My Merry Maybe(マイ・メリー・メイビー) |
・公式サイト |
備考 | 総合点 | A:82点
難易度:2.22点 |
---|---|---|---|---|
ジャンル | 恋愛アドベンチャー | 発売日 | 2003年4月24日 | |
プレイヤー人数 | 1人 | 媒 体 | CD-ROM | |
メモリーカード | 62Kバイト以上 | 値 段 | 6,800円 |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.87点 | 4.26点 | 4.13点 | 4.04点 | 4.35点 | 4.09点 | 4.22点 |
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
グラフィックや音楽など、演出面での出来は文句なし。 物語の舞台もやわらかい雰囲気がいい味を出しているので、 テキストもイライラせずに読み進められた。 好みはあるが、それぞれのシナリオに違った味がある。 前作をやった人は、続きが気になってやめられなくなること請け合い。 ヒロインだけでなく、脇役もキャラがたっていて魅力的に描かれている。 投稿者: 初心謝さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
パケ絵を見る限りは、萌え萌え系のギャルゲー。 しかしストーリーはシリアスで見た目とは想像がつかない程重く深い”魂と生命の物語”。 哲学的にも生命倫理的にもなかなか考えさせらることの多いシナリオです。 本作はMyMerryMayの完全な続編。 しかし前作と本作とのつながりは終盤まで明らかにされない。 さらに感じる前作との登場人物や舞台設定のギャップ。前作と本作との間に何があったのか? 前作で明かされなかった疑問の謎解きは? かなりの長編であるが、前作プレイ者であればシナリオに引き込まれること請け合い。 前作に比べ登場人物の年齢が高くなったせいか落ち着いた雰囲気。 また、ストーリーや人物描写が丁寧で好感が持てます。 このシリーズはギャルゲーにありがちな下らないヲタ的なギャグがあまりなく また、KIDゲーにつき物の電波キャラもいないのでプレイがし易いのも良い。 InfinityやMyMerryMayでもそうでしたが、 複数役を見事にこなす声優:松岡由貴さんの演技力は本当にお見事。 前作もそうでしたがレゥの甘えたような演技はまさに”お兄さん殺し”です。 他の声優さんも総じて全作より上手だと感じました。(前作は一人地雷がいたし…) グラフィックは立ち絵、一枚絵とも綺麗。 立ち絵はパターンも多いし、前作同様画面のズームや スクロールを上手に使い、画面に動きがあって良い。 システムについては言うことなし。ショートカットキーまでついて至れり尽くせり。 ARCHIBOLDの音楽はあまり一般ウケしそうもない感じですが、味わいがあって良い。 ”CANDY HERAT”はなかなかの名曲。 投稿者: yanさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
この作品は、たぶん今までのゲームでTOP3に入るくらいのゲームです。 正直言って、はじめ見たときは「絵がきれいだなぁ」みたいな感覚で、衝動買いでした。 やってみると、立ち絵がころころ変わり、グラフィックはとてもきれいで感心しました。 ストーリーもとてもよく出来ており、予想を覆されてばかりでした。 もう一度やってみたくなるストーリです。 システムもKIDらしく、最高品質です。 続編か出たら絶対に買いたいです。 投稿者: TADAさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:5 ス:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
相変わらずスーパー快適システム代表のKID作品です。 個人的にはシステム面の改善点は全くないですね。 多少セーブ&ロードのカーソル移動に違和感がある程度ですが慣れれば気になりません。 さてストーリー面は前作をやってる人は+1、やってない人はー1か±0だと思います。 私は前作をやっているので、かなり面白く感じました。 ただ言えるのはこれから入るのは少々いただけない気がします。 なぜなら前作のネタがわかってしますからです。ですから前作はやりましょう!! さてプレイ時間ですが、長いです・・・長すぎとは言いませんがラストまで全て含めると長いですね。 これはある意味いい意味ですが人によっては悪い意味かもしれませんが・・・。 この作品は新品でも買っても損はしないと思います。 システム面、ストーリー面は最高に近いですから、買いだと思います。 投稿者: 友蔵さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
前作のマイメリと同時購入したんですが、マイメリでの最大の汚点であった システム面が改善されているところ。 前作は本当にKID作品か?と思うくらいだったのでこれはうれしかった。 シナリオは好き嫌いはあるけど、レプリスや前作の設定を上手に使っていて 客観的に見ると今までやったゲームの中でも1,2を争うぐらいの出来の良さ。 やればやるほど味が出る。 あとはARCHIBOLDの音楽。 あんまり聞いたことがないようなタイプの曲なので新鮮に感じるというのもあるかもしれませんが。 あ、でもゲーム中のBGMは普通かな。 投稿者: きつねざるさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
KIDの過去の作品よりボリュームがあり、長時間遊べる。 テーマ曲はなかなか良い。 昔からある「隠しシナリオ」(TRUE編?いや解明編か?)は健在。 ビジュアルは丁寧に描かれている。 前作プレイしていると面白い。 投稿者: ライシンさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ギャルゲらしからぬ重厚なテーマを描ききれていること。 テキストもちゃんとした日本語になっていること。 KIDらしく相変わらず丁寧なコンフィギュレーション。 BGMがBGMたる働きをしている。アーチボルトの曲もゲームに完璧にマッチ。 萌えに頼らずシナリオで直球勝負できていること。 投稿者: half2さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:4 快:5 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ストーリーは一連の流れがあり、 いろんなキャラをクリアするごとに新たな発見があったりしておもしろい。 システムも実に快適。 投稿者: オルランドゥさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが秀逸。 ボリュームもすごいが、話がいいので中だるみも感じることなく、長く楽しめる。 システムも快適だと思った。 投稿者: うるすらさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
KIDの相変わらずのシステムで快適にテンポ良くゲームを進めることができる。 スキップが超速で30〜50分程度でEDまで辿り付く事ができる。 立ち絵が非常に丁寧に書かれているしキャラが自分の信念をしっかりと持っていて好感が持てる。 シナリオが良い。Q'tronは非情になりきれるところに魅力があると感じた。 アーチボルトの歌が傑作!本当に良い曲ばかりを提供してくれた。 BGMに関しては多少弱いところがあるが、ゲームにはぴったり合っている。 所々考えさせてくれる部分が多い。 しかし、その部分は気づかなければそのままになってしまうが 気づけばとても深い思案を巡らせる事ができる。 考察する楽しみがあるのがいい。 投稿者: さすさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
前作をやっていれば十分楽しめるます。 流石はKIDっと言う感じでシステムは良いです。 投稿者: ハクスさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーに関しては、もう自分が過去見てきた「人が創った心」 と言うテーマの中の作品で文句なくトップクラスです。 最初から最後までずっと高テンションを保ち、 なおかつ全部のシナリオのどれ一つとして妥協を感じませんでした。 自分が知る中でも数少ない、テーマ性に帰着した、物語としての高い完成度をもったゲーム。 じっくり取り込まないとその意味は伝わりにくいのかもしれませんが、 キャラクターじゃなくて物語にはまる……そういうゲームもあってもいいと自分は思います。 あと、主題歌・挿入歌ともに素晴らしいです。 作った方がちゃんとシナリオを読んでから作られたそうで、 まさにこのゲームの結晶ともいえる歌になってます。 投稿者: b-waspさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
まず、オープニングはかなり良かったです。それに、キャラクターも個性豊かでGOOD!でしたね。 音楽もうまくストーリーとマッチしているし、画像も綺麗。 ストーリーでは、一人一人のシナリオがとても長く、隠しシナリオ? っぽいのもあってボリュームたっぷりでした。 投稿者: グラッドさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:5 ス:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
やっぱりKIDのゲームの操作性はかなりいいですね。 クイックセーブとか自動でやってくれるし、スキップも結構速いですし。 このシステムに慣れると他のゲームの操作がじれったくてしょうがないんじゃないでしょうか(笑) グラフィックも前作に比べてかなり良くなってると思うんですが。 投稿者: ゆーごびっちさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
なんと言ってもシナリオ、メモオフ2ndに匹敵するレベルだと思います。 後は音楽も良いですね・・・・ OPの歌とかはあんまり好きじゃないんですけど、EDの「星砂」はとても良いと思いました。 スキップのスピードが速いのも好印象。 投稿者: 清人さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
前作をプレイしている人はかなり楽しめるように作られている。 アーチボルトの音楽が作品にマッチしていて作品全体の雰囲気がすばらしい。 投稿者: 真白さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
前作を知っておくことで深まるストーリ。 ビジュアルはOP/ED共に高レベル、グラフィックも綺麗で言うこと無し。 サウンドも場面に合った感じでいい感じ。 ARCHIBOLDの歌がこのゲームの雰囲気を盛り上げてくれる。 声優人も違和感なくベストキャスティングだと思う。 システムも充実していて、繰り返しプレイも苦痛を感じません。 投稿者: コウさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
全部のキャラが立っている、これって簡単そうでとても難しい事。 ヒロイン達だけでなく、ありとあらゆる登場人物がストーリー上で重要な役割を担います。 それでいてゲームの展開も自然な流れで、使いまわしのテキストも少なく、 1シナリオ進む毎に新しい発見が多々あります。 膨大なテキストの弊害になるであろう分岐ポイントも、 重要ポイントと関連性が高そうなところを選ぶところのみで、 いわゆるハマリ状態には陥りにくくなっています。 同社のメモオフシリーズに匹敵するタイトルに成長したと思います。 投稿者: 第3世代レプリスさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが充実していて良い作品だと思いました。 前作同様それぞれの話は長時間なので飽きがありません。スキップ機能重視です。 クイックロードは活用できるのでいい機能で、音楽はほのぼのしたのもありいいです。 レゥを巡る話の本当の完結編なのではないでしょうか。最後は感動物でした。 投稿者: ライカさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ARCHIBOLDの音楽が前作に引き続きとてもいい。 前作で散々だった立ち絵や表情が変わる時のロードも、 かなり短くなっていてサクサク進めることができる。 前作よりも全体のスピードがアップしてる。 CGがとても綺麗。OPが二つあるのもかなり印象的。 久しぶりにまともな人間の主人公を見た。 投稿者: マッドサイエンティストさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
透明感のある文章。登場するキャラに変な口癖がない。アーチボルトの音楽が相当良い。 主人公の性格が良い意味でクール。 前作(PS2版)で問題となっていた処理の重さが全く感じられなかった。 CGは少ないもののかなり綺麗。魅力的なキャラが多い。 投稿者: ラヴィータさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・立ち絵の切り替えが早い。 ・CGと立ち絵の差は特にない などの前作の問題点が改良されている。 ストーリーも前作よりも深みがある。オープニングは前作並にいいです。 投稿者: あめさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
システム面では文句なしですね。クイックセーブや、ショートカットなどなど。 ストーリーも一人一人のシナリオが長いので、長く遊べます。 文章をスキップしない限り一人につき10時間近くは確実にかかるでしょう。 前作とのリンクもいいですね。ニヤリとさせられるおこがあります。 ただ、前作の恭介や、レゥが好きだった人にとってはちょっと痛いですね。 投稿者: 恭介さん |
--- 悪い所 --- |
話が難しいところがあるので、わかりにくい部分もある。 前作をプレイしていることを前提につくられている。 そのわりに前作に対する扱いが・・・なこと。その点は期待はずれ。 消化不良なところも多く、カタルシスが少ない。 最後のシナリオが鬱なのはどうかと・・・・・(見方にもよるが) 投稿者: 初心謝さん |
前作の完全な続編。つまり前作プレイ必須。 前作はストーリーに意外性、深みがあったとはいえ、雰囲気的には完全にキャラ萌え系のギャルゲー。 一般ゲーマーでは到底手出しは出来ない。 よって本作も必然的にギャルゲーマー限定のギャルゲーとなってしまう。 作品の評価の割りに知名度が著しく低いのはその為であろう。 前作の続編でありながら、この作品は前作を否定していると思う。 前作に思い入れが深ければ深い程痛みを伴うシナリオかもしれない。 ”前作の主人公がしたことは一体何だったのか…”と感じてしまう程に。 終盤の雰囲気は重苦しく、また、前作同様全ての謎が解明される訳ではないため、 心にモヤモヤがかかったような読後感で、 EVER17のようなスッキリとした謎解きを期待するような人にはストレスが溜まる作品であろう。 主人公は教育実習生であるが、あまりこの設定は活かされていない気がした。 教え子(みのり)のシナリオが一本あったが、 重いテーマにも係らず全般に突っ込み不足で盛り上がりに欠けた感じ。 肝心なときに押し黙ってしまうことが多い主人公に少しイラつき。それに少し青臭いかな。 前作ほどではないが画面の切り替えが重いと感じる。 投稿者: yanさん |
僕だけかもしれませんが、途中が長く感じました。 特に、はじめの一週間は楽しいのですが、1日がとても長かったのを覚えています。 あとは、めぼしいのはありません。 投稿者: TADAさん |
さて悪いところですがこのゲームはある意味前作をプレイ済みでストーリーが進んでいると思います。 だから前作をやってない人は最初は戸惑うかもしれません。 このゲームのBGMは良いものなんですがなにげに使いまわししてる曲が多いです。 個人的には同じ曲でもいいんでアレンジして欲しかったです。 投稿者: 友蔵さん |
1,2を争うぐらいのいいシナリオなんですが・・・ まずこれは誰を対象に売っているんでしょうか。 前作プレイ済みがこのゲームを楽しむ上での条件だと思うんですが、 その割には前作の扱いがあまりにもひどすぎる。別に、プレイヤーに媚びた作品を作れ。 というわけではないけど、この作品はQ'tronの自己満足という感じがしました。 それとひとつのシナリオを終えたときにわからないことが多すぎる。 キャラクター同士が勝手に盛り上がって置いてきぼりを喰らったといった感じになりました。 システムがいいことはいいんですが、 ロードがKIDにしてはまだ重たいのでもうちょっとがんばってほしい。 投稿者: きつねざるさん |
基本的に暗い。というか重い。 全キャラ攻略を前提にしているので時間がかかる。 恋愛というより「生きてるってなんだろう」「自分の存在ってなんだろう」的な内容が強い。 前作プレイ前提。 主人公の相方(友人)などが全く登場しないので盛り上がりに欠ける。 投稿者: ライシンさん |
部分的に不可解なところがあること(但し、シナリオ自体の整合は○) 「前作プレイ必須」であることを明記しなかったこと。 投稿者: half2さん |
まずは音楽かな、盛り上がりに欠けます。 悲しい場面なのに音楽はあまりググっとこないし、 逆に楽しい場面でもちょっと盛り上がりに欠けるかな、と感じました。 自分は音楽はもっとも重要な要素のひとつと考えているのでちょっと残念。 あとは声優ですかね。これは好みですけど、自分的には・・・。 別に誰とは言いませんが、そのキャラが話すのを聞くとちょっと興ざめでした。 まあそこまでは気になりませんので大丈夫だと思います。 投稿者: オルランドゥさん |
前作をやってないとたのしさ半減。 しかも、前作のネタバレも含むので、ある程度やってしまうと前作の楽しさも半減。 絶対に前作からやるべし。 投稿者: うるすらさん |
ボリュームが多くて多少中だるみがある。前作をやっていないと、まず楽しめない。 クリアしてもわからないところが多々見つかる。 次回への伏線ならば仕方が無いかもしれないが、そうでないのなら謎を明かして欲しかった。 投稿者: さすさん |
まぁ、やはり前作をPLAYしていないと面白さが半分以下になる事ですかね。 システムは良いのだがセーブ・ロードが遅い。 投稿者: ハクスさん |
前作MMMプレイは必須です。本当の意味での完全な続編ですので。 やるとやらないとでは、評価が天と地ほど差が出ると思います。 これは恋愛アドベンチャーと呼んで良いのでしょうか? 主人公が完全に自我を持った一人の人間として描かれておりますし、 よくあるギャルゲー的な楽しみ方をしていると、ショックが大きいような展開も沢山あります。 ひたすら長いです。 その間、テンションが落ちることは殆どありませんが、 長い文章やSF的な用語を読むのが苦痛だと感じる人、 自分で考察するのが苦手な人は手を出さない方がいいと思います。 投稿者: b-waspさん |
極々マレに文章のミスがある。 エンディングが3つ用意されているキャラがいるので、全部見るために時間がかかり、多少苛立つ。 投稿者: グラッドさん |
これは別に悪いことではないんですが、、、(汗 やっぱ前作飛ばしでやった人にはやっぱ意味不明ですかね。 前作(もう店では見かけないけど)もやって1つのストーリーって感じですね。 あ、でも中古で売ってたかも。 これは俺のオツムが弱いだけなんですが、、難しい単語が多い!!(笑) あとは個人的な意見なんですが主人公に共感できなかったことがかなり残念でした、いや、マジで。 投稿者: ゆーごびっちさん |
最近のKID作品の中において何故か、システムが古く使い辛い。 レプリスに直接関係していないヒロイン二人のシナリオがイマイチ。 投稿者: 清人さん |
演出がストーリーに追いついていないと感じた。 ボリュームがかなりあり、中だるみしがちになる。 最後までプレイしてもらいたいゲームなのでそこが残念。 投稿者: 真白さん |
ストーリ全般的に少し暗い セーブ/ロードする際のレスポンスが多少気になる 主人公がちょっとクール過ぎるような気がする(共感しにくい) 投稿者: コウさん |
前作がプレイ必須な事。 未プレイなら魅力半減ですが、購買ターゲットは明らかに 前作をプレイした人だと思われるので問題は無いかと。 興味を持った方には是非前作からプレイして欲しいですね。 CGの少なさはデスクトップアクセサリー集でも出してフォローして欲しいところですね。 投稿者: 第3世代レプリスさん |
前作からの続編でもあると思うのですがかなり驚かされた真実とかがありショックでした。 前作が楽しかったために今作に悲しくなってしまったという部分がありしんみりがしばしば。 前作をプレイしていない方は今作からプレイするのもいいかもしれません。 投稿者: ライカさん |
スキップが微妙に遅い Ever17以降の新キッドシステムではなく、なぜか今作は突然 旧キッドシステムを採用しているので、最初は操作に違和感があった。 クリアするのに順番があるので、お気に入りだったとしても 最後まで攻略できない可能性があるのはどうかと思った。 投稿者: マッドサイエンティストさん |
前作をやらないと話があまり分からない。 ボリュームがかなりあるため時間の無い人には出来ない。 投稿者: ラヴィータさん |
・CGが少ない。 ・前作のストーリーが好きな人にはつらい(いろんな意味で) ・なぞが多すぎて意味がわからない。 ・クリアする順番がある程度決まっている。 ・長い。 投稿者: あめさん |
ロードが長すぎ。ちょいとイライラします。システムは最高なのに。 あとは得にありませんね。 投稿者: 恭介さん |
--- 感想など --- |
全体的なレベルは高い。セットで遊べば、かなり楽しめる。 この物語のフォローとして続編がほしいところだが、 売上が期待できなそうなので、難しいだろうなあ〜〜。隠れた良作認定。 投稿者: 初心謝さん |
デモムービーや序盤の展開を見たところでは、きっとハートウォーミング系のストーリーになるのかと 思ったのだが…、Q’tronのシナリオはホント一筋縄では行かない。 この作品で明かされた謎は凡そ予想内であったが、”こうなって欲しくないな” という悪い方の予想の方向に話が進んでいってしまった感じで クリア後は少し沈んだ気分になってしまいました (注:シナリオが悪いといっているわけではありません)。 それにしても、いかにも続きがあるぞっという終わり方でしたが、続編はあるのでしょうか? はっきり語られていない部分も結構あったし、是非続編は作って欲しいが、 このまま延々と続けるのではなく、次回あたりで三部作として完結して欲しい。 話のまとめ方次第では物凄い名作になる、そんな期待を抱かせる作品であります。 それにしても、プレイ後いろいろ考えてしまうシナリオでした。 ・自分の脳だけを全く別人の体に移植したとしたら、それは果たして”自分”と言えるのであろうか? ・人間の手によって作り上げられた、人間と同じような心を持った存在には 人間と同等の権利を与えるべきなのであろうか? 投稿者: yanさん |
私は、前作をMAYBEの途中からやりましたが、MAYとMAYBEをやってこそ、 このゲームの面白さが分かる気もします。 長いですが、万人に勧められる作品だと思います。 投稿者: TADAさん |
やはりKID!!やってくれます。 来年の2004年には通称R11、Remember11 the age of infinityが発売します。 これは要チェックですね〜〜。 投稿者: 友蔵さん |
マイメリと一緒に購入したんですが、作品としてみると マイメビのほうがあらゆる面で優れていますが、好き嫌いでいくとマイメリのほうが良かったです。 あと、この作品難しかったです。 出てくる単語や話の内容からいって少なくとも高校生以上じゃないと話がわからないのでは。 ていうか危ないネタが多かった。 特に草津みのりルートなんかはこれって一般ゲームだよなあ?とか思いました。 投稿者: きつねざるさん |
長時間をかけてゆっくり理解し楽しむゲームだと思う。 恋愛要素が少ないのは「インフィニティ」シリーズと似ている。それが嫌な人にはお勧めしない。 シナリオ、文章を読んで考えるのが好きな人にはお勧め。前作をプレイしていたほうが楽しめる。 投稿者: ライシンさん |
ボリュームの圧倒感もあるが、それを裏付けるだけの内容がある。 普通にこのテのゲームでは扱わないであろうテーマを、力技ではあるが、 前作の存在も巧みに使いこなして表現している。 そこらのADVが逃げ出すようなストーリーがここにある。 必ず最後までやらないといけないゲーム。 必ず前作からやらないといけないゲーム。 投稿者: half2さん |
一言で言うと「難しい」ですね。難易度ではなく話が。 理解すれば面白いです。 投稿者: オルランドゥさん |
とにかく面白かった。 内容が前作より重い感じになっているので、雰囲気の好き嫌いは 分かれるだろうが読んでてつまらないとは感じないはず。 それと、面白いがゆえに、終わってしまうと残念な気分に・・・ あとレゥ。 ありゃヒロインというより、マスコットだな(笑 投稿者: うるすらさん |
優れたゲームであることは間違いない。 が、奈何せん知名度が低くてプレイしていない人が多いのが残念である。 興味がある人は是非前作からやって欲しい。 投稿者: さすさん |
前作をPLAYしていたのでかなり楽しめました。 しかし、前作PLAYしていない人は楽しめないでしょう。 投稿者: ハクスさん |
前作とセットで、自分にとっての魂の傑作です。 MMMの完全な続編、プレイヤーが前作を知ってるから抱くであろう 感情を計算に入れたシナリオ……制作者の方々の、売り上げよりも 作りたい物を作るという心意気に尊敬の念をおぼえます。 ただ、これは俗に言う恋愛シミュレーションだの恋愛アドベンチャーだの萌えゲーだのじゃないです。 主人公には明確な自我が存在しますし、ネタバレになるので触れませんが、 作者がそう言及しているであろう描写もあります。 普通のギャルゲーをやるぞという気持ちでやった場合、 多分本質には気が付かずに終わってしまうでしょう。 なので、気持ちを切り替えてプレイしてみてください。 恋愛ゲームをやるのではなく、アニメや小説や映画のように、登場人物達による素敵な物語を楽しむ。 そういうゲームもあってもいいですよね? ふと思いました。 My Merry May やEver17もそうですが、全編にわたって様々な謎がちりばめられています。 あるシナリオでは、一部情報が語られ、また違うシナリオでは違う事が語られる。 最後までやれば、全体像が見えてくると仕掛け。 じゃあ、選択肢により生まれる様々な可能性をなぞっていき、段々と情報をあつめ、 プレイヤーが全体像としてのその物語を読み解いていく。 まるでジグソーパズルの欠片を集めて1枚の絵を完成させるように。 それは、ゲーム性じゃないんでしょうか? 本当にテキストアドベンチャーはゲーム性が薄い? みんなそう思いこんで、それを信じてしまってるだけなのかも、と。 長々と失礼致しました。 読んでいただき、ありがとうございます。 投稿者: b-waspさん |
「真実」の裏にある「本当の真実」。そんなものを感じましたね。 「まさか!」「そんな・・・」など、後半の方はずっとストーリーに深く入っていけました。 とても感情移入しやすいゲームだと思います。一度プレイしてみては? 投稿者: グラッドさん |
とにかく前作プレイ必須ですね。エンディングが多いのでやりがいがあるんじゃないでしょうか。 これ1本でかなり遊べると思いますよ。まぁ夜通しでやるんならすぐ終わっちゃうんでしょうけど(笑) 投稿者: ゆーごびっちさん |
前作はプレイしていないのですが、十二分に楽しめました。 というか、先にこっちをプレイすると前作やる気をなくすんじゃないでしょうか・・・・? 扱い酷いですし・・・・。 投稿者: 清人さん |
前作と連続してプレイしたのでかなり楽しめた。初めての人は前作と同時プレイを推奨します。 ストーリーとしてはある意味普通(いつかどこかで起こり得そうという意味で)でしたが、 プレイ後に爽快感と満足感が残る名作ではないかと思います。 投稿者: 真白さん |
自分としては前作のようなノリが好きなんですが (まぁ前回のラストから考えると仕方ないかも)これはこれで良いです。 単一キャラ攻略だけでは全てが解る訳ではない (全てが解明されるわけではないですが)ので、 息の長いプレイになると思いますがそれだけの価値はあります。 ノベル系が好きな人であればお勧めします。あ、出来れば前作をやっておいた方が良いと思います。 投稿者: コウさん |
かなり重い命題を背負ったゲームです。 この場合は対象がレプリスですが、我々の身近にも 関係がありそうな話が多く出てきて、とても人事のような気がしませんでした。 総合的な出来に関しては、お釣りが来て余りあるくらいの充足感を得ています。 得るものも多くあったように思いますし。 私も今年プレイしたゲームの中で最大の評価をしてあげたいと思います。 投稿者: 第3世代レプリスさん |
それぞれのキャラが魅力的でそれぞれの話が感動的です。 音楽もいいですし、グラフィックが前作よりもよくなっていると思います。おすすめです。 投稿者: ライカさん |
前作をプレイしていない人はプレイしても意味がわからないところが多いでしょう。 しかし、前作をプレイしてる人はとりあえずやるべきです。 Ever17が好きな私はメイビーの設定をとても気に入りました。 投稿者: マッドサイエンティストさん |
個人的にはおそらく今年一番の当たりゲーム。 相変わらず読んでて気持ちのいい文章だし、 主人公も理知的な性格なので納得いく行動を取ってくれるのはかなり良い。 肝心のストーリーに関しては・・・ 前作をやらないと分からない所が結構あるし、前作をやった人には賛否両論分かれるかも。 とはいえ賛成する側も否定する側もそれなりの理由があるので プレイしてそこのところを確かめて欲しいと思う。 投稿者: ラヴィータさん |
前作が結構惜しい部分が多かっただけに改良されています。 KIDの作品で言うとEver17に近い感じになっていますのでそちらが好きな人にお勧めしたいです。 投稿者: あめさん |
全体的におもしろかったです。前作のほうが個人的に好きですね。 このシリーズはマイメリ、メイビーとセットでもっといたほうがいいかも。 投稿者: 恭介さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |