花と太陽と雨と |
発売日: 2001年5月2日 廉価版: 2002年9月5日 廉価版: 2004年1月13日 |
--- 発売元 ---
⇒ マーベラスインタラクティブ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:71点 |
--- 簡易内容説明 ---
情報を集めて謎を解くカギとなる 対象を探して解決していきます。 |
6,800円 廉価版:3,800円 廉価版:1,890円[税込] |
41kバイト必要 --- |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
4.23点 | 2.46点 | 4.23点 | 2.62点 | 3.15点 | 2.38点 | 3.23点 |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:1 満:1 快:2 難:1 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!
南国でゆったりしたカオスな世界観 雰囲気や音楽などは良かった 謎もそれほど難しく無い、数字の足し算や引き算などその程度です 投稿者: DDさん | |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:1 満:1 快:3 難:1 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】
・全体的に良い音楽が多く、個人的には好きでした。 ・謎解きの難易度がやや高めで、手ごたえがありました。 投稿者: マニアな男さん | |
シルバー事件をやってる人には感動があって良い。
数字による謎解きもなかなかよい。 でも相変わらず不明な点が多いけど面白かった。 |
テラノ君 |
なんともシュールな世界観。
クラシックをアレンジした音楽もカッコ良くて好き。 |
まなふさん |
ストーリー本編じゃないが
前編にちりばめられたユーモアのセンスがいい 呆気無い演出も日本ゲーム独特のアニメ臭いくどさがなくていい |
松誠さん |
シナリオが面白い。
独特の世界観がいい。 |
はやとさん |
独特の世界観がグッド。
例の作品よりも明るく開放的で、リゾート気分も楽しめた。 登場人物がみんなヘンで飽きさせなかった。 音楽もリゾートの雰囲気が出ていて良かった |
ヨシミさん |
音楽、色彩センスや演出など、独自の世界観を主張しているところが良い。
また、セリフのセンスも優れていて、会話が飽きさせない。 今までにないゲームの楽しみ方を提案しているところは評価したい。 |
よっすぃさん |
昔の曲のアレンジがとても良かった。
なんだかんだ言って、最後までやっているところ。 肩の力が抜けているところ。 |
やすこきさん |
全体のストーリで満足を感じるのではなく、
ストーリの瞬間で楽しめるソフト。 |
WSGPさん |
随所に見られるお笑い要素が面白いですね。
一発芸的な感覚でしょうか。 |
obaQさん |
カフカの小説をゲームにしたような独自の不条理世界が魅力的です。
謎解きのバランス、セリフのセンス、 音楽などもよく、どっぷり浸かれます。 |
げろげろさん |
グラファックは驚きました、今の感覚ではかなり荒い PS1のゲームの方がまだマシに思えるほどです 移動が歩きしか無く非常に長い、何回もやるともう嫌になってくる ストーリーや謎の解明が最後まで無し 今回の事件やら最後のオチ等まったく説明が無かった 製作者の前作「シルバー事件」と関係がありそうだが良く分からない 投稿者: DDさん | |
・クリアーしても、ストーリーの意味がわかりませんでした。 ・一度クリアーした後、またやりたいとは思いませんでしたね。 ストーリーを楽しむのがメインのゲームだからかも・・・ ・世界観や人物設定が独特で、私はなじめませんでした。 でもこの点は人によると思います。 投稿者: マニアな男さん | |
音楽はシルバーの方が良かった。
シルバーのようなストーリーを期待したが結構ほのぼのしててそれが嫌だった。 あと歩くのがめんどくさい。 |
テラノ君 |
なんか無駄に歩かされてイライラ。
加えてゲーム性はほぼゼロ。 ストーリーも・・・なんだかなぁ。 |
まなふさん |
ゲームそのものがつまらない
雰囲気はいいがストーリーまで良いとは言えない ひとりよがりとも思えるラストのオチには閉口 |
松誠さん |
数字を組み立てて謎を解いていくシステムはいまいちだと思った。 | はやとさん |
後半は別作品をプレイしていなければ
意味不明な内容が多く消化不良気味になった。 最後までプレイしても、例の作品をプレイしても謎の残る結末は疑問。 |
ヨシミさん |
これをアドベンチャーゲームと思ってやると、
多分最悪なゲームになってしまう。 ポリゴンの荒さや音声がほとんどないところなど、 ほんとにPS2か?と思ってしまう。 また、移動が無意味に多いところもマイナスか。 キャラまでウンザリしている。 あと、最後の難関が算数ドリルになってしまっているのが非常に残念。 もうちょっとヒネリが欲しかった。 ストーリーもわかりにくく、やや一人よがりな面が感じられる。 |
よっすぃさん |
お使いゲーというより、パシリ
透明の壁がいっぱいある。 後半、消化試合みたいな気分になる。 |
やすこきさん |
ストーリ中盤の移動は、無駄に動かされているような気分にさせられた。
主人公の移動をすっ飛ばしてもよかったのでは? |
WSGPさん |
謎とは言い難いクエスチョン。
一通り話しを聞くだけとも言える内容。 |
obaQさん |
シナリオに一部中だるみした部分や、無駄に世界観を壊す自己言及がある。
ゲーム途中でメニュー画面を開いてロードできない。 |
げろげろさん |
変わったゲームなので買ってみたが淡々と進んでいくので 全体的にあまり印象にのこらない ストーリーは説明不足でエンディングを見ても意味が全然分からなかった 投稿者: DDさん | |
これはストーリーと謎解きを楽しむ為だけに作られたゲームのようです。 戦闘やアクションゲーム的な要素は一切ありません。 全部クリアーしましたが、私にはこのゲームのストーリーの意味が 全く理解できませんでした。 ただこの点は、人によっては(私は全部わかったよ) という方もいると思いますので、なんとも言えません。 しかし、意図的に分かりづらくしているのは間違いないと思います。 個人的には、初めから最後までポカーンとしてしまったゲームでした・・・ 投稿者: マニアな男さん | |
某誌で評価高くて買ったんですけど・・・個人的にかなり駄目でした。
世界観は好きなので、このノリで映画作ってほしいな。 無理でしょうけど。 |
まなふさん |
前作にあたるシルバー事件をやっていても物語の展開についていくのは辛い
ちょっとやりすぎ、定価の価値がある商品とは思えない しかし独特の雰囲気がある、安い中古なら |
松誠さん |
システムはいまいちだけど、話が面白い。
ボリュームも結構ある。 |
はやとさん |
例の作品とは関係ない話にすればもっと面白くなったかも。 | ヨシミさん |
あのゲームとのつながりが解ってないと、
魅力半減なので一言でも取説に書いておいてほしかった。 でもそれさえ理解すれば楽しめると思う。 |
れいじさん |
これは、ゲームというより、スタッフが作った
世界観を味わうためのソフト、と思ったほうが良い。 楽しみ方がわかれば、プレイする価値がある一本だと思う。 独特の色彩センスと音楽の使い方が秀逸。 ゲーム性は無いに等しいかも。 |
よっすぃさん |
あちこち走らされて、めんどくさいけれど、
次回作がでたら、買ってしまう気がします。 |
やすこきさん |
やっぱり、あれを引きずっていたのかーという感じでした。
おそらくお子様禁止ソフトに認定されるでしょうね(笑) |
WSGPさん |
面白いとは言えないのですが、何故か最後までやってしまって
結果どうなのか自分でも判断出来ない不思議なゲームでした。 実はこれが最大の謎?(笑) |
obaQさん |
不満点は多々あるものの、それを補って余りある魅力を感じました。
プレイ時間はそれほど長くないのですが、 不思議と損した気分にはならないですね。 |
げろげろさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |