--- 悪い所 --- |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
体術技がほとんど同じで、つまらない(名前が違うだけ スト−リ−を省略し過ぎだと思います、ナメック編で、 ドドリアさん等一部の方達が途中から出てきませんでしたが、どうなったんでしょう? (僕は原作をあまり見ていないので、もう少しスト−リ−を詳しくして欲しかったです)。 投稿者: トラスさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
真にマニアックかというと実はそうでもない。 原作活躍度の薄かった、ヤムチャ、テンシンハンよりは、 ジース、バータを出した方がファンに喜ばれた気がします。 コスチュームもイマイチ刺激がないです! ベジータには、是非片アーマー付きの鎧で、スーパーサイヤ人になりたかった。 フリーザもただの色かえってのはどうかと・・・。 投稿者: ごっついのうさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
キャラクターの必殺技のモーションが使いまわしが多い。 コマンドが各キャラ似ているものが多い。 天下一武道会の場外判定があいまいだった。 投稿者: レスポールさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
空を飛ぶのはいいが、中途半端。 もっと自由に飛べるとおもってたんで、これには失望。 ロードが長い!! 待ってる時間が無駄。 コマンド入力が難しい。というより、おかしい!! かめはめ波を出すのに、なぜパンチや蹴りを出す必要があるのか・・・。 パンチ、パンチ、キック、キック、かめはめ波!!みたいな・・・。 あれじゃ〜対戦の時、何を出すつもりなのかがバレバレ。 一晩ですべてクリアーできるほど、内容が薄い。 なので、すぐ飽きる。 投稿者: HIROPYさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
難しいところ、コンボがやりずらいコマンド入力がほんとむずい。 あとホイホイカプセル。集めるのがめんどい。 投稿者: HYさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・3Dはいただけなかった。トゥーンでもよかったんじゃないか。 ・最近の格闘でパンチとキックと防御はないんじゃない? ジャンプとしゃがみと自由に空中に飛べるようにするべき。 ・CPU強し。天下一武道会の場外の判定もおかしいし。 ・ロードが気になる。 ・カプセルを買うときの不親切さ(すべてがランダム) 投稿者: Snakeさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ストーリーが曖昧すぎ。初めての人にはさっぱり分からない。 フリーザ戦で、元気だったピッコロが次のシーンで 傷だらけになって悟飯にかつがれてるのを見たとき失望しました・・・ あと、ベジータ戦で大猿にならない悟飯も・・・ それと、チャージキャンセルはビミョーです。 CPUはたまに割り込んでくれますが、対戦ならまず割り込めません。 あと、キャラ性能に差がありすぎ。。。悟空が圧倒的です。 投稿者: ピコーロさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ストーリーモードは名場面集的なノリだった。 肝心のゲーム性が中途半端な3D格闘ゲームなのでオマケ程度に考えればちょうどいいかと。 ドラゴンボールが好きな人じゃなかったら即刻、中古屋に持っていかれるだろう・・・。 投稿者: しるさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:2 快:4 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・ストーリモードがあっけなく終わりすぎ。(2,3時間あれば絶対クリアできます) ・べジータなどが、暴言をはく。 ・裏技がない。 投稿者: てつさん |
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:2 満:4 快:5 難:0 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリー性が悪い。まだgbのご飯を視点にした。物語の方がまだいい。 ps2なのにセル編までしかない。音楽がアニメとちがう所がある。 ふせ、ジャンプがないのが、、、、。 投稿者: クリリンさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:1 満:3 快:1 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・コマンド入力のタイミングが結構シビアで思った所で必殺技が出せない。 ・空を自由に飛べない。 ・ストーリーモードのボリュームが少なくてすぐあきる。 ・魔人ブウ編のストーリーがない。 投稿者: ショウさん |
【オ:5 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・必殺技のグラフィックがの使い回し ・ストーリーモードの作りこみの甘さ ・スキルを買うのもランダムじゃなく、指定して買うシステムのほうが良かったかも。 あともっとスキルが欲しい(天さん、もっと技いっぱいあるじゃん!) 投稿者: そーしさん |
【オ:0 グ:3 サ:3 熱:2 満:0 快:1 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ドラゴンボールという以外は普通の格ゲー以下(バーチャやKOFなど) まだ「偉大なるDB伝説」の方が楽しめる。 ドラゴンボールならではの見切ってからの見えない避けやガード、 避けからの反撃、光線技の必殺技の避けや反撃ができない(打撃が当たったら必ず食らう)。 ただ奥や手前に見え見えで避けるだけ (フリーザは消えるが結局よける方向が決まっているので同じ)。 舞空術が自由にできないので飛び上がってからの攻撃ができない(ただ相手についていくだけ)。 ジャンプさえない。ファンを騙して金を稼ごうとする所が一番悪い!! 投稿者: DBゲームに期待する者さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーが飛ばしすぎている。(DBZのストーリーをまったく知らない人はわかりずらい) 投稿者: ふりいずさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:1 満:1 快:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
格闘ゲームとしてとても中途半端な出来。 キャラの必殺技のコマンドほとんど一緒だし。奥深さが全くなし。 ポリゴンキャラも個人的には好きではなかった。 あと自由に空飛んだり出来ない点。 これじゃあキャッチフレーズでただの格闘アクションにはおさまらないって書いてあるけど、 しっかりおさまってんじゃん(笑) 三〇無〇をもっともっとスケールを大きくした空飛べるバージョンみたいな感じで作ってほしかった。 (それくらい御空で暴れまわりたかった) 投稿者: カミシマさん |
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:4 難:0 /プレイ時間:60時間以上】
ブウ編がない。ゴテンクスやブウが好きなのに・・・ 戦闘は最悪、人とやるならAさんがパンチ→パンチ→パンチ・・・Bさんがガード。 そのあと、攻守交替みたいなことになる。天下一武道大会は、無駄な時間があって暇! リングアウトしたら即終わりだし・・・COMのセコさには呆れまくりです・・・ ガード不能のパンチをためているとき攻撃して中断させようとしても、無効化されてむかつく! あるスキルをつけて気孔波を連射していれば勝てるのが・・・ ドドリアとか、ザーボンを出すならゴテンや、トランクス(少年期)を出して欲しい。 何かのコマンドで出る隠し技みたいなのがあればよかった・・・ カプセルを集めるのがめんどい。店に行って買うときもポポがうるさすぎる! 操気弾が出ていればもっとヤムチャを使った。 投稿者: ゴランテスさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・話が大筋でしかわからないので、原作を見ていないとツラい。 ・必殺技が出しづらく、格闘ゲームとしてはイマイチ。 ガードして待ち、敵の攻撃が止まったらパンチ連打でかなりの 戦闘がクリア(ラストバトルですらそれでクリア)できるのは致命的だと思う。 ・本編中のミニゲームが片手で余る程度しかない。 ・一度クリアしたら悟空以外の視点でストーリーが楽しめる…のだが、 主に悪人側がメインで味方側の話が少なく、ハッキリ言って期待外れ。 投稿者: 天空十麻さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:4 快:3 難:0 /プレイ時間:60時間以上】
ブゥ編がない所、餃子が使えないのが残念・・・ウーロンとかも戦闘に、出てほしい。 DB集めがメンドイ。サタンにあんな技があったのか! 投稿者: カカロットさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ドラゴンボールは大好きです!では悪い所! 【1】ゲームのシステム、操作性等がスーパーファミコン時代から進化していると思えない。 【2】グラフイックが良くない。 原作のイメージを壊さずCGで表現するのは 難しいとは思いますが、PS2のゲームとは思えませんでした。 【3】キャラ数はそれなりに多いんですが、基本的な技の入力等が大差ない為すぐあきてしまう。 強さの違いがあまり感じられない。 投稿者: the MAさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:1 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
思ったがピッコロの2Pキャラはネイルの服じゃなくてマントのほうが良かったのでは? 限界突破をしても意味のないキャラがいる(ドドリアや飲茶とか)ドラゴンボールの出現率が低い。 トランクスの2Pキャラを天下一武道会に使わせろ! 投稿者: すぐるさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
連続技などの、基本的な戦闘システムがよくできていない。モードが少ない。 投稿者: 悪魔さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
せっかくたくさんのキャラが出たのだから、一人一人のキャラに平等に愛をこめて作って欲しかった。 操気弾がなかったり、地球人のスキルが少なかったり。それでいてサタンだけ強すぎる。 あと試合開始のタイミングがわからない。 投稿者: ぷーあさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:5 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
ヤムチャに操気弾が無い事、(究極技として出せばいい気がするが。) グルド、ジース、バータ、キュイなどが使えない。 投稿者: SCISSOSさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
連続エネルギー派とか名前が違うだけでモーションが同じなのが多い所。 変身して更に変身してもあまり変化ないキャラがいる(トランクスとか)。 天下一武闘会ですぐリングアウトしてしまうところ。 投稿者: maさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
難易度が高すぎる気がしました。 天下一武道会で初級なのにドドリアなんぞにリングアウトさせられるのはかなり腹立つ。 明らかに自分の方が優勢なのに、一回吹っ飛ばされたら即リングアウト。そりゃないっしょ。 それと、ヤムチャとセルが同等に戦えるわけないじゃん!強さに差をつけてほしかった。 投稿者: ヒッコロさん |
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
スキルの装備が少ない。 ゴクウの超サイヤ人になる時界王拳わいらん。 連続攻撃しないと必殺技が使えないのがチョッと… とくに悲しいのがブウ編がない事…ゴテンやブウ(全形体 ベジットとがないのがサイテー ドラゴンボールじたいいいのに… 投稿者: ドラゴンボールファンさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 難:5 /プレイ時間:わからない】
演劇性がない・・・ほぼ全てのキャラクターが演劇性がない。 ベジータ編とか・・まぁ他にも沢山演劇性のないところがあった。 投稿者: モノクロ王さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ドラゴンボールを知らない人、ドラゴンボール=懐かしい という式が成り立たない人等は、間違っても買わないほうがいいと思います。 このゲームから「ドラゴンボールである」という要素を抜いたら、 ちょっと立派に作られたフリーソフト、程度のゲームでしかないので。 (それでも個人的にはもっとつまらないと思ってました) スキルシステムは、コマンド技にまで干渉してこないでほしかったです。 あくまでのステータス特性を付加させる程度で止めてほしかった。 スキルをつけないとかめはめ波も打てなくなる悟空なんて…ッ! オープニングにテレビと同じチャラヘッチャラが流れるのはかなりテンションが上がりましたが、 ゲーム中のBGMがすべてゲームオリジナルなのがひどくがっかりしました。 個人的にはテレビで流れていたBGMが非常に印象深く頭に残っているので…。 最後に、キャラクターが多いのはいいのですが、 技のモーション等の流用が素人目から見てもあまりに多すぎます。 「適当に作ったんだなあ」と思いました。 投稿者: よしおさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やっぱブウ編は欲しかった…。 ストーリーの部分はアニメそのままでも良かったんと違うの? ってかあの画面に力入れるんだったら、格闘時のモーションの使い回しをやめろ。 投稿者: シンさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やっぱり移動などに制限があるのがつらい(ジャンプやしゃがみなど) 投稿者: レイドさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・説明書にライン移動について書いてないこと。 ・かめはめ波などがコマンドでだせない。 ・悟空が超サイヤ人になるために、界王拳が3つも必要なので変身だけで4つも枠を使ってしまう。 カプセル集めもちょっとめんどい。 ・ジャンプ・しゃがみができない(舞空術は自分で出来なくていいと思う)。 ・もっと、いろんな技(操気弾など)やキャラ(ブウ編など)が欲しかった。 ・セーブデータがコピーできない。 投稿者: となりのトドさん |
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:1 満:2 快:0 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
結構あるね・・・ 自由に動けない。(好きに飛べない所なんて最悪) 連続技からしか必殺技が出せない。 だから「超必殺技VS超必殺技」などの光線系の打ち合いが出来ない。 (SFC時代のDBの格闘ゲームはどっちの光線が優先されて当たるか連打で決められた) キャラ少ない。(ブウ編がないのはちょっと・・・) 必殺技が多いキャラと少ないキャラの差が激しい。 しかも必殺技が多いのにもかかわらず、装備出来る数が少ないのにも不満。 スーパーサイヤ人になった後、普通に戻りたくても戻れない。 個人的な意見だけど、残像を残した移動がもっと欲しかった。 追いかけ連携技とかに。(悟空の瞬間移動かめはめ波の時に出るあの効果音と共に) 投稿者: あしゅさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:1 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
操作が簡単でやりごたえがない。 キャラクターの技がほとんど共通のグラフィックで飽きがはやい。 現在発売している3D格闘ゲームと比べるとややグラフィックが気になる。 天下一武道会の音声が飛ばせないのがやり込み時嫌になる。 あとリングアウトしやすいのも気になる。 投稿者: ほっとみるくさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:0 満:0 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
いっぱいありすぎて・・・少し挙げると・・・。 大方の予想通り、格闘部分は特に最悪です。(笑) せめて自由に移動させて下さい。(スティックで360度ダッシュ出来る様にするとか・・) 技も単体で出せないし。 あと、技を小出しにする(買う)意味が分からない。 普通初めから使えるでしょ?(まあ究極技等は別にしても) しかもその少ない技をプレイ中7つしか装備出来ないし・・・。 (悟空なんてスーパーサイヤ人になるだけで技を4つも装備しないといけない) ところで、タイトルが「ドラゴンボールZ」なのになぜ「魔人ブウ編」が無いの?? 手抜きし過ぎ。 投稿者: きたぢまさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ボリュームの少なさ。カットした話の中にもいい話はたくさんある。 一部の必殺技が使いまわし。名前が違うだけ。ポリゴンが荒い。スキルが集まらない。 投稿者: クロスさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーをはしょりすぎ。 DB知らない人は、「そういやドドリアって人はどうなったんだろう?」とか思うんじゃないだろうか。 多くの技を使いまわし。故にキャラの個性が薄い。 ドドリアさんが生々しいだけで、悟空のカッコよさを感じられないグラフィック。 格闘部分は底が浅く、戦略性も皆無。爽快感もナシ。 ドドリアさんも顔だけで中途半端だし。でてきただけって感じのキャラが多い。 いくらなんでも「ドドリアビーム」は酷いネーミングだと思う。 投稿者: しゃとれーぜさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:0 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
1)なぜ、ジャンプ・武空術が出来ない? 2)サタンが飛び道具が出ない。(でないのはあたりまえか?) 投稿者: ブウさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:1 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
天下一武道会で、リングアウトすると腹がたつ。スキルを、集めるのが超メンドイ。 格闘は、単純すぎてつまらない。それに、ストーリー、短すぎ。一日あれば全然余裕。 ブウ偏もあればいいのにー。 投稿者: あっきー2さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・ブウが出ない ・しゃがみができない。空中を好きなように移動できない(飛べない) ・技コマンドが難しい ・カスタム内容が悪いキャラがいる(悟空など) 投稿者: カカロットさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
格闘ゲームとしての出来が悪い。連続攻撃しないと必殺が撃てない。 投稿者: ビリーさん |
【オ:1 グ:1 サ:4 熱:0 満:0 快:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
まずストーリーモードが短すぎ!DVDなんだからせめてブウ編までいれてくれって感じ・・・ (個人的にはGT編までいれてほしかった)あとなんといってもグラフィックしょぼすぎ! これもせっかくDVDにしたんだから・・・っていう感じです。 投稿者: 魔人ブウ(完全版)さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
残念に思うのは、キャラそのものの「強さ」の差があまり無いこと、 いくらなんでも、COM対COM戦で、戦闘力の弱いラディッツが、 それより強いナッパを三回連続でKOしてしまうなんて・・・。 例えば、フリーザと対戦時、ラディッツなんてへでも無い! ぐらいの「力」の差があってもよかったかな・・・。 ラディッツ側はいかに勝つか戦略を練るとかね。 とにかく残念なのは、かなりカットされた物語の中に、 ベジータ戦、ギャリック砲対、界王拳かめはめ波のシーンがなかった事。 なんでカットしたの? おそらくDBZの中でも名シーンの部類に入ると思いますが、 これで作品の価値が下がりました。(個人的に) というか、魔貫光殺砲のミニゲーム? みたいに「ボタン連打でギャリック砲を押し返せ!!」 なんてのがあっても良かったでは?詰めが甘いバンダイ。 物語に登場しているのにバトルの出番がないキャラたち・・・・ ドドリア、キュイ、バータ、グルド、ジース・・・涙。(ドドリアは対戦モードに出現しますけどね。) 一部必殺技の使いまわしも×。 リプレイあっても良かったかな、別カメラアングルで。 投稿者: 「R」さん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
やはり自由自在に空が飛べれば良かった。 コマンド入力じゃないので、かめはめ波などの遠距離技を近距離で出すこととなる。 こういう格闘部分の点は、SFCのころのスーパー武闘伝のほうが良かった。 あと、天下一武闘会が勝負がつきやすい。あっという間にリングアウト! 投稿者: Black武者さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ブウ編が無い所がちょっと・・・・・。あのシリーズが一番好きだったのに・・・・・。 投稿者: 雷神さん |
【オ:2 グ:2 サ:5 熱:1 満:1 快:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ゲームの内容が中途半端すぎる、せめてブゥまでプレイしたかった、 他のミニゲーム的なものを入れるならストーリーをもっと重視して欲しかった。 投稿者: あっきーさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
格闘ゲームとして見るとほぼクソゲーに等しい。 投稿者: ゴジータさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:3 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・ストーリーを省略しすぎ。 ・飽きが早い。 ・空も飛べなければ、ジャンプもできない。 投稿者: ナッカムさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ストーリーモード以外のモードがやる気が起きない。 基本的に全部同じだし、キャラも多い割に名前が違うだけで技の演出がカブる。 とくに連続エネルギー弾。 投稿者: JEDさん |
【オ:2 グ:0 サ:2 熱:0 満:0 快:0 難:5 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックが最低 PS並みのレベル 対CPUとの戦闘バランスがめちゃくちゃ ストーリモードの進め方が大雑把すぎる かなり短い 天下一武道会でリングアウトすると一発KOになる ジャンプが出来ずしゃがみも出来ず ガードがボタン式でいまいち 必殺技は攻撃の最後に発動するところ 必殺技が出にくいこと タイミングが命 自由に空を飛べない 投稿者: ガス灯さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:2 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
なんかハマらない(-_-;) ストーリー完全再現とか言いながらカットされてる部分が多すぎる!! ジャンプも舞空術も使えないのがチョット・・・ ドラゴンボールZじゃなかったらクソゲーです。 投稿者: ラピュタさん |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:1 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ジャンプ&しゃがめない もちろん自由に空を飛ぶなんて出来ませんまるでプロレスゲームです あとは、技が似たり寄ったです 相手を地面にたたきつけて、エネルギー波を連続して撃ったりとか・・ 天下一武道会も場外落としゲームだし・・ 悪いところが目立つゲームかも・・。 投稿者: ミサリナ・レイさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーモードはしょりすぎ。声優さんが年なのか声が微妙に変。 ストーリーモードの服が使えない。カスタムキャラを相手にできない。 投稿者: てんしんめしさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
魔人ブウ、べジット、ゴテンクス、ゴテン、とか大事なキャラがいない。 ストーリーにボリューム感がない。 投稿者: 喩蛇さん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
肝心のストーリーモードが短すぎてすぐクリアできる。カットしすぎ。 投稿者: lzさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:0 満:0 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
格闘全部。これなら超武道伝の方が燃えました。 空中に飛べないしへぼいポリゴンだし。 投稿者: ドロンゾさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:1 満:2 快:3 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
操作は簡単だが格闘ゲームとして攻防が単調になりやすい。 ボタンガードは慣れずらいし、必殺技も連続技に 組み込まなければ出せないなど、非常に不満点が多い。 技コマンドも鉄拳のような攻撃ボタン組み合わせなので覚えずらい。 ストーリーモードが期待していたものよりボリュームがなく、 良いところ取りのダイジェスト版という感じ。 アイテムやスキルを購入するために天下一武道会をやるのだが、 あっけない場外負けで腹が立ってしょうがない。 投稿者: フウマさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
「各キャラクターの視点からストーリーが楽しめる」というのは、 ほとんど嘘(基本的にゴクウ中心で、他のキャラはオマケ程度に登場するだけ) 話が飛びすぎているので、原作を知らない人にはストーリーが解らない (僕の場合、原作に詳しいので楽しめましたが…) 脇役キャラが豊富なわりに話が飛ぶので、ストーリーが短い。 キャラの選抜がイマイチ。。自分の意思で空を飛ぶ事が出来ない。 スキル集めは、初めのうちはよいが、全部そろえようと思うと苦痛に感じる。 みんな空を飛べるはずなのに、天下一武道会の場外負けが多い。 ゼニーを稼ぐ目的の場合、天下一武道会の演出が邪魔でテンポが悪く感じる。 投稿者: ROBO2さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックがいまいち。ストーリーをクリアしたらすることがなくなる。 投稿者: T.Tさん |
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
格闘部分はオマケに過ぎない出来ですね。 まあ、買う前からなんとなく予想はしていましたが。 SFCの武道伝とかよりもつまらない感じ。 ドラゴンボールらしからぬ、と言った方がいいかな。 肝心のストーリーモードも皆さんの言うとおり端折られすぎで、 ストーリーを知ってる人からしても不満だらけでした。 セル編まで、と聞いた時はそこまでの範囲でぎっしり詰め込むんだろうな、 と思い期待したんですけどとんだ期待外れでした。 おまけのストーリーは悪くなかったですがそれよりもまずは完全再現を…。 投稿者: あーくさん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:0 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
魔人ブウやゴテンクスがいない。 1悟空2仲間達3敵キャラの3つの視点からゲームを楽しめるというのはウソの等しい。 2.3はストーリーの中にわずかに出てくるだけで 結局悟空中心で、しかもストーリーが省略しすぎだと思う。 キャラが少なすぎる。 やはりバンダイではこの程度かと思った。 投稿者: ハヤブサさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ドラゴンボールZの物語が忠実に再現されていると思い、期待に胸を高まらせて買ってみたが、 以外にあっさりとしていて原作を知らない人には、 物語の意味が分からないような作りだったのが嫌だった。 上記の事で必然的にキャラが減るのも不満でした。 ストーリ自体も短いので飽きは早かった。 投稿者: ブラックさん |
【オ:1 グ:1 サ:3 熱:0 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ストーリーを一通り見たらやる気がなくなる。 ストーリーは省かれるとこだらけだった。 天下一武道会も場外負けのためやる気にならない。 格闘ゲームとしてはかなり低いレベル。 他のPS2の格ゲーと比べ物にならないほどしょぼいグラフィック。 投稿者: レンさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
いまいち操作になれないかも。技の出し方とか。 投稿者: うちゅうさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:2 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
フリーザやセルのオリジナル編はよかったけど、やっぱりストーリーが短いと思う。 どうせ作るならちゃんとブウまでやってほしかった。 それともバンダイは次回作も作ろうとしているのだろうか・・・。 あと、キャラが微妙っしょドドリアとかザーボンってほとんどカスじゃないすか! 使う気になれない・・・。 投稿者: ヴェジットさん |
【オ:1 グ:2 サ:2 熱:1 満:3 快:0 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ほぼ全体的に最悪な格闘ゲームです。 特に天下一武道会は最悪、リングアウトしすぎ。 空中戦の意味がないし、自分で空中に飛べないのが痛い・・ 画面も今のゲームに比べたら最悪の部類です。 ドラゴンボールを知らない人はストーリーモードの内容では意味が全然分からないと思います。 かなり省いてありますし・・短すぎです。一日で楽に出来ちゃいます。 投稿者: ラルフさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:3 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・ストーリーモードで話が飛びすぎ、原作を読んでないときつい ・原作と話が違うところがある ・とべない ・魔人ブウ編がない ・ストーリーモードがすぐ終わってしまう ・ガードが×ボタンというのが、慣れるまでやりにくい ・グラフィックスが気になるところがある 投稿者: ひ〜で〜さん |
【オ:1 グ:2 サ:1 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
最悪のゲーム。 どう最悪かと言うとストーリーをハショリすぎだし、格闘部分もへぼいし、 中途半端なキャラ選抜だし、原作で戦うべき戦いが無いなど数え上げたらキリが無い。 近年まれに見るクソゲーです。 投稿者: 普通のゲーマーさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ジャンプやしゃがみができないのと舞空術が自分の意思でできない というのが原因で、対戦が単調になりがち。 あと、ストーリーモードがセル編までしかないのと、ヤムチャの技に操気弾がないのが不満。 投稿者: ニョリーンさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:3 難:1 /プレイ時間:わからない】
全キャラを出現させたら対戦とスキル編集以外しなくて何もする事が無い。 投稿者: クリリンの父親さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーがかなり飛ばされているところ、原作を知らない人だったらよくわからないかもw あとセル編までのはずなのになぜグレートサイヤマンが出てくるのかわからない。 投稿者: フレムさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・やり込めない(やり込み要素が無い) ・使えるキャラがいまいち ・飽きが早い こと。とにかくやること無さすぎ! 投稿者: 遜さん |
【オ:0 グ:2 サ:2 熱:2 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
まず第一にバグがある。ネットで調べて「セルを倒した後フリーズすることがある」とあった。 私のやつもフリーズしました。これはダメすぎる。お話にならない。(止まらない人もいるらしいが…) 二度目は止まらなかったけれど。(バグぐらいチェックしろー!ディンプス!) グラフィックが荒い。ストーリーモードカットしすぎ。話がトビトビになってる。 飽きがはやい。30時間くらいしたら何をして遊べばいいかわからない。 天下一武道会の場外負けもちょっと納得いかないなぁ〜。ゲーム全体の完成度が低い。 なんか適当に詰め合わせた手抜き感を感じる。 投稿者: マスターさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・天下一武道会ですぐリングアウトで決着がついてしまう。 しかもガードが全く利かないときがある。 ゼニーがちっとも貯まらずストレスだけが貯まります。 ・ストーリーは所々端折っているため、原作を知らない人にとってはついて来れないかも。 ・ミニゲームはラディッツ羽交い絞めとマカンエネルギー溜めだけ? 他に期待してたけどなあ。バブルス君と鬼ごっことか。 投稿者: kohminさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・ボリュームがない。6800円の価値は全くない。 ・スキル購入がランダムで無駄な時間かかるしアホらしい。 ・究極技とか最初はいいけどだんだん見飽きてくる、 入ったらあとは見てるだけでおもしろくない。 ・自らジャンプできない、空を飛べない。 ・実戦のながれでは必殺技のかめはめ波を遠くから撃てない。 ・ストーリー短い ・天下一で場外に飛ばされたらすぐ終わり。 ・ブウ編がない 投稿者: キュウイさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
・ジャンプも舞空術も自由にできず、移動や攻撃の幅が狭い。 (前進・後退だけで、フェンシングみたいな感じ) ・かめはめ波などの強力技が打撃の連打から入らないと出せないので、 接近して連打を打ち込むのに終始することになり単調。 しかも、しばしば連打の途中でガードされて強力技がなかなか発動せず、イラつく。 ・画面の中の派手な感じとは裏腹に、プレイヤーがやることと言えばはややこしいコマンドを 作業的に入力するだけで、キャラを動かしているという実感がない。 ・強力技が発動するとムービーが始まり、その間は操作できずただ見てるだけ。 やられた側がエネルギー弾を受け止めたり、エネルギー弾を撃ち合ったりといった ドラゴンボールっぽいやり取りは一切なし。 ・しょぼいエネルギー弾は単発で出せるが、オマケ程度でしかない。 (COM相手では簡単に弾き返されるし。) ・PS以降のドラゴンボールのゲームは全部そうだが、 キャラは多いが技は似たり寄ったりでどのキャラを使っても同じ展開になりすぐ飽きる。 そのくせ、同じような技でもキャラごとにいちいちコマンドが違うというイヤラシさ。 (なぜ統一しないのか理解不能。) ・ゲーム中に技表が見られるのは親切だが、 ストーリー上まだ覚えていなくて使えない技は載せるな! ・「Fight!」の掛け声がなく、戦闘が始まるタイミングがわかりづらい。 ・敵をKOしたとき、声も出さずに突然 崩れ落ちるので爽快感に欠ける。 空中でKOしたら宙吊りになるのは興ざめもいいところ。 投稿者: ずるりんさん |