【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010-08-19
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

・前作同様OPムービーの作りこみが魅入るようなクオリティ
・PS3のHDDに保存されている音楽ファイルをBGMとして再生できること
・ブースト前進移動はスピード感があって良い

熱中度に0点をつけました。
理由は、やればやるほど「なんで?」と首を傾げるようなイライラとストレスを感じたからです。
熱中するどころかやればやるほど冷めていくのを感じました。
悪いところと言えばほぼ全個所にあり、多すぎるので特に悪いと思った部分だけ書きます。

・全般的に操作性が悪すぎ
まぁ一言、皆さんの言う通り・・・です。

・武器切り替えが使い辛い
L1もしくは十字キーで4ページくらいある武装を選んで発射・・・。条件がそろわなければ無反応のままで、とても直感的とは言えません。RPGのコマンド戦闘みたいです。
設定によって自動的に通常射撃ページに戻せますが、それが逆に混乱を招いたりして面倒です。
思ってる攻撃とは違う攻撃が出た時なんかは最高にイラつきます。

・テンションシステムが不要
例えばミサイルを撃つためにザコ兵を数体倒す・・・。全く意味ないと思います。

・溜め技・溜めパワーアップ
長い。溜め時間がやたら長いです。一発ヒョロ弾に当たったら解除です。イライラします。

・アーバレストのスライディング(?)がおかしい
立ちの状態から前にザザー!と足からスライディングして何度も回避をしますが、見てて違和感しかありません。

・特殊ミッションが意味不明
スナイパーライフルのみで時間内に複数の的を狙撃するミニゲームがあるのですが、粗悪すぎます。
狙撃の精度は申し分ないのですが、操作感度は悪いわ、標的は小さすぎて見えないに等しいわで、
こんなミニゲームにあといくつ付き合えばいいんだ・・・と軽く失望を味わいました。

・連携攻撃最強説
各ユニットの個性溢れる武装よりも、毎回誰とやっても同じデモが流れる3体連携攻撃の方が広範囲の敵を掃討出来て便利です。
もはや作品ごとのロボットの特性・特徴・特技は『弱点』と同じです。

・難易度が偏り過ぎ
戦艦を防衛しながら遠く離れた目標を破壊せよ。と言うミッション。
目標に到達するころには戦艦は破壊されていたりします。
他はただザコ兵に通常射撃や通常格闘を行うだけの作業になってしまいます。

他にも色々ありますが、何もかも悪い意味で前作と違い、ガッカリしました。

ブラウン管TV(ワイド)です。ACEシリーズがどれも面白かったし、好きな作品も参戦していたのでかなり期待して買いました。

しかし今作は、あまりの出来の悪さに「裏切られた」と思ってしまいました。
せめて一周だけでもクリアするつもりでしたが、これは無理です。買わなきゃよかったと思っています。

GANTEさん  [2010-08-26 掲載]

キャラクター間のかかわりという点については秀逸。
今までのACEシリーズでは各作品のストーリーがほとんど独自に進み、その間隙を突いてオリジナルがちょっかいを出すという形だったが、今回は味方同士も敵も絡んでいて非常に面白い。
また、グラフィックも以前のようにすべてCGで人物に違和感が出ることもなく、ロボットは綺麗なCG、キャラクターはアニメーションとすみわけが出来ている。

まず、ロックオン性能が悪すぎる。その上カメラ操作も自由に出来ないため思うように敵機をロックオンできない。
一応手動ロックオンがあるもののそちらにしても熟達した操作が必要となる。
熟練手動ロックかフルオートイライラロックの二択というのはどうか。これならいっそロックオンとかないほうがいいのでは無いかというレベル。
また、テンションゲージが必要な攻撃、手間が掛かるくせにさらにチャージ攻撃が多いという謎の仕様。
また、連射はマシンガンであっても連打式。その上キャンセルし損ねると短いながら不自然な攻撃不能時間。
また、機体性能によっては高度が徐々に下がり、ウォーカータイプにいたっては上空の敵を攻撃するのが非常に辛い。フローとタイプやフライトタイプでないと高度維持に常に気を配らなければならない。そのくせ敵はずっと飛んでいるので性質が悪い。
ハイパーブーストも実に使いにくい。敵機への接近にはまず向かない。
また、ブーストが左スティック+×、ハイパーブーストが×長押しという関係上、回避しようとして敵機に突撃してしまうという最悪の誤操作が頻発する。
正直、この辺はACE2、ACE3のシステムと同じでよかったと思う。なぜ変えたのか完全に謎。高速戦闘には違いないのだが快適さや爽快感が完全に死んでいる。
そして2P協力プレイどころか対戦もオミットというこれまでのACEを完全に否定した謎仕様。また、セレクトシステムによりシナリオ数そのものは多いものの本編が短く、非常に駆け足に感じる。
その上各作品も中途半端なところから始まり、元の世界に戻るやいなやストーリーが終了。
敵キャラも使い捨てもいいところで「シーズンに恭順する→俺が出る!→撃破される→俺はシーズンを信用できないから離反する→だがお前らと馴れ合う気もない→どっかいく→以後は終盤に出るだけ」の流れがほとんど。
キャラクターの魅力はクロスオーバーによって良くなったものの、「各作品」という観点でみれば完全に終了のお知らせ。
シナリオもスーパーロボット大戦Zの焼きなおしレベル。悪くは無いが常にどこかで見た感が漂う。
今まで積み上げてきたACEのよさをすべてぶっ壊して悪いものを積み上げた感じ。とりあえずACEを名乗るべきではなかった。ネームバリューを利用したと思われても仕方が無いレベル。
また、「バルドナドライブ」、「プロジェクトアーク」など、これまでのACEシリーズに登場した用語を使用しながら実は全く関係なかったという謎展開。もしかすると「実は今までの作品の〇年後で〜」という設定があるのかもしれないが、それならここまで匂わせて作品内で何も触れないのはもはや犯罪レベル。
難易度も高く、EASYでも硬い+速い。せっかくゲージを溜めてチャージして強力な攻撃を出しても軒並み避けられる。広範囲攻撃で雑魚を軒並み薙ぎ払おうとすると異常な反応のよさで逃げ回る。
さらにオリジナルのアルファートは形態を変えると使いにくくなり、最終的には弱くなるという誰得仕様。その上もとの形態に戻ることも出来ない。
サイズの小さいテレビだと、ムービー中や武装の文字がつぶれてとても読めたものではないので、環境によっては注意が必要。

とりあえずキャラゲーとしてはやや良。ストーリーこそ悪いもののキャラクターの魅力という点ではこれまでのACEにないほどよく出ている。
しかしこれはACEなのかといわれれば疑問符が付く。
とりあえずスタッフのマクロス好き(より正確に言えば今回はF)が発揮されている作品。マクロスFが好きならある程度は楽しめるのでは無いだろうか。

タカさん  [2010-08-26 掲載]

・グラフィックが綺麗。ムービーも見ごたえあり。
・フルメタ、コードギアスの機体を使ってアクションゲームができる。
・カスタムサントラ対応。自分の好きな曲を設定して戦闘するだけで面白さが変わる。

・ブーストの改悪。ブースト中は攻撃ができない上に、溜め技の溜めた分のゲージをキャンセルしてしまう。
攻撃を仕掛ける際はブーストを止める必要があるので、基本的にはステップ回避→射撃or格闘の繰り返し作業で面白くない。

・右スティックの視点操作を廃止。これがロックオンの使い辛さに拍車をかけている。

・ロックオンシステムが反抗期。狙いたい敵を即座に狙うのはまず無理なので色々と調整する必要がある。結構ストレスだね、しかたないね。

・格闘コンボのコマンド入力がやや複雑化。
コマンド自体は「↓↑○」「ディレイ(遅め)○」と単純なものだが、コマンド受付時間がシビアなので出すのは難しい。

・メイン射撃の使い勝手が悪い。弾数制限はないが、威力と連射性は低い。
さらに戦闘の要であるテンションゲージの増加分も低すぎるので、やっぱ使い勝手悪い。メインなのに。

・テンションシステム。このゲームはメイン射撃と格闘以外の攻撃のほとんどは、このテンションを消費して行う。
個人的には、最初から使えるがリロードが超長い大技をどこで使うかとか、各武装の弾数を考えて戦闘する前作のシステムの方が好きだった。

・巨大ボス戦。基本的には外装ぶっ壊す→露出したコアを攻撃する、の単純作業の繰り返し。
ところが、巨大ボスには触れたり「格闘を仕掛ける」だけで弾かれる「トランポリン外装」が備わっている。
テンション増加効率の悪い射撃で延々と攻撃しなければならないのは苦痛。せっかく溜めたテンション攻撃がコアに当たらなかった時は発狂。格闘特化機体は南無阿弥陀仏。

・ムービーが多い、長い。アクションゲームなのにアクションがおまけになってないか?
・一部の長ったらしいムービーがスキップできない。
・ポイント貯めて機体を買う制度の廃止。やりこむ要素が大幅減。
・選択できる機体・ステージ数が少ない。
・ミッション内容にバリエーションがない。
・音楽はマクロス以外歌無し。しかもマクロスの歌は戦闘BGMに選択できない。
・恐らく一番盛り上がるであろう「二人の歌姫」ステージが、まさかのチェイスモード戦闘。
・バグが多い

全シリーズプレイ済み。思い返してみれば、PVを見て発売日までワクワクしてた頃がピークだった。
前作までのシリーズをプレイしていて、かつ、その流れをRに期待してる人は買わない方がいいと思います。1からファイナルで培ったノウハウを全部捨ててるので全く違うゲームです。
グラフィックやムービー演出は進化したけど、肝心なゲームの部分を犠牲にしちゃったよね。爽快感よりストレスを感じる時点でもうこのゲームは終わっている。

好きな参戦作品があるからやって見たいという人は値崩れするまで待った方がいいでしょう。3980円くらいになるのも遠くはないと思います。
2やファイナルとどっち買おう?と悩んでる人には前作をオススメします。

雲虎九歳さん  [2010-08-26 掲載]

ACEシリーズは全てプレイ済みで今作も11週しました
主に前作との比較になります

PS3一作目でこれなら及第点かと
特に気になった点はありませんでした

元からボーカル入りで入ってるのはマクロスFが数曲で後はオフボーカルです
カスタムサウンドトラックでステージの場面毎に設定してPS3に入っている好きな曲を流せるので4点としました

・前作に比べ機体毎の技や性能が差別化され、アクションが増えています

・味方機が今までのような空気ではなく、非常によく働き共闘していることが実感できます

・ハイパーブーストが非常に早く、ゲージが切れても止まるまで移動し続けることができるので移動が非常に快適になっています

・回避がブースト制ではなく回数制になったのでゲージ切れを気にすることなく連続回避ができます

・ストーリーが今までで一番まともだと思います。今までと比べるとですが。

・エリアオーバーの使用とエリアの広さ
以前と違い制限時間以内に戻らないとゲームオーバーになります。折角ハイパーブーストがあるのにマップが狭くなっているのでエリアオーバーしやすく非常に気になります。

・ロックオン関連
相変わらず悪いです。今回はデフォの設定を変えないと今までよりも悪いです。変えると今までと対して変わらず慣れれば気にするほどでもありませんが慣れないとロックオンが不便というのはどうかと

・格闘と射撃
格闘はもっさりになり射撃は目押しになりました。恐らく格闘は技の派生にコマンド入力が必要なのでそのために遅くなったんでしょうがコマンド入力が無駄に難しいので慣れないとろくに決まりません。今までのようにボタンで派生の方が良かったです。
射撃の目押しも慣れが必要で慣れても回避と一緒にやるのは難しいです。

・対戦と協力の廃止
折角PS3になってオンラインが普及してるというのにありません。初代からあったのになぜ外したのか理解できません。
せめてオフだけでも用意して欲しかったです

・チェイスモード
非常に出来が悪いです。操作性も悪くマクロス系以外の機体でやると見た目にも違和感があり、一昔前のゲームをやらされてる気分になります。

・隠し機体の出現条件
条件が周回数だけで非常に辛くモチベーションが保てません。
全て出すのに11週もしなければなりません。従来通りSランクの数やシークレットで良かったです。

・一部の飛ばせないムービー
マクロスF関連のムービーが飛ばせません。酷いステージだと前述のチェイスモードと合わせて12分の酷い出来のムービーを見せられます。また隠し機体を出すために周回プレイをするときにかならずこのステージをプレイしなければならないので非常に辛いです。
映画の宣伝を狙っているのかもしれませんがこれでは逆効果です。
操作性よりも何よりもこれが一番悪い点でした。

・テンション制
一部の必殺技にテンションゲージが必要というのならまだしもバズーカやミサイルにテンションゲージが必要なのはどう考えてもおかしいです。
パイロットを育てればゲージはすぐに溜まるようになりますが、それでもこの仕様はおかしいと思います。

・無駄に足を止める自機
なぜかただワイヤーを射出したりバズーカを撃つだけのときにわざわざ立ち止まってポーズをとってから発射します。
非常にテンポが悪く、また立ち止まっている間に集中放火を受けて高難易度だとガリガリ削られます。
さらにこの手の武器を移動している相手には殆ど当たらないうえにバズーカに至っては爆発がしょぼくダメージも非常に低いです。何のためにあるのか分かりません。

・インターミッション
音声無しの紙芝居で非常に長いです。全部読もうとすると本編よりも時間がかかります。

・シナリオの偏り具合
殆どマクロスFメインです。次点でコードギアスとアクエリオンが多いですが完結してるのはマクロスFだけです。
フルメタルパニックに至っては本編の敵が出てくるのは最初の1話だけです。

・敵の機体が使えない
グラフィックやモーションや技ができているのに操作できません。
DLCとして出すつもりでしょうか?

悪い点を多く書きましたが自分は楽しめてます。
完璧ではありませんが十分楽しめるゲームだと思います。
アクションゲーとしては人に勧めにくいですがキャラゲーとして考えれば充分ではないでしょうか。
操作性に関しては慣れれば気になりません。

今までのシリーズの続編として考えないで全くの新作と考えた方がいいですね。

ACEシリーズはシリーズを重ねる事に前作での不満点を解消していってくれるので次回作に期待しています。

utiwaさん  [2010-08-26 掲載]

レビュー者: 春風虚春
レビュー日: 2010-08-21
3時間程プレイしての感想です。シリーズは今作が初プレイでした、が、皆様が書かれている通り…なんと言うか、PV詐欺。私はARX−7が好きで、フルメタルートから始めました…しかし最初のカスタムしていない機体では装甲が紙。チェイスモード?と言うのがとても余計で自由を奪って集中砲火食らって撃沈が開始5分以内で起き、操作等に慣れていない初心者ではイラっと来ました。でもメゲズに進めて、操作慣れ・機体カスタム出来るようになれば楽しくなってきました。
落下、上昇中に回避運動取れないのが致命的…、ロックが凄く使い辛い。
何か色々勿体無い作品でした。次回作に期待。

「Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。