チェインダイブ(ChainDive) |
発売元 | 総合点 | |||||||
・SCE ・公式サイト | C:66点(難易度:2.7点) | |||||||
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済) 縦横無尽に飛び回るプラズマチェインの爽快感が素晴らしい。 凍らせ体当たりという攻撃方法も斬新でこのゲームに良く合っていると感じます。 操作性も良く、見た目3Dでもアクションは2Dに徹しているため視点の煩わしさも無い。 崩壊する星が舞台ということで、崩れてゆく町や遺跡など、 美しくもどこか物悲しい世界観が印象的で気に入ってます。 投稿者: タイスさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) プラズマチェインを駆使したアクションが想像以上に斬新で爽快だった。 敵を凍らせ体当たりで倒す、という攻撃操作に最初は戸惑うが慣れてくると空中を ハイスピードで駆け回りながらコンボを続けられるようになるのが気持ちいい。 音楽もチェインダイブのアクションに合っていてなかなか良し。 久しぶりに良いゲームに巡り合えた、と思える一本だった。 投稿者: 旅人さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:0 満:0 快:2 難:5 /プレイ時間:わからない】
ハイスピードで敵を倒していく爽快感はたまらなくよかった。 投稿者: ぬしさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】
ワイヤーアクション?みたいなスパイダーマンみたいな・・。 一度攻撃し始めたら、地面に暫く降りないで戦えるというのがカッコよかった。 Shinobiみたいでよかった。 投稿者: ドライヴWさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ワイヤーアクションで移動するのが気持ちいい。 操作性もおおむね良い。 空中を移動する感覚がよく表現されている。 敵を倒してコンボをつなげる楽しさがある。 カッコ良くてシャープな音楽は個人的に好み。 全体的に無機質な世界観は独特で◎。 巨大なボス戦など山場は盛り上がる。 ステージの合間に入るストーリーの進行描写はヘタなムービーよりも味がある。 投稿者: こもどぅすさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:1 満:3 快:5 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 他のゲームと比べても一目瞭然。爽快感は無双シリーズを越してます。 縦横無尽に飛びまくって敵を粉砕する姿はかなりカッコいいと思います。 投稿者: メカノイドさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) チェインアクションがとにかく斬新でオリジナリティーが高い。 今までもワイヤーを使ったゲームは有ったが、そのどれとも違う新しさがある。 スピード感、爽快感もかなりのもの。 本当に自分が宙を舞っている感覚が味わえる。 投稿者: バスターゼロさん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 今までに無かった斬新なアクションで、ストレス解消に適しています。 投稿者: s.u.さん |
【オ:5 グ:2 サ:5 熱:3 満:3 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 爽快感があってとてもよかったです。 オリジナリティーもかなりの物で空中を自在に行動できるのはよかったです。 音楽も気に入ってます。 投稿者: モスケさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:4 難:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 海腹川背、ヒットラーの復活ばりの違う意味でのワイヤーアクション。 プラズマチェインでスパイダーマンなみに空中移動できる。 これがこのゲームの全てだと思う。(大げさではあるが) ステージによってはけっこう気持ちいい。 しかも見た目に反して横移動(奥行き移動なし)の2Dゲームだし、 特に難しく考えなくても移動できる。 攻撃に関しては敵を斬って殺すのではなく、斬る→凍る→チェインで破壊という 敵を倒すのにもチェインを使った一連の作業が必要になるのはいいと思う。 またステージのバリエーションも豊富ではある。 迫り来る敵から逃げるとか、スノボとか。 かなり難しいけど隠れた名作になるのではないかと思う一品。 投稿者: 美食家さん |
--- 悪い所 --- |
(クリア済) ストーリー部分、結構雰囲気は好きですが無駄に会話が長く せっかく良いアクションのテンポが崩れ気味。 跳ね返しが結構楽に決まるのに対しEゲージの減りが甘い気が。 もっと減りがシビアなほうが緊張感があっていいかと思います。 このてのゲームとしては短めなうえやり込み要素が殆ど無く、 とくに高難度モードが無いのは非常に残念でした。 投稿者: タイスさん |
(クリア済) とりあえず挙げるとストーリー。SFマニアの心をくすぐる謎を絡めておきながら人間ド ラマが先行してストーリーの謎自体は畳み掛けるように終わるのは個人的に印象が悪い。 あとボイドの反応がもう少し良ければ・・・お陰で溶岩と水に何度やられたことか。 それから登場人物のグラフィックがどうにも・・・シャークとメッシスは格好良かったんだが。 投稿者: 旅人さん |
ボス強すぎ。初心者に優しくなかったと思う。 投稿者: ぬしさん |
キャラクターが・・・・キモい。濃ゆい。(主人公、ライバル以外) あと苦労してボス戦まで行ってもそこで死んだら またステージ最初からって言うのが・・(一部)まぁ、 うまい人はいいかもしんけど初プレイではキツイ。 全体的にボスが強い。 投稿者: ドライヴWさん |
(クリア済) 悪い意味でシンプルすぎ。 ステージの基本は敵を倒しつつ、前に進むの繰り返しなのでちょっと退屈。 戦艦を護衛したり、人を助けたり、それなりに変化はあるけど全体的に平坦な印象は否めない。 操作性が一部のステージでめちゃくちゃ悪い(3Dの雪山を滑走するアレ)。 あとボスが強すぎる。難易度のバランスが悪いのだろう。 固有名詞連発のストーリーはマニアックでそれなりに面白いけど、何か馴染めなかった。 ラストも続編を考慮してか、描写が曖昧なり。 投稿者: こもどぅすさん |
(クリア済) グラフィックがちょっと悪い。 まだオープニングムービーなどはまあまあだけどプレイの間に挟むグラフィックの質が悪いです。 もっと動きを入れて欲しいです。 投稿者: メカノイドさん |
(クリア済) 女性キャラが非常にブサイク。 また、シナリオも説明セリフが長く感じた。 斬新な分、あらけずりな印象も。 投稿者: バスターゼロさん |
(クリア済) 私は早く終わってしまって、とても物足りなさを感じています。 投稿者: s.u.さん |
(クリア済) グラフィックがけっこう悪かったです。 もう少し丁寧に作ってほしかったです。 あと一つのステージが短すぎだったと思います。 投稿者: モスケさん |
(クリア済) まずストーリーがちょっと・・・。 とりあえず主人公があんな姿になったのかは説明されるけど、 何故地球のアニメのキャラと酷似していたのかの説明がない。 (偶然ではないと思うが・・・。) また神々の卵やら「神」云々の話はこのゲームの背景には似合わないと思う。 それとキャラクターが、なんだろう・・・。独特というか、 悪く言えば「不細工」。シャーク、メッシスはいいんだけど。 最後に一番問題なのは難易度かな。 ステージそのものは特に問題はないけれど、ボスがやたら強い。 とにかく死にまくって攻略せよといわんばかり。 そしてエンディングは・・・。 投稿者: 美食家さん |
--- 感想など --- |
(クリア済) 終っても、たまに引っ張り出して遊んでみたくなるゲームです。 良くも悪くも地味で、派手な大作の影に隠れがちですが、 アクション好きの人には是非遊んでみてほしいですね。 投稿者: タイスさん |
(クリア済) 個人的に良し悪しはあれどアクション自体は傑作。 ShinobiやZ.O.Eのようなハイスピードアクションが好きな人間は買って損のない一本。 投稿者: 旅人さん |
単純に難易度を選べるようにすれば、もっと楽しめたのかなあと思います。 投稿者: ぬしさん |
アクション性や操作性などは抜群!! ただキャラクター、ストーリー等を変えてほしい。(続編が出るなら) 投稿者: ドライヴWさん |
(クリア済) このまま消えていくのはもったいないと思ったいぶし銀ゲーム。 「ヒットラーの復活(FC)」や「バイオニックコマンドー(GB)」等の ワイヤーアクションゲームが好きな人なら楽しめると思う。 音楽も良いし、部分部分は荒削りだけど、とにかく一作品として良くまとまっている隠れた良作。 隠れ扱いなのが悲しい(笑)。続編あんのかな? 投稿者: こもどぅすさん |
(クリア済) 爽快感とアクション性は100%の出来と言ってもいいです。 もうちょっとグラッフィックをプレステ2らしいものにしてほしいです。 続編には期待したいです。 投稿者: メカノイドさん |
(クリア済) とにかく新しい感覚で楽しめました。 凍結した敵にチェインするというのが非常に良かったです。 似たようなゲームや続編、焼き直しが多い中、待ちに待った斬新で新規性の高いゲームでした。 圧倒的なスピードをあやつり、凍結コンボで大量破壊。 アクション映画の主人公気分で自分に酔えるゲームでした。 ラスボスでは結構コンティニューしましたが、私にはほどよい難易度でした。 投稿者: バスターゼロさん |
(クリア済) アクションはとてもよかったです。 ですが、あっという間に終わってしまったのが、悲しかったです。 投稿者: s.u.さん |
(クリア済) 楽しめました。 このようなゲームは初めてだったので続編を是非出してほしいと思います。 投稿者: モスケさん |
(クリア済) 良いところでも述べましたが、正直これはTVCMもされませんでしたが 意外と名作だと思います。(ストーリーとキャラグラフィックはこの際除く) でもやはり難易度が高い・・・。 投稿者: 美食家さん |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |