ピポサル2001 |
発売日: 2001年7月5日 廉価版: 2002年10月3日 廉価版: 2005年3月10日 |
--- 発売元 ---
⇒ SCE |
総合点⇒ (100) |
D:50点 |
--- 簡易内容説明 ---
ステージ内にあるすべてのピポサルのパンツを集めて、 転送機から研究所に送るのが目的。 |
5,800円 廉価版:3,000円 廉価版:1,800円[税込] |
83kバイト必要 デュアルショック2 |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
パンツを掃除機で吸い取るという今までに無い発想。 個性的なステージが多いので楽しめる。 大量のサルたちのパンツを一気に吸い取ったりサルたちを 一気に吹き飛ばしぶつけることができるので爽快感もある。 難易度が比較的簡単。 投稿者: パンツゲッチュスネークさん | |
【オ:3 グ:0 サ:2 熱:1 満:0 快:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・大勢のサルからパンツを奪えるところ。まるで無双シリーズみたいで良かった。 もうこれしか浮かばん… 投稿者: レーザーブレードさん | |
誰も書いてないけど、さるのかわいさ!です。やっぱり。
サルゲッチュのCM見て以来とりこです。 |
あーささん |
パンツをとっていくというアイディアが笑えました。 | natural@さん |
とてもシンプルな操作でおもしろい | 木村さん |
一度に大量のサルから大量のパンツを回収する爽快感。
サルロケットのシュールさ。 |
はちこーさん |
ステージそれぞれの雰囲気が個性的でよいと思った。
特に音楽は最高!!! |
ザイードさん |
フリーズ多くて良い感想無し。 | よきさん |
サルの数が増えておもしろった。 | かっぱっぱさん |
映像はすごくいい!キレイ
ストーリーはいいと思います |
ひろっちさん |
サルをふっ飛ばすのが気持ちいい。 | pkenkさん |
パンツを集めるという発想。その動作の楽しさ。
サル達を爆弾で誘い出したり、スイッチなどの工夫。 BGMも良い。 |
ハイリスク・ハイリターンが明確な、
基本的なゲームシステムそのものは面白い。 |
ninさん |
パンツを集めていく達成感。それに尽きます。 | cyberさん |
ゲームバランスはかなり良好。
クリアするだけなら簡単だけど、Sランククリアを取るのは難しい。 正統派でセンスのいいステージデザイン。 BGMはかなり好き。特に最終コースは名曲。 |
たなそうさん |
すぐに終わってしまう。 ロードが長い。 やりこみ要素がほとんどない。 投稿者: パンツゲッチュスネークさん | |
・PS2なのに画質はPS並みか毛の生えた程度。処理落ちを防ぐためか? せっかくサルが大勢いるのにみんな同じ動きしかしない。 10もまとまって同じ動きは変すぎる…サルゲッチュ1のサル一匹の知能さえも無い。 ・サルロケットの爽快感が皆無。 ・ロードが長すぎ。ただでさえ画質が荒いのに… ・サル温泉は期待はずれ。Sランクとってもサルの数増えるだけ。おまけ要素が全く一致してない。 投稿者: レーザーブレードさん | |
私もサルゲッチュ組です。背景等はサルゲッチュのほうがこっててよかったです。
次はどんな場所か楽しみにしてやってました。 ピポサル2001の方は同じ場所(そっくりな場所?)で 何ステージもやらないといけないし。 仕掛けが少ないし。手抜きっぽいと思ってしまいます。 |
あーささん |
やっていると単調になってしまう。飽きが早い。 | natural@さん |
ロードが長すぎ | 木村さん |
ガチャメカがない。単調。 | TOYさん |
アイテムを駆使して冒険する前作の楽しさが失われている点。
あと、ロード時間が異様に長いのも気になる。 |
はちこーさん |
PS2に移植した効果がほとんどない
前作と比べて飽きやすく,やりこむ気がしない |
T.Oさん |
ロードに時間がかかりすぎ!! | ザイードさん |
ロードが長くてその上フリーズ・・。
プレイ自体出来ないし、もうやらないYO! |
よきさん |
PS2とは思えないグラフィック。
音楽も悪い。 爽快感0。 操作性0。 |
ておやだま のりすけさん |
前作のインパクトに比べるとかなりパワーダウンした印象が否めませんね。
基本的なゲーム性を継承したほうが よっぽど面白いものができたんじゃないでしょうか。 |
TINさん |
ロード時間がむっっっっっっっっっっっっっっっっっっっちゃ長い!し
そのロード中のとき画面が止まってしまう! |
ひろっちさん |
ロード時間が長く、頻繁にロードが入る気がする | ちょっかんさん |
PS2なのに秒間30フレームなのが残念。 | pkenkさん |
ゲーム中の画質が落ちる。ロード時間が長く感じる。
全体的に単調なイメージがありました。 |
るまるさん |
攻略にもうすこしバリエーションが欲しかった。
最後の方のロボ戦とか、かまくらダッシュみたいな ギミックがもっと増えてほしい。 攻略のコツを一度飲み込むと、クリアするだけなら わりあい楽になって単調になってしまう。 |
ninさん |
パンツを集めていくだけ。ただそれだけ。
って印象。前作はサルを捕まえるに加え、「探す」っていう部分が面白く、 色んなメカが楽しかったが、今回はフィールドも狭く、道具も同じ。 さらにどの面も印象うすい。ボス戦も毎回同じパターン。 前作が面白く、期待しすぎました。 |
cyberさん |
ステージ間のロード時間の長さ。
セーブからステージに戻ってきたときのロードは、かなりストレスがたまる。 基本的に同じ操作の繰り返しばかりなので、 ミニゲームが欲しかった。(もしかしたらEXをクリアしたら出てくる?)。 道に迷うことが多いので(特に「どきどき」)、 ステージ全体マップが欲しかった。 |
たなそうさん |
失敗覚悟で買いましたが以外にも楽しめました。 飽きるのも早いですが暫くするとまたやりたくなるゲームです。 サルゲッチュには劣りますが値段も安いので暇つぶしにはなるかと思います。 但しサルゲッチュとはゲーム性がかなり違いますので サルゲッチュのようなものを求めると失敗するでしょう。 投稿者: パンツゲッチュスネークさん | |
サルゲッチュ2や3がおもしろかったのをきっかけに買ってみたが…もう拍子抜け… 2001年のものだから仕方ないかもしれんが… 同じ年度に発売された他のACT…AC2AA、MGS2、J&Dには程遠く及ばないな… クソゲーだ… 投稿者: レーザーブレードさん | |
総合的に見てゲームとしての面白さは今ひとつかも。
ここの掲示板の「悪いところ」はいちいちうなずけます。 ただ私のように、ピポサル好きに取っては そんなことはお構いなしに楽しめるでしょう。 (だってさるの数がびっくりするほど多いし ピポサル温泉などというゲームとは全く無関係に さるの動画のみのところへ無理やり行かされるし) |
あーささん |
買わないほうがいい。 | 木村さん |
時間をかけて、ある程度進んだが、どうも面白さが見いだせなかった。 | TOYさん |
ロード時間が長すぎです。我慢できません。 | はちこーさん |
前作の斬新な感動を味わえませんでした.
期待していたのにかなり損をした気分で残念です. |
T.Oさん |
「SCEくささ」が前作より、全体的に減った気がして、いいと思います。
ゲームバランスは非常にいいのではないでしょうか。 後半に向けてじわじわとハマっていったゲームでした。 |
ザイードさん |
前作が好きで期待して買ったけど、全く違うゲームで残念。
プレイ自体快適に出来ないしサイアクデス。 |
よきさん |
680円で売ってたので買いました。
子供にはいいんでないでしょうか? まあ、小学にいっておんなのコのすかーとを そうじきですいとったら大変ですね。 影響はいいんでしょうか(笑) |
ておやだま のりすけさん |
みなさんも指摘している通り、このゲームってやたらにロードが長いんで、
scejにやんわりとクレームのメールを入れたら新品ディスクに換えてくれました。 その後それほどロードに時間がかからなくなりました。 |
TINさん |
もっとロード時間を早くできなかったの | ひろっちさん |
やはり前作のほうが断然面白い。
ある意味今回と前回の作品とは別作品と思ったほうが良いかも。 いづれにしてももう一声。 グラフィックもせっかくのスペックを有効利用していない。 |
ちょっかんさん |
まあ、普通の出来じゃないでしょうかね。
前作を超えてないのは事実ですが。 方向性は違いますけど。 |
pkenkさん |
アクションのみを高めた、サルゲッチュとは別物。
単調なことの繰り返しのようで、意外に面白い。 飽きたかな?と思っても、再度やると結構はまる。 |
るまるさん |
ステージ間のローディングは長いけど、ゲーム中はスピーディでノーストレス。
職人がかっちりゲームバランスを調整してつくった良作って印象。 これでもうちょっと攻略法にバリエーションがあればなあ。 |
ninさん |
パンツを集めていく。ただそれだけ。ただ、ただそれだけ。
残念。クリアも一晩。 |
cyberさん |
サルゲッチュの続編だと思ってると肩透かしを食います。
たまたま同じキャラの別ゲームって考えた方がよさそう。 Sランククリアで得られるおまけが面白ければ(ミニゲームとか)、 熱中度は更にあがったのに、残念。 がんばってSランクとっても、温泉のサルが増えるだけじゃガッカリって感じ。 Sランククリアを目指すと、とたんに面白くなるゲームなので、 それが一番残念。 |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |