バイオハザード コード:ベロニカ 完全版 |
発売日: 2001年3月22日 廉価版: 2006年8月24日 廉価版: 2009年2月19日 |
--- 発売元 ---
⇒ カプコン → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:67点 | |
--- 簡易内容説明 ---
2000年に発売された製品の完全版。 ウェスカーに関するイベントが新たに追加! |
6,800円 廉価版:2,604円[税込] 廉価版:2,090円[税込] |
103kバイト必要 デュアルショック2専用 |
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】new!
二丁拳銃やサブマシンガンなどを使って 敵をなぎ倒していくのには爽快を覚えました キャラも立っていて 良いと思います クリア後のバトルゲームも 無限弾が多いので弾を気にせず 撃ちまくれると思います 投稿者: ヤンガーンさん | |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:1 /プレイ時間:わからない】
・ストーリーにウェスカー関連のイベントが追加。 ・ムービーでのグラフィックは比較的綺麗。 ・雰囲気が怖さを出している。 ・クリア後のバトルゲームはなかなか面白い。 ・サウンドが場面に合っていて雰囲気を出している。 ・ストーリーは長いがその分見所が多い。 投稿者: 月見草さん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
最近、廉価版が出たので購入された方もいるかもしれませんが、グラフィックは最近のゲームに及ばないものの、このシリーズの持つ怖さと緊張感は十分に味わえました。 今回は目新しい武器として2丁拳銃(サブマシンガン)やボウガンが出ますが、どれも使い勝手がよく、逆に従来のハンドガンやショットガンの影が薄くなるくらいでした。 また、特筆すべきは全シリーズ中屈指のシナリオの長さです。 2作目で裏と表を足したり、1作目のジルとクリス編を足したりすればこれくらいの長さになるかもしれませんが、今作ではクリス編とクレア編を一つのシナリオで統一しているのでシナリオの長さを特に実感します。 加えて、イージーでもクリアすれば遊べるバトルゲームでは、マグナムなど強力な武器を無制限に使えるので実に爽快です。 この手のおまけはこれまでのシリーズにもありましたが、爽快感と言う点ではダントツだと思います。 投稿者: Gさん | |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
特筆すべきはシリーズでも最高クラスのシナリオの長さ、難易度の高さです。 バイオハザードシリーズおなじみの行ったり来たりは多いですが、それを含めてのバイオですしね、今回は舞台も豊富で様々な施設や建物を探索する事になります、特に序盤と終盤に登場する屋敷は良い雰囲気が出ていました。 今回は主人公が二人いてシナリオの途中で入れ替わる事になり(途中一時的に一旦交代しますが)最初の主人公で探索した所をもう一人が別のルートで進んでいく事により以前との対比や以前行けなかった所に行くことになります、こういう所は上手く作られていると思います。 難易度の高さ、今までが出すぎたと言うのもありますが、今回は弾薬、回復アイテムともに上手い具合にギリギリに配置されていて、普通に進んで行くと弾や回復が足りずに大変な思いをしますが、しっかりと考えて進む事でちゃんと乗り越えられるバランスになっています、まさに「サバイバル」ホラーです。 投稿者: あすかさん | |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックが良くなったので、キャラの顔がよく造られています。 ポリゴンシーンも迫力あるので、ストーリーが今まで中で一番良かったです。 音楽もとても良かったです。 (オペラのような声で、バトルに燃えます) ストーリー中のウェスカーの活躍も必見です! 投稿者: CAHGEAS-FANさん | |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・二丁拳銃の登場 ・難易度のが多く初心者でも遊べる 投稿者: S.W.A.Tさん | |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:わからない】
やはりバイオはいいですね。 この緊張感と恐怖感、たまりません。 あたりまえですが、PS用と比べるとグラフィックはパワーアップしています。 投稿者: ポンさん | |
やはり、バイオハザードシリーズは毎回安定した面白さがあるので
安心してプレイできますね。 |
ゾーグさん |
音楽はオープニングがお気に入り。
バイオハザードは1度やったら終わりという印象があるが、これは長く遊べる。 2丁拳銃もいい。 敵を撃ったときの爽快感。さすがバイオハザード。 |
ヒゲ魔さん |
良い印象ってのはあまり持てなかったですねぇ...。
途中でやめちゃったからかもしれないですけど。 |
タカオさん |
バイオ好きにはたまらない一品。
その中でも良い出来。(1・2・3と比べて) やっぱり怖い。 |
じょーかーさん |
(1) Devil May Cryの体験版がついている。コレに関してはイイカンジ。
グラフィック、演出、カメラワーク、主人公のキャラクター、 音楽、雰囲気、操作性、すべてにおいていい出来。 本編のVeronicaより100倍は楽しめた。 (2)ウェスカーがイイカンジ。 やはりこういう個性的なキャラクターは ストーリーを盛り上げる上で欠かせませんな。 |
グラフィックと銃を撃ったときの爽快感 | クリボーさん |
ボリュームはあります.でも結局,同じマップを振り回されているだけのような...
本編より,バトルゲームの方が面白い. |
音楽
雰囲気 原点復帰 |
まあ、おもしろいですね
謎解きは苦手ですがね ストーリーは……矛盾を探さなければいいと思いますよ(笑) 探すときりがないですから 全体的に高級感はあります クソゲーとは余り感じないでしょう(たぶん) |
アドニスさん |
1をプレイした頃の面白さを思い出させてくれました。
難易度・ボリュームなど傑作だと思います。 |
obaQさん |
今までの作品はすべてやってきたが、これが最高傑作だと思った。
とりあえずボリューム&ストーリーには感心した。 ちょい難易度が高いかもしれないが、これくらいでないと物足りない。 ベロニカ最高! |
まっちんさん |
謎解きや戦闘のシビアさなど、
PSのバイオで面白かった所がそのまま引き継がれていた。 動的なカメラアングルはやっぱり気持ちがいい。 壁に投影される光もならではな感じ。 現時点ではPS2用ソフトとして、そんなに遜色ないように感じた。 フリッカーが全くない。 クリア後のオマケはとてもおもしろい。すかっとする。 |
NIMさん |
2、3と比較して面白い。
特にアイテムボックスを経由して、 攻略方法や展開に差が出る部分に緊張感がある。 2のザッピングで失敗した経験が生かされている。 ファーストプレイをノーマルでやったが、弾薬、回復薬ともにギリギリだった。 バランスも良いと思う。また、グラフィック的にも進歩が見られた。 多少臭い部分もあるが、ストーリー展開も悪くない。 ミニゲームもシリーズ中で一番面白い。 |
ぷろとんさん |
バイオ初体験者には楽しめるゲーム。
正確には、その為だけのゲーム。 |
鬼ザルさん |
階段やドア等でのロード時間が早くなったこと。
〇〇〇の恋が一瞬にして終わったのが泣かせた。 ムービーのグラフィックがキレイ。 「デビルメイクライ」の体験版がついててうれしかった(しかもおもしろい)! 買いたいと思った。 |
カエルちゃん |
続きものなので安心して楽しめる。
ベリーイージーだと初心者でも楽にクリアできる。 コンティニューがあるので死んでも 必ずしも前回セーブまで戻されない。 |
たまさん |
めちゃめちゃ怖かった。
鬼武者とは違って主人公が弱く、武器に限りがあったり 持てるアイテムに限度があるので常に緊張してプレイできましたね。 体験版のほうもおもしろかったですよ。 初めての人で迷ってるのなら買っちゃいましょう。 |
柿の種さん |
前作よりも恐怖感を与える演出が増えている。
イベントも多いので長く楽しむことができる。 初心者、アクションゲーが不得意な人のことを考慮した 3段階の難易度設定。 |
・ウェスカーがいたこと
・二丁拳銃出来ること ・ムービー |
たくさん |
ストーリーが、長くなったことかな。あとは・・・・ないですね。 | きっぺいさん |
このシリーズは全作品やりましたが、一番良いですね。
1回目のプレイのときが最高に怖い。 びくびくしながらプレイさせられるのは流石! また、2回目以降は恐怖はないが如何に上手く解くかが楽しい。 ボリュームは増えたが、タイムアタックはやはり燃えそうです。 |
ぬっぺっぽうさん |
バイオファン、一般ピーポーの双方が楽しめる内容でよろしい。
スティーブ君がムービー全般でいい味出してた。 グラフィックがPS1の頃よりパワーアップ。音楽も良い。 |
スパッツ派さん |
DC版(オリジナル版)に比べて、ムービーなどの追加要素がある。 | Mellowさん |
・バイオの基本は一通り押さえていてバイオ好きなら面白いと思う。
・ミニゲームは今までの中でも楽しいほうだと思う。 |
Jiriさん |
背景も3Dグラフィックになり、カメラが動く。
難易度を始めから選択できる。 |
ウォンさん |
ストーリーがやりがいがあるからなかなかよかった。
こういうソフトは長くてやりがいがあるほうがとくだからね |
パンチマンさん |
仕掛けの理不尽さが減った。適度の恐怖感。
ストーリーが長い。面白い。 |
七誌のゴンベ さん |
とにかく前作より断然いい!!(前作も面白かったけど)
ストーリー (今回のストーリーは、凄く人間味がある ストーリーだったのでよかったし、 従来のストーリーよりも長く、厚みが増していた)、 操作性、恐怖感 (今作はイベントとかあるとき扉を開く時ドックン、 ドックンと心臓の音が鳴るのが良かった! ホントにこの世界を体験している気になる!!) 何よりもグラフィックが凄く綺麗! こんなに前作より良くなっているとは予想もしなかった! |
ヴァスケスさん |
今までよりもボリュームが増えて、遊びがいがありました!
謎解きの難度もほどほどに上がり、プレイレベルも三段階から選べるし、 操作性も自分にはぴったり!! 音楽も大好き!! |
平社員さん |
・難易度設定ができること
・ストーリーが長い ・クリア後のおまけゲームで、玉が減らない ・特典のウェスカーレポートが良い出来だった。 |
※独特な雰囲気
※ストーリー(ラストの展開以外) ※仕掛け(謎解き)が適度な難易度 ※文字がすっきりしていて読みやすい ※ムービー・ポリゴンデモを飛ばせる |
勇翼人さん |
DC版経験済みだがやっぱりおもしろい。
PSでの視点に飽きている人は背景も動くので 新鮮な感覚でプレイできるはず。 自分の中ではではこのバイオは最高傑作です。 体験版もやりごたえあり。 ウェスカーレポート最高です。見る価値アリ。 |
ひーくん |
PSタイトルのバイオハザード最新作。
超メジャータイトルの名に恥じない丁寧な作り。 サバイバルの舞台もDVDになってより広大になり ボリューム的には文句無く大作。 グラフィックもムービーと通常のゲーム画面の境が気にならないほど美しい。 難易度設定も3段階から選ぶことができ、 初心者もそれほど苦労なくエンディングを見ることができる。 クリア後もおまけ要素が充実しており クリアーしても長く遊ばせるサービスはさすが。 DC版を買わずに移植を待っていた人は必ず買うべし。 |
シュウさん |
やってくれるな〜って感じ。(笑)
恐さの演出面が、微妙にいい感じで驚かせてくれます。 ストーリーも、何やら意味深な感じでグット!! ゲーム性やグラフィック関連も、何も言う事ありませんね。 謎解きも奥が深い作りなので、難易度的に良いです。 |
touyaさん |
さすが!って感じです。
ゲーム性に関してはなにもいう事なしです。ストーリー的にもいいです。 グラフィックがきれい!特に背景はすごい。ウェスカーがかっこいい! 謎解きの難易度がちょうどいい。 |
Wskerさん |
自分のテレビが悪いかもしれませんが 画面が暗い! 最初らへん 暗すぎて ゾンビに4回は攻撃を喰らってしまった 直、暗いのでハーブなどのアイテムは分かりずらいです その他では特に悪いと思ったところはありません 投稿者: ヤンガーンさん | |
・暗すぎて見づらい、アイテムが配置されていても見落とすことがある。 ・クリア後の追加要素がほぼ無い。バトルゲーム、無限ロケットランチャーだけ。 ・ストーリーがシリーズの中でも長い。 ・追加要素がウェスカーイベントだけしかない。ストーリー以外の要素も追加して欲しかった。 ・難易度が高い。弾薬、回復アイテムの数が少なくミスすると即死のイベントがある。特にゲーム終盤の即死イベントはSランク取得中にとってはやる気を無くす。ただでさえSランク取得が厳しいのに。 ・これまでのシステムとあまり変わらず。 ・操作性が悪い。 ・バトルゲームもクリア後の要素がほとんど無い。 ・階段などの長い演出は個人的に余計だった。長すぎて早く進めと思う。 投稿者: 月見草さん | |
とにかく画面が暗いです。 クリアに必要なキーアイテムは一応光る演出もありますが(例外あり)、ハーブなどは完全に背景に紛れ込んでしまっているので、暗い部屋では見落とすことが非常に多いと思います。 また、アイテムのスペースを2箇所使う武器が今回いくつかありますが、これらの武器は(一部を除いて)使いきったら補充する弾薬が入手出来ないため使い捨てになります。 にもかかわらず使い切っても捨てることが出来ないので、正直邪魔になります。 予備弾薬がなく二度と使えなくなる武器は、使い切った時点で自動的にアイテム欄から消えた方がよかったのでは・・・と思います。 投稿者: Gさん | |
こちらも難易度の高さ、今回はいつもよりも敵が強いです、ゾンビも倒れてからすぐに起き上がって来ます、いつも以上に武器を使い分ける必要があります、極端な話下手に進んでいると弾薬や回復も無くなってやり直すしか無くなる事もあります、ボス戦はシリーズでも厳しく、特に上手く逃げる必要がある相手や最終バトルでは非常に苦戦させられました。 特筆すべきは謎解きの難しさ、今までは謎解きはおまけのような難易度で少し考えれば解けましたが、今回の謎解きや仕掛けは非常に複雑で、きちんとメモを読み解く必要があったり、アイテムと部屋の関係性をしっかりと考えないといけなかったりと難解になっています。 謎解きで詰まってしまうと言う事が今回はあると思います。 投稿者: あすかさん | |
グラフィックが良くなったのに、走るなどの動作がPSの時よりもぎこちなく感じます。 ステージも造りが良くなく、PS時の独特の汚さがない分、ステージの雰囲気の質が下がりました。 重火器・連射系銃のアイテム消費マスが2、階段の昇り降りにアクションボタン、 R2ボタンによる全敵ロックオンの廃止など、バイオ3で良いと感じたシステムがなくなって、 以前のものに戻ってしまったため、自分としては不満でした。 カメラアングルが何箇所か悪い所が多かったです。(自分だけかもしれませんが) そのせいで敵への攻撃が少々やりづらくなりました。 マグナムなどの攻撃による敵の部位破壊が廃止。 画面全体の明るさが暗いです。 これらのせいでプレイ中の爽快感がかなり減ってしまいました。 回復アイテムの総数・マグナムの弾数が今までの作品の中で少ないです。 投稿者: CAHGEAS-FANさん | |
・画面の暗さ。本当に何も見えない。特に最後の電気が消えるところまったく見えない ・旧作と比べて、キャラクター.敵.地形がほとんど変わっていない。なので新鮮さが失われている。 投稿者: S.W.A.Tさん | |
パワーアップしているとはいえ、PS2にしてはグラフィックが汚い。 おまけ要素が少ない。 またしてもストーリーが進んでいない。 投稿者: ポンさん | |
まんねり。
期待していたのに、裏切られたって感じ。 一作目とほとんどいっしょ、建物とか主人公、 ストーリーが変わっただけ、何の進歩も感じられない。 |
haruさん |
新しい敵をもう少し増やしてほしいですね。
あと、ラスボスが毎度のことながら弱かったのが残念でした。 ラスボスなんだからもう少し強くてもいいと思います。 |
ゾーグさん |
操作性が悪いのが残念。
体験版デビルメイクライをやり込んでこのゲームをすると、 自然に移動が十字キーからL3ボタンになってしまう。 3の緊急回避が無くなったのも不満。 やはり女子大学生や平凡な少年には無理なのか? 今までのシリーズから変わったところがほとんど無い。 でもバイオハザードが好きな人は買い。 |
ヒゲ魔さん |
まず、画面暗すぎ!昼間はゲームにならん!
あとはゲーム全体に漂うマンネリ感。 武器マニアっぷりも付いていけないレベルに...。 3はストーリーを追う事でなんとかクリアーしましたが、 今作ではストーリーも大して気にならず、すんなりとやめれました。 |
タカオさん |
操作性。操作しにくい。
画面が暗い。テレビの画像設定変えてやっと。 |
じょーかーさん |
(1)画面が暗すぎる。
部屋の明かりを消さないとほとんど何も見えない。消してもよく見えない。 よくこんなので出せたものだと呆れる。 開発中に誰も指摘しなかったのだろうか? (2)グラフィックがDC版と全く一緒。 せっかくプレステ2で出すなら少しは手直しすべきだ。 せめてフレームレートは60fpsにすべだったと思う。 (3)せっかくフルポリゴンにしたのにカメラワークがほとんど変わらない。 これなら背景を一枚絵にして、プレステで作り直しても違和感無いんじゃない? (4)Devil体験版をやって改めて気づいたが、このシリーズは操作性が悪い。 どう考えてもDevilの操作方法の方が自然だと思うが? |
難易度が高い | クリボーさん |
操作性の悪さは,筆舌に尽くしがたいですね.
いや,やっていれば慣れるんですけど, ポリゴンキャラであの操作性はないでしょう. 同じところを,ぐるぐると回らせられる. いい加減,マップ移動時のドアの開くシーンはとばせるようにして欲しい. (その間にデータ読んでるんだろうけど) ポリゴン使ってるのに,移動時に視野が固定されて, 先が見えないのは,いい加減やめて欲しいな. デビル..がびゅんびゅんと背景が動くのでびっくりした (カプコンにはそういうのは作れないのかと思った) 脚本が薄っぺら.くだらないメロドラマなど要らない. |
隠し要素・少
モンスターに個性が無い ラスボス・超弱 |
アルフしあさん |
操作性は…なれればどうってことないですってなかんじ(?)
問題はストーリーとキャラ 美男美女ばかりだして一般受けを狙っているのが見え見え しかも恋愛みたいな部分もいれてからに…… 細かい矛盾が多すぎて見つけるのが楽しくなるほど(笑) 特にウェスカー。あの人出さない方がいいんじゃないかってほど矛盾が多い 蹴られて吹き飛んでも生きてるクリスはタフすぎ。 なんで立ち上がれる?肋骨が何本か折れてるだろうが…… それにハリヤーって安定感低いんですよ? 爆風なんてあたろうもんならあっという間に吹き飛んでますって それと銃声もいい加減外国に行ってレポートしてください なに?あのコルトパイソン。パンフォフォ!って効果音 正直物語が長いのではなくて、無意味な謎解きで長くなっている感じがする。 いちいち刑務所まで戻らないといけないし…… それに結局アンブレラ話が進んでいない とりあえずウェスカーは一番不自然 ウェスカーレポートも不自然 あと……デビルメイクライ 爽快感は凄いあっておもしろい でも!なぜDVDなのに内容量が400MB!? CDにしろよって感じです…… それに鬼武者とディノ2を合わせただけって気も…… おもしろそうだから買いますけどね なぜか敬語になっているところとなっていないところが(?) 長文ですいません |
アドニスさん |
そろそろ操作性を改善しても良い頃だと思うのですが。
今のままでもプレイに支障はありませんが、改善されれば もっと良いゲームになると思います。 ま〜単純な操作性だけの問題ではないのはわかりますけどね。 |
obaQさん |
もうちょっとキャラの動きなどをなめらかにしてほしかった。
鬼武者をプレイした後の発売だったので、 キャラが地面に浮いてる感じがして残念だった。 あとロケットランチャー以外にも特典をつけてほしかった。 マグナム打ちまくりたかったのに…。 がしかし、バトルモードはマジおもろい♪ |
まっちんさん |
PS1バイオとほとんど同じノリ。
操作性も進化なし。アナコンでの操作はほぼ不可能。 弾丸に制限があるのは、 バイオ1のときは緊張感を持たせるのに役だったけど、 そろそろストレスだけが強くなってきた。 |
NIMさん |
設定に無茶がある。
(メール経由で一日で呼び出せる人を探すために孤島に行くかい?) 予約しないとウェスカーレポートが買えない。 (これを見ると見ないとでは大違い。単なるオマケではない) ゾンビの死にざまの演出が自主規制されている。 |
ぷろとんさん |
シリーズを通してやっている者には飽きる。
武器、敵、ワンパターン。伝えようとする物が、感じられない! |
アイテムボックスの形とか、敵キャラとか、
武器くらいはちょっと変化をもたせてほしかった。 飛行機でメットをしないクリス。(しかも半袖) 北極でもヘソ出しのクレア。 それだけでも凍死するはずなのに戦ってるし、、、 ミニゲームの方のウェスカーがスゴい。 プレイヤーや精神的に疲れます。 |
カエルちゃん |
全作システムに代わりばえが無い。
そろそろ飽きてきました。 移植だから仕方ないけど、グラフィックがPS2にしては良くない。 |
たまさん |
鬼武者よりセーブに結構時間が掛かる(6秒ほど)
操作性はいいとはいえませんね。 この手の3Dのゲームであの操作性を 採用するのはカプコンぐらいでしょうね。 どうせなら体験版のデビル メイ クライのようにした方がいいと思う。 あと全体的に動きがなんかモッタリしてるような。 やはりPS2のわりにきれいじゃなかったですね ドリキャスのまんまって気がします(たぶんそうでしょう) 本来ならデビル メイ クライぐらいには 綺麗になれるはずですからね。 |
柿の種さん |
ゾンビの動きがやや不自然。
敵キャラの形がマンネリ化している。 |
UVTHさん |
・インクリボンに制限があること | たくさん |
シリーズやってますけど、今回は最低のできだと思います。
好評のようですが・・・・。私にはわかりません。 同じ所を何回も失敗するし、装備が不十分だとまたかなり前にかえって、 やり直しする必要があるし、セーブしたいところでできないし、 途中で止めたくなった数少ないクソゲーの一つであると思います。 |
きっぺいさん |
暗い。昼は出来ないです。
夜にカーテンを閉めた部屋で電気を消して プレイしないと画面がはっきりと見えない。 恐怖を演出するためだと思いますが、昼でもプレイしたいのに・・・。 |
ぬっぺっぽうさん |
ノーマルモードはかなり難易度が高い。(敵強し) | スパッツ派さん |
ムービーのクオリティに差がある。
DC版と比べると、PS2らしさがない。 ゲーム自体、マンネリ気味。 そろそろストーリー終わらせていいかもしれない。 |
Mellowさん |
・ストーリーが長いので何回もやる気にならない。
・ストーリーはなんか大げさで冷める。 ・相変わらず操作性が悪い。 ・急にロマンチックな雰囲気になるのはびっくりした。バグったのかと思った。 ・ロマンチックな雰囲気なときの音楽が気持ち悪い。バイオらしくない。 ・おまけのミニゲームの結果は本編に反映させて欲しい。 ・もっと本編の隠しコスチュームや無限武器が欲しかった。 |
Jiriさん |
シリーズをプレイされてる方なら、もう怖さは感じ無いんじゃないかな?
演出面でもう少し色々考えないと。 怖さだけなら、サイ○ント○ルに負けてる。 アイテムボックスやインクリボンなども改善して欲しいですね。 一作目から全く進歩無し。使いづらい。 主人公(クレア)の恋人役?のスティーブが外見中身共にダサイ。 その為、物語のクライマックスで感動しなかった。 |
ウォンさん |
あまりないけど、しいて言えば武器の種類かなー
グレネードはもういいや |
パンチマンさん |
画面自体が暗すぎてよくわからない。
恐怖感・臨場感を出そうとゆう意図はわかるが、 逆に見にくくてイライラする。 |
yachyさん |
クレア編がクリス編にいつ切り替わるの(その逆もあり)かが分からないと
強力な武器を渡しそこない(アイテムボックス経由)辛い冒険になる。 そのせいで最初のアレクシアと僕のクリスがナイフのみで戦うはめになった。 もちろん即死。 |
七誌のゴンベ さん |
僕が探す限りでは見つからない! | ヴァスケスさん |
バイオ3に比べると、操作性がかなり悪くなっている。
一番に言いたいのは、やっぱり階段。 3では、ボタンを押さなくともだいたい上り下りできたのだが、 今回は、すべてボタンを押さないとだめなのである。 二番目に言いたいのは、駆け足。遅い!とにかく遅い。 わざわざ、操作性を悪くすることないのに。 |
ぷりんさん |
特に思い浮かびません....
しいてあげれば、もう少し、グラフィックが綺麗だといいなあ.... でも、気にはならないレベルだけど。 最後の「定番の展開」にちょっと笑ってしまった.... 少しマンネリ気味かなぁ? |
平社員さん |
・ゾンビの死ぬパターンが減ってしまったこと。
・アイテムBOXの中身がが分かりずらい ・ウェスカー登場イベントが、4回?位しかない事 |
し〜るさん |
※<怖さ>の為の演出なのかもしれないが、固定視点は相変わらずで、
移動して画面を切り替えないと 何処に敵がいるか分からない場所が多々ある。 ※いちいちメニューを開いて武器の弾補充するのが面倒くさい。 (使ってないボタンがあるので、R2等で弾丸補充を出来るようにして欲しい) ※初代から変わってないアイテムBOXはやはり使いづらい (何処に何があるのか一目で分からない、 もっと使いやすいように出来るはず) ※基本的にシリーズ通して同じなので飽きやすい。 (2作品以上やっている人) |
勇翼人さん |
6800円(DC版5800円)はやっぱり高い。
前回のDC版と変更点がムービーと一部シナリオ追加だけと物足りない。 ウェスカーレポートがなければちょっと損した気分になるかも。 |
ひーくん |
バイオハザードというタイトルから良くも悪くも外れていない。
出てくるキャラやストーリーが変わってもやる事は第一作目と違いはない。 先へ進むために謎を解き最終的に脱出するだけであるから シリーズを通してプレイしている人には正直物足りない。 物語はまだ続くようだが、システムと世界観が完全に確立されているため これ以上の改革は無理かもしれない。 |
シュウさん |
久々にバイオプレイだったので、
操作に慣れるまで少々時間とられたくらいかな。。 (前作よりゾンビと引っ付かれるシーンの動きが、増えていて良かったです。) 私は、それくらいでした。 |
touyaさん |
完全版というわりにはDCの最初のベロニカと
変わってる部分がムービーだけとは残念。 6,800円は高いのでは?(追加された物に対して)それだけかな。 |
Wskerさん |
このゲームはバイオシリーズ制覇のために買いました 全体的に暗い意外は良いと思います 爽快感はありなど いい作品にまとめあげてると思います 投稿者: ヤンガーンさん | |
ストーリーは確かに良いんですが追加要素は皆無に近い為何度もやる気が起きません。というか1週すれば飽きます。 ウェスカー関連イベントだけしか追加されていないです。2や3は追加要素が多かったのに非常に残念です。 またストーリーが長く難易度も高いです。特に終盤の即死には参りました。あと少しでSランク取得といったところでやられてしまった為それ以降やる気を無くしました。 システム関連も目新しいところがあまり見られずって感じです。 画面の暗さには参りました・・・雰囲気は出しているが見づらいです・・。 後はあまり怖くないです。緊張感とかならあるでしょうけど。 投稿者: 月見草さん | |
完全版と銘打たれていますが、DC版からムービーシーンが少し追加されているものの(ウェスカー大活躍で彼のファンにはうれしいかも?)基本的なシナリオは同一なので、追加シナリオに期待して買うと「こんなものか・・・」と思うかもしれません。 ただ、10年近くたった今でも決して色あせない面白さがありますので、今やっても懐かしいスリルを感じることは出来ると思います。 グラフィックが美しいだけですぐに終わってしまう昨今のゲームに飽きている人にはお勧め出来るかもしれません。 投稿者: Gさん | |
難易度は3、謎解きは本当に苦労しました。クリア済。 良くも悪くもバイオハザード、好きな人にはたまらないはずです。 これを最後にバイオシリーズは新しいシステム、操作方法を取り入れているので、初代バイオシステムの最終作をあえて今やってみるのも良いかもしれません。 私は逆に新鮮で楽めました、しかし4作もシステムを使い回しているためにオリジナリティー評価は低いですね。 投稿者: あすかさん | |
1,2,3とプレイしてきましたが、3が良かった分、悪い面が多くなってしまって残念です。 初のPS2作品としては少々引いてしまいました。 しかし、ストーリーはとても良かったので、 ストーリーを知るためにやるというだけでも十分価値はあると思います。 投稿者: CAHGEAS-FANさん | |
バイオ系では、悪い方だと思う。 もっと斬新にキャラや敵を変えていけば面白かったかも...... 投稿者: S.W.A.Tさん | |
難易度は低めです。 満足感は、まあまあですね。 まあPS2の第一段なら、こんなものでしょう。 ちなみに・・・お葬式の後にプレイしたので、変な気分でした。 投稿者: ポンさん | |
全体的に向上していいと思いますよ。
買って損はないと思います。 |
ゾーグさん |
良いところ、悪いところが色々とある。
次回作はもうちょっと変えて欲しい。 例えばウェスカーのように武器を使わないで進むとか・・ |
ヒゲ魔さん |
このシリーズはほとんどプレイしてますが、
シリーズが進むにつれてプレイ時間が減ってます。←私の。 今作ではついにクリアーを見ずにやめちゃいました。 もうバイオシリーズはいいかな...。 |
タカオさん |
今度はバイオに爽快感を加えて欲しい。(って、無理か) | じょーかーさん |
ハッキリ言ってシリーズ最低の出来。
シリーズもの故のマンネリ化はある程度しかたないとして、 とにかく画面が暗すぎる。 クレアの向きを判別するのすら困難。 結果、ドアがどこにあるのか分からないことが多々あり、非常にイライラする。 暗さで恐怖を演出しようと言う思惑なのだろうが、 演出にこだわってゲーム本来の楽しさ、 遊びやすさが損なわれているのでは本末転倒もいい所。 バイオシリーズは1からプレイしているが、もし4もこんな出来なら、 以後、二度とこのシリーズは買うまい、とまで思わせる出来。 このゲーム、ワタシに言わせれば、 『BIOHAZARD CODE:Veronica 完全版付きDevil May Cry験版』です。 中古で1000円以下なら、まぁ買ってもいいのでは? |
今までのバイオハザードシリーズで僕的には
最下位を争うゲームだと思いました |
クリボーさん |
うーむ,このシステムで売れてきてるから,仕方ないんだろうけど,
全く進歩が無い気がする. |
名作である。
とても面白い。ドラマが多い。 前作より犬とハンターの足が速いような気がする。 ゾンビの攻撃にバリエーションがあってよし。 移動がデビルのような操作がいいというけど、 視点がどんどん変わるバイオではこれが一番適していると思う。 ただ、ラスボスが弱すぎ。 モンスターが前作と同じようなものが多くて個性が無い。 ゾンビの頭や腕、足が取れなくなったのが残念。 ボスに存在感が無い。 これらの欠点もあるけどとても面白い。 PS2かDCを持っているなら買え。 |
アルフしあさん |
バイオのファンならファンに媚びた内容になっているので買いですかね(苦笑)
なんの経験もない若者が凄いアクションを連発する人にはお勧めできます メタルギアみたいにおっさんが出てくるゲームが嫌いな人にはいいです 最後に……最初の頃、バイオは汚さを感じられました しかし、ベロニカはゾンビを初め、 クリーチャーなども着飾ってきています 敵キャラだってそうですよ…… もっと空気感と現実味を入れてください すこしでもいいから |
アドニスさん |
PS2に是非1本って感じで誰にでもお奨め出来ますね。
アクション苦手の私でも何とかED見ることが出来ますし。 ただ付属のゲームは期待薄...かな(笑)。 |
obaQさん |
間違いなくシリーズ最高傑作である。
このゲームの操作性やアイテムボックスの 使い勝手などを批判する人もいるが、 それを考えた上で極めるのが楽しいもんだと思う。 アイテムをよく考えて行動するのも達人には必要。 |
まっちんさん |
よくも悪くも、PSバイオの強化版。変わりなし。
でも、プレイするとくやしいが面白い。 が、それもこれまで。次からは劇的な変化を求む。 操作、グラフィック、演出、ゲーム性すべて。 |
NIMさん |
今作でシリーズを終了させれば有終の美となったはず。
しかし・・・。まだ続くんかい、というのが正直なところ。 2、3で登場人物やストリー展開に無理が生じている以上、 ファイナルを上手に迎えるのが難しくなっているように思う。 ま、儲かるうちはやめないんでしょうけど・・・。 ウェスカーレポート込みなら、買って損はないと思う。 |
ぷろとんさん |
作り手もやりつくし、プレーヤーも食べつくしている。
それは誰もが感じているものだと思う。 このベロニカはバイオハザード第一部完結編であり、 全く新しく生れ変わるバイオの、序曲である事を信じたい。 |
鬼ザルさん |
本編が長すぎて、今までみたいに何度もやろうと思わないのが悲しかった。
一番最初の頃のバイオが良かったなあ、、、 ミニゲームの方がおもろいから、 今度はそっちだけのゲームを作ったら売れそう。 |
カエルちゃん |
怖さがなかった。
ボスが理不尽に強すぎるから、怖いと言うよりアタマにきた(^^; 蟻塚みたいのがある部屋で火炎放射器を使いたかった。 |
バイオシリーズ初プレイなのですが
操作性以外はまあまあの出来ではないでしょうか。 鬼武者をやったせいか主人公がやけに弱く感じますね。 ゾンビぐらい瞬殺してくれって感じ(笑) デビル メイ クライは絶対買います。 |
柿の種さん |
1つのゲームとしては完成度も高く名作と呼べるソフトと言えるけど、
バイオシリーズの続編として考えると、特に目新しい要素もないし、 ストーリーも結構強引なところもあるのでどうしても評価は低くなる。 案外、バイオシリーズをプレイしたことない 人のほうが楽しめるかも。 |
UVTHさん |
ストーリーがよかったです。
登場人物達が非常に奥深くって楽しめました。 |
ぬっぺっぽうさん |
おまけ要素が足りなさすぎ! | スパッツ派さん |
個人的には追加要素のためだけでも買った価値があった。 | Mellowさん |
面白かったなー。
続編を彷彿させるような台詞、ムービーだらけだったなー。 宣伝込みなゲームでした。 |
完全版・体験版・DVDで6800円なんて
お買い得だなぁ〜と思った! |
ヴァスケスさん |
値段は高いと思うがシリーズで出ている作品なので発売すれば買ってしまう。
体感的な恐怖感はシリーズを重ねるたびに薄れているが、 今回は薄暗さからくる視覚的な恐怖感が良い |
ドレミさん |
悪いところもあるが、やっぱりおもしろい。 | ぷりんさん |
ランクSは絶対無理....と思ってたけど何とかなりそう!
バイオは一番好きなシリーズなので、ずーっと続いて欲しいなあ.... 俺にとっては「ストレスの発散」が最も重要な要素! これからもいろんな武器が増えて欲しい! |
平社員さん |
はっきり言って6800円は少し高いと思いました。
もう少し恐怖の演出を強化してもらいたいと思います。 (マシンガン撃っているとゾンビの手が切れたり、足を撃つと 足が吹っ飛んだり、近距離のショットガンで腹が・…。 昔の演出をあのグラフィックで出してほしかった) |
し〜るさん |
今回も「慣れ」のせいか初代BIOほどの怖さは感じられなかったが、
ボリュームも十分有るし、<デビル メイ クライ>の体験版も付いているし、 NORMAL・EASY・VERY.EASYの難易度選択も出来るし、 クリア後のおまけゲームも有るので アクションが得意な人はもちろん、苦手な人にもお勧め。 (DC版のVeronicaをやってない・ バイオシリーズは1作品しかやってない・興味がある人限定で) 初回特典のウェスカーレポートは、 かなりのバイオファンならゲットしてもいいが、 それ以外の人は見なくてもいいのでは?っていうのが感想です。 次回作は<全く新しいバイオ>に生まれ変わることを渇望。 |
勇翼人さん |
う〜ん、やっぱりバイオ!おもしろい!
未経験者、DC版ミプレイの方は是非やるべき!!! とにかくすぐ店頭にいってウェスカーレポート、ゲットすべし。 これをいれて6800円の価値があるからだ。 進化したバイオ、楽しんでください。 |
ひーくん |
もうゾンビは怖くないですね〜。
第一作目はあれほど怖かったのに、 グラフィックが格段に向上したのにも関わらず 視覚的には何にも感じなくなりました。 歳をとるとどうもいかんですな(笑)似たようなゲームでも 「サイレントヒル」は「怖い」演出がとても上手くて感心したんですけど、 バイオハザードは少し閉塞感が出てきました。 次回作はどうなるんでしょうか。 良い意味で裏切って欲しいものです。 |
シュウさん |
先着特典のウェスカーリポートは、バイオファンなら観る価値あり!!
初代から時が経ってしまっていたので、記憶の方も曖昧でしたが、 これを観て再確認できウェスカーの思惑も知れて良かったですね。 (前作シリーズすべてに関連性があるとは・・・) DC版知らない私にとってみれば、新鮮な気持ちで遊べました!! バイオファンでベロニカ完全版プレイしていない方たちには、 是非やってほしいですね〜。 |
touyaさん |
ウェスカーレポートがよかった!
ナイトメアリターンズが欲しかったけど、 僕のような子供には高くて買う踏ん切りが付かなかった・・ あまり関係ないけどナイトメアリターンズ買ったときに付いてくる、 5周年記念と書かれた袋が欲しくなった! 完全版として出すならもうちょっと完全版らしい 追加要素が欲しかったなァ。 |
Wskerさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |