ジャック×ダクスター 旧世界の遺産 |
発売日: 2001年12月20日 廉価版: 2003年7月3日 |
--- 発売元 ---
⇒ SCEJ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
B:77点 |
--- 簡易内容説明 ---
友情アクションゲーム。 パワーセルを集めて進んでいこう。 釣りやシューティング、レースなどのミニゲームもあります。 |
5,800円 廉価版:3,000円 |
692kバイト必要 --- |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
主人公の動きが爽快。動きに「繋ぎ」(コンボ)があって、難所や普通の移動中もスイスイ進んだり、アクションを決めたり出来て、一気に遊べる。 マップをコンプリートするのにも、爽快感で作業をしているという嫌気は無かった。 オープンワールドで、日没になったりするところもよかった。ロードはほとんど無し。 ドンキーコング64のような良さがあった。 投稿者: エレクトロニカさん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
難易度が結構低く小さいお子さんも楽しめるからいいと思う。〜を捕まえるというミッションでは「うおぉーー」とめっチャ気合が出てそのあとつかまえれてもできなくても「よし、次こそわぁぁぁ」とあきらめなくなるとこがいい。 行動範囲が広いけど裏道もあるし、背景がけっこう「コロッ」と変わるので飽きない。 投稿者: ケイラさん | |
主人公の動き1つをとっても、実に多彩です。
往年のプリンス・オブ・ペルシアを思い出します。 |
ラムネさん |
グラフィックがいい。
3Dスティックでの操作性がとても良い。 ステージがたくさんあって、飽きないでできるところがいい。 |
ショウキチさん |
全てのステージがシームレスに繋がっている
美しく広大なフィールドを探索する楽しさがあります。 これほど冒険をしていると実感できたゲームはいまだかつてないです。 操作性やカメラワークも素晴らしく、終始ストレスを感じさせなかった。 3Dアクションの最高峰。 |
philさん |
ステージが広いところがいい。
いろいろなアクションが出来ていい。 パワーセルを取ったらセーブされるのがいい。 |
ジャビットさん |
マップが広くて飽きないですね。面白いですね。
4歳の息子も頑張ってクリアしてます。 |
かいちゃん |
操作性が良いですね。ロード時間も短い。 | さすけさん |
●プレステ2ソフトでは数少ない全年齢対応アクションで非常に楽しめました。
マニアック過ぎず、かといってやり込み要素も有り プレイしていて気持ち良いデス。 ●実際に行ける(後々プレイする)背景、 1日のグラフィックの変化等、非常に丁寧な作りです。 朝日が昇る絶景ポイントなんかを探すのも個人的に楽しかったです。 ●簡単操作で奥深いアクション。適度な謎解きも素晴らしいです。 |
大見解Sanaさん |
グラフィックもよく作りこまれてる。
ダクスター(イタチ)の動きが微笑ましい。 適度な難易度。(理不尽ではない) クリアまで一気に遊べる。 |
たぼたさん |
操作性・ロード・画像すべてにおいて恐るべき完成度だと思います。
ノンストレス。ここら辺は驚嘆しました。 作りこまれた3D空間、魅力的なキャラクター群(除く主人公…)。 |
操作性がよい。
1日の変化をグラフィックで表していて綺麗。 とりあえずクリアするだけなら簡単なところがよい。 |
ロードの短さ
うつくしーぃ ステージ 広大な世界 あと実際に行ける背景は、珍しいと思った。 |
tennsaiさん |
難易度がちょうどいい。死んでもすぐやり直せるからいい。
ロード時間も短くていい。 画像もPS2ということもあってかなりいい。 キャラクターなどが独特でいい。 |
ジムさん |
はじめるときに1回読み込むだけで、
それからは広大な世界をシームレスで冒険できる。 操作性が良く、気持ちよい。 何回か死ぬが、がんばればクリアできる絶妙なゲームバランス。 ゲームオーバーという概念がない。 |
monoさん |
3Dアクションゲームとして、非常に良く出来ています。
読み込みを全く感じさせない、技術力の高さは凄いの一言です。 |
auviさん |
とにかくキャラがイイ!
ジャックとダクスターの性格が正反対だから 個性がとても分かりやすく、感情移入がしやすい。 ケイラがカワイイ所もgood! 何度失敗しても良いから、気軽にプレイ出来るところがスゴク良いです。 とても丁寧に作り込んである。 |
どこかのコテハン さん |
操作性やテンポがよく、プレイしてて楽しい。
ゲームオーバーになってもいちいちContinue?とか 出ないでスムーズに再チャレンジできるのが良かった。 |
ガーニーさん |
ロード時間が短く、全くストレス無く楽しめる。
キャラクターの操作感もGOOD。 自由に動き回ることが出来るので自分のペースで楽しめる。 キャラクターのアクション(特にパワーセルをとった後のポージングなど)が 良い意味でバカっぽくて最高!! さすがノーティドッグが作っただけあります。 |
cyco-mikoさん |
ゲームテンポが良い!(読み込みが早い)
画面の遠くまで表示してそのステージ内を自由に歩いている感覚が良い 途中イベントも中だるみ無く楽しい会話 ゲームオーバーが無く何度も挑戦出来て快適!! |
コモさん |
第一印象としてとにかく丁寧に作られてるなと感じた。
エリアを一つ一つ探索していくのが楽しい。 グラフィックもかなり綺麗な部類に入る。 その間ロードを感じないのもすばらしい。 アクションではジャンプがメインだがその距離なども実に絶妙。 操作性もかなり良く、思ったように動いてくれる。 ダクスターのキャラクターがかなりイイ。 |
クロードさん |
一つの大きな箱庭世界がつくられているのは凄い。
村もあり、登場する住民も良い味をだしている。 ロードが殆ど無い。あっても1,2秒。 ミッションクリア型のゲームなので好きなミッションから取り掛かれる。 ステージの作りは丁寧で、グラフィックも良い。 難易度が丁度良い。 そして何よりダクスターのキャラがかなり良い。 |
ユッチさん |
操作感はいい。このテのゲームにありがちな「視点が悪くて見づらい」
といったことがほとんどないのもよかった。 |
雲平さん |
100%完全攻略しても、ちょっとのイベントしかなく、セリフが聞ける程度。 BGMにセンスを感じない。 攻略のしかたはこれであってるのか…?というところが少し。 おもしろかっただけに、ボリュームがもっとほしかった。 投稿者: エレクトロニカさん | |
即死なるものが多い。(サメ、マグマ、落下、ダークエコ)カメラアングルがたまに遅れて、ただの人が化け物に見えてびくる。ジャックが倒れたときにダクスターが何かを言うけど、その言葉がたまに調子に乗っていることと、ダクスターの声が「しんべい」の声がするところがめちゃくちゃいやだ。たまにつっかえるところがアル 投稿者: ケイラさん | |
好みによりますが、イタチ君のリアクションとか、言動とか。
私は、この手の動きは大好きです。 ただ気になったのは、みなさんが言われるように、 主人公の会話が少ないとこかな。 |
ラムネさん |
マップがあればいいと思った。
ダクスターが喋りすぎで、ダクスターの影が薄い。 あと、ジャックが倒れた時のダクスターの反応 (倒れたついでに、足もんでくんない?・・・etc) あれは、やる気失せます。 |
ショウキチさん |
とにかくジャックが倒れた時のダクスターのリアクションが不愉快。
こっちだって好きで敵にやられた訳じゃないのに、 あんなイタチ野郎なんかに馬鹿にされるとやる気が無くなります。 断崖とか溶岩、ダークエコ等の足場の悪いシーンが多いところがイヤ。 イベントキャラがその場限りの存在なのが残念。 視点変更の対応の悪さ。 |
うすさん |
マップが無いところ。
ジャックがしゃべりすぎ。 |
ジャビットさん |
夜になるとちょっと暗めの画像はイマイチ。 | かいちゃん |
すぐ終わった。
一回クリアしたらもう一回行こうとは思わなかった。 マップが無いから迷った。 |
さすけさん |
●ジャック喋らな過ぎ!(そうゆうキャラ設定?)
結局ジャクスターは攻撃しないんで、 もっとたくましい主人公の方が良いのでは? ●走る時の効果音が気に入りません。ドラムを叩く様な音しますし・・。 |
敢えてあげるならば
主人公にちょっと魅力が感じられなかった というか影が薄い? |
たぼたさん |
みなさん指摘されてますが、マップが無いところですね。
3Dの広大な箱庭で、というコンセプトがあるから あえてマップを無くしたんだと思いますが、 やはり場所が把握しにくかったです。 あと主人公が魅力薄ってとこですかねぇ。 |
ガオー島田さん |
マップの表示がない。
ダクスターがうざい。 |
TOYさん |
初めて行ったりするステージとかだと、わかりにくい。
マップがあればいいと思った。 てゆうか・・・・ギャグ(ギャグともいえない)がつまらなすぎ。 |
tennsaiさん |
プレイヤーが穴に落ちたとき「わぁーっ」って言うけど、
穴の外(?)に戻ってきたあとまで「それ」が続いていて,うるさい。 それとキャラクターの会話などがある場合はともかく, モーターボートとかゴンドラに乗ってるときの どうでもいいデモムービー(?)をとばせないのはどうかと思う (スタートボタンを押しても「ポーズ」と表示されるだけ、 他のボタンを押しても何も出来ない) マップ機能がないから自分がどこにいるか分からない。 なんか昔の3Dアクションのような ありきたりなパターンになっているような気が・・・ それと敵キャラに当ると挑発的な態度(?)を とってくる奴がいて腹が立つ(それって自分が下手なだけじゃ・・・) |
ジムさん |
面白いがゆえ、いちどにたくさんやり、すぐにクリアできてしまう。
(決して短いわけではありません) やりこみ要素が少ない。 ジャックにはあまり魅力を感じない。 |
monoさん |
旧来の3Dアクションゲームの枠の中に留まっていて、
新しい何かを全然提示できていない。 従来のアクションゲームの焼直し。 ジャック(人間の方)の影が薄い。 ダクスター(イタチの方)だけで十分だった気が。 |
auviさん |
音楽がちょっと・・・。 | どこかのコテハン さん |
悪いところはほとんど見受けられなかった。 | ガーニーさん |
こーゆーゲームにありがちだと思うのですが、
慣れないと距離感をつかむのが難しい。 |
cyco-mikoさん |
主人公があまりにも印象が薄い・・・・
ま〜全体的に日本向けしないキャラばかり |
コモさん |
マップの構造が複雑で今自分がどこにいるか咄嗟にはわからない。
最終的には全て覚えてしまうが、全体マップで現在地表示とかをして欲しかった。 広いマップを探索中は足の遅さが気になる。 左右は右スティックで視点移動可能なのに、 上方向を見るときにはいちいちゴーグルモードにしなければならない所。 |
クロードさん |
3D故に敵との距離感や、ジャンプの幅がつかみ難い。
そういうこともあってか爽快感は今一歩。 ステージがだだっ広いのは良いが、 移動速度が遅いせいでただ歩いてるだけの時間が多い。 マップ機能は欲しかった。 基本的には同じ作業が続くので、割と飽きるのが早い。 |
ユッチさん |
キャラクターの動作の多彩さを謳ってるのに、前進・方転換しか出来ない
乗り物のでの探索を強要されるエリアが結構あるのはどうかと思う。 キャラクターがなじめなかった。 オーバーリアクション気味なセリフも興ざめ。 日本人ウケを狙ったゲームではないように思えて仕方なかった。 加えて、ゲームの目的の中心となるパワーセルを取った時の 相方のせせら笑いやアクション、 同じくプレイヤーが力つきた時のセリフが 極めて不愉快な気分にさせてくれるもので、 プレイヤーを小馬鹿にしてる感じで非常に感じが悪い。 |
--- 感想など --- | |
中古で500円で購入。ホントに買って良かったと思う。子供の頃のように、新しいゲームに感動したり没頭出来ないでいたので、久しぶりに没頭出来て嬉しかった。自分はなにも感じなくなった訳じゃないんだなと(笑) 投稿者: エレクトロニカさん | |
ストーリー全体はかんたんなので買って絶対損はしないと思う。テレポートゲートがあるので移動が楽だし近道、裏道があるから簡単 その代わりに、僕個人的には、メッチャビックリ!するとこがあるから、きおつけた方がいい。 投稿者: ケイラさん | |
はっきり言ってこのてのゲームは大好きです。
まず、時間と言う概念がある所。 昼の草木の緑の鮮やかさも素敵だけど、 夜もまた、ライトアップされていて、 まるで自分がディズニーランドにいるかのような錯覚を感じました。 とにかく、夜の光源が素敵。それに尽きます。間接照明サイコー。 |
ラムネさん |
「箱庭」という点ではマリオ64や64のゼルダを遥かに超えています。
この世界にどっぷり浸ってください。 |
philさん |
ゲーム自体はよく出来ていると思いますが、演出等に不満。 | うすさん |
とても丁寧に作られてアクションが好きな人にはおすすめです。 | ジャビットさん |
CMだけで買ったようなものですが、とても熱中できて満足できる作品でした。 | かいちゃん |
他のアクションと比べて、影が見やすくて、
距離感はつかみやすいと思った。 |
さすけさん |
●単にクリアするだけでしたらそんなに時間はかかりませんが、
達成率100%目指すなら結構大変です。 しかし、取りそびれたアイテム等を探しに行くのが又楽しいんです。 ●クラッシュに変わる定番として、今後発売を希望します。 (その際は、もっと古代文明のカラクリみたいな面も欲しいですね。) |
大見解Sanaさん |
PS2持ってるならば是非遊んで欲しい。
マリオに継ぐ面白さだと思う。 ただマリオのようにキャラにアクが無い。 それが残念。 ただアクションの面白さは一品。 さすがクラッシュの生みの親 |
たぼたさん |
完成度の高さは圧倒的で、他ソフトメーカーにも見習って欲しい出来です。
しかし、何かが足りないような…。インターフェースではない、何かが…。 優等生の答案を見せられた感じ、と言うと辛口過ぎるでしょうか? |
ガオー島田さん |
スパイロザドラゴンにゲーム感がよく似ている
(まったく同じといってもいいほど)。 またスパイロよりも、派手で軽快なアクションができるので、 テンポよくゲームを進められる。 スパイロシリーズが好きな人には、とてもおすすめ。 |
TOYさん |
面白い割に値段が下手なゲームより安いからいい。
誰にでも楽しめるゲームだと思う。 あまり飽きたりもしない。 自分が期待していたよりも出来が良かった。 買って良かったと思う。 |
ジムさん |
クラッシュの続編として作ってくれたら、
知名度もあり、キャラクターも良く、良かったのではないかと思った。 全体的にはかなり面白かった。 値段も5800円(僕は新品を4980円で買いました) と安いので、いいと思う。 |
monoさん |
最近、3Dアクションを遊んでないなと言う、生粋のアクションゲーマーに。 | auviさん |
ウ〜ン、この作品は『マリオ64』を超えたと思います。
本当に万人にオススメの超良作です!!! 全世界の人に、この感動を味わって欲しいと思いました。 次回作も期待してます! |
どこかのコテハン さん |
とにかく面白かった。
生き生きと動き回るキャラクターを操作するだけで楽しかった。 アクション好きなら絶対オススメです。 |
モネールさん |
キャラクター、ゲーム内容、操作性、どれをとっても最高!!
ただ、キャラクターのアクション(きめのポーズなど)に 馴染めない人は少々つらいかも。 きめのポーズなどがツボにはまった人はさらに面白さUP! クラッシュシリーズを製作したノーティドッグが作ったゲームなので 期待していましたが、期待以上の出来でした。 (クラッシュもコナミではなくノーティドッグに作って欲しかった) |
cyco-mikoさん |
クラッシュシリーズが好きならお勧め!
全体的にかなり丁寧に作られいてストレスなしで出来るのでよかったです。 さすが全年齢推奨作品ですねぇ〜 |
コモさん |
まずディズニーの様なキャラクターに好感をもてるかどうかに尽きる。
ダクスターに嫌悪感を持ってしまうと何をやっても楽しくないと思われる。 個人的には楽しいと感じた。 アクション好きには是非一回やってもらいたい。 |
クロードさん |
アクション好きで、ああいう雰囲気が好きな人は是非。 | ユッチさん |
面白いことは面白いんだが・・・
結局、64の「マリオ」の2番煎じといった感が強く、 仕掛けやトラップもどこかで見たようなモノばかり。 「このゲームならでは」といったモノが感じられなかったのが残念。 |
■スポンサード リンク |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |