--- 感想など ---

とてもいい作品だと思います。他のゲームより長く遊んでいられるのでかって損は無いと思います
投稿者: たっかーさん

鋼鉄シリーズはこれが最初で買うときはすごく面白いのかなあ?
と思い迷いましたが、買ってやったらすごくはまりましたw
やっぱり自分で設計した駆逐艦・巡洋艦・航空母艦・戦艦・航空戦艦などで
プレイできるのがいいですね。
投稿者: 東西南北中央不敗さん

戦艦のデザインや武器収集が非常に楽しいゲームであります。

ただ、敵の数が微妙に少なかったりするんで、
もっと敵の数が多いミッションなどがあればストレス解消にもばっちりだったんでありますが。

でも、これはプレイしなければ損だと思うであります。
投稿者: すこや軍曹さん

自由に作れるからぐう〜〜。
スリーも出して欲しい。
投稿者: 戦争マニア「ゲームの」さん

自分のやってきた1、2を争う傑作ゲームです。
自分の求めているゲームをそのまま作ったようなゲームです。
次作を作るなら悪いところを改善してほしいものです。
投稿者: 山さんさん

基本的にはとても面白かった。
波動砲をゲットしてからは、簡単すぎてちょっと面白味に欠けるが、まぁよかった。
空母の存在意義がわからなかった。前作ではもう少し使えたのに・・・。
投稿者: ao6s707さん

自分は「提督の決断W」をやっていたので戦艦を建造する時かなりこだわりました。
いまだに入手できない兵器が結構あります。
投稿者: パルスさん

初めてでしたが面白いです!
マップの増加・光学兵器の見直し・護衛艦をつける、など改良して続編を出して欲しい一品です
投稿者: ホッパーさん

時代は大鑑巨砲主義である。男はでかいほうが勝つ!
いかに戦艦をでかく、装甲を厚く、太い砲塔を載せるか。
初めは駆逐艦でちくちく、次は巡洋艦でぽこぽこ。最後は戦艦ででどかどかと。
戦艦を一度でも作るともう後には戻れないですわ。
三連砲(こだわり!)の一斉射撃で敵艦を沈めるカタルシス。癖になります。
光学兵器も威力が高いんだけど後半は敵も電磁バリアーを持っているため
ほぼ無効化されてしまうためやはり大砲塔が必要です。
が、最終ボスは接触距離によるバルカン砲の連射にて撃沈したんですけどね(笑)。
では、迎撃モードで叫びましょう「左舷弾幕薄いぞ!なにやってんの!!」
投稿者: シュウさん

うーむ。前作にはまった人間としてはいまいちなような・・・。
せっかく絵が綺麗なのに、爽快感があまり無いゲームになってしまった。残念。
投稿者: 外道中島さん

とにかく、ステージを増やして欲しいです。
投稿者: doraさん

しかし、自分で戦艦を設計できるのは秀逸。
投稿者: レーザーへぼさん

このゲームは、結構はまります。だからプレイ時間が30時間ぐらいになります。
続きを作ってほしいです今度はIII。
投稿者: 双銅さん

コーエーさんにしてやられたってぐらい意標を衝かれました。
だって自分が艦長になって敵に馬鹿でかい戦艦を落とせるんですから!
設計とかも細かく出来ていて結構自分好みな艦が出来るんですよねー。
次回作にも、期待大って感じですね!
投稿者: ユウジさん

このゲームは、PS2の方しか持っていませんが、前作をプレイしてはまってしまいました。
だから、個人的に好きなゲームですが、ちょっと手を抜いた気もしますが・・・。
投稿者: へっぽこさん

パッケージ裏の写真を見て購入したのが失敗。マニアの許容力におねだりしているのを感じた。
投稿者: CBXさん

アクションゲームの中では非常に質は高い。
タイトルと内容を見て、戦闘マニア向けだと思われている方が居られるかもしれない。
まぁ確かに前作やPC版を知っていたらそう思っても仕方ないかもしれないが、これは違う。

多くの人にやってもらおうとする製作者側の意図が感じられる。
その為、上級者向けの配慮が無くなってしまった感があるけれども・・・(無双3もそんな感じがするな)
アクションが好きな方は是非やってみてください。
もし興味があれば前作やPC版もやってみてください。
投稿者: 男塾中退さん

すべてよかったです。一ついうならステージを増やしてほしいなあ。3求む!
投稿者: YUKIKAZEさん

かなり面白い、多分100時間以上やり込でしまうと思う。海戦好きにはたまらない一作だと思う。
投稿者: カッコウさん

バカゲーとしての爽快感を失った代わりに、ゲームとしてはよりおもしろくなったかなと思います。
これで前作みたいに自動射撃がついてれば最高だったんですけどねぇ・・・

と書きつつも、ゲームを始めてしまえばそんなことは忘れてプレイに没頭してしまうのですが。
投稿者: Cashさん

おもしろい〜このゲームまだまだ遊べそうです。
結構まだ手に入ってない兵器がたくさんあり探究心を掻き立てられる。
がんばって駆逐艦で魚雷戦でも楽しみます。
もちろん万人におすすめできるゲームです。
投稿者: beatさん

かなり熱中します。面白いです。
投稿者: yamasaさん

●これはハマった。遠距離から精密に照準を合わす緻密さと、
 (艦船がパワーアップしてくると)敵の集団に突撃してサクサク倒す爽快感をあわせ持つ。
●真三国無双が3になって失ってしまった、群れを
 バッサバッサ倒す爽快感をこのゲームでかわりに味わえた。
●設計は外観にこだわったり、性能のために外観を我慢したり、スペース効率を考えたりと、
 あれこれと考えることがあり楽しい。この楽しさはアーマードコアの比じゃない。
投稿者: ジービーさん

マニアックな設計から、気分爽快の戦闘まで楽しめるお得なゲーム(笑)
投稿者: カニ戦隊さん

艦船版のアーマード・コアのようですが個人的にこちらの方が数倍楽しめました。
前作は設計するのが楽しかったのですが今作はミッション時も非常に楽しいです。
主砲を発射するときの音と振動そして敵の大型艦を撃破するときは最高です。
初めは操作が難しくミッション失敗しまくりましたが(笑
すぐ慣れます
戦艦ファンはもちろん、そうでない人も楽しめると思います。
投稿者: 髭濃いぷりすきんさん

「真・三国無双1&2」のようなシステムで、
「パンツァーフロント」ばりの3D射撃戦をしつつ、
「アーマードコア」のごとく自艦をカスタマイズする
3Dアクション・シューティングですね。
最初は「提督の決断」シリーズと混同してました(恥)

本筋に自由度は少ないですが、自艦のカスタマイズが
それを補ってますので、飽きそうで飽きさせません。

前作と比較して切り捨てた要素も多いようですが、
メインの3Dアクション部分はとっつきやすいので
ミリタリー色やアクション物に抵抗がない人なら
プレイする価値は十分にあると思います。
バカっぽいのがOKな人ならツボにはまる可能性大です。
私は戦艦でなく戦車世代なんですが、抵抗なく入れました。
戦艦(海戦)物のアクションって希有なので、
そのあたりはオリジナリティーの評価に反映しています。
言うなれば「光栄」でなく「コーエー」らしい良作ですね。

こっちが100万本売れりゃいいのに、と思いました(笑)
投稿者: 駄ゲー番長さん

総合的に見ると面白いほう。
面白いんだけれど・・・惜しい・・・実に惜しい・・・
PC版はいまだ飽きないけれど、PS2版は飽きが早そう。

しかし買って損はないゲームだと思う。
このゲームほど大鑑巨砲主義を貫けるものはない。
大鑑巨砲主義に返りたい人は、買うしかない!
投稿者: HAKさん

全体的に見ても面白いですね。
パーツの種類が200種類以上とゆうことで、どんどん自作艦のアイデアが浮かんでくる感じです。
しかしパーツの詳細など不明な点が多いので私の場合は攻略本必須のようです。
投稿者: カーリーさん

やっぱ面白いわ、このゲーム(笑)
前作からの改善点と同じくらいに改悪点もあるが、やはり3Dにした功績は大きい。
それにゲーム自体の面白味は変わってはいない。根っこの部分は全く同じ。

このシリーズを末体験の人は、本作に対してお堅いイメージを
持っているかもしれないが、どうかその誤ったイメージを捨てて欲しい。
リアル志向でウンチク好きの軍艦マニアよりも、むしろACTやSHT好きにこそオススメしたい逸品。
爽快感を求めている御仁ならば、フィーリングがピッタリ合うはず。
軍艦マニアは「提督の決断」で遊んでいればよい。
投稿者: PiTさん

PS2でもかなりの傑作。
こういうゲームには興味が無かったが、かなりはまれる。
自分で造った船が動くのを見るのがいい!!
投稿者: へのへのもへじさん

迎撃と攻撃を割り切ってプレイすれば自動発射が
無いのもさほど気にならなかった。(寂しいとは思ったが)
難易度も艦の組み方次第でどうとでもなる。
海戦、戦艦好きならプレイすべし。大艦巨砲主義万歳!!(笑)
投稿者: パトリック・ヘンリー・シェリルさん