レビュー集に投稿する

ララ・クロフト トゥームレイダー 美しき逃亡者

発売元 総合点
アイドス公式サイト :40(難易度:2.94点)
Amazon広告 ジャンル:スーパーレディーアクション
人  数:1人(【D】17才以上対象)
発売日:2003年10月23日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!
(クリア済)
トゥームじゃ無いと思えば・・・欲張りな内容。
しいていえば、ララで冒険すること・・・かな?
(クリア済)
・今までのシリーズに比べ、ストーリー性がかなり強化されました。
・2人のキャラが登場し、操作できます。(決められた場面だけですが)
・アクションゲームとしては、ボリュームはあるほうだと思います。
・武器の種類が増えました。
投稿者: マニアな男さん

手軽にセーブができるところ。
謎解きがおもしろかった。
投稿者: ガーンコさん

ちょっとグラフィックが向上したぐらいかな?
(クリア済)
PS2になってグラフィックが良くなった。
アナログスティックも慣れるまではとまどうが、慣れたらこれはこれで結構良いかも。
(クリア済)
ララの胸が揺れる(*^^*)・・・それだけだ・・・。
投稿者: エディさん

PS2になって画質は少し向上した。少しね。
投稿者: いとしのレイラさん

謎解きやアクションといった基本テイストは今までとほぼ同じ。
PS2に対応したきれいな高解像度グラフィック(胸も揺れる)。
投稿者: yunoさん

グラフィックがキレイ。
くらい、、かな、、。
投稿者: バターカップさん

良い所・・・・・・う〜ん、良い所?あったっけ?
そうですね。あえて言うなら、いろいろなアクションが出来るところでしょうか。
(クリア済)
謎解き、アクションの難易度が適度なところ。
カメラワークやライティングの演出でヒントが示されるが、
多少はユーザーに考える余地が残されているので、謎を解いている気分は味わえる。
(実は私はPSの「1」は途中で挫折したのですが、今作は自力でクリアーできました。)

グラフィックは最近のPS2のゲームとしては普通だと思いますが、
遺跡などのステージは結構雰囲気が出ていたと思います。

あと、どこでもセーブできるのは良かったです。
投稿者: へびーおいるさん

特定の場所でアクションをするとララの能力があがっていく事。
前作よりグラフィックが向上している。
前作より出来るアクションが増えている。
選択肢によって、少しだが展開が変わる。
(クリア済)
謎解きの難易度が落ちていないのでホッとしました。
ただ、個人的にはもう少し難しくってもいい気もします。
ゼルダの伝説シリーズよりは簡単かも。
PS2になってボリュームダウンするんじゃないかと心配していたのだけど、
待たせに待たせただけあって、ボリュームは充分でした。
投稿者: ムムリクさん

グラフィックはまあまあ綺麗かな。
(クリア済)
プレステ2なので、ララの顔がより美しくなった。
ムービーの動きとかは、かなりリアル。
カーティスに銃を奪われるシーンは気に入りました。
投稿者: カテドラルさん

いろんななぞを解くのがけっこうおもしろかった。
投稿者: さすらいの風来坊さん

グラフィックは良くはなりました。でも作品のイメージはそんな変わらない。
他に良いといえば・・・・ララのスタイルがより良くなった事?
投稿者: 「R」さん

・グラフィックがきれいになった
・ララ以外に操作できるキャラがいる
--- 悪い所 ---
(クリア済)
変に欲張りすぎ。
成長要素はアクションをスポイルしてるとしか思えない。
謎解きの一要素としたかった気配があるが、無駄な行動をわざわざとらなければならないのは、単なる時間の無駄。
会話シーンに選択肢を持たせたとこもダメ。
展開に影響しているとは思えないし、そもそもこのゲームには不要だと思う。
操作性も過去のシリーズ中最悪で、ララとの一体感が感じられない。
上記内容のせいで、全体的にもっさりしたプレイ感覚がとても許せない。
(クリア済)
・今までのシリーズと比べ、基本的な動作やアクションが変更されてしまいました。
 特にジャンプの性能はかなり大味なものに変わってしまい、
 キワドイ足場を飛び移っていく時には、とても苦労しました・・・

・ゲームバランスが非常に悪いと感じました。
 序盤は敵を一撃で倒せる武器がやたら手に入ってしまうので、
 他の銃の意味があまり無いです。
 敵やボス(あまりいませんが)にしても、強いヤツと弱いヤツの差がありすぎ。

・アイテムが落ちていると、大きな手のアイコンが表示されます。
 なので、落ちているアイテムを探す楽しみが減りました・・・

・お金を集める事が出来ますが、店で買い物が出来るというわけではありません。
 とってつけたような、ひどいシステムです・・・
投稿者: マニアな男さん

操作性が非常に悪い。
ロードが長く感じた。
冒険してるようには感じられなかった。
マップやオプション画面を開くときにロードするのはかなりムカついた。
投稿者: ガーンコさん

シリーズは全部プレイしましたが、正直一番嫌いかも、
アナログスティックでの操作が何回やっても慣れないですしロードが長くストレスたまる!
トゥームシリーズの醍醐味、冒険してるぞっ!ってのが感じられない。
アクションと謎解きが売りのゲームなのに、アクションって感じが薄いですね!
今までのトゥームファンの人はちょっとガッカリするかも。
(クリア済)
ステージの描き込みはPS2になって良くなったけど、
なんかステージサイズが小さくなったように感じる。

操作系統がバイオ式からマリオ64式に変更されたためだろうけど、
カメラがキャラの後方に固定されなくなったので、キャラとの一体感がなくなってしまった。
(これは、このシリーズにとってはかな〜りマイナス)
3や4の操作系統
(左十字キーでキャラを操作しつつ、右アナログスティックでカメラを自由に変更可能。)も
選べたら良かったんだけど。

全体的にボリュームがなくなったのは残念。
難易度も低めで、手応えがなかった。
ボス戦もショボいものばっかり。
乗り物もなくなってしまったし・・・。
トーチがなくなったのも、かなりマイナス。

ロードがあいかわらず長いなぁ。
(クリア済)
とにもかくにもアナログスティック対応の操作性の悪さに尽きる。
すべてにおいて反応が鈍いし、そのくせ変にスティックに残った入力を
拾ってとんでもないほうに動いたりするしで、やっててひたすら
ストレスたまった。(PSトゥーム1・2クリアしてます)

グラフィックはPSに毛が生えたくらいのもの。背景のテクスチャーは
凝ってるし、綺麗だけど、たぶん描画するポリゴンのほとんどをそっちに食われて
処理落ちとかしてるんだと思います(笑)力のかけどころを間違ってると思う。
それにいくら胸が揺れても、カメラがポリゴンに食い込んでララの「顔の裏側」とか
「腹の中」とかが見えてしまっては百年の恋も冷めるというやつです。
投稿者: エディさん

綱渡り的な微妙な操作を要求される割には、
あまりにも複雑で入力に対する反応鈍いキャラの動きにストレス溜りまくり。
ゲーム前半は、武器無し、コスチュームダサい、走れない、と良いとこ無しのクソゲーです。
後半になって、やっと過去シリーズっぽくなった途端に、
更に動きが鈍く武器も貧弱な別キャラクターにチェンジでボス戦とは。トホホ・・・。
爽快感、スピード感というアクションゲームに必須の要素を無視した大失敗作。
投稿者: いとしのレイラさん

歴代のトゥームレイダーシリーズから大きく変わった操作性。
このシリーズにアナログスティックでの操作はあわない。
空中射撃、バックステップ、ジャンプ方向転換など出来ないアクションも増えた。
固定後方視点をやめたことも操作性の悪化に関係している。
何回もする気は起きないのでストーリー分岐は不要かも。
キーコンフィグ出来ないこと。問題外。
動きが緩慢になったような・・・。
投稿者: yunoさん

とにかく操作性最悪!これにつきます。
前作までのお馴染みの後方追尾視点ではなく、
ビミョーな固定カメラアングルになってしまったりして。
とても操作しづらいです。
ステージも、箱庭チックになってしまい、冒険感が薄いです。
投稿者: バターカップさん

操作性が悪すぎ。これに尽きる。走り出すのは遅いわ、位置の微調整は
うまくいかないわ、ジャンプは調整しづらいわ、最悪!!
おかげで何度も転落死した。ストレスが溜まる溜まる!!
カメラアングルも良くない。自分の後ろにアングルを持っていくのも時間がかかる。
このカメラアングルのおかげで周りの状況が把握しにくく、
いつの間にか敵が近くにいたなんてこともしばしば。

アイテムゲットしたときに右隅にビジュアルが表示されるけど分かりづらい。
オプション画面で確認しないと何のアイテムか分からない。

いちいちロードが多い。
マップ移動のときにもロードするし、オプション画面を開く時もロードする。
(クリア済)
ロードが長い!これに尽きます。
ジャンプを失敗して死んだ時などにいちいちリロードに時間がかかるのは、
かなりイライラしました(ウチのSCPH-35000で25秒ぐらい)。

まあ、アクションが得意な人にはあまり関係のない問題かもしれませんが・・・
(「快適さ」はそういうわけで0点にしたかったけど、
「どこでもセーブ」があったので1点に抑えました。)

あと、会話シーンなどでキャラクターのポリゴンの荒さが少し気になるかも。
投稿者: へびーおいるさん

細かい動作がしにくい。
こちらが思ってる通りに動いてくれない。
銃撃戦に迫力がない。
(クリア済)
「美しき逃亡者」というサブタイトルがB級映画みたいで嫌だとか、
ララの服のセンスがダサくて嫌だとか、
ジャンプしながら銃が撃てなくなったのは何でだー!とか、
いろいろあるけど、とりあえず許します。

許せないのは操作性の悪さ。
最後まで操作に慣れることができず、イライラしっ放しでした。
今まで通りの後方視点固定に戻してください。お願い。
投稿者: ムムリクさん

操作性悪すぎ、前作までのララの俊敏さが、全く無くなってしまった。非常に残念。
グラフィックは良くなっているが、それよりも、もっとゲームバランスとか操作性を考えてほしかった。
かなりイライラする。
(クリア済)
操作性が、今までの作品とは比べ物にならないくらい悪くなりました。
微妙な動きが出来なくて嫌でした。
手すりの近くでは、向きを調整していたら(勝手に)超えて転落・ゲームオーバーが多かったです。
4からの続き物らしいので仕方がないのですが、今回は冒険している感じがなかったです。
主人公が変わるのはいいけれどカーティス、動かしにくかった・・・。
投稿者: カテドラルさん

いっぱいあります。
あるきがとてもおそいジャンプがへんな謎解きがとてもむずかしいところがある(ヒントぐらいくれよ〜)
たかいところから何回も落ちてとてもストレスがたまりました。もうかってから2日で売りました。
アイドス株式会社のアクションゲームはいつも操作性が悪くとてもむずかしいです。
改善してほしいですね。
投稿者: さすらいの風来坊さん

グラフィックが良くなったとはいえ、丁寧な作りとはいえない。
アングルによってキャラの顔面の裏側が見えてキモイ事に・・・。

操作性はシリーズ2と3をプレイした事がありますが、悪いかも。
でも許せないのは、場所によってカメラ位置が固定されて辺りを
見渡すことが出来なくなったこと。
ついでに水面にいる時も辺りを見渡せない。
そして、カメラが常にララの背面に自動で移動しなくなった。
ボタンを押して・・になった。なんで?

エリアごとにクリア画面が出ないこと。(ないよね?)
だからプレイしていて、ちょっとさっきの所に戻ろうかな?
と思うと、前のエリアはクリアした事になっていて、「戻れねーじゃねーか!!」
・・・・・・・・・・・・・・・不親切ッス。

後、ロードが長いね。ハードが代わって良くなるかな?
と、期待しましたがPSの時より長いかも、
というかマップの中でロードがあるぅ・・・涙。
投稿者: 「R」さん

・前作に比べスピード感、爽快感がなくなった
・前作に比べジャンプの間合いを取るのが難しくなった(距離がブロック式ではないため)
・ララの動きがのっぺりしている
・街を移動する際のロードの多さ
--- 感想など ---
(クリア済)
個人的に、これはコレクションアイテム。
第一作目からずっとやりつづけてるけど、良くなったところはグラフィックのみ、としか思えないよ。
あの、未知の世界を散策する好奇心と、アクション映画の主人公になりきる快感が懐かしくすら感じる。
製作者がこれを目指して、しかし(ハードウェア的に)妥協した結果が過去の作品だとしたら、それを楽しんだ自分はとても騙されていたような感じ。
そんな寂しい一作。
(クリア済)
今までのシリーズとはガラリと変わってしまった今作。
特にこのシリーズの大きな特徴でもあった操作性、アクション性が
大きく変化してしまい、とてもがっかりしました。

それだけでなく、ゲーム自体の完成度も非常に低いと感じました。
ストーリー性とグラフィックは向上しましたが、他の点で良くなったと感じた所はゼロ。
(トゥームレイダー)シリーズ特有の優れたアクション性や謎解き、
やりがいのある難易度バランスは完全に消滅していました。

(もうこのシリーズを買うのはよそう)と決心してしまった、残念な作品でした。
ですが激安で購入し、全然別のゲームだと割り切れば、それなりに楽しめるかも・・・
投稿者: マニアな男さん

非常にストレスのたまるゲームだと分かった。
このシリーズには二度と手をつけたくないと思った。
美しき逃亡者というタイトルはセンスないと思った。
なぜなら美しくないから。
投稿者: ガーンコさん

冒険してるって感じが薄いです。
(クリア済)
グラフィックだけ良くなって、それ以外の部分は一気に完成度が落ちた感じ。

シリーズでは2と3が一番良かったと思うので、
あのくらいの難易度、ボリューム、完成度で
次回作を作って欲しいんだが・・・。(もう無理なんかなぁ)
(クリア済)
全体的に作りが雑ですね。

RPG的要素とかなんとか、新機軸を織り込んだつもりでしょうけど、
その全てが思いつきレベルで消化不良。酷いもんだ。
そんなつまらないところが気になって、話がどうとかまで感想が及びません(笑)

ちなみに私は途中で自力クリアを諦め(不条理な謎解きに疲れた。時間の無駄を感じた(笑))、
ネットにあった攻略法を元にプレイしました。
おかげでサクサク進みました。
これを全部自力でやれと言われたら単に苦痛なだけだったろうと思います。

久しぶりのトゥームでしかもPS2対応ということで大いに期待して購入しましたが、
いささか期待はずれの度合いが大きかったですね。
投稿者: エディさん

個人的に「バーチャル世界観光」的な雄大な自然の中での冒険が、このシリーズの
魅力だったので、ハードがPS2に代わってどれだけグラフィックが向上するか、
とても楽しみにしていましたが、舞台が市街や地下洞窟ばっかりだったのにガッカリ。
とは言え、操作方法や視点が従来のままなら、もっと高評価になるんですが。
次回作の操作方法も今作のままなら二度とプレイしないと思います。
投稿者: いとしのレイラさん

操作性の悪さがこの作品の全てを物語っている。
今まで全作プレイしてきたけど、ここまでひどいのにはがっかりした。
これなら歴代のPS版トゥームレイダーをPS2用にそのままリメイクした方がはるかにまし。
期待していただけに原点(トゥームレイダース)を思い出して考え直して欲しい。
投稿者: yunoさん

全シリーズをやってきましたが、今作は1、2を争うつまんなさです。ガッカリです。
投稿者: バターカップさん

なんじゃこりゃ〜!!
ストレスの塊のようなゲームです!!
こんなゲームじゃ特典DVDなんか見る気にならない。
このシリーズは初めてでしたが失望しました。
初めてクリアせずに売ったゲームになりました。
あ〜残念・・・。
(クリア済)
ゲーム自体は結構良いと思いますが、やはりロード時間の長さが嫌でした。
面白かったけど2周しようとは思わない、
でも買って損したという程でもないという、微妙な評価です。

他の方も書いてますが、アクションに自信のない人(アンド時間の無い人)はスルーした方が良いかも。
アクション得意な人は逆にサクサク進めて、私よりも楽しめるかもしれません。
投稿者: へびーおいるさん

今までが面白いアクションだったので期待して購入した結果、
アクションと言うよりアドベンチャーという印象を受けました。
アイテムを取るにも動きが遅く感じたり、プレイヤーがしたいと思った動作が
中々できないので、操作性のせいでいらいらしてました。
肝心のアクションも迫力がないので、魅力を感じられませんでした。
ストーリーはよさそうだったんですが、全部クリアしてません。
最後までクリアする気になれなかった、それほど操作性には不満が残りました。
アクションとして購入しようとされている方は、もう一度検討し直された方が良いと思います。
アドベンチャーが好きで、操作性を気にしない方は長く遊べると思います。
(クリア済)
なんだか、他のゲームの影響を受けまくって、いろいろ真似してみたけど、
どれも中途半端で、全部失敗に終わってしまった……って感じ。
なんか全体的に素人くささを感じてしまうのは、なぜでしょう。
決してつまらないゲームではないんですけどね。
トゥームレイダーファンとしては、少々悲しいです。
投稿者: ムムリクさん

PS2とゆうことでかなり期待したが、思いっきり裏切られた感じがする。
(クリア済)
好きなシリーズなのでワクワクしていたのですが、操作性の悪さでかなり期待はずれです。
せめて十字キーも使えるようにしてくれればいいのに・・・。
ムービーの多さは賛否両論ありそうですが、自分は気になりませんでした。
次回は十字キーを戻して欲しいです。楽しさが半減です。
投稿者: カテドラルさん

このゲーム、ゲームの中でとてもおもしろくなかったです。
アクションゲームが苦手な人はかわないほうがいいです絶対
(得意な方でもやめたほうがいいとおもいます)
投稿者: さすらいの風来坊さん

初めて発売初日に購入して、挫折した。
何回か挑戦しましたが、難しい云々よりPS時代の良き所が、失せてしまったように思えます。
まあ、2と3(クリア済み)をプレイしただけなので、あまり比べるのはなんですが・・・残念です。
投稿者: 「R」さん

シリーズ初体験の人ならある程度問題なく遊べると思う。(難易度は高いが…)
ただ、シリーズをとおしてプレイしてきた人には不満の残るデキだと思う。
正直、製作元が変わらない方がよかった。
(メイキングビデオでのクリエイターたちの自己満足・陶酔ぶりが腹立たしいw)

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ララ・クロフト トゥームレイダー 美しき逃亡者 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ララ・クロフト トゥームレイダー 美しき逃亡者 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--