--- 良い所 --- |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
前作に比べグラフィックが格段に進化しているし、他の作品と比べても遜色は無いです。 トゥーンシェード調のキャラデザインが可愛い。ヘルプ機能がとても親切! そしてやはり、やりこみ要素でしょうか。 武器をカスタマイズ(色々な付加属性を着けたり)し、鍛えるのも良し、 釣りを極めるのも良し、魚レースを極めるのも良し。 スフィーダはちょっと難しいですが、上手く行った時は快感です^^ 投稿者: ぐのーしすさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:3 ス:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ゲーム自体の世界観に好感が持てる。 いろんな発明をしたり川や池でがあるところならどこでも釣りをしたり、村を作ったりと自由度が高い。 投稿者: ザワザワセブンさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
普段の冒険以外の写真、釣り、発明など一つとっても、なかなか奥深いです。 やりこみ度満点と言っていいでしょう。 グラフィックは絵本的な感じですが、綺麗です。 また音楽も秀逸です。印象に残る曲が多かったかと・・ アクションの操作性も快適で、苦になりませんでした。 投稿者: 深海さん |
【オ:2 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
丁寧に作りこまれている点。 サウンド、グラフィックにしろ、ゲームバランスにしろこれといった悪い点が無い。 サブゲームやアイテム作りなど、やりこみ要素が多い。 間違っていると親切すぎるほどのヒントが出る。初心者に優しく上級者にはやりこませてくれるゲーム。 投稿者: angelさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
普段は暇つぶし程度で軽くゲームで遊ぶだけなんですが、 これはハマりまくって120時間以上やってました。汗) とにかくやり込み要素が多くて、かなりヒットです!! もっと流行ってもいいと思うんだけどなぁー。。 魚釣りとか魚レースとか、ぼけーっとできる‥んでも大物つったりすると喜べる‥ スフィーダもそう‥ぼけーっと町いじって、戦ってメダル集めてレベルアップして コレクターちっくな欲求が多いわたしですので、はまったのかなぁー とにかくゲームをするのに緊張してるのが嫌いな私には、ベストでしたね!! でも、細かい所ではやっぱり『ん?』って思う所もあったので、次回作に超期待です〜 投稿者: ゆぅさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
操作性の良さ、戦闘の快適さ、 レベルアップではなく武器のランクアップシステムは 使い勝手が良く全体としてとても良くまとまっていると思います。 とにかくやりやすいゲームです。ミニゲームが楽しいです。エンディングの音楽が素敵です。 投稿者: 夢見るロープレ中毒さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
1作目のダーククラウドと比べるとグラフィックが上がって良い感じ。 操作説明などをゲーム画面のムービで分かり易く解説している。 カメラで何でも撮れる所が面白かった。 投稿者: ASNRさん |
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・キャラクター。 ・やり込み要素が多い。 投稿者: ハマワタリさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
やりコミの要素が多いのがよかった。 投稿者: むっちさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・武器の育成(?)やライドポッドの強化。 ・大まかに8つに分けてあるのでストーリーがわかり易い。 ・結構長いので最低でも20時間は遊べる(と思う)。 ・エンディングテーマだけはかなり良い。 ・写真を撮っての発明。 ・グラフィックがかなり綺麗。 投稿者: ゴクウさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
本筋以外にやる事が多い。やりこむのが好きな人はハマると思う。 ジオラマが思い通りになるのが楽しい。(ショボくないちゃんとした町になる) 投稿者: 新田さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
長時間遊べるところがとてもいいです。ムーヴィーも可愛い感じで、見飽きないです。 あとは、やりこみ要素が多分に入っているので そういうゲームが好きな人はかなりはまれると思います。 投稿者: あさとさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:2 ス:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィック、雰囲気だけ。 投稿者: maiuさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
やりこみ要素はたくさんあるので、かなり長い時間楽しめる。 やれることがたくさんあるので、寄り道をガンガンして 次のストーリーにいつ言っていいのか分からなくなるのは嬉しい悩み。 投稿者: naoさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
たくさんのやり込み要素を詰め込んでいるが、全体としてうまくまとまっている。 自分で「やりたい」と思わせる要素が多くまた、無理にこなす必要もないので、プレイは自由。 繰り返しの戦闘も武器の改造や写真集め、スフィーダなどの おまけ要素を含んだことにより楽しめる物になっている。 音楽、世界観はとても暖かみがあり心地よい。 ゲームらしいゲームというか、箱庭としてとても良く遊べる作品。 写真 改造 釣り 発明 ゆっくり楽しむのが吉。 エンディングの音楽は秀逸。 投稿者: 時の声さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
釣り、発明などやり込み要素が豊富かつ面白く飽きさせない。 武器を強化していくシステムが面白いためやや単調な感のある戦闘も 武器強化のためのポイント稼ぎという目的があったため苦痛には感じなかった。 どこか懐かしさを感じる全体の雰囲気が良かった。 オープニングの曲がとても良く、その他の音楽もいい。 投稿者: リクドウさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】
・武器を好きなように育て、好きな武器にビルドアップできる。 ・ジオラマの街作りにより、想像力が良くなる。 ・ストーリーが良い。 ・音楽がいい!特に戦闘中の曲! ・ヘルプがフルボイスでムービーなので分かりやすい親切設計! 投稿者: マインドさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックが良いというよりも落ち着ける感じの世界観がとても良い。 投稿者: FWMさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
武器のビルドアップはすごく楽しいです。 ちょっとてこずってた敵を楽々と倒せるようになる快感。 単にお金を出して強い武器を買うのとは一味違った面白さ。 あと、ダンジョンをクリアしてからスフィーダに燃えました。 成功したときは思わず声を上げちゃうくらい嬉しかったり。 これはやってみないとわからないです。「よっしゃー!」 ストーリーはありきたりかもしれないけど、 グラフィックが柔らかいタッチなのでこのくらいでいいのでは。 これでFFシリーズみたいなストーリーだったらおかしいし。 総合的にすごくよくできたRPGだと感じた。 投稿者: cougerさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】
・武器を育ててビルドアップさせるのが面白い! ・やりこみ要素が多い。 ・音楽がいい。 投稿者: 辻斬り侍さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックや音楽(特にメインテーマ曲)、そして絵本のような世界観がとても素晴らしいです。 武器を成長させるやりこみ要素や、おまけのゲームも難しい部分はあるが、なかなか楽しいです。 投稿者: ヤイバさん |
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
なんといってもやり込み要素が多いこと。 ジオラマシステム、釣り、魚の育成、育てた魚のレース、発明、武器の強化、 モンスターのバッジ集め、ゴルフゲームなんかもあり、 このゲームの全てのやり込み要素を極められた人いるのか!? と思うぐらいに量が半端じゃない。 私なんかしばらくは、ストーリーそっちのけで釣りに没頭していた。 またグラフィックもまさに絵本から飛び出したといった 感じの暖かみのある感じで個人的にはかなり癒し系入っていると思う(笑) ジオラマシステムもかなり楽しい。 投稿者: モラいもんさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:3 ス:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
グラフィックは良い。 投稿者: mewさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
キャラが魅力的であること 投稿者: レンコンさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
まずストーリーがいい!いろんな出会いがあったり別れがあったり凄くいいストーリーだと思う。 エンディングも凄くいいです!戦闘も自分で相手を斬る感じがいいですね。 武器をビルドアップさせられるのもとてもいいと思います! グラフィックも結構いいと思う。あとキャラがいい。 モニカはかわいいし、ユリスはいい人だし、すぐに溶け込めそうなキャラ。 ほかのキャラも全体的に好き。 それとストーリー進行以外にスフィーダやつりギョレースなどやりこめる要素がたくさんあります。 なのであまり飽きません!他にもいいところはたくさんあります! 投稿者: ダーク好き!さん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
武器育てるの楽しい!バトルも前作以上にアクション増えて緊張感あって楽しい。 敵をズバズバ斬るのも快感だし、コスチュームチェンジとかメッチャ気に入った!! 他にもやり込み要素ありまくるので長く遊べる作品だと思う。 投稿者: あーくん |
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:0 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
敵が個性にみちあふれていること。 投稿者: たらちゃん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
なによりキャラがかわいかったところと音楽かな。 それと、ヘルプシステム!これには何度も助けられた。 投稿者: 隷佳さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
音楽が好き。あと、グラフィックが柔らかい感じでいいと思う。 やることとか、ミニゲームとかもいっぱいあるので、かなり遊べる。 投稿者: かずさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
【1】オマケゲーム(釣り関連、スフィーダ関連)が、操作が簡単で私は熱中できました。 これによって本編のダンジョンパートやジオラマモードばかりやって 飽きた時の良い意味での休憩になりました。 【2】武器のビルドアップ(成長)システムが良い。 【3】ダンジョンパートの戦闘が私好みのできあがりでした。 男女の使い分け、近距離攻撃と長距離攻撃の操作性が良い、ライドポット使用などです。 特に戦闘中にスクープ写真をとる試みが面白かったです。 投稿者: ラス・メニーナスさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
できることがかなりある。 キャラや町のデザインが絵本みたいでいい。親切。ミニゲームが楽しい。 投稿者: トライバルさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリー長くて長時間遊べていいと言うところやいろいろな武器やキャラクターがあって良い それと武器には、クラスチェンジがついていてやりこみ度が高い。 投稿者: ぱささん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:1 ス:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
ミニゲームが単調じゃなくて良かったと思う。絵やキャラも可愛くて全く苦にならない。 投稿者: 時雨翼徳さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
良い所はほのぼのとしたストーリーと作り込まれたシステムとやたらと多いやり込み要素。 確かにストーリーは詰めが甘いところはあるかも知れないがそれなりには面白い。 傑作とまでは行かないにしろ最低でも秀作ではあると思う。 投稿者: 名古屋さん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
グラフィックがとてもきれいでした。ミニゲームがおもしろいです。 武器を成長させるのが楽しい。発明でいろんな物が作れていいです。 投稿者: ふさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
まずは、世界観ですね。絵本見たいな感じで、とても入り込みやすかったです。 ただ、私は3D酔いが激しいので、こういうのでもすぐに酔ってしまいましたが。(w 操作性は、操作がそこまで難しくないので、とてもよかったと思います。 スフィーダ、釣り(ギョレース)、武器のビルドアップ、発明などなど・・、 「オマケ」要素もたくさんありますが、どれもこれも本編を忘れて楽しんでしまいます。 ジオラマは、クリアしてからハマりました。(爆 迷っている人は、『買い』です!騙されたと思って、お試し(??)下さい。 私のやったゲームの中では、トップ3に入るゲームでした。 投稿者: アイスさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
全てにおいて作り込まれているので オマケの釣りなどでさえかなりの時間を費やせて非常にやり込み度が高い。 さらに自由度も高く自分自身が冒険しているかのような錯覚さえ起きる。 難易度も少し難しいくらいで少しパワーアップするくらいで乗り切れる程度で丁度いい。 ストーリーも少々子供じみているが分かりやすくてよい。 最近のゲームは複雑すぎているが「世界を救う」という昔ながらの目標はすばらしい。 個人的にはプレステ2トップ3に入る代物でした。 投稿者: 御心さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】
・充実したヘルプシステム・ ヘルプの作りが秀逸です。丁寧、分かり易い、見たいと思わせる、まさに完璧なヘルプです。 ・作り込まれたミニ要素・ あまり面白くないけどミニゲームなどの要素が充実しています。 他のゲームであるような片手間で作ったミニゲームと違い丁寧に作ってあります。 投稿者: もげもげ本舗さん |
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
主人公は可愛いと思うし、ダーククラウドと比べると無駄なキャラが減ってプレイが快適になった。 投稿者: はたぼうさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
釣りとスフィーダが個人的によかった。 トルネコ(シレン)とゼルダを混ぜた感じのダンジョン(戦闘)がいい。 投稿者: 暇人さん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィック、音楽はきれいでよかったと思います。 投稿者: rakusanさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
メダル集めにハマるし、ダンジョンのマップが毎回変わるのがよかった。 投稿者: 夏樹さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
やり込み要素が多くてよかった。 グラフィックスもなかなかきれいで良かった。 戦闘も単純だが操作しやすくて良かったと思う。 投稿者: rakusanさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】
かなり遊び要素が多く含まれていて色々な方面で楽しめたと思います。 投稿者: ヤーブーさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
やりこみ要素がすごくあり、本編をすすめるのを ほったらかしにしてはまってしまうほどのものでした。 音楽もすごく良かったです。 また、街がすごく広く、かつ細かく作りこまれていたので、 最初は街の中を歩き回るだけで楽しいくらいでした。 グラフィックは、キャラクターはすごくいいんですが、 ダンジョンのかべなど、いまいちなところもありました。 投稿者: ペッコリ45度さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
出来ることが多く戸惑うことも多いが基本的に それぞれのバランス・関連性が良いのでじっくりとプレイに没頭できる。 自由度が高くストーリーばかり見せつけられるということがない。 独自なキャラクターは見慣れるとなかなか良い味を出している。 投稿者: ジーンズさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:5 快:3 ス:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・サブイベントやミニゲームの量がすごい。 完全クリアをしようとしたら、50時間以上はかかりそう! 投稿者: もーへくん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
世界観にピッタリのグラフィック、音楽。 やり込み要素もたっぷりあるところ。 ストーリーを追って行くより脇道プレイのが面白かったり・・・。 投稿者: ミスターボーイさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:1 快:2 ス:0 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
発明、写真、スフィーダ、釣りなどのサブ的な要素が充実していて楽しみがいくつもある。 投稿者: くるくるさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
脇道が充実してて良かった。 攻略に飽きたらそちらで気分転換してまた再トライできる。 スフィーダもみんゴル得意な人なら、慣れれば二回に一回は成功できると思います。 投稿者: crossさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
とにかくやりこめること!!武器をいろいろ成長させられるので飽きない! 戦闘以外にも楽しめるものが多い。DVDというのをフルに活用してる感じ。 投稿者: るうさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
ゲームの作りに全く手抜きがみられない。(グラフィックやシステム、ヘルプ機能など) ユーザーへの気配りが感じて好感を持てた。 投稿者: おーやまさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
この値段でこのボリューム!?って感じですwとにかく長く遊べます。 ダンジョン内でミニゲームができるのがいいですね。あと写真がとれるのもよかったです。 関係ないものもとりまくりました。w 投稿者: フレムさん |
まず解り易い丁寧なつくりでとっつきやすいです。 ミニゲームも豊富だしグラフィックも温かみがあっていい雰囲気です。 個人的には写真撮影が一番楽しかったですね。 バトル中にダメージ受けながらモンスターのスクープ写真を狙っていました。 投稿者: たたみさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】
やりこみ要素が多く長く遊べる。グラフィックがいやみでなく好感が持てる。 難易度が意外とシビア。(悪いとこでもある) 投稿者: シドヴィ謝すさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
ミニゲームが本当に面白い! 投稿者: 暇人さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
前作に比べてジオラマがかなり自由になってるところがいい! 武器の種類がかなりあってやりこめます。 投稿者: 巴さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
世界観とキャラのグラフィックの相乗効果で良い味を出している。 戦闘アクションも多彩でプレイしていて飽きが来ない。 入るたびにダンジョンが変わるので新鮮さが損なわれないのは良かった。 投稿者: 吾平さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
釣り、スフィーダ、メダル集めなど、やることが満載で、(満載すぎるけど) すごいボリュームだと思います。これだけいろいろつまったゲームはあんまり見かけません。 丁寧に作られていますね。武器の強化も面白い。キャラクターも好感が持てて好きでした。 投稿者: ざしきぶたさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:3 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
プレイ時間がかなり長い所。 釣りやゴルフのどのミニゲームがたくさんある所 投稿者: からすさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
全体的に丁寧に作られているところ。声や音楽が雰囲気によくあっていると思う。 投稿者: ようさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックとかはおとぎ話の世界みたいでいいなぁっと思いました ちょっと子供っぽい感じではありますが、それが別に悪いことだとは思わないですし、 変に気取った感じが無いので、こういうのもよいと思います ゲーム全体のボリュームもかなりあるので、長く遊べますし、ひさびさに面白いRPGでした。 投稿者: ATさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:2 ス:1 /プレイ時間:わからない】
絵が可愛くて綺麗な方だと思う。 平面アニメをイメージして3Dに融合している所なんかはデザイナーの発想が良いと思った。 声優さんもきちんとしてるし言葉足らずなシーンが無いのは感動しました。 投稿者: FSSさん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
ヘルプがしっかりしていて、声で説明してくれる。これはすごく丁寧なつくりだと思う。 さらに、町やダンジョンで太陽が出て明るくなったり 夜になって暗くなったりとして見ているだけでも興味深くこの世界観にはまってしまう。 発明や、メダル集め、スフィーダなどのやりこみ要素も◎ メニューから移動を選んで移動すると違うステージに行くのが楽でよい。 音楽でも主題歌time is chengeもよい。 投稿者: スタンさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
いろんなゲームのいいところを集めた宝箱みたいなゲーム。 雰囲気もほんわか(世界の危機なんてあまり感じない) やりたい事の大半がこの一本でできちゃいます。 投稿者: tayaさん |
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
多彩な要素を詰め込んであり、いろいろな楽しみかたが出来る。 どの要素も丁寧に作り込まれていて好感が持てる。 投稿者: harunariさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
ほぼすべて語りつくされてますが、「何をやっても楽しい」を支える絵と音。 そしてユーザーのことを考えたシステム作りですね。 投稿者: おじリーマンさん |
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:2 満:3 快:4 ス:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
「商品」としての完成度が高い。グラフィックやキャラの動きなどはトップレベル。 プレイヤーを楽しませる要素をたくさん盛り込もうという意気込みが伝わってくる。しかし…。 投稿者: FSSさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
小学生のころやったドラクエ3みたいにおもしろかった。 マーザー2みたいに最初町が丁寧につくられてよかった。 投稿者: joeさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが先行しがちな最近のRPGには珍しい、システム面での圧倒的なボリューム。 武器合成、スフィーダ(ゴルフ)、発明(アイテム生成)、 釣り、クリア後の追加ダンジョン、果ては着せ替え…。 RPGで思いついた物を全て放り込んだ「寄せ鍋」的なゲームで、 「最近のRPGはボリュームが少なくてイヤン」とお嘆きの諸兄にもきっと満足のゲームだと思います。 キャラクターを中心にグラフィックも、リアル過ぎず、アニメ過ぎず、中間的で良い感じです。 投稿者: 焼きピロ式さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックが綺麗ですね。 FF]などのリアル系は『美麗』このゲームは、『綺麗』って感じですね。 ほのぼのとしている絵には好感が持てます。 また、BGMもとても良いです。 雰囲気に合っていて、とても良かったです。 あと、皆さんが言うように『オマケ』ですね。 魚レース・釣り・ゴルフ。 自分はあまり魚レースには興味無いので、 ビギナークラスをクリアしただけで終わってますが、ゴルフは(メダル集めのため)やってます。 メダルを集めるのはやはり衣装のため… あとは、キャラごとに特性があり、 硬いモンスターだと男のほうがダメージを与えやすく、勿論その逆もあります。 あと、ロード時間に不満を持っている人が多いようですが、 無音状態が少なくBGM→グラフィック という風に読み込まれているので、ストレスはあまり溜まりませんでした。 あとは、イベントスキップ機能により、1度見た場面やみたくない場面は飛ばせます。 (初回プレイ時でも出来ます) 投稿者: ビショップさん |
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:1 満:2 快:2 ス:0 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ヘルプが充実してて、初心者でも安心してはじめることができました。 操作も簡単だったので、やりやすかったです。 投稿者: さとさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
とにかく何もかもが新しいと思った! 武器合成、ジオラマ作り、魚釣りなどなど。 これ一本で何本分の価値があった! 投稿者: シノビさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ミニゲームがたくさんあってユーザに飽きさせない工夫があります。 それでいて押し付けていないですしね。 世界観も大好きです。 投稿者: ドルフィンキックさん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
もう「やりこんでくれ」とばかりのボリューム。 普通の「レベル上げ」と違い、「武器」のレベルを上げていくので、 鬼のように強くなってしまっても、最弱にしてプレイしなおすことも可能です。 投稿者: xlさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】
武器を合成したり、ビルドアップして強くするのは楽しかった。 投稿者: ドレアム将軍(偽)さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】
なんと行っても操作性! ゲームの世界に入り込んでしまいそうです! 武器の改造や、キャラクターチェンジなど、奥が深いところも魅力的ですね! まだやってない人はぜひやってみてください! はまります! 投稿者: ゆりすさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】
買ってすぐ好きになれる所!! シミュレーション的なところもあって(建物建てて人住ませたり)とにかくハマれます 投稿者: チーノさん |
普通にクリアするだけでなく、面ごとにメダル獲得の条件が設定されているので熱中出来ます。 スフィーダは慣れてくると簡単で面白いです! ギョレースの賞品に良いのもがあるので魚を育てるのにも結構ハマります。 投稿者: チェベックスさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
とにかく、ミニゲームなどやりこみ要素が多いところ。 長く遊びたい人にはかなりお勧め。 それでいて、レアなアイテムでつるなどして無理やりやらせよう、 という意図が感じられないのも好感が持てます。 投稿者: Greenyさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
温かみのある絵と世界観、主題歌は秀逸。 ストーリーも子供っぽいですが好み。 難易度低いんで助かった 投稿者: しゅんさん |
ありすぎて困るほど。とにかくプレイしていてほとんどストレスが無かったことが素晴らしい。 最近のRPGはこの点に欠けているのが多いので残念。 マップはあるし、セーブポイントもたくさんある。 ダンジョンの長さも適度で何から何までバランスが良かった。 戦闘は簡単操作だが敵が適度に強いので最後まで緊張感を持ってプレイできたし。 投稿者: BAOBAOさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
難易度が比較的易しめ&ボリューム満点でのんびり楽しめます。 こういうゲームもアリか?と思わせる絶妙な要素の組み合わせが新鮮。 序盤からやれることが多く、ユーザを引き込む魅力も十分。最近のゲームの中ではイチオシです。 導入部においてもゲーム内ヘルプが充実して、とことん親切です。 (ヘルプの見せ方が、解説入りムービーになっている点も面白いです。) 投稿者: チョウジさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
色んなことが詰まっていて、飽きないです。 ジオラマ、釣りやゴルフのミニゲーム、発明、武器の育成、魚の育成&レース、などなど。 久々ヒットでした。 投稿者: よしのぶーさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
ハマる。 単純におもしろいと思った。(戦闘システムが好きなタイプの物だったから?) みんなに言われているように、 確かにダンジョンは単調かつ長いけど、個人的にはそれ程気にならなかった。 投稿者: UPさん |
◎質感と立体感のあるグラフィックは最高レベル★ ドラクエ8制作を依頼されるだけある! ◎モニカの息遣いを感じる仕草が可愛い! ◎武器のLVUP・ビルドUPがとにかくハマる★ ◎ヘルプが充実していて、説明書も攻略本も読まずに楽しめる。 ◎「発明」も面白い。失敗ばっかりだけど(笑) 投稿者: すみさん |
トータル98時間で本編クリアしましたが、 「よくぞここまでやってくれた」という感じでした。 主人公・武器改造・発明・ミニゲームどれをとっても細部まで丁寧に作られていて感動した。 武器改造は種類も多く、レベルをUPする度にカッコよく強力になっていくので 何時間もダンジョンに入り浸り、自然にゲームに引き込まれました。 ですので、やらされている感じは全くなかったです。 ミニゲームもどれも完成されており、大会まであるのはビックリした。 どれもユーザー側の視点から考え、創られているのでやってて心地よかったです。 いままでで一番感動したRPGでした。続編希望します。 投稿者: akjyouさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
武器を育てて強くしたりするのが良いと思います。 それと、写真を撮るのや、ミニゲームが面白い。 自分で町を作る。というコンセプトも面白いと思った。 投稿者: 古男一夫さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
とにかくやり込み要素が満点な所。 スフィーダ(ゴルフ)は難しいが慣れれば 丁度いい難易度と感じるし、入った時の達成感はとてもよかった。 個人的に、釣りや魚の育成がとても楽しいと思った(この釣りと育成だけで50時間はやっている) 投稿者: チェンバースさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】
寄り道の要素がたくさんあり、長い時間飽きずにプレイする事ができ、おもしろい。 武器を自分で強くしていくところもとても良いと思います。 すっごくやりがいのあるゲームです! 投稿者: クモップさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
成長のシステムも面白く、難易度もそれなりに武器を強化していけば 普通に進める程度で良かったです。 ミニゲームもたくさんあるし、発明など、独自のシステムが良かったです。 投稿者: jinさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィック、街作りができるところ。キャラクターのでき、武器の育成などなど。 特に街作りなんかは他のRPGではなかなかないのでよかったと思います。 後キャラクターもそれぞれ良い感じで仕上がってたし。ストーリーもまあまあ。 投稿者: amenosaさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
色彩とか綺麗で好きです。 FFよりも、こういう3Dの方が好き。 町の人もいい感じに動き回ってるしw あと、オリジナリティのポイントが高いのは、ストーリー以外にある、 いわゆるミニゲーム的なものが強制的ではないから。 一度はやんなきゃいけないけど、そこでつまんなければやらなくてもストーリーは進むし。 結局どのミニゲームもハマってますが・・・・ 釣りも、ルアーフィッシングなら、緊迫感があっていい。 浮きでの釣りは、ちょっと単調。 クリア後に、続話があるのもいいよね。 そういうサービス精神を持ってるってだけでも○。 ダンジョンでロードが入ってしまうけど、十分快適だと思う。再び町に戻るまでロードないし。 あと、どこでもポーズがかけれる。これ、いいです。 ムービーも、途中でとめて、トイレ言って、また見れるし、スキップもできちゃう。優しい設定だね *アイテムの自動整列はちゃんとできるよ〜 ヘルプとか説明書にちゃんと目を通しましょう 投稿者: たつおさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
うまいこと出来ている、初心者にもわかりやすい親切なチュートリアルが良いですね。 (皆さん言って同じことを言っておられますよね) グラフィックも良いですし、何かワクワクする雰囲気を久々に味わえるゲームだと思います。 投稿者: しんさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まだ20時間ほどしてませんがオモシロイ!!!アクションも単純で大好きですね。 完成度が高く快適です。武器をレベルアップしていくのも楽しいし、私的にFF10以来のヒットです。 その前はドラクエ3です。雰囲気もいいです。 なんかラピュ○とナウ○カ、未来少年コ○ン合わせたみたいな雰囲気です。 (オリジナリティーが無いけどね) これだけ満足できる内容のゲームソフトに次はいつお目にかかれるのでしょうか? ジャンル違いますが三国無双よりはるかに楽しいです。 (私的に)もしかしたら今までやったゲームの中で1番楽しいかも。ほんとに徹夜してしまいました。 投稿者: ドライさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
値段が安・・これはもういいですね。 キャラデザインが○。全体的な雰囲気もいい。 グラフィックもゲーム的ではあるが丁寧に描かれている。 イベントシーンでもポーズをかけられ、ほぼセリフごとにボタンを押して シーンを進めるから自分のテンポで、楽しみながら理解しながら進行できる。 しかもイベントシーンをカットすることもOK!! 朝昼夜がリアルタイムに存在し、夜にイベントが発生すれば夜のまま ストーリーが進むので(あたりまえか)同じ場面でも、ちょっと雰囲気が違う。 このあたり最近の「見せる」ゲームには無いです。 これによってあくまで、自分の意志で冒険している気分になれる。 主観視点があるのは○!(移動とかは出来ませんが) そこにいる!って気分に浸れます。 朝日、夕日、星々が綺麗、月はまあまあ。 ダンジョンの構成が毎回変わる。 これによって派手な構造のモノはありませんが、(多分) その時でしかないフィールドが楽しめる。 宝箱を開けるが楽しみ。 ヘルプが充実! 基本的には一気にワールドに出られるので移動が楽。 「ぬしさま」はインパクトあり(笑) ストーリーも好みです。 バトル中でも回復やキャラ変更、マップを抜けること可能(お金半分減) ですが、ちゃんと考えて行動しないと結構やられる。 投稿者: 「R」さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
やり込み要素が満載。 カメラで発明ネタを探す日々、武器をひたすら鍛える日々、 ゴルフチックなミニゲームも手応え十分。(コースはダンジョンの地形そのもの=自動生成) 投稿者: edifierさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
・すごく丁寧に作り込まれていて、好感が持てた。 ・ミニゲームのスフィーダが、とにかく難しい。が、慣れると面白い。 ゴールを決めた時の爽快感と満足感はこのゲームの中でピカイチ。 投稿者: 雲平さん |
ミニゲームの豊富さ。特にゴルフは楽しい。ガッツポーズが自然と出てしまう。 あと発明は非常に面白い。 カメラでいろいろな物を撮ることがこんなに面白いとは!!びっくりです。 投稿者: エルドさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・オリジナリティー→ ストーリーは単純で、ミニゲームは寄せ集めだけれど、 全てのレベルが高いのでありそうで無かった、と言える。 ・グラフィックス→ 町並みがきれい、キャラはやさしいアニメでなかなか美しいです。暗いとこは見えづらいけど。 ・音楽→普通かな。雰囲気はあってます。 ・熱中度→時間を忘れます。長く遊べるのもいい。 ・満足感→やれば納得 ・快適さ→ゴルフが難しい、フィールドがだだっ広い、ぐらい。あとはまあまあ。 ・ストーリー→普通だけど、途中途中のムービーがよくできてると思う。 全体としてはとてもいいですよ。 投稿者: こぱさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:わからない】
キャラクターに何処とない魅力を感じます。 このゲームを買うきっかけになったのもその理由で、そう、グラフィックがイイ感じ。 あの2Dのような3Dのような…。 音楽もいい、カッコ善善。 それとこれはおもしろい! と思ったのは写真!もうほんといろんな意味でさいこーです。 戦闘も中級の下なたわし?に適度な難易度。 FFとかスクウェア系好きだった自分としては、うむ、これも立派なRでPなGやね、て思いました。 でもやっぱキャラが好き。 投稿者: キツツキさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
とにかく細かく作り込まれていて,スタッフの情熱を感じた. 武器の育成やサブゲームがよくできすぎてる(そっちがメインかも) 投稿者: FOGYさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
「合成」というシステム。他のゲームと違うところがあってよかったと思う。 投稿者: マートさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
画像はすごいキレイで、雰囲気あって良かった! キャラの表情とかもかわいくてよかったと思います! あと、やれることがたくさんあってそれなりにやりこめるてんが多かったと思う。 投稿者: ぷっち〜さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
前作以上にとても楽しめてます(^-^) サブゲームなども充実していて本編が進まないくらい(笑) 武器等のレベル上げや、自分で釣った魚を育てたり、 モンスターバッチ取ったり色々楽しいことばかりです(p^-^)p まだシナリオの途中なのでゴルフっぽいゲームはやってないんですけどね(^-^;) とにかく、か〜な〜りお勧め(*^-^)ノその時の気分でやりたい事選べるのが良い感じです(p^-^)p では頑張ってクリアしますにゃ〜♪ 投稿者: みぃこさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
かなり戦闘のテンポがよく、ストーリーもいい。 やりこみがいがある 投稿者: とのさん |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ストーリーが一つ一つ区切られている為、話の内容が良く理解できた。 例をあげるとドラクエ7みたいな感じかな。 投稿者: ブラックさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:5 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
やれることが多くてボリュームがある。寄り道しだしたら止まらなくなる。 難易度も比較的やさしく、アクションが決定的に苦手な人以外にはおすすめできる。 投稿者: ゴローさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】
グラフィックも音楽もとても良かったです。 特に、テーマ曲には目頭が熱くなりました。 チュートリアルも親切で全体的に良く作りこんでありました。 投稿者: ぺペロンチーノさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:1 満:1 快:1 ス:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
大変綺麗なグラフィクがほのぼのとした良い雰囲気を作り上げていて、 どこかほっとしたような気分にさせる。 またヘルプ機能等も非常に充実していてよかった。 投稿者: ゆきじんさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
これだけやっていてまだ飽きません。 ムービーも邪魔だと思えば吹っ飛ばせるし、ミニゲームも面白いのばかり。 ロボット君を自由にカスタマイズして作るのも楽しい。 武器の育成もいい。 強くなった武器も壊して新しいものに合成できるから更に強い武器が作成可能。 レベル上げもそこまで苦労はしない。けれどもなぜかやりたくなってしまう。 とにかくよいゲームです。Sランク当然。 投稿者: バチバチさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックがとてもきれいです。 自分で町を作って、その町がかっこよく出来ると気持ちがいいです。 武器を強くするのには魔物を倒さないといけないので、ダンジョンもやる気でます。 投稿者: ポチさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
とにかく遊んでいて飽きが来ない。 PS2のRPGで、ここまでハマれた作品は久しぶり。 気になる部分も多々あったのだが、良作と呼ぶに値する。 個人的には、イベントのスキップ機能が搭載されていた点に○。 投稿者: leoさん |
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:3 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
強いて言うと声優が豪華だった、 ギョレースはよかったです!。(友達とはまりました!) 投稿者: 神岸あかりさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
まずグラフィック。 街やダンジョンの細かい所までよくデザインされてて、すごく綺麗です。 (製作者の熱い意気込みが感じられますね) キャラクターの動きもまるで不自然さが無い。 そして遠距離、近距離で攻撃方法を選択できるなど、 アクション性の強いバトルシステムも非常に馴染みやすい。 戦闘中もキャラや武器の変更が自由でテンポが良い。 やりこみ要素も豊富だが、けっしてゲーム本編から離れすぎずにハマれる所がなお良い。 ゲーム自体の難易度も武器さえ鍛えれば進めないことは無いという程度。 一つ一つの要素はシンプルでありながらも全てが絶妙に絡みあっていて、 高度にまとまっているゲームだと思います。これは間違いなく名作です。 投稿者: るい20さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
・グラフィックはかなりの出来だと思います。 ・ミニゲームも多く、やりごたえ有り。 ・ヘルプがムービーで詳しく解説してくれるので便利。 ・ボリュームは凄い物が・・・。80時間超えました(^^; ・HDD使用してるのですが、読み込みはたいしてなかったので快適に出来ました。 投稿者: タクローさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】
わかりやすく説明をすれば、ファンタシースターオンラインな戦闘システムを搭載した、 不思議なアーマードコアの激写ゴルフのぬし釣りシティー「水着もアルヨ」というかなんというか。 いろいろなゲームの面白いところの良いとこ取りで、 しかもそれが手堅くまとまっているのが素敵であります。 投稿者: すこや軍曹さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
とにかくボリュームがあります。 できることが沢山あって、そのどれもが中途半端でなく、作りこんでいるのがすごいと思いました。 ストーリーも良かったです。 あと、ヘルプが親切。 投稿者: ポテトさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
戦闘画面はキングダムハーツに似てますがダーク…の方が見やすい。画面酔いしません。 サブゲーム的な要素が多く、それぞれがちょっとずつ ストーリーを進めるために必要になります。でも気が向かなければやりこまなくてもOK。 ストーリーはRPGの王道。古くさいと思う人もいるかもしれませんが、 やらされている感がなく、とても楽しいです。 投稿者: ouch!!さん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:3 快:4 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ミニゲームは面白いですね。 シムシティ見たいに町が作れるところも評価できる。 投稿者: 黒キャスケットさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
・スフィーダ、つり、ともに他のゲームみたいにおまけ程度のレベルでなく、とにかくはまる。 ・前作よりはストーリー ・キャラがよいとこ。 ・すべてのことをやろうとすると100時間は越えて楽しませてくれる。 投稿者: 首都移転さん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:2 満:3 快:2 ス:0 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
色々なミニゲームがある。 あと、ジオラマにしても、武器のビルドアップにしても 一体どういう感じになるんだろうというわくわく感が掻き立てられます。 アクションRPGなので普通のRPGの戦闘が飽きやすい人はいいかも。 猫耳とかコスチュームもこってるのでそっちに興味があったら面白いかもしれないです。 投稿者: カモラネージさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ミニゲームなど寄り道要素はかつて無いほど楽しい。 一つ一つ高レベルで上手くまとまっています。 やり込みがいがあってゲームらしいゲーム 投稿者: 半熟さん |
画像が素晴らしい。まるで自分がゲームの中にいるような気がする。 まさにロールプレイングという感じがした。 発明するために写真を撮るというのがよい。独創的。 釣り、ゴルフなどミニゲームも多く、 またジオラマも自由性が高く、プレイヤーを飽きさせない。 ファーストプレイでは遊び切れず、二週目をやる人も多いと思う。 投稿者: ANGEさん |
【オ:2 グ:5 サ:3 熱:1 満:1 快:3 ス:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィック、デザインがとても良い。 ヘルプなどがしっかりしていて分かりやすい。 投稿者: エッツさん |
グラフィックが良かった、特にパームブリンクスの町並みが良かった。 戦闘もテンポがよく飽きが来ない。 投稿者: かばさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:1 ス:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
とにかくやりこみ要素が多い。 ミニゲームがよくできてて面白い。 グラフィックが綺麗、音楽がイイ。 投稿者: シドさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
「ゲーム」「冒険」「探検」。 そんな言葉を聞いて、人が想像しそうな要素が、いろいろと含まれているところ。 好みの問題もあるだろうけど、私的には久しぶりに 「堅苦しくない」ゲームをやれたので満足しています。 フィールドなどが広く、せまっ苦しくないところも好み。 ロボットくんが良い感じですね〜。最初はなんかロボット三等兵って感じでぷりてぃ〜♪ 投稿者: やりこみ☆ちゅう〜さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
武器をパワーアップさせたり、魚を釣ったりレースしたり楽しい要素が沢山あります。 発明のネタの写真をメモカに保存しておいて友達と分け合ったりしても面白いかも。 ストーリーもなかなかいい感じです。 投稿者: げんさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:1 快:1 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
やりがいはあります。簡単なゲームに飽きてしまった人には楽しめます 投稿者: ヒロさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・ゲームとしての圧倒的なボリューム 豊富なミニゲームが違和感なく、また嫌味にならないように配置されている。 一つ一つの完成度も高い。 プレイキャラがたった二人で、またレベルがないのにも関わらず これほど育成が楽しいゲームは初体験。 常に何か目標を持ってダンジョンに入るため単純作業にならない。 ・徹底したユーザー配慮 親切すぎるほどのヘルプや無理のないミニゲームへの誘導などで プレイするときに不自然な壁に当たることがない。 フロア単位でいつでも外に出られたりステージ間の移動が楽だったり、 時間のないときでもプレイできるようになっている。 キャラ変更がすぐできるのも○。 ・確立された世界観 街やダンジョン、キャラクターの雰囲気など「ファンタジーの世界」を忠実に表現している。 強烈に美しいグラフィックとあいまって章ごとにそれぞれの世界に没頭できる。 投稿者: hitotokiさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
レベル上げをして主人公を強くしていくゲームではなく、武器を強くしていく型のRPG アクション式なのに、操作が簡単。敵もさほど強くなく、ロボを使えば楽勝でもある。 ただ、楽すぎてつまんない ということはなく、結構楽なのに、 それでいて同じステージを何回もやりたくなってしまうところがいい。 レベル上げというとどのゲームでも、ただ淡々としていてつまらないが、 このゲームだけは、自分からレベル上げをやりたくなってくる。 ストーリーもよく、グラフィックが特にいい。 キャラもかわいく、ダンジョンを越していけば、それでつっかえることもなく楽しめる。 買ってもプレゼントしても申し分ないゲーム。ほんとSランクです。 投稿者: natakuさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
良作 本当の意味で良いゲームと言える作品。 と言うか、普通はこのぐらい丁寧に造るべきだろう。 キャラとか有名人が歌う事を鼻にかけるどこかのゲームはゲーム屋失格かと・・・ 投稿者: 空ジムさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
ダンジョン→ゴルフ→つり→育成と1区切りの時間が約30〜40分くらいなので、 ちょっとした空き時間に出来るのが良い。 ジオラマとギョレース(+育成)は本編よりも勝ってる。 非常に面白く、本編そっちのけでハマることができる。 リアルタイムムービーが全部フルボイスなのが驚いた。 投稿者: ピアノさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
釣りやギョレースなど本編そっちのけではまれる要素が良い。 本編の方もやりこんでしまい、いつの間にか時間があっという間に過ぎてしまう。 投稿者: NEIさん |
久々に時間を忘れて熱中出来るゲームです。 それでいて値段も安いので、お得感は倍増しました! ゲームとしてもやり応えがある難易度です。 音楽も心地よい感じです。サントラが出たら買いたいなあ。 もう少し曲数欲しかった気もしますけど。 グラフィックもやさしく暖かい世界観に合っているし、十分綺麗だと思います。 投稿者: ユーリさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】
この価格でこの綺麗なグラフィック。 CGアートのようなグラフィックより、見やすくて好感持てる。 システムもバランス良くてわかりやすい。 投稿者: ぷーさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
一本で色々楽しめるところ。 主観になりますが、グラフィックの色使いや音楽もツボに来ました。 投稿者: ばつかむさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
グラフィックが生きている感じ。とてもキレイです。 ゲーム(写真を撮ったり、釣りしたり)が楽しいです。 投稿者: シノビ21さん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
とにかくやる事が多くてやり込める。 投稿者: 健次さん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:1 快:0 ス:4 /プレイ時間:わからない】
キャラクター、音楽、演出がとてもいい、サブゲームもよくできている。 ジオラマシステムもおもしろい。 投稿者: ポケットさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
サブ要素と本編両方のボリューム感と、加えて戦闘がおもしろいのとか、 移動がメニューでできたりセーブポイントが多くあったりする ゲームのやり易さなどの相乗効果で、長く遊べる所。 まさにゲーム性のかたまりで、なおかつムービーの豊富さ。 ヘルプまで、すべてムービーなのは驚き。 このデータ量を詰め込めるのはやっぱりDVDのすごさなのかな? 投稿者: 梨ださん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
いたる所をカメラで撮影して、発明のネタにする作業がすごく楽しい! 武器の合成やビルドアップも先に進むのを忘れてついついやり込んでしまいます(笑)。 釣りやゴルフもある程度すれば慣れるくらいの難易度で◎。 あとジオラマも自分の好きなように作れるので嬉しい。 投稿者: パロパロさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ここのレビュー見て買ったんですが、大当たりでした。 「やり込み要素」という言葉に食傷気味の人にこそ是非やってもらいたい一本。 やり込みといっても、面倒くさいレアアイテム集めとか、 ストレス溜まるだけのミニゲームとか、そういう次元のやり込み要素とは明らかに別格。 どのミニゲームも丁寧に作られてて本編を忘れるほどです。 あとは、やはり温かみのあるグラフィック。 時間を忘れていつまでも浸っていたい、と思えるのはこの独特の世界観あってこそでしょう。 投稿者: あっきいさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
アイテムのパワーアップやジオラマ、発明などのおまけ要素が充実しておりプレイヤーを飽きさせない。 ダンジョンが長いのでこのゲームは長くもつと思います。 投稿者: ワイオさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
気付けば何時間もプレイできるゲーム。 ミニゲームがミニゲームと言い切れないくらいに充実しています。 あと柔らかいグラフィックとサウンドは素晴らしかったです。 投稿者: とよさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
◇グラフィックスがきれい ◇音楽も良い ◇とにかくすることがたくさんある ◇釣りが楽しい ◇ヘルプが充実 投稿者: ぽかちさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
まだそんなに遊んでませんが、いろいろと面白い要素がつまっていて、けっこうハマります。 写真とか、なんかいろいろなところを撮りまくってるだけでも楽しめるし、釣りなんかもいい感じ。 ストーリーは特に気にならない。 世界観がのんびりしていて、冒険何日目っていうのが表示されるから、 なんとなく「あぁ、冒険してるんや〜」って思わせてくれる。 敵と戦って、レベルを上げて、ボス倒して、またレベル上げて、、、 っていうよりも、この世界へようこそ!みたいな感覚を覚えた。 武器のカスタマイズもけっこういい感じ。 投稿者: 大事件さん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:1 満:0 快:2 ス:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
グラフィックだけ あとは・・・・ちょっと オレ的に前作の方が面白かった 投稿者: ワタさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:4 ス:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
多種多様なミニゲームやカスタマイズ。これぐらいかな。 はっきり言って、良くも悪くもこれだけのゲームだと思う。 あと値段が安いのは良し。 投稿者: 猪木さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックは今までしてきたゲームの中で一番「キレイ」だと思った。 スフィーダとギョレースだけで十分元が取れる面白さ。 武器のビルドアップは非常に楽しい。 投稿者: くっきーさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
単純にゲームとして楽しい。 大雑把な意見で申し訳ありませんが、プレイしてみての第一印象がこれでした。 ・ジオラマ作りに熱中。 土地それぞれにパーツ配置量の上限が設定されているものの、 要求を満たすだけなら許容量の半分ぐらいしか使わないので、後は自由に配置ができる。 ・規模の大小にかかわらず、ムービーのほとんどで一時停止/スキップができる。 ・武器のどの能力を上げれば成長するかが事前に分かる、 別にキャラを代えなくても先に進める等、前作のシステム面での不満点が一通り改善されている。 投稿者: テケテケさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
とにかく出来ることが多いこと。あれもやりたい、これもやりたい、と欲が出てしまいます。 トゥーンシェーディングの画像もとてもよくマッチしており、 ゴマカシがきくせいかとても美しく見えます。 ストーリーは「結局みんなイイヒト」という、ほんわかしたものなのでホンワカできます。 音楽もとっても良いです。 個人的にはスフィーダというゴルフのような ミニゲームが成功(ゴルフでいうならカップイン)したときのカタルシスがなんともいえません。 投稿者: たけさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】
システムがおもしろいですね。 やり込みの要素がかなりありいい感じです。 投稿者: ひよこさん |
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリー、絵柄共にほんわかムードが好きな方には良いのでは? できることが沢山あること。 投稿者: りっぱーさん |
とにかくやりこみ要素の多さ&質。恐らく今までに発売されたRPGのなかでも最高でしょう。 グラフィックも荒さが目立たなくてイイ感じです。 投稿者: BELLさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:5 ス:2 /プレイ時間:わからない】
1.値段が他のRPGより比較的安い→お得感もある! 2.とにかく寄り道しがいがある→釣りなど盛りだくさん! 3.戦ってムダになることがない→合成ポイントが貯まる! 4.服装が選べる(靴まで)→しかも後で変えられる! 5.オリジナルの町が作れる→人も移住できる! 投稿者: ドラワサビ5000さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ジオラマ作成が楽しい。 自分の作った街を歩けること。 程よい制限の中でいかに気に入った街に仕上げるかなど、熱中する要因多々。 戦闘は武器育成や写真、条件クリアなど、目的を持ってできるのでやらされてる感が少ない。 ミニゲームしてもダンジョンにしても、本編をクリアするだけなら やり込む必要は無いので自分にあった遊び方を選べる。 投稿者: さかな1さん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
目新しいところにばかりに評価が傾きがちだが、 グラフィック、音楽など、土台となるような所もよくできていると、思う。 投稿者: 暇人さん |
まったりと自分の好きなことをしながらゲームの世界に浸れるのがいいですね。 ゲームをやってて清々しい開放感を感じることができました。 投稿者: マンディーさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・ほのぼのとした雰囲気。ずっとこの感覚に浸っていたくなる。麻薬のような... ・自由度の高さ。 ・自分次第で"楽しみ方"を工夫できる。 ・早くクリアしたい!...ではなく、もっとこの世界を満喫したい感じ。 ・超長時間"楽しめる"。 投稿者: ウェンズデイ13さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
面白い、面白すぎる。 釣り、ジオラマ、ゴルフ。。。ハマっちゃうよこれ。 戦闘も面白いしやることも多くてじっくりと楽しめそう。 投稿者: パワプロちゃん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
やり込み要素が多いのにそれが苦痛にならない、楽しい。 しかもやっただけ実になるのも良い。 グラフィックなんかもラピュタを思わせる感じが個人的にツボ。 投稿者: パズさん |
ストーリーと戦闘だけ。のRPGではなく、色々色々な要素が詰め込まれています。 武器育成、ジオラマ、写真撮影、発明、仲間集めに、釣り、ゴルフなど。 そのどれもが細かい部分まで丁寧に作られ、 また、それぞれがうまい具合に融合し合っているように感じました。 各要素について語るのは面倒なので、とりあえず戦闘の良い部分を。 このゲームでは戦闘にすらも、多数の選択肢が存在します。 モニカの剣と魔法、ユリスのレンチと銃、ロボット戦闘、モンスター変化。 アクションRPGでは純粋なアクションと違い「成長」の要素が加わるため、 細かいバランスが取られる事はなく、 操作に慣れると単純なボタン連打で戦闘が終わってしまい、 すぐに飽きが来てしまいがちな物ですが。 このゲームではプレイヤーに多くの選択肢を与えることで 飽きが来るのを遅らせるような作りなっていると思います。 おかげで、剣で斬るのに飽きてきたら、ロボットでミサイル乱射でもしてみようという気になります。 またそれをプレイヤーに強制するのではなく、 プレイヤー自身の感覚で選んでもらおう、という作りになっていて好感が持てます。 その気になればロボットだけでもクリアできるんじゃないかな。 後、キャラの動きやロボットの動きが非常に細かく作られているのもいい感じです、 ロボットの動きなんか見てるだけで笑えます。 投稿者: こたつさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】
温かみのあるイラストから そのまま抜け出てきたようなキャラクターがとてもいい感じです。 そしてキャラの動きがさりげなく素晴らしいんです。 例えばキャラの動きに合わせて自然に髪の毛とか 身に付けているペンダントとかが揺れたり動いたり・・・ でもこんなのはまだ序の口(笑) キャラクターにチャンと影があるんですよ! いえ、影があるって言っても今までの感覚で想像するような感じのものではなくて、 チャンとキャラの形をしたキャラの動きに合わせて動き、 日の当たり方によって変化するんですよ。 もう影だけでどのキャラか分かってしまうくらい(^^) こういった他のゲームでは見られないようなことが ごく自然に行われているのでふと気が付いてビックリなんてことが良くあります(笑) そしてキャラクターデザインも秀逸! 他のゲームでは可愛いキャラってどこか狙ったような 一部の人間に媚びたようなキャラが多くて余り好きではないのですが、 このゲームでは純粋に可愛いキャラは可愛いと思えました。 私にも可愛いキャラが好きという感情があるということを認識させられました(w また主人公たちは身なりを変更することができるのもポイント高い。 服や帽子、髪飾り、靴などには防御力とかなくて あくまで見た目のファッションに拘るためのものというところも素晴らしいです。 カメラは発明のネタを探してそれを撮影するのが本来の役割なのですが、 時間を忘れてひたすら人の写真をパシャパシャ撮ったりしました。 だってカメラ向けるとポーズとかとってくれるんですよぅ・・たまりません。 しかも全てのキャラに名前が設定されていて (いわゆる普通のRPGでいうただ情報をくれるだけの存在の人とか お店の店員まで何から何まで全て!何というこだわりなんでしょうか!) そのキャラが話のメインに絡んでこない場合は写真にとることでしか 名前が分からないから余計にパシャパシャ(笑)フイルムの心配なんて要らないし。 そして時間によってキャラが実際に移動してますので、 更に生活感が感じられ動きまわるのが楽しいです。 ごく自然に夜が明け次第に明るい音楽が流れ始め、 日が沈む頃には次第に音楽にも静けさがまし、真夜中になると虫とか鳥の鳴き声とかに♪ 移動も行きたい場所にいつでも瞬時に移動できる出来るので凄く快適。 モンスターとの戦闘では 主人公の男の子は右手用武器にレンチ、左手用武器に銃、更にライトポッドという (未来少年コナンに出てくる船長さんがのってたロボみたいな感じと言えばピンとくるかな) マシンに乗ることができ、 女の子は右手に剣、左手に魔法を発動する腕輪、 そしてモンスター変化(モンスターバッチを使って色んなモンスターに変身) とまあ、大まかにいってこれだけ色んなバリエーションがあるので非常に楽しめます♪ 近距離では右手用武器で対抗し、少し離れた場所のモンスター相手には左手用武器で遠距離攻撃! 手ごわい相手にはライトポッドの圧倒的パワーで粉砕! モンスターに変身して同じ種族のモンスターと会話して情報集め、またはモンスターで攻撃! とまあこれが大まかな攻略法なのですが、実際はこんなにあっさりしてないですよ(笑)。 まず武器から・・アイテムで能力(全部で10項目)をアップさせたり、 経験値で武器自体がレベルアップする。 さらにビルドアップといって武器そのものを 今より強力な武器に変化させてしまうこともできます。 しかも武器毎に次に変化できる武器のバリエーションが違うので 単純に変化させまくれば最終的には皆同じ武器というわけではないところがいい感じ。 ですので最初に装備している武器でクリアも可能♪ しかも武器毎にグラフィックも変化しますので、 能力に拘らず見た目にはまるのもいいかも・・ 女の子主人公が使う剣には日本刀みたいなものもあり、これがまた渋い! そして特殊能力という項目もあり (例えばこの能力があったら経験値が通常より高くなるとか、 攻撃した際モンスターからアイテムを盗むだとかそういった感じのもの) 同じ武器でもプレイする人によって全く違うものが出来てしまいます。 更に武器が違えば攻撃回数やモーションまでも 変化してくるので武器の成長させるのが楽しくなってきます。 ライトポッド・・パーツを交換していくことによって強化されていくのですが、 後になればなるほど凄いことになってきます。 見た目の変化が一番大きいので次はどんなパーツが登場するのかな? と考えるだけでもワクワクします。 また、ゲーム攻略の助けには全くならない音声機能が私のイチオシです。 何で○○○○口調で○○で会話したような感じなのでしょうか? 不覚にも吹き出して笑ってしまいました。 こんなとこにも製作者サイドの拘りを感じられるなんて(笑) モンスター変化・・モンスターバッチというものが種族毎にあり(全12枚) 使用するバッチに対応している種族のモンスターになれるのですが、 これがまたヤリコミ要素大。 バッチ毎にレベルアップがあり〜の、モンスターそのものをランクアップさせ〜ので 全部のバッチを完全に成長させようと思ったら いったいどのくらいの時間が必要となることやら・・嬉しい悲鳴(w このゲームは本筋とは別に色々なことが出来すぎてしまい なかなか本編に戻れない中毒性があります(だって全部面白いんだもの・・) 例えば釣りとかスフィーダ(ゴルフみたいなの)。 私はゴルフなんてちっとも興味が無いこともあり、 「みんなのゴルフ」っていうゴルフ専門のゲームがあるんですが 全く面白いとは思わなかったのに、何故かこのゲームのゴルフはメチャクチャはまっちゃいました。 ダンジョンの1エリア攻略後にプレイできるンだけど、 (攻略には上手い人で5分、私のようなマイペースで12分くらいなので直ぐプレイできる) ダンジョンは入る度に毎回地形が変わっているし、 各ダンジョン毎にあるので(地下道やら渓谷やら水辺やら他にも色々と) 20とか30コースとかの話ではないんです。 ルールも多少ゴルフとは違うところもポイント高♪ これだけでもかなりの時間を費やしそうです。 で釣りこれもヤバイですね〜 餌選び 場所選び 時間選び 更にはつり竿の能力アップ (他のRPGのキャラみたく竿のステータスを上げていくことができるんですよ)で、 ある程度つり竿の能力を上げてやったぞ〜って思ったら ルアーロッドなるものまで出てきた(笑)これも成長させねばなるまい(爆) で釣って終り!というわけでは無いんですね〜 釣った魚をアクアリウムで育てて魚レース(競馬みたいなものかな)に参加させることが出来るのです! 我が子のように大切に育てた魚が活躍すると本当に嬉しいんですよこれが。 魚の育成には生活水槽、バトル水槽、配合水槽と3つも 水槽があって奥が深くてたまりません。 単純に釣った魚の重さを競うレースもありますし、こんなにいたれりつくせりでいいのかしらと思えます。 そしてこれが重要!別にこれらのミニ?ゲームは全くやる必要もないというところ。 FF10みたく非常につまらないミニゲームを物語に無理やり組み込んだり、 これをしないと強力な武器が手に入らないよ〜みたいな鬱陶しい点がなく、 あくまでプレイヤーのお好きなように♪みたいな点も評価できますね♪ ・・・気がつけばすんご〜く長くなってしまい申し訳ないです(^^; まだ全然書き足りないのですが、これ以上書くと 完全にゲーム紹介みたいになっちゃいそうなので後続の方にバトンタッチです。 あ、最後にこれだけ。 ストーリーは変に製作者サイドの独りよがりな点や理解に苦しむ展開などなく、 すんなり入っていけるので今までやったPS2のRPGでは一番好き。 しかも不覚にもチョット涙がホロリとしたことも・・・ PS2だけでなく、今までやったゲームで感動することなんて殆どないんだけど(^^; どっちかって言うと逆に怒っていた私・・ このゲームに出会えて優しい気持ちになれました(w とても癒されました。 こんな素晴らしいゲームがこんなに安くていいんでしょうか? この内容ならば7800円でも喜んで買いますケド。 高くてもいい!何て思えるゲームに出会えるなんて思いもよらなかったです。 投稿者: にゅにゅンさん |
やり込めと言わんばかりの内容。 武器やアイテムの種類も中々多めで探す意欲も湧く。 ジオラマでオリジナリティを追求したり釣りで大物を狙ったりと、面白いところ色々。 癖のない話と親しみやすい絵+音楽もグッド。 G○ェネの新作を買おうとして乗り移った甲斐ありました(ぉ 投稿者: 鉄 双月さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
●やりこみ要素がこれでもかというくらいに入っていて、常に目的意識をもって遊べる。 ●ヘルプが丁寧でわかりやすく、新しい要素もすぐに理解できる。 投稿者: くろねこさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
一本道なストーリーなのにやりこめる要素がたくさんあってよかったです 武器の強化など自分で計画を立てて作成できるのでおもいしろかった 投稿者: なみさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:3 ス:0 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
簡単である。子供向けである。声が出る。時間が有り余っている人には暇つぶしになる。 投稿者: やめんぼさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
しばらくは、これ一本でいいやと思わせてくれるボリューム感。 自分が作ったジオラマの中を歩き回ったりするのが楽しい。 投稿者: ふにさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
寄り道が多すぎて本筋に戻れない。。。 そのぐらい作り込まれているんで、もう見事としか言いようがありません。 ロード時間も大してストレスを感じなかったし、 視点なんかも自由にできるので操作性も良かったです。 投稿者: K-5さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・ファンタジー色が前面に出ている事。 ・全体の絵が綺麗に描かれている。 投稿者: ポニーさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
キャラの動きがちまちましてて可愛くて、見ててほんわか気分になれます。 ミニゲームも凝っていて飽きなく遊べると思う。 戦闘はゼル伝みたいで楽しいし、音楽も陽気系が多いので私は満足です。 投稿者: さえらさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】
死ぬ程面白いわけではないがズルズルと長時間プレイしてしまう、謎の中毒性。 投稿者: にゃーさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
魚レースが素晴らしいと思います。 小さいタートンが泳いでる姿がめちゃくちゃ可愛い。 愛亀家です。 釣った魚はタートン以外捨ててます。 投稿者: みづかがこさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
エンディングをむかえたくないゲーム。 ずっとこの世界で遊んでいたいと思わせる、 システム面も秀逸で簡単でもきちんと作ればここまで飽きさせず、 面白く出来るというお手本じゃないだろうか。 こんな”心地良い”ゲームはそう無い。 投稿者: RBさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:1 ス:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
1.あたたかみのあるグラフィックスと音楽 → 観ていてほのぼのしてきますね。 2.アクションが苦手な人でもプレイしやすい → 私自身アクションが下手なのですが… 戦闘の難易度は低めのようですね。連続切りをすると爽快です。 3.やりこめる → とにかく色々な要素てんこもりなのでやりこみ派の方は楽しめるかと。 しかし、この長所が短所になっているようにも^^; 投稿者: AKIRAさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
いろんなゲームのいい所どりってな感じのゲーム 釣り、魚育成、スフィーダ、武器育成、等など やりこみ要素がありすぎで、これで\5,800というのは安すぎる 投稿者: たくさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
物語を進めるだけでなく、ダーククロニクルの世界に入って 遊んでいる感覚を覚えることもできそうな出来のよさです。 海辺に自分で作った桟橋で、朝日が昇るころから夕日が沈むまでゆっくり釣りを楽しんだり、 モンスターと戦いながら写真を撮ってみたりと遊び方も様々です。 投稿者: 名も無き冒険者さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】
根幹のストーリーから横道にそれた部分に、とても熱中できて時間を忘れて遊んでしまう。 ゲーム内の雰囲気がとても和む。キャラクターの動きが愛らしく、感情移入できる。 投稿者: キンタさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
武器成長・ジオラマ・発明・ミニゲームなど、 いろいろとやれることがあって、ついつい長時間遊んでしまう。 グラフィックがとても美しい。 前作のシステム上の不満点がだいぶ改良されている。 前作の武器やキャラも登場して前作をやった人は感慨深い。 投稿者: pkenkさん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
時間の観念などがあって面白い。 朝、昼、夕方、夜などきちんとあって、その時間にしか起きないイベントがあったりと面白い。 武器によって攻撃の動きが変わったりしてこっている。 特殊な入力をするといろんな攻撃(例えば剣の振り方)ができる。 投稿者: Ax3さん |
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
・ボリュームすごい!ミニゲームがはまる、面白い。 ・心地良い音楽、個人的にかなり気に入った。 ・ストーリーが暗くない、重くない、いわゆる王道な所。 ・のんびりした世界観。 ・ヘルプが充実している。親切で丁寧、マニュアル不要。 投稿者: にこちんさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
アクション戦闘や武器パワーアップ等のゲームシステムは親しみやすく奥が深い。 各ミニゲームの作り込みも尋常でなく、飽きさせない。ハマりだすと止められない。 グラフィックは細部まで描きこまれ、しかも独自の雰囲気を醸し出している。 音楽もゲームの雰囲気に非常に良くマッチしており文句の付けようのない出来。 ゲーム進行に必要な「作業」は必要最小限に抑えてあり 各プレイヤーが自分の好きなことに熱中できるよう工夫されている点が秀逸。 あらゆる面で隙の無い、まさに優等生的作品。 投稿者: 隠居坊さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかくいろいろとやれるところが楽しい。 釣りやゴルフもあるし発明なんかもたのしい。 たのしいがいっぱいつまったゲームだと思う。 投稿者: 遊季さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
章を進めるのがもったいない程面白い。やりこみ要素が多く、しかも飽きない。 どんなに説明しても、その面白さはたぶん口では伝えられないと思う。とにかく遊んで欲しい。 投稿者: げろんさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
武器のを育てるという感覚がとても好きです。 最初はよく分からなくてただ適当に合成したりビルドアップさせたりでしたが、 少しずつ武器が成長していくたびにとても満足感に浸れました。 投稿者: 咲那こあさん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
やることがたくさんあって、そのどれもが楽しい。 久々に徹夜してみる?って挑戦的なCMのアピールに耐えうるだけのものがある。 絵が綺麗。今、出来ることの一つの到達点だと思う。 FF6、FF7を初めて触った時の感動に似ている。 戦闘もあれこれ試行錯誤して、快適に敵を殲滅する レシピを作らないと中々進めず、その工程がまた楽しい。 ストーリーは中庸なれど中々に熱い。FF以上女神転生未満という感想。 好みは分かれるかもしれないけど、ストーリーに腹立たしさを覚える ゲームが多い昨今、これを受け入れたいのも事実。 投稿者: キラートマトさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
時間経過の概念が、太陽や月、薄暗くなると灯る街灯、 朝になると鐘が鳴る、などの演出によってとても美しく表現されていたと思います。 ボリュームが凄く、その割に5800円とリーズナブルなところが好感もてます。 投稿者: 夜の動物園さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
とにかく横道が多いしボリューム満点通常のRPGと考えないほうが良い コンプリートしようと思うと軽く100時間は越える でも面白いからはまってしまう でも俺は社会人(泣) 投稿者: 牛さん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
やりこめる。 内容はありきたりだけど、その他の要素が色々あるのでどれかは気に入るものがあるのでは。 耐久とかあってアイテム使わなきゃいけないが後半になると余ってくる。ダンジョンで手に入るし。 アクション苦手でも武器鍛えれば補えるのでもんだいないのでは? 投稿者: こんどうさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】
ミニゲームが良く、武器の育成などが面白く(面倒な人もいるでしょうが)飽きさせない。 主力の武器や、その属性、種類など、自分のプレイスタイルが バトルスタイルに反映されるという点で、自由度が高い。 投稿者: 爆弾・改さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
武器の種類がPS2のゲームにしては多くてよかった。個人的にはFF10位面白いと思います。 ジオラマを作ってたら2時間位過ぎてました。かなり長い間楽しめそうです。 PS2のソフトにしたら5800円は安いのでうれしかったです。あとストーリーも何か好きです 投稿者: けんしさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】
とにかくゲームバランスがよく、とても熱中できるゲームに仕上がっている。 ミニゲームのスフィーダ、釣り・魚レースも製品版で出していいくらい良質。 投稿者: 浜地都市世羅さん |
遊べる要素が多数用意されている所がいいです。 ストーリーも章毎に別れていて難しくはなく、脇道にそれて忘れてしまっても大丈夫。 ネタ集めにこだわらず、好きな風景、好きな一瞬を写真に残すのもいいかも。 説明書を読まずに初めても、ヘルプが充実しているのでわかりやすいです。 ジオラマも、ある程度は好きに作れていいです。 ジオラマの色も、作製した後、ペンキを使って変更できるのがよかったです。 これで更に自分好みに。 投稿者: れいさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
この面白さで5800円は安いと思う。 武器のパワーアップも良い感じだし、写真も「こんなものまでネタになるのか」って感じで良い。 釣りの竿まで成長の対象になるってところがかなりいい。 成長させるのが好きな人にはかなりお勧めかも。 投稿者: ちゃろさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】
ともかく、沢山いろんな事ができる! メインのアクション部分だけでなく、 武器育成、写真、釣り、スフィーダ(異色ゴルフ)どれも楽しめる。 あと、時間の流れがあり、 それに応じて周りの雰囲気が変わるのは良。 ほんと綺麗です。 投稿者: 黒さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:わからない】
オプションの筈の魚釣りとかがミョ―に楽しい。 今までRPGのそーゆー追加ゲームみたいのをあんま面白いと思わなかった私でもはまった。 戦闘がアクションなのも、単調にならないで大好きです。 武器強かろーが死ぬのが良い。 投稿者: ウリャリャさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ゲームの中でやれることがたくさんあるので、ボリューム感たっぷり。 戦闘はアクション要素が多く、緊張感がある。 敵それぞれの戦い方のくせを読む必要があるというのは、すごくやりがいがある。 投稿者: screwさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・移動に時間を取られない。行きたいところにボタン操作でいける。 ・一回のフロア探索が短いので、テンポが良い。 投稿者: SO-1さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
みなさんおっしゃっている通り、やりこみ要素の膨大さ。 武器を鍛え上げ、強敵を倒してゆく気持ち良さ。 戦闘のアクションでも防御の重要さ、立ち回り、背後への回り込み、 銃やレンチ、剣や魔法と、ホンワカした世界観でありながら、 なかなか工夫が必要で、やり応えがあります。 70時間以上プレイしていますが(レベル上げやジオラマ)、 まだギョレースや釣り、スフィーダなど、まだやり込み要素は膨大です…。 ゆっくりプレイすることをお勧めします^^; 音楽やグラフィックなどもPS2としては満足行く出来です。 ロードも特に気になりませんがHDDにも対応しているようです。 投稿者: ユウさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
まず戦闘が飽きない。これだけでも大分楽しめます。それにミニゲームも面白いです。 CMの言うとうりに徹夜もできます。 投稿者: ボブ@サッブさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
・ゲームシステムがちゃんと作りこまれてますね。 「ちゃんとテストプレイしたのか?」ってゲームが多い昨今、これだけで評価できます。 ・絵も綺麗です。アニメ系の絵に抵抗感のある(洋ゲー好き)私でも受け入れられました。 ・結構気に入ってるんだけど、あんまし褒めるポイントがないなぁ。 投稿者: オールドゲーマーさん |
とにかくおもしろいです。 ダンジョンは毎回かわるので宝箱あいてないし(開ける時気持ちよくないっすか?)、 いろいろすることがあって何回も同じダンジョン入るけど全然あきなかった。やりこむ所多い!! 歌もあってると思います。 快適さも投げたものが当たりにくい等ありますがヘルプの機能の良さに5点です!! ダーククロニクルは今僕が一番お勧めなゲームです。 投稿者: 天和さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
・「育成」 ・キャラグラフィック(個人的に良) ・やり込める箇所の多さ 投稿者: ディアスさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
ほんわかとしていていいと思う。あと、やれることが多いので飽きがきません。 投稿者: スキャナーさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
プロローグ、スッゲよかった。 戦闘ですぐ死ねる。緊張感アリ。 走るの速い。 投稿者: たかぴさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
RPGやり込む人には、それなりのゲーム。 1つ1つのミニゲームも奥深い感じ。 グラフィックも綺麗。 ヘルプ機能には驚いた。 投稿者: MOじゃさん |
【オ:1 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:1 ス:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
音楽や持っている雰囲気は最近では稀なSFC時代の味があります。 良い意味でベタな展開といえるでしょう。 ジオラマというのは前作にもありましたが前作以上に街づくりの楽しさが味わえると思います。 投稿者: 人参さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】
期待したとおりの出来。 やりこみ要素が沢山あり長く遊べる。 武器を育てるのが面白い。 値段が安い。 投稿者: yamasaさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
音楽、グラフィックだけでも鳥肌立ちます。 受身になってゲームするのではなく、自発的にやらせてしまうところがスゴイ! 戦闘も武器、自分の操作共に強くなってる実感が沸くのもいい。 ミニゲームとは言えない魚レース、スフィーダも違うゲームで売れそうな出来。 本編そっちのけで遊べます。 ジオラマに関しても前作よりは自由度が大幅に上がって自分のセンスがなさけなく感じました(汗) 値段も安めで財布にも優しい。 自分の表現力ではこう言う表現しかできません。とにかく本当にスゴイです。 投稿者: Bandaさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
とにかくやることが凄い多い上に、それぞれ全てに熱中できる完成度も良い。 5800円という安さもウリか。 投稿者: Ay@nさん |
【オ:0 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:3 ス:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
やり込める多数の要素。 これでもかというくらい詰め込まれていた 投稿者: つめきりさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
普通ではミニゲームと呼ばれてしまう部分が、 この作品では1つのゲームとして成り立つ程の完成度の高さ。 ゲームバランスも文句無しです。 投稿者: 平和さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】
購入してから何度徹夜したことか。 大学も必修以外はサボってやってます。 とにかく、一度始めると止めどきが難しいゲーム。 幕の内弁当みたいにいろんな要素が詰め込まれててどれも結構作りこんであるのがすごい。 釣りはすぐに理解できるし、ついついやっちゃう。 スフィーダは慣れるのに時間がかかるが、慣れると面白いようにクリアできる。まぁ運もあるけど。 グラフィックは上質の絵本のようだし、音楽も王道な出来。テーマ曲もすばらしい。 メダルの使い道が攻略に無関係なコス関係というのも思い切ってていいと思う。 投稿者: SH51さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
武器の成長、写真、発明、ジオラマ、釣り、スフィーダ(ゴルフからパットを除いた感じ)、 ギョレース(魚のレース。そのまんま)などやり込める要素がとても多いこと。 またどれも作りこんでいます。 どれもこれも過去の作品であったものなんですが、全部融合させてしまったのはすごいです。 しかも武器の成長以外はやりたくなかったらやらなくていいという設計。 ユーザーに任せるという姿勢は個人的にポイント高いです。僕は全部やってますが。 投稿者: でろさん |
非常に丁寧に作ったんだろうなという印象を受ける。 ゲームバランスが厳しいというか、武器を育てても育てても すぐ死ねるのはナカナカ緊張感があって面白い。 武器耐久値のシステムも別に言われるほど厳しいものとは思えないし むしろ「すぐ壊れるなら耐久鍛えればよし」位の勢いでなんとかなる。 多分わき道に入らずに進めば、結構すぐクリアできてしまうのかな? と思いますが、わき道に入らずにクリアしようとか思う人はこのゲーム向いてないと思います。 投稿者: ひさびさに徹夜してしまった男さん |
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
多くの要素を入れつつも、それぞれがしっかりできていて 煩わしい部分がほとんどないのに驚きました。 とにかく快適。 プレイヤーがどんなところでストレスを感じるかよく分かって作っていると思います。 時間の流れで変化するグラフィックがとてもきれいで、マップのスケール感がすごい。 歩いて眺めているだけで楽しめます。 戦闘は慣れればなかなか気持ちよく戦えます。 敵は強めで、戦い方を工夫する必要があっていい。 とてつもないボリュームと完成度で、これほどのものは滅多にないと思います。 投稿者: るおさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】
まず、みなさんも書いていますが、かなりやりこめます。 魅力あるミニゲームや武器・ライドポッドの育成などかなり面白いと思います。 音楽・グラフィックもまったりできてよいです。これで5800円は安いです。 投稿者: ゑでぃーあーばいんさん |
戦闘は適度な難易度と快適さで満足度大 合成や横道満載のミニゲームなど魅力的な個所がたくさんあります。 あ、そうそうHELPが異常に充実してるんで見る価値あります。 投稿者: ダノンさん |
町の風景がノンビリとしているので、ウロウロしているだけでも楽しい。 あと、ジオラマや武器の合成、釣りに発明とやる事が多くて 嬉しい悲鳴を上げそうな程、熱中度は高いです。 グラフィックもとても綺麗で音楽も合ってます。 久しぶりに楽しめるゲームでした。 ヘルプも、ムービーを使った説明なので、説明書を読まずに始めた私でも分かる程の丁寧さです。 投稿者: Takeさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーや操作性も良くミニゲームも豊富なので全く飽きがこない!! 自由度が高く自分の思い通りに操作する事が出来る。 発明やスクープ写真はかなりハマリました!! あと武器のビルドアップも面白い!!! 投稿者: ユリスさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:2 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
釣りはやってみると以外にはまった.時間を忘れてやってしまうほどはまった. 投稿者: ブイブイいわせ屋さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ありすぎてこまる ・戦闘が楽しく武器育成にハマる! ・音楽はかなり良さげ。絵も綺麗で外国の絵本みたい、町は歩いてるだけで楽しい。 ・ロボット改造がアーマードコアみたいで好き。 ・釣りとゴルフなどのミニゲームも話進めるのをそっちのけで熱中する。 ・ジオラマで自分で作った町を歩けるのは感動した。 etc…… とにかくボリュームいっぱい。 投稿者: メタルギアチェンジさん |
とにかく遊べるRPGであるということ。 いままでのRPGでは「ストーリーを進めたい」という気持ちが強かったが、 このゲームに関しては「ここでもっと遊んでいたい」気持ちのほうが強い。 また、全体に流れる雰囲気みたいなものがとても心地いいので、 その辺りを散歩しているだけでも楽しく感じる。 投稿者: loiserさん |
アクティブRPGが良い。 それから、ダンジョンには入るごとに地形が変わるので飽きがきません。 ストーリーもかなり優秀な部類に入るかと思います。 戦闘も快適だし武器のレベル上げやジオラマ等にも夢中になりました。 ストーリーやムービーとしては3Dでここまで表現できるのか、といった感じです。 キャラクターもとても可愛くて憎めない奴ばっかです。 投稿者: トメさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
久々に時間を忘れてゲームしました。 盛りだくさんな、ミニゲームなど一つ一つが面白くボリュームがすごいw グラフィックもほのぼのとしてていい!! しかも5800円で安い。 投稿者: kaiさん |
グラフィックは好みはあると思うが、時間の経過を感じられ、 日の出・日没などの演出は美しいと思う。 オリジナリティは既存のゲームの良い部分を抜き出したという感じで、悪く言えばあまりない。 ただ、良い部分を抜き出して、それをうまくまとめてあるので破綻もない。 熱中度に関しては、とにかく一旦やり出すとなかなか辞められなくなる。 やることが多すぎる上に、その一つ一つの深さが半端じゃないため、 気づいたら数時間プレイしていた等と言うこともよくある。 PS2で出たRPGの中で一番楽しいと思う。 投稿者: Kさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やりこみ要素が多くて面白い。 つい武器のビルドアップのためだけに同じダンジョンで繰り返し戦闘したり、 池で糸をたらしてボーっとしたりしてしまいます。 あと、イベントシーンをスキップできるのがいいですね。 投稿者: naoさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
音楽好きです。 フルボイスとまではいきませんが、キャラに声がついている所も良かったと思います。 今年やったゲームで一番良いゲームだなぁと思います。 なんだかディズニーアニメとか宮崎アニメみたいな、 オリジナリティときれいなグラフィックにも特色がありますね。 とても中毒性が高い。 投稿者: グレンさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ジオラマで自分だけの街を作れるのは最高!! 武器の成長システムがすごい。 ボリューム満点。 やりこみ要素とても多い。 行動に苦痛を感じることがほとんどない。「やらされてる感」なし。 投稿者: alfa156さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
2大RPGに劣らないバランスの良さ! どの項目も平均点以上でかつオリジナリティーに溢れている。 キャラクターや世界観、もろアニメな声優は好みの別れるところだけど、個人的にはかなり好き。 まだ3時間ぐらいしかプレイしてないけど、 じっくり遊べそうで、長く遊んでも飽きないと思う。 投稿者: スペランカーさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
面倒くさいことが嫌いな僕だけどコレは違う楽しいと面倒くさいも楽しく感じる。 まだ武器くらいしか作れない状態だけどワクワクする。早く町を作りたい。 投稿者: マルちゃん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
戦闘がおもしろい。 投稿者: 朱雀さん |
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】
マップやグラフィックのホンワカしているところ。 ジオラマによる町作りはついつい没頭してしまいます。 さらに武器を鍛えるのは楽しい! 次の武器にビルドアップするときのワクワク感が良い。 武器によるモーションも多い。 ミニゲームが多く飽きが来ない。 投稿者: すーるしゃーるさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】
まず、ジオラマが独創的でいいですね。かなり細かくできるので、思った通りの町が出来ます。 戦闘はアクションなんですが、けっこうずっとやってられるほど面白いです。 キングダムハーツの戦闘に似てるのであれが好きだって言う人はけっこういけるかも。 視点けっこういいんでみにくいってことはないですね。 投稿者: レオンさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
いろいろとおまけ要素がいっぱいあって、とても遊び心をくすぐるゲームだと思いました! 映像もいいし雰囲気もGOOD!かなり長く遊べるゲームだと思います。 投稿者: グラタンさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
すごいボリューム!心地いい音楽!やれることが多い! いろんな要素が上手く融合している。(ジオラマ、釣り、ゴルフ?)システムも良くできている。 武器や主人公の乗るロボットは自分の好みで成長させられるし、 写真をとって発明をしたりとかなりの自由度がある。 バトルも、銃や魔法や剣やアイテムを敵の個性に合わせて使い分けて勝利していくのが楽しい。 個性がこれだけの内容で5800円は安い! 投稿者: シューマッハさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
武器改造、ロボ開発、釣りや写真撮影などなど、 やり込める要素が沢山あって、飽きさせない。 また、絵も綺麗で本の中に入ったような気分にさせてくれる。 それと、今まで沢山のゲームをしてきましたがこのゲームのヘルプが一番わかりやすかったです。 投稿者: ラムさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
発明 合体 釣り ゴルフ どれをとっても最高です! 特に戦闘はあきません! 投稿者: TYさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
めちゃくちゃやり込み要素があって想像してたよりもかなり面白いと思う。 かなりの時間やってやっと2章まできました。とにかく面白いです。 投稿者: yanyanさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:3 ス:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
まあムービーはけっこういい方 投稿者: ニバンミさん |