レビュー集に投稿する

発売元 サクセス
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :77
難易度:1.96点
ジャンル恋愛アドベンチャー ----- 発売日2003年3月27日
廉価版:2004年8月5日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード55Kバイト以上 値 段6,800円
廉価版:2,100円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】new!

1st+2nd+おまけシナリオ等がついて、圧倒的なボリューム。
システム・操作性の面での問題はほぼ無い。

曲数も多くて歌詞付きが7曲ですか。
心に残る音楽とまではいきませんが、いくつか良曲もあります。
何より数の力に敬意を表して音楽面は4点付けました。

2ndのメインヒロイン・蛍に関するストーリーは面白かったです。
(逆に言うとそれ以外のストーリーは平凡としか感じませんでした。)
投稿者: もんでんどんさん

メモオフ1stに2nd、さらにその外伝が1つになってかなりのボリューム感。その他CGも数多く
追加されているし、曲も多いし、非常にお得な作品。

【シナリオ】
2ndのシナリオはなかなかの良作。基本的には君望のような二股恋愛シナリオだが、君望ほどド
ロドロしてなく話は比較的ライト。シナリオ展開的に不満がないわけではないが、話は上手くま
とまっている。途中の展開は重苦しかったがラストが一番ぐっときたつばめシナリオと、ラスト
の開き直ったようなバカップルぶりが妙にすがすがしかった蛍シナリオが特にお気に入り。

【音楽】
歌つきの曲が7曲と豪華。どの曲もなかなかの出来。また、2ndの音楽はKIDの中では一番だ
と思う。主題歌、エンディング曲も良かったし、クラッシック曲も交えたBGM優秀。

【システム】
KIDの標準的なシステムでとてもユーザーフレンドリー。
投稿者: yanさん

あえていえばたまに綺麗な絵があるところ
投稿者: ケーナさん

音楽やキャラクターなど独特の世界観があり、いつのまにかこの世界にはまってしまった。
1人のキャラクターのENDをみると次のキャラクターのENDが見たくなり、
全キャラクタークリアには時間はかかったが、
KIDのゲームは操作性が良いので全く苦にならなかった。
ゲーム全体のボリュームがすごい。ストーリーもゲームの音楽もとてもよかった。
投稿者: げーたまさん

なんと言っても今までに発売された3作品(1st,2nd,pure)+おまけストーリーの多さに満足です。
キャラそれぞれの性格は、皆さん色々な意見があると思いますが、
自分はちらほらと見える独特の人間臭さが出てると思います。
ゲームクリア後に聞けるmusicの数も多くていいです。
個人的には山本麻里安さんの「勇気の翼」が好きです。
投稿者: WAKOさん

とにかくボリュームがあった事ですかね。
それと音楽もいいしCGの枚数もかなり多いし、満足でした!
投稿者: 0529さん

ボリュームの多さ!曲の良さ!
最早、ゲームをしている感覚ではなく小説を読んでいるような感覚。ストーリーも良い!です。
投稿者: ウラキさん

ストーリーがとてもよかったです。
恋愛ゲームでこれほど考えさせられたゲームは初めてだと思います。
個人的につばめ先生のシナリオが最高に良かったです。

あと音楽がとても素晴らしい!
各シーンやキャラにマッチした曲でやってて気持ちよかったです。

主題歌もEDテーマも非常に良い!
投稿者: 漬物石さん

やっぱり1stと2ndと雪蛍などが入ってる事。ボリュームが多くて長く遊べる。
2ndのオープニングの音楽は最高です。心に染み渡ってきますね。
全体的に音楽は良かった。

さらにCGの量がものすごく多い所。あれもこのソフトのお得度をさらに引き立たせていますね。
投稿者: rakusanさん

1stは、前に一度プレイしていたので2ndと1stのピュアを中心にプレイしたのですが、
やはりヒントシステムがかなり参考になりました。
こういうたぐいのゲームではあまり全員クリアを目指さないので、
よけいなルートには入らずにすみ楽でした。
あと水樹奈々さんが歌っている「オルゴールとピアノと」はかなりイイ!!
ただ単に個人的に好きだというのもあるのだろうけど、あの声はすばらしすぎる。
投稿者: てつおさん

1と2が両方遊べる。
1と2のイラストにかなりギャップがあるが、まあ許せる程度ですね。
総イラスト何枚あるねん!てくらい多い…。
ヒロインはそれぞれ特徴を持っていて好感が持てる。
投稿者: 司馬ビームさん

やはり、1ST 2NDの二つが楽しめるとこかな。2NDでは「雪蛍」の追加などされているとですね。
あと、CG量には驚きですね!あれだけのCGを一つのソフトで楽しめるなんてなかなかないですよ!
歌もサイコ−!水樹奈々の「ピアノとオルゴール」あれには涙物ですね!
投稿者: ダージリンさん

やはり、圧倒的なボリューム。これはお得すぎっす。
私はメモオフ1や2は一切やっておらずその分2本分のゲームを新鮮にプレイできてよかったです。
シナリオは悪くは無く、かなりよさげなんですけど、これだっ!
という点がないのが唯一の欠点でしょうか
キャラクターはどちらも個性バリバリで萌えられると思います。

他に特筆すべきは、CGの量。
今まで発表されていたCGがずらーってならんでるのでうおっとか思います。
音楽も2のピアノの曲とかがすごく泣けます。
他にも要所要所でいい味の音楽が流れるのでグッドです。
システムはさすがkid。ADVでこれだけの機能があれば文句なしです。
投稿者: ひろひろさん

1と2が両方遊べるところ。
PS版に比べ快適さなどの向上は結構嬉しかった。
ストーリーは問題なく面白いと思う。
投稿者: たけさん

なんといってもボリュームがすごい。2本プラスアルファを1本分の価格で遊べるのはお得だ。
1,2のどちらからでも始められるし、気の向くままにプレイできる。
キャラやストーリーにも破綻や矛盾が少なく地に足が着いた作品だと思う。
システム面での充実振りも文句なし。
クリア後のおまけのCG閲覧やサウンドテスト
さらにはアベントストーリーもあって、長く余韻にひたれる。
投稿者: 初心謝さん

かなりの量が楽しめること。
自分は1STしかやったことがなかったので存分に楽しみました。
あと音楽も心に響きました。
投稿者: エミリオンさん

まず、かなりボリュームがあること。
こんな長いのははじめてではないでしょうか?CGが多いのもうれしかった。
投稿者: タメジローさん

ボリュームが多くて良いですね。
音声聞きながらだと凄い時間かかります。
ヒント表示もでき純粋にストーリーだけを楽しむ事も、
非表示で攻略を楽しむ事もできてよいです。
あと、単純な甘い恋愛ストーリーじゃ無い所がヨイ。
投稿者: ウドンコさん

各キャラのテーマソングが気に入りました。特に唯笑とみなもの曲がお気に入りです。
ストーリーも今までやったものに比べて身近な感じがしました。
キャラのグラフィックはいいですね。
投稿者: つばささん

当たり前のことなのかもしれないが、PS版よりもグラフィックが綺麗になっていること。
そして、システムもEVER17以降のシステムになり快適さがUPしている。
また、PS所持者には体験できなかったアペンドシナリオができる事や、
メモリーズオフピュア等々が同梱されているところ。

1stに関して…主人公の突拍子もない行動に感情移入できないと言う意見があるが、
俺としてはKIDのギャルゲーは『読書感覚』でやっているので楽しめる。

2ndに関して…浮気ゲーとして名高いが、現実には結構あることなので
『ドロドロしたドラマ』を見る感覚で楽しめた。昼ドラ好きならやる価値あると思う。
投稿者: やまざんさん

なんといってもそのボリューム。
単純に2.5本分入っているのだからかなり長い時間遊べると思います。
システムも片手で遊べたりと作りこまれててかなり快適でした。
音楽も世界観にあっているので良いと思います。
投稿者: 芹沢系さん

・快適なシステムで過去の名作が楽しめる。
・CGは500枚ほどある。
投稿者: rrr303さん

これ一本でメモオフ1,2が遊べてしかもアペンドシナリオも最初から入ってるところ。
これに加えてメモオフpureや雪蛍なども入っているのでボリュームはたっぷり。

CGの枚数も全部で450枚ぐらいですごく多い。
音楽はOPが1も2もよかったです。

システムはさすがKIDといわんばかりのでき。特にまったく問題なく進められます。
とくにヒントシステムのおかげでシナリオに集中できました。

シナリオは、奇跡とかそういったものがなく現実的なものだったので非常に好感が持てました。
1では今はなき恋人の罪悪感から新しい恋になかなか踏み出せない主人公の葛藤が、
2では現実的な恋のつらさがうまく書かれていて非常によかったです。
--- 悪い所 ---

いくつかのエンディングに入るための条件が難しい。
ビジュアル面では、1stはかなり厳しいレベル。2ndでようやく標準程度。

1stの彩花の声優が明らかに下手。
リアリティのためにわざと素人っぽい声優を使ったのかもしれませんが、
違和感しか感じませんでした。

2ndでメインヒロインの蛍に対抗できそうな準メインのつばめシナリオについて、
思わせ振りなセリフと存在感で最初は期待していたのですが、
とても期待ハズレな内容の話でした。

【シナリオ】
2ndはなかなかの良作であったが、1stはkeyあたりの作品を模倣したような凡百な感動ゲーと
いった感じ。特に、主人公が嫌悪すべきギャルゲーの主人公の典型のような人物で、全く感情移
入が出来ない。この主人公と電波系のヒロインとの日常シーンの会話が、ギャグのつもりなんだ
ろうが、全く面白くなく退屈極まりない。とにかくプレイしていて苦痛な作品であった。

2ndのシナリオについても少々難あり。心理描写や展開の詰めが甘い。特に主人公が蛍と離れて
いく過程が唐突。その他にもシナリオ展開にギクシャクとした感じや強引さを感じる部分あり。

Q’TRONのシナリオが1stと2ndに1作品づつあるが、相変わらずプレイヤーを突き放したようなシ
ナリオ。特に2ndの希シナリオはあまりにも突拍子もなさ過ぎ。

【声優】
全般的に悪くないと思うが、彩花の声優だけは下手過ぎ。素人が台詞を読んでいるみたい。

【その他】
KID恒例のアペンドシナリオがあるが、素人さんの作品は、わざわざ載せる意味あるのか?と
いうレベルがほとんど。
投稿者: yanさん

熱中度と満足感に0点をつけました
長年ゲームをプレイしていて
年間数十本のゲームをこなしていますが
これほどプレイしていて退屈(というより苦痛)な作品には
ここ数年(たぶん5年以上)お目にかかっていませんでした

あと彩花の声優ヘタすぎ
ヘタな声優というのははじめてみました
歌に至ってはあまりのブリザード級に
しばらく笑いが止まりませんでした
(「ゆめりあ」以上かも)
投稿者: ケーナさん

1stの絵が古い。
みなもルートがヒントがあってもわかりにくい。
投稿者: げーたまさん

もう少し、選択肢の難易度を上げられると面白みが増すと思います。
それと、1stのイベントCGに手を加えてもう少し精度が上がれば(PS2なんだから)よかったと思います。
あと、既読メッセージ数の最大数を載せてもらえたらよかったです。
投稿者: WAKOさん

自分は1stが凄く好きなのでもっとCGを増やしたりして
おまけ要素を追加して欲しかったですね...。
投稿者: 0529さん

仕方の無いところかもしれないけど、
それぞれの物語に入るまで何度も同じ場面をみることになるところ!
フォローはしてあるけどやっぱり気になりました。
投稿者: ウラキさん

キャラのボイスがやや悪い。DC版の使いまわしのためやや曇っているように感じた。
しゃべり終わったあとに、「プチッ!」と音が入るのは非常に気になった。
どうせなら、ボイスを録りなおして欲しかった。
投稿者: 漬物石さん

やはり1stのCGが古いという感じを受けました。
2ndの主人公の性格もちょっと浮気しすぎかな・・・と。
でも全体的に欠点は少なかった。
投稿者: rakusanさん

2ndの方は浮気しすぎでやっていて心を病みそうになります。
ただ単にほたるからクリアした所為なのかもしれませんが。。。
特に静流さんはほたるの姉なので俺はプレイしませんでした。
1stは過去にやっていたのであまりやらなかったのですが、
最初にやった時に彩花が死んでいてプレイするのをやめようかと思ったくらいだったので、
せめて別バージョンをつくってピュアよりもっと彩花が生きている話を作ってほしかった。
投稿者: てつおさん

何故か知らないがこうゆうゲームの主人公は好感持てない、性格悪すぎ。
俺ならぜったい好きにならない。
現実ならイジメにあってもおかしくないぞ…?おかげで、感情移入しにくい。
どうも、ただの寄せ集めな感じがする。
両方持ってる人は、追加シナリオに6,800円は安いのか高いのか…。
投稿者: 司馬ビームさん

1STのCGを書き直してほしかったな。2NDとのギャップがあったと思う。
あと、アペンドストーリーはシナリオ的になめてるのが多かった!
投稿者: ダージリンさん

特に見つからないです。
あえていえば、1は少し最後の盛り上がりに欠けることと。
2は、主人公がむかつくということくらいでしょうか(汗。
主人公もてすぎだよ(笑。
他には、ちょっとたまに1も2もストーリーに強引さがあること。
投稿者: ひろひろさん

1の画像が古く感じてしまう。
PS2に出すのなら書き換えて欲しかった。
あと、人によっては長いと感じてしまうこと。
投稿者: たけさん

2と比べて、さすがに1のグラフィックは古臭くみえる。
加えて序盤の展開がやや冗長で電波チックだった。
さらに、共通していえるのは、ヒロインごとにシナリオの出来や扱いに
差がありすぎて、おまけとしか思えないヒトがいたりする。
投稿者: 初心謝さん

やはり主人公ですね。
1STは比較的OKですが2NDはなんだかんだ言って浮気であるのでちょっと・・・・ね。
投稿者: エミリオンさん

2ndの主人公が浮気しすぎ。必ず言っていいほど修羅場を迎えるのも嫌だ。
後、1stの主人公こわれすぎ。
投稿者: タメジローさん

これが初めてなんで知りませんが、これまでのシリーズを
買ってた人にとっておまけ(pureと雪蛍)だけで買うのはちょっと物足りないと思う。
既出ですが、1stの主人公はかなり頭おかしい;
やっててヒロインのことより主人公の頭心配してしまいます;
投稿者: ウドンコさん

1stと2ndが両方あるというのはすこし多い気がした。
すべてを遊ぶには相当な時間が要ると思う。
あと主人公の性格がいまいちつかめなかった。
投稿者: つばささん

良い所で挙げたのだが、追加要素がもう少しあっても良かったと思う。
メモオフが好きな人でなければアペンドシナリオは『つまらないオマケ』にしか思えないと思う。

1stに関して…好きな人には楽しめるが、主人公のあの性格は、
正直普通の感覚だと完全に毛嫌いしてしまう可能性高し。
かなり人を選んでしまうゲームになってしまっている。

2ndに関して…浮気という行為自体、
たとえゲームでも許容出来ない人には全く理解を得られない内容。
ほとんど全てのシナリオが修羅場を迎える。やってて鬱になること多し。
投稿者: やまざんさん

キッドならというか狙っているのでしょうがギャグが寒いです。もうやめてくれってぐらい。
ストーリーも悪くはないのですが、2NDのほうは所詮浮気なんで
そういうのが嫌いな方にはまったく受け付けないと思います。
あと稲穂信の声が1STと2NDで微妙に違うような気がします。
投稿者: 芹沢系さん

・1STは古臭い。
・2NDは主人公が浮気しすぎ、ムカツク。
・1と2で達成数を分けてほしい。
・irisの方がシステムがいい
投稿者: rrr303さん

今までのメモオフシリーズを全部持ってる人からしたら雪蛍しか新たに追加された要素がないところ。

1のグラフィックは結構古い元PSの作品なのできたなく感じるかも。
(といっても2や新たに追加されたやつは綺麗だが)

1の主人公は脳みそいかれてるんじゃないかと思うくらい
意味不明なことを言う(特に唯笑にたいして)、虚言癖、授業は必ず寝る。
シナリオはいくらよくてもここまで主人公が歪んでると感情移入ができないです。
2の主人公も人によっては恐ろしく嫌気が出るかも。

ストーリーも個としてみればいいんですが、全体としてみるとあれ?
っていう部分がちらほらとありました。これはライターさんの連携がうまいこといってないのかな。
各シナリオごとに矛盾点が多少見られました。
--- 感想など ---

正直言って、1stは面白くありませんでしたが、2ndはなかなか良作でした。
1stは恋愛アドベンチャーのスタンダードといっていい内容です。
今となっては捻りが無さ過ぎで退屈な話が多いですが、
この種のゲームの初心者にはいいかもしれません。
2ndも恋愛アドベンチャーとして基本に忠実な作りですが、
最初の時点で主人公はメインヒロインの蛍と恋人関係にあるため、
どのヒロインとのルートでも必然的に蛍との別れ話が入ってくる点が特徴です。

1st・2nd共にやや暗めで重い雰囲気があります。
キャラ萌えも薄いですので、明るいギャルゲーを望む方には不向きです。

長く続くシリーズの最初の2作品が入っていてお得ですし、
特に奇をてらった所も少ないので、やや暗めの雰囲気さえ受け入れられるなら、
ギャルゲーのスタンダードとして良作だとは思います。

総プレイ時間:81時間
(1st、2nd共にオールクリアでそれぞれ約30〜35時間程度と思われます。
それ以外のプレイ時間は、おまけシナリオや音楽鑑賞に費やした時間です。)
投稿者: もんでんどんさん

1stと2ndの評価が全く逆なので総合すると平凡な評価になってしまいましたが、コストパフォー
マンスは非常に良いです。ただKIDらしい電波がかなり入っているので、好き嫌いが分かれそう
な作品です。
投稿者: yanさん

昔プレイしたF&Cの作品にはこういうのが多かったですが
とにかく中味がないので話を進めるのが苦痛で苦痛で…
よくもまあこれだけつまらない文章を書けるものだと
逆の意味で感心しました
この作品をベタ褒めする連中に聞きたい
「家族計画」や「君が望む永遠」をプレイしたことがあるのかと
このあたりに作品をプレイしていたら絶対こんな評価にはならないでしょう
投稿者: ケーナさん

Ever17クリアー後、KIDのホームページをよく見るので、このゲームの事を知りました。
パッケージがあまりにギャルゲーぽいので買うのやめようかと思いましたが、買って大正解でした。
はっきりいって設定はありがちなのだが、どーしてもENDが見たくなってしまう、そんなゲームです。

自分はこのゲームなめていたのですが、すごく良いゲームでした。
MemoOffDuetは前に発売されていたMemoOff、MemoOff2nd、メモリーズオフピュア、
に書き下ろしの2nd(雪蛍)を加えたものですのでかなりボリュームがあり、
全くやったことのなかった自分にはすごくお買い得でした。
投稿者: げーたまさん

いくつか「こうすれば良かったのでは?」と言えるところがあるのですが、
全体としてはかなり満足しました。なんと言っても「お得」です。
いろいろ批評があると思いますが、ささきむつみさんサイコー!
投稿者: WAKOさん

全体的に良かったと思います。でも1st大好きな自分は1stにもっと追加要素が欲しかったですね。
ちょっとしたテキストの追加とか本編の中でのCGの追加とか。
あと2nd本編ではほたるルート以外のほたるがちょっと可哀想だったなぁ...
主人公は結局は浮気してるだけだし...

なんか文句ばかりのような気がするけど、
最近出てるギャルゲーと比べたら比較にならないほどの出来だと思います!
音楽はさすがというべき出来でしたし、システム的な不満は全く無く操作感は快適でした。
買っても損はしないと思いますよ。
投稿者: 0529さん

個人的に南つばめさんの物語がとてもよかったです。
想い出にかわる君も入れてくれれば言うこと無しです!

名作です。
この作品をやる前と後では「生き方」や「ものの考え方」がまるっきり変わると思います。
ぼくはこのゲームと出会ってよかったです。
「メモオフ」を含めこの会社のゲームは非常に好きですね。
投稿者: 漬物石さん

1stか2ndどちらかやってない、どちらもやっていないという人はとてもおすすめの1本です。
買っても損はしないと思います。
投稿者: rakusanさん

やはり2本ののソフトをまとめているだけあって、ボリュームはすごい。
俺はゲームは終わったら売る人間なのですが、このゲームはおいておくことにしました。
来年高校を卒業する身なので、高校生活気分をまた楽しむためには必須でしょう。
Ever17よりも価格が安いのにこっちの方が長く遊べました(当然か・・・)。
キッド特有の感じが嫌いじゃない人は持っていて損はないです。
投稿者: てつおさん

いい加減、ささきむつみで引っ張るな「キッド」!
ただの、キャラゲーとか作ってる会社にはなって欲しくない。
EVER17とかマイメリとか名作を生み出しているのだから、
メモオフブランドはそろそろいいじゃないか?「メモオフみっくす」?まだやるか…。
投稿者: 司馬ビームさん

全体的に見てイイと思います。てかサイコ−!これ以上満足できるゲームはないと思いますよ。
まだ、プレイしてない人は早速やるべし!
投稿者: ダージリンさん

かなりよかったと思います。
この手のゲームしては長い時間飽きないでプレイできましたし
キャラクターも全員個性が際立っていて、はずれキャラがいないゲームのように思いました。
個人的にはこのゲームでの書き下ろしシナリオ 蛍雪 がとてもよかったです。
いやー、しかしほんとに面白かった。ボリューム満点ですし、
このゲームを買ってホントによかったです
投稿者: ひろひろさん

PS版やワンダースワン版など、このシリーズは全部集めているけど、やはり面白い。
でもPS版などを持っている人にはあんまりお得とは言えないかも。
メモオフ好きなら買い。
投稿者: たけさん

全体的にみて、かなり楽しめた。
作品設定が日常的なので、無理な展開(奇跡とか)がなくて(一部例外)よかった。
2の主人公も一部で評判が悪いようだが、彼の迷いも人間臭さがよく表現されていて、共感できた。
とはいえ、主人公と自分の考えのギャップに悩まされるのは、この手のゲームの宿命か・・・
おまけの雪蛍はいろんな意味で楽しめた。
投稿者: 初心謝さん

全体を通してとても楽しかったです。
投稿者: エミリオンさん

なんだかんだいって名作だと思う。俺は好き。
投稿者: タメジローさん

このシリーズ初めて買ったので単純にお得な感じがしました。
あと実際自分にあったシチュ(セリフ)とあったりで個人的に痛かった(笑
ん、個人的に2ndの方が好み。
投稿者: ウドンコさん

今までのシリーズをやってなかった僕にとってはかなりお得でした。
好きなキャラも多かったです。
ですが、難解な主人公の性格や量の多さは少し不満。
お得だけど、2本のソフトを一緒にした量はちょっと多すぎた気がしないこともない。
投稿者: つばささん

個人的には、『ギャルゲーはインタラクティブな恋愛マンガ』
みたいな感覚でやっているのでメモオフシリーズはかなり好き。
そうやって割り切ってギャルゲーができる人であればメモオフシリーズは楽しめると思う。
雪蛍はやっててすごく楽しめた。
若干突っ込みたい部分もあったが、ほたるがかわいいのでヨシとする。
投稿者: やまざんさん

私は前作、前々作とやってきたので半分CGを集めるためというか
義務感でやらなくちゃって思ってしまったところがあるので、
まったくメモオフをやったことがない方にはお勧めです。
投稿者: 芹沢系さん

個人的にはそんなにいうほど名作じゃなかった。
でもただ合わないだけだったのかも。
でもキャラの個性は一番いいのでお勧めです。
投稿者: rrr303さん

やってみてまず思ったのが、とにかくボリュームが多い。
おそらくこれ一本でかるく40時間は遊べるでしょう。
メモオフシリーズをやったことない人、もしくは想君しかやったことない人にはお勧めです。
ただやるときに、純粋にやると楽しめると思いますが
矛盾点が結構あるので粗探しをしながらやるとつまらなく感じると思います。

[メモリーズオフデュエット レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()