--- 悪い所 ---
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

仕方ないですけど女の子がいっぱい出てきます。全体的に男性キャラの扱いは悪かったかもしれませんね。もっと渋いオヤジキャラが欲しかったですね。

分岐が解りづらい。何度もバッドエンドを繰り返しました。グッドエンドの分岐も良く解りませんでした。

スキップ速度は問題ありませんが、オプションの設定は必要最低限の物しかありませんので。快適なシステムに慣れた後では少し厳しいかもしれません。
投稿者: あすかさん

ほとんど思いつきません。あえて言うならEDが手放しに
ハッピーエンドという訳ではないので終わった後しばらく
鬱になるということ位でしょうか(苦笑)
投稿者: pirothiさん

イベントCGの出来にばらつきがあること。
PC版から結構経ってるので仕方ないというのは分かるんですが、気になります。
システム的な部分では他の方も言っておられる通り、レスポンスが悪いことですか。
あと、一部入りづらいルートがあります。
投稿者: MATさん

やはりシステムがいけない。
レスポンスが悪い、セーブに容量を食いすぎ。
更にどこでセーブしたものかが把握しずらい。

音声や音楽にしばしば短いブツ切れ音が混じる(これは個人的に結構痛かった・・・)
音声のボリュームが小さくなったり大きくなったりする。

素人目から見ても、キャラ絵がたまに崩れているように思う。
投稿者: カムさん

あえて言うならもっと銃の数を増やして欲しかった。
投稿者: 暇な咎人さん

システム的な部分はやはり劣りますね。
及第点ではありますが、レスポンスがやや悪いです。
あと、新規で描かれたCGとPC版のCGで違和感を感じるかもしれません。
終盤で入るアニメーションは出来が悪いのでいらないです。
投稿者: HIROさん

操作性全般としょぼいアニメーション。
肝の部分ではないが、この辺りは気になる人は気になるのでしっかり作りこんで欲しかった。
投稿者: たらこさん

PC版と新規で追加されたCGで違和感があること。
できれば全部描き直して欲しかった。
アニメ部分はもっと違和感があるのでいりません。
あと他の方々も言っておられるように、キーレスポンスが少々悪いです。
投稿者: MATさん

一般的にギャルゲーだと思われてしまっている点が唯一の弱点。
投稿者: まろさん

他の方も指摘されていることですが、ゲーム内容に反してメモカの容量食いすぎです。
ゲーム内容的に悪い点は見受けられませんでした。
稀にゲーム性がないという意見を目にしますが、ノベル系では当たり前なので問題なし。
逆にストーリー中にミニゲームなどがあれば、
それはそれでシナリオの集中が削がれて邪魔になると思います。
投稿者: サイスさん

やはりシステム周りが貧弱ですね。特にレスポンスが・・・
キャラの立ち絵にも違和感を感じました。
投稿者: クワトロさん

基本的にないが、あえて挙げるとすれば、CGの出来にムラがあると感じた。
ゲームの内容とは異なりますが、レアすぎるために限定版がなかなか手に入らなかった。
もう少し出荷本数が多かったら、手に入れるのに苦労しなかったのだが…。
投稿者: 武士道さん

セリフ音声を目立たせるためか、BGMの音量がかなり小さく、調整に苦労した。
コントローラーの反応はたしかに悪いが、オートプレイ機能があるため、
コントローラを使用することがあまりなく、問題はなかった。
投稿者: ハルさん

某箇所で選択肢がなくて、自分だったら絶対にとらない行動を
勝手にとってくれたので、それ以降は妙に冷めてしまい、なんだかなぁ…と。
投稿者: PHANTOMさん

・システム面をもう少し強化して欲しい。ショートカット機能とか。
・ナレーションは、特に声付きにする必要はないと思う。テンポを少々そこねているところがあるし。
・スキップできない場面をなんとかして欲しい。
投稿者: カンガルーさん

音楽がもう少し豊富にあれば、うれしかったのですが・・・。
問題はグラフィック。
いろんなカットがあるのですが、同一人物とは思えないのが多々あります。
昔のモノと混合しているせいなのでしょうか・・・。
すべて新しいものに統一してほしかったです。
あと、アニメーションです。
はっきり言ってダメです。これほどの大作でこれはダメでしょう。
ストーリーがすばらしいだけあって、これは・・・非常に残念です(泣)
投稿者: えいきちさん

メッセージスキップ等、ADVにかかせない類の機能が、やはしK○Dに劣る。

ADV大御所のあそこを比較に出すのもどうかと思うが、
一度でもK○Dをプレイしたものや(最近はEVER17もヒットした事だし多いだろう)
その常連なんかにゃ、不満もあると思う。

後は、選択肢がちょっと分かりづらい。
たった一つの選択肢が、BADとGOODを分けてしまう事もある。

更に言うなら、登場するキャラの性格づけが、ガイナックス産の
汎用人型決戦兵器の女性パイロット2人と酷似しまくっている。
まぁこれはこれで、このゲームの設定上として考えればいいとして、ファンには気になるかもしれない。
投稿者: SARAさん

CGの合間にあるアニメのちゃちさ。
初めてプレイするときの中盤の中だるみ。
スキップの不具合(オルゴール時計のシーンのスキップ不可等)。
音声データのエラー。
投稿者: NORIGGEさん

キャンセルできない部分がある。
ナレーションの口調が突然変わること。アフレコの時期が違うせいか?
操作性は標準よりも良いと思った。
ここの評価を見て覚悟していたためかもしれないが・・・。
投稿者: つっとむさん

50箇所セーブができるとはいえ容量をたくさん使うこと。
そこまで気にはならないがスキップできない場面があったこと。
投稿者: ペスゾウさん

容量取りすぎでございます。いやほんとに。そのぶんセーブ個所が多いのは嬉しいけど。
あとは一部グラフィックが粗悪な所があったところが残念。
ちょっぴりギャルがかった描写も、ちょっぴり。
投稿者: コウスケさん

キーレスポンスが悪い。BGMと音声の音量のバランスが悪い(調整すれば改善可能だけど)。
これくらいですかね・・・。あとは特に不満はありませんでした。
投稿者: ツヴァイさん

メモリーカードの容量を食いすぎる・・・ノベルなのになぜ!?
キーレスポンスが悪い。
CGにムラがある、PCからの移植ということですが
どうせなら違和感があるCGはすべて書き直してほしかった。
投稿者: ハヤトモさん

操作性が悪く、キーレスポンスが遅いです。
アニメーションの出来がいまいち。1枚絵の方が良かったのではと思います。
F40のムービーシーンが何度もあり、助長に感じました。
一部、演出上スキップ出来ない箇所があり、2週目以降不便でした。
投稿者: kankanさん

悪いところはほとんどないですがスキップできないシーンがあるところと
メモカ容量を食いすぎるところくらいでしょう。
投稿者: BerettaM1919さん

美緒はキャラとしては重要なのですが、エンドはなにか不自然だとおもいます。
あとナレーションも声入りなんですが、戦闘シーンのテンポがくずれるし、
ナレーションばかりをずっと聞かなければいけないシーンがあり少しだれます。
まあ、あってよかったな思わせてくれるシーンもたくさんあるんですがね。
投稿者: あかさん

キーレスポンスが若干悪い気がしたが、慣れればそれほどでもなかった。
メモリーカードの消費容量が800KBを超えるのはなんでだろう? 不思議だ。
投稿者: 神宮寺三郎さん

ガン・ミリタリーマニアが知識だけで書いたようなストーリー。
知識がしっかりしているから戦闘時の描写はリアリティがあって良いんだけど、後が駄目。
物語の展開はありがちだし、登場人物の心理描写は取って付けたようなもの。
インフェルノの幹部がみんなチンピラ風情にしか見えない所為か、
組織の巨大さが感じられず世界観が薄くなってしまっている。
ヤクザが出始めてから急に仁侠モノになって、この物語りは一体何処に行こうとしているんだ?
と戸惑いを感じた。

趣味に走り過ぎ。スポーツカーのムービーが何回も流れたのにはさすがに辟易した。
物語り中何度も武器の説明がくどい程あるが、それがその後の展開で活かされるのならまだしも、
ただの講釈垂れで終わってるので意味が無い。
声優さん、もっとはっきり喋ってくれぃ。
投稿者: のりたまさん

操作性が悪い。たまに絵がしょぼい。
主人公の音声オフにしてるのに、何故か挿入アニメーションでは強制的にしゃべる。
投稿者: エイエイさん

やはり移植だなと思いました。
PC版の方をやればわかりますが、Hシーンを除いても
PC版のほうがシナリオ・システム共に上を行っていた。
システムははっきり言ってどうしようもないですね。
ゲーム業界でのシステムは「良い物」が「普通」として扱われますから
このゲームのように「可もなく不可もなく」と言うのは「とても悪い」と同じでしょう。
投稿者: 餡子さん

・システムがKIDに劣る。
・PC版やってるとあるエンディングに行きにくい。
投稿者: らんさん

キーレスポンスが悪い。ボタンを押して反応するまで若干の間があります。
あとON/OFF機能があるとはいえナレーションをフルヴォイスにする必要性はない気がします。
投稿者: 薫風さん

恋愛色を薄めたせいであろうが、主人公と各ヒロインが”恋愛状態”になるまでの過程が、
やや描写不足に感じた。(あまりベタベタした恋愛描写はこのゲームの雰囲気には合わないが。。。)

最高の暗殺者という割には主人公が弱々しく感じた。設定上敢えてそうしたのかもしれないが、
少なくとも”ツヴァイ”でいる間はもう少し冷酷さや凄みがあっても良かったのでは?
同様に、サイスにしてもマグワイヤやワイズメルなどのインフェルノ側の重要人物にも凄みというか
大物感がもう少し欲しかった。全米を牛耳る暗黒組織の幹部にしては小者に感じる。

一部文章SKIPが出来ないシーンがあり繰り返しプレイ時には少々辛かった。

当然のことながらゲーム性は殆どありません。

敢えて言えばあるが、もう少し余韻に浸れようなエンディングが一つでもあればシナリオ的には
言うことなかったのであるが。。。(ギャルゲー的な過剰演出はこのゲームには合わないが。)
投稿者: yanさん

キーレスポンスが悪すぎます。まぁ、我慢できる範囲かなぁ?
ストーリーは、ややご都合主義な部分がなくはないかも・・・。
プレイしてるとどんどんのめりこんで、気にならなくなりますけど。
あと、1年足らずの修行で主人公の少年があんなに強くなるのは、いくらなんでも不自然では?
第1章で5年ぐらいの時間を経過させてもよかった気がします。
投稿者: パノさん

CGが多いのはいいが、違和感があるものがあった。
システム面ではやはりKIDには及ばない。
投稿者: iruさん

環境設定は充実しているが、スキップできない部分があったり、若干タイムラグがあったりする。
ストーリーはよくまとまっていて申し分ないが、あえて言うなら意外性がなかった。
中盤から終盤、さらにはエンディングにかけての展開は、魅せられたが先が読めた。
どこかで見たような・・・という気がした。まあ、ひねればいいというものでもないが・・・。

あとは、せっかくハードボイルドなんだからそれを生かしたゲーム性(戦闘シーンとか)と思ったが、
やっぱりテンポも落ちるし、容量の面でもそこまでのぞむのはむずかしいかな?
売上見込み考えると制作費そんなにつぎ込めないだろうし、
「久遠の絆」みたいな戦闘ならいらないし。
投稿者: 初心謝さん

キャラが死にすぎる。銃声がうるさい。
ギャルゲーを期待したのだがそういうのはあんまり・・・。
メインヒロインが素っ気なさすぎ。
ストーリーを理解するのが難しい。
投稿者: rrrさん

テキストを送るときのレスポンスが少々鈍いですね。
BGMは音量がかなり小さめで音声とのバランスが悪かったし、
CGも新規で描かれたものはちょっと浮いてる感じがしました。

できれば全編描き直してくれればよかったんですが、それはちょっと酷かな。
あと、PC版と比較するとやや不自然な描写があること、削除された部分等が残念。
まあこれはコンシューマということで仕方ないのかもしれまんせんけど。
投稿者: YASさん

機能的には問題ありませんが、それぞれのキャラクター音声オン、オフ出来ますし。
ただ、ポタンを押してからのレスポンスが悪い、それとキャラクターが音声に
合わせて口パクしますが、していたりしていなかったりと統一されてない。
逆にいえば、これくらいしか見当たらない。
投稿者: Lambdaさん

ボタンを押して進める際、若干のタイムラグがあるようで、冗長な感じがします。
あと、CGムービーの中に、人物のアニメーションがあったのですが、
劇画タッチのようで笑いがこみ上げてしまいました。
場面がシリアスで緊張していたので、気分がぶち壊しでした。
劇中でもBGMの音量が低かったのに、BGM試聴の際にも
音量を上げなければならないのも納得がいきません。
投稿者: GREIFさん

PC版、DVD版と比べると物語に深みを出すシーン、
映像、言い回し、台詞などが削除されていた事が残念ですね。
PS2版という事でしょうがないんでしょうけど・・・
それとメモリーカードの容量を食いすぎなのが×ですね。
投稿者: SAPIOさん

システムが多少こなれていないですね。全然気になるものでもなかったですけど。
でもやはり選択肢の部分で、○ボタンをそのまま勢いで押してしまって、
一番上のやつになってしまうっていうあれはやめてほしいです。

若干音声が小さいです。デフォで。音量を多少上げてやってました。
投稿者: ニッポニアニッポンさん

システムがしょぼいですね・・・
一応一通りの機能、オートスキップやら、読み返しやらがついてますが
KIDのアドベンチャーのシステムに比べるとかなり見劣りします
読み込みも悪く、せっかくのストーリが読み込みでとまったりとか
BGMの音量のバランスが変だったり(初期型PS2だからかもしれないけど、KID製のではなかった)
これだけが唯一残念なところ・・・。
でもまぁ、アルバムモードやらミュージックモードやらがついているので
及第点はあげられるとおもいます。
投稿者: ひろひろさん

自分の周りの店はやたらと品薄で、手に入れるまで苦労しました。
投稿者: にゃーさん

グラフィックに独特の癖があってちょっと辟易、古臭く感じる(慣れますがw)。
ムービーはしょぼいですが、グラフィックを考えるとこれくらいが適当だと。

ノベルゲームでナゼに800キロバイト近くも使うか疑問・・・疑問??
投稿者: raulさん

これといって大きな不満はなかったが、あえて言うならキーレスポンスが鈍いと思った。

それとCGの質にややバラつきがあるかな。

あと、選択肢と選択肢の感覚が割と長いので、
プレイヤーが介入する箇所は少ないと感じるかもしれない。
人によっては冗長と感じるかも。
投稿者: XYZさん