F1キャリアチャレンジ |
発売元 | 総合点 | |||||||
・エレクトロニック・アーツ ・公式サイト | C:66点(難易度:2.1点) | |||||||
--- 良い所 --- |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:わからない】new!
最初は操作が難しいと思ったのですが、セッティングを煮詰めれば快適に走行出来て、はまってしまった。そのセッティング項目も3つしかないので楽にあわせられる。 投稿者: Scar Face 1006さん |
【オ:5 グ:2 サ:1 熱:4 満:4 快:1 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 4年を通じてF1が楽しめるところ。 自分の好きなチームからオファーがくると嬉しかったりするのがよい。 さくさくグランプリが進められる。 投稿者: TEBさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) ・4年分のドライバーとチームとコースが入っているので勉強になった。 ・レースゲームファンの僕としては手ごたえのある難易度でよかった。 ・キャリアモードもよいが、クイックレースでレギュレーションをリアルにしたり、 マシンがすぐ壊れるようにフラッグのペナルティを厳しくできたり、 より本物のF1に近い状態で戦えるのがよい。 ・実況があるので状況がつかみやすい。 ・マシン差がないのでアロウズでも勝てる。 投稿者: nobさん |
【オ:4 グ:1 サ:2 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
4シーズンをプレイ出来るところ。キャリアモードがあるところ。 投稿者: F1ゲームは全てやってますさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
99年〜02年まであるところ。 チームを移籍できるところ。 TV中継みたいに画面の下のほうに順位やタイムがでるところ。 投稿者: ゆうすけさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】
キャリアモードという、今までのF1ゲームになかったドライバーとして 4年間F1を走れるというアイディアはすばらしい。 また、99年のブラジルGPでリカルド・ゾンタが怪我をして かわりにサンマリノGPでミカ・サロがBARで走るといった 他チームのドライバーの交代なども再現されていてよかった。 操作性も、今までのEASPORTSのF1ゲームよりもシビアでリアルになった。 F12002のアーケードとシミュレーションを足して2で割った感じ。 ただ、ちょっとステアリングが軽すぎるか?そこだけ気になる。 投稿者: 雷電さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
●色々なトラブルが自分、敵車に起こる。 コース上にスロー走行の車があったり、イエローフラッグのため追い抜き禁止や、 敵車がエンジンブローし、そこがオイルで滑りやすくなる、 など色々なトラブルが起こるので周回も退屈しない。 一番驚いたトラブルは、PPだったのに ラウンチコントロールの不調のためピットスタートになったこと。 ●簡単に勝たせてくれないバランス調整。 CAREERモードでトップを独走すると、 敵車は止まってないんじゃないかと思わせるほど早いピットストップで抜いてくる。 人によって意見が分かれるでしょうが、自分はまたバトルができダレなくてよいと感じた。 CAREERモードでフェラーリなど上位チームに移籍し、楽になるかと思いきや、 その分、敵車がレベルアップしてくるのでより速く走らないといけない。 ●無線が日本語。 無線がSCEのFORMULAシリーズと違い日本語なので、雰囲気はないが、内容が理解しやすい。 更に、セクター1でイエローフラッグ、トップがピットインなど 全体の状況を無線で連絡してくれるので、自分とその周りだけでなく、 全体がレースしていると感じられる。実況よりはこの方が臨場感があり好き。 ●GTフォースでの操作性。 最初は敏感に思うが、フォーミラカーらしさを感じさせる操作感。 ブレーキをロックさせてしまうと曲がらなくなるので、 ブレーキをひきずりながらハンドルを切らないといけないコーナーでは 同時にアクセルも踏むというテクニックが必要と最近気づいた。 走りこむとかなり楽しい挙動。個人的にはGT3以上。 投稿者: レゲーフリークさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:2 快:1 難:1 /プレイ時間:わからない】
1999〜2003まであるところが、1シーズンのチャンピオンシップとは違い、良いと思いました。 CARのグラフィックが綺麗なところ、ピットクルーや表彰式などイベントがたくさんあり テストや成績次第でチームからのオファーがある所が今までとは違い楽しめると思いました。 投稿者: ミユくん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
難易度がちょうどいい。 キャリアモードでは引抜きや解雇があって手軽にドライバーの気分になれた。 99年〜02年までのマシンがドライブできるのも良い。 コンピューターがぶつかってこない。 キャリアモードは斬新的でいい。 投稿者: あにきさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 今までにないシステムでおもしろかった。 挙動も少しリアルになったかなと思います(2002と比べて)。 ザウバーで首位を走ってて初優勝間近の最終ラップにエンジンブローには泣かされました。 その辺も良いと思います。 投稿者: zimaさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
なんといっても、オリジナルドライバーで1999〜2002年の4年間を チーム移籍などしながらF1ドライバーライフをシミュレート出来る点。 ・コースの再現度。インテルラゴスのバンピーさなんかも再現してあります。 ・2速でスタック、5速を失うなどのリアルなトラブルがある。 ・セッティングはステア、ダウンフォース、ギアの3つしかないが、 もう細かいセッティングには食傷ぎみなので助かった。 ただしセッティングの効果は非常にはっきり出る。 投稿者: ジービーさん |
--- 悪い所 --- |
EAにしてはめずらしくDOLBYプロロジックIIに対応していないし、EA得意のノリの良いBGMもない所でしょうか。後、好みの問題としてグラフィックが自分としては、いまいちだと思った。 投稿者: Scar Face 1006さん |
(クリア済) F1のゲームとしては会チームで勝てたりするので逆に興ざめしてしまう。 あと演出的にもピットクルーが自分のチームだけ 観客がその他のグラフィックが雑だったりといまいち。 あとレースゲームなのにマニュアルが使えなかったり、週回数が指定できないのは最悪。 投稿者: TEBさん |
(クリア済) グラフィックがいまいち・・・。特にテクスチャーの荒さがひどい。 それに60フレームじゃない。45フレームぐらい? あとクイックレースで勝ってもポディウムの画面が出てこない。 フルラップでシーズンを戦えない。(せっかく2ストップ作戦とかあるのに)選手の顔は似てるけどなんか微妙。 メニュー画面も改善の余地はおおいにある。敵車は結構頭いいと思う。 投稿者: nobさん |
グラフィック悪すぎ。リプレイ時のマシンの形が変(F3の様に見える)。 挙動やマシンの動きなどリアルさがない。操作性がクイックすぎる。スピード感が変。 投稿者: F1ゲームは全てやってますさん |
コースのグラフィックが汚い。 表示される文字(フラッグ)などが小さいのでわかりにくい。 モードが少ない。 スタート前の演出が個人的に少ないと思う。 投稿者: ゆうすけさん |
COMがヘタッピ。 自分はザウバーからデビューしてサンマリノでPPを獲得したが、 決勝でデーモン・ヒルがありえない動きで接触してきてそれでレースはおじゃん。 4位でチェッカーを受ける羽目に。もうすこしCOMの動きにリアリティーが欲しい。 クイックレースのマシン選択画面で、チーム名の間違いがいくつかある。 例えば、BAR SUPERTECHがBAR HONDAになっていたり、 MINALDI FONDMETALがEULOPEAN MINALDIになっていたり・・・ ニュルブルクリンクの第一セクターが2002年に改修されたが、再現されてない。 ドライバー視点とオンボード視点のエンジン音が何で違うの?同じだと思うんだけど・・・。 投稿者: 雷電さん |
●CAREERモードのレース周回数がコースによって違うが6〜8周。 オプションで設定変更できてもよかった。 ●リプレイが短い。 レース終了後のリプレイが最終周の半周ほどしかない。 中団からスタートして優勝したときなどは全周回のリプレイを見たい。 ●ROMがCD。 投稿者: レゲーフリークさん |
クリアチャレンジモードの周回数が少ない所、周回数が設定できればよかったと思います。 後方視点でのハンドリングがクイック過ぎる所がもっとマイルドになればベストです。 投稿者: ミユくん |
キャリアモードの車が遅い。周回数が少ないフルに走れると思ってた。 ステアリングのシフトインジケーターが光らない。スピードが表示されない。 コンピューター同士でぶつかりすぎ。すぐにイエローが出る。 自機がトラブルなどで相手より遅いのに素直に抜いていかない。フラフラして自機にぶつかる。 フォースフィードバックが弱すぎる。 投稿者: あにきさん |
(クリア済) 確かに解雇とかあったけど、毎回毎回3チームからオファーはないでしょ・・・。 メカニカルトラブルなのに評価落ちるってどういう事?ってかんじです。 あと2000年にワールドチャンピオンになったのにいまだセカンドドライバーはありえないですよ。 それもカーナンバー6(ウィリアムズなので)ですよ・・・? あとマクラーレンはすべてピットスルーなので絶対にピットで逆転なのはズルイ・・。 コンピューターが107%以下になったのに決勝出場かよ・・・。 投稿者: zimaさん |
・なぜかキャリアモードでMTが選べない。 ・予選と本選で適車の速さに差があると感じる。 投稿者: ジービーさん |
--- 感想など --- |
操作さえ慣れれば、結構楽しめます。F1好きの人は勿論、レースゲー好きの人もはまると思います。SONYの’04と併せて楽しんでます。 投稿者: Scar Face 1006さん |
(クリア済) F1のゲームは大体買うことが多いんですがかなりほかのF1ゲームとは違う感じを受けました。 もうあと一歩で秀作のゲームになったのに残念でした。 投稿者: TEBさん |
(クリア済) うん、確かにはじめは難しいと思うかもしれない。 車の挙動もGT3のF1の方が絶対よいと思う。 でもこのゲームはそういうゲームではない。 F1という競技のもつ要素すべてを再現させようとしたすばらしい発想のゲームだと思う。 22台のレースカーと戦う面白さは6台しかいないGTシリーズとは迫力や面白さが違う! GTシリーズは車に焦点を当てたゲームだがこちらはそれとは 対照的に何年もシリーズ戦を戦うドライバーのドラマやロマンに焦点を当てたゲームだ。 GTは車を走らせて楽しいゲーム。でもこれはレースが楽しいゲームであると断言できる。 真のリアルレースを楽しめる傑作だと思う。 最高難易度にするとマジでクリアーできそうにない・・・F1ドライバーの心理や苦労がよくわかる。 僕としてはこのあたりがたまらない。 キャリアモードが楽勝になったらクイックレースでラップをフルにして、難易度をハードにして、 タイヤダメージをオンにしてフラッグをリアルにして走ると完走さえ難しい。 はじめは10週もしないうちに失格になるか追突されてリタイヤか。 走りきるには常に適切な状況判断を求められる。そのスリルが楽しい。 僕の中では最高のレースゲームだ。 投稿者: nobさん |
最近発売される他メーカーのF1ゲームと比較しても、 4シーズンプレイ出来ること、キャリアモードを除いてはかなり置いていかれてます。 グラフィック、操作性は特にひどいです。 他メーカーのレベルが上がってきているので、EAにはもう少し頑張って欲しいです。 次作の出来を期待してます。 投稿者: F1ゲームは全てやってますさん |
今日、買ったばかりです。 まだそんなにプレイしていないのですがやっぱりコースのグラフィックの汚いのが気になった。 せめて鈴鹿だけでもいいからまともに作って欲しかった。 投稿者: ゆうすけさん |
まだ改善の余地があるが、いままでのEASPORTSのF1ゲームから 比べれば大きく進歩し、かなり楽しめる作品になった。 ドライバー視点のエンジン音がすばらしいので、後方視点のエンジン音を向上させて欲しい。 投稿者: 雷電さん |
PS2のF1モノはイマイチのものばかりかと思っていたが、 SCEのFORMULA1-2002もまあまあだし、これも面白く、レベルが上がってきた。 4年間をシミュレートできるモードもあるので、これがPS2のF1モノの決定版でしょう。 バランス調節が働き、めったに独走を許してくれないのと、 コース上の色々な場所で発生するアクシデントと、その無線情報で、レース自体がかなり楽しめます。 この点のおかげで飽きにくく長く楽しめます。 欲をいうとセーフティーカーが入り、ローリングスタートなんて事もあったら良かった。 投稿者: レゲーフリークさん |
クリアチャレンジモードの周回数や後方視点でのハンドリングなどを改良されれば最高だと思います。 ハンドリングは、オンボード視点にしてクイック感が解決されましたが、 できれば後方視点でプレイしたいので、そこら辺の改良を次回作を期待しています。 投稿者: ミユくん |
かなり期待していたのに中途半端で残念だった。 今年の冬にシフトノブ付のGT-FORCEが出るので 80年代後半〜90年代前半のマシンをつかったゲームが出たらうれしいな。 投稿者: あにきさん |
(クリア済) まあたしかに確実によくはなってきているけど まだまだマイナースポーツゲームというところはぬぐえていませんね。 これからも頑張って下さい。 投稿者: zimaさん |
EAのF1ものは初プレイだったので、最初はシビアな操作性に閉口したが、 慣れてくると結構攻められるし、それが楽しくなってくる。 ブレーキングなんかは7分踏み位でロックさせないよう抜かないといけないなんて初めて。 下位グリッドからのスタートだとバンバン抜けて、上位からだと抜けないと、 バランス調節がかなり働きますが、自分はレースを楽しくするための演出といい方にとりました。 ちょっと不満は1年目でも数回優勝でき、2年目からは独走でシリーズ優勝出来る点。 下位チームでもまれながら入賞を狙うのも楽しいのでもうちょっと下位チームで苦労したい。 投稿者: ジービーさん |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |