※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーは、王道過ぎて賛否両論あるかも知れませんが、
こういったハッピーエンドが待っているシナリオは悪くないかと思います。
逆に言えば、目的がハッキリしているので解かりやすいと思います。

武器の種類をもう少し充実して欲しかったことと、
やはり、格好良いデザインの武器も欲しかった(これは世界観のせいかな)。
箱庭作成に制限が多すぎて、自由に作れないことが残念。
住人を移住させなくても良いくらい、人をもう少し多くして欲しかったかな。
各キャラクターにしっかりとした個性があるので、その辺のバランスは難しいですけどね。
所持アイテム数上限が少ないので、預かり所は欲しかった。

ダンジョンは綺麗だし、敵戦闘もシビアで緊張感はあるのですが、
もう少しグラフィックなどのバリエーションが欲しかったな。
投稿者: ぐのーしすさん

ストーリーが幼稚。画期的な武器がない。ダンジョン、ダンジョンでだれてくる。飽きが早い。
投稿者: ザワザワセブンさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

話が・・・なんか微妙です。子供地味てるというか円満解決過ぎというか・・
グラフィックの雰囲気には合ってますがストーリー重視の方にはお勧めできないかも知れません。

戦闘アクションが単調過ぎる点はちと頂けません。(良いという方もいるでしょうが)
ボタン連打でほぼ全て事はすみます。A・RPGなら
もっといろいろな動作をキャラに加えるべきだと思います。

個人的意見ですが・・・ジャケット。
投稿者: 深海さん
【オ:2 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく長い!社会人には辛いゲーム。サブゲームもやっていると100時間じゃ済まない。
幸い(?)単調なシナリオのため、忘れても問題無い。というか、忘れるほど複雑ではない。
後半は単調になってひたすら作業してるだけになってしまい、
ふと「自分は何をやっているんだろう」と思ってしまう事がある。
投稿者: angelさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

簡単にロードとかリセットできる様にして欲しかったな‥
んでもって、アイテムを預ける所も欲しかったし〜
ジオラマもポリンいらないからもっといじらせて欲しかった‥
もぉーはちゃめちゃのごちゃごちゃの町にしたかったの‥
後はストーリー!!先が読めるし、ムービーも無駄に長かったし。。
んでもやっぱり次回作に超期待です!!
投稿者: ゆぅさん
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ぱっとしない。CMでの本当のRPGというのはあまりにも我が子を思う親心のよう。
システム的に評価できるのであって、ストーリー性や演出などには
お世辞にも誉められたものではありません。
ただのRPGというまとまりになってしまっていて、分かりやすさや簡易性が目につきます。
感動はしません。無難です。クリア後の楽しみは微妙です。
投稿者: 夢見るロープレ中毒さん

武器の強化が分かり難い。理解した頃には後戻り出来なくなってます。
ダンジョンがどれも同じに見え、長いので途中から面倒になって来る。
ジオラマの自由度が少ない。作って置いてるだけ。
投稿者: ASNRさん

・ストーリーがベタ。ストーリー進行が楽しい事も、先の展開が気になる事もない。
・イベントシーンの演出が最悪。人形劇にも劣る。
・キャラCGが、公式イラストをまったく再現できていない。
・操作性が悪い。なぜ回避がバック転しかないのかわからない。
・操作感が悪い。走ってるとゆうより、滑ってる感じ。
・ダンジョンが無駄に長い。同じような景色のダンジョンを延々と進まされるだけ。ダルい。
・街が広いのは良いが、殺風景。街の広さのわりに、住民の数も少ない。
街の構成が無茶苦茶で、生活感も感じられない。
投稿者: ハマワタリさん

ダンジョンが長い割りにはどこも似たところなのでだれてくる。
投稿者: むっちさん

・戦闘が単調すぎる。
・つづら,発明等,攻略本がないと辛い所が幾つかある。
・各章でやることが殆ど同じなので飽きるかも。
・8章にはいると7章のダンジョンに行けない。
・「爆弾・改売り飛ばし」を知らないとお金に困る。
・ストーリーが意味不明な所あり。
・ミニゲームは自分には全部つまらなかった。
投稿者: ゴクウさん

武器やモンスター変化等、レベル上げのための戦闘が増えすぎる。
ダンジョンの敵を殲滅した後、出口まで歩くのが遠くて嫌。
写真ネタとか中々自力で探すのに時間が掛かるのでイライラする人も多いかも。
投稿者: 新田さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

武器のレベルアップだけではなく、キャラクター自身のレベルアップもしたかったです。
投稿者: あさとさん

もう中盤からうんざりします。おつかいばっかりでぜんぜん楽しくない。
ミニゲームも面白くないし。どこが面白いのか教えて欲しいぐらいです。
めんどくさいしすぐ飽きるし同じこと繰り返してるだけですこのゲーム。
投稿者: maiuさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがこどもっぽ過ぎるところ。
投稿者: naoさん

ストーリーについては賛否両論かと。
私はゲームとして楽しめたので特に気にならなかったが
・あらゆる意味で王道な点
・多少強引といわざるを得ない点

また、中盤はダンジョンも長く、イベントが薄い時期にダレる点がある。
すぐ終盤に入れば特にこれも問題では無いのだが。

ジオラマシステムはもうちょっと手を加える余地がありそう。
投稿者: 時の声さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ダンジョンがかなり長く、構造が単純なので飽きやすい
(ただし各ステージクリア後にできるスフィーダというゴルフのようなミニゲームは面白い)
少々ストーリーが子供向けなのでディズニー等が嫌いな人は苦痛に感じるかも。
投稿者: リクドウさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

・ちょっとダンジョンが少ないような・・・。
・複数の武器を育てないといけないため、サクサクと攻略できない。
 よって少しじれったくなる。
・ザコモンスターやボスキャラクターが相手にならないくらい弱い。
 最終ボスまでもがザコ・・・。
投稿者: マインドさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

バカみたいな王道ストーリー・・・
とくにモニカがムカツク。
投稿者: FWMさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ちょっと思ったのが、台詞の繋がり方が変かと・・。
台詞そのものじゃなく、次の台詞に移るタイミングみたいな。
間隔がすごく短い時があってせっかくのいい場面を台無しにしてる。
特に最後の方はもっと「間」を大切にしてもらいたかった。

あとは・・結局やってること全編通して同じなんだよね。
ダンジョンはこれといって違いが見受けられないし、
的も以前戦ったやつの強いバージョンって感じが多い。
ビルドアップとかなかったら絶対途中でやめてたわ。
だけどさぁ、DENSETSUのデザイン?にはキレそうになったぞ。
最強のはずやのに、すっごい微妙。ずっこけた。
投稿者: cougerさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】

・キャラクターと武器がいまいち。
投稿者: 辻斬り侍さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

シナリオがご都合主義じみている所かな。
でも基本はキャラアクション、育てゲーなので
そこに面白さを見出せれば、シナリオそっちのけで遊べます。

スフィーダはもう少しコースアウト制限を易しくして欲しかったです。

アイテムの預かり所がやはり欲しかったところ。
他の要素が親切なだけにその辺は勿体無い。
投稿者: ヤイバさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

やり込み要素がたくさんあるのはいいのだが、
そのどれもが「どこかでみたような・・・」というものばかり。
みんなが知っているものを適当にくっつけたという感じでオリジナリティーがまるでない。
戦闘がだるい。攻撃モーションが妙に遅くやっていても爽快感が感じられない。
敵は連続攻撃を前提としているため殴っても殴ってもなかなか倒せない。
そのくせダンジョンが無駄に長いのですぐ飽きる。
中盤以降は、はっきり言って戦闘は苦痛以外の何者でもなかった。
こんなんだったら、前作の「ダーククラウド」の方が戦闘はまだましだったと思う。

ストーリーに関しては、最初の方は初めての冒険と言った感じですごくわくわくしたが、
中盤以降だと後の展開が見え見えになってきて、正直がっかりだった。
また、全体的に危機感というものがまるでない。
町の人は世界が破滅の危機におちいっていると言うのに誰一人として
そんなことは口にも出さず普通に生活している、というのは明らかにおかしい。
CMの「RPGらしいRPG」というキャッチフレーズにだまされた感じがした。
投稿者: モラいもんさん

バトルがあきる。装備がつまらない。ひとりぼっちがさみしい。
投稿者: mewさん

町以外は破壊されたと言っといて鉄道が完全に無事なとこ
投稿者: レンコンさん

しいて言えば、1つのダンジョンが似てる風景ばっかりなので
多少イライラすることもあると思います。ほかはほぼ完璧!
投稿者: ダーク好き!さん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがありきたり。低年齢向きっていうのかな。
アイテム持てる数が少ない!預かり屋とかあった方が良かったと思う。
その他、ロードがちょっと長かった。ダンジョンの出入りとかでは必ずロード入るし。
投稿者: あーくん

同じようなことがなんかいもあるから、つまらない。
投稿者: たらちゃん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

開かない扉を開こうとしたときのキャラの動きが長いのでうざい、ムカツク!
バトルが長い。ボスよりザコのほうが強い。
投稿者: 隷佳さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ダンジョン・戦闘が単調で、長い。
投稿者: かずさん

【1】ストーリーのインパクトに欠けてるような気がします。
 登場人物の魅力も薄かったように思えました。
【2】ジオラマモードはただ淡々と目的に照らし合わせて町を作るだけです。
 作り方によって未来の町が変化するとはいえ、
 町を作る人それぞれの個人差が出る事はありません。
投稿者: ラス・メニーナスさん

戦闘があまりにも単調すぎる。能力アップシステムは不満。
投稿者: トライバルさん
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

グラフィックスが悪いあとあまり気にならないけどステージが同じやつが出る。
投稿者: ぱささん

ソフトリセットが出来ないのが難点…でしょうか。
あと、アイテムの値段が高い。後半の敵はなんか弱く感じた。
投稿者: 時雨翼徳さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

章によってストーリーの出来にかなり差があるところぐらいかな?
投稿者: 名古屋さん

キャラを成長させるのがアイテムというのはどうだろう・・・。しかも見つけにくいし。
ライドポッドが鬼強い!!!(もう少し弱くてもいいような・・・)
銃と魔法が弱すぎて育てられません。
スクープ写真を撮り逃すと2度と撮れないものがある。
ジオラマがめんどい。
最後の方の武器が特定の敵を倒さないとビルドアップできないのには腹が立ちました。
8章になると7章のダンジョンに行けなくなるのはどうかと思います。
アイテムをあまり持てない。
投稿者: ふさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

悪い点は、まず、戦闘の遅さです。私だけかもしれませんが、戦っていてイライラしてしまいます。
それを何とか続編(出るなら。)では改良して欲しいですね。
あとは、ダンジョンの攻略です。
ダンジョン数が多いくせに、4章くらいから同じ事を繰り返しているみたいで、とても嫌でした。
『やる』から『やらされる』感じになってきてしまい、
危うく途中で止めそうになってしまいました(苦笑

後は・・。ジオラマの自由度が、低いように感じます。
物語を進めるためにジオラマをするのですが、「それをしなければならない」があるので、
それをしようとすると、自由に作れませんでした。
まぁ、クリアしてからは、自分の好きなように作れますが。(未来にはいけないけどw
そんなところでしょうか・・。自分の中で不満だったのは。
投稿者: アイスさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

全体的にはよくできてはいるがプレイ時間が長いために
不都合になったことは結構つきまとってくる。
まず武器をパワーアップさせるときに特定の敵を倒した経験がなければいけないので
あまり勢いよく武器を鍛えていると同じ武器でしばらく進まなければいけなくなる。
少し気になるのが発明で使う写真及びスクープなどが撮り逃すと
二度と撮れないものがあるのは完全に極めたいと思っている人には二週目を余儀なくされる。
それに町作りは条件がたくさんあって後から引っ越しをしなければならなくなることがある。
他には部位の上限がある(結構高めだけど)ひとつだけの最強の武器がほしかった気がする。

それとキャッチフレーズになっていたRPGらしさはあまりない。
緊急回避みたいのもあって(あんまり使わないけど)けっこうハードなアクション。
まあこれはこれでいいけど純粋なRPGだと思って買うと期待はずれか。
投稿者: 御心さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

・戦闘・
 このゲームのプレイ時間の8割は延々と続くザコバトルです。にも関わらず楽しくない。
 技も無く、同じ攻撃の繰り返しで爽快感は全くない。
 加えてザコが無駄に強く肝心のボスが弱いと、ゲームバランスも最悪。
 章を終えるまでフィールドも変化しないのでかなり辛い。
・ストーリー・
 かなり酷い。どんな糞ゲーでもこれほど酷い作品はないだろう。言動・行動すべてがむちゃくちゃ。
・移動・
 無駄に町やザコバトルフィールドが広いので、歩いて回るだけですごく時間がかかる。
 ザコバトルでザコを全滅させてもフィールドの出口まで移動するのに
 1分以上歩き続けるなんてことがザラに起こる。
投稿者: もげもげ本舗さん

売り物のはずのジオラマに人が歩かなくなった分、前作(ダーククラウド)より落ちていると思う。
ストーリー、キャラ、システム、どれをとってもオリジナリティがない。
着せ替えできるのは楽しいけど、モニカの服の布がどんどん減ってくので引いた。
投稿者: はたぼうさん

ストーリーが薄い。後半の敵が強すぎる。
投稿者: 暇人さん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーはともかく、自分で物語を進めていくという楽しみが、まったく感じられませんでした。
あと、単純な繰り返し作業に陥りやすいので、後々のプレイが苦痛になってきます。
投稿者: rakusanさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

釣りやスフィーダなど、ユリスができることばっかりだった。モニカでもやりたかった。
投稿者: 夏樹さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

やる事が単純すぎてた。
最後の方になるとパターンが単調なのでかなり飽きてくる。
第8章ぐらいになったら7章まで結構敵が弱かったのに
急に強くなってしまってライドポットぐらいしか相手にならない。
投稿者: rakusanさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

戦闘時の視点切り替えが少々やりにくい感じがあった。
投稿者: ヤーブーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがもう少し子供っぽく無かったらよかったと思いました。
また、最初の方は個性的でゲームを引き立たせてくれるキャラクターが多くいたが、
少し立つと、あまりいいとは思えないキャラが多くいたと思います。
投稿者: ペッコリ45度さん

遊べる要素は多いがそれらの大部分は何らかの作品から
引っ張ってきたものでありオリジナリティにやや欠ける。
キャラ切り替えシステムは場合によっては
かなり厳しい戦況に追い込まれることがありバランスが良くない。
投稿者: ジーンズさん

ストーリーが・・・・。それと3章目ぐらいからあきてくる。
投稿者: もーへくん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘が単調。
ストーリーは良く言えば王道、万人向け。
悪く言えばありきたり、子供向け。
あと、かなり長くプレイしないとクリアできないのも気になるところ。
二周目まではクリアしそうにない・・・。
投稿者: ミスターボーイさん

・やることが多いので自由度が高いと勘違いしがちだが、実は限りなく自由度が低い。
 全く分岐のない矛盾だらけの幼稚なストーリーで、この先どうなるの?
 という、わくわく感が皆無である。しかも、長すぎるので途中で飽きる。
・ジオラマは「自由に町が作れる」という話だったが、
 全く自由には作らせてくれないほど、制約が多い。
・戦闘は単純すぎて面白みに欠ける。
・難易度が低すぎる。特にボスの類が弱すぎる(一部の雑魚敵のほうが強いのでは・・・)。
投稿者: くるくるさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがあっさりしすぎと言うか、キャラのやり取りがちょっと、、、
「おいおい、それでいいのか?」と言う場面がしばしば。

ダンジョンの方は、数が多すぎて攻略が面倒になる。さらに敵が異様に強い。
まともに二発くらったらそれまでというのがほとんど。
ラスボスの必殺なんかガードしても死んだのに。
が、ステージボスはライドポット(ちゃんとパーツを利用したら)に乗ったら
まず間違いなくノーダメージで倒せる。もうすこし全体のバランスを、、。
投稿者: crossさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

強制終了できない。ロードができない。
8章までいくと、7章のダンジョンにもどれない(〒_〒)ウウウ
投稿者: るうさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

後半になってくると戦闘が単調に感じてしまう所。
そのせいか、エンディングを見たら急に熱が冷めてしまった。
(それだけ達成感が大きかったのかもしれないけど)
投稿者: おーやまさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

悪いとこなのかわかりませんが6章ごろに1回飽きました。
なんか同じことの繰り返しみたいに思えたので・・・長すぎるのもよくないですねw
あと1つのアイテムをもてる数が限られてる物と限られてない物があるのが悪いとこですかね。
投稿者: フレムさん

人によってはダンジョンが単調に感じられるかもしれません。私はそんなことはなかったけど。
投稿者: たたみさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

飽きる。これにつきます。
聖剣にトルネコを足して割ったようなシステム。
ランダムダンジョンにする必要を感じない。
同じようなとこを進むにもかかわらず敵が強く死にやすい。一発で体力の半分を持ってかれる。
結果的に街に戻る事が多くなりサクサク進めない。
アイテムのみで最大HPが増えるので取りこぼすと地獄。
レベル制を使うべき。
投稿者: シドヴィ謝すさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘が単調すぎる、他の面がいいできなので特に目立った。
投稿者: 暇人さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

後半になるにつれダンジョン数が多くなることかな。
投稿者: 巴さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

やり込み要素がてんこ盛りで色々やることがあってしんどくなる時も。
しっかりと合成をしてないでストーリーをおっかけるだけだと
行き詰まるのでやりこみしたくない場合はちょっとどうかなと思った。
投稿者: 吾平さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

一番気になったのが、アイテムの欄が少なすぎること。
皆さんも言っていることですが、倉庫、預かり所を作るべきだとおもいました。
ロードの時間も少し長い気がします。
本来のストーリーよりも寄り道にかかる時間が多くて、ストーリーを忘れてしまいます。
投稿者: ざしきぶたさん

このゲームは自分にとって、かなりおもしろくなかったです。
いつまでたっても同じ作業の繰り返し、
そのうえ50時間くらいしないとクリアできないのでかなり飽きました。
同じダンジョン、同じグラフィックの敵、ジオラマがめんどくさい、
ひさしぶりに出会ったクソゲーでした。
投稿者: からすさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

操作性でいらいらする場面がたまにあること。
でも、これはどんなゲームにでも必ずつきまとうでしょうね 笑
後半になるとダンジョンの攻略がだれてくること。

個人的に一番気にいらなかったのは、
最強クラスの武器の名前とグラフィックがダサすぎること!
名前は変更できても、見た目はそのまま。
開発者のセンスなんでしょうか??センス悪すぎかと・・・。
後半一気にやる気がなくなりました。
投稿者: ようさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

面倒な部分が多いです。
ダンジョンとか敵を殲滅したあと、出口やスフィアの位置が遠いいとそこまで行くのが面倒でした。
あと合成関係で、クリスタルを一個一個ブレイクしたり合成するのも非常に面倒です。
ダンジョンが単に見た目や敵が変わっただけで内容が全部一緒ななため単調に感じてしまい、
3章あたりに入るといい加減疲れてきます。
投稿者: ATさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:2 ス:1 /プレイ時間:わからない】

RPGって意味をもう少しジャンル分けしていかなくてはならないかも。
コマンド形式の好きな私にとって買ってからビックリしたから。
だって、テレビコマーシャルで真のRPGって言ってませんでしたっけ?

あと、新しい考えとして装備して能力を上げたり
経験値ってのはやめて武器に経験を与えるってのは
斬新かもしれないけど、壊れたやすいよ武器。
トラップに掛かって武器故障したときなんか泣きそうになった。
(しかも回復アイテム持っていなかった)
なによりも、経験積もうとダンジョンに入ってモンスターの数制限があるのは参った。
出たり入ったり。。。もー面倒
投稿者: FSSさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ジオラマの自由度が少ない。キャラを変えるときフリーズしてしまう。
スフィーダの難易度が高すぎる(しかも、せん滅しないといけないし)
ストーリーの矛盾がどうにもならない。倉庫がないところ。
バームクリンクスの町で、行ける家が少ない。
投稿者: スタンさん

後半になると戦闘が単調であまり好きになれなかった。
せっかく楽しいのに同じようなダンジョンがひたすら続くのは止めてほしかった。
正直うざい。

ストーリーは少し子供向け。
(悪い所とは言えないかもしれないけど私には少し盛り上がりに欠けました)
投稿者: tayaさん
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

(ストーリー自体は好みが分かれると思いますが)
王道・お約束の展開と言えど、ちょっと工夫が無さ過ぎる印象。
ステレオタイプにしか描かれていない主人公たちに、到底感情移入出来なかった。
投稿者: harunariさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

タイトルに「ダーク」が入ると、先入観からまずそれだけで敬遠されることがあると思う。
町を作れるというのなら、外を歩く人、鶏を追いかける犬、屋根に猫。
これくらいはあると楽しいと思う。作れないけどね。(^^)
投稿者: おじリーマンさん

プレイヤーを楽しませる要素が多いのは評価できる点だが、
詰め込みすぎたのか、どれも中途半端で底が浅い。特に合成はひたすら作業的で面白みに欠ける。
アイテム数も多い割には、スペクトル化するとどれも一様化されてしまうため、
スペクトル化する行為自体が作業になっている。
これなら単に合成専用アイテムを別に用意した方が早いし、
プレイヤーの負担にもならなかっただろう。

また、「ビルドアップ」や「発明」に明確な条件と方向性が設定されてしまっているため、
結局、誰がやっても同じような結果にしかならないのも面白味に欠ける。
もっとデタラメな合成や発明が出来たら面白かったろう
(パンに爆弾や毒薬を合成して、敵の近くに置いておくと、
 エサに釣られてそれを食べたモンスターにダメージ!とか)。

他にも、キャラのHPや防御力が戦闘では上がらないので、
戦闘自体がひたすら武器のレベルアップとアイテム集めのためだけの作業になっているのが残念。

ストーリー展開やキャラデザ、演出に関しても、
古今東西のアニメや映画、漫画などの良いとこ取り&ごった煮で、新鮮味・オリジナリティは皆無
(世界の滅びや、それを救う鍵を握る少年、古代文明の遺産、タイムトラベル、ボーイミーツガール等)。
もうこの手のストーリーはやり尽くされている。ある程度の年齢の人にとっては食傷気味。
先の展開が見えるので、やっていてワクワクしなかった。
投稿者: FSSさん

途中から長くかんじて飽き気味だった。
釣りとスフィーダはめんどくさいためほとんどせず、ジオラマもめんどう。
投稿者: joeさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

・アイテム欄が少ない…
 ストーリー上必要なアイテムだけで大半を占めてしまい、
 中盤以降はそれ以外のアイテムの取捨選択にかなりの時間と気力を削がれたような気がします。

・ストーリーが…
 自己犠牲やヒトへの嫌悪など、どこかで見たようなテーマがてんこ盛り。
 ストーリーまで良いとこ取りにしなくても…。ご都合主義的なとこもちょっとゲンナリです。
 あとイベントシーンで妙な間があったりキャラの動きがモッサリしているのも気になりました。
 タイムトラベルに関する整合性については、タイムトラベル自体が矛盾しているので良しとしましょう。

・戦闘が…
 プレイ時間の大半を占める戦闘シーンが単調すぎて、さすがに後半になるとゲンナリしてきます。
 加速度的に強くなる敵が辛うじてゲームの緊張感を保っている状況です。
 モンスターの得手不得手以外に、
 操作方法などユリスとモニカで大きな違いがあれば良かったのですが。
 (モンスター変化は完全なコレクター要素で使いものにならない…。ライドポッドは良い感じ)
 操作性や爽快感も、ゼルダの伝説等、同タイプの戦闘システムのものに比べてかなり劣るので、
 戦闘システムに期待を寄せていると危険かもしれません。
投稿者: 焼きピロ式さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーのしょぼさ…
自分はあまり感じませんでしたが、本来なら感動のシーンである所で感動しなかった…
ってのはストーリーの問題でしょうか?

あとは、コンティニューが無いことですかね。いちいちセーブするのは面倒くさい、
だけど、死ぬとセーブしたところから…これは最初痛かったです。

あとは、HPや防御力を上げるのにつづら…面倒くさかったですね、これも。
見つけづらいのなんのって…
中盤あたり目が肥えて友達に「よく見つけれたな」と言われましたw
つづらは茶色くて小さい箱なんですが、場所によっては色が同じなので見づらいんです。
投稿者: ビショップさん

ストーリーに感情移入できなくて、途中から単純作業の繰り返し。
『やらされている』という思いが強くて、とても苦痛を感じました。
投稿者: さとさん

ジオラマ作りがちょっとやらされてる感があり、自分の理想の街が作れないとこ!
投稿者: シノビさん

持ち物があまり持てないところや整理できないところは2作目?では改良して欲しいです。
あとキャラクタの成長システムもちょっといただけません。
やはり戦闘をしたら経験を積んで成長して行く方が良いと思います。
投稿者: ドルフィンキックさん

「やりこめる」割りに、もてるアイテムの種類が少なく、
厳選してアイテムを持ち歩かなければならないところ。
「やりこまない」人にはあまりにも「うざい」ゲームかもしれない。
あと「フリーズする」バグはいただけない。
投稿者: xlさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

少々攻撃が単純になっていってしまう(背後から攻撃またはライドポットで攻撃)。
攻撃が避けづらい。ジャンプができないので、弾が避けにくい・・・(僕だけ?)
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

敵が少し幼稚かな・・・
でも、それ以外はとてもいいと思います!
傑作です!
投稿者: ゆりすさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】

後半になってくると、同じことばっかやってて飽きてきます
投稿者: チーノさん

モンスターの使いまわしが多かったのが気になりました。
未来に出現する「つづら」も分かりにくいです。
投稿者: チェベックスさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

HPと防御力の限界が低いところですか…。
終盤、こっちはもう限界だってのに、敵の攻撃力が容赦なく上がってくるのがきつかった。
RPGなら、限界まで成長させれば怖いもんなし、って感じにして欲しかったかな…。
投稿者: Greenyさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

私の操作が悪いのだろうが
左スティック操作でキャラがたびたび入れ替わるのには参った。
左スティックに粉が・・。
投稿者: しゅんさん

ほとんど無いけど強いて言えばアイテムがカテゴリー別にとか整理できないので、
必要なアイテムを探すのに一苦労したことが多かったぐらい。
投稿者: BAOBAOさん

・最初は楽しいのだが、ダンジョンが無意味に多くて
 次第に苦痛に変わっていく。代わり映えしない構造が駄目。
 これだけのステージ数があれば、正直ダンジョンに入る度の構造変化は不要。
 各ステージに個性を出して欲しかった。

・スフィーダ(ゴルフ)の打数がまともな設定でない。(無駄に多かったり、その逆も・・・)
 スフィーダ自体は面白いとは思いますが、ダンジョンとの組み合わせによって、
 攻略が『作業』となっているのは事実。この点でもやはりダンジョン構造変化は不要かと・・・。

・キャラの成長の点で不親切。
 アイテムでの成長ですが、中途半端に隠してあるので見つけにくい(かなり)
 あまりの探しにくさに3D酔い(涙)

と書いたが、基本的には素晴らしいと思います。良作です
投稿者: チョウジさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

僕的にはグラフィックが気に入らない(多分こう思っているのは僕だけだと思う)
なんとなくストーリーの薄さを感じる
投稿者: ウッソ・エヴィンさん

ダンジョンが少し単調かな。
あとゴルフが難しいけど、みんゴルがうまい人や、慣れれば大丈夫。
ほかは主人公のレベルアップが分かりづらいっちゃあ、分かりづらい。
投稿者: よしのぶーさん

バグ多すぎ。途中で止まって何回やり直したことか・・・。
苦情も電話したら「そう言う仕様です。」と言われた。仕様じゃなく、バグだ!
成長システムが分かりにくい分かりにくくても
それがゲームに旨く融合されていればOKだが、まったくかみ合ってない。
いちいち、つづらを探すから無駄に時間がかかるしウザッたい。
開かないドアを開けようとした時、使うアイテム間違った時のアクションがウザイ、ムカつく!
投稿者: UPさん

▲ストーリーが幼稚。
 タイムトラベルの矛盾が棚上げされていたり、仇敵が敗北した途端改心したり、
 それを主人公達がすぐさま許したり…
▲アクションRPGにしては、バトルアクションに奥行きが無い。
 ・防御や回避にもバリエーションがあったり
 ・特定の操作で連携する連続必殺技
 …などがプレイヤーの練習次第で体得できるようだと、
 ただ武器をPowUPさせる為だけの戦いにならなくて面白くなったのでは…と思う。
▲「スフィーダ」はゴルフの出来損ないのようで面白くない。プロゴルファー猿じゃないんだから…
★でも、次回作に大期待できる傑作です!
投稿者: すみさん

全体的に見て、盛り上がりに欠けるかな?と思いました。
あと、若干ストーリー展開に無理があるような気がした。
ダンジョンパート?が、ちょっと飽きやすいかな?
投稿者: 古男一夫さん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

少し読み込みが遅く感じた(HDDあれば問題ないと思う)
細かい所にストレスを感じた。
例えば、1回1回ステージを終える時にアイテムを使わないといけない…
オートにしてもよかったと思う。
ジャンプがなかったのが残念だった→快適さ−1
投稿者: チェンバースさん

少しフィールドが広すぎるような気がします。
また、ダンジョンのエリア数ももう少し少なくても良かったんじゃ・・・
投稿者: jinさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

街作りが自由でないところが、苦しい。
結局はシナリオに従って作っていくしかないのが苦しい。
後せっかく作った町なのに住まわせる人の数が少ない気がする。
もっとノンキャラでもいいから。住めるようにしたい。
育成が出来るのはうれしいけれど、どこまでも能力アップできないのが辛い。
視点の操作がいまいち悪い。移動がちょっちうざい。中盤からしんどくなってくる。
最後にストーリー・・・、中盤までは結構好きな展開。
そっからあとは・・・。後こんなENDのしかたでええんかい?納得できまへん!!
もっともな部分を言えばこんなとこでしょうか・・・。
投稿者: amenosaさん

ソフトリセットがない。
戦闘音楽が同じ。(でもボス戦の音楽は好き。盛り上がる)
ジャンプがほしいのは、正直な所w
RPGじゃなく、ARPGって事。←別にokだけど

くらいかな?
フリーズも今のところないし。
投稿者: たつおさん

あまりプレイする時間が無い人にはやることが多すぎて、面倒臭くなる。
PS2を立ち上げる気力が・・・。
でもやり始めると何だかんだでハマってしまいますね。
投稿者: しんさん

このゲームは最高に面白いです。
と前置きをしておいて悪いトコロを、、、まず、ストーリー。つまらない。
というか「何でそうなるの?」「こうすればいいでしょ?」とつっこみたくなる場面がタップリ。
例えば刃物もった人間がうろちょろしてるのに近くにいる警官が
「この街は平和だぁ〜」とかなんかおかしい。
あとジャンプできないのに飛んでいる敵がいるところ。
やることが多すぎてけっこうややこしいところ。とっつきが悪かったです。
投稿者: ドライさん

パームブリンクスの町で、入れない建物が多い。
所々、見えない「壁」が存在(柵とかでカバーして欲しかった)
もらえる武器の経験値?がチマチマしているので、短気な人には向かないかも。
町にいる一部の女性の顔がみな同じ。(男性は個性的なのに・・・)
バトルで、任意でジャンプ攻撃が出来てもよかったかな。
撮った写真をもっと拡大できれば・・・。

・・・ぐらいかな、気になったのは。
投稿者: 「R」さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

煩わしさが残るシステムと、正直「下手」と言わざるを得ないストーリー演出が残念。
投稿者: edifierさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

・単調なダンジョン。
 ただストーリーを進める為だけにあの単調極まりないダンジョンを進めていくのは辛い。

・ロックオンシステム。使うと逆に難しくなる。
 序盤は使ってたんだがある時にどーしても敵が倒せなくなり、
 使うのを止めたら拍子抜けする程簡単に進めた。以降全く使わなくなった。

・キャラの成長。何故コレを隠し要素にするのか分からない。
 隠しという程隠しでもないんだが、気づかない人はそのまま進めてるハズ。
 終盤、雑魚の攻撃1発で瀕死、あるいは死亡するようになって、
 あまりにもヘンだと思ったらこういうコトだった。

・スフィーダ。
 専用ステージ作っても良かったんじゃないかなぁ。
 敵全滅させないと出来ないのは辛い。
 それならせめて全滅させたらボールの場所までは飛ばすとか、そういう配慮が欲しかった。

・ジオラマ。あまり自由には作れない。
 全ての場所で全ての建物が建てられるワケではないので、やる気激減。

・キャラの表現が豊かなのはいいが、
 開かない扉や使えないアイテムを使おうとした時の動作がウザすぎる。

・ソフトリセットが無い。コレは武器育成とかの時に微妙に辛い。
投稿者: 雲平さん

ダンジョンが非常に単調。繰り返し繰り返し、同じような所に潜る事になる。
一つのフロアをクリアしても次に変わった展開が起こるとは限らないので、退屈。
果てしないダンジョンをクリアしていく気分になる。
投稿者: エルドさん

細かいところを箇条書きすると、
・ジオラマの町に魅力ない、配置が見えづらい
・ゴルフ難しい
・フィールド広すぎで、歩くのがだるい
・発明がやりづらい
・アイテム欄が少ない
・ゲーム中毒になる...
投稿者: こぱさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:1 /プレイ時間:わからない】

ミニゲーム…いいですねぇ…いいんですけど、
うーん..とにかく、なによりそれよりストーリーが微みょー、
別に”え!そうだったの?”とゆー特異なストーリでないのは全然かまわないんだけど、、
それでもなんかしっくりこない話の進み方とや、台詞の言い回し、演出(?)なんやら、、
ストーリーやキャラが好きな自分にはこれに満足できない、
ミニゲームも沢山あるのはかまわないんだけど
ストーリーあってのものだと思う(絵がせっかく綺麗なんだから)。
アイテムや発明もそう沢山あるのは楽しいんだけど、たまにめんどーになる。
ダンジョンも多くて大変、ちょっとだれがち。 うーんせっかくキャラがいい感じなのになぁ。
投稿者: キツツキさん

シナリオがまったく感情移入できない.キャラクタも全然立っていない.
投稿者: FOGYさん

まず、スフィーダが難しいこと。だんだん慣れてくるもののはじめの方はたいへんだった。
投稿者: マートさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

○ダンジョンが長すぎ(笑)
 一つのダンジョンがけっこう広いのにそれが何十個もあるのが辛いです。
 そのくせ敵が強すぎて、すぐに死んでしまうのがもっと辛くする(爆)
○ビルドアップが一つ一つのアイテムをいちいち合成しなきゃいけないのは面倒。
 個数を選んでいっぺんに合成できるようにしてほしかった。
○アイテムの持てる数が少なすぎてすぐになくなってしまう。
 もっとたくさん持てるようにしてほしかった。
○物語りにいまいち感情移入できなくて、
 先を見たいから頑張ってやるって気持ちになれなかった。
○スフィーダが難しすぎる。敵をいちいち全員倒してからじゃないとできないのが面倒。
 その場所ごとにスフィーダ用のコーナーを作ってしたかった。
 (ってそれじゃぁただのゴルフになっちゃうかな・笑)
投稿者: ぷっち〜さん

σ(- -*)ウゥーン...時間があっという間に過ぎてしまうくらい?(笑)
あ。後、少しバグがあるとことかなぁ。。。
投稿者: みぃこさん

たまに何をしたらいいかわからなくなる
投稿者: とのさん

あまりにもする事が多すぎて飽きてしまう傾向がある。
初めてプレイする時は本編だけを進めていった方がイイように思えた。
あと戦闘時のアクションがかなり悪かった。
基本的な動作しかしてくれない為、爽快感などが
全く感じられなく作業にしか思えなくて残念だった。
他の部分は良くできているのに肝心な戦闘がマンネリしてしまうのは・・・

ジオラマは過去でどれだけ綺麗に仕上げたってぜんぜん未来の変化がないのは残念に思えた。
まあシナリオ上、それは無理かも知れませんが
少し作る人ごとに違う雰囲気が出たら良かったと思います。
投稿者: ブラックさん

たくさんの要素をつめこみすぎたせいか、どうもいまひとつ、まとまりに欠ける気がする。
ひとつひとつの要素も薄目。
2人の主人公キャラがいるわけだが戦闘時での個性の差別化が甘い。
せっかく2人を切り替えられるのだからもっと極端に能力バランスを振ってもよかったのでは。
ダンジョンが自動生成ゆえに単調。中盤以降は作業的になりがち。
投稿者: ゴローさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

戦闘が後半、やや単調に感じました。
ボリュームがある分、ちょっとツライところも...
投稿者: ぺペロンチーノさん

・アクションに結構爽快感を求めている人にとっては大変期待はずれなもので、
 攻撃の使い分けやテンポの悪さになどなど
 最後までどこか戦闘をやらされてるという苦痛がぬぐえなかった(ストレスたまった)。
 ジャンプも出来て欲しかった。
・写真や釣り、ゴルフなどといった充実しすぎたミニゲーム系の数々も
 純粋にアクションRPGをやりたい人にとっては
 目の上のたんこぶ的な存在で面倒なだけだったし、
 アクションRPGとしてのやりこみ要素とされるものも今ひとつな物が多く、
 内容も「これをやりこみなさい」と強制されてるような感じを受ける。
・ストーリーも下手に、ファンタジーな世界に
 あまり普段ゲームなどをしない様な人の層を取り込もうとしたような感じが強く、
 ファンタジーの王道というより稚屈で煮え切らない
 「あたり障りのない物語」といった感じを受ける。
投稿者: ゆきじんさん

ロードが長いです。
投稿者: ポチさん

スフィーダをプレイするのにいちいち敵を殲滅しなければならない、アイテム欄が少ない...。
良い部分もたくさんあったのだが、それと同じくらい悪い部分もあったと思う。
先に書いた点に関しても、もう少し色々な手法や、可能性もあったのでは?
オリジナリティーの点に関しては、
アレだけ色々なゲームから引っ張って来た様な要素だらけなのは、ある意味新しいかも...。
投稿者: leoさん
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:3 満:5 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

スフィーダはちょっと難しい過ぎると思います。
投稿者: 神岸あかりさん

ダンジョン内の一つ一つのステージが少々長めだし単調。
音楽も良いんですが、もう少しバリエーションが欲しい。
主人公の男の方が途中から女の言いなりになってしまっている所。(これ思ってるの自分だけかも)
ジオラマ制作も制限がキツいので凝った街づくりができない。

しかし上にあげた悪い所は人によっては長所たりえるので、
それらを無視して購入しても決して損はしないゲームだと思います。
投稿者: るい20さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

・アクションにジャンプがあると良いのですが。
 ジャンプ回避が暴発して困る時があるので。
・つづらが見つけにくい。
 見逃せば見逃す程キャラが弱くなるのでもっとわかりやすくして欲しいです。
・スフィーダですが、ボールの落ちるポイントなどが全然表示されないので、非常にやりづらいです。
 しかも一部ステージでは道の両端が穴になっていて落ちるとOBになるのがきつすぎます・・・。
・今回倉庫が無いせいで頻繁にアイテム処分しなければなりませんでした。
・ストーリーがちょっと子供っぽかったかな?
投稿者: タクローさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:0 /プレイ時間:60時間以上】

やはりみんな書いていることでありますが、
制圧後のダンジョン内の移動がまどろっこしいのと…
いちいちゲートキーを選択しなきゃならないところでありましょうか。
アイテムが少ないときならばともかくアイテムが多い時に
何であの2行のアイテム欄を上下スクロールしてさがさにゃならんのか…
これさえなければ良かったんでありますが。

あと、ストーリーは良いストーリといえばいいストーリーなんでありますが…
なんでやねんっつ!というツッコミどころ満載。
投稿者: すこや軍曹さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

少しロードがあります。
あとアイテム欄、できれば倉庫が欲しかったです。
それと、視点がたまに悪いです。
投稿者: ポテトさん

覚えなければならないことが多く、武器を育てるのは大変そう。
やりこみ系の人はそこが面白いと感じるかも。
投稿者: ouch!!さん

ダンジョンがとにかく長いですねいいかげんクドイとも思いましたが。
同じダンジョンでもフロアの形が変わっているので、我慢しようと思えばいけるでしょう。
投稿者: 黒キャスケットさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

・セーブファイルがやたら重い。
・魚の能力に限度があるとこ(総合に)
・戦闘が簡単、バック転ほぼ意味ない。
・作る要素が売りだが、たいして町を思うように作れない。パーツがもっとほしかった。
・メイン画面にいけず、他のファイルがロードできない
・エンディングが嫌い。
投稿者: 首都移転さん

・ジオラマ
 正しい未来を取り戻すためにジオラマパートがあるけど、
 条件が色々多いために自分が好きなように街作りをすることはできない。
 そのせいか自分の作った街に愛情を感じない。
 子供向け(当たり前かも)なので年齢によってはかなりつまらないかも。
・つづら
 これがこのゲームの一番の欠点だと思う。
 この存在を知らない人はどうやって先に進むんだろう?
 街のCGが自慢なのかもしれないけど
 町中を歩きまわらなきゃHPと防御力があがらないってのは本当にウザイ。

あとはスクープの項目を出す方法が分からなかったので
ボスのスクープを取り損ねてやり直したせいで5時間無駄になったのが腹立つ。
投稿者: カモラネージさん

敵のAIがワンパターンでメインであるダンジョン攻略が単調になってしまっている。
アイテムが預けられない点
投稿者: 半熟さん

ゼルダの伝説とチョコボの不思議なダンジョンを足して二で割ったようにしか見えない。
不思議なダンジョンであればキャラが死亡した時点でスタート地点に戻すくらいにして欲しかった。
敵が強く毎回ゲームオーバーを見るのも飽きる。
またダンジョン内を高速で移動できないのもいら立ちを感じさせる。

すぐ金がなくなる。ダンジョンだけで金を稼ぐのは不可能。
結果としてジオラマに対する熱意が半減してしまう。

ストーリーはSFチックだが、非常に無理がある。子供向け。
最近の風潮なのか悪役が2、3人しかいない。(個人的には悪いと思う)
このストーリーでは続編には期待できないと思う。
投稿者: ANGEさん

まだ始めの方なんですが。

・戦闘が単調でおもしろくない。
・武器を合成する時、1つ1つスペクトル化して、合成しなければいけないのが面倒。
・レンチや剣の耐久度はいらないと思う。
・先が知りたくなるストーリーではない。
・もっと戦闘を楽しめるようにして欲しかった。
・合成メニューみたいなのがあればよかった。
投稿者: エッツさん

スフィーダが難しすぎる。
まずスフィアを見つけるのが難しい。
視点も悪かった。

もうちょっと走るスピードが速ければよかった。
投稿者: かばさん

ストーリー平凡しょぼい。
ロードが長い、絶対短いとは言えない。
戦闘が単純ワンパターンで爽快感が無い。
ダンジョンが長いくせにつまらない。
投稿者: シドさん

HPが低すぎですね〜。キングミミックなんてババひいた日には、瞬殺される勢いです。
章が移り変わるたびに、必ず一度はゲームオーバーになっていたような気が・・・。
どこかで武器を重点的に強化しないと、前に進めません。
ライドポッドは面白いですが、これに乗ってれば
大抵戦闘を乗り切れてしまうのも、どうかと思いました。

「ゴルフもどき」・・・。ときどき「おいおい、こりゃ2打じゃ絶対無理だって」
という場面がしばしば・・・。でもあの「ずぱーん!」と決まったときの爽快感はたまりません。
偶然入ったときなんか「思わずガッツポーズ」が出てしまうほどの喜びを感じます。
投稿者: やりこみ☆ちゅう〜さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

色々やれる事があって話を進まなくなる。
スクープを撮りそびれるとやり直しがきかない
投稿者: げんさん

作業が単調になります。あとすぐ迷ってしまう。面倒くさくなる。以上。
投稿者: ヒロさん

・アイテム欄の不足
 預かる場所がない上に「持っていなければならないアイテム」が多いため
 後半に入ると絶望的に枠が足りなくなる。
 「アイテムは溜めるものではなく使うもの」という開発側の意思が
 感じられるが、収集癖のある人にはつらいかも。

・ステージ間の移動がややわずらわしい
 敵を全滅させた後の出口への移動、その出口でのアイテムの使用など
 ショートカットできておかしくない要素がすべて手動。

・つづら探しが厳しい
 防御力と体力が難易度と直結しているゲームであるのに
 それを上げるアイテムが非常に見つけづらい。隠す意味がわからない。
 結果未来の広大な街を視点変更させながらくまなく探すことを強いられる。
 正直三半規管にこたえます。酔うかも。
投稿者: hitotokiさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

細かい所で目に付くが大した事は無かった。
ただストーリー面が弱いのが気になりすぎた。
投稿者: 空ジムさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

シナリオ展開が強引で、本筋の話にのめり込めない。
投稿者: ピアノさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

中盤以降、ダンジョン数が多く少しだれ気味。
今の3分の2ぐらいでちょうどいい感じがする。
これが快適さでマイナスになりました。

スフィーダも数をこなせば、なんとかなるが
たまにこれは無理だろ!というコース設定がある。
球のあるところまで行かなければならずこれが
めんどくさい。自動で移動できるようにしてもらいかたっか。

キャラのHPや防御アップアイテムがつづらの中にあるが
これが見えにくいし意地悪な場所にあったりする。
取り忘れると戦闘が辛くなってくる。

ソフトリセット、BGM試聴モードが欲しかった。
投稿者: NEIさん

アイテム所持MAX数が少ない点。
とにかくやり込めるので、もう少し荷物を持てるようにして欲しかった。
ダンジョンのゲートキーを所持しているなら、
□ボタンをわざわざ使わず、自動で使えるようにして欲しかった。
投稿者: ユーリさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】

あまりに童話チックだったかな?
投稿者: ぷーさん

シナリオがちょっと強引かな?
まだ途中ですが、ストーリーにはあまり感情移入出来ません。
投稿者: ばつかむさん

1度目のゴルフで成功後バグって止まった。こういう事ってあるの?やる気が萎えたよ。
アイテムなども他の人と同じ意見だね。戦闘もはっきり言って面倒。
ダンジョン長すぎなんじゃない?
このゲームはストーリー重視なんだからもっとサクサク行かないと話しを忘れてしまう。
発明も面倒。せめてアイデアをメモする機能があればいいのに。
なんで今更一昔前のゲームのように自分で書かなきゃなんないんだい。
投稿者: こたわんさん

RPG=DQやFFと考えてしまうと、多少痛い目にあいます。
RPGが好きでもアクションが不得意だと全く楽しめない作品だと思われます。(その被害者が私の姉)
そのところから「RPGらしいRPG」というフレーズは成り立つのかが疑問に思いました。
ストーリーよりもゲームやバトルに集中してしまうので、
ストーリーの進行がやや遅く感じられる事も。
投稿者: シノビ21さん
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ジオラマは条件があり、自由性があまりないのが残念。
投稿者: 健次さん

・スフィーダが理不尽なほど難しい
 某有名ゴルフゲームのようにはいかない。
 玉の色は変わる、コース先が見えない、リトライするに再度ダンジョンに挑み
 敵を殲滅させなければならないなどで億劫。
・キャラ自体のレベルがない
 アイテムで防御・最大hpは上がりはするが、このアイテムが非常に見つけにくい。
投稿者: メカさん
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:1 快:0 ス:4 /プレイ時間:わからない】

操作性が、悪い。
ロード時間が長い。
アイテムが、フォルダごとになってないのでわかりずらい
ハードディスクがあればおもしろいゲームなのでは
投稿者: ポケットさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

スペクトル化や、フロア出口の操作などなど、
ちまちました動作が多すぎて、せっかくの快適さを台無しにしてる。
特に、キーアイテムを選ぶときなどに、間違ったアイテムを選んだ後、
ウィンドウを閉じて、「やれやれ」って感じの動作をするのがうっとうしくて仕方ない。
世界観や、ゲーム自体のスケールの小ささ。
投稿者: 梨ださん

発明は、雑誌や攻略本を参考にしないと難しい。
ロードする箇所が多いのも多少気になった。
投稿者: パロパロさん

細かい点になりますが、場面が変わるごとにBGMがころころ変わること。
例えば街から店に入るとBGMが変わり、
さらにカウンターで商品を選ぶ画面になるとまた変わる。
そういう場面にもきちんと曲を用意してくれてる配慮は有難いんだけど、
なんだか逆にブツ切り感があって少々うるさく感じた。
そもそもBGM無しでも、環境音だけでも十分通用する程のイイ世界観持ってるんだから、
このあたりは敢えて手を抜いた方が良かった。
投稿者: あっきいさん

ダンジョンが少し長すぎだと思いました。同じ事の繰り返し感が少し嫌になるかも・・・。
あとジャンプが出来たら良かったかなと。
投稿者: ワイオさん

アイテムの所持数の少なさと見えない壁の多さがちょっと気になります。
ストーリーはよく言えばすべての年代を狙った素直な内容。悪く言えば単純かな・・・・・・。
投稿者: とよさん

◇なれるまで操作がちょっと難しい
◇行けそうで行けないところがあるのが悲しい
◇街がやたら広い?(ような気がする)
投稿者: ぽかちさん

ロードがちょっときついかな。
でも、ま、いいか、と思える。HDD使ったらロードも早いんやろうけど。

HP、防御力がけっこうシビアで、気を抜いてるとあっさりと死んでしまうこともある。
ま、この辺が戦闘に心地よい緊張感があるから、いいんやけど。
うっかり死んでしまった時のためにソフトリセットがあればね。
投稿者: 大事件さん

戦闘が最悪。テンポ悪すぎ。
あと、要素が多すぎ。
むだな物が多かった気がした
投稿者: ワタさん

中盤以降のフロアが広すぎる。
敵を殲滅させた後、ゴールまで何も無い道をただひたすら走るのは苦痛だった。
スフィーダをやる場合も同様。
ジオラマはもうちょっと自由にやらせてほしかった。
投稿者: 猪木さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーはカナーリ平凡。
ジオラマは想像してたのと違って単純。
投稿者: くっきーさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

・ロックオン対象の切り替えができない。
 このため、複数の敵に近寄られると苦戦は必至。

・前作にあった「ドランの羽根」のような、移動速度を
 アップさせるアイテムがないため、ダンジョン内での長距離移動がやや億劫になる。

・ライドポッドのしゃべる機能がちょっと。
 一言程度の内容が多く、パターンも少ないので寂しい。
 また前作との比較になって申し訳ないが、パチンコの「スティーブ」みたいに、
 敵の弱点から世間話までもっといろいろしゃべって欲しかった。

悪い所と言うには小さい問題ではありますが。
ストレスを感じるような大きな欠点はなかったです。
投稿者: テケテケさん

HPと防御力をあげる唯一の手段であるアイテムが入っている
「つづら」が街などにおちているのですが、
それが小さ過ぎて見え辛く、街が広くなると探すのも面倒。
もっと大きく見やすくても良かったと思うのですが・・・

中ボス軍団に比べると最終ボスは強過ぎるような気がします。
一回食らったら即メニュー開いて回復、というようなガチンコ勝負になってしまいました。
投稿者: たけさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

まだ序盤しかプレーしてませんが、自分の成長システムに少し不満を感じます。
せめてHPは経験値で増やしてほしかったですね。
投稿者: ひよこさん

できることが沢山あるが、一つ一つの完成度の低さが気になる。
見えない壁(書き込まれているが進入不可の場所)が、多い。
戦闘がワンパターン。
バグ&フリーズは勘弁して欲しかった。
アイテム欄が見づらい。少ない。
投稿者: りっぱーさん

倉庫のようなものがない事。
アイテムの種類がたくさんあるので、アイテム収集がやりにくいです。
いらないアイテムを捨てなきゃならないし。
あとやる事が多すぎて後半だれるかもしれません。
投稿者: BELLさん
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:5 ス:2 /プレイ時間:わからない】

音楽の使いまわしが多い。
凝ってるものならいいのだが単調・飽きる音楽なのでちょっとどうかと思う。
私はHDDはもっていないのでロード時間が長かった。
あと物語がダラダラと長い感じがする。
ドラクエ系が苦手な人には向いていないかも・・・
普通のソフトよりもバグが多いかもしれない(すでにひとつ見つけてしまったので)
所持品の持てる限度が少ない・カメラで撮れる枚数も少ない
いろんなゲームをパクったところがあった。
でも結果的にはおもしろかったと思う。
投稿者: ドラワサビ5000さん

開始一時間くらいのイベントが長く、間延びするのでプロローグは魅力薄。
ストーリーはベタで有り勝ち(寄り道メインなゲームだからこれはこれでいいのかも)

※レビューでアイテムの自動整頓ができないとありますが、セレクトボタンでできます。
投稿者: さかな1さん

アイテムの絶対数に対し、アイテム欄が少なすぎる。
おかげで、レアアイテムなどもガンガン使ったり、捨てたりしなければならない。
投稿者: 暇人さん

・スフィーダの"時空の歪"??の位置が確認しづらい。
・アイテム欄にもう少し工夫がほしかった。

↑でもそれほど気になる所ではナイです。
投稿者: ウェンズデイ13さん

面白さに比べてちょっとストーリーがよわいかな。。。
子供向けって感じ。
それからパッケージのデザインは最悪。
これじゃ売れないね。TOD2は売れるのに。。。
投稿者: パワプロちゃん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

視点のカメラワーク。ソフトリセットできない。道具袋の許容量。
投稿者: パズさん

アイテム所持限界がある。これだけのゲームなんだからアイテム収集ができないのは残念。
写真の拡大ができない。写真集めの面白みが激減。
ちなみに、アイテム整理はセレクトボタンで。
視点変更はL2ボタンでできます。
投稿者: こたつさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

う〜ん、最初はボタン配置に戸惑ったことぐらいかな。
なぜボタン設定を変更とか出来たら良かったのに・・とか最初のころは思ってました。
後は友人たちが貸して貸してとしつこいこと(笑
私は全然やりたりないので、貸し渋っていたら
「トルネコ3」「ドラゴンクォーター」「テイルズオブなんとか2」をそれぞれが持ってきて、
さあ誰かと貸し借りを みたいなことになったのですが、
一通りやらせてもらってイマイチだったものをやる気にもなれず
(クロニクルの存在があれば尚のこと)

つい「それだったらそのソフト売ってクロニクル買おうよ。
定価安いから売ったお金で何とかなるかも」
って言っみたら、次の日には3本ともクロニクルになってた(ぉ
今から友人たちとの魚レースが楽しみです。
悪い点になってないですね・・・
とりあえず貸して欲しいとの催促がダメな点ということでお願いします。
投稿者: にゅにゅンさん

音の分野で若干不備があるかと。

敵の攻撃が止められても効果音だけが鳴り続けるのはどうかと。
具体的に言えば、敵が武器を振り回す攻撃をしてこちらが止めても、
効果音だけが単体で「ブンブンブン」という感じで鳴り続ける(技が終わる所で止まるが)。

夜間の町でメニュー画面を操作中に、微妙に決定ごとに雑音が入る。

ダンジョンから脱出する為のアイテムを使うと時たま止まる(フリーズ)。コレは勘弁して欲しい。

アイテム欄で難儀する。この手のゲームには倉庫と言う存在が必要不可欠でしょう。

主人公の能力アップアイテムの捜し辛さ。なけりゃないで敵に瞬殺される始末。

ダンジョンの単調さ。外観が違うだけで基本は一緒。まぁ仕方ないが。

あと、戦闘システム+釣りの存在は某伝説から拝借したのか?
あ、だから時渡りとかも(以下自主規制)

コレ位です。悪いところあげてりゃ他のゲームだって同じだし。
この短所を踏まえても私は既に87時間以上プレイしてます。

あ、最後の最後を飾るラストがアレなのも少しガッカリ。
もう少し壮大と言うか・・・。ま、いいけど。
投稿者: 鉄 双月さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

●アイテム整理が面倒、キーアイテムを手動で使用など、細かいところでイライラする。
●ダンジョンが長く、戦闘の内容も変化に乏しいため単調なプレイになる。
●ストーリーがはっきり言って貧弱。
投稿者: くろねこさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーが単調なのと戦闘やダンジョンが単調なのが残念だったかな
ダンジョンを探索する楽しさみたいのがほしかったです
投稿者: なみさん

いい所が多すぎるのであえて悪い所だけ書きます。
HPがあがりにくい
そもそもLVがない
戦闘がシビアかな(私が下手なだけかも…)
私的ですが移動が十字キーじゃなくて左スティックなところ
投稿者: 雅空さん

ストーリーを考えるのはどうでも良かったかのような印象を受ける。
いろいろなところに致命的バグがあり、
セーブしてないとフリーズしてパーになるので注意!!(じいさんを仲間に連れて行く時は要注意!!)
やりこみ度はあるが、そのどれもが過去のゲームのシステムを
単純移植したもので、オリジナリティーはないです。
投稿者: やめんぼさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーは平均点。面白いゲームだが、面白いRPGとは違う。
投稿者: ふにさん

ストーリーがもう一つ引き込まれないのと、
細かいことを言えば写真を撮れる枚数をもちょっと増やして欲しかった。。。(60枚ぐらい)
戦闘に慣れるまでが人によっては大変なんじゃないかと思った。
投稿者: K-5さん

・1つの章(ダンジョン数)が長すぎてウンザリしてしまう。
・全てのボイス等がスキップ出来る様にして欲しかった。
・ソフトリセットが無く、不便な事。
・ストーリー本編の壮大さがあったかも知れないが
 その他の出来る事の多さに押されて本筋の印象が薄くなっていた事。
・RPGと大きく銘打っていす筈なのにアクションRPGなのが疑問。
・キャラのアクションや喋りが大袈裟すぎてプレイヤーが入り込み辛く
 第3者になってしまいがち。
投稿者: ポニーさん

戦闘に慣れるまでは少しだけ辛いかもしれないです。
慣れてしまえば楽勝ですが…。
投稿者: さえらさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリーがどうにもしょぼい、
大した伏線なしで感動シーンが入ったりするので、笑ってしまった。
あとダンジョンのブロック方式に進む方法、全部一章ぐらいの長さでいい、
そしてその分ダンジョンを増やした方が世界が大きく見えたと思う。
投稿者: にゃーさん

ストーリーが陳腐、というより見てると頭が痛くなってくる。
タイムトラベルに対する考え方が安易過ぎる。
皆が皆、タイムトラベルをするとかなり複雑になるのでそこらへんを消化しきれてないと思う。

例えばユリアの母がユリアの元を離れたのは時間が無くなったからと言っていたが、
大分正確に移動できるタイムマシンがあるのだから、いつまでもいられると思う。
少なめに未来に戻ればいいわけだし、五歳と言ったら可愛い盛りでしょう。

僕はタイムトラベルにはかなり懐疑的なのでこうなるのかもしれないが、
過去から現在をいじくり人や村などを消滅させ、
だからと行って現在をいじくり未来にそれを復活させたら
蘇る人間たちは一体何のかよくわからないです。
気持ち悪いし、生命を弄んでるような感じ。

この世界はパラレルワールド(多次元世界)でなく一つの世界だけで
過去と未来を行き来してるみたいですが、
この世界観で、何人もの人が未来を操れたり
行き来できると無理が生じるのがわからないんでしょうかね。
変動するファクターが多すぎて思い通りには行かないと思う。
投稿者: みづかがこさん

1.視点切り替えの悪さ →
 これはかなり辛いですね。
 引き返そうとするとキャラが画面の方に向いてしまい、LRボタンで修正する必要があります。
 特にダンジョン内では背後に居る敵の方に向くにはロックオンをしなくてはならないのですが、
 ロックオンするとダッシュ出来ないのでこれまた辛い。
 また、町の中ではキャラクターの現在地点がわからないので迷ってしまいます。

2.アイテムを自動的に整理出来ない →
 アイテムの種類が豊富なだけに、進めれば進める程アイテム欄がゴチャゴチャになってきます。
 しかもアイコンでの表示なので、どれが何かわかりづらい。
 その都度手動で整理するのが大変です。
 武器レベルアップアイテム、ジオラマアイテムなどカテゴリで分けるべきかと。
 また、所持制限数が極端に少ないと思います。
 戦闘には必要ないジオラマアイテムなどは倉庫に預けられると良いかと。

3.発明の組み合わせが難解 →
 まず自力で考えるのは無理です。
 町のあちこちにあるヒントを集めるか、攻略本でも見ない限り。
 ヒントもメモする機能がないので、実際にメモらないといけないのが辛いです。
 また苦労して発明し、作成したアイテムがやたらと
 安価で店で売られているのを見るとがっかりします。
 結局普通に店で買ったほうが良いものも多数あります。

4.ジオラマの自由度の低さ →
 配置出来る範囲が狭いうえに条件をクリアしないと先に進めないので、
 「これを置くならここ」と決まってきてしまいます。
 また、ジオストーンを集めていくうえで作れるジオラマが増えていくと、
 配置し直さなくてはならないのが大変です。
 「かたづけ」をメニュー画面を開かないでも出来るようになると嬉しい。

5.全体的に単調 →
 最初はどっぷりハマるのですが…。慣れてくると作業になってしまう感じです。
 戦闘は誰にでもプレイ出来るように単純明快な操作方法ですが、
 それ故に攻撃パターンが決まりがち。
 またダンジョンMAPが多すぎて旅の目的を忘れてしまう感じです。
 メインストーリーももうちょっとひねりが欲しかったです。
 「先が知りたい」と思えるような…。
 ミニゲームの釣りも緊迫感がないのでだら〜っとプレイしがちです。
投稿者: AKIRAさん

HDDにインストールしてプレイしてるせいか
スピードやレスポンスについての不満は全くないですが
・アイテムを持てる数が少ない
・敵を殲滅させないとスフィーダをプレイ出来ない
 (リトライする場合は、再度殲滅させないとならない)
・ステージ数は多いけど、メダルクリア条件と敵がちょっと違うだけで基本的にどれも同じ。
 ダンジョン生成システムはいらなかったと思う

不満はこんなもんかな
投稿者: たくさん

物語上、仕方ないのかもしれませんがジオラマで創ることが出来るものが限定されています。
写真を拡大してもあまり大きくならないため、撮ることの楽しみが半減してしまいます。
投稿者: 名も無き冒険者さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

戦闘はアクションだが、高度なテクニックを駆使するというより
武器をコツコツ強化して、後は力押ししているような気にさせられた。

根幹のストーリーがちょっとお粗末な感じがして、ストーリーを進めるのがダルくなる。
逆に寄り道が楽しいので、プラスマイナスになっているかも^^;
投稿者: キンタさん

ジオラマやミニゲームなどの、
ストーリーの流れとは関係ない「遊び」をやる理由づけが強引すぎる。
例えば「時空のひずみを直すため」のスフィーダとか。
はっきり「戦いの合間にゴルフで生き抜きしましょう」としてしまったほうがまだ良かったかも。
(モニカも、スポーツのように楽しむ不自然さについてはさすがにふれてるけど(笑))
投稿者: pkenkさん

一番残念だったのは、写真を撮っても只単にネタのためだけで、
撮った写真をあとからみれない(みれるけど小さすぎてきちんと見れない)ということ。
投稿者: Ax3さん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

・30フレーム、3D酔いしやすい。
・つづらシステム、めんどくさいだけ。
・7章のダンジョン数が多い。
・コントローラ設定不可。
・アイテム所有数の限界の低さ。
投稿者: にこちんさん

致命的というほどでは無いが、

・アイテムが多すぎて欄が足らなくなる。ジオラマの材料などは預けられると良かった。
・キャラのパワーアップアイテムが、理不尽なくらい見つけにくい。
・スフィーダ(ゴルフ)の難易度が高すぎる(色が変わるのは勘弁)。

などが気になった。
投稿者: 隠居坊さん

あえて言うなら、アイテム欄が常に圧迫されるところ。
洋服や合成素材、釣りアイテムは別にして欲しかった。
投稿者: げろんさん

トゥーンレンダ、キレイなことはキレイなんですが何故だか世界が狭く感じます。
慣れればそうでもないですが、最初の方はやはり2次的感覚に襲われました。
あと、CMで言ってたRPGらしいRPGというのはあまり感じられませんでした。
戦闘がイマイチ迫力に欠けるからです。
技の種類も攻撃の仕方が変わるくらいだし・・・。
といっても、RPGが具体的に何なのか、なんてことは分からないんですけどね。
投稿者: 咲那こあさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

マップが広い。
ただでも時間のかかるゲームなのにスフィーダやら釣りやらで
クリアしたマップをだらだら歩かなければならない。
フロアごとにこれがあるので辟易。
クリアしたフロアでは、ジオラマ時のように好きなポイントに
さっくり移動できるシステムが欲しかった。
それだけで無駄な時間が相当短縮されて快適なゲームになると思う。
投稿者: キラートマトさん

細かいところですが、ゲートキーをつかうとき探すのが面倒だったんで、
持っていたら自動的に使う仕様にして欲しかったです。
アイテムが溜まって混乱しやすいので、武器ごと、
クリスタルごとといったように分別して欲しかったです。
某裏技を使うと、著しくゲーム性が損なわれるのがすごく不満でした。
投稿者: 夜の動物園さん

・戦闘の見にくさ
 後ろからの魔法攻撃は防ぎにくい
・ロードに長いし、バグがある
・リセット機能つけてほしかった
投稿者: 牛さん

武器のレベルが上がって合成できるポイントをためてしまったときに
ひとつずつ合成するのがめんどくさい。まとめてできたらよかったかな。
あとは、酔うとこ。
とくにつづら探しをしてるときなんかは、頭が痛くなる。
ジオラマがもっと自由ならよかった。
投稿者: こんどうさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ストーリーにこだわりがないようで、割と適当なストーリーです。
投稿者: 爆弾・改さん

戦闘がちょっと単調かな?技とかがあればもっと面白いと思う。
でも十分楽しいけど。それくらいです。
投稿者: けんしさん

本格派RPG??う〜ん、正直かなり期待はずれでした。
戦闘に関して、単調も単調!!全然楽しくなかったです。
期待しすぎたのが悪かったのかもしれないが、
あのCMにこのゲーム・・・はっきり言ってCM負けしています。
投稿者: CRAXさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

ダンジョンがしつこい気がする。
投稿者: 浜地都市世羅さん

ジオラマで、置ける量が決まっているのが残念です。
(全体としての量(ポイント?)と、個別作製できる数)
あと、せっかく撮った写真の拡大率が小さい。
アイテムが無数にあるのに、もてる数が少ない。
せめて保管場所(倉庫等)が欲しかった。
発明のヒントが町中にあるが、それをメモする機能が欲しかった。
フレーム数?が少なく、たまにちらつくので、3D酔いするかも。
行けそうなのに、見えない壁に阻まれて行けないのは残念。
投稿者: れいさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

ダンジョンが長い。
スタートから、ゴールまでいくつダンジョンフィールドを
クリアすれば良いか見れるのはよかったが、
なまじ多いばっかりに道のりが長く見えてしまい、ゲンナリしました・・・
もう少し短くならなかったものでしょうか・・・
(最初はダンジョンフィールド2、イベント2くらいでいいのでは・・・?)

釣りや、スフィーダをダンジョンフィールドでもできるようにしたのは良かったけど、
そこの敵を一掃しないと釣りやスフィーダができないのは痛い。
特にスフィーダは面白いんだけど、一掃しないとチャレンジできないのにのに、難易度は高め。
1度チャレンジするのに、もう1度敵を一掃しないとできないのが不満。
スフィーダに集中したいひとはイライラするかも・・・
何度も練習できる所が欲しかった・・・(練習場は私が知らないだけかな・・・?)
投稿者: 黒さん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:2 /プレイ時間:わからない】

3Dだから仕方ないかもだけど、視界が少し悪い。
特にダンジョン内。
そして、RPGらしいRPGって事なのに、ストーリーが薄いかと……
キャラの性格への愛着があまり無い気がする。RPGなのに。
投稿者: ウリャリャさん

前半のストーリーが、ちょっと子供っぽすぎた気がする。
投稿者: screwさん

・R3、L3ボタンでの操作キャラの変更が暴発する。
・キーコンフィグがあれば良かった。
・写真をコレクトできる機能(アルバム)が欲しい。
せっかく人にカメラ構えたらポーズ取るのに。
投稿者: SO-1さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ジオラマの作成がやはりシナリオの制約に縛られている所ですね。
RPGという要素がやっぱり重要みたいで。
戦闘中はそんなでも無いのですが、街中やカメラのフレーム内などで酔う、酔いまくり…。
キーコンフィグが出来ない点(慣れなんでしょうけど…)。
モンスターを殲滅したら、事前に出口を発見している場合は、
出口まで一気に誘導して欲しい(ダンジョン広すぎます)。
スフィーダは視界が不透明な上にダンジョン内だけなので、
もうちょっと気軽に出来るようにして欲しかった。
投稿者: ユウさん

ストーリーがちょっと薄かったかな。と思います。
あとはもう少しジオラマの自由さが欲しかったです。
投稿者: ボブ@サッブさん

・武器の耐久度はいらなかったんでは?
・ムービーがうざい。
 これは最近のゲーム全てに言えますが、私のようなムービー嫌いのために、
 ムービーなしでテキスト表示してくれるモードが欲しいなぁ。
 ゲーム要素そのものに、世界観やストーリーを盛り込めれば最善なのだが。
 (ちなみに私にとっての過去最高のRPG はMight&Magic の初作)
・オジサンにはアクションがツライ。
 でもメダルを諦めたら、あまり死ななくなりました。バランスは取れてるのかな。
・倒してしまったボスキャラのスクープはもう取れないんでしょうか。。。
投稿者: オールドゲーマーさん

操作性なんですが投げたものがあたりづらいとおもいます。あとはOK!!
しいていうならはまりすぎて時間わすれる・・・とかかな。
投稿者: 天和さん

・戦闘の操作性、ジャンプが欲しかった
・ゲームの進み方、同じようなステージを何度も何度も……中盤以降飽きてくる
・やり込める箇所の多さが逆に悪いところ
投稿者: ディアスさん

歩いていると酔うのと、もうちょっといろんなアクションが出来るとよかった(ジャンプとか)。
投稿者: スキャナーさん

回顧録調なセリフがムカツク。
ピンクなアイツの声に萌え。
攻略サイトや雑誌を見ないとキツイ系。(ストーリー以外の部分で)
投稿者: たかぴさん

ストーリーが意外とトートツな感じ。
グラ○ディアみたいな冒険を想像してたら、かなり違っていた。
新たなフィールドへ足を踏み入れたかと思えば、やってることはダンジョンやってジオラマ、
ダンジョンやってジオラマの繰り返し・・・
冒険RPGで、なんでRPGツ○ールやってるんだろうと疑問。
投稿者: MOじゃさん

グラフィックやシステム面が決して斬新とはいい難いですね。
全体的に既存のゲームの良い所を集めたゲームになっていると思います。
それを上手く昇華できているかが問題ですがやはり少し・・・
あと全体的に波のあるゲームバランスが残念です。
投稿者: 人参さん

あえて挙げるなら、
・ジオラマの自由度の低さ
・戦闘時の操作性
・敵モンスの強さ
・ストーリーの薄さ
これ改善したらもっと良くなると思うな。
投稿者: Ay@nさん

・売りのジオラマだがパーツごとに設置数が制限されているので自由には作れない。
・スフィーダが完全に運任せ、しかもみんゴルみたいに視点も複数ないのでとてもやりにくい。
・合間に入るストーリーデモが見ていて面白くない。
 素材は良いのに動かし方や演出の能力に欠けていた。
投稿者: つめきりさん

戦闘が単調である。
RPGである以上他の要素(釣り、ゴルフ等)よりもアクションの自由度の高さが欲しかった。
投稿者: 平和さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

後半のダンジョンが単調なところ。
宝箱の中身が後半になるとショボいものばかりになって
拾うとアイテム欄を圧迫するのでむしろ拾いたくなくなる。そのせいで探索意欲がわかない。
レア武器の数をもっと増やせばよかったと思う。
また、アイテム倉庫が無いのと、写真を拡大できないのがつらいところ。

あとは、全体的にまとまりに欠けてるところかな。
最高の和食、フレンチ、中華料理etcから一品ずつ選んでフルコースにした感じ。
大筋のストーリーがたいした出来じゃないのでそう感じるのかもしれないけど。
投稿者: SH51さん

ストーリーには矛盾が多々あります。
個々の章はまとまっていますが、全体として強引な所がかなりあります。
でもそれもタイムトラベルものにつきものな矛盾と考えれば、まったく問題になりません。
他が楽しいので欠点は霞むというか、見えないというか。
投稿者: でろさん

CMで本格派RPGをうたっていたので大期待してたんですけど、
フタを開けてみたらアクションRPGでした。
しかも全然RPGっぽくないです(レベルが無い等)。なんだか拍子抜けです。
あのCMはなんだったんだろう・・・
投稿者: ナークルーズさん

挙げるなら
・視点移動がしにくい点(キーコンフィグが無い)
・BGMとSE音の調整が出来ない
 など環境面のコンフィグにもう少し自由度がほしかった。
 ゲームとしては欠点は
・やりすぎてねむれない
とかかな・・?
久々に会社やすんじゃったよ・・。
ゲームで・・。
投稿者: ひさびさに徹夜してしまった男さん

仕方ないのかもしれませんが各要素がどれもパクリっぽく感じてしまいます。
いいとこ取りすぎでちょっとずるいようにも思えます。
ストーリーやキャラが薄めでイベントシーンが退屈に感じることがありました。
投稿者: るおさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

しいて言うならば酔う事、街でフレームレートが若干低い。
投稿者: ゑでぃーあーばいんさん

キャラが地味目なところともうすこしジオラマに自由度がほしいかな?
あとメニューがもう少し整理されているとなおいいかも。
投稿者: ダノンさん

カメラアングルが少し変な場所に行ったりする事があります。
ジオラマはあまり自由度は高く無いです。
投稿者: Takeさん

オプションで時間経過をノーマルに設定しても経過がかなり早いのですぐ夜になってしまう
発明は面白いがカメラで撮って発明したら
既に店で売られているアイテムだったり
装備している銃より弱い銃だったりで少しがっかりだった
投稿者: ブイブイいわせ屋さん

・敵が意外と強かった。
・ゴルフが慣れるまで難しい。
投稿者: メタルギアチェンジさん

発明に必要な「ネタ」があちらこちらにかかれているのだが、
それをメモできる機能がなく、真剣にやろうと思ったら手元の紙に書き留めておかないといけない。
あと、たまにロードが長かったりする。
投稿者: loiserさん

特に表立ってはないけど、見えてるのにいけない部分があるので、
容量の問題とはいえ、そこに行かしてくれたら最高でしたね。
それとストーリーは最高だけどちょっと強引な所もあります。
しかし、エンディングでもないのに涙目になりましたよ。私は。
投稿者: トメさん

やる事が多すぎて時間がかかる。撮った写真の拡大が小さい。
投稿者: kaiさん

ステータスアップアイテムが見にくく、見逃して先に進むとかなり厳しい状態になること。
あとはボタンコンフィグが無い、ミニゲームの中に異常に難しいものがある、くらい。
あと戦闘中の視点操作が少しし難かったのが気になった。
投稿者: Kさん

アイテムを保管できる場所が欲しかった・・・
あと、モニカの走り方にちょっと違和感を感じたかな。
投稿者: naoさん

ジオラマを作っているというよりも、作らされてると言った感じですね。
ジオラマ分析は結構マイナス点かと思いました。
あと、ちょーっと3D酔いしてしまいますかね。
あと、ユリスの父の言葉に、ユリスが一つのことを
極めることができないだろというような事を言っているシーンがあったのですが、
なんだかこのゲーム、そのユリスの父の言葉にあてはまらなくもないような。

釣り、コイン集め、カメラ、発明、魚の配合、武器
育成、仲間集め、ジオラマ作成・・・。
1つのゲームでたくさんの事ができることは良いことかもしれませんが、
もうちょっと1つの事にじっくり力を入れられるような事ができればいいなと思いました。
っていうか、プレイヤーの資質ですよね、そこの所は。
ぜんぶやり込んで、極める人もいるだろうしね。ボクは器用にいろいろできない・・・(^^;
投稿者: グレンさん

フレーム数不足のため目が疲れる、人によっては酔うかも。
見えない壁に阻まれるのはちょっと幻滅。
プロローグ?のイベントがすごく長く感じた。スキップしたかった。
投稿者: alfa156さん

アクション要素が強く武器に耐久力がある戦闘システムは初心者には辛いかも。
最初はアイテム使いまくり。慣れると敵に合わせていろいろな戦い方を覚えるのが楽しいけど・・・
あと、ストーリーは先の展開が読めるのが残念。
投稿者: スペランカーさん

まだ始めたばかりだからダンジョンのイメージしかないからまだ檻に閉じ込められてるイメージ
投稿者: マルちゃん
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:0 満:1 快:0 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ジオラマ等面白みがあるが、次に何をして良いのか等
操作性に問題がある。自分の家がどれか等わかりにくい点もあり。
発明等も面白い人にはいいが、面倒
投稿者: ユウシロウさん

導入部分なのでしかたがないかもしれないけど、一章があまりおもしろくない。
投稿者: 朱雀さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】

ダンジョンの一つのフロアが長いかも・・・
セーブせずに進んで全滅すると悲鳴が出ます。
武器にも耐久度があり無くなるとアイテムで
修理しなきゃいけないのでそれはいらないかも?
どことなく音楽が何かに似ていた気がするのは僕だけでしょうか?(特に町とか)
投稿者: すーるしゃーるさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ジオラマをつくる際に条件がけっこうあるんですね。
だからそれを気にしてつくらなくてはいけないんで、
まったく自由に自分の町をつくったりできないとこです。
それぐらいですね。
投稿者: レオンさん

中途半端に感じる部分もある。
アクションRPGとしてはアクション要素が弱く、RPGとしてはストーリーの魅力が薄い。
やれることが多く、時間がけっこうかかるので、サクサク進みたい人にはあまり向かないかも。
(ただし、やらなければならないというわけではないので、ストーリーをひたすら進めることもできる。)
グラフィックは好き嫌いが別れるところ、リアル思考の人は受け付けないかもしれない。
自由度がかなりあるため、何から手をつけていいのか混乱してしまう。
投稿者: シューマッハさん

ジオラマがもっと自由で遊べたらよかったです。
シムシティーみたいなのを想像していたけど違いました。
投稿者: ラムさん

ちょっと話が長い
投稿者: TYさん

めちゃくちゃやり込み要素があって想像してたよりもかなり面白いと思う。
かなりの時間やってやっと2章まできました。とにかく面白いです。
投稿者: yanyanさん

敵が強すぎてすぐ死亡するし、武器の耐久性などの設定がいや
投稿者: ニバンミさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など