【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント) レビュー

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6

■オリジナリティ
○オリジナリティがあると言うかないと言うか・・・。
横スクロールアクションに弾幕シューティング、サウンドノベル、果てはバ○オ風の洋館まで登場したりと、他ゲームのいろんな要素が入っています。

○Dエンド後の“アレ”。
「何を表現したかったのかは理解出来るけど、それはちょっと・・・」というのが個人的な感想ですが、初めての経験である事は確かです。

■グラフィックス
○街やフィールドの雰囲気が良く、高台から見下ろすのが気持ち良いです。

■サウンド
○切ない感じのする良曲が多く、盛り上げる所はしっかりと盛り上げてくれます。

■満足感・熱中度
○世界観や設定が好み。
DOD好きには堪りません。ただ、ゲームをプレイしただけでは細々とした設定上の疑問が解消されないのは少々残念。

○個性的な仲間達の言動が鬱気味のストーリーの中で良いアクセントになっています。
特に、Bエンドには笑わせてもらいました。

○“見えない壁”が想像していたよりも少なく、ちょっとしたショートカットを見つけるのが楽しかったです。

■快適さ
○リスタートのポイントが細かい。
ボス戦3段階のうち2段階目で死亡してしまった場合は2段階目からリスタート可能ですし、落下死した場合はHPが少し減少するだけでごく近い場所から始められます。
「ここから飛び降りたらどうなるんだろう」と疑問に思った場合、試しやすいです。

○移動速度が速い上に2段ジャンプをしたり受身をとることが出来たりと、主人公が身軽でスピーディーに動けます。

■難易度
○ノーマルで普通〜易しいぐらい。
タイトル画面でいつでも難易度(3段階)を変更出来ますし、セーブポイントでは回復可能、薬草などのアイテムは木箱を壊せば何度でも出現するため、アクションが苦手な方でもクリアするのはそれほど難しくないかと思います。

■満足感
●声優さんの演技は上手でセリフにはしっかりと感情が込められているのですが、それだけに「一体、いつの間にそこまでの感情を!?」と疑問に感じることが時々ありました。
もう少しキャラの心の動きやきっかけなどを丁寧に描いて欲しかったな、と思います。

●2周目でマモノ視点のイベントが追加されるのですが、ボスによって追加イベントの量に差があります。
肝心要の魔王のイベントが少なかったのが、個人的に残念。

■熱中度
●面白くない訳ではありませんが、LVを上げても何かを覚えたりする事も無く、1度も使用した事の無い武器でも素材さえあれば強化可能、お金やアイテムは(一部を除いて)使い道が無く・・・で、育成しているという実感ややり込み要素のやりがいがイマイチ感じられませんでした。
まあ“アレ”があるので、元々やり込むためのゲームではないのかもしれませんが。

●追加イベントの有無がハッキリしないため、周回プレイ時も結局全てのイベントを見る事になります。
無いと分かっていればスキップするかしないかを選べるのに、在るのか無いのか分からないために“見ざるを得ない”。これが個人的には辛かったです。

●マップが少ない。
少年期には行けなかった場所に行けるようになったりと変化はあるのですが、同じマップだと同じようなギミックと同じような敵になってしまうため、新鮮味にやや欠けてしまいます。
青年期にも新しい街やダンジョンの2・3個は欲しかったかな、と。

■快適さ
●文字が小さい。
私の場合、字が潰れて読めないという事はありませんでしたが、小さくて読みにくいです(ノベル部分は大きくなります)。
また、背景が白っぽいと字幕自体が見難いです。

●釣りの説明不足。
主人公の釣りレベルが釣りたい魚と合致していればそれほど難しくはないのですが、そうでなければ一瞬の操作ミスさえ許されないような非常にシビアな難易度になってしまいかねません。
「釣りが出来るようになったから早速いろんな場所で試してみよう!」と思ったら、「何コレ?」状態でした。もっと詳しい説明が欲しかったです。

●ロックオン機能が無い。
単に私が下手なだけかもしれませんが、マモノが居ない場所で必死に武器を振り回している、という間抜けな事態になる事がよくありました。

●マモノ図鑑が欲しい。
攻略情報を見なければ武器の強化に必要なアイテムをどこでどうやって手に入れれば良いのか分かりませんでした。

●トロフィーを取得出来ないバグがある。
私の場合Cエンドを見てもトロフィーを取得出来ず、Cエンド前のセーブデータから何度かやり直して「絆」のトロフィーと同時に取得。
無事に取得出来たので良かったですが、それまでの間はかなりのストレスを感じました。

トロフィーコンプまでは約90時間でした(難易度はノーマル。DLCは未プレイ)。

少し物足りない感じのする部分もありましたが、面白かったです。
公式サイトや動画などを見て、世界観や雰囲気が気に入ったのであればプレイしてみても良いのではないかと思います。
ただ、定価だとちょっと高いかな、という気もしますが。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2010-06-28 掲載]

・戦闘
武器選択によってアクションが大きく変わるため、飽きがこなかった。操作性も悪くない。ボス戦は楽しい。ザコ戦はザクザク削る爽快感がある。

外人女性歌手の声がフィーチャーされた歌モノの曲が中心だったが、声がとても綺麗で良い。ゲームの雰囲気によくマッチしており、さらに同じメロディを複数の曲でアレンジして使用しているため、耳に残りやすい。
また、同じ曲が流れていても、敵と戦闘になるとリズム部分が聞こえてきたり、人物に近づくとメロディに歌が加わったりと、色々な工夫が施されていて面白い。
個人的に、酒場での双子のデュエットは必聴。

・妹がかわいい
病気の妹を助けるのがこのゲームのモチベーションだが、ちょっと演技があざといくらいカワイイ(笑)

・設定
色々と謎が多い世界観で、色々想像してしまう。設定資料集が欲しくなる。DODはやっていないけれど特に不都合は無し。

・グラ
普通。ゲーム性に特に綺麗である必要もないので支障なし。ボス戦やイベント時の演出は良かった。

・シナリオ
設定・世界観はいいんだけど、シナリオは特に深入りすることなくあっさり進んでいく。ところどころ唐突。まわることのできる範囲は狭いし、繰り返しが多い。説明不足なのか納得いかないところも多く、結局消化不良のまま終わってしまった。

・キャラ
ヒロインのセリフがピー音(伏字)ばっかでなにいってんのか分からないのがちっとも面白くない。英語版は規制がゆるく、セリフが聞こえるらしいので、うらやましい。もうひとりの仲間はちょっと生理的に気持ち悪い。キャラクターは良いのに、シナリオが短く、セリフが少ないのが残念。もっと各キャラを掘り下げて欲しかった。

・システム
クエストのお使いっぷりが果てしなくつまらない。クリア報酬も美味しくないためやる気にならない。武器強化の素材もかなり集めにくい上、時期限定があったりしてほとんど活用せず。魚釣りとかワードエディットとか色々なものが詰め込んではあるけれど、ことごとく中途半端なものばかりで時間をかけるに値しないと感じた。

・敵
敵の種類が少ない。

・繰り返し
2周目以降がひどい。エンディングをすべて見るためには3周する必要があるが、ストーリー展開は全く変化なし。2周目に若干セリフが増えるのみ。3周目の存在意義は全く無い。完全に惰性でプレイしていた。その上エンディングはどれもかなり短いためクリアの達成感もわかない。1周のプレイ時間は短めのため、水増しじゃないかと勘ぐってしまう。例の仕掛けは面白いと思うけど、その点についてはネタバレ済みで購入しており、期待を上回るものではなかったのが残念。

そこそこ楽しくプレイできたけれど、良い点もあれば悪い点もたくさんある。
ストーリー面に期待して買ったのだが、その点でボリューム不足を感じたため、満足感はやや低め。しょうがないので資料集買いました。
他の人が言っているけど、ヒロインとの恋愛関係をもっと描いて欲しいという意見には賛成。これがないと最後のエンディングが盛りあがりに欠けると思う。

hiroさん(Webサイト)  [2010-06-28 掲載]

オリジナリティ ニーアはオリジナリティあふれる作品だと思います。シューティングゲームのようになったり、ホラーゲームのようになったりと基本はゼルダのようなアクションなのですがいろいろなゲームの要素が含まれていると思いました。また二週目になると明かされなかったエピソードが追加され一週目とは同じ場面でも印象がまったく違う気持ちになりこうゆう造りはなかなか面白いなと思いました。

サウンド 大変すばらしいです。サントラ即買いました。後半、カイネ/救済とエミール/犠牲が多用されていましたがすばらしい曲とシーンが合っていたので違和感はまったくなかったです。掟ニ囚ワレシ神はいい曲なのに一回しか流れないのはもったいない!またカイネ/光ノ雨はすごいいい曲なのでゲーム内で流してほしかったです。

熱中度 すごいのめりこみました。最近だとデモンズソウル以来の熱中度です。

満足感 たいへん楽しませていただきました。ゲーム、サントラ、資料集と買ってしまったほど

快適度 操作のレスポンスは良好です。ストレスは感じなかったです。

グラフィック 悪くはないのですが続編が出るならフィールドの背景をもうちょっとがんばってほしいですねぇ。キャラのモデリングはよかったです。

武器 少年期の超序盤でゆり花の剣と百獣の剣という武器が店で買えるのですがその後のストーリーで手に入る武器はこれらよりも貧弱な武器ばかりで意味不明でした。また、青年期も店に売ってる不死鳥の槍が最強クラスの武器なのはどうかと思いました。

武器強化 素材が手に入りにくいです。マラソン前提なのはどうかと・・・

アクション チャージ攻撃をほとんど使わなかったです。武器によって炎や光が出たりしましたがあまり違いが感じられませんでした。壁蹴りも使う場面がなかったです。壁蹴りしないとつかないスイッチ仕掛けなどがあれば面白かったかも知れないです。

街、ダンジョン 数が少ないと思いました。森の神殿とか雪の神殿とかあったらよかったのに。

仲間 協戦してる感じがあまりなかったです。もっといろんな指示を出してコンボを繋げたりできたらよかった。

大変面白いゲームでした。ただこうすればああすればと思ったところが多かったのでもし次回作が出るのであれば改善してほしいですね。あとウエポンストーリーはゲーム内に収録してください。

32型HDテレビ HDMI接続 Dエンドまでクリア

にあ8さん  [2010-06-21 掲載]

ED後の今までにないシステムには驚かされました。
BGMが非常に良いです。それぞれの場面に合った音楽に最初は引き込まれるでしょう。
また、武器にそれぞれ長所と短所があってきちんと住み分けができているのが良いです。
あと、猪が楽しかったです。
ボス戦の中でもスピード感のあるボスは、緊張感があって楽しかったです。

最後のEDを見るための絶対条件として複数回クリアしなければならないのに、最後まで飽きないような工夫がありません。特に、攻撃力と見た目くらいしか違いがないのに武器コンプが条件というのは、完全に作業。苦痛でしかありませんでした。
2週目以降の違いはストーリー以外ほとんどないというのに、そのストーリーがかなりお粗末。プレイヤーをおいて、勝手に盛り上がる主人公達。1度も感動できなかったです。
しかも同じシーンを何度も見せられます(見たシーンなのか、2週目以降追加のシーンなのか見分けがつかないのでスキップできない)。
何週もするというのに、同じ周回の中でさえ使い回しが激しいBGM。最初は聞いていて心地良かったのに、気付けば「またこのBGMか…」ということに…。
キャラが魅力的だという人も居ますが、自分には全く合いませんでした。(特にカイネ)
アクションとしても、雑魚敵がみんな同じような見た目なのは設定上仕方がないとしても、最初から最後まで似たような行動の雑魚敵ばかりで、1週目の後半以降、雑魚との戦闘はただの作業なのはどうかと思います。

HDMI接続PCディスプレイ   全EDクリア済み
このサイトの高評価を見て買いましたが、実際やってみると、最終的な印象は「並以下のアクションゲームに適当にストーリーを付けてみた」といったところです。
グラフィックが綺麗な分、物語の稚拙さが目立ちました。

旅の男さん(Webサイト)  [2010-06-14 掲載]

レビュー者: H.M
レビュー日: 2017-03-03
少し前にたまたま某サイトのプレイ動画を見て興味を持ち購入。

◎感想

ゲームでここまで泣いたのはクロノトリガー以来かも。

とにかくストーリーと音楽が最高。
個人的にPS3のゲームの中でも1.2を争う作品。

仲間のエミールとカイネに物凄く愛着が湧き、2人の境遇に涙流しながらプレイしました。

クリアした後も言いようのない余韻が残りゲームサントラ聴いたりするたびに泣きそうになります。

正義とは人、立場においてそれぞれにあり、ただ愛する人を守りたいという気持ちが両サイドのキャラクター達からひしひしと感じ、とても共感できました。

一つ残念に思う事は他のレビューでも言われているように物語に対する説明不足です。(何故人類が絶滅しかけたかなど)
これらは設定資料集などに書かれており、ゲーム内では一切出てきません。
こうした手法は製作者が新世紀エヴァンゲリヲンの影響をかなり受けていることによるのかなと思いますが、本来はゲーム内で語られるべきだと感じます。
ただそれを差し引いても、このゲームの構成や演出は傑出しており私は大変楽しんでプレイ出来ました。

本当にこの作品に出会えて良かったです。

「NieR Replicant(ニーア レプリカント)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。