--- 裏技 --- | |
● 投球時、打撃時の視点切り替え
自分が投球のとき、または打撃のときどちらでも使えますが、投球のときのほうがやりやすいです。 メーターを操作するまえなどにR3ボタン(アナログスティックの右側)を押すと、 視点が切り替わりキャッチャーの視点からプレイできます。 投稿者: ドクターKさん・ショッカーさん | |
● コースを選びなおす(投球時)
コースを選び投球メーター表示時に△ボタンを押す。 または投球メーターを動かした後、三度目の×ボタンを押さない。 ● コースを選びなおす(投球時) 球種を選びコース選択時に△ボタンを押す。 投稿者: MAXさん | |
● グローブで投球(バグ)
投球時、リリーフでピッチャーを変える時、 ピッチャーではなく一塁手と交代して、一塁手に交代前のピッチャーが守備につく状態にする。 その状態でバッター一人と対戦し守備交代をする。 ここで一塁を守備していた交代前のピッチャーと交代したピッチャーの守備を変更すると ピッチング時に、利き腕が逆だった場合グローブで投球したり、 リリーフで登板したピッチャーのフォームが 交代前のピッチャーに受け継がれるといったバグがおこる。 投稿者: MAXさん | |
● ランナー停止
R1+L1(L2かR2)を押すと塁間でランナーを止める事が出来ます。 (将来「情報(仮)」のカテゴリに移動予定) 投稿者: 他人さん | |
● 投球メーターの白い部分をマスクする
投球メータの白い部分の長さと位置によって球種やコースが読まれてしまう。 これを防ぐための裏技でSELECTボタンを押す事によって緑1本にする事ができる。 ピッチャーは緑1本になってしまうが「見た目」がそうなっているだけで 実際は今まで通りなのでバッターに配球やコースを予測させる事を難しくさせられる。 この機能は対COM戦では意味が無く対人戦でやろう。 (将来「情報(仮)」のカテゴリに移動予定) 投稿者: STARさん | |
● 中継・牽制球
中継・・・R1(orL1)+×ボタンでできる(説明書に無記載) 牽制球・・・実は投球バーが動き出してからでも出来るので (詳しく言うと×ボタン3回押すまで牽制できます)、対人戦ではなかなか盗塁できないのです。 (将来「情報(仮)」のカテゴリに移動予定) 投稿者: さくらさん | |