※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

実売で、ものすんごく安く買えるので、かなりお得な買い物でした。
次回作も製作されるとのことなので、もっと進化して欲しい作品だと思います。
良い部分が多いだけに、小さな不満点が気になるのです。

出来る事が多いし寄り道もたっぷりですが、それが醍醐味だと思います。
お時間ある方はぜひプレイして欲しい作品です!
投稿者: ぐのーしすさん

グラフィックも良く、自由度が高いがその反面スケールが小さく熱中できる要素が少ない。
投稿者: ザワザワセブンさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

とにかくーおもしろかった!!
120時間もプレイしたゲームは初めて‥
すっごいあきっぽいんですけど、なぜかこれだとコレクター魂が‥
やっぱり細かい所は気になったりするけど、それでもいい!!
って位私的には大好きなゲームでした!!
ストーリーはへだったけどね‥それ重視の人にはお勧めできないかもな‥
投稿者: ゆぅさん
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

全体としてとても良くまとまり、操作性がよく、進めやすく、戦闘は快感です。
ただオリジナリティーという面ではミニゲームくらいでしょうか。
とりあえず僕はとてもだらだらとしてしまい、やりやすさにとりつかれ感動なんてどこ吹く風でした。
個人的に期待が高かったので酷評かもしれません。
純粋なRPGを追求したら”普通”が先行してしまうようなイメージをうけました。
エンディングは感動でした、音楽が好きです。
投稿者: 夢見るロープレ中毒さん

初めは面白いが最後の方のダンジョンになると作業っぽくなってしまう所が痛い。
ダンジョンを減らして、章を多くして欲しかったと言うのが率直な意見。
オマケ要素が多いので、じっくりプレイしたい方には良い出来になってると思います。
投稿者: ASNRさん

良いキャラクターと、世界設定を使っているにも関わらず、
よくここまで酷くできるものだと感心させられる。プレイしていて、腹が立ってくる。
投稿者: ハマワタリさん

発明のために写真を撮るのがとてもはまった。とにかくやりコミ要素が多いと思う。
投稿者: むっちさん

とりあえず面白いゲーム。ジオラマはつまらなかった。
自分は2000円で買ったから良かったけど5800円で買うほどのゲームではないと思う。
3000円程度だったら買い。
投稿者: ゴクウさん

ストーリーの舞台は結構シビアなのに、
雰囲気が全体的にほのぼのしてるRPGの中庸的な感じがいい。
急がないで時間かけてやるのがいいゲームだと思う。
投稿者: 新田さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

とても面白いです。でも、キャラクターがもう少し生きていればなお言うことなしです。
投稿者: あさとさん

4章まで絶えてプレイしていたが 我慢できずに売りに行った。
ここの評価見て 購入したが失敗した・・・。
投稿者: maiuさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーはそこそこだったけど、やりこみ要素がたくさんあったので。十分楽しめました。
投稿者: naoさん

ゲームとしてとても楽しく遊べた。
いろいろな収集要素、強化要素、発想要素をプレイヤーが
好きな時期に行うことが出来、その箱庭を堪能できる
ここまで「遊べる」ゲームはそうそう出会ったことがない。

一つ一つは見た事のある要素かもしれないが
バランスの取り方もうまく、全体として「楽しくプレイさせよう」
とする開発側の意図をひしひし感じる。
是非「ゲーム好き」は一度プレイすることをおすすめします。
投稿者: 時の声さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

欠点はあるが全体的に楽しめた。
多少めんどうなダンジョンも各やり込み要素や物語の雰囲気がいいため気にならなかった。
ただプレイし始めてからクリアするまではかなりはまれたが、
クリアしたとたん急にやる気がなくなってしまったのが
不思議(決してエンディングが悪かったわけではない)

当時、他にもプレイしたいゲームが山積みだったせいもあるだろうが
もう少し戦闘が快適でダンジョンが短ければやる気が出たと思う。
全体的に快適さが損なわれているという問題点さえなければ、かなり完成度の高い作品だった。
投稿者: リクドウさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

RPGをやる人には全員にやってもらいたい作品だと思います。
特に、このゲームだけをプレイするのではなく、他のゲームもプレイし、
時々このゲームを攻略する、というやり方もOKだと思います。
投稿者: マインドさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

やる事が多くてとても楽しめます!!
是非、続編をだしてほしい。
投稿者: FWMさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

PS2でちゃんとRPGをするのが初めてだったので
何がなんでも長時間楽しめて、面白いのを購入したかった。
そんなわけでこのサイトで比較的評価がいいやつを買いました。
結果、かなりはまりました。こんなにはまったの久々・・。
投稿者: cougerさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】

このサイトのレビューを見て買いました。予想通り面白かった!!買って損無し。
投稿者: 辻斬り侍さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

はっきり言って値段にしては、かなり遊べるゲームでした^^
キャラクターが魅力的な点が良いですね〜。

0点と1行のみのコメントで酷評する方々が沢山いますけど、
他の方の批評を読み、どの部分に惹かれて購入したのかは解かりませんが、
それは正直やりすぎだと思います。
投稿者: ヤイバさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

悪いところをいっぱい書いた感じだけど全体的には完成度は高いと思う。
ミニゲームだけでも充分楽しめるし、買って損はないゲームだと思う。
なんだかんだ言ってもちゃんとクリアしたし。
但し、これはダーククラウド(以下クラウド)というゲームの続編なのだが、
ダーククロニクル(以下クロニクル)はクラウドの悪かった点が克服されてないように思える。
クラウドの悪かった点というのは、戦闘の単調さ、ダンジョンが長すぎることによるだるさや
すぐ飽きてしまうところ、ストーリーの薄さなどだが、
クロニクルでも戦闘のだるさやダンジョンが長すぎてすぐ飽きるということは変わってない。

ストーリーではクラウドのように決して薄いわけではないが、
直接ストーリーに関わってくるキャラがほとんどいない、
ジオラマシステムで住人の要望などを聞いたりしなければならないので、やらされている感があり、
冒険をしているという感じがしないなどと言ったところは変わってなく
ストーリーの展開で感情移入ができないというのはクラウドもクロニクルも同じです。
ダーククラウドがつまらなかったという人にはあまりお勧めできません
投稿者: モラいもんさん

ここのレビューみて購入したのですが、期待はずれでした。ダンジョンあきます。しかも後半長いし。
投稿者: mewさん

このサイトを見て買ったけど面白さのかけらも感じなかった
投稿者: レンコンさん

久しぶりにいいゲームを買いました。ジオラマ作成などやりこみ要素満載です。
本当に「RPGらしいRPGだとおもいます。
買ってそんはしないと思います!おすすめです!本当に!
投稿者: ダーク好き!さん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

自分の場合は100時間以上やり込んだけど、ラストまで全然飽きずに楽しめた!
音楽も良かったし、長く遊びたい人にはオススメ!
アクションとかも全然難しくないので誰でも楽しめると思う。
投稿者: あーくん

ミニゲームがあるからおもしろい。
投稿者: たらちゃん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

プレイ時間が長くて飽きてきたときもあったが、キャラがかわいいのでゆるせた。
もう少しバトルを減らし、キャラの武器を同じようなものに
しないようにしたりしたほうがいいと思う
あと、スフィーダをもうちょっと簡単にしてモニカでもできるようにしてほしかった。
投稿者: 隷佳さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

全体的に見ると、かなり点数は高いと思います!ただ、やっぱりダンジョンが単調すぎて…
投稿者: かずさん

オマケゲームと並行しながら淡々と物語を進めて行く、
操作性ならび難易度の簡単なアクション要素の強いRPG作品―これが私の印象です。
悪いゲームとは思えません。
ただし『悪い所』で指摘しましたが、ジオラマモードに一工夫してもらいたかったです。
投稿者: ラス・メニーナスさん

戦闘があまりにも単調すぎる。能力アップシステムは不満。
投稿者: トライバルさん
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

超長い時間遊べたことがよかったPS2最大のゲームだった。
投稿者: ぱささん

全体的に良作。中々楽しませてもらいました。
ついでに言えば釣りゲーと勘違いしそうな勢いですね。(苦笑)
投稿者: 時雨翼徳さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

これは果たしてRPGなのだろうか・・・?でもまぁ面白かったからいいです^^;
投稿者: 名古屋さん

レベルアップでキャラが強くなればよかったです。
でもゲーム全体としてはおもしろいです。後半はだるくなりますけど・・・。
投稿者: ふさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

自分の中で、傑作だったと思います。
正直、このゲーム、やってみるまで甘く見ていました(爆)友人に薦められて買ったんです。
やってみると、物凄くハマってしまい、時間できると、ずっとテレビの前で夢中になってやっていました。
今では80時間以上やっていますが、まだまだ他のゲームはやらずにいけそうです。(笑
迷っている方、絶対『買い』です!騙されたと思ってお試し(?)下さい。
いつか続編が出ることを願います(?
投稿者: アイスさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

全体に大変面白くつなぎ程度の気持ちで買ったのに80時間も遊んでいた。
これほどの時間を費やしたのはスーファミ時代のクロノトリガー以来の衝撃を受けた。
まあ単純にながいのが面白いというわけではないが
これは単調なことが続くのではなくやることがたくさんあって続くので
一つのことに飽きても別のことをやると気晴らしになって続いていく(それでも限界はあるが)
それでも5800円というのはすばらしく
伝統を受け継いだ2がでたら7800円でも損なしくらいのいのものでした。
投稿者: 御心さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

序盤は斬新な演出と力の入った作り込みと感動で、かなり楽しめます。
問題は中盤から起こります。このゲーム、作りの大部分は序盤で全て放出されています。
ですから中盤以降は新しい見所などほとんどなく同じ作業の繰り返しです。
この作業というのはザコバトルのことで中盤以降は8時間以上連続で
ザコバトルを繰り替えなさいとストーリーが進まないといった状況になります。
ザコバトルが面白ければそれでも耐えられますが、それが面白くない。かなり苦痛です。
全体的な評価をすれば、「丁寧に作り込まれた糞ゲー」これが妥当だと思います。
投稿者: もげもげ本舗さん

売りのジオラマをもっと作りこんでくれることを期待したのに、
ありがちな設定をつまみ食いしてかえって焦点がぼけちゃったように思う。
投稿者: はたぼうさん

RPGとしてよりミニゲームの方が面白い。
普通のRPGはちょっと・・・とおもっている人でもこれなら大丈夫だと思います。
もちろんRPG好きの人でも大丈夫です。
投稿者: 暇人さん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーは単調で、自分のやらなければならないことが定められている上に、
全くと言っていいほど、自由度はないに等しい。
ただ、戦闘など、面白い点もあったので、あとは好みの問題だと思います。
投稿者: rakusanさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ほんとに久しぶりに徹夜しました。
武器改造やメダル集めなどやりたいことがたくさんあって終わりたくない〜!
投稿者: 夏樹さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

良かったとも悪かったとも言える作品だった。
もうちょっと単純だったところなどを直せばいいソフトになったと思います。
投稿者: rakusanさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

全体的に思っていたより完成度が高く、久々に楽しめたゲームでした。
投稿者: ヤーブーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

買ってよかった。本当に買ってよかった。楽しかった。ひさびさにこんなにゲームに熱中しました。
投稿者: ペッコリ45度さん

ストーリーは低年齢向けですが大抵の人ならあまり気にすることなく楽しめると思います。
ただし大人なRPGを求める人にはあまりオススメはしません。
投稿者: ジーンズさん

まあ悪いところはありますが、買って損はないと思う。
投稿者: もーへくん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

値段の割にはかなり長く遊べるし、損はしない。
最近のRPGに飽きてきた人には絶対オススメ!
投稿者: ミスターボーイさん

たくさんの事ができるかわりに一つ一つの事のやりこみ度が低いと思った。
かなり「浅く広く」的なゲームだと思う。「狭く深く」的なゲームが好きな人には向かないと思います。
話が長いので長く遊べるには遊べるけど、長く楽しめるかは疑問です。
投稿者: くるくるさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

傑作とまではいかないが、 A-RPGとしては中々面白かった。やって損は無いはずです。
ストーリーを重視するなら辛いかもしれませんが。
ただ、武器強化のめんどくささと、ダンジョンの多さのせいで二周目がやる気起きない、、、。
この辺はダーククラウドと一緒。
投稿者: crossさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ここまで楽しく熱中できたゲームはないです!!
釣りや、スフィーダなども凝ってるし武器がいろいろ成長させられるのが楽しい><
ダンジョンも、何度やっても飽きない仕組みがあって楽しい。^^
投稿者: るうさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ゲームとしての完成度は高いがプレイヤーの好みが2つに分かれるゲームっぽい。
投稿者: おーやまさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

安い・長く遊べる・面白いの3拍子そろってるゲームです買って損はないです!
今まで買ったソフトの中で1番面白かったソフトです
投稿者: フレムさん

ゲームでわくわく感を久しぶりに味わった。
ボリュームもすごいし,武器をビルドアップする為に何回も同じダンジョンをやったけど
シャッフルされるから飽きなかったし。ユーザーに親切なつくりには脱帽です。
投稿者: たたみさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

はっきりいっておもしろくない部類でした。
聖剣もトルネコも好きだったんですが難易度とキャラの成長システムに問題があります。
アクションの部分や合成、ビルトアップ、釣り、発明など
おまけは楽しいんですが本編を進めるのが苦痛でした。
人を選ぶゲームだと思います。
投稿者: シドヴィ謝すさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

名作です。とても長く遊べるので暇人はおすすめです。
でも暇人ではない人はやらないほうがいいかと。
投稿者: 暇人さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

テーマ曲(?)がすごく泣けます。ストーリーの感じによくあってて。
投稿者: 巴さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

とにかくキャラがポリゴンとは思えないような柔らかさと温かさがあり、
全編通してクロニクルの世界に浸かれた。
投稿者: 吾平さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

なぜでしょう。
これだけやりこみ要素が多いのに後半(第5章あたりから)
飽きてきてしまって、集中ができなくなりました。
ダンジョンがいつも同じに感じて面白くないのかな。
宝箱に入っているものも変わり映えがあまりしないし…それからジオラマ。
自由に設定が出来なさ過ぎて、面白くないです。
シムシティみたいなものを創造していたので「ありゃ?」という感じです。
作業的になってしまうというか…。
でも、全体的にこれだけ丁寧に作られているソフトは感動しました。
次もでたら買うと思います。
投稿者: ざしきぶたさん

レベルアップを入れてほしかったです。
はっきりいってめちゃくちゃつまんなかったです。
投稿者: からすさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

アクションRPGが好き、やり込み要素が多いのが好きという人には楽しめるゲームだと思います。
ストーリーはおまけとしてみて、やってみて損はないと思います!
投稿者: ようさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ここのレビューを見たあとメーカーのサイトにて、
ムービーをみたら欲しくなってしまったので買いましたが、買って正解でした。
惜しいと思う部分が多いだけに、逆に今後の活躍に期待できます。
音楽がメインとなる部分の音楽が静かな曲ばかりでちょっとダレるので評価は3にしましたが、
オープニングとデモの曲は大変よいです。
投稿者: ATさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:2 ス:1 /プレイ時間:わからない】

これからのゲーム販売する業者さんに対して一言。
どんなゲームか分るようにパッケージに詳しく書いてよ。
もー!!
投稿者: FSSさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

こんなゲームは久しぶりだった。寝る間も惜しんでやるゲームとはこのことかな。
とにかく音楽がいい。しかし、ストーリーで失敗している。
4章から少し単調な調子が続くので少しだるいかも(自分は気にしなかった)
まったりしたい人がやるゲームだと思います。時間がない人には不向きかも。
レベルファイブの次回作に期待。
投稿者: スタンさん

このボリュームと充実度で5800円はすごい。
次回作が出るとしたら、是非RPG的部分をもう少し練りこんで欲しい・・・かな
投稿者: tayaさん
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

「出来が良い=面白い」では無い、と言う感想。
決して悪いゲームではなく、きちんと遊び込めるし細部まで徹底した作りには好感をおぼえます。

ただ、キャラクター、システム、物語、etc…
全てに新鮮味がないのが致命的。イベントも長く、だれてしまいました。
全体として「面白みのない優等生」という印象。
投稿者: harunariさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

皆さんの感想を見て購入させていただきました。
いま、とても楽しく幸せな時を過ごしています。

幅広い層で楽しめるゲームですが、どちらかというと大人向けの作品かもしれませんね。
単純に「子供は可愛いな」と思える年代になれば、
さらにこの世界の素晴らしさを味わえるような気がします。
自分の子供時代にはテレビゲームなどなく、思えばダーククロニクルそのものでしたが、
いま子供に戻っておもいっきり遊びを取り戻してる。そんな感じです。(私事ばかりですみません)

とにかく開発者の皆様ありがとうございました!!
(ぜひサントラがほしい。これは出さないともったいないですよ。)
投稿者: おじリーマンさん

「商品としての」完成度は高い。
しかしその分、万人受けの凡庸なストーリーと、
詰め込みすぎたサービス要素の中途半端さが際立ってしまった。
続編があるならば、今度は本当の意味での「プレイヤーの自由度」という点を煮詰めて欲しい。
投稿者: FSSさん

クリアしたがもまだ続きがあることがうれしい。
けどいろんなゲームが混ざった感じ。
投稿者: joeさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

「質より量」を具現化した感じのゲームで、やり込み好きの人には垂涎モノの逸品です。
ただ、武器合成、釣り、ギョレース、ダンジョン制覇、
どの要素も基本的にはパラメータをチマチマ上げていくタイプの物なので
(スフィーダは違いますが)、数値が少しずつ増えていくのを
快感と取れるかどうかで全てが決まるような気がします。

どことなく昔のゲームの雰囲気があったのは
レベル上げなどの「作業」が必要だったせいなんでしょうか。
逆に他の部分、ストーリーや世界観、キャラクターなどは、これと言った点はなかった様に感じます

このゲームを料理で言うなら、「学食」。
目や舌で味わうというより、腹で味わうといった感じです。ごちそうさまでした。お腹いっぱいです。
(あ、まだ、食い残しが…。)
投稿者: 焼きピロ式さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

面白かったと思います。
第8章まであるんですが、それをクリアするのに70時間かかりましたから。
ついつい、寄り道してしまうんですよね。
ただ、RPGというか、ダンジョン型ARPGです。
ターン制のないトルネコと言ったところでしょうか。
やることないって人は買ってみてはどうでしょうか。
投稿者: ビショップさん

ゲームに限らず、どんなことでも根元がしっかりしていないと
人の気持ちを揺さぶることはできないと思います。
色々なゲームからの寄せ集め的な本品にしても、
せめてストーリーに作り手の『思い』が込められていたら…と思うのです。
こちらでよく書かれている、『ストーリーが幼稚』というのではなく、
むしろ残酷で大人の嫌な部分を垣間見る物語展開。
その嫌な『大人』に片足を一歩踏み入れてしまっている自分には、
とてもプレイするのは辛かったのです。
投稿者: さとさん

全体的に見てかなりやりこみ要素の高い作品であると思う。
一度はやってみてください!
投稿者: シノビさん

とにかくコストパフォーマンスが高い作品なので覚悟して楽しみましょう!
絶対に2作目が発売されると信じています(笑)
投稿者: ドルフィンキックさん

遊べるRPGはやっぱり面白い。
まだまだ遊んでるけれど、続編も出ることがあるならプレイしてみたい!
投稿者: xlさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

なかなか楽しかった。物作りが好きな人ならハマるかも・・・
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

ジャンプがないのは少し残念でした。
しかし、いいできのゲームだと思います。
投稿者: ゆりすさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】

Aクラスはいくゲームだと思いました
すごく楽しいですよ!長くやりこみたい人にぴったしだと思います
投稿者: チーノさん

やり込み要素がいっぱいあり最後まで飽きることがなく「PS2RPG」で久々にハマりました。
ボリュームがすごく多いのにこの価格はうれしい!!
投稿者: チェベックスさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

定価5800円で100時間遊びたい人は買いましょう!!
投稿者: Greenyさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

良作ではあるが8章まであるダンジョンが背景は違えど中身は同じ単調なダンジョン。
もしこれが起伏に富んだバラエティ豊かなダンジョンだったのならば傑作になりえただけに惜しい。

クリアした今もこのキャラ達と共に
まだこの世界で冒険していたいと思わせる魅力あるゲームです。
投稿者: しゅんさん

これは名作まではいかなくても傑作ソフトだと思う。とにかくやってて楽しいし飽きない。
最近のRPGじゃNo1の出来だといってもよい。
投稿者: BAOBAOさん

ゲーム開始時から10時間程度までは、中毒性アリ。
非の打ち所が無い感じでした。
スフィーダ(ゴルフ)が始まる頃微妙にイライラ。この頃から『やらされてる』感が。
ひたすらダンジョンを攻略していく作業と化してしまいましたので。

<楽しむポイント>
初回プレイ時はやり込もうとはせずにどんどん話を進めましょう。
理由:釣り・ゴルフ・ジオラマ等、充実の内容ですが、
中盤からのダンジョン数の多さ。やり込まずとも、結果やり込まされることになります・・・。
中途半端な序盤のやり込みは中盤以降の単純作業を招く為、ストーリーを追いつつ楽しむべし。

飽きるまでは素晴らしい名作っぽく感じる。
投稿者: チョウジさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

迷っている人は買いです。正月にどうぞ。(お年玉の有効利用)
投稿者: よしのぶーさん

久しぶりにまともにゲームハマッたなあ。
今まで冷めかけていたRPG熱を再点火してくれた。
投稿者: UPさん

グラフィックデザインは秀逸を極めていると思う。
2Dの質感と3Dの立体感・写実感が融合した、海外では真似の出来ない見事な出来栄え。
※モニカのコスチューム、もっと増やして欲しかった(笑)
この作品を転機に、優秀なA-RPGがまた沢山増えてくれると嬉しい。
クリアしたら2度とやらない面倒なRPGから、
より優れた成績でのクリアを何度も目指せるRPGへ…
投稿者: すみさん

全体的に見て、なかなかの良作ではないかな?と思いました。
それと、オリジナリティーに長けてると思います。
まあ、その分クセがあるかな?と思いました。

難を言えば、ストーリー展開のつめが甘かったかな?と思いました。
投稿者: 古男一夫さん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

久々にやり込めるゲームがやってきた!って感じでした。
やり込み好きな人には是非挑戦してほしいですね、
なにしろすべてやり込もうと思えば最低300時間以上かかるでしょうし…
って人それぞれでしょうが。
これだけの内容が入っていて実売5000円前後なら買いでしょう。
投稿者: チェンバースさん

かなり面白いんですが、ダンジョンの単調さやミニゲームの難しさなどもあって、
良作ではありますが傑作では無いですね。
でも、5800円という価格から考えるとやっぱりお勧めですね。
投稿者: jinさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

でもま〜、なんやかんや言うても結構おもろかったと思います。買っても損はないのでは?
投稿者: amenosaさん

ストーリーがちょっとお子さまちっくなのはわかるけど、
お子さまが主人公だし、これで良いと思う。
かわいいと思うけどなぁ・・・・大人な目で見て上げて^^
世界を救うために戦う。シンプルでいいじゃない。
意味なく、存在意義だとか、長々とうんちくたれて、自分の考えを押しつける会話とかないしね。

ジオラマも、条件下の中で、自由に造れる。
「どうしてもここに河がほしいんだ!!」とかいう人がいるのもわかるけどね。
それでもいろいろパターンを考えて、
自分のお気に入りのジオラマが造れるというのは事実です。
自分で思いこんだ通りになんないなら、それ以外の可能性を考えてみるのもいいんじゃない?
一度イベント起こすように町つくって、そのイベント後に、壊してつくりなおせばいいわけです。
自分は最初に規定通りにさっさとつくって、最後に自分ごのみにつくりかえてるよ。

敵が強いとか、そういうのも問題外かな。
敵が強くなかったら、武器のレベル上げる必要もなくなるし。工夫をこらした戦闘もできなくなる。
瞬殺されるなんてありえないけどなぁ・・・・
スフィーダも同じ理由かな。ミニゲームなんだし。
あんま簡単にできて、メダルいっぱい集めてもしょうがないでしょう。
スフィーダ成功率は、2割くらいだけどw

ダンジョン多いのも、いいと思うけどなぁ・・・
いそいでゲームする必要もないわけだし。ゲートキー取れば、さっさと次に進める。
そうやってすすめると、ダンジョン数は少ないよ。

友達が買おうかどうか悩んでて、自分が買った。
んで、ハマって、プレイしてる所を友達にみせたら、その友達もすぐに買って、ハマッてる。
すくなくとも、そういう状況にさせてくれたゲームだから、良い作品だと思います。
投稿者: たつおさん

久々にゲーム部分で手の込んだ作品に会えました。
こういうゲームが売れてくれると嬉しいです。
投稿者: しんさん

買ってよかったと思いました。PS2のソフトは20本ほど買いましたが1番よかったです。
アクション、ミニゲーム、全部楽しかった。育てることも楽しかったです。
私的には人生ベスト1位のゲームかなー、ドラクエに期待!
投稿者: ドライさん

主人公のユリスだけど、なんか「天空の城ラピュタ」
のパズーを連想してしまったのは自分だけ?
声がどことなく似てる(声優は違うけど)
モニカの方が年上ってこともあり、彼女がしゃべると・・・。

この作品は腰をどっかり据えてゆっくり長くやるにはもってこいです。
やり込みユーザーではない自分がやり込みたくなった。
最近のRPGはなぁ・・・って人にオススメ。
ちなみに自分はインスピレーションを感じて購入しました。

「期待の大作ついに発売!!」で世に出た作品より面白いです!!
まさに隠れた名作。なんでこれがもっと売れないの?・・・と近年の音楽業界みたいです。
最近の「大作」は個人的にイマイチな傾向が多く、高いお金払って「不満」になるよりかは、
安くて比較的無名な作品を選んだ方が無難な場合が結構多い。
(もちろん買う側の「見る目」も必要です。)
売れると作る側も意識して作るし、へんな欲も出でくるだろうから、
このまま「隠れた名作」でいて欲しい、
そしてそれに触れたものだけに「楽しみ」を分けて下さい。
とにかく値段に合わない丁寧さとボリューム感、他社は見習って!!
投稿者: 「R」さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

気になる点も多々あるが、
値段と遊べる時間を考えるとコストパフォーマンスは十分すぎると思う。
投稿者: 雲平さん

最後のダンジョンまでクリアしましたが、これは傑作ゲームではありません。
しかし良作です。
ダンジョンの単調さは様々な横道によってごまかされていますが、
次回作までこんなシステムであるならば、買わないでしょう。

ダンジョンに潜る楽しさについて、もっと考えて欲しい。そこら辺が練られてなさ過ぎる。

しかし、ついつい遊んでしまうんですよね。なぜなんでしょう?
散々文句をつけましたが、やっぱり面白いんですよ。
本作は実売価格5000円で手に入れる事ができるわけで、
それを考えたら、オススメはオススメです。

暇つぶしなら最高。
しかし良いゲームを求め続けるゲームジャンキーの心を掴むゲームではありません。
投稿者: エルドさん

点数でいうと90点かな。おすすめです。
このサイトみて、アンリミテッドやめてこっちにしてよかったです。
投稿者: こぱさん

つくりの繊細さに感銘を受けながらも,世界に入っていけない自分に気付いた.
武器を育成しているのも楽しいのだが,結局作業をしている気分になってしまう.
育成のたのしさとシナリオがバランスしていないのだと思う.
時間のたくさんある人には良いゲームだと思うが,仕事をしている人間が片手間にやるには,
シナリオがつまらないので,あきてしまう.CMどおりの徹夜してまでは熱中できなかった.
投稿者: FOGYさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

初めはかなり期待していたし、最初らへんはすっごい楽しかったけど
だんだんダンジョンの長さと全部やるのがいちいち面倒になってきてだれてしまいました。
もっと簡単にやりやすくするってことを考えてほしかった。
今まだ途中ですが、犬がコンセント抜いて長い時間かけて
クリアしたのがいっぺんに消えてしまってやる気ゼロ(笑)なので売ること考えてます(爆)
投稿者: ぷっち〜さん

全体的にはいい感じ。
久しぶりにいいロールプレイングしました
投稿者: とのさん

とにかくイベントやミニゲームが盛り沢山。
それだけで満足するほど詰め込まれている。
本編は途中で止めてもあまり違和感は感じない。
ミニゲーム等を主にしてる感じが出ている。
色々なゲームの良い所を繋ぎ合せているという感じですね。全体的に。
投稿者: ブラックさん

悪いことの方をたくさん書いてしまったが、全体的にはなかなか良いゲームだと思う。
たしかに細かい不満はたくさんあるし、100点満点をあげるにはいささか未熟ではある。
しかし、創り手の面白いゲームを創りたいという気持ちが伝わってくる。
こういうゲーム、最近少ないのでは・・・?
投稿者: ゴローさん

「ダラダラしてる」の一言なゲーム。余計な物が多すぎてストレスたまります。
そしてなんと言おうと「投売りされるダーククラウドの続編」であり
ボリュームアップしたに過ぎないといった感じです。
ダークラの操作感覚なんかが嫌いな人にはホントつまらないと思います。
やっててすべてにおいてイライラしてきます、ストーリーも大して面白くないので
ゲーム雑誌での高評価を鵜呑みにすると痛い目にあいます(遭いました)。
人を選ぶゲームなんでしょうね、ボリュームとグラフィックは確かですけど。
投稿者: ゆきじんさん

RPGを久しぶりに買って、とても楽しかった。
レベルファイブは初めて聞いたけど、この作品をプレイして、
レベルファイブの次の作品が楽しみです。
投稿者: ポチさん
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:3 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

モニカの髪の毛長くて邪魔なきがする。
投稿者: 神岸あかりさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

前作から進化していて非常に好感が持てます。
本編以外も充実させてかなりやりごたえがあるソフトに鳴っていると思います。
投稿者: タクローさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

やりこみ要素満載で、数年ぶりに寝食を忘れてハマったであります。
こいつは危険すぎるっつ!!!
オンラインゲームにはまった人間ならば、これを遊ぶと寝れなくなる危険性が大。
要注意であります…
投稿者: すこや軍曹さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

今年唯一買ったゲームがこれです。
あったかい雰囲気が大好きです。ホントにいいゲームだと思います。
とにかく長く遊べて、退屈しません。
投稿者: ポテトさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

とにかくいろいろな事ができるため、長時間ずっとはまらせてくれるゲームだと思った。
すくなくとも前作を超えた作品になっているのではないかと思う。
個人的には今年一番面白いRPGだった。
投稿者: 首都移転さん

このゲームは多分、変化する未来や、武器やライドポットのビルドアップ、
色んなミニゲームなどでゲームを進めようという意欲を出させるタイプのゲームなのだと思います。
親切そうで不親切だったりしますが、インターネットをやってる人なら大丈夫でしょう。
まあまあ面白いと思います。
投稿者: カモラネージさん

大作や名作ではありませんが、良作で傑作です。
やり込みに楽しさを見出せるかどうかで面白さが全然変わってくると思います。
ただ先に進むだけのゲームだったら、ややつらいものがありますが、
それを問題にしない面白さがあります。
投稿者: 半熟さん

久しぶりにRPGを買ったが、かなり面白かった。
クリア後も楽しめたし、かなり満足の出来だった。
投稿者: かばさん

やりこみ要素が多く、ミニゲームが面白くても、戦闘がつまらなく、
ストーリーが面白くないのはRPGとして痛すぎる。
ミニゲーム好きや暇な人は楽しめると思います。
投稿者: シドさん

「ゲーム」らしい「ゲーム」。
製作者が「プレイする人が楽しめるように!」と考えて作ったのが伝わってくる。
昨今の「堅苦しくてストーリーばっかり濃いゲーム」よりも好感が持てました。
テイルズオブ〜2より数段楽しかったのは私だけだろうか・・・?
投稿者: やりこみ☆ちゅう〜さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

見るRPGじゃなくて遊ぶRPGです。
最近のRPGが面白くないと言う方には是非やってもらいたいです。
投稿者: げんさん

初めは「お〜やりがいあるな〜」って思ったんですけど、
少ししたらすぐにつまってしまい、それからは全然手をつけていません。
とにかく難しいので・・・
投稿者: ヒロさん

「ロールプレイング」という言葉の意味を思い出させてくれました。

自分が別の世界に入り込み走り回っている感覚。
ストーリーがどうのキャラクターがどうのだけではなく、
その世界にいる、という感触を自然に味わえる。
昔は二次元の画面を見て想像力で入り込もうとした世界だったんですが。

久しぶりに極上のエンタテイメントと出会えました。
レベルファイブの今後の作品が楽しみです。
投稿者: hitotokiさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

買って絶対損はしないゲーム。
しかし、RPGと言うよりはアクションRPGなのでアクションが苦手な人には向かないと思う。
あとストーリーを追って早めに終わらせる従来のRPGと違い
寄り道をどれだけ楽しめるかでこのゲームの面白さが変わってくるので
本当の意味でゲームを遊びたい人向けとも言える。
投稿者: 空ジムさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ファンタシースターオンラインをオフラインでやってる感覚です。
せっかくユリスとモニカ2人いるんだったら、
2人同時プレイ(三国無双みたく)にしてほしかったです。

(前作)ダーククラウドでは60フレームだったけど、
30フレームになった分、雰囲気が良く出てるなぁとグラフィックに感動しました。
サブゲームが面白いので脇道にそれ易いけど、
全体的に見れば、とても良い作品だと思います。
投稿者: ピアノさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

悪い点をもう少し煮詰めていけばもっと評価は良かったかもしれない。
ただ良質ゲームには違いないと思う。ここまではまれたゲームは久しぶりです。
買ってそんは無いと思います。
やり込みゲームが好きな人にはよりお勧め。
投稿者: NEIさん

たっぷり遊べてお買い得!新品実売4000円台後半で買える!
シナリオ重視RPGではありませんが、
アクション重視のRPGではかなり遊べると思います〜。
世界観や雰囲気が気に入ったら○です!
投稿者: ユーリさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】

CMにつられて買って良かった!
投稿者: ぷーさん

丁寧なグラフィックと数多いやりこみ要素で長く楽しめる一本だと思います。
投稿者: ばつかむさん

体験版のオープニングが好きで買いたかったのですが、
正式版ではそのオープニングがありませんでした。そこが少しがっかりなところです。
RPGとしては少し認めたくないのですがゲーム事態は凄く良いと思います。
色色楽しめるので大好きです。
投稿者: シノビ21さん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ロボットの声がどうしても某テニス漫画のキャラを想像してしまう。
投稿者: 健次さん

全体としてはとてもやり甲斐のある素晴らしいゲーム。
ただ「悪い点」で挙げたように、
ちょっと本筋を離れた場合の難易度の高さは嫌がらせと思えるほど。
特にスフィーダに関しては、製作者側も巧くできないであろうと思われるほどの難しさ。
ネタバレになるので詳細は言えないが、
これをある程度のコース数制覇しなくてはならない箇所がある(絶対ではないが)。

もう少し敷居をさげれなかったのだろうか?
キャラ自身のステータスも、其れを挙げるアイテムが小さ過ぎる箱に入っており、
見つけるに半端じゃない根性を要する。
良いゲームゆえ、この辺りのバランスがかなり目に付いた。
投稿者: メカさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:1 快:0 ス:4 /プレイ時間:わからない】

雑誌の評価を見て楽しみにしていたが、
ロードの長さなど、歩くスピードなどテンポが悪く、いらいらした。
投稿者: ポケットさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ダーククラウドから、とても理想的な続編だったと思う。
もう一歩で、最高のゲームになりそうな感じがしたので、とても残念な気持ちが残った。
でも、買って損は、絶対しないと思う。最近のゲームでは一番楽しめたので。
投稿者: 梨ださん

いつまでもこの世界に浸っていたいと思える中毒性のあるゲームでした。
個人的に今年最高のゲーム。
もしオンライン版とか出たら爆発的にヒットしそう。
つーか、その時は周辺機器込みでも即買いすると思います。
投稿者: あっきいさん

私のやったゲームの中では結構面白い方だと思います。
知らないうちに何時間もたってしまうのがこのゲームの魅力。
投稿者: ワイオさん

あれもしたい、これもしたい。やりたい事がいっぱいある作品でした。
『ゲームが苦手なあなたにも!』そんな風にお勧めしたい作品です。
逆にいうと通の人たちにはツッコミ所が多いのだと思いますが
総合的にはいいゲームだと思います。
投稿者: とよさん

普通に面白いです。
買ってよかったと思ってます。
迷ってる人は買った方が良いかも・・・
投稿者: ぽかちさん

PS2でRPGに関してはこれといった面白いものがなかったので、これは初めての当たりかも。
ちゃんと最後まで行けそう。
他のはほとんどが途中で投げ出したから。

TOD2と迷ったけど、こっちのほうが肩の力抜いて長く遊べそうだ。
なんてたって、先に進むことを重視しようが、寄り道しようが、自由やしね。
もっと寄り道していたい!って気持ちにもなるし。
投稿者: 大事件さん

ミニゲームはどれもおもしろいしはまるが、
色んなゲームのパクリなのでオリジナリティーは2点。
音楽はいいけど、使いまわしが多いので2点。
ストーリーは1点だけど、このゲームはストーリーで楽しむゲームじゃないし、
ほとんどの人がそうだと思うのでどうでもいいかな。
まあ、これでストーリーがよかったら最高なんだけど。
でも全体的にはかなり楽しめる。おもしろかった。
投稿者: 猪木さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーは平凡。
だけど、やる事の多さ、世界観は凄くイイ。
かなりの秀作ソフト。
スフィーダとギョレースだけで5800円を払う価値はあると断言しましょう。
投稿者: くっきーさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

良い意味で暇つぶしに最適なソフト。
暇ではなく必要な時間も潰される可能性もありますが(笑)。
しばらくはこれだけ遊んで過ごせそうです。
投稿者: テケテケさん

絵と音楽がマッチしており、とても良い雰囲気のRPGです。
アクションが苦手な自分でもなんとかEDに辿りつけましたので苦手な方も出来るかと思います。
今度は攻略本を片手にやりたいと思います。
「大作」ではありませんが「名作」です。
投稿者: たけさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

先にも書きましたが序盤のプレー感はいい感じだと思います。
ただ、やり込み要素が多すぎて息切れするおそれも(笑
投稿者: ひよこさん

あのCMを鵜呑みにすると痛い目を見る。
ではパクリと一蹴されても仕方ないと思う。
もう少し作り込んで欲しかった。
ただ、暇つぶしにはなる。
投稿者: りっぱーさん

めちゃくちゃハマって100時間以上やってしまいました。
時間を持て余してる方や、やりこむのが好きな人は買って損はないせしょう。
投稿者: BELLさん
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:5 ス:2 /プレイ時間:わからない】

やっぱり価格が安いのが魅力的だと思います。
大人でもハマるし、子供も楽しめるゲームって珍しいと思うし、ボリュームもスゴイ!!
ただそれがやる人によっては短所になってしまうかも。
投稿者: ドラワサビ5000さん

ジオラマ最高。
全体的に目新しさはないものの、何故か熱中してしまう。
安心して遊べる一本だと思います。
投稿者: さかな1さん

こんな感じのゲームがこれからどんどん増えて欲しいです。
投稿者: マンディーさん

・ゲームとは何か。自分にとっては時間つぶしでも
 他にすることないからでもなく、"楽しむ"為のモノ。それを改めて教えてもらった。
・他の方が'悪い所'に書き込んである内容を、
 自分なりの解釈で否定できるくらいに素晴らしいソフト(批判でナイです。ゴメンなさい)
・スカイガンナーになんとなく雰囲気が似ていると感じた(←このソフトもお気に入り)
投稿者: ウェンズデイ13さん

FFがストーリーを楽しめるRPGなら ダークはゲームとしての面白さが売り。
最近ゲームする時間があまりなかったのに けっこうハマってしまった。
RPGにもいろいろあるけど PS2で一番、”楽しめる”ゲームに間違いないと思う。
投稿者: パワプロちゃん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリー進めるのを忘れる位ストーリー以外の要素が楽しい。
投稿者: パズさん

遊び道具は大量に用意してくれてます。
後はクリア至上目的の効率重視でプレイするのではなく、
自分で楽しみを見つけてプレイすれば良いと思います。
そういう意味で、MMOっぽいゲームかも。
まあだからこそ、合わない人には合わないゲームだと思います。

個人的には自分で作った街を歩き回れるのがすごい楽しかったです。
海のステージでの夕日がかかる自分の街なんかを見てると嬉しいんですよね。
ジオラマに凝りだすとすぐにお金が無くなって、戦闘しなきゃ、
武器育てながら、ついでにスフィーダもクリアして、ああ魚に餌やらなきゃな。
といった感じで遊んでました。
投稿者: こたつさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

私的文句なくPS2ナンバー1の面白さ。
これだけ色んな要素をよくもまあこれだけ無理なく自然に結び付けられたものです。
しかも出来がすごくよくて面白い。
これは他社には真似できない拘りと巧みの技として
オリジナリティー評価として高く評価させて頂きました。

これ一本あれば後続に発売されるゲームには
かなりの間何の興味も沸かないから経済的に助かります。
子供から大人まで誰でも純粋に楽しめるゲームだと思います。
特に女性の方(別に私が女性だからという理由だけでなく)におすすめです。
日々の疲れから癒されて下さい。
でも私のようにやりすぎて仕事や学業に支障をきたすようになるのだけはご注意を
投稿者: にゅにゅンさん

全体的に好き好みの分かれるジャンルだが、初心者にフレンドリーなのは非常に良い。
ヘルプ機能の充実さは他所のゲームも多少見習うべきだろう。
小学生〜と言わず幼稚園〜と言ってもいいかも(最後あたり惨い位難しいけど)。

☆あとここへこのゲームの事をレビューした方々へ
 アイテム欄のアイテムはセレクトボタンで種類ごとに大まかに整理できます、
 ボタンはスミからスミまで押してみましょう。
投稿者: 鉄 双月さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

●気になる点はどれも細かいところで、全体的にはしっかりまとまっていて、良作だと思います。
 ただしストーリーに感情移入したい人、
 シビアなアクションを追求したい人には向いていないと思います。
●難易度は、終盤でいきなり敵が強くなることを除けばやや易しいといったところでしょうか。
投稿者: くろねこさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

進みたいのに気がついたら脇道にそれてしまっている
気がついたら長時間プレイしている
あのCMもまんざら嘘じゃないと思います
ほんとうにおもしろかった
投稿者: なみさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】

アイテム欄が少ないのは痛い。
各種アイテムにそれぞれ分別して預けれたりすれば良かった。
オマケ的要素はかなり楽しめるので良いと思う。
戦闘は要練習。
最後までかなり時間がかかりそう。
けど飽きずに楽しめそうなので長く楽しめそう。
投稿者: ジャイさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

キャラにもストーリーにも妙な癖がなく、
とにかく嫌味を感じる部分が少ないということが最も評価できる部分だと思います。
ただ、それは言い換えれば模範的な良作というイメージでしかなく、
何か飛びぬけたものを期待している人には向かないのではないでしょうか。
RPG好きよりも、ゲーム好きの人達に薦めたいゲームです。
投稿者: Amaterasさん

なんかCMではまれに見る大作のような言い方をしていますが、
はっきり言っていろんなゲームをやってきた人にとっては何のことはない凡作です。
投稿者: やめんぼさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

買ってよかった。コストパフォーマンスがとても良いです。
投稿者: ふにさん

全体的にまとまりが良かったので安心して遊べます。
初心者には簡単に遊べてかつ上級者にも歯ごたえのあるプレイが出来るところが非常にグッドです♪
久しぶりに買って良かったと思わせる作品。
投稿者: K-5さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

一時期はやばいぐらいプレイしてました。
でもCMで言っていた程のインパクトはないです。
超は付かないけど良作ってとこでしょうか。
他に買いたい時がないときこれを買えば得した気分になれると思います。
投稿者: にゃーさん

酷評してますが、ミニゲームや戦闘に付随する様な事は
非常に楽しいのでそれだけでも買う価値があります。
点数もストーリーだけ辛くつけました。
善は善、悪は悪という凄い価値観が物語のあらゆる所に横溢していますが、
アメリカ進出を狙ってのことだと思うので深くは追求しません。
ただ、アイテムを整頓出来るようにして欲しかったし。
ジオラマの材料、釣りの餌、魚は分けて欲しかったな。
と思ったりした。整理するのが大変。
投稿者: みづかがこさん

詰め込みすぎて消化不良、といった感じです。
プレイすればするほど穴が見えてきます。
…が、個人的には好きです^^細く長く楽しむ1本ですね☆
投稿者: AKIRAさん

より道がとても楽しいRPG
個人的にはPS2でプレイしたゲームの中ではベストだし
RPGというジャンルの中でも自分の中では1,2を争うくらいの上位
やりこみが好きな人にはたまらないゲームだと思う
100時間くらいは楽に遊べそう
投稿者: たくさん

稀に見る傑作だと思われます。
本来、おまけの要素に過ぎない部分が物語に影響しつつ独自の面白さを持ち、
これほどまでに寄り道を楽しませてくれるとは考えてもいませんでした。
シナリオそのものはさして際立ったものとはいえませんが、
大作RPGにありがちな中途半端な心理描写などを観るわずらわしさもなく、
絵本でも読む感覚で遊ぶことが出来ます。

一人で出来るMMORPGとでもいえるような完成度の高いゲームですが、
5800円という低価格であることも見逃せません。
現在、開発中のTFLOも期待できるものになりそうです。XBOXは持っていませんが・・・
投稿者: 名も無き冒険者さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

「やりこみ型」といえるかもしれないゲームに、久々にハマって楽しかったです。
最後まで一通りプレイしましたが、ラスト前のデータでずーっと和みながら遊んでいます。
値段分以上に遊べてよかった^^
投稿者: キンタさん

前作ダーククラウドから大幅パワーアップで、おおむね満足。
(でも前作のシンプルさも捨てがたかったかな)
また、最近ダンジョンばかりのRPGが多いので、それがマイナス要因と言われてるような。
そろそろフィールドがメインの王道RPGもやりたいですね
(同社開発のドラクエ8に期待ってことで・・・)
投稿者: pkenkさん

これで5800円だとは思えない出来でした。自分は7000ぐらいでも出せると思いました。
普通に120時間越えそうなのでこれ1本で数ヵ月やれます。
ドラゴンクエストを任された会社の作品でもあるので例にやってみては?
投稿者: Ax3さん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

のんびりした世界観で、ストーリーや武器育成の合間に
ゆっくり釣りをして魚を育てるのが楽しかった。
常に自分のやりたい事が選べるので、
ストーリーそっちのけでミニゲームにはまった人も多いと思う。

音楽が風景や状況に合っていて心地良かった。
特にオープニングの演出が素晴らしかった。サントラ欲しくなった。

ひとつの作品としての完成度の高さに大変満足(ボリュームも含め)。
製作者がユーザーを楽しませようとしてるのがすごく伝わってきた。
もうワンランク高い値段でも十分なぐらい。いやぁ、ホントいいゲームだ。
投稿者: にこちんさん

プレイしていてこれほど楽しいゲームは稀少。
このボリュームで5800円というのは信じられない。
細部に至るまで非常に丁寧に作ってある印象を受ける。
かなり長時間プレイしているが全く飽きない。未だに新たな発見がある。
これだけ多くの要素を破綻無くまとめ上げたスタッフの力量に驚嘆する。
現時点で望む限り最高のRPGだろう。
投稿者: 隠居坊さん

全部やりこむには時間がかなり必要だと思うけど。
自分のやりたいことをどんどんやっていこうとおもう。
アクションRPGが好きな人はやってみても損はない作品だとおもう。
投稿者: 遊季さん

まとまった時間で遊びたい。一度は遊んで欲しい作品だと思う。
投稿者: げろんさん

面白いゲームだとは思います。
買って損した、とは少しも思いませんが
やはりRPGという面では何か物足りない感じがします。
投稿者: 咲那こあさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

とにかくコストパフォーマンス。
お店で4800円、これほどお徳得感溢れるゲームも珍しい。
年末に買えば、正月の退屈を埋めて悠々お釣が来ると思う。
CMに乗せられて、RPGらしいRPGを期待して購入。
らしい、とはお世辞にも言えないが、個人的には楽しかったので問題なし。

フロア移動に関する面倒さは、ここまで完成度の高いゲームだけに致命傷とも思える。
これ一つだけが、最初から最後までまとわりついた不快感。本当に残念。
投稿者: キラートマトさん

社会人には大変つらいです(泣)
でも面白いからやめやれないんです(泣)
投稿者: 牛さん

クリアせずにずっとしていたい気持ちになるゲーム。僕だけかもしれないけど、
宮崎駿の映画{千と千尋とかラピュタとか}みたいに終わった後
何か寂しい気持ちになる。そういう物語だと思う。
投稿者: けんしさん

いや〜、久々にゲームというものにはまりました。
かなりはまれますね〜^^
やはり戦闘シーンですね、これがオリジナリティーを出していると思う。
あと、町を作っていくのも楽しくていいです。
最高の一品です!
投稿者: secondstoryさん

とにかく久々に長時間できるゲームが出たって感じです。
投稿者: ちゃろさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

見た目とは裏腹に、ちょっとわき道にそれようとしたら、たちまち難易度が上がるやり込みゲー。
本筋、ミニゲーム各個の面白さは間違い無いのだが、
それを取り巻くバランスの悪さが帳消しにしてしまっているようで残念。
もう少しミニゲームの難易度を下げた方が、万人向けと思います。
思い入れなく買った人、飽き性の人は投げ出す可能性あり。
投稿者: 黒さん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ストーリー重視な人以外は、とりあえず買いかな、と。
何にしろ、時間も忘れてやり込んでしまうって言うのは結局は良いゲームなんじゃないかな。
投稿者: ウリャリャさん

Mで言っているように、「久々に徹夜できる」ゲームです。
投稿者: screwさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

完成度が高い作品なので、とにかく熱中出来ます。
ミニゲームもゲームの中のほんのオマケという程度ではなく、
ちゃんと出来ているのでどれもやり込めると思います。
他の途中のゲームに移れないくらい熱中出来ます。
3D酔いする人は要注意!休憩しながらプレイしましょう。
投稿者: ユウさん

これだけ面白くて5800円は安いと思う。
買おうと思っている人は買えーー。早く続編でないかなぁ。
投稿者: ボブ@サッブさん

正月休暇を炬燵で過ごすには良いゲームではないでしょうか。
投稿者: オールドゲーマーさん

これはもう絶対やるべきかとおもいます。
一つ一つの完成度たかくてストーリー以外のところにもはまる。
値段も5800とすこし安めでもう親切親切!!自信をもってお勧めなソフトです。
投稿者: 天和さん

(まだ10時間ほどしかやっていませんが。。)
「RPGらしいRPG」って言うCMに惹かれて買いました。
でも、ぜんぜんRPGらしくないです!
戦闘はアクションだし、武器以外の装備もありません。
キャラクターにレベルもありません(アイテムで成長させる)
毎回変わるダンジョンなど、「不思議のダンジョンシリーズ」みたいなゲームです。
「RPGらしいRPG」って、「いわゆるドラクエみたいなゲーム」だと思っていました。。
(↑個人的な固定観念ですが…)

CMに騙されてドラクエ系RPGのゲームを期待して買うと裏切られます。
そんなこんなで裏切られたイメージが強いですが、
これはこういうゲームなんだと割り切ると、とても面白いゲームだと思います。
初めは、ガッカリした思いでプレイしていましたが、
話が進むと出来る事が増えて、やりこみ要素が嫌になるほど多いです。
投稿者: ROBO2さん

ジャンプがあり進行の仕方をステージ毎ではなく、
キングダムハーツのような大きいマップをクリアする形なら最高だった。
同日発売したTOD2の後にやったせいか、あまり面白みが感じられなかった。
投稿者: ディアスさん

今やるゲームが無い!という人や特に他のソフトを買う予定が無い人には是非薦めたい一本です。
しかし既に他のソフトを購入する予定がある人には薦めることはできませんね。
投稿者: 人参さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

前作、ダーククラウドの基本システムをそのままにうまい具合にパワーアップさせた感じ。
買ってよかった一品。
投稿者: yamasaさん

「ダーククラウド」にハマったなら100%はまれると思う。
今年の冬、じっくりやるならコレで決まり!
投稿者: Ay@nさん

長く遊べる作品です。
ですが目新しさも特になく基本的に地味なので人を選ぶことだけは確かです。
チマチマ魂がある人はぜひ。
投稿者: つめきりさん

完成度がとても高いと感じました。
ミニゲーム一つ一つを極めたくなるほど作り込まれています。
また世界観がとてもいいです。
ずっと浸っていたいという感じにさせてくれます。
今までのRPGで一番好きです。
投稿者: 平和さん

時間を忘れてのめり込める良作です。
現在60時間近くプレイしてますが、まだ全く手を付けてない要素もあります…(モンスター変化
投稿者: 平和さん

とにかく長く遊べるし、昔懐かしい感じがすばらしいと思う。
時間を食うので、暇な人にオススメ。
投稿者: SH51さん

コストパフォーマンス最高です。
やりこまなくても時間がかかるゲームだけど、たぶん100時間くらい遊べそう。
遊びすぎて途中で飽きないかとか、ゲームはもういいや
とか考えないだろうかとか、そんな心配が出てきました。
なんにしろここまで、詰め込んで破綻していないのは驚異です。
次買うゲームがスカスカに思えるのが、確実です。
投稿者: でろさん

ほんとに良いデキだと思います。
多少気になる点もありながらも
どれだけでもやりたくなる!ということが凄い!
今年最高のRPGですね。
いや、近年最高と言っても過言でもなかろうと思いました!
投稿者: ひさびさに徹夜してしまった男さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

正直いって、このゲーム最初はそんなに期待してませんでした。
でも言い意味で裏切られました。同じ会社の作るドラクエ8も期待できるかなー!?
投稿者: ゑでぃーあーばいんさん

文句なしに完成度の高いソフトだと思います。
投稿者: ダノンさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

とにかくこのボリュームで5800円は安い!!!
久々にこれがRPGだ!っていう感じがしました。
投稿者: ユリスさん

希に見る良作。5800円では安すぎる。
買って後悔はしないでしょうね。
なんかやればやる程できる事が増えて、どんどん面白くなっていきます。
徹底的に作りこんであるのにはすごく好感が持てました。
投稿者: メタルギアチェンジさん

この内容で5800円とは信じられない。やりたいことが多くてストーリーを忘れてしまうほど。
だから、このゲームではストーリーを章分けし、単純にしたのかも。
複雑なストーリーだったら横道にそれて遊んでいる間に忘れてしまいますもんね。
投稿者: loiserさん

とにかく面白いです。
久しぶりに良作に出会えたような気がします。
オマケ要素だと思った釣りやジオラマも出来や作りこみは
他のRPGゲームの比にはなりません。
次作が本当に楽しみです。

それから、これは攻略本がないほうがヒットしますよ。
とにかく、騙されたと思って買ってください。
本当に面白いですから・・・
投稿者: トメさん

このゲームこつこつ派におすすめです!
投稿者: kaiさん

時間のある人にはもってこいのゲーム。
時間のない人も、長時間セーブ不可の状態(長いイベントなど)にはならないので、
少しずつ進める楽しみもある。
投稿者: Kさん

CMで言っている通り、どこか懐かしいRPGの香りがします。
(内容は新しいゲームですが)
ストーリー本筋だけを考えるとありきたりなRPGなのですが、
やはりこのゲームの良いところは、
わき道に入り込んでいける要素が多いことではないかと思います。
これで、ストーリー的にもわき道にはいれればもっとよかかったかな。
投稿者: naoさん

前作のダーククロニクルも面白かったけど、今回はさらにめちゃめちゃパワーアップしている。
さらに改良した続編を熱烈希望。
CM好きだな〜
投稿者: alfa156さん

このゲームを製作したレベルファイブがDQVIIIを作るそうなので、
ネームブランドだけで売れたVIIと違い期待できそう!!
投稿者: スペランカーさん

HDD使ってるかもしれないけど読み込みも早い。死にやすいいけどそこも緊張感もあっていい。
投稿者: マルちゃん

時間を忘れて没頭してしまいました。
こんなにゲームに没頭したのは何年ぶりだろってぐらいはまりました!
投稿者: 朱雀さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】

良いゲームです!久しぶりに飽きが来ないゲームに出会いました。
ミニゲームが豊富にあってついつい本編を忘れてやっちゃってしまう・・・
ただ欲を言えばもう少しHP基準値高くしても?
前半はすぐにアイテムが必要になりました・・・
投稿者: すーるしゃーるさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】

とにかくやることが多いので、時間を忘れます。
武器のレベル上げとか発明とかジオラマとか釣りとか・・・
あと個人的な意見ですがこれは攻略本とみてやるより
自分でいろいろ試して発見して、ってやったほうが楽しめると思います。
投稿者: レオンさん

まず、これは買いってこと。
時間をかけてゲームをやりたい人にはおすすめです。かなり長いこと遊べそう。
釣りとかジオラマとかかなり細かいし、システムもかなり良好です。
丁寧に作られた感じがします。
投稿者: シューマッハさん

久々にやり込めるゲームに出会った感じ。
ゲーム全体やわらかい感じのする世界観も良い!
投稿者: junkさん

最初の方はダンジョンに潜るだけか・・・・と
がっかりしていたのですが、ちょっと先に進むとやること、
やりたい事が山程でてきて、どんどんのめりこみました。
ストーリーそっちのけで横道に没頭してしまいます。
投稿者: ラムさん

釣りとか全然興味なかったのにやってみると案外おもしろいんですね。
ストーリが他とは違うようでよさげな感もありましたが
感情表現の面で展開が早いのが少し気になりました。(改心するのはや!みたいな感じに)
すみからすみまでやってると60時間オーバーは行くと思います。
暇つぶしにはぴったりのゲームですよ。

あと日向ぼっこしつつ釣りをおすすめ
あまりにぼーとして魚をとりにがしますが(笑
投稿者: Jさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など