MissingBlue(ミッシングブルー) |
発売日: 2001年7月26日 廉価版: 2004年7月22日 |
--- 発売元 ---
⇒ トンキンハウス → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
A:82点 |
--- 簡易内容説明 ---
ジャンルは「デジタルノベル」。 膨大な分岐やストーリーを進めながらプレイするゲーム。 3択になるIPSモードで多彩に分岐するそうです。 |
6,800円 初回限定版:6800円 廉価版:2,940円[税込] |
153kバイト必要 --- |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.80点 | 4.00点 | 3.93点 | 4.27点 | 4.30点 | 3.33点 | 4.53点 |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:100時間以上】new!
・シナリオはすごくいいです。これだけのボリューム量にあって矛盾点や謎のままの点が少ないです。(ラストのエンドは、L季をされていないユーザーには少し飛躍のしすぎと感じられるかもしれませんが、十分演出の許容範囲であると私は考えます。) キャラクターもそれぞれの個性がうまく出されています。ストーリーが進むにつれ、明らかになっていく真実やそれに関わるキャラクターの行動やセリフにはつい惹きこまれてしまいます。 IPSシステム(実際プレイした方はおわかりです)などのよりユーザーの選択肢を広げ、感情移入を誘う仕様も魅力です。 ・BGMや背景も、うまくシナリオとマッチしています。状況の変化や場面の切り替えもスムーズに行われています。 投稿者: きんぴらさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:5 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
ゲーム自体は良くあるテキストアドベンチャーですが、設定が素晴らしい。と言ってもシナリオの中の設定では無く、ゲームシステムの上での設定。この手のゲームでは選択肢によって話の内容はもちろんの事、世界観や設定までもが大きく変わる事は良くあります、このゲームでは選択肢によってシナリオや世界観が変わる事に違和感が無いように、と言うよりそれを生かした世界観、シナリオ設定になっているので、シナリオとシステムの相乗効果でゲームがより奥深く、面白くなっているのです。 このような、システムとシナリオが上手に合わさったゲームは最近では滅多な事では見れませんので、この点だけでもこのゲームのゲームとしてのレベルは非常に高いと言っても過言では無いでしょう。 圧倒的なシナリオ分岐とエンディングの数々、丁寧に作られたシステムに矛盾の無い分岐の見事さ、特に多数あるエンディングに無駄な物が無く、それぞれが主人公が選択した結果起こった結末であり、どの様な結末になっても納得できる終わり方でした。 分岐によりシナリオが別れますが全てのシナリオの完成度は高くジャンルも豊富、かつ全てが完全に独立していると言うものでもなく、多くのシナリオ、多くのエンディングを知る事により、この世界全体の設定が解っていきます。この作り込みはさすがです。 非常に完成度とボリュームが高いため、一度飽きた場合でもしばらく間を置くことにより何度でも楽しめ、まさに一生付き合える名作です。 投稿者: あすかさん | |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:100時間以上】
まず一番に目に付くのはボリュームでしょう、多分未だにこのテキスト量を誇る物はPS2には無いと思われる。 そしてシナリオは大きく分けて三つあるのですが、かなり最初の方からこの三つへ分岐するのでキャラルートへ入るまでの共通部分が他のADVに比べ少なくだれません。 ストーリーもキャラによってラブコメやミステリー、純愛物と色々と変化があり飽きさせない作りになっているのも良いです。 一部のストーリーはそのクリアするだけでは分からない謎も多いのだけど、他のシナリオやBADENDをクリアする事によって謎が解明されたりしてうまい作りになってる。 個人的にこの作品の大きな特徴はどことなく漂う独特な雰囲気と物悲しさ、音楽もこの世界観にあっている幻想的な物が多いです。 プレイしていると凄く切ない気持ちにされられました。 あとキャラクターの関係性が凄く面白い、全く無関係だと思っていたキャラクターが実は意外に繋がっていたり、今の今まで接点が無かった人物同士が知り合いみたいだったり、世界観をうまく利用してる。 そして何と言っても脇役キャラの立ち具合、エリスや桃太郎と脇役だと言うのにメインなんかより無駄に立ってて飽きさせないです。 グラフィックの枚数は凄く少ないのですが立ち絵の種類が無駄に多いです(誉め言葉) 立ち絵が頻繁に変わる為グラフィック枚数は少ない物の全く不満に思わない、多分最近のADVと比べても立ち絵の種類はかなり多いと思う。 エンディングの数は50と異常な多さで、その中には幾つものBADENDがあるのだけど、チュンソフトのような無駄にBADENDを詰め込んだだけの意味不明な物は無い。 この主人公が選んだ結果そういう道に進み結局同じ過ちを繰り返したりと考えさせるものも多く、世界観の設定と相まってハッピーエンドでも結局どちらかを捨てざるを得ずご都合主義が無いのも良い。 投稿者: ぽわれさん | |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】
とにかくテキスト量が凄まじい。並のADVの三倍はあると思う。 ギャグからホラーまで幅広い要素を網羅しているが、それでいて手を抜いている個所は少なく、どこを切り取っても上質な文章で詰まっているのは見事の一言に尽きる。 中でもメインストーリーの出来は秀逸で、登場人物の魅力も相まって先を読みたい衝動に駆られてしまう。 システムも前作「Lの季節」から改良され、たいへん遊びやすくなっている。 特に、システムデータが独立したのは大きい。 投稿者: トモコトさん | |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
圧倒的なシナリオボリューム。 選択肢による分岐を立体チャートで見ることができるので、 最初は全て埋めてやろうとやる気がでる。 投稿者: もんでんどんさん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】
とにかく物凄いボリュームです。分岐も豊富すぎるくらい 選ぶシナリオによっては物語の真実に迫ったりギャグやったりと幅広い ゲームを進行するボタンと選択肢を選ぶボタンが違うので 見るのが嫌で連打で進行中選びたい選択肢を選べずなんてことがない 他のゲームでこういうことがあって大変な目にあったことがあるけど これのおかげで大分助けてもらった気がする 投稿者: 酔っ払い隊長さん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:1 ス:3 /プレイ時間:100時間以上】
特筆すべきはテキストの分岐の精巧さ。分岐の数が膨大で、かつ、単に分岐直後のイベントやテ キストが変化するだけでなく、後々に発生する分岐やイベント、ちょっとした会話にも影響し、 しかもそれらがほぼ矛盾なく仕上げられている。ここまで綿密な仕事をした製作スタッフは本当 にお見事。 幻想的世界と現実より世界が混ぜ合わさった世界観が独特。最初にクリアしたシナリオでこの物 語の世界観が分かったときはかなり衝撃的だった。 ルート確認で自分が通ったルートと達成率が確認できる。また、達成率によっておまけが追加さ れていくので、シナリオを楽しむ以外にも、ルートの分岐条件を推理しながらシナリオを進める というゲーム的な楽しみもある。正直最後はシナリオよりもルート達成率コンプリートの方がメ インになてしまった。エンディングの数も多く、おまけエンディングも複数あるので、それらを コンプリートする楽しみもある。 キャラクターが多くて、かつ、とても個性的。特に脇キャラ(エリス、桃太郎等)がいい味出し ている。 グラフィックは発売時期を考えれば綺麗な部類だと思う。 音楽はまずまず。シーナルートのエンディング「AQUA」がとても良かった。 投稿者: yanさん | |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:100時間以上】
まず、このゲームを語る上で絶対に欠かせないポイント。 それが「圧倒的なまでのシナリオボリューム」。 例えば初めてゲームプレイをして、一応のグッドエンドにたどり着いたとして、 所要時間は5時間〜6時間ほど。そこに至るまでに遭遇する選択肢はゆうに100を超えます。 しかもヒロインはメイン・サブ含め10人も居るし、 サブヒロインにだってメインと大差ない量のシナリオが用意されている。 シーンの数だけで言うなら、1000や2000じゃ済みません。軽く5桁を数えます。どうしてそうなるか? そもそも、シナリオ進行に直接関係ない選択肢が多すぎるんです。 そう、開発側は意味の無い選択肢を作っているんです。 だからこそ、リアルさが出る。だからこそ、世界観にのめりこむ事が出来る。 最近はストーリー重視のノベル寄りのAVGが雨後のたけのこのように出てきていますが、 すでに2001年にはその究極形が存在していました。これはそんなゲームです。 はっきり言って、このゲームのシステム担当の方は鬼です。 あんなボリュームのシーン群を、ほとんどバグも無しに矛盾なくまとめ上げてしまったんですから。 どんな気の遠くなるような作業をしたんでしょう。僕なんかにはとても真似できません。 圧倒的な選択肢、物語の広がり。この一点に関してはこのゲーム、 現行のノベル型AVGにおいてコンシューマ機・PCを問わずに、群を抜いていると思います。 おそらくこれ以上のゲームは現れないでしょう。 ……というか、そこまでしようとする開発者はいるのでしょうか? ストーリーについては、メインシナリオについては優れていると思います。 主人公の内面が深く関わる話という事で、普通ならとかくご都合主義に走ってしまいがちなんですが (「俺はコイツを愛してるんだー!」みたいに叫んだら何とかなっちゃう、とかですね) このゲームはそういうのがない。救いようのないエンディングもあったりするけれど、 それはそれで色々考えさせられるような深い読後感を得ることができます。 ましてや横にも広く縦にも深い、このゲームならではの複雑な構造を持っているわけで。 あるエンディングを見て「?」だった部分も、他のヒロインのシナリオを埋めていくうちに やっとそのエンディングの意味が分かって、切なくて泣けてきてしまう。 これはそんな楽しみ方もできるゲームです。 そんなAVGとして完成されきったゲーム性、それに題材としては そう珍しくもないが書き込みの深さと切り口が秀逸なストーリー。 この二つが合わさって、読者を作品世界にのめりこませてくれます。 事実、僕もその一人。 100時間以上遊んでもコンプリートできないギャルゲーなんて、そうそうないですよ。 投稿者: チカゲユーキさん | |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:100時間以上】
○秀逸な文章 すごく読みやすく、画面は基本静止画でも秀逸な文章のおかげで、 頭の中でその場面のイメージが補完される。キャラ絵は立ち絵のままなのに 椅子に座った絵が頭の中で即座に浮かんでくる。コントローラが汗ばむ、なんて事もあった。 ○ほどよく性格の良い主人公 基本めんどくさがり屋だが、情に厚く、気遣いの出来る男で、好印象。 それにどこか自分に似ている所もあるので、感情移入出来た。 ○何気ない、リアルなしぐさ 文章によるキャラクターの動作表現で、「ああ、こういう人いるよね」 と思わせるリアクションがあり、面白い。特に先生達の行動が。 ○多彩なストーリー 主軸といえるストーリーはあるが、それとは無縁のストーリーもある。 しかも「サブ」ではなく、立派に一つの物語として存在している。 ○主題歌とBGM オープニングとエンディング曲に、DEENらにも楽曲提供した事のある小松未歩を起用。 見事に作品の世界観にマッチした曲に仕上がっている。さすがです。 BGMは場面ごとにあった曲で、キャラごとの曲もイメージにぴったり。 ずっと聴いていたくなるほどでした。 ○主人公らを始めとした学校生活 朝起きて、支度して、登校して、授業受けて、昼飯食べて、下校して寝る、 というのを基準に、部活やプール開き、体育祭・文化祭 その他トラブルなどなど、結構学校生活を楽しめる。 ○派手な演出はないが、場面にあったキャラのモーション ボイスに合わせたキャラの立ち絵や目線移動。キャラの心の内が見える。様な気がする。 ○あくまで主人公自身の物語 女の子はたくさん出てくるが「恋愛モノ」では無く、 主人公がその運命にどう対応して生きていくのかを焦点にあてた物語。 その結果、誰がその隣にいるかというだけ。 投稿者: 大空へさん | |
ストーリーがすごくいい!
圧倒されるほどのボリューム。 |
たまごぉさん |
PS2になったおかげで、絵が全て高解像度できれい。
ストーリーも引き込まれる展開で良かった。 |
卍丸さん |
操作性が前作よりアップしていて
ストレスなくプレイすることができてよかった。 |
hanaさん |
この種のゲームとしては特に目新しいこともなかったが、
ストーリーがおもしろくキャラも良かった。 それにボリュームも半端ではなく、かなり長く楽しめる。 |
三郎さん |
ストーリーの展開が見事です。
プレイを開始して2〜3時間はとまどいますが, 中盤〜終盤になるとグイグイ話に引き込まれ, とてもではないですが途中で中断できません(^^; また,複数あるシナリオのどれもクォリティが高く, すべて攻略するまで何度でもプレイしたくなります。 画像もよくできていて,女の子はもちろん, 背景まで綺麗に描かれているのが好感が持てました。 |
Packiraraさん |
ストーリーがすごく良い。
ボリュームもすごくて長く楽しめる。 |
はやとさん |
どこまでも深いストーリー、美しいCG、シナリオにとけ込むBGM・・・
見事に三位一体となっています。 読みすすめていくごとに解けていく謎、そして新たな謎・・・と、 一度ハマると最後まで抜け出せません(笑) 多機能でストレスを感じさせないゲームシステムも好感触。 特に、×でセリフ送り・○で選択肢決定というのは目から鱗。 小松美歩さんの歌う主題歌もMBの世界観にぴったりで○ (フルver.を聴きたいがためにアルバム買いました、笑) |
ウルシさん |
よく練り込まれたストーリー。
そのおかげで、キャラの気持ちが伝わってきます。 当初、シリアス系とのことで躊躇しましたが、 やり始めると引き込まれる引き込まれる。 先がどうなるのか気になってゲームをやめられません。 |
ないとさん |
良い所、と言えば勿論ストーリーですね。
涙を流した(笑)のは本当に久しぶりです! 音楽の方も泣けるシーンで盛り上げてくれてまた更に泣かしてくれました。 心を縛る事無く、しかしいつまでも心に残る、そんな作品です。 |
ぎやまさん |
ストーリーが良い!
この手のゲームはいろいろプレイしましたが、 シリアスなストーリーは斬新でかなり良い出来だと思います。 なかなか話が見えてこない作り方は、プレイする側を飽きさせません。 ストーリー重視の方は間違いなく買いです。 |
団長さん |
なんと言ってもこのゲームのテキスト量はすごいし
内容もしっかりしている、良作です。 |
にゃーさん |
クリア後のボーナス特典がしっかりしていて良い。 | Rさん |
ストーリー 3Dマップ |
りゅうじさん |
何といってもグラフィックがきれいでした。
キャラクターも個性的で、一人一人に好感が持てます。 ストーリーは想像していたよりずっとシリアスでしたね。 ゲームの完成度はとても高かったです。 他の人にも安心してオススメできます。 |
takaさん |
全体的に良くまとまっている。
その中でもストーリーが非常に良く出来ており、 キャラクリア毎に『1本の繋がった物語の謎』が 物語上で「ああ、成る程」と相づちを打たせてくれる。 他にもキャラが魅力的。 OP、EDの歌(w |
MHRさん |
3Dマップはあるととても便利なので良いと思いました。 | りょうさん |
話しがキチンとしてますね、凄く良かったです。
3Dマップがあり、分岐などが分かりやすくなり やり込む意欲が湧いてきます。 |
MQさん |
「Lの季節」のシナリオに比べて、世界観のまとまりがよくなった。
それなのに、シナリオのボリュームは大幅アップ。 キャラの声とその膨大なセリフは◎!! |
ナスさん |
しっかりとしたストーリーで、やるたびに段々と謎が解けてくるのでかなり楽しい。
少し難しいが、それを乗越えてクリアした時は感動モノ! |
アキィさん |
とにかく恋愛シミュレーションの中でも1・2を争う
シリアスなストーリー(一部例外あり)。 特に瑞希のシナリオを初めてクリアしたときは心に残るものがあった。 また、小松美歩のOP・EDの曲もよかった! |
カズさん |
@シナリオのボリュームに対してスキップ機能が今一つです。既読文章のスキップの速度がもっと速かったり、オートスキップ(本作ではボタンを押しっぱなしでないとスキップしません)機能があればもっと楽しめると考えます。 Aセーブデータのメモリ数が7つと少なめです。 @・Aを改善するだけでも、より快適にプレイできると考えます。 特に、ノベルゲーの中でもシナリオボリュームが最大級のゲームですのでオールコンプを目指されるユーザーにとっては厳しいかもしれません。 自分の経験では180時間プレイ(シナリオ60%ぐらいから攻略本使用)してようやくオールコンプです。スキップ機能だけでも改善すれば時間短縮=快適なもの、となるのではないのでしょうか。オールコンプをするために、プレイの後半はどうしてもフローチャートとにらめっこになってしまいます。シナリオ自体が素晴らしいだけに、作業ゲーとなってしまうことはとても惜しいです。 B特定のイベントやエンドを迎えるために、フラグやキャラの感情値に結構シビアになることがあります。一部なのですが、中には序盤から選択肢を考えてプレイしなくてはならないものもあります。やりこみ要素として許容できないユーザーもおられるかもしれません。 投稿者: きんぴらさん | |
極めようとすると異常に厳しい事です、分岐やシナリオの多さだけではなくシーンなどを飛ばすような機能が無く、テキストの高速送りもボタンを押し続ける必要があり、コンプリートしようとするとまさに苦行です。 しかしかなり昔の作品と言うことで仕方ない事であり、極めようと躍起にならず、毎回素直にシナリオを楽しむプレイスタイルでのんびり長く付き合うようにすれば気になりませんね。 この作品が隠れた名作になってしまった原因と思われますが、見た目が美少女ゲーム(いわゆるギャルゲーでしょうか)に見える所です。 中身は良質なノベルゲームなのですが見た目で勘違いされ敬遠されてしまいがちです。 しかしこれも世界観に合っていて、なにより一度シナリオにのめり込むとまったく気にならなくなります。 投稿者: あすかさん | |
最近の快適なADVと比べるのは悪いかもしれないが、システム面が凄く不親切。 異常なルート分岐に莫大なテキスト量とシステム面が重要になると言うのにスキップも遅く既に選択した選択肢も分からないので攻略本が無いとコンプリートは確実に無理。 それでいて難易度も高く、一部のヒロインのハッピーエンドへ行き着くには捻りが必要な為一度嵌ると攻略情報無しでは行けないようになってる。 良い所にも書いたけど莫大な分岐は一部の文章が違ったりするだけの物も多いのが少し不満、これでシステム面が良ければまだ良かったのだが・・・。 それと隠しルートの開放がある程度埋めると一つ、全エンディング埋めると最後の隠しルート開放と鬼のような難易度。 とりあえず時間が無い人には不可能、既読部分を飛ばしても格ヒロインのシナリオは6時間以上ある物が殆どな為 それとせっかくブロックがあると言うのに好きなシーンがオマケで見れるようにならないのが不満です、セーブ数もこの分岐とテキスト量というのに8つと少なすぎる。 投稿者: ぽわれさん | |
テキスト量の多さ。 長所であると同時に短所でもある。 いわゆる「隠しシナリオ」を読むためには一定の進行度が必要となるのだが、なにしろテキスト量が多いので、そこへ到達するまでに多くの時間を要してしまう。 また、一部のシナリオに入るための条件が非常に分かりづらく、攻略本なしでの完全読破は不可能に近いと思われる。 投稿者: トモコトさん | |
メッセージスキップのためにはボタンを押しっぱなしにしなければならないが、 スキップ途中でよく引っ掛かる。これには、本当にイライラさせられた。 繰り返しプレイが前提のゲームなのにこれはないんじゃないかと思う。 またシナリオ分岐は非常に多いのだが、そのほとんどはシナリオの大勢と関係なく、 どのような繋がりになっているのかを自力で解明することが困難。 投稿者: もんでんどんさん | |
何週もしなくていけないゲームなのだがそのための機能が充実していない おかげで無駄に時間をくった感じがしました。 最初から飛ばして終わりまで2時間待ちなんてことはしょちゅう 飛ばしている間は他のことをしてました。それくらい暇 分岐が凄い反面自力での攻略はかなりシビアになっている 一つ間違えただけで、残念でしたなんてことはよくある 救済措置として既読率を上げていくとキャラクター好感度表が 見られるようになり、大分ましになるけどこれでもきつい 一つ一つチェックしてどれくらいあがるかみていかなといけなくて大変 全てクリアすると隠しエンド見られるようになるけど バッドエンド含む全てのエンディングってのが良くない せめてキャラシナリオ全グッドエンドくらいにしてもらいたい 真実が分かるキャラシナリオにもいきなり入れてしまうので もう少しその配慮がほしかったかなと思います 投稿者: 酔っ払い隊長さん | |
シナリオの組み立ては綿密なのだが、どのシナリオもクライマックスシーンの盛り上がりが今ひ とつ。印象に残ったのはかりんとシーナくらい。あまり胸にグッとくるエンディングがない。 世界観には最初は驚いたが、主要キャラを一人クリアすると殆どネタばれしてしまうので、二人 目以降のシナリオのインパクトがあまりない。もっと秘密を小出しにするとか、世界の根幹がわ かるシナリオは一定条件を達成しないとクリア出来ないとかいう制限があっても良かった。 メインヒロインは一応瑠羽奈なのだろうが、グラフィック的にもキャラクター的にもあまりにも 魅力が無さ過ぎる。沙夜や瑞樹をメインにした方がギャルゲーとしては良かったのではないか。 また、主人公があまりにも無個性で印象が薄い。 システムが貧弱過ぎ。これだけ膨大なテキスト、分岐があるにもかかわらず、SKIPは遅いし セーブは少ないし。コンプリートするのにはかなりの我慢強さが必要。 (私がプレイしたのは2001年に発売された通常版。最近発売された廉価版では改善されているか もしれません。) エンディングの曲「I don’t know the truth」はトゥルーエンドの曲としてはあまり相応しくな いのではないか?何だか暗い感じでバッドエンド向きという感じ。実際いくつかのトゥルーエン ドでは使われていなかったし…。 難易度がノベルゲーとしては非常に高い。攻略情報なしではエンディングのコンプリートでさえ 困難。ましてやルートコンプリートとなると至難の業。軽い気持ちでやると痛い目に合いそう。 投稿者: yanさん | |
長いスパンのゲームにありがちなんですが、 「各キャラにテーマ曲が設定されていて、対象キャラが出てくるとだいたいその曲が流れる」 って方式の音楽演出ですね。 確かに作るうえで楽ではあるのでしょうが、各キャラごとのシナリオに分岐した場合、 どうしても流れる曲が特定のものに偏ってしまいがちになります。 それによってたまに違和感を感じる事がありました。 あとは、自動スキップ・シーンスキップがないことです。 これだけのボリュームがあるのですから、3Dマップモードから ザッピングできるようにしてくれれば使い勝手が良かったかも。 あとはプレイ中任意にシステムデータに達成率等を書き込むことができたのなら、 未読シーンを読むごとに書き込みができて、コンプリートが楽になっていたと思います。 ボーナスモードの条件がかなり厳しいだけに、そこにはもう一工夫が必要だったのでは。 それから、イベントCGの塗りと立ち絵の塗りイメージにかなり相違があったのも少しだけマイナス。 ただ、普通にプレイする際には違和感はないと思います。あえてあげるならば、ですね。 投稿者: チカゲユーキさん | |
特にないが確認した範囲では、ボイスが在るはずの所に、無いというのが二つくらいあった。 その一つは主人公の名前を変更していると判明したりする。(まあボイスが無いのは仕方ないが) 廉価版のパッケージイラストのキャラのイメージが違う。というか幼く見える。 というか微妙に買いづらい。初回版や通常版はそんなこと無いデザインなのに。 攻略本が無いと達成率100%は多分不可能と思える多岐わたる選択肢。(良いところでもあるけど) 投稿者: 大空へさん | |
スキップ機能 | たまごぉさん |
KIDのゲームのように手放し機能があれば良かった。 | 卍丸さん |
スキップが遅いと感じた。 | hanaさん |
オートスキップ機能がないのはつらい。
あとセーブ数が少ない。 |
三郎さん |
BGMは良いのですが,効果音が少なめ&イマイチな気がしました。
それと,ごくたまにボイスの録音レベル(?)にバラつきがあり, 聞き取りづらい部分があったのが惜しいと思いました。 (あの大量のボイスすべてのバランスをとるのは至難の業なのかもしれませんが) 操作性に関しては,スキップ時に 引っかかる個所があるのを改善して欲しかったです。 100%攻略したい,と思わせるシナリオなのですから, こういう細かい部分に配慮して欲しかったと思います。 |
Packiraraさん |
自動スキップ機能も付けてほしかった、
(手で押してないと飛ばせないので)。 |
はやとさん |
・BGMをロードしてからボイスのロードをするため、
飛ばさずに進める場合にいちいち待たねばならない部分が多かった。 ・セリフを飛ばす際、途中で表情が変わるセリフを飛ばせないのは苦痛。 ・ゲーム中のCGのみで構成されているOPムービーは不満。 よほどコアなユーザーでないと100%までやらないというほどのボリューム。 一般的に考えた場合、マイナス要素になると思う。 ・特殊な状況下において、永久に100%にならない場合があること。 |
ウルシさん |
フルボイスの再生タイミングが遅いときがあります。
機械的な読み込みスピードの限界のような気もしますが。 OPにゲーム要素があればよかったですね。 |
ないとさん |
僕は攻略本を見てやりましたが(すみません、邪道ですね)
あの分岐の難しさは何も参照せずプレイしたら相当大変だろうと思います。 それと、一度どれかのキャラでクリアーして ストーリー上のある大きな謎が分かってしまうと、 別のキャラでプレイしたときの感動が弱まってしまう可能性があります。 |
ぎやまさん |
サウンドノベル系の弱点とも言えますが、
何度もプレイするうちに、文章の早送りが面倒になってきます。 まあこれは仕方ないですね。 あとはCGが少し物足りない感じがしました。 |
団長さん |
スキップをさらに高速にしてほしかった。 | にゃーさん |
特にないが、あえて言えばEDがもうちょいあれば良かった | Rさん |
ない。
贅沢を言えば、もうちょっとED後の話しが欲しい所でした。 |
MHRさん |
クリアするのに時間がかかる
(ストーリーが長いという事なのでそう考えると良い所かな・・・) |
りょうさん |
一部声優のミスマッチ
難易度の高さ |
MQさん |
個人的な好みとしては、哀しいシナリオの音楽に少し違和感を覚えた。
もう少し抑えた方が良かったのでは。 |
ナスさん |
時々話の食い違いが出てくる。 | アキィさん |
イベントCGのみで構成されるOPはちょっと・・・
前作の「Lの季節」のほうが凝っていて良かった。 |
--- 感想など --- | |
一回のプレイだけで完結することなく、幾度とプレイし、いくつものルートを見ることで世界観が把握していける、良質のゲームであると思います。ギャルゲーとしてだけでなく、ひとつの作品として忌憚なく楽しめるゲームです。 エンドの数も多数あり、無鉄砲にハッピーエンドというものだけでなく、シリアスやせつないものも当然あります。このゲームにおいて、もしこんなエンドがあったら、と思えるものもありました。それもこのゲームの味なのでしょう。 ただ、やはり惜しむらくはそのボリュームゆえのプレイ時間の長時間化。 モノローグ飛ばしや3Dのフローチャートの確認機能等は評価できるのですが、コンプリートを指向されるユーザーにとっては、挫折を感じ得ないかもしれません。その辺の工夫があればより快適かつおもしろい作品となるでしょう。 ※熱中度の評価は、そこそこ楽しまれる方向けの評価としての数字です。トコトンやりこみたい方・オールコンプをなされる方にとっては2点が妥当であると思います。 投稿者: きんぴらさん | |
見た目がギャルゲーに見える事で損をしているゲームです、中身はそんな事は無く良質なテキストアドヘンチャーですので気になった方は一度手に取ってみても損はしないと思います、私もここの評価を見るまでは存在すら知りませんでしたから。 投稿者: あすかさん | |
総じてかなりの良作です。多分これから先も自分の中でこれを越えるADVは出ない。 ギャルゲ要素も他のものと違い薄めで、恋愛部分は物語の確信(一部除く)ではなくギャルギャルした部分が無いため、絵が大丈夫な人でノベルゲー好きな人にはオススメ。 あとこれは余談ですが、今にして思えば意外に豪華声優陣が出てます、むやむーとか。 投稿者: ぽわれさん | |
良質のノベルゲーム。 現実と幻想の狭間で揺れていた主人公が、様々な人物との会話を通して選択を決意する物語です。 この手のソフトの例に漏れず、可愛い女の子と仲良くなるのがゲームの目的ではあるのですが、物語の核心たる「世界の謎」の描写は重く、明るいノリを期待して購入すると戸惑うかもしれません。 投稿者: トモコトさん | |
なぜか高評価が多いですが、これは地雷の危険性があるゲームだと思います。 シナリオは可も無く不可も無くですが、やや演出面が乏しくあっさりとした印象です。 文章量が非常に多いので、ゲームをするというより小説を読む感覚に近くなります。 全体的にストーリー展開の起伏に乏しい割には非常に長いので、 まだ終わらないのか?という感じでイライラしながらプレイしました。 立体チャートのシステムは非常に良いのですが、 とてもじゃないけど自力で全てを攻略するのは不可能と思える難度です。 またシナリオ自体を楽しむよりも、どのようにチャートを埋めるかという点ばかりに 意識が集中してしまい、ゲーム自体を楽しめませんでした。 総プレイ時間:68時間(達成率約70%) 投稿者: もんでんどんさん | |
やる場合には生半可な覚悟でやらないことをお勧めします。 1週目は自分でプレイしてそれからはサイトに頼りました。 一応全エンディングコンプ。最後のエンディングも見ました。 とにかく時間がかかるのでそれに耐えられるならお勧めしたいです 下手なアドベンチャーゲームやるよりはこの作品は大分面白いですよ 何週もするのはかなり面倒だけどそれでも最後までできたってことは ストーリーが良かったからできたということだと思います。 自力攻略したら間違いなく100時間超えは間違いないと思います だから素直に本なりサイトに頼ることを私はお勧めしておきます 投稿者: 酔っ払い隊長さん | |
こちらのサイトでの評判が素晴らしかったので買ってみた作品です。コンプリートするのにかな りやり応えがあり、ノベルゲーとしては珍しくゲームとして楽しめた作品でした。キャラクター もなかなか魅力的です。これでシナリオ終盤にもう少し盛り上がりがあれば言うことなかったの ですが…。 投稿者: yanさん | |
傑作です。 はっきり言って、廉価版の3000円というのは安すぎます。 こんなにもやり応えのある静的ゲームは、ありません。少なくとも僕は、知りません。 ただただ、すごいなと尊敬するばかりです。 ただただ、おもしれー!と飽きもせずプレイするばかりです。 投稿者: チカゲユーキさん | |
2004年に廉価版で購入したのですが、この作品に対するモチベーションがなかなか下がりません。 文章をスキップする機能をあまり使わないせいもありますが、 プレイ時間が180時間超になってしまいました。 まだ、達成率100%に達しておらず、2007年現在、未だプレイ中です。 クリア後、間隔を空けて最初から、という感じです。 (途中残したセーブから別のルートをというやり方は好きではなく、好きな漫画を最初から読む感覚で) エンディング曲はフルコーラスで聴く事をおすすめします。 この作品の為に小松未歩に依頼し、作ってもらったのではないかと思えるほどです。 おかげで小松未歩にもすっかりハマッてしまいました。 ちなみにアルバム「小松未歩4〜A thousand feelings〜」に両曲とも収録されています。 プレイした後、自分の胸の内がキューっとなりました。こんな感情が自分にもあったのかと思いました。 円満に終わる話も悲哀に満ちた話も どこか言葉では言い表し切れない感覚が、物語を終えた後、残りました。 自分にとって大事な作品となりました。事情により入りきれなかった という話をPSP版などで再収録して出して欲しいですが、もう無理なんでしょうかね。 投稿者: 大空へさん | |
今年ストーリーに感動したのはこの一本だけ前作よりかなり良くなってます。 | たまごぉさん |
前作にもましてボリューム、面白さが上がってました。
かってよかったなぁとおもったです |
hanaさん |
前作でも言えることなのですが
このジャンルの他のゲームと比べて 異質な雰囲気があると思う。(いい意味で) |
三郎さん |
このゲームを購入した時期,
多忙で毎日平均3〜4時間しか睡眠時間がとれない状況だったのですが, その貴重な1時間,2時間を削ってまでやり込んでしまいました。 子供の頃,面白い本を夢中で読んだときのように, 時間を忘れてのめりこむ感覚を感じられる,そんなゲームです。 |
Packiraraさん |
コンシューマのノベルとしては、久しぶりに良作に出会えた、という感じがします。
この作品は、ADVの一つの完成形だと思います。 Lの季節と比べるのは嫌なのですが、 システムデータが存在するのはかなり嬉しかったです(笑) |
ウルシさん |
いままで色々アドベンチャーをやりましたが一番良い出来ですねぇ。
ストーリーとキャラの魅力が光る作品。 キャラが表情を変化させるので、 ひとつひとつの会話に臨場感があり、とても良いです。 感情移入できる良質な作品を次回も望みます。 |
ないとさん |
いわゆる美少女ゲームは殆どプレイしたことがなかったのですが、
そんな自分でも自然に入り込めました。 ゲームと言う枠に限らない 自分的お気に入りの中に加わえたい作品です。 |
ぎやまさん |
トンキンハウスの作りだす世界観はとてもよい。
これからもセンスある作品を作ってほしいです。 |
にゃーさん |
ただクリアすれば良いだけではなく、
けっこうやり込まないと話が見えないので、プレイしていく過程で ああ、こういう風に繋がるのかと楽しみながらプレイ出来ます。 ノベル感覚なので、好みが分かれるかも知れませんが のめり込む人はのめり込めるゲームでしょう。 プレイ時間が長いので、じっくり時間がとれる人にお勧めです。 夏休み終了間際に買ったので後悔・・・。 発売日に買って夏休み中にじっくり楽しみたかった・・・。 |
Rさん |
なかなかの名作。やりこみ度も大きいので長く遊べる。
ストーリーがよくできていた。面白いです。 |
りゅうじさん |
キャラクターが非常に強力で、そのシリアスストーリー故に
感情移入出来る人は、凄い愛着が湧くと思う。 ED直前には、キャラが非常に主人公の事を想ってくれている台詞が ばんばん出てくるので、涙を誘う(w 最近、こういったシリアス系ギャルゲー(ストーリー中心の)が 増える中でも最高峰の出来と思える。 少なくともPS2で出ている恋愛ゲーの中では群を抜いて1位だと思う。 クリア直後、色々考えさせてくれて「ぼー」と何もする気になれなくなるゲーム。 この快感を知ってる人にはおすすめ。 |
MHRさん |
ストーリーがとても良かったです。
いろいろなキャラクターを攻略していくうちにいろいろなことがわかってくる。 それがとても楽しい! このゲームを買ってよかったです。 |
りょうさん |
プレイ中に思わず笑ってしまったり、感動してのめり込んでしまったり
非常に没頭できる作品でした。 ゲームの攻略本も買うのは何年ぶりだろうか・・・ |
MQさん |
ヒロインによって、話の展開もジャンルさえも全く違うストーリーを楽しめます。
どれも完成度が高い。 最終的にシリアスになるシナリオが多いですが、 コテコテの学園ラブコメ(イチオシ!)等も有り、バランスが良くとれています。 フルボイスだし、同ジャンルの一般ゲームに比べ 2倍ぐらいの内容があるのでは。 |
ナスさん |
ストーリーに完全に飲み込まれて時間を忘れてプレイしてしまった……。
この手のゲームを嫌う人でも楽しめると思う。 |
アキィさん |
全体的に「ギャルゲー」とは色合いが違うと言う印象を受けた。
恋愛の要素は若干抑え目でそのぶんシナリオ重視という感じ。 |
カズさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |