--- 良い所 --- |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
フィクションとしてのリアリティがかなりの物。 卓越した才能を持つ日本人の青年が記憶を奪われて殺し屋の仲間入りにされる。普通に考えればこんな事あり得ませんが。もし、あったとしたら、本当にこのようになるのでは無いか、と言う圧倒的なまでのリアリティがあります。 銃器や戦闘に関する説明が詳しく、裏世界の設定もしっかりされているので。本当にそのようなあるかのような錯覚を覚えます。 この圧倒的なまでのリアリティは他に類を見ないですね。 戦闘描写の緊張感が凄い。 超人が敵を倒して終わり、と言ったつまらない物では無く。銃器や殺しのエキスパート達が知恵と技術を振り絞って殺し合う、と言う物なので。緊張感やリアリティが半端ではありません。エンターテイメント作品として、圧倒的なクオリティです。 本当のフルボイス作品。 登場人物達の台詞だけでは無く、主人公の心の声や地の文までナレーションで読み上げてくれます。オートモードを使うとまるで長編映画(どちらかと言うと小説に近いですね)を見ているようです。これは素晴らしい。 投稿者: あすかさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
●ストーリー 裏社会を生き抜く少年・少女の物語です。とにかく悲しすぎます。 残酷な世界で足掻く主人公達に感情移入出来ること間違いなしです。 ラストも何かを得ようとすると他の大切なものが消えていく・・ そんな悲しいエンディングになっています。泣ける。 ●音楽 世界観にマッチした素晴らしい曲ばかりです。 特に各EDの雰囲気に合わせて流れる曲はすべて耳に残ります。 ナレーションや主人公などにもすべて音声が入っていますが 最初から全然違和感がなく感情移入することが出来ました。 ●熱中度 ボリューム自体はそんなに多くはないですが、一度始めると やめられなくなる程の中毒性を持ちます。 ●満足感 ずっと遊べるという訳ではありませんが、一度プレイすれば その余韻に長く浸っていられる・・。そんなゲームです。 投稿者: pirothiさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかく燃えるストーリー。 キャラの描き方が特に上手く、序盤からずっと引き込まれっぱなしでした。 ハードボイルド系の話が好きならまず合う思います。 あと拳銃や車が好きならもっと楽しめるでしょう(笑) 投稿者: MATさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:5 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ADVの命であるストーリー・・・最高でした。 痺れました。 エンディングも味があるものばかり。 そして感動しました。他の恋愛ゲームとは次元ベクトルが違う感動。 ぜひ多くの人にプレイしてほしい。そんな心に残る作品でした。 もはや、他に言うことは無いでしょう。 投稿者: カムさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
世界観がよく出来ているところ。 ナレーションに声があるのがいいところです。 他にキャラクター構成もしっかりできていてADVとして完成度が高いです。 投稿者: 暇な咎人さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
なんといってもキャラとシナリオ。 キャラの描き方、シナリオへの絡ませ方が上手く、最初から最後まで引き込まれました。 キャラボイスも結構はまってて、シックなBGMと共に臨場感を盛り上げてくれます。 こういうハードボイルドな作品はなかなかなかったので、非常に楽しめました。 投稿者: HIROさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーそのものは典型的ではあるが、 逆に破綻も少なく演出やテキストに関して群を抜いている。 題材の絞り方が秀逸で、見たいものを見せてくれるという感じか。 開始五分で世界の中に引きずり込まれてのめり込んだ。 音楽も臨場感があって素晴らしい。 投稿者: たらこさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーが素晴らしい。 ハードボイルドもので感動したのは、名小説・チャンドラーの「長いお別れ」以来。 心に残る名作です。 感動のあまり小説版も購入してしまいました。 また、音楽もストーリーにマッチしていて非常に良い。 投稿者: まろさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
ナレーションがすごく良いです。 これのおかげでゲームの雰囲気がより一層ハードボイルド色に染め上げている気がします。 主人公が喋らないノベルものは多いですが、この作品は主人公の台詞どころか、 思考までもがもボイス付きで語られます。これぞ本当のフルボイス。 「君が望む永遠」同様、プリンセスソフトのフルボイスぶりは好感持てます。 キッドから発売されていれば、操作系も万全で隙のないソフトだったのでしょう。 ギャルゲー色は薄く、比較的万人向けのタイトルではないでしょうか。 世間的に名作と呼ばれるEver7とよく比較されるようですが、 あっちは聞いていて恥ずかしくなる電波系の台詞や、 序盤から中盤にかけての中だるみに耐えてこそ始めて得られる感動であることを考えれば、 ファントムは1章、2章、3章と分かれていて、それぞれの章に山場があるので、 中だるみすることなくプレイすることが出来るのではないでしょうか。 投稿者: サイスさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかく世界観が素晴らしい。 ストーリーも重厚で、まるで映画を観ているような感覚に襲われる。 サウンド関係が秀逸で、この作品を惹きつけるための大きな要因になっていると感じた。 クリアした後、心の中に何かしらのものが残る印象的な作品になるのではないでしょうか。 投稿者: クワトロさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
音楽はストーリーにマッチしていて最高!! OPの出来の良さに唖然とした。 ナレーションを含めて全てがフルボイスなので、オート機能は非常に快適だったです。 投稿者: 武士道さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
オートプレイ機能があるため、いちいちボタンを押さなくても 勝手に進むので、手が疲れず映画を見ているようで楽だった。 ストーリーは本当によい出来です。 投稿者: ハルさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
オ-プニングにまず驚かされました。 ハ-ドボイルドなノリは、もともとアダルトゲ-ムだったとは思えない面白さでした。 いくつものエンディングがあって、一口にハッピ-エンド、バッドエンドとは言いづらいものばかり。 スト-リ-は文句無くPS2史上最高の出来だと思います。 投稿者: PHANTOMさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・話の展開がドラマチックで隙がない。 オープニングで次々に現れる文字群「簒奪、抵抗、妄信、解放、救済・・・」などの 起伏に富んだ展開と、絡み合う人間ドラマが絶妙。 シビアな世界観の中、苦悩に苛まれる各キャラの葛藤の数々 (哀愁、やるせなさ、切なさ、絶望など)も重々しく伝わってくる。 ・銃器の拘りが良く出ており、有名な武器の特徴を詳しく知ることができた。 銃撃戦の緊張感も、よく表現されている。 投稿者: カンガルーさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
やはりストーリーでしょう! ハードボイルド系が好きな人ならヨダレもの! ギャルゲーだと思いがちですが、実際やってみると違います。 拳銃も知っているモノばかりが出ていてリアルに感じられました。 何度プレイしても熱くなりますよ(涙) 戦闘シーンは絶品!! 音楽もマッチしていてGOOD!! 投稿者: えいきちさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーが本格的で秀逸。 ハードボイルドタッチでクールで、しかし本質的な所は 熱い世界観を求めているなら、間違い無く当たるはず。 ただ、女性の方には少々ハードボイルド過ぎると感じる一面もあるかもしれない。 ただし、それ以上にキャラの魅力がある事、息をつかせないストーリー展開である事が、 それをカバーしてくれると思う。 投稿者: SARAさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ハードボイルドに徹しており、ギャルゲー感がない。 心理描写がよくできている。 投稿者: NORIGGEさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーの先が読めなくて飽きない。 主人公の青年のセリフと声がカッコいい。意外と女性にうけるかも。 セリフに難しい漢字が多く、フルボイスなので「この漢字はこう読むのか!」と勉強になる。 投稿者: つっとむさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリー、音楽は雰囲気に非常にあっていて良い。 CGの数が多いのもうれしい。 投稿者: ペスゾウさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
OPからもうプレイヤーを捉えて離さない程の世界観の迫力を押し付けてくる。 ギャルゲーではなくハードボイルドに徹している姿勢に非常に好感が持てる。 愛情、裏切り、憎愛、策謀を通してプレイヤーと ヒロインのドラマが紡がれていく様は綺麗でいて切ない。 拳銃の突き詰めた設定と説明はドラマにも厚みを出し、銃マニアでなくてもかっこいいと感じるはず。 ADVの中で名作といえる出来なのではないかと僕は思う。 EVER17より終始ストーリーに没頭できる点でこちらを推奨します。 投稿者: コウスケさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
プレイしていてグングン引き込まれていくようなストーリーが最高にすばらしい! 終始飽きることなく話に没頭できて、非常に楽しめました。戦闘シーンの描写は凄かった。 また、要所要所で挿入される音楽も使い方が本当にうまいですね。 OP、EDも雰囲気に合っていて引き込まれました。サントラ購入を検討中。 このゲームには銃器がたくさん出てくるのですが、解説が所々に入れられ、 その方面の知識があまりない私でも自然に話に入り込むことができました。 銃器に詳しい人はさらに楽しめるのではないでしょうか。 個性豊かなキャラクターも魅力のひとつ。特に、主人公やヒロインだけでなく、 脇役キャラまでもが魅力的に描かれているのが印象的でした。 投稿者: ツヴァイさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーはかなりいい! ベタなところ、ご都合主義なところもありますがゲームとしては及第点。 私はPSやPCで名作と呼ばれるアドベンチャー(ノベル等も含む)を 多々プレイしてきましたがストーリーだけならNo.1といってもいいくらいでした。 (感想に続く) 投稿者: ハヤトモさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
先の読めないストーリーに引き込まれました。 無駄のない硬質なテキストが、ハードでシリアスなストーリにあっていて良いです。 特に戦闘シーンは緊迫感があり、秀逸。登場人物が脇役を含めて魅力的です。 銃、車等の3DCGがリアルで出来が良く、製作者のこだわりを感じます。 BGMも物語の雰囲気にあっていて、OP、EDの曲も良かったです。 音楽が気に入ったので、サントラ購入しました。 投稿者: kankanさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ハードボイルドなストーリーが本当に単純に良いです。 AVGにおいて単純に物語に引き込まれるというのは重要なところだと思います。 マルチEDなので一本道で1回プレイして終わりって言うことも無いので 繰り返しプレイすることができるのも良いところだと思います。 後、銃器が好きな人にもオススメできるのでは無いでしょうか。 詳しく解説がでたりするし数も豊富です。ベレッタ、コルトパイソンetc・・・・。 投稿者: BerettaM1919さん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
割とベタな展開なのですが、それでもぐいぐいストーリーにひきこまれます。 戦闘シーンの描写には本当にドキドキさせられますし、何より登場人物たちが素晴らしいです。 それぞれが自分の想いをもって行動を起こし、それがいくつも重なりあって物語を作り上げている。 そんな風に思わせてくれるのはすごいです。 投稿者: あかさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
快適さという点ではKIDのシステムには遠く及ばないが、 シナリオ・音楽・世界観など、純粋なゲームの面白さでは、 正直、巷で傑作と呼ばれるEVER17より、 よほど良くできた作品だと思った。(ファンの方はごめんなさい。) F40のムービーシーンを除いて、中だるみするシーンがほとんどなかったところが良い。 常に緊張感のある話の展開で飽きることがなかった。戦闘シーンの描写も秀逸。 ギャルゲーにありがちな主人公の一人よがりなギャグなどは一切なく、 ハードボイルドに徹しているところが◎。 賛否両論あるだろうが、主人公、ナレーションに至るまで全てがフルボイスなのは、 よりシナリオに没頭できて個人的に良かったと思う。 大人も楽しめる数少ないADVゲームだと思った。 オープニング、エンディングの曲もいいですね。 投稿者: 神宮寺三郎さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
戦闘描写は秀逸。 他のギャルゲーとは一線を記したハードな雰囲気。 投稿者: のりたまさん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:4 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
すさまじいストーリー。クリア後しばらく放心状態でした・・・。 PS2史上最高といっても言いぐらい、できの良いストーリーだと思います。 投稿者: エイエイさん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:0 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
元が良いだけにシナリオはまあよかった。 投稿者: 餡子さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・ガンマニアには最高!ガンコレクション見てるだけでにやにやしてしまいます。 ・ストーリーはなかなかいい。哀しみや怒りの表現がよかった。終わった後に浸ってしまいました。 ・音楽もストーリーにマッチしてていいです。 投稿者: らんさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリー、それを支える音楽、効果音、声優の演技等、とにかく全てが『格好良い』。 銃の発射音、F40のエンジン音等細かい所にも製作者のこだわりが伺えます。 エレンEDを終えた時、心に染み入るような満足感と いつまでもこの作品の世界に浸っていたい、終わらせたくないという気持ちが強く残りました。 投稿者: 薫風さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
○シナリオ 洗練されたシナリオ。シリアスでハードボイルド調のシナリオには独特の雰囲気がある。 ジャンル的にはギャルゲーであるが、ギャルゲー的な過剰な演出(恋愛、キャラ萌え、泣かせ、 ファンタジー等々)を排除したシナリオは無駄がなくテンポが良い。 また独特の語り口のテキストが非常に格好良いです。 ○ボイス テキストアドベンチャーで主人公に声がついているゲームはたまに見受けられるが、ナレーションまで つているゲームも珍しい。最初は違和感があったが、淡々とした語りのナレーションはこのゲームの 雰囲気に合っていてなかなか良いと感じた。また、ナレーションがついたことでほぼ全てのテキストが 声付きとなり、オートプレイが映画やアニメを見ているようで非常に楽になりました。 ○グラフィック キャラ絵はPS2としては平均点レベルか。背景は実写(?)であるが、立ち絵と違和感は殆どない。 要所でムービーやアニメーションが入るが、 テキストアドベンチャーにしては良く出来ているのではないでしょうか。 キャラ絵や背景以上に気合が入っているのが、銃器や車、バイク等のCG。銃器のCGはリアルで、 かつマニアックな解説付き。また、延々数分間に及ぶF40のムービー&解説はカーグラTVかと 見紛う程(?)。どちらも制作者の拘りのようなものを感じました。 ○音楽 全般的に抑え目で派手な曲はない。 しかしこのゲームの雰囲気にはピッタリであり渋い雰囲気を醸し出している。 投稿者: yanさん |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかくストーリーが良いです。 これだけハードボイルドな、良い意味で 容赦の無いストーリーは、コンシューマー機では滅多に無いです。 元がギャルゲーなだけに、ややご都合主義的な部分もありますけど、 他のギャルゲーに比べれば気になるほどではないですし、文章もくどくなくて良いです。 一般のライトユーザーの方にもオススメできるレベルかと。ていうか是非やるべし。 あと音楽も、なんか物悲しくて凄く良いです。 投稿者: パノさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
とにかくハードボイルドでカッコイイ!! ギャルゲーのように思われるかもしれないが内容にそんな感じは薄く、 重い感じのハリウッド映画を見ている感じで、その世界観にのめり込める。 このシリアスな雰囲気にマッチしたBGM、シビレてしまうほどのカッコイイ台詞。 もう最高!! 声優もキャラにマッチしていて、このゲームをうまく引き立てている。 投稿者: iruさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
テキストが非常に読ませる。無駄にいらいらさせられるシーンがなく、退屈を感じさせない。 山場での盛り上げ方もうまく、特に描写の難しい戦闘シーンがナイス。 音楽、映像での演出もよく、自然に物語の中に引き込まれる。 システム的にはギャルゲーだが、実際には質のよいデジタルノベル。 銃のマニアックな知識も話の展開上に必要な分を無理なく盛り込んでいる。 登場人物はやや型にはまった感じがするが、 性格付けがきちんとして丁寧に作りこまれているので感情移入できる。 主人公とナレーションのボイスは賛否両論だろうが、Offにもできるので問題ない。 むしろ映画のように観るにはいいとおもう。 投稿者: 初心謝さん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
CGが多く文字だけの説明にとどまらない。 キャラクターの立ち絵が多い。ムービーがきれい。 投稿者: rrrさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
シナリオ、テキスト、構成、キャラ、音楽、ボイス・・・基本的にはほぼ全てですね。 ハードボイルドな世界観と、そこで生きるキャラ達が 繰り広げる物語に時間を忘れてのめり込みました。 主人公とヒロイン格のキャラはもとより、脇役達も個性的で、非常に上手く描かれてたと思います。 彼らが喋るセリフに痺れる事間違い無し! これだけ”格好良い”作品ってのはなかなか無いと思います。 投稿者: YASさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
全編を通して、ハードな展開で貫かれています。 しかも文体にスピード感、スリル感、緊張感に満ちています。 また、主人公が闇の世界でも誠実に生き抜こうと葛藤する描写が素晴らしい。 グラフィックでは、メカとアニメ調のキャラがジャストフィットしている。 いつまでもこのゲームの世界から抜け出したくない、そう思わせる名作でした。 ここまで、ハードな展開をするゲームはプレイしたことありませんが、 そのすべてが、本当に決まっていて格好良い。 音楽もシーンに合ったもので、自然に涙をさそわれます。 ADVの金字塔だと思います。 投稿者: Lambdaさん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前からPC/DVD版のほうは知っていたのですが、18禁で手を出しにくく、諦めていたのですが、 PS2版発売の報を聞き、すぐに限定版を買いに行きました。 私はギャルゲー系は好きではなかったので、こういう感じの 「恋愛要素が薄めな恋愛系」というニュアンスのゲームを探していました。 あと、シリアス系が好きなのでこのゲームの雰囲気が見事に自分の性にあっていたことと、 銃器のグラフィックがすごく良かったです。 BGMもいい曲が多かったです。DVD版ですがサントラ買ってしまいました。 投稿者: GREIFさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
やはりストーリーですね、 ゲームにしてはかなりリアル志向なのが良いです。 後、銃器や戦闘などの説明に関しても製作者の自己満足に ならないないように気をつけて製作していると感じました。 投稿者: SAPIOさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーが格好良いです。というか全てが格好良いですね。 テキストは短めなんですが、無駄な部分が無いといった感じで、 逆にテンポのいい展開になっていて良いです。 キャラクターの魅力がきっちり描かれています。主要キャラはもちろん、悪役も皆いい味だしてます。 音楽が個人的にとても気に入りました。 「promised land」「search and destroy」「cohabit」「cityscape」 「silence」なんかが良かったですね。他にも静かに雰囲気を盛り上げてくれるのが多いです。 投稿者: ニッポニアニッポンさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
とにかくストーリーとテキストがかなりよかったです〜 初めは、ギャルゲーだと思って買ったんですけど、 開始30分で圧倒的な世界観にやられました・・・ まったくギャルゲーではなく純ハードボイルドです。 あれっ?・・・・ポカーンとしながらやってました。 内容はレオンとニキータが混じったような雰囲気で、 息つく間のないストーリー、すさまじい戦闘の描写、豊富なCG、綺麗なOPと よいところを上げれば切りがないくらいです。 正直カルチャーショックを受けました・・・ クリアした瞬間10分くらい魂が抜けてました(笑 投稿者: ひろひろさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
シリアスなストーリー、魅力的なキャラクター、声とBGMと効果音の音量バランス、すべてが高水準、 さすがPCで名が売れただけはあるな、っと思いました。 銃に興味のある人なら、もっと楽しめるかも。 投稿者: にゃーさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
最初は弱弱しい主人公ですが、プロローグが終わるころには組織最強に成長。 殺伐とした世界を生きる中、様々なジレンマを持ち悩みますがとにかくカッコいい、 古臭いグラフィックも主人公のものは素直にカッコいいと思えました。 登場するキャラ全てが何かしら信念を持っており魅力的、一挙一動にハラハラです。 行動のたびに好きに武器を持ち替えられるのですが、 その際の簡単に動機が主人公によって語られます、 その説明に妙に納得(自分、銃に関してはトーシローですがw)。 先が気になる展開、無駄を排他した構成、スピード感のある構文。 非常に気持ちよくのめり込めました。 これがコンセプトにして最大の魅力だと思います、文句無しに熱中度は5です。 主人公含め、キャラ全てにボイス有り、 ナレーションも有ります(テンポが崩れるのでお勧めしませんが)。 ボイスはキャラごとにon、off可能です。 背景は実写に近のでそこそこ美麗。 BGMは・・・基本的には可もなく不可もなし・・・。いや、盛り上がるところは盛り上げてくれます。 投稿者: raulさん |
何よりシナリオが秀逸。おちゃらけたシーンが全くなく、良い意味でハードボイルドに突っ走ってます。 起承転結がしっかり抑えてあるので、途中でだれることなく一気にプレイできた。 主人公の心の呟きからナレーションに至るまで、全てがフルボイスなのが良い。 オートモードなら画面を見ていなくてもシナリオを理解できるから、ラジオ感覚で聞いていました。 オープニングデモもセンスが良いし、音楽もこのゲームにすごく合っている。 グッドエンディングまでは、20時間から30時間くらいは掛ると思うので、 腰を据えてプレイするべき。質・量ともに素晴らしい。 PS2のADVの名作になるのではないだろうかと、今から思わずにはいられない。 投稿者: XYZさん |