--- 良い所 ---

(1).視点が艦と同じくらいなので臨場感がある
(2).レールガン等の近未来?兵器がつかえるところ
(3).雑魚敵をつぶしていく爽快感
(4).アイテムを集めるのが少し難しいが、その分コレクション性がでてくる
(5).自分の艦が3Dになって戦場にあらわれること
(6).自分の艦が最強になった達成感(相当やりこむ必要がある)
投稿者: たっかーさん

最初は10cm砲などしょぼい武器などだが、あとから双胴戦艦や100cm砲、
果てには波動砲などが登場し2週目には超兵器を一撃で倒すなどとゆうこともできるようになる。
空母は最初弱いですが、強力な航空機などが生産できるようになるととても強くなります。
投稿者: 東西南北中央不敗さん

ひたすら強い武器を求めて先のミッションへ進んで行く収集要素がなかなかナイス!
船のデザインに関しても非常に自由度が高いんで、
より強い武器やエンジンを求めてより強い船に育ててやろうというやる気が沸きます。

戦闘面も3D化されたことで、臨場感たっぷりで非常に満足であります。
サバイバルモードで軟弱な敵戦艦をまとめて蹴散らすのもなかなか快感であります。
こういうゲームがめったに無いだけに、非常に楽しめました。
投稿者: すこや軍曹さん

自分で106ノット出る艦作れたり大砲ばっかりの作れたりとかなり楽しい。
波動砲最高!
ドリル戦艦・双胴戦艦などユニーク。
投稿者: 戦争マニア「ゲームの」さん

良い所は

・いくつもの生産タイプがあり、ミッションもそこそこあるし、
 2週目、WWIIなどのモ ードがあり、かなり長く楽しめるところ。
・前作と違い3Dシューティングになったこと
・音楽、効果音ともまぁまぁです。
 ボスの演出も上々ですし、
・グラフィックの面では自分の設計した戦艦が、よりリアルに再現できてていいです。
投稿者: 山さんさん

前作に比較すると、グラフィックが格段に良くなって
やりこむと前作をすることが出来なくなってしまった。
投稿者: ao6s707さん

前作よりグラフィック映像が格段に上がってとても綺麗だった。
一度プレイするとはまって他のゲームの存在を忘れてしまうくらい面白い!
投稿者: パルスさん

鋼鉄の咆哮シリーズをやるのはこれが初めてでしたが面白いです
○戦艦の兵装を自分で決めて実際に戦闘できることが決め手
○短時間で遊べる
投稿者: ホッパーさん

自分で作り上げた戦艦で各ステージをクリアーしていくのが醍醐味。
スケールモデルを組み上げて公園の池で走らせる感覚に似ている。
ベースが太平洋戦争のころではあるが、イージス艦などの現代兵器まで出てくる。
果てはクリプトンレーザーにパルスレーザー、夢の波動砲などの宇宙兵器まで登場する。
こうった兵器が多数出てくるにもかかわらずゲームバランスは崩れることなく
ユーザーの欲求に対応している感覚はすばらしい。

また、自軍を強化するためには多額の費用が掛かるのにもかかわらず
クリアステージを何度もできるため資金に困ることも少ない。
ストーリーは語るべくもないがアイディアとゲームとしての手堅い作りで勝利している作品。
投稿者: シュウさん

前作より絵は格段に良くなりました。とにかく綺麗!
投稿者: 外道中島さん

前作に比べると、とにかく画像度が上がってたです。
音楽は、、、あまり関心が無いので3点にしました(爆)
でも、前作よりはいいと思いますが。
このゲームは、ステージは少ないけど、兵器などが多いし、
2回目は敵も強くなって、もう1回楽しめれますが、やはり、前作のように120ステージは欲しいかな?
CDからDVDに変わったんだから、もうちょっとステージが多いほうがいいんですがねぇ。
難易度は、ホントは少しだけ難しいのですが、(2.5点かな?)2点にしました。
やはり、前作よりちょっと難しいです。

あと、設計に関しては、自分で作れるってのがGoodですね。
対空レーザーや、機関砲を付けると、あり得ないぐらい航空機を撃ち落とせるのもいいですね。
航空戦艦だと、追撃モードで航空機をやって、自艦の航空機を守りながら、敵艦の近くに。
投稿者: doraさん

さくさく進めて楽しい。難易度も選べるので、そんなに詰まる事も無し。
さらに、前のステージ戻ることも可能なので、お金をためて強い兵器等も買えます。
投稿者: レーザーへぼさん

まず船を自分で操作できるということ他のゲームは自分が操作しないで
コンピューターが勝手にやってしまって嫌です。だけどこのゲームは、自分で操作できていいです。
ちかも船を設計できるってとこもすごく良かったですよ。
投稿者: 双銅さん

自分で設計した船で敵をバンバン落としていくところですね。
かなり、爽快感があります!
あと自分が母艦の時に飛行機を発進させるところとかも、
なんかほんとに艦長になってるみたいで楽しかった!
投稿者: ユウジさん

なんといっても3D化!グラフィックが格段に向上してますね。
また、細かいところまで忠実に再現されている(航空機の発艦時等)
投稿者: へっぽこさん

短時間でも十分遊べる。
投稿者: CBXさん

前作が個人的に気に入っていたので今作も買ってみたが、いい意味で裏切られた感じがする。
システムが前作のよりもアクション性を非常に高めたものになっており、より海戦の緊迫感が増した。
超兵器を撃沈したときの快感が何ともいえない。
音楽も決して耳障りではなく、雰囲気にマッチしてると思う。

自由度は前作と比べると落ちたかな、という気もするが、
それもこのゲーム性を考えるとさほど気にならない。
序盤操作に慣れるまでが苦しいが、慣れるとサクサク進め、
強い武器を手に入れるとそれを使って敵艦を沈めるのが気持ちよくなってくる。
投稿者: 男塾中退さん

前と同じく無茶苦茶でいい。
音速魚雷があったりカニ光線があったり波動砲あったりとすべてよかったです。
投稿者: YUKIKAZEさん

艦船のレイアウトができる唯一のゲーム。
・3Dで雰囲気も良く精密射撃や双眼鏡を覗き込むの行為がなんともいえない。
・アイテムの数が多く自分の願望を叩き付けられる。
・何よりもドリルがある事。
投稿者: カッコウさん

自分の好きなように兵装をデザインして、それで実際に戦闘できること。
そして3Dになったことで、砲弾の飛び方なども考えながら
射撃するようになったとこなんかが最高です。
投稿者: Cashさん

やっぱり一番は自分で設計した戦艦が海を走り回って敵をなぎ倒すのは最高!!
すごいグラフィックがきれい!!
群がってくる航空機を機銃とミサイルで迎撃するのは気持ちいい!!
鋼鉄の咆哮シリーズをやるのはこれが初めてでしたが
予想以上に面白く無双2以来のかなり爽快なゲームになりました。

難易度も最近のゲームとしては少し辛めのとこも結構いいとおもいます。
あんまり強くないけど魚雷、魚雷がいい‥
投稿者: beatさん

とにかく自分で設計した艦船で出撃できること。
敵艦を撃沈したときはもう最高!
前作の2Dと違い3Dだけど悪くない。

あまり関係ないけどアイテム取った時のピッピリピーハイジョーホンハーハイホーヘンヘー最高。
投稿者: yamasaさん

●唯一といっていい艦船モノのアクションゲーム
●戦闘画面が1より大幅に変わり3Dになった。
●艦船を、まるで大皿に食事を盛り付けるように簡単に設計でき、
 その設計の良し悪しが戦闘面で手にとるようにわかる。
●2周目でゲットできるアイテムを装備すると、それまでに堅くててこずった敵もサクサク倒せて爽快!
●実際の地理を再現した面。地形、縮尺はむちゃくちゃだけど雰囲気がある。
●垂直発射ミサイルのビジュアルが超カッコイイ!
投稿者: ジービーさん

前作のショボイ戦闘画面に比べて、格段に進歩したところ。
さらに遠距離攻撃も出来るようになり、面白みも増えました。
その上前作同様大乱戦も出来るので嬉しい限りです。
設計に関しても、オリジナルの船体などがあって、前作より設計の幅が広がります。
投稿者: カニ戦隊さん

精密射撃で敵を撃破する爽快感が最高!前作に比べ格段に進歩したグラフィック。
バカゲーだった前作に比べ多少まともになっています(笑
難易度も丁度良く、高難易度ステージでも前のステージを繰り返しやり、
資金を貯め新たな装備で望むことができるので比較的スムーズに進みました。
自分で設計した戦艦が戦場できちんと再現されてるのは嬉しかったです
いや〜・・こんなにハマったゲームは久しぶりでした(笑
投稿者: 髭濃いぷりすきんさん

物語は単純ながら架空戦記物っぽいテイストもあり、
なにより超兵器群のバカバカしさと、それを盛り上げる
ボイス&テキストが秀逸。B級として王道をいってます。

自機が船だけに動きはモッタリとしてしまいますが、
戦艦設計に試行錯誤し、超兵器群を打ち破っていく展開に
アクションゲーム本来の爽快感を感じました。

音楽はロック&マーチっぽいリズムで心地よいです。
プレイ意欲を高める点で成功していると思います。
無駄に盛り上げようとするギター&ドラムがスバラシイ!
年配からすると「カッチョいい」類の音楽ですね(笑)

敵艦を撃沈すると(ある程度)ランダムで出るアイテムを取得、
それで自艦をパワーアップ。斬新なシステムではありませんが、
繰り返しプレイを誘因するのに一役かってます。2周目以降は
さらに強力なパーツが入手できるのも、単純に楽しいです。

新規パーツを入手するテンポの良さは、なかなかプレイを
やめられなくなるほど。ステージ番号でパーツの出現傾向が
分かるのも、容易に収拾魂にくすぐるよう配慮されていて
好感がもてます。このあたりは同種の要素をもつRPGにも
参考にして貰いたいくらいです。

あと個人的にはドリルですな。ドリル最高です(^^;

以上の理由で、システム、ストーリー、サウンドは高評価と
しました。でもこれら全ては「真・三国無双」が「3」に
なってから、切り捨てちゃった要素なんですよね(笑)
投稿者: 駄ゲー番長さん

鋼鉄もとうとう3D化!設計した艦船が3Dで動き回るのは感動すら覚える!
精密射撃で、敵の射程外から砲弾を撃ち込んでみるのもかなり良い。
そしてボスである超兵器がバカでっかくて、威風漂う感じ。
投稿者: HAKさん

まずこのジャンルのゲームが少ないので、何から何まで新しく感じますね。
それに自分で設計可能という事もGOODですね!!
投稿者: カーリーさん

本作は、まさに軍艦アクションの決定盤と呼ぶに相応しい面白さ。
(つーか、軍艦アクションなんて滅多に無い)
ゲームは主に、自由に自分好みの軍艦を組み立てる「設計パート」と、
その組み立てた軍艦で様々なミッションに挑む「戦闘パート」で成り立っている。
シューティング色の強いアクションゲームだ。

まず、軍艦のパーツがメチャクチャ豊富で嬉しい。
その数なんと800以上! 某ロボットACTにも勝るとも劣らない豊富さといえる。
砲1つとっても砲塔のサイズを変えたり、同時発射弾数を変えて攻撃力を上げることが可能。
パーツを付け替えて、自慢の艦を少しずつグレードアップさせていくのはホントに楽しいね。
さらに特筆すべきは、単なる砲や機銃のみならず、超ド級の未来兵器まで使用出来るということ。
ゲームの舞台は第二次大戦のパラレルワールドとの事だが、
こんなに凄まじい兵器があったら戦争なんてすぐに終わるっての(笑)
もちろん自軍の勝利でね。
軍艦マニアしか喜ばないようなマニアックな兵器だけでなく、
こういう遊び心溢れた面白兵器が多数存在するのは賞賛に値する。
バカゲーLOVEな御仁にとっては喜ばしい逸品となるだろう。

グラフィックが前作と違い、3Dになったのが◎。
もちろん前作も面白かったのだが、「これが3Dになったらどんなに凄いか・・・」とよく思ったものだ。
そして、その思いを本当に実現させてくれるとはね! 目から鱗とはこのことだよ!
3D化については賛否両論あるかと思われるが、ハッキリ言って利点の方がデカイ。
まず、前作ではチープな印象があった海戦シーンが
ガラリと変わり、大迫力の戦闘を楽しめるようになった。
これまでの2D画面に不満を持っていた人でも満足できることだろう。
なにせ前作では、グラフィックがSFCレベルだとか、散々な言われ様だったからね(苦笑)
それに3Dになったお陰で、よりアクション性が高くなったと感じられる。
少なくとも前作よりは自分で艦を動かしている感じがUP.した。
また、鬼のような機銃掃射で敵航空機を撃墜したりする「迎撃モード」や、
まるでスナイパーのような緊張感を味わえる「精密射撃モード」が今作では追加された。
特に精密射撃モードは2D時代ならば出来なかった要素である。
(前作でも手動照準は在ったが、とても使いづらかった)
それに、自分で設計した艦が、海上に漂っているのを眺めているだけでも単純に嬉しい。

操作方法は最初に慣れを要するものの、一度慣れてしまえば後は極楽。
(操作に慣れが必要なのはどんなゲームでも同じこと。取るに足らない問題だ)
これ以上に合理的な操作方法って無いだろ?というくらい操作しやすい。
ラジコンを動かしているような感覚で遊べてGood。

そして最後に爽快感! このゲームには相当な爽快感がありますぜ!
もちろん砲をブッ放すだけでも楽しいのだが、
砲撃を当てられて沈む敵艦の演出が非常に良くてグッとくる。
投稿者: PiTさん

自分で戦艦を設計できる。
自由度がかなり高く、状況に応じてさまざまな兵器を装備したり、
制限重量や速度なども考慮して造るのが凄く面白い。無双とはまた違った爽快感がある。
投稿者: へのへのもへじさん

とにかくハリネズミの様に砲を積み込んだ戦艦や、装甲を犠牲にして
恐ろしい速さで駆ける駆逐艦を作ったりと好きなようにオリジナル艦を組んで戦うのが楽しい。
砲の発射音や海のグラフィックにも拘りを感じる。
装備が自機のグラフィックに反映されるのも嬉しい。(PC版では無かったので)
兵器タイプも日本、アメリカ、イギリス、ドイツ型とあり、その手の物が好きな人にはたまらないだろう。
投稿者: パトリック・ヘンリー・シェリルさん