RS 〜ライディング スピリッツ〜 |
⇒ スパイク → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:60点 |
--- 簡易内容説明 ---
実名の市販のバイクを操り勝ち抜いていこう。 |
6,800円 | 96kバイト必要 --- |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:5 満:5 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・スピード感は抜群。特にドライバービューは恐いくらいです。熱中度が足りない人はぜひこの視点で! ・教習所モードは簡単そうで意外と難しくて、次こそは!と時間を忘れるほど燃える。 ・単車ではなくドライバーを操作するという感覚は新鮮でリアル。実際、大型は体を使って運転します。 こけた時の姿が哀れ。猛スピードで激突した姿をリプレイで見ると申し訳ない気持ちにすらなる。 投稿者: リリーのくちばしさん | |
【オ:5 グ:4 サ:1 熱:4 満:2 快:2】
・芸の細かいグラフィック。気合が入ってる。 ・レースで稼いだ金でパーツや用品を集めるのはおもろい! ・こけた時の妙なリアルさが面白い。 投稿者: 元走り屋さん | |
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:3 満:3 快:2】
実車であること RZのパラの音がおもしろかった・・・ 制作者の意向に反するところで(?)笑えるところが有った、ナイスなこけ方とか 投稿者: NSRさん | |
実車ではお金ないから 倒立Fとかマグホイールとか
とてもじゃないけどいれれません。 でもゲームでバスバス変えれるのでうれしいし、 Fフォークを変えたらマシンの操作性がどの様な変化をするのかわかって楽しい |
48さん |
市販バイクがいろいろ選べることくらいしかないな | tz125さん |
リーンをするのが楽しい。RZVとか乗れて最高ー。 | R1−Z乗りさん |
マニアックなバイクが出てくるので非常に嬉しい。
パーツを変えた時に見た目が変わるのも嬉しい。 バイクのゲームは少ないので、嬉しくなって思わず買ってしまったが正解でした。 動きはなかなか良い感じです。 |
Youtakaさん |
初めてこのソフトを知ったのは、バイクの雑誌でした。
こりゃ面白そうだと思って購入しました! こりゃほんまにおもしれぇよ! けっこう峠とか攻めてるひとだったらおもしれぇと思うよ! |
GSX1300Rさん |
やっぱり動きかな、こけないときのライダーの動きが笑えるしね(爆)
操作性が難しいとか言って悪くしてる人いるけど、 言っちゃ悪いがそれはプレイヤーの腕が悪いだけど思う。 最初は自分も挫折しそうになったがやり続けたらかなりハマる♪ |
VIPERさん |
まずはバイク向けに市販車が登場するゲームを作ってくれたメーカに感謝します。
待ちに待ったゲームでした。 オープニングを始め、作り手のバイクに対する思い入れが感じられます。 こけたときの挙動がリアル。 何より身近なバイクでゲームできる事のすばらしさ! 高速コーナーやシケインを旨くクリアできたときは感動です。 |
MZ80さん |
市販のバイクを扱うゲームを初めて作った事。
改造しだいでは旧車で最新のバイクをカモれるところ。 マニアは喜ぶであろうプレゼントバイクを用意した事。 ヘルメットやスーツにもこだわったところ。 |
ソードエッジさん |
ライダーを操作しなきゃうまく走れないってトコがいいですね。
指6本での操作は初めは大変ですが、 自動車ゲームじゃあないんだから、当然だと思います。 ハンドルで曲がってたら今までのバイクゲームと一緒で興ざめでしたね。 転んだ時のライダーの動き、イイです。痛さが伝わってきますよ。 |
くんさん |
他社がやりたがらない難2いジャンル?のバイクレースゲームに、
果敢に挑戦し、ある程度成功した事、 追従する他社に指針やヒントを与えた功績は評価出来る。 |
'80s WGPさん |
バイクゲームでは、いままでにない新しい操作を取り入れて、
操作は難しくなっていますが、それになれると夢中になります。 |
やすいちさん |
昔乗ってた愛車がゲームに登場するなんてとっても面白い。 | なおやんさん |
マニアにはたまらないZ1から
最新車種まで登場するバイク数は評価できます。 自分が実際乗っているバイクを改造してシミュレーションできます。 たとえばマフラーかえると、見た目がこういう感じになるんだなーとか、 ここまでバイクがダイエット出来るんだなーとか。 |
hayabusaさん |
単純におもしろいですね。
ある程度やりこんで、ゲームとしての 単車の動きをつかまないと辛いかもしれません。 GTシリーズと比較されている方が多いようですが、 獲得賞金や、プレゼントカー等の設定以外は、いいんじゃないでしょうか? シミュレーターとしてのフォームは、やはりGTシリーズが1番でしょう。 どんどんパクって、いいものをつくってもらいたいです(^-^) 単車の挙動に関しては、軽い(250〜400)単車と重い(750OVER) 単車の違いというものを、切り返しの重さで 表現していると考えればしょうがないかな?という感じ。 いままででている単車ゲームでは、1番いい動きをしていると思います。 転んだ時に「あいたー」って感じがいいですね。 モトGP等の曲がり過ぎる、止まり過ぎるという挙動より俄然おもしろいです。 |
asokichiさん |
登場するバイクが多く、アメリカン等のレースに不向きなバイクは
一切カットされている所。 バイクであるが故の不安定さの表現。 |
ごよをさん |
過去になかった実市販車領域のゲ−ム
タイヤの丸味感がモトGPより良い グラフィックや質感の表現はまあまあ 改造が楽しい |
ツジノゾムさん |
往年の名車から最新バイクまで登場するのが良い。
CB-Fにヨシムラ管なんて改造出来るのがたまらない。 (性能面では多少劣るけど) |
FTR乗りさん |
バイクの売れない時代に、こんなゲームを出したことは大変評価できる。
操作性が悪いと言う批評あるが、GT3のような自動車 レースと比較するからそう感じるんだと思う。 2輪車と4輪車は違って当然! |
中年ライダーさん |
車種が多く実名で登場するとこ。
イージーにパワーチューンすれば勝てるとこ。 メットやスーツなど種類が結構多いとこ。 |
桜花さん |
車種が豊富なのは素直に評価できますね。
すこしジジ臭い気もしますが(笑) カタナの耕運機ハンドルにグッときました。 伊豆スカイラインを彷彿させるコースはいい味出してます。 |
スペンサーさん |
バイクの種類がたくさんあっていいです。スピード感がある。 | 毬藻さん |
これだけ多くのバイクに乗れるなんてのはうれしいかぎり。
低速でこけたときのやる気なさげな転がり方がいい。 |
・車種が豊富。
・改造ができる。 ・景色だけは綺麗。 |
HIDさん |
バイクの車種が豊富でいろんな人が自分の好きなバイク、
自分の乗ってるバイクで楽しめるとこがいいと思います。 あと、自分みたいに中免しか持ってない人が憧れのとても買えないようなバイク (自分の場合NRとか)にも乗った気になれるのがいいと思います。 |
モモパパさん |
何種類ものバイクで走れる所は良い。
また、バイクだけでなくヘルメットや革ツナギまでも 豊富な種類が揃っており、自分が持っているヘルメットや 革ツナギがあったりすると感情移入できる。 |
GANさん |
グラフィックは、なかなかのモノですね。
バイクを操作するのではなく、ドライバーを操作するアイデアは最高です! 車種も多いし、バイクに興味がある方、満足するのではないでしょうか。 |
俊介さん |
とにかくバイク好きにとっては現在の唯一の選択肢といっても過言ではない。
いままでのバイクゲームより二輪車の特徴がでている。 GTを意識しすぎな所も分かり易さという点ではプラスです。 純粋にレースゲームとしてみても、 GT3よりもスピード感、爽快感はあると思います。 あと、コケた時の感じは結構好き。完璧なコーナリングができると快感。 |
DTWRさん |
待ちに待った。ッテ感じです。
GTがでてから、単車のも作って欲しかったのでうれしかった。 車種が豊富。 つなぎ、ヘルメットがメーカー別でかなり有る。 |
NS−1さん |
本格バイクシミュレーター、、、を目指したところ。
車種が多い。 教習所モードがある。 |
picklesさん |
もう最高だね。バイク好きなら買って損は無しだね!
新品で買ったけど後悔はしなかった。 レーシングタイプばかりでなくネイキッド等も出るので 個人的には激しくうれしかった。 良い所は説明しきれない位イイです。 |
しらしらさん |
バイクの「不安定さ」を今までにないレベルで表現されてます。
バイク好きは買っとけ! |
とらさん |
いままで無かった本格バイクシュミレーター。
実名のバイクが多数とうじょうする。 |
HFさん |
同じ意見の人がいましたが、グランツーリスモのバイク版だと思います。
操作がシビアですが、その分やりこむだけ うまくなっていくのが解るので、楽しめると思います。 |
こふちんさん |
バイク好きならば、買って損はないです!
はっきり言って、グランツーリスモのバイク版。 実際、かなり意識した作りになってます。 登場車種も豊富だし、細かいとこまでマニアックな内容で、楽しめます。 |
Cymbalsさん |
・バイクの車種が多く、ファンには涙もの。
今までこういバイクシミュレーター系のゲームが無かった為貴重。 ・やればやるほど上達していくのと、バイクを改造できるのが良い。 |
masaさん |
市販のバイクを実名で使えるとこ。バイク好きな人にはたまらんと思う。
特に旧車が入ってるのはかなりポイント高い。 |
リョーさん |
・景色は綺麗だけどバイクのグラフィックはPS1並。ポリゴンの荒さが目立つし立体感が無い。 ・排気音。ビーンっていう音なんとかして!!50ccじゃないんだから。 ・全体的に説明不足で、バイク初心者にはパーツの良し悪しが解からない。 とりあえず高い物=買っとけって感じでカスタムしても愛着が沸かない。 最初のコースはめちゃ簡単なのに2つ目になると急に複雑なコースになる。 挫折する気持ちがわかります。優しさが足りないよこのゲーム。 投稿者: リリーのくちばしさん | |
【オ:5 グ:4 サ:1 熱:4 満:2 快:2】
・バイクの挙動がちょっと不自然 ・一部の車種除き排気音が本物とは程遠い。 まぁどっちもゲームだと割り切っちゃえば気にならないけど・・・ 投稿者: 元走り屋さん | |
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:3 満:3 快:2】
NSRの87、91NA、92SP、93SP、94SE、95SPと アライのラパイドVが無いこと・・・ (実に個人的だけど、所有してる、ポンポンで遊びたい、できる限り、 自分のと同じイジリ方っていうのが、希望である) 古いポンポン出すなら、陸王とかも入れて欲しかった リアのモノサスは見えにくいので何を選んでも・・・ 糞とはいかないまでも、満足行くモノでは無かったことは確か! もし次回作が出るので有れば、以上のことを踏まえて(w 素晴らしいモノを作ってもらいたいです。 あと、専用コントローラーとか、倒し込みを固定しておくのは難しい・・・ 切り角のしっかり出るモノを(わがままで済みません。 投稿者: NSRさん | |
とにかく音がショボい。
あの音質はバイク乗りをバカにしている。 自車の排気音が小さすぎて敵車が近くにいると 全く聞こえず、シフトポイントがわからない。 あとは、フリー走行モードがない、夜は見えない、 ライン上で転倒すると敵車がよけもせず突っ込んでくる、等。 次作での改善を期待。 |
RKさん |
みんな書いてるけど操作が難しいね。
私が下手なだけなんですが、オートマ設定駆使してやってます。 (逆に言えば下手でもゲームできるようにしてる親切設定ってことですが) パッケージには”マシンもアイテムもすべてが実名”と 歌ってるのにアイテムっていうのはヘルメットとスーツだけ。 ライセンスの関係で ブレンボとかベルリンガーとかオーリンズとか 出せなかったんだと思うのですが、少し詐欺かなって思いました。 形と色で 自己満足するしかないのは少しがっかりでした。 |
48さん |
とにかくバイクの動きがおかしい
プレイ中におかしいんとちゃうかと感じ さらにリプレイをみてみるとマシンの挙動、ライダーの動き、 タイヤのトレースしているライン、etc...おかしすぎる motogpのリプレイにはうなったけどなー |
tz125さん |
説明書にセレクトボタンに何もないように書いてるけど、
レース中に押したら視点変更じゃないか!ふざけんな! 視点変更探しまくったわ。内容の割に説明書薄すぎ。 |
R1−Z乗りさん |
車種に偏りがある。
パーツが少ない。 族パーツなんか要らないけどカウルやカラー位は変更したい。マフラーも少ない。 賞金が少ないので稼ぐのはかなり大変で飽きる。 音がしょぼい(排気音、BGM共に)。 ツナギを充実させるより、バイク&パーツを充実させてくれた方が何倍もまし。 車種限定も良いが、そればかりだとつまらない。 |
Youtakaさん |
さすがにゲームだから、実際の動きとは違うね。
ノーマルであんなにまがらんし、 100km/hくらいでフルバンクしてブレーキかけたらこけるって・・・。 その分ライダーの動きの遅さで表現したんですかね・・・。 あと、リッターバイクがコーナー出るとき アクセル全開にしたときドリフトしねぇ〜! あと、馬力がpsじゃないからわかりにき〜! 改造したあとは、電卓で計算してます! あと、練習もやってみたけど、 スラロームが実際のバイクの操作と全然ちゃうやんか! もっと後輪ドリフトさせて、ザッザッといってほしいぞ! |
GSX1300Rさん |
微妙なところで後続のバイクが自分のバイクに玉突きをしてくるところw
あれは痛い、しかも相手のバイクの立ち直りが早い。 |
VIPERさん |
1.排気音がしょぼい。
2.自分の乗っているバイク(CBR1100XX)がまだ手に入れられてません。 3.PS2のコントローラではとてもじゃないけど マニュアルでは操作できないので、専用コントローラが欲しい!! こけないで走り続けるのが目茶難しいです。 元々バイク自体、操作性が難しいものなので、 操作性についてはリアルかと思いますが、 あのコントローラですべてをやろうとするには無理がある。 |
MZ80さん |
操作性がわるい、サウンドがしょぼい
なんかあんまりグラフィックス、サウンドにこだわらずに 登場バイクの多さで勝負してるようなきがする 実際レースしてたらあんなに鈍いものなのかが疑問 |
関西人ですさん |
登場するバイクの選択基準に疑問・・・
もっとバイク乗りの意見を聞きましょう (最低CBR400FやZ400GPは出して欲しかった・・・ あくまでも個人的意見ですが・・・) ボアアップはステージ3くらいまで可能にして欲しかた。 1135Rが遅すぎ・・・(あれは150psオーバーって知っています?) あとキロワット表示はやめましょう。難易度が少し高いような? |
ソードエッジさん |
自車の排気音が静かな車種があり、マフラー換えても変わりませんね。
ライバル車と団子状態だと自分の音が消されちゃってシフトミスしちゃいます。 実車もそうですが音で(感覚で)ギアチェンジする人が多いと思いますので、 その辺りは次回作に期待します。 あ、それと自分の車でフリーランしたいぞ! |
くんさん |
少なくとも操作性(挙動)に関しては
「シミュレーション」を名乗るのはどうかと・・・。 かと言ってゲームとしては更に不愉快な挙動だし。 全体の構成やシステム、収録バイクの再現度等々、 全てにおいて「慌てて作ってロクにチェックせずに発売した」感が プンプン漂ってます。 |
'80s WGPさん |
なんでこんな風に仕上げたのかと疑問でしょうがなかった。
外車がない・排気音はファミコン並・フリーランが無いから レースはぶっつけ本番(タイムアタックがあるけどマシンを選べない)・ 説明書はバイクをある程度知ってる人にしかわからない等、 悪いところをあげればキリが無い。 そもそも、ライダーの身体能力に依存する部分が多いバイクにおいて それを無視することができるのか?その点に関してはモトGPはかなり正解。 とにかくこんな仕上がりじゃ公式ライセンスを与えたメーカーが あまりにもかわいそうだ。 大ちゃんもかわいそう、せっかく開発に関わったのにね・・・。 次回作を作るつもりならしっかりとユーザーの声に耳を傾けてほしい。 海外メーカーのライセンスとサーキットのライセンスも努力してもらいなさい! ホント最悪だよ?このゲームは! |
Taさん |
夜間のコースは、何も見えなくてストレスしかありません。
フリーランがないのは、本当に残念。 |
やすいちさん |
夜間レースの視界の悪さ!現車でもあそこまで見えにくくはないですよね! | なおやんさん |
はっきりいってしょっぱい挙動。
フルブレーキングしてもロックしないタイヤ。 急激シフトダウンでもロックしない。 コーナーで滑ってもすぐに立て直せる素晴らしきバイクたち、、、。 ホントにホンダでシミュレートしてもらったのかどうか不思議。 排気音は勘弁してくださいのレベル。 |
hayabusaさん |
改造ができるという点は、評価できるのですが、
改造後の挙動にあまり変化がないというのが残念。 シミュレーターといえどゲームなのですから、 もっと極端な改造メニュー等あってもよかったのでは? レースの難易度に差がありすぎるのはいただけないです。 獲得賞金の少なさや、プレゼントカーの安さ、 獲得は一回のみというところは、初心者に対してやさしくないと思います。 もっと、初心者やレースゲームが苦手な人への救済措置がほしいですね。 |
asokichiさん |
切り返しの鈍さ、CPUが弱すぎる。
車種限定レースが多くその車種を買うためのお金をためるのが面倒。 |
ごよをさん |
外車がない時点でバイク版グランツとは思えない。
切り替えし、倒しこみが重い。実車はあんなんじゃない。モトGPが正解形。 難易度にばらつきがあって良くない。DUELモ−ドとか尋常じゃない。 獲得賞金が安すぎ!売却目的の毎回贈与のプレゼントカ−も必要。 バ−サスやるにも2Pガレ−ジロ−ドと視点変更は絶対必要! グランツの基本が参考になっていない。 |
ツジノゾムさん |
バイクの挙動がおかしい。特に切り返しの遅さが酷い。
排気音がショボ過ぎ。 マニュアルがやる気無し。 |
やる気無い説明書・・
最低でもパーツ特性の説明くらい入れないと、 バイク乗らない人にはわからない。 操作性が悪い・・ 曲がらない、起き上がらない、反応が鈍いなどなど、 実際にあんなバイクで走ったら死ぬ気がする。 自分が実際に載るような運転をしようとすると、 指が足りない・・・・と言うか動かない。 改造パーツが少なすぎるし、パーツメーカーごとの特性もない。 性能表示・・なんで馬力表示のみ、しかもキロ表示。 普通はトルク表示とパワーグラフとかのパワー特性がわかるようにするべきだろ。 パワーバンドがわからないからギア設定がやりにくい。 などなど。 |
桜花さん |
メニュー周りの仕様はどうにかならなかったのでしょうか。
不親切にも程があります。 しかもマニュアル読んでも何も載ってない。 操作性は、期待していたほどのものではなく 唐突にスイッチが入る感じで、爽快感がないです。 サスペンションが仕事をしている感覚が皆無。 グラフィックは、MotoGPと比べると悲しいです。 台数も少ないのだから、もう少し頑張って欲しかったです。 音楽はもう、卒倒しました。 あ〜ああああ〜あ〜とアタマんなかをグルグルと・・・ リプレイみる気が起きません・・ 排気音は論外でしょう。 |
スペンサーさん |
コースがやや少ない | 毬藻さん |
とにかく排気音がショボショボ。
耐久レースあっても良かったかな? とにかくこけなきゃ勝てる。 セーブがひとつしか出来ない。 挙動(切り返しが特に)をもっと見直して欲しい。 3段階モード(イージー・ノーマル・ハード)にして欲しい。 |
ちぽさん |
これのどこが単車のシミュレーションなのかと疑ってしまった。操作性最悪。
グラフィック中途半端。単車版のGTのつもりだろうが、足元にも及ばない。 製作者はきっと本当の単車を操る喜びなんか知らないまま作ったのだろう。 とにかく、買ったその日に売ってしまった。 |
きむさん |
・コースが見えない。特に夜は悲惨。むかつく。
・レース中のバイクがしょぼすぎ。 ・操作性がトコトン悪い。ストレス溜りまくり。 ライン取りとかも気持ちよくいくことが少ない。 ・排気音、最悪。 ・バックミュージックもセンスまるでなし。 |
HIDさん |
夜のコースはやはり見えにくいですね。
でも実際バイクに乗ってる人は分かると思いますが 夜は結構視界が悪いもんですよね?ある意味リアルといえばリアルかも・・・ もっともテレビ自体の明るさ調整をいじれば、 何とかまともに見えるようにはなるので我慢できますが。 やはり排気音はもう少し頑張って欲しかった。 V4と直4の区別ぐらいは一応分かるようにはなってるけど 音質的に重みというか迫力に欠けます。 1番の不満はDUCATIなどの外車が無い点。 |
操作性が難し過ぎる!!p(><)q
ちょっとコースを外れると即転倒・・・ ちょっとガードレールに当たると即止まってしまう・・・ マシンの動きもあまり本物っぽくない。 所詮はゲームだな・・・って感じ。┐(´ー`)┌ 他の人も書いているが説明書が完璧に手抜き。 ナメてんのか!?<スパイク |
GANさん |
いくつかあります。
・何で地面が震えているのだろう。 ・難易度高すぎ。一番初めのレースと、次のレースでは、雲泥の差です。 ・切り替えしが遅すぎ。 ・グランツーリスモをパクってない? ・個人的に、ちょっとコースが狭いかな? |
俊介さん |
やはり、サウンド全般。
画像の荒さは多少は目を潰れるものの、排気音のショボさは悲しい。 そして、マニュアルは内容なさすぎ、ゲーム内でも説明足りないとこ多し。 バイクを知らない人や、やりこむ暇のない人にはキツイ難易度。 せっかく200台以上のバイクが登場するのだから、 最初からもう少し出し惜しみせず使わせてほしい。 |
DTWRさん |
まずはじめてやって気づいたのが、音がかなりしょぼい。
チャンバー音がファミコンくらい変な音。改造して音が変わっても最低。 こけすぎ。ちょっと外れると、すぐ転倒。 最初のほうの賞金稼ぎがかなりつらい。 車種別レースに出るための金ためるのがつらい。 バイクを売ってもほとんど金にならない。 一回レースで車体をもらったら、もうそこではもらえない。 グランツーリスモみたいな初めのほうで、稼げるCUPが無い。 つまり、一試合一試合でしか出れない。 かね稼ぐために同じコースを50回くらい走ったと思う。 |
NS−1さん |
挙動がどうもおかしい。
大型の倒しこみが重過ぎる。 夜間レースでコーナーが見えないのには発狂しそうになる。 路肩に入りスリップダウンさえしなければ勝ててしまうCPUのレベル。 |
picklesさん |
アメリカンが出ない。
特定の単車限定のレースが多い(RZ限定など) 絞りハンドルや三段シート等のお遊びパーツが欲しかった。 |
しらしらさん |
親切さのみじんもないマニュアル。
お金が溜らない割には所有してるバイクで出れるレースが少ない。 コースが見にくい(逆光、霧、夜間運転など) 全てマニュアルにして遊ぶと指が足りない。脳みそも足りない。 |
とらさん |
難易度高めでやるきなくすかも
グランツーをつくったスタッフが作ればよかったとおもうほどしょぼさが目立つ。 |
HFさん |
・説明書の意味が無い。
・対戦の時に視点切り替えできない。 |
こふちんさん |
操作性という点で、車のレースゲームと違うとこが難しい。
やはりバイクの特性としてコケルところが、ハードルが高いかもしれません。 慣れてしまえば、車より、奥が深いのですが。 |
Cymbalsさん |
・音楽しょぼすぎ。
・GTと比べるとモデリング等が不満あり。 ・所詮スパイク。すべてにおいて中途半端 ・難しい。 ・地味すぎる ・もっと原付とかビッグスクーター増やして欲しい ・改造パーツに族のパーツなどお遊び的要素が欲しかった。 |
masaさん |
ほんまにシビア。理不尽にコケる。GT3と同じノリでやると確実に路肩で滑る。
後、初期状態で使えるバイクがほとんど無い事。説明書が説明する気無い。 視点変えれないから自分の乗ってるバイクが こけた時しか見えんのもどうかと思う。 音楽なくて静かすぎ。 |
--- 感想など --- | |
このサイトを見て評価が低い(C)にも拘らず買いました。 悪い所が目立っていっぱい書いたけど、好きだからこそ。レース中はそんな事気になりません。 かなり難しいけど、徐々にコツがわかってきます。「操作性が悪い」とは別。全然悪くないです。 熱中できるゲームを探しているなら買いですよ。ただし、根気よく! 投稿者: リリーのくちばしさん | |
【オ:5 グ:4 サ:1 熱:4 満:2 快:2】
まぁ雨でツーリングができない時とか楽しみましょう。 投稿者: 元走り屋さん | |
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:3 満:3 快:2】
悪いところが多くなっていましたけど、まぁ、嫌いじゃないという感じですかね、 難しいことは確かだけど、リアルに近づくのは、単車乗りとしては、嬉しかった。(GT3に負けるな! 投稿者: NSRさん | |
音楽へぼいって意見在りますが、
ゲーム中はBGMほとんど消してるのでどうでも良いです。 排気音はそれなりの音響設備つければ実車に近づきます。 ただし近所迷惑(笑) ゲームで楽しむレベルではこれが限界でしょう。 |
48さん |
はっきりいって峠のスポーツランや
サーキットランをしている人はやめたほうがいい。 やりこみたいひとはmotogpのほうが数百倍興奮する GTみたいにコレクションをふやしたりするのが おもしろいというひとはいいかもしれないが 大ちゃんに監修をまかせたのも問題じゃなかろうかな |
tz125さん |
ま、慣れれば楽しい。慣れないと地獄よ。 | R1−Z乗りさん |
次回作はもっと作りこんで欲しい。
是非第二段も出して欲しい、かなり期待してます。 オフロードとかもあったらより面白いのでは。 難易度も選べると良いかも。 |
Youtakaさん |
画像が悪いとか、音が悪いとか、ゲームとしてみたら不満だけど、おもしれぇよ!
はまるとかよくわかんね〜けど、 雨の日バイク乗れないとき、ゲームでのれっからおもしれぇ! でも、ほんとにバイク馬鹿じゃねぇとつまんね〜かもね! RS2でるんだったらマムートだして欲しいかもな。 |
GSX1300Rさん |
バイクが好きならまず買うべし!
音が気になるやつは買うな!中途半端なやつに買って欲しくない |
VIPERさん |
まずは第一段としては合格点だと思います。
このジャンルのゲームを継続して出してもらうためにも、 バイク好きのゲーマーは是非買って!! |
MZ80さん |
まぁ色々書かれていますが
それは皆RS2への期待を込めての意見だと思います(多分) ですからこの皆さんからの声をしっかり聞いてRS2頑張って下さい。 今度こそ期待してます。 (このジャンルに足を踏み入れた事は絶対に評価出来ます。) あと個人的には○○仕様を出して欲しかったです (グン仕様、ヒデヨシ仕様、ケンジ仕様、江口仕様etc) |
ソードエッジさん |
オートバイってマニアックな世界に足を突っ込んだ初のソフトですね。
評価の両極端さが物語ってる気がします。 できれば万人に媚びずにこの方向性を崩して欲しくないですね。 GTシリーズみたいなカリスマソフトとなる事を願います。 |
くんさん |
公式サイトで続編の製作決定を思わす、「次回作への要望募集板」の設定を見て、
やりっぱなしじゃなく、ユーザーの意見を取り入れて育てて行く気なのかな、 とちょっと期待しました。 |
'80s WGPさん |
実車のバイクに乗れるゲームは無かったので、
それを発売したと言うことだけで、本当に感動です。 操作も慣れると、自分がバイクを操っている感じになって本当に夢中になります。 欠点もありますが、個人的には大満足です。 |
やすいちさん |
バイク乗っている人ならハマります。
自分のバイクや乗りたかったバイクにゲームとはいえ 乗れるという快感があります。 乗らない人には車種が多かろうが、 懐かしいバイクがあろうが関係ないでしょうから、お勧めはしないです。 決してバイクはあんな挙動はしませんのでご注意を(笑) |
hayabusaさん |
全体的には、よくできていると思います。
自分の乗っている単車が収録されていたというのが嬉しかったですね。 次回作には、是非単気筒のモデル、 ターミネーター(オフロードをオンロード仕様にしたモデル)、 外車メーカーも収録してほしいです。 まだまだ、遊ぶつもりですが、次回作も期待してます(^-^) |
asokichiさん |
自分の乗ってるバイクや自分の欲しいバイクや
パーツ等が豊富にそろっているので、 現実的には無理な改造が気軽に楽しめます。 |
ごよをさん |
車体カラ−にソリッドカラ−の選択が必要。赤橙黄緑青藍紫黒白銀金など。
バイクは400台目標。外車やタ−ボ車やマイナ−車も必要。 モトGPとグランツの良い部分を確実にパクれればもっと完成度は向上するはず。 RS2に期待。 |
ツジノゾムさん |
他の人が言ってる「転び過ぎ」と言うのはあまり気になりませんでした。
コース外(砂など)でバイクをバンクさせてれば転ぶのは当たり前。 バンクさせてなければ転びません。 個人的にはお気に入りの1本ですが、 難易度が高いので万人にお勧めは出来ません。 |
FTR乗りさん |
少ないコースや微妙なグラフィック、BGM等々問題点はありますが
実車、メット、ツナギをこれだけそろえれば 第一作としてとりあえず合格ではと思います。 いろいろみなさん不満はあるでしょうがバイク好きなら 我慢して二作目が出るよう売り上げに貢献しましょう。 あと個人的には50ccを出すべきだったと思います、 原付なら初心者でもコースアウトしにくいでしょうし 実際原付レースは存在します。 夜間レースはスリルがあって個人的に好きです。 |
エヌゴさん |
期待して買ったのに、期待はずれだった。
いきなり難しい上に、車種が増えない。 所詮ゲーム。実車とは程遠い。 パーツの種類がやる気が無い。 やりこんでコツをつかめばゲームとしてはそこそこいけるかなぁ〜 あからさまにGTのパクリ。その割に完成度は低い。 全車種実名で本格的シミュレーターなる宣伝文句に踊らされて買って後悔した。 確かにバイクは実名だしメーカー協力もあるからよくできてるが、 操作性・マシン特性・各種表示は 本当のバイク知ってて作ったのか疑うほどだった。 |
桜花さん |
バイク乗りとして、かなり期待していただけに残念でなりません。
せめて某バイクゲームと比較できる完成度が欲しかった。 売る気はないですが、熱中する事もないでしょう。 家にたまっていく不要なバイクパーツみたいに・・・(笑) 色々書きましたが、 この手は少ないので出れば買ってしまう私としては 評価等に懲りずにどんどん作って欲しいです。 |
続編に期待 | 毬藻さん |
ちょ〜イライラしながらも、ついついやってしまってます。
バイク好きなら買ってもいいんではないかと。 「2」が出ることを期待してます。 |
ちぽさん |
まだ、MOTO GPの方がバイクゲームとしては納得いくのでは?
早く市販車版(それも世界中の)作ってよ! |
きむさん |
企画的に面白いが、GT3のスタッフに作ってほしかった。
せっかくの題材がもったいない。 |
HIDさん |
GTと比べると確かに細部の作りこみが甘いけど、
こういうバイクゲームを作ってくれた事はとても評価できると思います。 金稼ぎが大変と書いてる人もいましたが、 レースに勝てばちゃんと違うレースに出られるバイクを 貰う事ができるので自分はそうは感じませんでした。 ぜひぜひ2が出てくれる事を願っております。 |
モモパパさん |
もう少し遊んだら買取業者に売ります。
売った後で「もう一回やりたい・・・」とは絶対に思わないだろうなぁ。。 とにかく操作性が悪すぎ。っていうか難しい。 やっててイライラすることが多すぎる。 ストレス発散のために買ったゲームがストレス倍増!! 購買者の多くはトコトンやり込むわけでもないし、 多くの人が上手なわけでもないはず。 メーカーには大多数を対象にゲームを作って欲しい。 難しい操作性は一部のマニアックな人にはウケても 一般購入者には受け入れられません。 ハッキリ言って迷っている人は買わないほうがいいと思います。 私は”買ってしまった”から遊んでいますが、 この難しい操作性を初めから知っていたらぜ〜ったいに買っていません。 鬼のようにイラついても良い方は買って下さい。(=_=;) |
GANさん |
RS、結構ハマります。
もう、かっこいいのなんのって! しかし、あまりにも初心者いじめなので、 これからレースを始めようという方、別のソフトをお勧めします。 |
俊介さん |
悪い所もいくつか書きましたが、文句言いつつも何時間も続けてやってしまいます。
続編の為にもとにかく売れて欲しいです。 |
DTWRさん |
まあまあ面白いと思います。
バイク好きにはたまらない、、、かな? 初めはコースが少ないかと思ったけど、 リバースがあるのでコース数は気になりませんでした。 |
picklesさん |
正直に面白いね。とりあえずやり込める人は買って損は無しです。 | しらしらさん |
マニアにはもったいない程の作りこみ。
でもマニアじゃないと遊べないほどの難易度。 是非RS2を作ってほしいからSpikeにはこのゲームで儲かってほしい。 が、多分だめかも。 個人的には大好きです! |
とらさん |
バイク好きにはホント楽しめると思います。
かなりハマルと思いますよ! |
こふちんさん |
かなり完成度も高く、長く楽しめます。
少しでもバイクに興味がある人は、是非やって下さい。 |
Cymbalsさん |
これからやり込んでいくともっとおもしろくなるはず。
と信じたい、無理やりにでも・・・ |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |