新コンバットチョロQ |
C:66点 |
--- 簡易内容説明 ---
----- |
6,800円 | ----- ----- |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】
空を飛べたりできるのが快感!!ミニゲームも豊富で面白いものばかり! 飽きがなく、長い間遊べる。アクションゲームが好きな人は買い! 投稿者: kenさん | |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】
90式などの戦車などがカスタマイズできるからよかった。 投稿者: 90式さん | |
グラフィックがとても綺麗で、特に歪みがないのが良い。
擬人化された戦車がとても気に入った。 そしてPS2だけにロードが早くて快適! |
・戦車のキャタピラの動きや主砲発射による反動、
さらに、マズルブレーキが効いているところを見ると 前作より数倍リアルになっているはず。 ・改造による重量の微妙な増減でも最高速度がかなり 違う所を見ても、やはりリアリティーあるなぁと思えるはず。 ・実在の戦車を改造できる・・・これは前作には 出来なかった画期的なシステムだと思います。 |
マインドさん |
初めのうちは、お金がないので難易度が高い気がするから楽しいです!
戦車の数も多い! |
春さん |
武器が多いとこかな? | 達也さん |
グラフィックは最高です、
デフォルメされた戦車達もまったく違和感無く戦車好きの私も大満足です。 |
タンクさん |
・戦車が増えているところ(例えば前作のボスのマウスが使えるとか)
・前作ではフィアット3000とFCMしかカスタムできなかったけど、 今度は109台全種類カスタムできるところ 他には、砂漠迷彩が正式塗装なところ(前作はただのピンク色)、 友軍がほぼ全ての作戦に出ている所、後は、HG2みたいなRPG風になったところ 前作では作戦開始前に内容がわかってしまうのが、 今回は作戦を開始しないと分からない所(ロドスシスト少佐などが説明する) あとはマップです |
松井一真さん |
良い点はなんといってもグラフィック、いかにも戦闘音楽っぽいBGM、
タンクの数とパーツの数の豊富さ。 また、チョロQらしい飛行パーツなどの特殊パーツがあることです。 いままでの、チョロQシリーズとは少し違う感じがしました。 それと、一つ一つの町が丁寧に作られていること、 アクションゲームでは珍しいフィールドがあること。 金を貯めてパーツを買い自分の戦車をカスタマイズできる所。 愉快なミッション。まぁ、それくらいですかね。 |
CRAZYさん |
相変わらず、バージョン違いも多数含む沢山の車種が選べるところ。
足回りの描写は、一見の価値はある。 |
ヴィットマン 三等兵さん |
グラフィックと戦車の多さかな。
あとはやっぱり実在あるいは実在した戦車を改造するのがが楽しい。 後、チョロQ化した戦車かわいい |
エイブラムスさん |
まず良い所を上げろと言われたらやはり、
セーブにかかる時間の短さが大きな魅力でしょう。 それと、前作に比べたらかなりグラフィックが進化してますね。 この辺が評価できます。 |
ラファールMさん |
Gもキレイだし、擬人化したタンクもよい。
改造も楽しいしミニゲームも悪くない。 ゲームシステムや世界観、キャラクターなどに関しては、言う事ない感じです。 |
Shino!さん |
簡単なので順調に進む点は、良い所と言えなくもありません。
全体的な流れ(移動・読み込み・セーブ等)も快適な部類で、 ストレスを感じさせません。 |
クートゲリさん |
グラフィックが綺麗だった。 | もぐ緒さん |
もう最高です!!このゲームのいいところはあげてたら、キリがありません!!
綺麗なCG、乗り乗りなBGM、臨場感たっぷりのSE、 短いロード時間!ゲームバランスのよさ! 前回の欠点を無くし、遊び心満載! 街の広さも充分! |
メガリスさん |
前作よりも爽快さが格段に上がった。
非常にマイナーかつマニアックな戦車が収録されている。 全くストレスがたまらない。 |
HAKさん |
ミッションが少ない。 前作では48つのミッションがあったのに今回は24つのミッションしかない。 投稿者: 90式さん | |
ストーリーが短すぎる。ミサイル売るの早すぎ!
改良の余地あり。 |
・短すぎる。ミッション数は前作の約半分だし、
敵は相手にならないし、ミッションはすぐ終わるし、 そのあたりは前作の方が優れていた気がする。 ・やり込めない。ゲーム1週目をクリアした時は パーツがもらえるけど、2週目以降は何も手に入らない。 1週ごとに何かすごいものがもらえれば面白いと思う。 ついでに、所持金のMAXを5桁ではなく、6桁にするとか、 セーブ時にカウントするのが走行距離とセーブ回数ではなく、 走行距離と敵戦車撃破数をカウントしてくれるとかだったら やりこみの要素はぐんと上がったはず。 ・前作と違い、戦車がだんだん強くなっていくという感じが無くなった。 別々の店に同じパーツが売ってたりするとゲーム序盤で最強になってしまう。 (実際に僕はゲーム序盤から最後までパーツを 変えずにクリアしてしまいました) |
マインドさん |
1日でクリアーできてしまうところ。誰でも1日でクリアーできる。
ミッションの数が少なすぎるし、一つのミッションが短すぎます。 対象年齢をもう少し上げてもいいと思う。 |
春さん |
はじめてやったのに、5時間ぐらいで終わった!!! | 達也さん |
ストーリーが短い。
最初はパーツ集めをストーリーで行い、対戦がメインかと思っていました。 その対戦もスピード・攻撃力勝負てな感じで あっという間に終わってしまい、ちょとがっかりでした。 せめてフィールドが広ければ鬼ごっこかかくれんぼ 気分で楽しめたのですが。 |
タンクさん |
前作とは違い、町の名前がQシュタイン帝国のが違う
実在するボスタンクが出ない 攻略本無しでできる グラントなどの副砲戦車が出なくなったこと 作戦が前作の半分、その上できない作戦もある |
松井一真さん |
悪い点はまだ買って2日なのですが、結構あります。
2時間くらいやっていたら もうシナリオの半分くらいに到達してしまう程のシナリオの短さ。 隠しパーツが簡単に手に入ってしまうこと。 せめて町の中でも飛行パーツなどは使いたかった。 敵が弱すぎる。 もっと電車の上でのミッションなど面白みのあるステージもあると良かったと思う。 始めから良いパーツがすぐに手に入ってしまう。 まぁ、今回の作品は中古で購入したので 少しくらいの悪い点は目をつぶることはできました。(笑 |
CRAZYさん |
あっという間に、全ミッションが済んでしまう所。これでは、やり込めない。
砲塔を自分で上下に動かすのは、操作上不可能。CPUは必須アイテム。 そしてCPUを装備したら、二度と外せない (一度付けると、その便利さから抜け出すことはまず無理)。 |
ストーリーが短い
前作みたいなでかいボスらしきボスが少ない 戦車とパーツとか多いのはいいけどやっぱり使うのが限られてくる 後、飛行パーツあんまいらないから戦車の武装パーツを増やして欲しかったね、 まぁそこがチョロQというかなんというか… |
エイブラムスさん |
なんといってもボリュームの少なさ。これは酷すぎます。
前作は同じようなミッションが2つずつあったけど、 それでも隠れパーツを探すのとかに時間を費やしたのでかなり楽しめました。 それに比べると、一時間で全てのミッションが終わってしまう今作は短すぎます。 それが魅力だったという理由でこのゲームは買ってはいけません。 必ず後悔します。 町での会話システム、これもいらない気が… あくまでRPGではなくアクションゲームなのだから。 それと今回の戦車は一部を除いて本物の戦車が出てきますが、 これもシステムとしては開発者の意図を理解するのに苦しみます。 前回は、それぞれに最大積載重量や装甲など、様々な概念がありましたが、 本作で戦車を変えて効果があるのは装甲値と見た目ぐらいです。 最大積載重量をオーバーしても出撃できるので意味がありません。 