【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

プレイ時間 分からないほど
クリア済  全トロフィー入手

まずテンポが非常に良いです。
サクサク進められますし、簡単にクリアするだけなら適当にプレイするだけでも大丈夫。

ただしコンプリートとか、他のマルチエンディングも見てみたいと思うなら、

それに見合った調整なりをしなければならないです。

だからと言ってゲームそのものの評価がエンディングの身によって決まるというものでもなく、

プレイ自体が非常に楽しめるものとなっています。

またゲームの進行に伴って、BGMが変化したりなど、少し注意を払っていれば楽しめる要素がそこらじゅうに散りばめられているのでどんな時でも楽しむことができるのです。

もともとアトリエシリーズの戦闘パートはとってつけたようなものでしたが、シリーズを重ねるごとに格段に進化してきました。

もうすでに一つの形を確立しつつありますが、他のAシリーズは異なったシステムを用いていますので、まだまだ進化の余地は残されているものだともいます。

アイテム作成に関しても、簡単すぎたり、難しすぎたりなど右往左往していましたが、

今回に関しては特に出来がよく、一つのアイテムにとって見ても、様々な性質が付与されていたり、同じアイテムでも狙った性質をもったものをゲットしようという楽しみも出てきます。

このゲームの一番の特徴はゲーム進行に伴って国が進化するということにあります。

むしろ、進行はプレイヤー自身が自主的に執り行っていくもので、停滞させようと思うならいくらでもできます。

自分でペースは作れるけれど、制限時間はありますのでより良いものを作ろうと思うなら、いかに効率よく、無駄を省いてプレイするかが重要となってきます。

とはいううものの、キャラクター達は可愛い女の子や格好良い戦士たちが盛りだくさんなので
キャラゲーとしても十分に成立するレベルです。

ちょっとキャピキャピした感じが苦手に感じるかもしれませんが、慣れてしまえば(多少は)どうとでもなります(笑)

やはり、昔と少しずつ変わってきたと言いますか、あのパッケージは買いづらいものがあります。

「マリー」に関しては当時でも十分買いづらいものがありますが。

やはり「萌え」が世間に認知され、ハードルが下がってきた分、製作サイドもありきたりな絵柄などで勝負するのはあり得ないということでしょうか。

ただアトリエシリーズは女性プレイ比率がもともと高かったということで、男性層の獲得に乗り出したということでしょう。それにしても、えらくノリノリのような気もします。

アイテム(可愛いものや危険なもの汗)作成と言ういかにも男性が面倒くさがりそうなシステムですから仕方ないのですかね(笑)

BADポイントと言いつつ女性・男性はたまた買おうと思っている人それぞれについて好みがありますから、これに関してはただ単に「私がちょっとお店では買いづらい」「家族にプレイしている所は極力見られたくない」と言う所ですね(笑)

私は基本的にRPGやシミュレーションなど頭をそこそこ使いつつ、厳しい時間制限や難しい操作が無いゲームが好きなのです。
特にほのぼのとした何かを作る系が好きなのでこういうゲームが大好きです。

ポッチーさん  [2012-03-11 掲載]

アトリエシリーズはヴィオラートから始めて、アーランドはロロナ→トトリ→メルルと順番にクリアしました。

サウンドは良いです。
場面場面に合った音楽で、作業の手を止めて聴き入る事もあるぐらい。

グラフィックも最近の3D物と比べたらリアルさや緻密さはイマイチですが、世界観には合っていると思います。

システム面では他のゲームと比べて読み込み等がスムーズなのが良いと思います。
調合システムは毎度色々工夫がされていて個人的に好きです。
今回のシステムはどんなのかなーと調べ理解し使いこなす快感があります。

悪い点は他の方も書いていますが、まず一番許せなかったのは過去作キャラの人格崩壊。
アトリエシリーズはキャラ愛の要素も強いと思うのに、そうして愛着を持っているキャラクターを破壊されてしまうのは好きだった過去作も丸ごと否定されたような気分になります。
新キャラが今ひとつ個性が無いというか、魅力に欠けるので余計過去キャラが惜しくなります。

キャラが立っていないのでストーリーも薄く感じます。
ストーリーが薄いからキャラが立たない、とも取れますが。
アーランドシリーズ最後(だと思う)なのに全体的に印象の薄い、盛り上がりにも感動にも欠けたまま続いて終わっていく感じです。

そして百合要素。
前作ぐらいまではまだ許容できたのに、今作ではもう酷すぎる。
ストーリーの薄さを補う為なんでしょうか?女の子同士絡ませてキャッキャウフフさせておけばイイヨネーって感じがヒシヒシと伝わってきます。
せっかく調合システムが秀逸なのに安いギャルゲーみたいです。

システム面では特性検索が無い事、これに尽きます。
前作から保有できるアイテム数が2倍になったのに検索機能が縮小とかありえないんじゃないでしょうか。

アトリエシリーズすごく好きだったんですが、感想としてはとても残念です。
こんなに後味の悪いゲームは今までプレイしたことが無いぐらい。

ストーリー抜きで調合だけで楽しめる人や、百合ロリ萌えがあればOK!って人で、過去作キャラへの思い入れが無い人にのみオススメします。

私は次回作もこのレベルだったらその次はもう買いません。

百日紅さん  [2012-01-19 掲載]

まずアトリエシリーズは携帯機はやった事がありません
据え置き機では数作やってないのもありますが、大体はプレイしています。

ゲームでサウンドが一番良い思うのは個人的にはどうかと思いますが・・・
私は一作目にあたるマリーでタイトル画面でのサウンドが印象深く残っているように
このシリーズでは、とにかくサウンドや主題歌などが秀逸だと思います

本作でも街中や採取地などのサウンドも各場所のイメージに合いそれでいて耳に残る
音楽は幻想的でファンタジーの世界感を盛り上げてくれます
また主題歌や劇中歌なども作った歌を入れただけではなく、まさにメルルの為に
作った歌詞や音楽で各イベントやエンディングでも盛り上げてくれます。

・イベント
百合が苦手という人も多いようですが、アトリエシリーズでは百合は伝統芸だと
勝手に決め付けているのでこの作品では大満足です。
またアーランドシリーズの完結編ということで過去作の主人公やキャラが多数
登場するのもシメという感じで良かったと思います。

三十路ロロナがうんぬんで幼児化して登場は賛否あるようですが、ロロナが
そのまま出てしまってはメルルを導く師匠がトトリと二人になってしまうし
またロロナの薄幸振りが際立ち私は面白かったです。

これはもう言う事はないと思います
素材を集め、レシピの中からアイテムを作り、また作ったアイテムをよりよく
改良して行く、ただそれだけですがそれが掛け値なしに楽しく
たくさんある特性の中から上位の特性を作り出しアイテムを改良強化していく
それだけで悩みながら数時間を費やす事もあり楽しいです

・グラフィックス
いわゆるメル画を再現する為のグラフィックスは海外RPGのような超美麗では
無いかもしれませんが、アニメチックな感じは和RPG独特のものでこのゲームの
世界観に合っていると思います。

・満足感
ど派手なムービーやら広大な箱庭の世界やら美麗グラフィックスは無いですが
魅力的なキャラがいてただ採集調合を繰り返し、気がつくと時間が過ぎている
そんな風にいれるそんな楽しみがある作品で、大変満足です。

メルルのキャラクター的にしょうがないかもしれませんが・・・
「た〜る」はもっと甘ったるい感じで言ってほしかったです
さらにメルルの幼少期やイベントなどで声優さん的にショウガナイのですが
某三つ子アニメの二女さんに聞こえてしまいなんか興ざめした事があります。

GOODの方で特性を付けていくのは楽しいと書きましたが、千個を越える素材
の中から望みの特性を探すのは苦行に近くもう少しなんとかならなかったのかと
またアイテム特性が効果がわかりにくいのが多く実際作って検証するのが
多かったです。

過去作のキャラクターが多く登場するのは良いのですが、結果として新キャラが
影が薄く目立たなかったのが残念です
メルルのパートナーともいえるケイナも終止デレっぱなしで目立たなかったです

また昨今の経済状況を考えればしょうがないのかもしれませんが、新キャラの
二人のパーティー加入がDLC扱いで有料でした
どうせお金を払うなら、新キャラではなく「マリー」が加入とかのような
サービス感が欲しかったです。

酒場での依頼がありますが、要は「○○買います」のようなものがほとんどで
持っていたら売るの感覚で依頼をこなしていると言う感じが薄かったです
個々の依頼が大きくやりがいのあるものが良かったです。

採取地も数は多いのですがほとんどが一度行ったら行く事は無く、開拓で
良くなったら一度いく位でした。

あとエンディング条件で一番上位のエンディングがなんか気に入りません

二度ほどフリーズがありましたが、まぁ気にするほどでは無かったです

32形液晶TV YAMAHA YHT-S350とセンタースピーカー使用

なんかBADの方に色々書き連ねましたが、昨今では据え置き機でのRPGは
海外か大作以外出ないような状況の中でこのアトリエアーランドシリーズは
久々のヒットで楽しめました。

キャラクターでなんかコミカルな展開が多かった気もしますが、過去作で
心情などのイベントは終わっているキャラがほとんどですし
まぁしょうがないのではないかと私は思います。

とにかくこの流れを汲む続編が出てくれることを熱望していますが・・・

A-fujiさん  [2011-11-09 掲載]

アトリエシリーズは据え置き機は全てやっています。
トトリは全てのエンディングを見ました。

・ゲームシステムはかなり面白いです。
やはり良くも悪くもユーザーの意見を取りれて続編に繋いでるという感じがします。
調合もコストレベルやその拡大効果をどの調合品に付けてぐるっと一周させてこれに付けるか、等考えて気づいたらアトリエで30分とかのめりこんでいたりしました。
・戦闘も庭から粗悪なうになら無限に採取出来るので、
アシストアタックも序盤から十分にいかせます。
・イベントも豊富です。ただこれは後述の悪い所にもかなり該当します。

・システム部分はソート機能が悪い。
それに尽きます。

・イベントが多いのはいいですが、スキップが出来るようになっても非常に遅いです。
キャラが現れてアトリエに走りこんで、のようなキャラが動く部分のスキップは出来ないので
全てのエンディングを見る為の周回プレイにはイベントが多いだけにやる気を削がれます。
その手のイベントを一つにまとめてスタート→スキップの方式じゃないとこのイベントの多さは厳しいです。
一周やれば満足という場合はほぼ問題はないです。

・公式サイトのライアスのキャラ紹介を見れば分かりますが、イベントの一枚絵にもホモっぽい絵があります。
ミミやケイナも同性愛みたいなキャラになってます。
基本的に前作からの不満点の解消や要望を取り入れる作品なので、
こういう層が多くてその要望に答えた結果でしょうね。
ここを見てS評価だからハズレは無いだろうと買うと失敗する可能性があります。

・キャラが全員幼すぎるのも気になります。
開発者インタビューで「三十路のロロナは見たくない」だそうで、それは子どもになってるのでともかくとして
エスティも40歳にも関わらず二十歳前後の絵でこれでおばさんを気にされても、ってなります。
他のフィリーや女性陣だけでなく同じく39歳のステルクも二十歳前後にしか見えません。
これなら若返らせる必要なんて何もないでしょう、外見だけでなく性格もトトリ以外は成長していませんし。

前作のレビューもそうですが、基本的にいい所は皆さんが書いてるので悪い所を多く書きがちです。
今回は前述の理由もありエンディングは半分ぐらいしか見ていません。
ゲームシステムとしては確実に面白くなっているのに。
まぁ半分「しか」というより半分「も」なので楽しんだのは楽しんだんですけどね。
全ての人間を満足させるなんて不可能なのは分かっているし、
今の方が多くの人間を満足させているのも分かっていますが、
個人的な感情としてやはり今作は残念です。

ジュゼッペさん  [2011-10-27 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。