ザ・キング・オブ・ファイターズ2000 |
発売日: 2002年11月28日 廉価版: 2004年11月18日 DVD-ROM |
--- 発売元 ---
⇒ プレイモア → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:68点 |
--- 簡易内容説明 ---
限られた体力でCPUキャラを倒していく「パーティーモード」、 過去のKOFシリーズのOPデモが閲覧できる「メモリーモード」 など、PS2オリジナルモードがあります。 |
6,800円 廉価版:2,940円[税込] |
100kバイト必要 --- |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】new!
キャラクター数の多さ。 また、一人々にちゃんと個性があって、使える技も豊富。 単純に打撃の攻防だけじゃなくって、相手の攻撃を回避するとか、一定時間パワーアップするとか、 試合中一撃だけお助けが来るとか(ストライカー)、下手でも助けになるような要素が有るのはいい所。 音楽が全体的に格好良い。 グラフィックもセンスいい。 単にゲームクリアだけじゃなく、色々おまけが付いてる。 技が連続で決まると、かっちょエエ。 ストーリーが凝っている。ED完成度高し。 投稿者: KONAさん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・ロードが格段に早くなった。 ・隠しストライカーが増えた。 ・ラスボスが限定ながら使える。 ・ファンなら買ってしまう。 ・他の2D格闘ゲームにはないキャラ数の多さ。 投稿者: やまざんさん | |
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:1 /プレイ時間:わからない】
ST戦略の幅が広がった。 カウンターモード、アーマーモードの差がはっきりして、どちらを使うかの選択ができる。 投稿者: KOFプレイヤーさん | |
【オ:2 グ:1 サ:1 熱:4 満:3 快:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
それぞれのチームや個人キャラにストーリーがあり、どうしてもエンディング見たくなってしまう。 投稿者: あなめさん | |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ロードが速いですね〜。 アーケードよりも若干遅いくらいじゃないでしょうか。サクサクできます。 あと個人的にはグラフィックもオリジナルのが好きなんで◎でした。 なにげにちょろっと手を加えたりしていますがこれも良かったです。 技表も全キャラ見れるので助かりました。 隠し要素以外ではストレスを感じる事はないと思います。 やっててアーケード版と同じ感覚でできるのが本当にうれしかったです。 投稿者: ジジさん | |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:60時間以上】
アナザーSTが追加された部分と各年のデモが見れるのは、素晴らしい。 SNKファンならず格闘ゲームファンは買って損はしない。 当然ながらロード時間と再現度はROM同様完璧。 極端に強いキャラもいなく、その逆もないのでキャラ性能のバランスはかなり取れている。 投稿者: ぐっさん | |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:60時間以上】
世間ではもうKOF2002が出てるのですが、 グラフィックなどはあまり変わらないため、古臭さはそんなにないです。 キャラやストライカーも豊富で、対戦も十分楽しめます。 キャラクター選択画面のイラストはやはり今の絵より、2000までの絵の方がかっこいいです。 投稿者: ニョリーンさん | |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
PSのときと比べて、ロードが格段に速くなっているのがとても良かった。 これで対戦でもストレスを感じずさくさくできる。 投稿者: のぶさん | |
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
キャラが多いところかな。ロードは普通かも。 それとコンティニュー時にハンディ設定が可能なところは ユーザーをちゃんと考えているんだろうなって思えた。 投稿者: 雨さん | |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
アーケード版をほぼ完全に再現しているし、ロード時間が短く快適に遊べるところ。 投稿者: 無職男さん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
タクマかっこ悪い。アンディーがかっこ悪い。ケーダッシュが使いやすい。ラモン最高。動きが滑らか。 投稿者: アイラブ羅門さん | |
【オ:3 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ロードの早さ!あと、音声がきれい。フラッシュが完全移植。音楽がアレンジとオリジナル変更可能。 とまあ、かつてのネオ○オユーザーも大納得の内容でしょう。 2000はシリーズの中でも好きなほうなので。 SNKとして最後の作品ですし(タイトルはプレイモアに代わってますね)。 投稿者: 3104さん | |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】
アーケード版をパソコンでやりこんでいるのでわかったのだが、グラフィックが上がっていると思う。 ドットの荒さが無くなったかな。それから音楽はアレンジとオリジナルがある点。 単なる移植じゃなく少し手を加えてるところがよかったかな。 あとどうでもいいことだが、DVDにピクチャーレーベル<というのかわからんが…> カラーのイラストが入っていてよかった。あとロードは早いです。 最近のPS2の格ゲーとして合格しているのでは? 早さは「カプvsSNK」ぐらいかな?基準が無いからわからんm(__)m 投稿者: KAMIKAZEさん | |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:5 /プレイ時間:わからない】
SNK最後のKOFを家庭で楽しめること。 “カウンターモード”や“アーマーモード”に関しては、 「'01」以降なくなってしまったので本作が最後。 攻撃以外のストライカー動作も本作が最後。 PS2版だけの追加ストライカーの存在。 「'94」から「'99」までのオープニングの収録。 森気楼氏の書いたキャラの絵が取扱説明書に載っている。 ロード時間がとても短い。プラクティスの内容が充実。 投稿者: ヒゲ泥棒さん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ロードが速いのがいい。ストライカーの追加は嬉しい。 パーティーモードもサクサクいけるからいい。 投稿者: カールハインツさん | |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:3 /プレイ時間:わからない】
ロードが短い。動きが少しマシになった。キャラが多い(?) 投稿者: ジャガァさん | |
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:2 満:2 快:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ロードが短いのはいいですね。^^ プラクティスのオプションもけっこうそろっていていいかも。 コマンドリストで隠し技なども全部表示されているので非常に助かります。 投稿者: ルガールさん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 /プレイ時間:わからない】
本当にロード時間が短い。追加ストライカーもいい感じ。 投稿者: ソウさん | |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5】
ロード短い。技が出やすくなった。動きが滑らかになった。 投稿者: ジョエさん | |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:4 満:2 快:4】
ロードが早いのでサクサクいけます。 投稿者: FUMIさん | |
【オ:1 グ:1 サ:4 熱:3 満:3 快:2】
ロードが早い所。これが大事だと思います。音楽がよかったです。 投稿者: KOF2714さん | |
難しい。操作周り、とにかく慣れるのに大変。 連続で技を決めなければならない、相手の攻撃を予測しながらの複雑な操作は難を要する。 プラス、ストライカーという要素のおかげでやることが一挙に増える。 キャンセル、回避、超必、ストライカー、等など一瞬のうちにそれらを取捨選択をしないといけないのはきついです。 後、単純にCPUがもっと人臭い動きをしてくれないと、 やりがいが無いですね。 古い。コレに尽きる。 昔のゲーム知ってる人にはまだ我慢できるかもしれないが、今の世代にはこの雰囲気はきついと思いますよ。 投稿者: KONAさん | |
・『今さら感』満点。 ・ストライカー絡みの連携が極悪。 投稿者: やまざんさん | |
お手軽過ぎるSTがらみ永久。STが無駄に多すぎ。主要チーム以外のストーリーがおそまつ。 投稿者: KOFプレイヤーさん | |
キャラが少ないからすぐあきてしまう。 投稿者: あなめさん | |
隠し要素をだすのがめんどいですね。でもってあまりいらないのばっかだし。 簡単にできるけど量が多いので作業になります。歴代のOPを見れるモードは画像が汚すぎです。 なんであそこまで汚いのかわからない。あきらかに手抜きとしか思えませんでした。 家庭用オリジナル要素も少ないですね。 個人的にはアーケードモードとプラクティスがあればいいので問題ありませんでしたが。 あとは2000のOPでのメーカーロゴかな(笑。 投稿者: ジジさん | |
問題はアクティブSTシステムにアリ。 STを使った待ち戦法が非常に強力であり、攻めると損をする仕掛けになってる。 STを使ったコンボが強力かつ卑怯。 相手によっては起き攻めすら不可能で、あらゆる状況から 一撃でほぼ勝ちが確定する連続技を仕掛ける事が可能。 永久、即死が超簡単なのは頂けない。 投稿者: ぐっさん | |
パーティーモードで勝ち抜いて条件を複数満たしても1つしか満たされたことにならないので、 いちいち最初からまたやり直すのが面倒だった。移植がDC版に比べて遅すぎる。 投稿者: ニョリーンさん | |
DC版に比べて、家庭用の特典がないのが不満足だ。 歴代KOFのオープニングなんかではなく、もっと遊べる特典が欲しかった。 グラフィックもプレステとたいして変わってないので (これはどうにもならないが)今時のゲームとしては味気がない。 もうかなり時期が過ぎているので2001と同時発売して欲しかった。 投稿者: のぶさん | |
PSとなんら変わりないグラフィックにつきますね〜。いっそのこと3Dにしてほしい。 それと、キャラクター一人一人のつくりが甘いような気がする。 投稿者: 雨さん | |
隠しストライカーが通常の一人プレイで使えないところ。 ラスボスのゼロがパーティーモードでも使えればよかった。 投稿者: 無職男さん | |
ラモンが弱い。マックス超必殺技の限定がうざい。キャラ少ない。 投稿者: アイラブ羅門さん | |
もっとおまけがあっても良かったのでは…。 あと、これはオリジナルの関係でしょうがないけど、スタッフクレジットがはやすぎて見えないよ…。 投稿者: 3104さん | |
とくに悪い点というのはないが、移植するのが遅い。いまさらね〜って感じ。 ドリキャスの方に新しい(01)を移植する点もわからん。 それから、移植するならドリキャスの「98」みたいに背景などを綺麗に作り直してほしかったかも。 この背景がKOFなのかもしれないが…。 あとアーケード版のオープニングは「SNKプレゼンツ」だったのが 「PLAY MOREプレゼンツ」になってる点かな(笑) 投稿者: KAMIKAZEさん | |
現在稼動中の「'02」より約2年も前の作品であるため、 キャラによっては、技が少なく感じてしまう。 MVSからの移植のため、グラフィックに限界がある。 投稿者: ヒゲ泥棒さん | |
そうねぇ、追加されても使えないストライカーもいる。 パーティーモードは一回たくさん抜いたらまとめてキャラ出てきて欲しい。 キャラのだし方は忘れるし。確かにこの値段はつらい…。 4800位でも良かったのでは、ありえないけど。 投稿者: カールハインツさん | |
妙なキャラが増えた。MAX超必殺技の出し方。音楽は昔のほうが良かった・・・。 なぜかパンチキックなどのコマンドの振り分けがかわった。 オプションでなおせるからまぁ良いけど・・・ 投稿者: ジャガァさん | |
個人的にはルガールのいないKOFはKOFと思えないのですけど。(TT) マニアアックストライカーがプラクティスとVSモードでしか使えない。 せっかくPS2版で新たに追加された要素なのに1人用で使えないのはひどすぎます。 ボスキャラのゼロもプラクティスとVSモードでしか使えない。 家庭用なら今時使えてもあたりまえのような(^^; 学生の頃とちがって対戦相手がぜんぜんいなく、1人用プレイが多い わたしにとってこれはかなりつらいです、、。汗 投稿者: ルガールさん | |
DC版にあった追加要素が入ってない。 あとパーティモード、普通のサバイバルモードがあった方が良かったかも…。 投稿者: ソウさん | |
ANDYが弱い。 投稿者: ジョエさん | |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:4 満:2 快:4】
新キャラがあまり増えてない事。グラフィックがあまり変わってない事。 投稿者: FUMIさん | |
【オ:1 グ:1 サ:4 熱:3 満:3 快:2】
全体的なグラフィックが昔から変わらない。変化がない。 この時期でこの値段は一般層にはきついと思います。 投稿者: KOF2714さん | |
KOFって、できる事多いし2Dでも工夫がしてあって、 こちらを飽きさせないよう色々仕掛けはして有るんだけどねえ・・・。 どれも渋く終わっちゃうんだよね。 ボクは買えば、つまらなくても意地でも楽しもうとするんで少しは楽しみを搾り出せたとは思いますが、 そうでない人には退屈の連続になっちゃうんじゃないかなあ・・・。 投稿者: KONAさん | |
結局、時期が過ぎた格ゲーのレビューは箇条書きになってしまう。 つまり、『早く出せ』ということ。 2002が稼動し始めて既に半年経ってるのに、2001すらPS2で出ていないことに辟易する。 総合的にDCユーザーの方に『KOF』フリークがいるからなのは わかるが、少しはPS2ユーザーのことも考えて欲しい。 今さら中古でDCを買う気まではおきない。 色々と大変なのは分かるが、2D格闘ゲームへの食いつきが 悪くなってきている今だからこそがんばって欲しい。 投稿者: やまざんさん | |
KOFは好きなので沢山プレイしましたが、結論はSTに始まりSTに終わる・・・。 STが全て!な感じがします。 投稿者: KOFプレイヤーさん | |
ゲームをやり終えた後に「あ〜やった」という感じがあまりないです。 投稿者: あなめさん | |
良くも悪くもアーケードそのまんまの移植です。 俺はアーケードでかなりハマッたのでうれしい配慮でした。 DC版のような3Dの画像はちょっと嫌なんで。 家庭用に移植する際はやはりオリジナル要素というものを いれるべきだと思いますが、今作は非常に少ないと思います。 個人的にはアナザーストライカー等の登場キャラ全部を使えたらいいなと密かに期待していました(笑。 ファンなら買いだと思います。 そうでない人でもキャラ多いしなんか派手だしそこそこ楽しめるのでは? 俺はファンなんでそこんところはよくわかりませんが・・・(爆。 投稿者: ジジさん | |
STを使用しないで、キャラ性能のみで戦えばかなり熱い対戦に。 徹底的に殺しの試合でやると、完全にクソゲー。 アクティブSTは高難易度な連続技を使用する時にだけ、使用した方が吉。諸刃の刃。 だが、相手に待たれたり、姑息な手を使われると逆に燃えるのはSNKらしい。 投稿者: ぐっさん | |
ゲームはおもしろいです。 SNK最後の作品ですし、多彩なストライカーもおもしろいです(役立たずもいますが)。 このシリーズが好きなら、問題なく楽しめます。 投稿者: ニョリーンさん | |
なんだかんだで購入からしばらく経っても対戦プレイで盛り上がっているので買って良かった。 アーケード版でもそうだが、そろそろグラフィックを大幅に改善して欲しいです。 (もう格ゲーは人気ないの?) 投稿者: のぶさん | |
新品で買うのはやめといたほうが良いかも^^; それなりに楽しめるってくらいかもしれない。 2001に期待^^ 投稿者: 雨さん | |
KOFファンなら買っても損しないでしょう。 投稿者: 無職男さん | |
全体的に楽しかった。金が有り余ってる時にかったらいい。アンディうざい。 投稿者: アイラブ羅門さん | |
PS2になって、ようやくロード環境に左右されずに 本来の楽しみが出来るようになったのではないでしょうか。 できることなら、もっと早くリリースしてほしかった! 投稿者: 3104さん | |
俺も最初は買うのは迷ったが結構好きな作品なので買いました。コレクションで買っても良いかな〜。 KOFファンなら買っても損はないと思うな。ドットの荒さもなくなってるのでいいしね(^o^)丿 投稿者: KAMIKAZEさん | |
ゲーセンでいっぱい遊んだ作品なので、 半分コレクターズアイテムのつもりで購入したのですが、 オリジナル要素も豊富で、(←特に追加ストライカー) 友達と対戦してふつうに盛り上がってます。 投稿者: ヒゲ泥棒さん | |
基本的に好きなシリーズだからそれなりに楽しめた。 でももっとストライカー増やしても良かった気がする。。 投稿者: カールハインツさん | |
なんだかんだで、やっぱ面白いです。巷では2002が賑わっていますが、十分にハマれます。 投稿者: ソウさん | |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:5】
アンディを強くして欲しかった。 投稿者: ジョエさん | |
【オ:1 グ:1 サ:4 熱:3 満:3 快:2】
6年前にこの環境でできたら、すごく喜んでたと思う。 今は何も感じない。SNK最後のKOFだったので記念に買っただけですし。 もうこれ一本でKOF2004まで持ちそうです。 3D格闘の合間にやると逆に新鮮さが増します(^^)。 投稿者: KOF2714さん | |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |