--- 感想など ---
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

傑作と言って過言では無いでしょう。
元がPCのアダルトゲームだとは思えない程の物語としての完成度の高さ。元が気になっていたけれど、アダルトゲームに抵抗があってやらなかった人は買った方が良いですよ。これは新品の値段でも買う価値がある作品です。
投稿者: あすかさん

一通りプレイしましたが傑作と言っていい素晴らしい作品でした。
個人的にアインのストーリーが一番好きですね。
というよりアインが好きです(爆)あの最後の・・・
これ以上はネタバレになるので言いませんがEDは感動間違いなしです。
登場する銃もすべて3Dで表現されているのでそういうのが好きな人
も楽しめると思います。私もモデルガンが欲しくなりました(笑)
投稿者: pirothiさん

素晴らしいの一言。
システム部分やCGのちょっとした部分以外はほとんど欠点はないと思います。
興味持ったらぜひプレイしてみてください。
ただ、今だとちょっと入手しづらいかも。
投稿者: MATさん

ここの評価を見て探し歩き、ようやく入手。
それなりの期待はしていたため、プレイ開始直後は「ん?こんなもんか・・」
と正直はずしたかと思いました・・・が、しかし、読み進めているうちに
どっぷりとこのゲームの世界・ストーリーに引き込まれていました。

エンディングも味があるものばかり。
そして感動しました。他の恋愛ゲームとは次元ベクトルが違う感動。
ぜひ多くの人にプレイしてほしい。そんな心に残る作品でした。
投稿者: カムさん

久しぶりに時間を忘れて没頭しました。
このゲームが人々に知れ渡るよう願っています。
投稿者: 暇な咎人さん

間違いなく傑作。
テキストを読むのが嫌いな方でなければ是非プレイしてみてください。
単純なハッピーエンドばかりでなく、そうきたか!って感じのものもあります。
最近面白いADVがないとお嘆きなあなたにオススメ。
投稿者: HIROさん

私的には興味がないが声優がすごいらしいので、
その手のファンにもうけるのではないかと思う。
投稿者: たらこさん

傑作。
興味持ったらぜひプレイしてみてください。
ただ、今だとちょっと入手しづらいかも。
投稿者: MATさん

このサイトのレビューがきっかけで、素晴らしいゲームに出会うことができました。
サイトの管理人様、レビューを書かれた方々に感謝。
投稿者: まろさん

現時点ではPS2で最高のノベルゲームでした。
この手のゲームが好きな方なら一度プレイすることをお勧めします。
やや手に入れにくい感はありますが。特に限定版は……。
投稿者: サイスさん

サウンドノベルに抵抗なく、ハードボイルドな世界観が好きな人には間違いなくオススメです。
投稿者: クワトロさん

間違いなく今年最高……いや、現時点ではPS2最高のアドベンチャーゲームでした。
投稿者: 武士道さん

多数のエンディングがあり、長く遊べる作品です。
3章からなっていますが、1章でエンディングを迎えても満足できるほどボリュームがあります。
投稿者: ハルさん

このゲ-ム、まずスト-リ-が素晴らしい。
主題かも素晴らしいし(オタクっぽいかんじの曲ではない)銃や車のCGも綺麗だ。
キャラの絵が微妙だと思う人もいると思うが、やってるうちに違和感も消える。
ハ-ドなスト-リ-に感動のラスト。
手放しにハッピ-エンドと呼べるものでないところも味がある。
投稿者: PHANTOMさん

製品パッケージが恋愛アドベンチャーっぽいですが、
蓋を開けてみると青年漫画やアメリカ映画にたまにあるハードボイルド。
Endが単純なHappyやBadではなく、奇麗事抜きの裏世界のリアリズムを伴った結末が新鮮です。

感動も多々あります。涙腺が緩むような感動ではなく、
「今日を生き抜く」という唯一の選択肢に苦しみ悶え、
自問自答し、大切なものを守ろうとしながら生死の境を迷走する・・・
そんなアウトロー故の主人公の生き様が心を熱くさせてくれます。

この手のアニメ絵のアドベンチャーの中では内容の方向性も万人向けで完成度も最高レベル。
名作を通り越して傑作の粋に達していると思います。
投稿者: カンガルーさん

かなり面白いです!!買ってよかったと心から思っています。
これほどの完成されたストーリーなら少々気になるグラフィックもおつりが返ってきますよ!
これまでプレイしてきたゲームの中でも一級品です。
プレイ後は大作映画を観終わったような充実感に満たされることでしょう。
下手な映画よりもよほど「映画」です。
絶対にオススメですよ。
投稿者: えいきちさん

心に何かが残るゲーム。
一般的に呼ばれる裏世界を、まったく美化せずに描いたらこうなる。
憧れだけではなく、それに対する恐怖や哀しみもしっかりと描かれている。
それに恋愛も絡んできて。

とりあえず、人間ドラマが最高に面白い。
先の展開が読めないゲームがしたければ、どーぞ。

ゲーム屋や雑誌によっては「恋愛アドベンチャー」と分類する所もあるかもしれないが、
世に言う「ギャルゲ」とは違って、恋愛そのものが目的と言う印象も受けない。
”アドベンチャーゲーム”そのものと言うジャンルをプレイする心積もりでプレイして欲しい。
投稿者: SARAさん

一通りクリアしたならば、すぐに手放せる感が私には会った。
銃や車が好きなら一度やっておいてもいいかもしれない。
投稿者: NORIGGEさん

1番目が無機質な少女、2番目が主人公の少年、3番目が感情的な少女・・・
どこかの人気アニメで見たような人物構成。
オープニングで1番目の少女に魅せられた人は、
きっと最後までゲームを堪能できると思います。
投稿者: つっとむさん

今までやってきたゲームで一番世界観にのめりこんだ作品。
ノベルゲームだから同じシナリオを2回しよう、
という気は起こりにくいですが十分心に残るので問題なしです。
投稿者: ペスゾウさん

レビューを見てる方、ぜひ買ってください。
この世界観の迫力は最近の中途半端なゲームの比較にはなりません。
プレイし終わった後、なにかしら心に残るものがあるとあると思います。

もっと多くの人にプレイして欲しいと切に願う。
投稿者: コウスケさん

ゲームというよりは、映画を見ているような感覚でしたが、とても楽しめました。
プレイ中の熱中度は非常に高く、間延びすることのない展開に時間を忘れて没頭してしまいました。
文句なしにADVの大作だと思います。
投稿者: ツヴァイさん

私は自分がプレイしたゲームをレビューしているサイトを必ず回ります、
どんなに名作、傑作等と呼ばれているゲームでも
必ずそのゲームを否定しているサイトが1〜3割程度ありますが
phantomを否定しているサイトは数個は見つけたのですが
肯定的な意見の数との比率を考えるとほぼ皆無といっていいくらいでした。

ストーリーのよさの感じ方は人それぞれでなので
他のゲームのストーリーのほうが断然よかったという方も多々いるでしょう。
しかし、これほど万人受けするゲームは無いのではないでしょうか?
投稿者: ハヤトモさん

心に残る一作。
クールでかっこよく、良質の洋画の様な雰囲気とストーリーでした。
バッドEDも印象深く、安易なハッピーエンドがないのも良かったです。
投稿者: kankanさん

非常に良い出来だと思います。
各キャラごとのベストED見た後の余韻にもすごく浸れるし
今までプレイしてきたAVGの中でも1,2位の出来でした。
AVGをプレイしたことが無い人などにも万人にオススメできるソフトだと思います。
投稿者: BerettaM1919さん

最初に全く救いのないエンドに辿り着いたので、少しでも報われて欲しいと思い、
後はもう必死になってやってしまいました。
本当に良い作品でした。
投稿者: あかさん

数多くのADVをプレイしてきたが、3本指に入る名作だった。
女の子と仲良くなることが目的ではなく、殺し屋として生き抜いた結果、
ヒロインと結ばれるという点が良い。個人的に美緒のエンディングはいらなかったと思う。
続編を望むような作品ではないが、ハードボイルド路線のADVはもっと増えてほしい。
投稿者: 神宮寺三郎さん

エンディングはまだ全部は見てないんですが、そう何度も繰り返しプレイする気にはなれませんでした。
ここでの評価がえらい高かったので購入してみたんですけど、個人的にはアウトでしたね。
ハードボイルドな雰囲気は漂わせていますが、中身はジュブナイル小説に気が生えたようなもので、
全体的に青臭いです。(基本的にはギャルゲーですから当然と言えば当然ですが。)
投稿者: のりたまさん

変なギャグとかも無く、シリアスな世界にどっぷりつかれます。
音楽もいいし、自分的には、ここ数年で最高のゲームです。
投稿者: エイエイさん

まあ元が良いだけに他のゲームと比べると良作だと思います。
コンシューマー専門の方やHシーンに抵抗のある方にはいいでしょう。
投稿者: 餡子さん

私の中ではEver17に次ぐ名作ですね。
迷ってる方には是非やってもらいたい。
話もハードボイルド小説読んでるみたいでギャルゲーぽくないです。
投稿者: らんさん

先が読めないストーリー、プレイしている間の熱中度は
自分がプレイしてきた作品の中では最高峰です。
また選択肢がかなりダイレクトにその後の展開に
反映されるので本当に主人公に感情移入できました。

プレイヤーに媚びないキャラクター達、ハードな世界観等、プレイ後にとにかく鮮烈な印象が残る、
間違いなく傑作と呼べる作品だと思います。
投稿者: 薫風さん

ストーリーの評判が高いゲームだったのでプレイしてみたが、取り敢えず正解。
感動浸るといったゲームではないが、テキストアドベンチャーとしてはなかなかの良作。
過剰な演習を抑えたシナリオには好感が持てました。
ただ、ギャルゲー的な感動を求めている人にはもの足りないかもしれません。
武器の解説のマニアックさはメタルギアソリッド以上。こういう拘りも良いものです。
投稿者: yanさん

PS2もっててこれをやらないのは大変な損失だと思います。
ゲーム性が薄いかもしれませんけど、ストーリーはPS2の中でも最高峰です。
プレイ後しばらく放心状態でしたし。思わず何度も読み返してしまいました。

映画や本の世界ではこのぐらいのレベルのものストーリーは珍しくないかもしれませんけど、
自分でキーを叩きながら文章を読み進んでいく分、
ゲームの方が「のめりこみ度」「一体感」は強いと思います。
こういうのも、ゲームでしか味わえないカタルシスだと思います。
投稿者: パノさん

とてもよかった。アドベンチャーではKIDのEver17に次ぐ名作だと思う。
買って損なし。
投稿者: iruさん

もう一度読み返すほどではないが、良質の物語として十分楽しめた。
とはいえ終わってから思い起こすと意外と短かったような気がする。
もう少し殺し屋時代のエピソード(アインとの)や、
キャルとの生活のエピソードがあったほうがいいと思う。

エンディングに関しては、雰囲気ぶち壊しのハッピーエンドがなくてよかった。
基本的にはハッピーエンドが好きだけど・・・。
キャラクターはアインが好きだけど、ちょっと女ばっかり強すぎ・・・
男は悪役とやられ(殺られ)役ばっかし・・・恋愛ギャルゲーとは違うんだから、
もっと野郎にも活躍の場を与えてもいいと思う。
いっそのことギャル攻略的な要素をなくして、
結果的にあるルートでは仲良くなる(こともできる)というふうにして、
生き方を主眼にしてもおもしろいとおもうのだが・・・
いや、やっぱだめか???うーん・・・。
投稿者: 初心謝さん

期待していたものとは違いましたがダラダラやってしまいました。
正直あいませんでしたがCGの量などからして一般ユーザーでもいけると思います。
投稿者: rrrさん

隠れた名作。
とにかくキャラの絡め方が上手く、シナリオ構成も絶妙。
序盤から息もつかせぬ展開で、最後まで全くだれることなくプレイできました。
雑誌等でギャルゲー扱いされることも多いですが、そういう部分はほぼ皆無です。
アクション系の洋画が好きな方は、まず間違いなく楽しめると思いますので、ご一考を。
投稿者: YASさん

いままでやったゲームで最高といえる2本目のゲームです。
ノベルゲームですからゲーム性は低いですし、内容も王道でそれ程意外性もありません。
しかし、それぞれの境遇の中で懸命に自分らしく生きようとする格登場人物。
運命あがらって最後まで人間らしく生きようとする主人公など、
ストーリーが物凄く生き生きとしています。
是非多くの人にプレイしてもらいたい名作だと思う。
投稿者: Lambdaさん

傑作です!
グッドエンドのほうに進んでいたはずなのに、最後にかなりキツイ結末ばかり迎えたので、
「このゲームにハッピーエンドは無いのか!」などと思わされました
(その後にそれなりにグッドなのが来ましたが)。
シナリオの完成度が高いと思いました。

全編通して、気の抜けないストーリーで、この後このキャラはどうなっていくのか、
などと考えをめぐらせたりさせられました。小説を読んで知っている人にもすすめたい一本です。
キーレスポンスとシステム面での改善、次のものではこれに注意して開発してほしいです。
投稿者: GREIFさん

この作品をゲームと言っていいのか疑問ですが
物語をやり終えると、そんな事は気にならなくなるでしょう。
この作品こそ正しく「映画のようなゲーム」と言えるのではないでしょうか。
むしろ「ゲームのような映画」でも可です!
投稿者: SAPIOさん

相当良い作品だと思います。
映画「レオン」や「ニキータ」みたいな感じですね。(最後の方はまた違いますが…)

とにかく個人的に気に入ったので、点数とか甘くつけてしまったかもしれませんが、
それでも買って損するものでは決してないと思いますよ。
投稿者: ニッポニアニッポンさん

とても面白かったです。
ゲーム屋で、絵を気に入って買ってやり始めたときには、予想と違いビックリだったけど
最後のほうではもうゲームにどっぷりつかってご飯を食べるのも忘れてクリアしてしまいました。
ボリュームはちょうどよく、エンディングも10個以上あって、
そのどれもがありそうな終わり方で主人公に共感しまくりでした・・・。
システムが悪いのがホントに残念。
そのほかは好き嫌いがあると思うけどアクション映画などが好きな人にはおおうけだとおもいます。
投稿者: ひろひろさん

出来のいい、長編アメリカ映画を見ているようだった。
声優さんも実力派でキャラとピッタリ、文句つける所が特に見当たらない。

最初のムービー見て購買欲そそられましたが、期待通りの話で大変満足です。
投稿者: にゃーさん

グラフィックに随分とムラがあったような・・・。
そのため、後半の重要なシーンには、なかなか良い出来と思わせるものも多数ありました。
オートスキップ、オートモード、快適にプレイでき、武器のデータベース、ムービー閲覧等のおまけあり。
システムは一通りそろってます。

どんどんのめりこんでしまい、終わるのが惜しいゲームでした。こういうカタルシスは貴重だと思います。
ただ、決して安くないソフトなので、お金とメモリーカードに余裕がある方向けかと。
投稿者: raulさん

パソコンで出ていたようですが、これはもはやギャルゲーとは言わないでしょう。
完全にハードボイルドです。

シティーハンター、ポリスノーツ、EVEシリーズが好きな方なら合うんじゃないでしょうか?
銃の解説などがこと細かいので、ガンマニアにはたまりませんね。

こいつぁ買って良かったぜ。
投稿者: XYZさん