また、エンジンなどのパーツが、 全て自分の手持ちで構成されてしまうので 例えば日本が誇る「90式」なども、 豆鉄砲を積んだハリボテになってしまうのです。 それと、二人対戦も面白くないです。 前作は加粒子砲塔を両方とも積んでいても、 チャフで電子妨害を仕掛けたら弾がそれていったので 避け合いなどが白熱したのですが、今回は戦車の装甲値が弱すぎます。 一発通常の攻撃を食らっただけでもかなりのHPを消耗してしまうので 真正面での打ち合いで、装甲が強くて主砲が強い。 これだけの要素で勝ててしまうのは何度も戦ううちに飽きてしまうでしょう。 それと、戦闘のときに町並みを破壊できるようになったのですが、 何の意味も無いです。 隠しパーツなんてありゃしません。これはさすがに頭に来ました。 無駄な事にポリゴン使うからゲームの中身が短くなってしまうのです。 |
ラファールMさん |
戦闘にちょっと手ごたえがない(まぁ対象年齢を考えると仕方ないかも)。
武器の強さやボスの強さなど、装備が貧弱なうちはバランスよいが、 強い装備ではごり押しで勝ててしまう感があった。 RPG要素が少ない、HG2が面白かったので、ちょっと期待してた割に・・・。 ただ、致命的にボリューム間がない、それに尽きる。 もっとたくさんストーリを楽しみたかったな。 集め要素も少なかったなぁ。 ミニゲームでお金溜めて、ショップでパーツ集めたらほとんど終わり。 ゲームの種類が違うといわれればそれまでですが、 HG2みたいに、コイン集めやプチクラ集めはなかった。(できそうなのに) そしてミッション、てっきり100ミッションあるのかと・・。 ミッションクリアで勲章かなにか貰えて、 勲章100個でコンプリート晴れてラスボスに挑む・・ ってな感じの予想してたんだけど・・・。 |
Shino!さん |
あっさり終わってしまうところです。
前作と比べても量・歯ごたえ共に激減の感があります。 戦車やその部品の数は多いのですが、大半は使う必要がないので無意味です。 難易度が低いため、戦車の性能が足らないと感じたときには 一気に高級パーツを買えるだけの金がたまっています。 そのためチョロQシリーズのじわじわと強くなっていく楽しみが失われています。 ボス級の敵も雑魚と同じ動作で倒せてしまうので、なんの手応えもありません。 |
クートゲリさん |
戦車に興味がない人にはこのゲームはお勧めできないです。
買ってからプレイ時間、1時間で飽きました。これで7000円はいたい。 対戦も友達とやったんですが、1回やってやめました。 |
もぐ緒さん |
久々に悪いとこなんてないと思われるゲームに出会いました。
期待はしてたけどここまでとは・・・・。 しいて言うなら、天使の○○重すぎ! でも、そこはゲームバランスの関係上しかたがないかも・・・・。 |
メガリスさん |
レーダーが見えない。水色背景に水色で表示されても・・・
SEがすぐ途切れる。 ミッションがかなり少ない。 戦車ごとの明確な違いが無い。 |
--- 感想など --- | |
続編が出てほしい。後、マッドタンクも出してほしい。 投稿者: 90式さん | |
チョロQシリーズだけに面白い。
是非続編を作ってほしい。 |
松井謙さん |
・まぁストレス解消ゲームとも言えるだろうか。
このゲームは一度クリアするとつまらなくなってしまうので、 2週目以降はある程度日にちをおいてからプレイする事をお勧めします。 |
マインドさん |
2日、3日ぐらいなら暇つぶしにはなりました!
一番最初にチョロQ3をやって、 それからもかなりはまってたので、正直がっかりでした。 でも、これからも買い続けたいです。 |
春さん |
まっぷが少ないし、パーツが300個ぐらいにしたほうがいいとおもう!
隠し戦車は、普通の戦車の4倍ぐらいにしてほしい! あと、難易度を選べたほうがいい! 激むずをつくてほしいです! これがあったらぜったいにみんな買うとおもう! |
達也さん |
レースには、あまり興味が無かったので、
今までQシリーズ買った事無かったんですが、 戦車と聞き思わず買ってしまいました。 オンラインで対戦出来たら面白いかも。 グラフィクが良かったので次回作期待しています。 |
タンクさん |
戦車は減ったり増えたりしましたが、使える戦車は一応増えてるところは良い
ボスがオール架空なのは悪いところです と言うわけで、少し中途半端なゲームです |
松井一真さん |
はやり最終的なパターンは毎回チョロQシリーズと変わりはないけど
何故かまた買ってしまう・・・・。 それがチョロQシリーズに秘めたものだと思います。 自分が一番初めにやったチョロQシリーズは元祖チョロQです。 その頃にはもうチョロQ3を発売されていたけど、 自分はPSを持っていなかったために 全くチョロQというソフトには興味が有りませんでした。 しかし、友達がPSを親戚から貰ったというので PSをやらしてもらっているときにチョロQというソフトを発見しました。 友達も『面白いよ』といったのでやらしてもらいました。 それが自分がチョロQシリーズにはまってしまった第1歩でした。 それからは、いろいろなチョロQシリーズがあるのを知って 64版やGBA版などもやりました。 そして遂にこの作品を購入しました。 全開やっていた首都高バトル0を全クリしたので中古で購入しました。 一番初めに驚いたのはグラフィックの綺麗さでした。 次に迫力のあるBGM。 そして、チョロQらしいかわいらしい形をした戦車。 フィールドがあることを知ったこと・・・・ など、いろいろな新感覚が自分にぶつかってきました。 また、このHPでのチョロQHG2の評判は結構良いように見えますので 今度機会があったら購入しようと思います。 |
CRAZYさん |
「1」と違い、オリジナル・タンクを改造するのではなく、
実在の戦車を改造するため、各車の性能差はほぼなくなり、 レースもののチョロQシリーズと同様に 見た目のみの違いでしかなくなる点に不満が残る。 |
ヴィットマン 三等兵さん |
まぁこのソフトが気になる人や
戦車ゲーが好きな人とかに(パンツァーフロントとかね)お勧めしますね |
大人の戦車マニアと、子供のチョロQファン、
所詮はどちらにも請けるゲームなんて出来やしない。これが本作の感想です。 期待していたために余計つまらなく感じましたが、 近所の小さい子だってボリュームが少ないと怒っていました。 この短さで物足りないのは万人共通です。 昔のように子供のためのチョロQに戻って欲しいです。 |
ラファールMさん |
HG2、新コンバットとやりましたが、
システムの出来が良いだけにボリューム感のなさが悔やまれます。 わてしの感覚としては、第一幕終了・・・ みたいな感じでそのまま終わってしまった。 |
Shino!さん |
アーマード・コア3を思い切り矮小化したような作品です。
逆にACなど面倒でやってられないという人には良いのかもしれません。 チョロQシリーズには長く遊べるものが多いだけに、 シリーズのファンとしてはやられたという気持ちがします。 |
クートゲリさん |
せっかく買ったのだから、一応最後までクリアーはしました。
戦車が快適に動くようになるとちょっと楽しかったりもしましたが、 クリアー時間も早く、ちょっと物足りないような気がしました。 協力プレイとかができたらもうちょっと楽しくなると思いました。 |
もぐ緒さん |
いやまったく、TAKARAさんやってくれますな!!
これからもこういうゲームを期待してます! 次はQボートあたりをPS2で・・・・。 マリーナとかあって自由に移動できるシステムもお願いします。 戦車のデフォルメいい感じです。 ほんと言うことなし、文句なしです!! |
メガリスさん |
今作は前作と違って実在戦車を改造して乗りまわす仕様になったため、
自分が好きな戦車を好きに改造できるので面白い。 ボス戦なども理不尽な攻撃をされることなく、ストレスが全くたまらない。 まあ、独軍戦車が多いのは当たり前なのだが、ちょっと多すぎる感じはした。 もう少し削るか、スタッフに頑張ってもらうかして 他の国の戦車をもっと入れてほしかったところ。 しかし実を言うと予想以上の出来で、良い意味で裏切られた。 |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |