ジーワンジョッキー2 |
発売日: 2000年11月2日 廉価版: 2002年11月7日 コーエー定番シリーズ: 2003年10月2日 CD-ROM |
--- 発売元 ---
⇒ コーエー → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
A:84点 |
--- 簡易内容説明 ---
プレイヤーがジョッキーになり 競走馬に騎乗してレースするゲーム。 |
6,800円 スーパーバリューセット (ウイニングポスト4 マキシマム同梱) 11,800円 廉価版:2,800円 コーエー定番シリーズ:1,500円 |
350kバイト必要 --- |
友達との対戦が熱い!!!
リアルな競馬視点。 |
ておやだま のりすけさん |
競馬好きなら絶対面白い!
G1初めて勝ったときは、めちゃ嬉しい。 皆ガッツポーズすること間違いなし |
taraさん |
グラフィック、操作性など、
競馬騎乗ゲームの中では最高峰だと思う。 パラメータも全作より詳しくなってよい。 |
タケシバヘリオス さん |
皆さんが言っている通り現時点で最高のジョッキーゲームだとおもいます。
・・・けどやっぱり実況が欲しかった。 |
PSYCHOさん |
なんといっても過去のG1ホースに乗って
レースが出来るだけで、ファンならたまりません。 他のゲームだとG1は馬にとってもらうものですが、 このゲームでは自分が取った気になる。 ライバルがかなり強いのでもえる。 |
中田こわいさん |
グラヒィックがきれいで、自分なりにテーマを決めれば飽きがこないこと。
操作性はかなりいい。 |
たなかつさん |
騎手の周辺の環境をリアルにドラマチックに再現している点。
いい意味でコーエーらしい作品である。 障害レースがある。 |
UVTHさん |
グラフィックがいい。
厩舎の信頼を得るシステムはしんどい反面やりがいがあった。 騎手ゲーにしては結構長く遊べるほうじゃないでしょうか。 |
まいまいさん |
外国実名馬の多さ!
海外の競馬好きにはたまりません!! それから桜花賞のときの 桜がいい感じ。 |
全て良い。最高
足音とコントローラーの振動がいい感じ。 |
はにまるさん |
さすがPS2といえるグラフィック。
GRよりもストーリー性があり良い。熱中しまくり。 ナリタブラリアン最高。 |
N.Kさん |
絵が綺麗ですねぇ。リアルですねぇ。
ギャロレーと同じ感覚でやったので、 ストーリーモードが新しくて良いですねぇ。 |
ショットガン速水 さん |
・年代を選べるのでその時代の競馬をリアルに再現できる。
・WP4との連動。 ・実名の騎手に凄くリアルな競馬場! ・レース時の効果音、特に足音がいい。 |
言霊さん |
このシリーズをプレイするのは初めてですが、
年代を選べるので好きな馬でその当時のライバル馬と戦えるので面白い。 打倒ウィニングチケット!!! by ビワハヤヒデ |
まかろにさん |
光栄のゲームは作りが雑なのが多いんだけど、
これは非常に丁寧に出来ていると思う。 文句無しに現時点でのジョッキーゲーム最高峰だ。 あと、音が良い!! 実況とかファンファーレが無いのは不満だけど、 音楽は前作から格段に良くなってると思う。 ダートや重馬場で効果音が変わるのも◎。 |
まるさん |
馬が多い。グラフィックも最高。
絶対もとが取れるゲーム。 |
ステージチャンプ さん |
グラフィックスは「さすが」の一言。
馬の量も豊富で○。 |
PIPPIさん |
いいところの方が多すぎて何を書いていいのやら。
ここまでリアルなジョッキーものはなかったですね。 買って全く損なしの作品だと思います (逆に、ここまですごい故に、細かい点が気になったりしますが(^^;)。 |
すーさん |
絵がとてもきれい。(PS2なので当たり前かも)
メイン画面を遠目で見ると一瞬ビデオかと思えるほど。 WPで育てた馬をシナリオモードで登場させることができる。 実在馬に騎乗できる。 レースのリプレイがセーブできるので、好騎乗したレースを保存しておける。 などなど。 |
ワンダーさん |
障害レースがあるのがいい | huntさん |
2人対戦ができる。
障害レースの対戦はメッチャおもしろい。 |
シンボリルドルフさん |
グラフィックは今のウマゲーではトップクラス。
好きな世代から始められるのもグッド。 馬のソックスなども再現されてて実在馬となんら遜色ない。 騎手の駆け引きも非常にうまく再現されてておもしろい。 |
セイウンスカイさん |
騎乗に関しては、前作よりも難易度が少し上がっており、良い。
ストーリーモードで、好きな年代が選べるのが良い。 グラフィックも◎。 |
シューアイスさん |
・ウイニングポストの馬に乗れる所。
・かなりリアル ・ストーリー性がある。 |
99タウンさん |
音楽は良い意味で、T社の某ジョッキーゲームの路線に近づき、個人的には好感を覚える。
単に手綱を連打するだけでなく、 馬の動きに合わせて押すとよく伸びるというシステムは非常に良いと思う。 WPシリーズの馬に乗れるのは◎ |
haRuさん |
馬の脚質バランスが格段に良い!
ムチや馬追いの反応が早くなって気持ち良い! レース以外の操作も良い!絵も動きも文句無しです。 |
マイキーさん |
地方馬に乗れるのが嬉しい。
もっと地方馬の数増やして欲しいけどストーリーモードの年代別に選べるのは嬉しいです。 自分の好きな馬が所属する厩舎に○年前に入る事とかもできるわけだし。 あと何と言っても障害!これが楽しい! さらにそれを人と対戦するのが楽しい! |
TCK部隊さん |
綺麗、面白い、飽きない。前作のファンなら絶対に買い。
好騎乗をした後にリプレイを見るのが楽しいです。 |
たいくうさん |
とにかくリアルで競馬のレースをとことん再現している。
最初の方は操作が難しいが慣れるとめちゃくちゃ楽しい! ストーリーモードで自分の好きな年代から始められるし、ウイポ4との連動も最高! |
イレブンさん |
騎手が抑えたときの姿勢が妙。
楽に勝ててしまう。 追い込み直線一気ができない。 勝ちパターン「先行抜け出し、逃げ」 |
ておやだま のりすけさん |
馬の流星がみんなおんなじようです。
もうちょっとこまかくしてほしかったです。 |
こいさん |
1週間が長い、長すぎる!でも、これは仕方ないかな。
追い込みと逃げの差が、あまりにもありすぎる |
taraさん |
同じスペシャル馬が2回も出てくるところ。
ライバルが強烈になりすぎて、ちょっとイヤになった。 実際よりも距離適正が短くなっている馬がいたりした。 |
タケシバヘリオス さん |
音楽にファンファーレとかはあってほしい。
せっかく実名騎手や馬名なので ファンファーレはあってもいいと思う。 |
ボンベさん |
やっぱり難易度低いです。スペシャルホースも多すぎるし。
あれはお手馬にしなければ出てこないと思ってたのに 断っても出てきたので、ブライアンで3冠できるか心配です。 あと馬の調子による変化がない。あるかもしれないがあまりわからない。 ずっと勝ちつづけてると (現在2年目の12月第4週にもかかわらず2年目だけで260勝) 依頼の画面に出てくる馬が1番人気ばかりになってくるので レースにはりあいがない。特に気になるのはこのへんですね。 |
中田こわいさん |
慣れたら簡単すぎ。
スペシャルホースは、はっきり言って邪魔、 ゲームバランスを壊す為にあるようなもの。 逃げ・先行馬が強いのはある程度我慢できるが、 最低人気でも楽勝が続くのはどうか・・・ ハイペースになると誰一人として抑えないのはおかしい、 せめてリーディング上位の騎手だけでもペースをよみきって欲しかった。 GT級の馬を簡単に依頼してくるのもおかしすぎ。 もっとシビアにしてもいいと思う。 GTやトライアルなどで他の馬に乗って騎乗を断っただけで 乗換えがあってもいいと思う。(他の開催に行ってるならしょうがないと思うが) 武豊騎手の好騎乗が見られない。 同期が張り合いなさすぎ。 抑えたときの騎手の姿勢。 |
たなかつさん |
レースシーンのグラフィックが単調。
レースに勝ったときの爽快感がない。 鞭をいれないとGO!サインが出ないのがなんかおかしい。 |
UVTHさん |
BGMのセンスがいまいちしっくり来なかった。
短距離はあまりにも逃げ有利でつまらなかった。 外からまくるとほとんど負けてしまうのもつらかった。 |
まいまいさん |
追い切りがしたい。
パドック、本馬場入場が見たい。 |
マサラッキさん |
ほとんど無いがあえてあげると、
スペシャルホースが出現しすぎてリアリティに欠けること。 逃げ・先行馬が圧倒的に有利(これはリアル)なことくらい。 |
はにまるさん |
逃げ先行が圧倒的に有利。もっとイベントを増やして欲しい。
中盤からただ勝ちつづけるだけになってしまう。 |
N.Kさん |
差し、追い込みでなかなか勝てないですねぇ。
調教師の判断のし方もどうかと思いますねぇ。 あと、一年が進むのが遅い気がしますねぇ。 |
ショットガン速水 さん |
・ライバルの馬が弱い。(ルドルフが有馬着外など)
・実況が欲しい。 ・脚質がリアルなだけあって馬に個性がない。 |
言霊さん |
差し追い込み馬だと辛い。
ただ単に下手という話もありますが時間の無駄なので乗りません。 |
まかろにさん |
特にない。PS2なのに処理落ちするとこくらいかな。 | まるさん |
スーパーホースがかぶりすぎ!!
調教師のローテーションが少し馬鹿! 長距離馬(しかも追い込み馬)を1000mの新馬戦に使うな!! |
ステージチャンプ さん |
スペシャルホースが一年に何頭も登場する。
そのため、ローテーションを考えるのが面倒。 一度乗らないだけでお手馬から外れるのも×。 人気と着順で判断する調教師の評価が最悪。 ゲームの難易度が低い。簡単に勝てる。 実況、解説が欲しい。新聞も単調すぎ。 |
PIPPIさん |
やはり、前残りが多すぎる点。現代競馬に忠実過ぎですかね(笑)。
あと、騎乗後の調教師の評価が人気と着順でのみ判断されるのは、 イマイチ納得いかないです。 パラメータ的に人気を基準にせざるをえないのは分かりますが、 1番人気がハナ差の2着でも「人気より下か…」と言われ、 16番人気が15着で「人気より上か。悪くないね」と笑顔で誉められる(苦笑)。 ここまでリアルに作るなら、 こういう細かい所にもある程度表現の幅を設けて欲しかったですね。 |
すーさん |
はじめは難しいが、こつをつかむと簡単すぎ。
長距離戦では大差勝ちする事が多い。 逃げ、先行が強い。(実際の競馬でも条件戦では前残りが多いが…) レースのバランスをもっと作り込んでほしかった。 ハードモードがほしかった。 海外レース、G1レース、条件戦がどれも同じ雰囲気で、 メリハリがないように感じる。 |
ワンダーさん |
特になし | huntさん |
特になし。 | シンボリルドルフさん |
リプレイのショートカットができない点。
最後の直線の攻防だけ見たいときもフルに見せられてしまう。 ファンファーレがせめてG1には欲しかった。 難易度が低い。 名馬と呼ばれる馬たちには、ほとんど能力差が見られない。 |
セイウンスカイさん |
先行前残りパターンが多すぎの感あり。
古い年代で現役馬が古馬として登場してくるが、勘弁願いたい。 差し馬での勝ちが中々難しいのは私だけ?(笑) 抑えたときの騎手の姿勢が妙。 重賞レースでのファンファーレとか、実況とかが欲しい。 酷評されている某ソフトの○本さんの実況とか入れてください。 |
シューアイスさん |
・逃げだと簡単に勝ってしまう。 | 99タウンさん |
ゲームが軌道に乗り始めると一気に勝ち星が量産され、
その結果ボーナスとしてもらえる「隠れホース」が、同じ年に集中してしまうので、 ただでさえ本来登場する馬と騎乗馬がカチ合うのに、これではとても乗りきれない。 ちなみに私は2年目に「隠れホース」イベントが5種類以上出現し、 タケシバオーやセントライトやプリティキャストとテンポイントらが同期にひしめいています。 あとレースについても、先行しての前残りが多すぎ。もうちょっとバランス考えて欲しい。 グラフィックももう一息。 |
haRuさん |
レース前に調教師のコメントがなくなった事。
馬を抑える動きが、ボタンの押し方で変になる。 自分で切り替えが出来るリプレイがほしかったです。(テレビ中継、上空撮影など) |
マイキーさん |
実在騎手が少ない。馬が比較的少ない。(地方場が特に)
一番年代の古い世代のあたりから始めると現役馬が古馬とかでいるのがやりきれない。 追い切りとかもあったらいいのになぁ・・・ まぁ、細かい事を言ったらキリがないんですけどね。。 でも単純に「遊ぶ!」ということであれば、欠点はほぼ見当たらないと思います。 |
TCK部隊さん |
馬を抑える格好が変。どうしても気になる。 | たいくうさん |
ほとんどないが、しいていえばもう少しステータスが細かい方が良かった。(贅沢?) | イレブンさん |
競馬好きの人は間違いなく面白いです | taraさん |
出来具合はほぼ95%満足です。
せっかく実名騎手なんだから、 もうちょっと他の騎手とのカラミも多くて良いと思う。 次作さらに期待してます。 |
タケシバヘリオス さん |
かなりはまります。いろいろなジョッキーゲームの中で、一番ですね。
追い込みがはまるとかなり強いです。 |
ボンベさん |
三冠取ったりしても重賞○勝目とか言われるのがイヤだ。
やはりスーパーホースは出せる条件がそろったら 自由に出せるようにして欲しかった。 |
PSYCHOさん |
大きなレースに出るために
自分のお手馬を勝たせつづけるのはかなりたのしい。 G1などで強い馬と対戦するのもかなりもえる。 自分がエリモジョージでダービーでナリタタイシンに負けても、 くやしいより、たのしいのほうが大きかった。 買って損はない一品。 |
中田こわいさん |
シリーズすべてをやり込んでいるが、
すぐにリーディング独走になるのはなおらず。 落馬イベントやあまりの乗換えをしたあげく 調教師からほされるなどのマイナスイベントも欲しい。 スーパーハード(どんなにうまく乗っても100勝がぎりぎり)が欲しい。 それでもハマル。 中田厩舎の馬しか乗らないと決めてやればけっこう白熱して楽しい。 馬の能力差にもっとメリハリをつけたほうがいいと思う。 |
たなかつさん |
レースゲームとして期待して購入したけど、正直、面白くなかった。
騎乗方法が型にはまりすぎていて自由が全くないのが大いに不満。 PS2版のギャロップレーサーが発売するまで待てばよかった。 |
UVTHさん |
今までの騎手ゲーより、かなりリアルさが増してました。
でも、まだまだ競馬ファンとしては違和感を感じる部分が多かったです。 でも、最初のうちは絶対はまれます。 |
満足。
あとは新聞が3面くらいあったほうがいいと思う。 |
マサラッキさん |
すでに1,000勝を挙げるほどやりこんでいるが、まだまだ飽きが来ない。
自分でテーマを決めて(追い込み馬しか騎乗しない等)楽しめる。 |
はにまるさん |
単純そうに見えてやってみると意外と熱中する。これはよく出来たゲーム。
今のままでも十分楽しめるが、 レース以外にもっといろいろ出来れば完璧。 |
りゅうじさん |
ロードも短いしとても良い出来です。
WPシリーズで作った馬があまりにもつよかったりしてナンですが 非常に楽しめるゲームになっています。 続編ではもっとストーリー性や馬の能力をUPさせられたりしたら もっと長くあそべると思う。(DOCの調教じゃないけど) |
N.Kさん |
最初の一勝がとても嬉しかったですねぇ。
ハマれますねぇ。 |
ショットガン速水 さん |
もう一歩で完璧なのに・・・。 | 言霊さん |
購入してから平均睡眠時間4時間以下。
かなり面白いです。 これの為にPS2買ってよかった〜〜〜〜。 |
まかろにさん |
ストーリーモードでも障害レースに乗りたい。出来れば10場すべてで。
…っていうのはちょっと無理っスかねえ。 |
まるさん |
前作もそうだったけど、こんなにハマったゲームはない。
競馬ファンじゃない友達も楽しんでたので、そうとう面白いと思う。 |
ステージチャンプ さん |
現時点でのジョッキーゲームとしては最高峰。 | PIPPIさん |
不満もあるが、全体としてはとても満足している。
競馬好き&ゲーム好きの人ならやっとかないとだめでしょう。 |
ワンダーさん |
競馬は、あまり好きじゃなかったけどおもしろい | huntさん |
購入してから睡眠時間がこのゲームに削られている。
それだけはまれるって事。 |
シンボリルドルフさん |
とにかくおもしろいです。
馬好きにはぜひ買って欲しいです. |
セイウンスカイさん |
全般的なバランスは非常に良く、とても楽しめるソフトだと思います。
ただ、騎乗になれてしまうと勝ちまくれて、 リーディングぶっちぎりトップになってしまうのはどうか...。 Super Hardモードとかあるといいっすね(^^) |
シューアイスさん |
これ、おもしろいです。
競馬ファンなら買ってまちがいなしでしょう。 |
99タウンさん |
前作よりは確実にパワーアップしてます | haRuさん |
前作で自分が感じていた不満は、ほぼ解消!!
調教風景もみれるので、ゲームに疲れたとき眺めてます この手のゲームが好きな人には、オススメです。 |
マイキーさん |
WP4とのバリューパックお薦めです。
この連動により幅が広がります。 やってると止まらなくなりますよ♪ PS2所持してる方、これは買いですっ!! 障害レースは絶賛です♪(競馬関係者談)←マジです |
TCK部隊さん |
前2作の無印、2000ともにはまったので、このゲームのためにPS2買っちゃいました。
元を取るくらい遊べるでしょう。 |
たいくうさん |
PS2のソフト10本ぐらい買っているが1番楽しい。
PS2なのに内容がすごく濃い。 |
イレブンさん |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |