪くも、純粋に物語だけを楽しむ作品であり、その他の要素はそれを修飾するだけ、くらいに思っておいたほうが良いでしょう。

制作費○十億円の超大作アクション映画と、単館上映の名作映画。迷わず前者の映画館に行く人にはオススメはできません。

晒砂さん  [2010-07-01 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。