【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

■操作可能武将の数が増え過去最高になり、さらに模擬専用武将がなくなり、全員に無双演武が与えられた。

■声優さんの演技が良い

すいません、こんなもんです。

■無視できないミッションが多すぎる
達成したら有利に、無視したら不利にっていうんならわかるけど、無視してたら先に進めない(門が開かないとかね)っていうのはいただけない。広い合戦場でも行ける場所が限られすぎてる。

■撃破効果の条件がうざい
これはまあ無視できるんだけど…。レア武器とるにはやらなきゃならんからね…。
「○分以内に▲▲を撃破」ってのがあって、そいつのとこに真っ先に向かおうとしても、門とか扉が開いてない。結局別のミッション達成してからじゃないと行けない。
「○○人以上撃破した状態で▲▲を撃破」ってのがあって、撃破数稼いでる間に味方武将が▲▲を倒してしまったりする。ちなみに撃破数は敵がワラワラこないせいで稼ぎにくい。

■上記ミッションと撃破効果のツープラトン+α味方の弱音
撃破効果の武将のところに向かっている途中とかに、めちゃくちゃ遠方でミッションが発生する。しかも「2分以内に▲▲と■■を撃破せよ!」とか「●●より先に◆◆と合流せよ!」とか時間制限つきも多い。で、それやってたら今度は敗北条件武将が苦戦!とかね。ホラ貝の音と武将の「もはやこれまでか…」みたいな台詞は聞くたびに「ウルセー!」と思う。

■馬が遅い
これはびっくりした。素で走るよりは速いはずなのに、逆に素走りより遅く感じる。トリックアートかよ。まあ地道にプレイしていれば速い馬が取れるが。
上記のミッションと撃破効果と弱い味方武将に絡んでくることで、速い馬を入手するまではかなりのストレスになるかと。

■入手した武器・防具・馬を整理できない
どうして自由に並べ替えたり破棄したりできないんだか。見にくい。

■2Pと同じ武将が同一軍勢内にいる
見た目まったく同じなのでややこしいし、第一冷める。

■創史演武
レア防具とるのにやらなきゃならないんだけど…。
長い。飽きる。せめて協力プレイができればもう少し堪えられたんだが。
完全にレア防具とるための作業になる。

上記6点のうち最初の4点により快適さは0です。
上記6点を総合して熱中度は0です。
また、美点に比しての欠点の多さ・深刻さ、期待度との落差から、満足感は0です。

三国2以来、三国と戦国のPS2・PS3のものは全てプレイしてきました。

こんなのだったかなあ…?こんなに窮屈なゲームだったかなぁ…?と。

たしかに戦国はミッションの要素は強かったけど、ここまでガチガチに縛られることはなかったと思うのだが。それで面白くなったかといえば、全く逆で。

戦場を自由に疾駆し、敵をバッタバッタとなぎ倒す爽快アクション!を求める方にはオススメしません。

次々に起こる予期せぬ問題(ミッション)に的確に対応し、それによって限られていた行動範囲を拡大し、敵陣に迫る!という戦術的アクションを求める方にはアリかもしれませんが。それでもオススメはしませんがね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
いたたにさん  [2011-02-22 掲載]

・使用キャラ全員に無双演武がある。(ガラシャ参戦と前作には無双演武がなかった阿国がうれしい)
・無双シリーズのモデル2とかはいつも納得いかないカラー(なのでモデル2は使用しない)だったので自分でカラーがいじれるのがよかった。
・BGMが良いです。(花の都がないのが残念ですが)

・味方兵の撤退率が高すぎる。味方も武将ピンチ→助けに行きます(わざわざ遠くから)→味方兵「おお!救援感謝する!!」→回復アイテムもあげる→しばらく目を離す→味方兵敗走\(^o ^)/...そんな感じでひどいです涙が出そうです。あと回復アイテムの効果範囲狭いです。
・ミッション・撃破効果のせいで自由度がほとんどないない
・マップが複雑化。城の階段が見ずらいいつも途中で引っかかります。迷っている間に味方兵がやられたりミッションと撃破効果が失敗します。(忍び道の色がわかりずらいため道を間違えることもある)
・セリフが流れている最中に情報画面に入り再びもどすとしゃべらなくなるこれはショックです。いいセリフを言っている最中にうっかりSTARTボタンを押してしまうとさらにショックです。
・携帯道具壱〜参までいらないと思います。道具の入れ替えがあるのならあまり意味ないと思います道具覧から選ぶという感じにしたほうがいいのではないかと思います。
・無双OROCHIZのやりすぎのせいか敵のワラワラ感がないPS3だから敵もワラワラいるんだろうなぁと思っていましたが別にそんなことはなかったです
・エディット武将のパーツが少なすぎる(特に新武将女)どうして三国5EPのようにパーツが豊富じゃないのか
・くのいちの復活はうれしいですが中の雰囲気が変わりすぎまるで別人のようですOROCHIとか無印のほうがよかったです
・地味に悲しいのは敵将を倒してもあまり味方兵が褒めてくれない→「敵将討ち取ったのじゃ!」→(シーン...)→(´・ω・`)
・自分で敵将を倒すと「〇〇(プレイヤー)敵武将撃破」という文字表示がでる他の武将に手柄をとられたと思ういます。今までの無双シリーズみたいに必ず「敵将打ち取った!」と言ってほしいです。
・武将辞典がない使用キャラには経歴がありますがモ武将のがないのがこれも地味悲しいです。
・ソフトリセットがない。はじめはこれ中断セーブがあるからいらないんじゃないと思ってましたが違いました。途中セーブをしても敵将を負けるとそのまま合戦結果に入る→オートセーブなので合戦結果終わるとそのままセーブに入るので途中セーブが消えるのでまた始めからやり直しになるのでで非常にめんどくさいです。
・女性キャラの倒れるときのガニ股がひどい。(とくにお市パンツ見えます)

プレイ時間 約30時間
三国(4・5EP)戦国2・OROCHI(PSP魔王再臨・Z)をプレイ済み
総評としてはちょっとがっかりです。Willから移植されると聞いて発売前からものすごく楽しみだったのでショックです,まだ2のほうがおもしろいです。
BADが多いですが無双シリーズは好きです。
もし次回作がでるのなら撃破効果と携帯道具廃止してほしいです。

ライキさん  [2011-02-22 掲載]

戦国シリーズを全部、OROCHIシリーズを全部、三国は4のみプレイしています。
Wii版戦国無双3もプレイ済み、Wii mk2にもレビューを書いています。
Zで追加された・変更された点について主に書きたいと思います。

【良い点】
・追加演武組の演武がとても良い。
 3無印の演武たちが良いものと悪いものの差が大きかったので不安でしたが、
 追加された無双演武はほとんど納得のいく、心理描写が繊細な良いものでした。
 加藤清正など、3無印でユーザーに嫌悪感を持たれてしまった武将を
 補完する形の演武になっているのも大変良かったです。
 蘭丸のはあまり好きではなかったですが…

・武器・装備の技能書き換え可能に
 武器集めがほとんど苦痛状態でしたので、これは大変ありがたいです。
 また素材集め・武器集め・装備集めも、創史演武でかなり楽になっています。
 創史演武を1回クリアするだけで素材はウハウハ状態です。

・背景がより書き込まれ、戦場が広く感じられるようになった
 PS3になったせいでしょうか?大変綺麗です。
 またHD化し、フレーム数も増えましたので、武将たちのアクションの
 ぎくしゃく感も減っています。

・武将鑑賞モードの追加、腕試しの追加、創史演武の追加
 3無印で「戦国事典」が無くなったのが不満でしたので、復活してくれて嬉しいです。
 そして腕試しもネットランキング対応で楽しい。
 創史演武は上述の通りで、武将との友好度があるのも楽しいです。

・「斬〜ZAN〜」が戦闘BGMとして流れる
 好評だった点を残してくれてとても嬉しいです。
 また音楽も変わらずいいですね。

・3無印では影技、皆伝などの新要素が大変楽しかったのですが、
 それらも変に調整されずちゃんと残っています。
 3無印のレビューに書き忘れたのでこちらで書きますが、
 無双奥義を使うことで練技ゲージが溜まり、練技ゲージを消費して戦うことで
 無双ゲージが溜まっていくと言う絶妙なバランス調整は素晴らしいと思います。

その他、マップ上の馬アイコンの復活、勝利時のリップシンクの復活など
細かいところが修正されています。

【悪い点】
・味方の敗走率が全く修正されていない
 3無印で不満として噴出したこの点が治っていません。
 おそらく撃破効果の関係ではないかと思いますが、
 創史演武で武器集めが楽になったので、撃破効果の存在自体に疑問を感じます。
 「自由度を落としてまで残すべきものか?」と。
 次では士気ゲージを是非復活させて欲しい(クロニクルではあるようですね)
 「俺強い!!!俺凄い!!」を実感するゲームで、
 自分以外の要素で敗北すると言うのは不快以外の何ものでもありません。

・処理落ち
 背景が綺麗になり、HD化した弊害なのでしょうか?処理落ちが頻発します。
 3無印では全く無く、2及び2猛将伝でも一人プレイではほぼ見かけませんでしたので
 なかなか衝撃を受けました。

・創史演武の「連戦中はセーブできない」という仕様
 10連戦のトロフィーがあるにも関わらずその間セーブ不可という鬼仕様です。
 これをやっているだけで1日が軽くつぶれます。
 また、(武具はまあともかく)レベルは共有でも良かったと思いますが…
 創史演武自体は割と面白いと思っていますので、これは残念です。

これら以外の不満点は3無印と同じですので省きます。

追加演武組の演武のためだけに購入しましたが、彼らの演武には大変満足でした。
勝家、濃姫、小太郎、阿国、ガラシャなど
好きな武将たちが3無印で無双演武がない(もしくはリストラ)だと
知ったときは落胆しましたが、今は追加でよかったとすら思っています。
できることなら、3無印組の演武もこうあって欲しかった。

細かいところは修正されていますが、やはり
味方の敗走、ミッション・撃破効果という3つの要素のせいで自由度が減り、
さらに敵も好戦的過ぎるので技が潰される…というような
3無印の根本的な不満が解消されていないのは本当に残念でした。
撃破効果など、「製作側の意図」は伝わってくるんですが、
結果的にはあまり良くなかったです。
影技・皆伝が面白く、ワラワラ感も増しているだけに、さらに残念。
決して駄作ではないですが、良作とも言いがたいです。

無双シリーズは奇数ナンバリングで実験的なことをし、
偶数ナンバリングで傑作を出すという謎のジンクスがありますので、
次回作には期待しています。

はりーのさん  [2011-02-22 掲載]

戦国無双初PLAYです。 三國無双は2〜4とempire にOROCHIとonlineくらい。

オリジナリティー:いつもの無双だと思います。シリーズものですし。
        三國無双みたいに、4→5→6とキャラがモデルチェンジしてないのが良い。
グラフィック:PS3版は初めてなのでキレイに感じます。当たり前だろうけど・・・

サウンド:笛の音など日本の伝統楽器が使われてて心地よく感じます。
     良い音楽を聴きながら楽しくPLAYできています。

熱中度:まだ無双演武を10人ほどしかクリアーしてません。難易度普通でPLAYしてますが、
    撃破効果を狙って頑張ってると、非常に緊張しますし、集中して取り組めています。
    その分、5話が限界で、疲れて休憩って感じになってしまいますが。
    疲れるほど、熱中するって意味で4点かな。

満足感:戦国史も創史演武もまだやってません。このボリュームはスゴイなと思います。
    1日2時間くらいしかできないので、あと二か月くらいは遊べる気がします。
    買って良かったなと思うレベルです。

快適さ:システムという意味では
    三國無双しかやってなかったので、ミッションとか撃破効果とか初めてですが、
    何をしろって指示されてて、自分としてはわかりやすくて良いです。
    まぁ他のみなさんが言っているように自由度は低いかもしれませんが。
    インストールしてるので、ローディングなどで気になったことはありません。

操作という意味では、影技は使いやすくて良かったです。
    騎乗攻撃に関しても、三國無双だと使いづらかったのが
    戦国無双はやりやすいなと思いました。

難易度:まだ修羅とか地獄でPLAYしてないですが、難しいんだろうなーとは思います。
    味方の死にやすさは確かにかなり高いので。

撃破数:1000人斬りが簡単にできないのはちょっと。
    もうちょい雑魚兵の防御弱め、群がってきても良いのでは?

二人プレイ時:相手の体力表示が画面の左上から消えている・・・わかりづらいです。
       自分のTVが26型で大きくないことも原因ですが、横長の画面分割みづらい。
       今はみんなワイドテレビなんだし、縦に分割してもいいのでは?

対戦がない:友だちと遊ぶときに、対戦があったほうが絶対おもしろい!
      三國無双ONLINEで上手なプレイヤーとかと対戦すると勉強になるし。
      COM相手に戦ってるだけと比べると、楽しさが数倍になるハズ!

史実:無双キャラを一つの場面にたくさんだしたい気持ちはわかるけど
   個人的には、この時代にこいついていいのとか疑問多数あります。
   あまり間違った歴史を覚える人が増えないでほしいですね。
   もっと一般の雑魚武将にもモデルを増やして、強くなってほしい!

あまりコアなユーザーじゃなければ十分に楽しめるソフトだと思います。
今までのファンの方からするとガッカリといった内容も多いようですが、
ライトユーザーで初プレイの自分からすれば満足のいくソフトでした。

ワゲンさん  [2011-02-21 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。