ゆめりあ |
・公式サイト |
対応周辺機器 | 総合点 | C:72点
難易度:1.76点 |
---|---|---|---|---|
ジャンル | 3D恋愛アドベンチャー | ----- | 発売日 | 2003年4月24日 |
プレイヤー人数 | 1人 | 媒 体 | DVD-ROM | |
メモリーカード | 341Kバイト以上 | 値 段 | 6,800円 |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
4.05点 | 4.57点 | 4.19点 | 3.14点 | 3.52点 | 3.24点 | 3.29点 |
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:わからない】
音楽とグラフィックは最高でした。 場面ごとに合った音楽は、どれも良いものばかり。EDテーマもよかった。 グラフィックもすばらしいです。髪の毛とか、セリフに合わせて口が動くのはすごい。 あそこまでぴったりとセリフにあわせるのは、なかなか難しいんじゃないかと。 ストーリーも序盤・中盤は笑えて、終盤はシリアスな感じで、とてもよかった。 キャラクターもよかったし。何気に先生とか黒服の男とかのサブキャラが笑えた(爆 ロードが短いのや、難易度が低めなのも個人的によかった。 投稿者: トゥルートさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
以下の所、特筆すべきは自然な3Dモーションでしょう。 1 3D(キャラクタ)モデルとモーションがすばらしい。 2 場面に適した心地よい音楽。 3 キャラクタのバリエーション&適切なシナリオ。 4 難易度が低い。 投稿者: たけうまさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やはりあのグラフィックに尽きるでしょう。 ギャルゲーの新たな道しるべになってくれると思う。 店でデモを見てねねこに惹かれて買ったのですが、 ゲームをやり始めてみづきに惹かれてる自分がいたのに気付きびっくりしました。 3Dもついにここまで来たんだと思いました。 投稿者: たけさん |
【オ:1 グ:5 サ:3 熱:1 満:1 快:5 ス:1 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まず大きなところはグラフィック。 ポリキャラで、しかもPS2でここまで出来るのかと素直に感心した。 仕草もなかなか多彩でその繋ぎも恐ろしくスムーズ。 またシステム面においても殆ど読み込みストレスを感じさせない作り。 技術力のある所は嫌ってほど感じさせられた。 投稿者: naoさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
もちろん動き萌え。 表情の変化と体の動作が生き生きとキャラクターを描写し、 それらが違和感なく自然に感じられること。 細部までつくりこまれたキャラクター、驚いた時に収縮する黒目や、 2種類の動作をつなぐための間の動作、髪の質感、視線のくばりかたなど、 ここまで徹底すればポリゴンモデルに魂をふきこむことができるとナムコスタッフに教えられました。 音楽やシナリオなども、オーソドックスだとは思いますが堅実に、 けして手を抜いてつくってはいないので、単に動き萌えなだけでない、 ひとつの完成された作品としてできあがっていると思います。 投稿者: ふるやさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:3 ス:0 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ポリゴンギャルゲーというジャンルに真摯にとりくんだのは挑戦的だとおもう。 投稿者: 犬丸半蔵さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
たとえるなら、既存のアドベンチャーゲームでいう「2D背景+2Dキャラの立ち絵」を 「2Dもしくは3D背景+3Dキャラの立ち絵」で表現しているのがこのゲーム。 ですが、その3Dで描かれたキャラクター達が、会話に合わせて ごく自然な仕草をしたり、ころころと表情を変えてくれます。 これがもう可愛いし丁寧に作られてるしで.... 過去に「台詞に合わせたキャラの動き」にここまで力を注いだソフトは、 他に1本しか知りません(ちなみにそのソフトの名はメタルスレイダーグローリー)。 開発者達の言う「動き萌え」は十分に達成されていると思います。 実際自分は、最初は(あまりに自然過ぎて)大したことないなぁ.... と思っていたのに、いつの間にやらキャラの動きに引き込まれていましたし。 ちなみにキャラのモデルの作りも「さすがナムコ」と言いたくなる作りです。 胸のある女の子が大きめの動きをすればしっかり胸が揺れますし、 モネの「幼児体型ではないけど品素な小学校高学年〜中学1年な体型」と、 ねねこの「非の打ち所の無い完璧なまでの幼児体型」の描き分けまでしっかりされてます。 なにもここまでしなくてもいいのに....と思う程のプロの仕事ぶりです。 そしてBGMも物語も良好。物語は結構ライトなノリで大きな仕掛けもないものの、 各キャラクター達の魅力が伝わって来て良い意味でライブ感があります。 そしてそれを、あまり表に出過ぎない形でBGMが雰囲気作り....流石です。 ゲームのプレイをサポートするシステム面も良好。 メッセージ表示のオンオフや自動メッセージ送り、高速スキップ機能や直前の選択肢へ戻る機能、 セーブ箇所は20個所(これだけあれば十分)+クイックセーブと、 快適にゲームをプレイするための環境が整えられています。 何故か、ボイス無し+台詞メッセージ全表示という このゲームの意義を半分否定するような設定まで可能です(笑) ともかく、キャラを3Dで表現したアドベンチャーゲームを作るというコンセプトに挑戦し、 見事に楽しめる作品に仕上げたナムコさん以下製作者さん達に拍手を送りたいです。 投稿者: えるぴさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
"動き萌え"とにかくこれに尽きる!! 3Dキャラがリアルタイムで動くという事で発売前から期待はしていたのですが、 期待以上のものを見事に見せてくれました。 表情や仕草が丁寧に作られていて胸が(キューン)とするシーンがとにかく多かったように感じます。 それから音楽がそれぞれのシーンの邪魔をせず、引き立てており秀逸です。 シナリオもなかなかよく出来ていると思います。思わずホロリとさせられるシーンも多かったですし。 制作者の意気込みが伝わる名作だと思います。 投稿者: 睦月さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:2 ス:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・全ては「動き」に凝縮されている。 テキスト主体でグラフィックが挿絵程度というありがちな作品では得られない楽しさがある。 ・アニメ調の絵柄を3Dにすることでかわいらしさが激減することがあるがこの作品にはそれがない。 投稿者: えるさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
なにげない仕草にまでこだわり、リアルタイムで表示されるキャラクタは とても魅了的で制作コンセプトの動き萌えを表現できていると思います。 キャラクタと声との違和感もなく、生き生きしています。 また、楽曲も良質で聞き飽きない作りになっています。 ストーリーはキャラクタにより多少好みにより甲乙があると思いますが 日常、お約束、シリアス含めまとまっていると思います。 投稿者: ウドンコさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
このゲームのすごいところはやっぱり3Dキャラでしょう♪ 自分は髪の毛のつやに驚きました、(驚くとこ違うかもw) いままで、3Dキャラは好きではなかったが、「ゆめりあ」を プレイして、「3Dってこんなに綺麗だっけ?・・・」っと感激しました。 値段でいうのもなんですが、絶対6800円以上遊べます! ぜひ買ってみてください♪ 4点とつけましたが、「1〜4を主に使うようお願いします」と書かれてるからであって、 ほんとは難易度以外すべて5点!!です!! グラフィックは文句なしの5点、10点いや!100点満点ですね♪ それくらい綺麗でした♪ ナムコは自分的にはそれほど注意して見る存在ではなかったけど、 「ゆめりあ」をプレイした今は、好きなメーカーベスト3に入ってますよ♪ (個人的ですが) あ!あと、プレイ時間は何人クリアしたかによって違うと思いますから、 「わからない」にしときました、 ナムコ!これからもがんばってくださいね♪ 投稿者: きっ子さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:2 快:1 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
声優がしょぼくない。テンポがよい。オープニングテーマの挿入の仕方が旨い。 投稿者: たかしさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:1 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
まずこのようなゲームを発売したというナムコの頭はある意味評価に値する。 グラフィックはクオリティが高く2D背景とのマッチも ぼちぼち良好でキャラのモーションで楽しませるという部分では成功していると思う。 投稿者: ロッサさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:4 ス:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
表情がころころ変わって感情がわかりやすい。 誰のエンディングでも感動できるほど話がよくできてる。 投稿者: BANANAmanさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
オリジナリティで5点としたのは、キャラの動きが絶妙だからです。 モーションはそれほど多くないのかもしれませんが、キャラクターの感情が伝わってくる動きは必見。 また、音声に合わせてモデルの口の動きを合わせているのも圧巻。 静止画面だけではわかりませんので、できれば実際にやってみる (あるいは実際のゲーム画面の動きを見る)ことをお勧めします。 投稿者: ごろーさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:1 満:3 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
なんといっても3Dの動き。とても自然で驚きました。 とくにキャラが画面の横を右から左に横切って歩く演出などは3Dならではで新鮮だった。 声優さんもとてもうまかった。 投稿者: シカリウスさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:3 快:4 ス:4 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかく動く動く! 言い尽くされた言葉ですがキャラがイ存在感を動きによって主張するのは新鮮、かつ飽きない。 特にねねこの「なのだ〜なのだ〜」歩きは最高! シナリオもGOOD! 前半の馬鹿馬鹿しい日常と後半怒涛の展開、そして盛り上がるラスト。 まさかポリゴンキャラに感情移入できるとは思いませんでした。 また、音楽もいい意味でわかりやすく、かつ口ずさみたくなるようなメロディーはさすがです。 声優さんの声もぴったり。 投稿者: のんちゃん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
笑いあり涙ありほのぼのあり、感動あり少々気恥ずかしいものもあり・・・ そんな秀逸な。キャラの台詞だけで進められるシナリオに プレイヤーは否応無く飲み込まれて行きます。 「キャラの台詞だけ? 状況描写とかはどうするんだ?」 その応えは。 3 D キ ャ ラ が 身 振 り 手 振 り で 表 現 し ま す 。 ムービーじゃない。 3Dキャラの、こと細かくモデリングされ計算し尽くされた多彩な動きに 一般プレイヤーは感動を覚えること必至。 凡人プレイヤーは何も感じないこと必至。 何も感じない人もいる・・・ それが凄い点です。 多少ゆらゆら落ちつきないかもといった意見もあるにはありますが、 各キャラのその動き。 あまりに自然で存在感が在り過ぎてリアル過ぎます。 製作者さん達の苦労が偲ばれるのは 口 パ ク。 なんと。 総文量 一Mちかくのテキスト量の台詞を 母音(あいうえお)に併せる形で プログラム。 『ズバリその通りかも』などとキャラが喋れば、 『うあいおおおおいあお』と口が動く。 何と恐ろしい。いや、凄まじいリアル追求の執念でしょうか。 それを更に上回るのが音楽の素晴らしさですね。 これは是非とも大勢の人に聴いていただきたいです。 ゆめりあなんてどうでもいいよと思っている人にも。 不肖私、十七年間ゲームに興じてきた人生でした。 趣味は音楽鑑賞。ジャンルを問わず様々な曲を聴きます。 が、その中でも五指に入るほどの良曲のラインナップ。 生まれて初めてサントラを買いに走りました。 「シナリオ、キャラ、音楽がいいのは分かった。 ところでゲームシステムやレスポンス周りはどんな感じだよ?」 その問いには非常に快適とお応えします。 ロード時間は正直皆無。 クロス探偵物語のマッハシークも裸足でとほほと逃げ出すほどの快適さと 申し上げれば納得していただけるでしょうか。 セーブは20個まで可。 クイックセーブ、ロードに、選択肢まで戻るなんてことも出来、 まさに至れり尽せりです。 ゆめりあは全編を通して、ADVパートと戦闘パートに分かれるのですが、 その戦闘パートもいいです。すこぶるいい。 ADVパートからの気分転換、又は気分向上のエッセンス。 とどめは必殺技でめでたしの王道締めの清々しさは言葉では語れないものがあります。 多方向からのアングル、それから嬉し恥ずかしチャージ技は 是非是非何方様にも堪能していただきたいですね。 投稿者: タシマヤさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:1 満:3 快:2 ス:1 難:0 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
モーション。というかこれが全て。動きを見るだけのゲームと割り切れば面白いかも。 投稿者: seraさん |
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
3Dポリゴンキャラでよくここまで仕上げた!と感服するぐらいの動作や仕草は大絶賛! 某大手の3を完全に上回った! 地味に背景も、草薙さんが頑張ってくれてるために違和感全くありません。 また、キャラの声も見事にマッチングされており、久しぶりに楽しめました。 シナリオも文句はありません。 まだ、一人だけですが・・・きれいにまとめてます。 2度目のプレイの配慮もなかなかされており、意外にも長く遊べそうです。 思ったよりもSave・Loadが早く(同ジャンルのIrisほどではないが)System的にも良好。 投稿者: 藤田 唯之さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
動きがとても可愛らしい。 これは3Dグラフィックスだからこそ出来た、新たな「萌え」の要素だ。 これからのギャルゲーに新たな風を吹き込むことであろう。また、音楽も素晴らしい。 投稿者: ジャイケル・マクソンさん |
--- 悪い所 --- |
戦闘が、1周目は特に気にならないけど、それ以降はダルく感じた。 敵の体力が高くて、無駄に時間がかかる・・・。 あとは、ストーリーでわかりにくい部分が少しあったかな。 それでもストーリーに関しては十分満足ですけどね。 やはり一番の問題点は戦闘かと・・・。 投稿者: トゥルートさん |
以下の所、特に気になるのは戦闘が単純作業になっている所。 1 戦闘にゲーム的楽しみがない。(キャラの好感度向上のための作業的イメージ) 2 3D(背景/敵)モデルとモーションが貧弱。(キャラを立てるためと思うがもう少し凝っても良いのでは) 3 3Dならではの演出が貧弱(もっと大胆な構図&演出が可能だと思う) 投稿者: たけうまさん |
戦闘のだるさ 単調すぎるのでもう少しなんとかしてほしかった。 もっと軽快に戦えてレベルとかつけてくれればもう少し戦闘多くてもいいなとは思った。 投稿者: たけさん |
グラフィック、システム面がほぼ完璧に近いにも関わらず、その他が全く持って駄目。 アドペンチャーパートはほぼテキスト読みっぱなし、選択肢は極々僅かでなんでこれで こう言った展開になっていくのか理解に苦しむこともしばしば。 シナリオもありがちでオリジナリティは無いに等しい。 戦闘パートは更に凶悪で蛇足以外の何物でもない。 人を選んで攻撃、体力減ってきたら回復、この繰り返し、しかもつまらない。 もう少しなんとかならなかったのか。 投稿者: naoさん |
登場キャラクターのすくなさ、ストレスのたまる戦闘パート、 現実世界の会話シーンがほとんどバストアップになってしまうこと、 画面内に3人までしか入らないこと、若干2D背景と違和感があることなどでしょうか。 ただ、これらの問題点はゆめりあがここまで到達したからこそ、 あらたに見えてきた課題という気もします。 個人的には、物語が核心にせまったとき、主人公だけでなく、 各キャラにももっと葛藤があってよかったんじゃないかとも思いました。 投稿者: ふるやさん |
キャラ表現以外はあまり感心できるものではありませんでした。 戦闘などはちょっと信じられない仕様です。 投稿者: 犬丸半蔵さん |
ズバリ「戦闘がかったるい」この一言に尽きます。 ビジュアル的にはかなり面白いのですが、戦略性が乏しいため、 「誰がやってもほぼ必ず勝つ」か「誰がやってもほぼ必ず負ける(勝てない)」 の2通りの結果しかありません。 正直言って、ゲーム的には女の子の好感度の確認(戦闘時のセリフや攻撃方法等で判別可能)と 好感度アップ(コア破壊を頼むと好感度が上がる)の意味しかないです。 にも関わらず、中盤以降は出撃可能メンバーが増え、 そしてフルメンバー使い切ってやっと倒せる程に敵の耐久力が上がる為、戦闘が無駄に長引きます。 ストーリー中盤の第○話では、殆ど話の進行なく同型との敵の3連戦まである始末....。 せめて、一度クリアしたことのある戦闘はスキップできる仕様にして欲しかった所です。 あとは....物語中盤まで主人公達にかなーり危機感がなかったり、 脚本の黒田さんお得意のお馬鹿な展開があったりと結構ライトなノリなので、 そういうノリが合わないって人も居ると思います。 それと、贅沢を言えば、全キャラクリア後に、全シナリオで出てくる設定を 上手く纏めつつ大団円を迎えられるような隠しシナリオがあって欲しかったな....と思います。 それくらいキャラが魅力的なんですよね(笑) ま、そこは各自脳内で補完するしかないのかも。 投稿者: えるぴさん |
敷いて悪い点をあげるとすれば、みなさんおっしゃるように戦闘シーンでしょうか。 同じ絵を何度も繰り返し見せられるのでさすがに飽きます。 投稿者: 睦月さん |
・2周目以降の戦闘フェイズが非常にだるいのが大きなマイナス点。 ・文字が読みにくい。テキストの背景色を変えるなどの工夫が欲しかった。 ・フラグ立てのみなのでシナリオ分岐システムはありきたり。 投稿者: えるさん |
悪い点は、キャラへのこだわりが過ぎて戦闘がテンポ悪くなっている所。 一周目は良いのですが二周目以降は只の作業で、逆にストーリーを断ち 切ってしまってます(演出カット等あれば良かったと思います) また、ルートによりストーリーの後半から展開のギャップが大き過ぎて ?な所も…あります(説明不足過ぎるルートも) 後半シリアスな場面で、前半にギャグで使われてた演出されると冷めます。 投稿者: ウドンコさん |
う〜ん、悪いところは「ない!」といいたいのはやまやまなんですが、 やっぱり、戦闘かな、あまり(全然か?)頭つかわかいし、たしかに迫力はありましたよ♪ でも、もっと自由に戦いたっかですね、容量的に無理なのかもしれませんが、 「シューティング」にしてみたり、「アクション」にしてみたら文句なかったです♪ 投稿者: きっ子さん |
戦闘がだるい。敵がただの箱。字が読みづらい。ストーリーが薄い。後半は戦闘ばっか。 投稿者: たかしさん |
3Dであるキャラの輪郭がチラチラチラチラチラチラしていてとても目障りだった。 これはハードの責任だと思うが見る・読む(聴く)を メインとするこの手のゲームで見る部分を妨害されると激しくムカつく。 この時点で3Dでなくても2Dのアニメでモーションつければよかったのではと思った。 むしろモーションを付けたいというのが前提だったら3Dという選択は手抜き。 キャラの魅力の部分では猫を見て「かわいいね」と思える程度。 投稿者: ロッサさん |
キャラの数が多いほうがいい。 移動するときに二択とかじゃなくて自分で移動する場所を決めたい。 投稿者: BANANAmanさん |
基本的に選択式ADVなのですが、途中に戦闘シーンがあります。 最初のプレイではそれほど気にならないかもしれませんが、 2人目以降のキャラクターを攻略する際に、かなりうざったく感じます。 戦闘中も殆どスキップできないので、最後の方はかなり苦痛に感じました。 投稿者: ごろーさん |
戦闘シーンがダルい。2週目以降はスキップできるようにするべきだった。 ストーリーがちょっとご都合主義だったことが残念。 投稿者: シカリウスさん |
やはり戦闘のたるさでしょうね。 せめて2回目はスキップとか、簡易戦闘、あるいは演出のみの戦闘にして欲しかったです。 パワーチャージなくなるのは困りますが(笑) あと、メインキャラ以外のサブキャラもモデルが欲しかったです。先生とか大好きなんですが。 クリア後のオマケが少ないのもちょっと残念。 隠しシナリオまでなくても、せめてコスチュームを360度眺めるモードとか、 戦闘服でない服での戦闘など、バリエーションが欲しかった。 投稿者: のんちゃん |
私にはまったく見当たりませんでした。 人によっては3Dキャラは受けつけないといった方もいるでしょう。 戦闘パートを省略出来るようにしてほしかったという人もいるでしょう。 ですがまあそれは人それぞれの価値観の違いですし。 ちょっと求め過ぎだろうと思うところも無きにしもあらず・・・ 確かにまだ改良の余地はあります。ええ。 ですが、いやだからこそ発展の余地もあるということで。 続編、又は3DADVの次作に注目する心持ちも大きいというものです。 投稿者: タシマヤさん |
中途半端なシナリオ。無駄な戦闘。すぐ飽きる。 投稿者: seraさん |
Game中で描かれたキャラが7人(ヒロイン5人+主人公+α) しか出なかった点。(確認だけで・・・) サブキャラも声だけにとどめており、非常に残念でならない。 個人的には、学校内の方々ぐらいは描いてほしかった・・・。 また、戦闘も後半になるにつれて指示も単調になり、怠くなってきます。 もう少し、起伏のある戦闘にならなかったものでしょうか? 恋愛ADVという観点から見ると、至って普通のSystemであり、戦闘加えただけの構成も少し閉口。 加えてキャラの一部が、某アニメのキャラに似すぎている点・・・(個人差ありますが) 投稿者: 藤田 唯之さん |
バトルパートがスムーズに進まないので、少しだれる感がある。 また、女性キャラが主人公に惚れる動機が分からない。 (もともとこの手のゲームは、恋愛の過程よりも、 キャラの魅力が重要のようなので、言及すべきではないのかもしれないが。) 投稿者: ジャイケル・マクソンさん |
--- 感想など --- |
体験版でやってみておもしろかったので買ってみたんですが、予想以上の出来でした。 もしまたナムコがこういうゲームを出したら、たぶん買います(爆 投稿者: トゥルートさん |
恋愛アドベンチャーのジャンルは好みではない(Play はPC ToHeart以来)のだが、 雑誌の体験版&ナムコ(好き)に惹かれて買ってしまった。 結果的にナムコらしく(戦闘以外の)完成度は高いと思う。 3Dキャラクタのモデル&モーションは魅力的なレベルまで達しており、 今後、構図&演出を強化すればさらに魅力的な作品ができそうで期待できる。 (パッケージ&内容で)購入層はしぼられると思うが一般ユーザーも楽しめるのでは。 投稿者: たけうまさん |
戦闘以外はほとんど文句はなかった良ゲー ストーリーも「いいなぁ」と思うところもあれば、吹き出してしまうところもありました。 特に先生の贔屓ぶりに(笑 投稿者: たけさん |
キャラに萌えたり微妙な表現の台詞回しが好きな人は買いかな。 狙いすぎな気もするが。とりあえずシナリオと戦闘を何とかしてもらいたい。 というかこのシステムを使って別のゲームを作った方が良いかも。 投稿者: naoさん |
ゆめりあの登場によって、ようやく3Dギャルゲーが(完成度次第で) 偏見なく受け入れられる可能性がでてきたと、個人的には思っています。 もちろん、この一作ではそこまでいかないでしょうから、 ゆめりあの続編なり、これに触発されたライバルメーカーとの競争で、 さらにリアリティが上積みされ、バリエーションが増えることを期待しています。 ゆめりあにあまり興味ないひとも、もし自分のお気に入りのキャラクターが、 ゆめりあのように生き生きと動いたら嬉しいと感じるひとはいると思います。 願わくば、この流れを消さないよう興味だけでももってもらえたら幸いです。 投稿者: ふるやさん |
パソコンで出てるギャルゲーなどと比べると普通レベルかもしれませんが、 コンシューマーでナムコのようなメーカーの出すゲームとしてはちょっとひどすぎ。 折角ポリゴンなのにカメラの演出やインタラクティビリティが皆無な点は非常に残念でした。 たまに演出が入ると素人みたいなカメラの挙動に閉口ストーリーも稚拙。 伏線はつながらないし登場人物の心情の変化にも理由が無い。 後半部分なんて作りながら決めたんでしょうか? とにかく「ギャルゲーだからこの程度でいいでしょ?」っていう甘えを全体的に感じました。 「ナムコ製品」を期待して買うと大失敗だと思います。 投稿者: 犬丸半蔵さん |
実は最初は全く買う気がなくて、「なんとなく買ってみるか」 と思って買ったのですが、予想以上にハマりました。 今はもう完全クリアしてしまいましたが、キャラクター達や 世界の雰囲気が魅力的なので、まだ暫くはプレイするつもりです。 キャラの何気ない仕草と台詞のみで状況表現される様子は一見の価値ありかと。 特にモネは、台詞が「もね」しかないのに、 「もね」のイントネーションと仕草だけで十分感情表現しちゃってますから。 ただやっぱり....どうあがいても「ギャルゲー」には違いないので、 ギャルゲーが駄目だって人にはお勧めしかねますね。 キャラクターに魅力を感じたとか、黒田さんの書く 脚本のノリが好きだとか、そういう人は買いだと思います。 最後に、ねねこ&○○○萌え(いや他のキャラも大好きだけど(^^;) 投稿者: えるぴさん |
いわゆるギャルゲーというものを良い意味で塗り替えた作品だと思います。 ギャルゲーのレベルが一気に引き上げられたように思いました。 続編…出てくれないかなぁ。 投稿者: 睦月さん |
絵柄、3D、シナリオの3点は好き嫌いが別れるでしょうが 新しい試みである「動き」についてはほとんどの方が高評価している点が興味深いですよね。 今後のギャルゲーになんらかの影響を与えるのかな? なんでもかんでも3Dにしちゃえ! という風潮はあまり好きではなかったのですがこういった3D化なら大歓迎です。 投稿者: えるさん |
面白半分で買ってみたのですが、なかなか楽しいゲームだと思います。 既存の恋愛ADVにはない新しいものを感じ取れる作品には間違い ありません(これからの一つの起点になると思います。) また、スタッフの並々ならぬ情熱が感じられる作品だと感じました。 とにかく魅力的に動くキャラ達の存在感は同ジャンルにない良さでしょう。 良くも悪くも、動くキャラに良いと思えるか? 思えないか? が興味を持った方の購入ポイントだと思います。 投稿者: ウドンコさん |
もー書くことがありすぎてなんてかいたらいいかわかりません♪ っほんっとに!!すばらしい作品でした♪ これからもこんなすばらしいゲームを作り続けて欲しいですね♪ がんばれ!!ゲーム業界!!ナムコさん、「ゆめりあ」最高でしたよ♪ 投稿者: きっ子さん |
戦闘がだるいのと字が読みづらいのとストーリーが気にならないので一回しかプレイしていません。 ちょっと高い買い物だった。 投稿者: たかしさん |
最初3D+ADVという少しだけ珍しいものに飛びついたわけだが 3Dじゃなくてもいいじゃんと思った時点で7割くらい終了だった。 しかしこのゲームをきっかけに「なぜ3Dなんだ?」というテーマで小一時間思い耽ることができた。 耽った結果「2D空間に3Dキャラ置いても意味無し」という結論に達した。 次回作がもしあるなら背景全てを3Dで描画した方が面白そう。俺は買わないが誰かが買うだろう。 投稿者: ロッサさん |
「悪い所」に書いたようにキャラの数がもっとほしかった。 でも、エンディング最高! だから、プラスマイナス零だね!! 投稿者: BANANAmanさん |
今まで静止画一辺倒(ときメモ3など例外はありますが)だった恋愛系ADVですが、 この作品以降変わるのではないか (今後のデファクトスタンダードになりうるのでは)?と思わせる作品でした。 細かいところでは不満はありますが、それを問題にしない力があると思います。 興味を持たれた方は、是非プレイしてください。 投稿者: ごろーさん |
やっと3Dが2Dに対抗できるようになったと思わせるゲームだと思う。 演出の仕方でもっと新しいことができる可能性 (たとえば画面の奥から主人公を見つけて走って来るとか)があり今後が期待できる。 ただ「ゆめりあ」の続編じゃないゲームでプレイすることを希望します。 投稿者: シカリウスさん |
最初はネタ買いでしたが、本気で大好きな作品になりました。 「動き萌え」のコピーは伊達ではないです。 こういった表現手法は絶対どこかのメーカーがやるかと思っていたのですが、 ときメモ3以降まったく無かったのも不思議でした。 ある種、今後のギャルゲーの新しい潮流になる可能性すらあります。 また、単なる見た目だけでなく感動させられるシナリオ、ハイレベルな音楽、効果的な演出、 そして快適なレスポンスなど、根底の部分でしっかり支えられたギャルゲーです。 それだけに戦闘部分のアラが目立ちますが、それを補って余りある作品になっていると思います。 「単にキャラをポリゴンにしただけかよ」と思っているあなた! このゲームは体験した後じゃないと「ポリゴンにした意味」がわかりません。 現在のギャルゲーに閉塞感を感じている方はぜひ体験してみてください。 投稿者: のんちゃん |
美少女ゲーム。しかも対象が3Dキャラということで購買層がかなり限られてしまった感が高い。 とはいっても初期出荷15000本中、5日で90%近くを捌いてしまった 現状を見るに実は大成功だった・・・ 私やnamcoはゆめりあを甘く見過ぎていたという事でしょう。 ゆめりあは誇大妄言なしで大名作・・・ いえ、超大作です。 程度の差こそあれ、プレイヤーを怒涛の驚愕の境地に叩き落とすでしょう。 今後、これ系ジャンルが開拓進展されることを願って止みません。 ゲームの新しい表現方向。 それを示唆させる一石を投じた・・・ ゆめりあに乾杯! 投稿者: タシマヤさん |
凄くはまりました!5時間くらいは。 投稿者: seraさん |
全体的に見たら、久しぶりの良ゲーです。 2度目以降プレイする久しぶりのGameですし(自身的に) シナリオも悪くなく(むしろ、良い!)非常に楽しめます。 3Dキャラの話題が先行しがちの同Gameですが、基本的にしっかりしているのでお勧めです。 namcoでは初(?)になるギャルゲー故に、 同メーカーのファンには毛嫌いされそうですが・・・私的にはOKですよ。 それに、3Dキャラを使った恋愛ADVはこれが初でしょうし。(某3は恋愛SLGと受け止めてます) 某3で止まっていた3Dキャラ恋愛Game。 こういったのがこのソフトによって増えてくることでしょう。 結構生産数少ないみたいなので、未プレイの方で 興味が出ている人は、早急にゲットすることお勧めします。 投稿者: 藤田 唯之さん |
萌えたい人には、かなりお勧めです。5年ぶりにゲームで萌えた。 どのキャラも個性的で、魅力的。 嫌いなキャラが一人もいなかったという、私にとってはかなり珍しいゲームでした。 私のプレーしてきた中で、一番萌えたゲームでした。 投稿者: ジャイケル・マクソンさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |