SIMPLE2000シリーズ Vol.32 THE 戦車 |
発売元 | 総合点 | |||||||
・D3パブリッシャー ・公式サイト | E:36点(難易度:2.31点) | |||||||
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
・背景に合わせて戦車を塗装迷彩する事により、防御力が向上するシステムなので、最大の特徴といえる。 ・操作感覚 主砲の上げ、下げ、右旋回、左旋回がそれぞれのボタンに対応していること。それが如何にもシミュレーションチック。 ・地形 傾斜が激しいく、あまり見なれない独特の風景。 ・任務形式なこと ・広すぎないステージ ・対戦の存在(まだやったことないけど、とにかく楽しそう) 投稿者: tatubeiさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
いい所は沢山の戦車がプレイ可能なところかな 実在する戦車が使えること 嬉しかったのが陸上自衛隊の主力の90式戦車が使えて楽しかった 価格が安かった。 投稿者: トムキャットファンさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
いろいろな戦車が登場するところ。 戦車の色などを自由に変えられるところ。 投稿者: たもろさん |
【オ:3 グ:4 サ:0 熱:0 満:0 快:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
戦車のグラフィックはリアルでいい。戦車好きの方は面白いかも。 投稿者: 流離さん |
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:0 満:0 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
戦車が実名で出てきて結構リアルなトコ、あとは・・・ないな。 投稿者: コリンズ少尉さん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
単純なところでしょうか。(シンプルシリーズだし) 敵を見つけては倒すといったシンプルですが、一応アクションゲームとしてはできているところ。 操作性が極端に悪いですが、逆にそこにコツがいるのでゲームとして成立させているようにも見える。 投稿者: さーもんさん |
【オ:1 グ:1 サ:0 熱:0 満:0 快:0 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
戦車の名前が実名。 砲身変更でチハの砲身を他の戦車につけてみると、ささやかな微笑み。(泣 これ以上絞り出せない…^^; 投稿者: SKYさん |
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:0 満:0 快:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
んー2000円なところぐらいかな・・・。 あとは戦車好きな人は実名なのでいいってとこぐらいかな・・・。 投稿者: やすべえちゃん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:2 満:1 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
登場する戦車のチョイスが魅力ありますね。 日本の90式や同クラスのエイブラムズ、レオパルド、チャレンジャーなど 現用戦車が豊富なのは珍しいかな。97式チハのようなのも出ます。 戦車のモデリングも頑張ってると思います。 迷彩でダメージが減るアイディアもユニークと思いました。 投稿者: 駄ゲー番長さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:1 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
昔の戦車から最新鋭の戦車まで出てくるので、戦車ファンにはたまらないと思う。 投稿者: ザ・はぎれさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
「SIMPLE2000もやっとこの完成度まで来たか!」と驚きました。 車両の挙動が結構リアルで操作性が良く、難易度、ゲームバランスも良し、 画面もそこそこ綺麗で、全体的に丁寧に作られている感がありました。 あと、SIMPLEシリーズで犠牲になりがちだった音楽も 曲数は今までのSIMPLEシリーズに比べるとかなり多い方ですし、効果音も重厚でリアルです。 見た目は一見すると結構大味なゲームに見えますが、 実際にプレイしてみると、適度な緻密さがあります。 やみくもにプレイするとすぐやられますが、操作を覚えると、カッコ良く敵を倒せるようになります。 (といっても、操作も覚えやすくそれほどとっつきにくくもありません。) しかも2人協力プレイでは、操縦と砲撃を2人で分担しますが、 操作方法が1P時とまるで異なり、よりマニアックな操縦が出来ます。 戦車の塗装も5種類から選べますし、全30ミッションクリア後の 特典として全車種の砲身を付け替えることも出来ます。 「今回は本気で作った」という意気込みが伝わってくる力作ではないだろうかと感じました。 投稿者: AXJAXさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
●値段が安い ●迷彩を地形にあわせたものにすることで敵から受けるダメージが減ること。 投稿者: 殺っておしまい!さん |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
あまり無いが、戦車で遊べるという所くらいか…。 投稿者: フーディーニさん |
--- 悪い所 --- |
敵が少ない(10機もいないかな)&弱い(耐久値が低い) 敵を振り切れる簡単に ・任務が「敵を殲滅せよ」とか そればっか 「護衛」や「敵陣突破」はおまけのような存在 もっと、戦略的で知略を要求される任務が欲しい。力だけではどうにもならないような…そんな任務が…。 味方がいない ほぼいない 投稿者: tatubeiさん |
グラフィックスが少し良かったがイマイチなとこ 実際の戦車は爆音がとてもすごいがこのソフトはその重要な爆音がない... 迫力性が全然ない 地面とかあたったら丸みがでるはず...音声が多種多様ではないとこ 物足りない気がしました。 投稿者: トムキャットファンさん |
戦闘が単純。ただ撃ってるだけ。 ストーリーがない 投稿者: たもろさん |
まず操作が難しい。だから敵が来ても対応しにくい。 さらに何発か攻撃を受けるとすぐ死んでしまうのがダメ。 それと効果音が少なく感じる。効果音だけでもゲームはえらい広がる物だ。 んで、細かいアクションがない。 つまり木や崖や地面の一部を破壊できたりとか、敵を倒したら残骸が残る (邪魔にならないように突き抜けることが出来る)とか…。 やっぱ人気のゲームとの大きな違いはこういう所かなと思う。 投稿者: 流離さん |
迫力が全くない。音がしょぼい。 ミッションの内容が意味不明。発射音以外音がほとんどない。 簡単に飽きる。 投稿者: コリンズ少尉さん |
演出が悪い。 破壊音「グシャ!」とかありえない音が出る。 戦車とか良くできてるだけにもの凄いギャップです。 あの音こそ「コンバットチョロQ」が出しそうなもんですが チョロQの方が迫力のある音を出します。(音って大事だね) 投稿者: さーもんさん |
・操作性悪い…地球防衛軍の戦車の方が操作性良かった…。 ・爆発などがショボーン。 ・練習を一通りやれば簡単にクリアできてしまう。 ・練習開始5分ほどで飽きた…。 ・飽きた後は「仕方ない、買ったのだから一応最後までプレイしておこう」 という感覚でプレイするしかなかった…。 ココまでつまらないゲームは久しぶりだ、と思った。 投稿者: SKYさん |
即買いしたんですけど次の日、即売りしました。 つまらない!操作性最悪!ロードにキレる!バランス悪! 同時発売の地球防衛軍とは月とスッポンのスッポンの方。 ハッキリいってアカン・・・とりあえず作ればいいという会社体質が モロにでてます!この制作チームはお咎め受けること必至、減給ものです。 投稿者: やすべえちゃん |
以前「SIMPLE1500」で出た「THE戦車」とは別路線。 しかもパッケージに書かれてる「アクションシミュレーター」に偽りあり。 内容は「コンバットチョロQ」や「ポップンタンクス」系。 バンバン連射して敵を倒すタイプのシューティングですね。 「実名戦車の出るアクションシューティング」が正解。 肝心のゲーム部分は大味。 それはいいのですが、本当に「それだけ」の内容なので、シューティングとしての評価も低いです。 投稿者: 駄ゲー番長さん |
全然迫力がなかった。 被弾しても振動しないし、機関銃の流れ弾が地面にあたっても 砂ぼこり一つあがらないばかりか、主砲が岩にあたっても音も何もない。 さらに、戦車が移動するときキャタピラがほとんど動いていない。 だから、ただのハリボテの車体が地面の上をズルズルと滑っているような感じだった。 本物の戦車とは、ほど遠い動きで最悪であった。周りの背景も全部ハリボテに見えてしまう。 あと、敵の攻撃力が強く、2,3発くらったらやられてしまう。 にも関わらず敵戦車は主砲を連射してくる。だから、かなり難しい。 投稿者: ザ・はぎれさん |
難易度設定が出来ない所。 ですが、難易度バランスは絶妙で操作に慣れれば、全30ミッションクリアは、 ほとんどストレスなくクリア出来ます。ですが、もっと難しい2週目もあれば文句なしです。 ただ、簡単過ぎると思えば、腕を上げて頑張れば最弱ランクの車両でも クリア可能なので、それでプレイすればよりスリリングに遊べます。 あと、人によっては一度クリアすると飽きるかもしれません。 一度クリアしたミッションは何度でも遊べ、腕前評価もあるので クリア後も再挑戦出来ますが、飽きやすいと感じる人もいるかもしれません。 ですが、2000円にしては十分だと思います。 投稿者: AXJAXさん |
●フィールドがえらく狭い。崖とかにも落ちることがない。(直前でぶつかります) ●左スティックで車両の操作はいいけど、砲塔の操作がR1(砲右旋回)、L1(砲左旋回) と、L2(砲上げる)R2(砲下げる)なので難しい。 ●敵戦車を破壊しても残骸が残らない。画面から消えてしまう。 ●樹木などが破壊できない。 ●なんというか戦車の砲弾の重みが感じられない。 ●音楽が戦場にあってないような気がする 投稿者: 殺っておしまい!さん |
ほぼ全てが期待ハズレ。戦車を操作する迫力は皆無。 グラフィック、構成力など値段的に見ると明らかに2000円以下のレベル。 とにかく作っちまおうというメーカーの姿勢がみえる。また、やり込む要素もほとんど無い。 投稿者: フーディーニさん |
--- 感想など --- |
ストレスがこみ上げない、シミュレーションゲー。任務が単純だが『面白い』この一言に尽きるし、良い買い物だった。まだ遊べそう… もっと本格的な戦車ゲーがあると思うけど、まあ、私はただ楽しめればそれでいい派なので満足満足。 投稿者: tatubeiさん |
しかし良かったと思います たくさんのバリエーションもあったと思う しかしながらオリジナル系、熱中度、難易度が最悪とは言えませんが 体験者にはちょっとお勧めは出来ないゲームソフトと思います。... しかし次回作には期待!! 投稿者: トムキャットファンさん |
ミッションを全部クリアしたら、ランクが表示されるシステムがあるのに、やる気がおきませんでした。 すぐにあきやすいゲームなので、戦車が好きな人など意外は、あんまりオススメできないゲームです 投稿者: たもろさん |
2000円だからそんなに悪い事はいえないなぁ。 まぁ低価格なので、そんなには損とは思わないかな…。 う〜ん。でも最後に一言言わせて。 金返せ。 以上。 投稿者: 流離さん |
期待してて探してまで買ったけど・・・・はっきりいって買って損。 一日で全クリしてそれ以来やってない。 はじめて「クソゲー」ってやつ?体験しました。 投稿者: コリンズ少尉さん |
これはこういうものとして遊ぶしかないですね。 レトロなゲームが好きな人にはおすすめ。(音が懐かしい) こつこつしみじみゲームを味わう人にピッタリです。 本格コンバットゲームと思って買うと天誅が下ります。(安くていいもの探すなと) 投稿者: さーもんさん |
とりあえず、金返せと。 まぁ、地球防衛軍のすばらしさの引き立て役としてはかなり…。 いや、すばらしい活躍をしたのではないだろうか…。 投稿者: SKYさん |
これはもうSIMPLE1000の領域です(^^;) 怖いものみたさの方はどうぞお買い上げになってくださいm(ーmー)m 投稿者: やすべえちゃん |
戦車好きとしては… こういうゲームが出るたびに「戦車物はつまらない」と誤解されるんだろうなぁと実感します。 同系統のゲームを遊びたいなら「ポップンタンクス」や「コンバットチョロQ」の方が面白いです。 投稿者: 駄ゲー番長さん |
コンバットチョロQに出てくる戦車のほうが、まだ戦車らしい動きをしていたと思う。 このゲームの売りは「うなる地響き!」のはずなのに、それが感じられなかったのが残念です…。 投稿者: ザ・はぎれさん |
「たとえ安価なSIMPLE2000でもある程度の満足感が欲しい」という方にはオススメです。 ボリューム面での物足りなさはありますが、値段分は確実に楽しめますし、 操作感などは、2000円ゲームの域を超えた快適さです。 これにミッション数や車種、オマケ要素を充実させれば、 2000シリーズじゃなくても通用しそうな印象を受けました。 投稿者: AXJAXさん |
同じ会社の「地球防衛軍」が楽しかったのでつい買ってしまったのですが、 5面ほどいったところで飽きてきました。 もっと先にすすめばフィールドが大きくなったりするのかもしれませんが・・・ リアルな戦車戦ならPSソフトの「パンツァーフロント」の方が楽しめると思います。 投稿者: 殺っておしまい!さん |
とにかくこんな出来で発売してしまうところが、信じられない。 仮に1500円で出しても高いくらいでしょう。 また、一人でプレイするにはあまりにも厳しすぎる(操作が難しいとかじゃなくて、一人だとすぐ飽きる)。 一言でいうと「ホントにつまらないゲーム」これにつきますな。 投稿者: フーディーニさん |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |