攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

エヴァーグレイス2
発売日: 2001年6月21日
--- 発売元 ---
⇒ フロム・ソフトウェア  → 公式サイト
(100)
:72
--- 簡易内容説明 ---
装備を楽しむコーディネイトRPG。
1から数年前が舞台です。
主人公たちに呪いをかけた呪術師を探すのが目的。
6,800円 100kバイト必要
デュアルショック2
--- 良い所 ---
グラフィックスや世界観、装備は良いと思う。
あとはロードの短さ。
田中(仮)さん
3人居るのがプレイしていて良かったです。
SP共有の理由も明確にされていますし。
あと、墜落死と武具の寿命が無くなったのが個人的に安心してプレイできました。

あと、ショップの店長がでかくなっていて笑えました。
こういった1からのファンへのサービス要素が素敵。
続編物だけど、音楽等、独自の世界観の構築に
成功したシリーズだと言えます。
しのやんさん
雰囲気はいいと思います。 RUOさん
画面が鮮やかで雰囲気良い。
3人をころころと操つったり、装備替えするのがなかなか楽しいです。
amenomeさん
グラフィックと音楽は良い、ロードの時間もまあまあ。 dkf管理人さん
装備品の耐久度がなくなったのはいいかも。
謎解きも程良く、ストレスを感じにくい。
データロードの時間が短くて気分的にとぎれなくなった。
B2Oさん
前作とは比べ物にならんくらい、システムが良くなり楽しくなった。
特に武器が壊れなくなったのは良い。いいね
ぺこさん
ストーリーが長めでよかったです。
謎解きは全体的に見れば簡単になってます。
ショップに入るときのロードが無くなりました。
ナーガンさん
前作と比べ格段に進化しています。
グラフィック、音楽ともに最高ですね。
それにロードも早くフルボイスなのも好印象です。
前作はかなりロードが長かったので・・・
tskuyaさん
はじめたばかりですが、謎解きやストーリーが
簡単でわかりやすく、サクサク進めそう。
予想以上に音楽が良く、作品のイメージにぴったり。
ともくん++さん
--- 悪い所 ---
ゲームバランスが非常に悪い。
絶対倒せない凶悪な敵がいたり、
5章あたりからは、装備を強化しないと一撃でやられてしまう。
そして、キャラが装備でしか強くならないのに、
その装備強化も、単なる面倒くさい作業になっている。

あと、視点が悪い。
R2ボタンの視点変更に気付かないと、まともに進むことが難しい。
そして、ストーリーがフロムソフトのホームページに書いてあるものとは
ほとんど関係ない話で進んでいく上、
章クリア後に突然ダンジョンの中にいたりするのは
明らかに説明不足だと思う。
田中(仮)さん
視点が悪く、慣れるまでに時間がかかる。
状態変化の極悪さは説明してほしかったなぁ。
毒はびっくりしました、最初。
しのやんさん
イベントがどれも似たようなものでしかも面倒。 RUOさん
見た目にはキレイで重厚な感じなんだけど、
遊んでみると妙な軽さがあって、
そのせいで敵に攻撃した時やされた時の痛さがないというか...。
音も全般的に妙に軽い印象。
amenomeさん
操作に慣れるまで時間がかかる、
視点操作が出来ない(RLボタンを使って)、経験値無し。
dkf管理人さん
動きがぎこちないのが難点。
あと神殿内の高い廊下の下の壁にキャラの影が通り抜けてるバグ有り
まぁゲームに支障はないけど
B2Oさん
視点が見にくいときがある。 ぺこさん
ムービーの時のグラフィックが少し気になりました。
あと、技が前作と比べてすこ〜し地味になったような気がします。
ナーガンさん
カメラ視点ですかね・・・
まあそこまで悪くはないですけど。
tskuyaさん
どこにキャラがいるのかわからない、戦闘システムに納得いかない。
ゴチャゴチャしてて見ずらい。ジャンプできない。
また、オープニングのストーリーに違和感があります。
もう少し長くても良かったのでは?感情移入できなかった。
ともくん++さん
--- 感想など ---
手に取る人を選ぶゲームだと思う。
あれだけフロムソフトのホームページに設定資料があるのだから、
もう少しそれを生かせなかったのか、
と問いたくなるゲームだったように思う。
田中(仮)さん
今回中古で買ったけど、ケースごと新品かと思うほど綺麗でした。
いくらかプレイしているとディスクの穴の周りに必然的に付く薄い傷も皆無。
おそらく、買ってすぐに売られた物だと思います。
自分も最初の頃は宝箱のトラップで爆死しまくったので
気持ちは痛いほどわかります。

フロムのソフトとしては簡単だけど、
それ以外のヌルゲーに慣れてる方には辛い出来。
イージーモードが有った方がいいと思います。
PAアクションの練習とか、色々工夫はされてるみたいですが…。

クリアーの出来るレベルのユーザーさんにはお勧めですね。
しのやんさん
呪詛みたいな音楽は好き嫌いあると思います。 RUOさん
個人的には、もっと「痛さ」とか「重さ」みたいのが欲しいかも。
どんなにでっかい敵が出てきても、
なんかカサカサと軽い感じがしちゃう。
amenomeさん
最初でつまづくと後は売るしかない。
しかし時間が経つとけっこうハマル。
dkf管理人さん
はじめは操作に戸惑ったが、慣れれば、「連系攻撃」等の併せ技も難なくこなせる。
やや、キャラの動きに不自然な硬さやぎこちなさを感じるが、
全体的には、ほどよくまとまっている。
音楽や背景が醸し出す臨場感はよくできている。
いま、ハマッテマス(^。^)
ジュゲムさん
前作の雰囲気はそのままでより出来が良くなった感じ
操作部分が前よりも少し落ちたような感じもしないではないが
慣れれば言うほどのものではないかも
B2Oさん
新品で買ったけど、全然損した気分にならない。
前作とはまったく別の物になった気がする。楽しい。
ぺこさん
今回も説明書に印刷ミスがあったのは
ちょっとびっくりしましたけど要は中身ですからね。(^^;)
なんか前作が見劣りしないような気がするのは自分だけでしょうか?
ナーガンさん
おもったより楽しめました。
と言うかまだやってます。
tskuyaさん
戦闘を楽しむのには時間がかかりそう。 ともくん++さん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()