玉繭物語2 〜滅びの蟲〜 |
⇒ 元気 → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
C:72点 |
--- 簡易内容説明 ---
100種類を超える聖魔が登場します。 イベントなどのすべての会話はフルボイスです。 喋る人数は65人! |
6,800円 | 712kバイト必要 ・HDDユニット ・携帯電話接続ケーブル (NTTデジタルムーバ) |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.85点 | 3.69点 | 3.08点 | 3.85点 | 3.54点 | 3.77点 | 3.38点 |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:5 ス:3 /プレイ時間:わからない】new!
オリジナリティーはやはりあります。単なるポケモンの亜流ではなく、合成を繰り返して強くする、その過程が楽しいです。グラフィックもその当時にしては綺麗です。まるでアニメのようです。ただ、ムービーシーンくらいは前作みたいにアニメにしてほしかった。サウンドもなかなかいいです。それなのに3点をつけた理由は悪いところの欄で言います。熱中はしました。なぜなら、ポケモンとは違い、合成していかに強くするかとゆう、楽しみがあったからです。そして、その最強の聖魔で友達とバトル!・・・できたらいいなあ・・・ 快適さは抜群でした。ロードも気にならないし、さくさくと話も進みます。システムも単純だったので快適です。 ストーリーについては良くもなく、悪くもなく・・・普通です。でも、前作の主人公が出てきたときには感動しました。 投稿者: RoketMANさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:100時間以上】
基本的に暗い世界観が好きです、前作も好きでした。 中古で爆安です、コストパフォーマンスはかなり高いのではないかと思います。 ほとんど使い道の無かったハードディスクにインストールができて快適にプレイ出来ました。 好みの聖魔に好みのアビリティを四つと使いたい技はこれとこれ、 そうするにはどういう順番で配合していけばいいか、 とか考えながらやってたら結構時間が経ってしまいました(タイマーを振り切りました)。 クリア後というか第2部が楽しいのも良いと思います。森の中での台詞は相当数ありそうで、未だに先が見えません。 投稿者: ムシバラスさん | |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
育成がかなり面白いです。ハマります。 なかなか思い通りに育成できないジレンマがまた良い。 キャラが個性的。 ゲームバランス、ストーリーも良いです。 投稿者: ぱんたさん | |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
おもしろいです。 モンスター育成のゲームシステムにハマります。 ゲームの雰囲気・バランスがとてもGood。 キャラもジブリ系で良いデザインです。 投稿者: ポンさん | |
育てるのがたのしい
あきがなかなかこない |
木村さん |
モンスターの育成ゲーム(?)は個人的にかなり良い
戦闘システムも独特で良いです キャラもなかなか良し |
小太郎さん |
キャラクターが立ってる。
モンスター(聖魔)の動きがイキイキとしてて良い。 やり込み要素もアリ。 |
ニセゾイドさん |
キャラクター、セリフなんかはかな〜り個性的。
ゲームシステムなんかも個性的で、良く考えられていると思う。しかも奥が深い! 実はボリュームもかなりある。極めがいもある。良作!! |
にゃむさん |
とりあえずストーリーにマル♪
「ありがち」と「そうでないもの」が一緒になった感覚。 聖魔と一緒で成長過程のシステムも、「頑張ってるなぁ」って感じがしていいです。 まずはニコに度肝を抜かれて、個性的なキャラに度肝を抜かれ、 そしてボス戦の前のムービー (主人公のショボさに比べてボスの登場のハデなことハデなこと) に度肝を抜かれてください。 個人的に「即買い」です。 |
あり?さん |
人物のデザインが良い。
死、殺、などの文字を使う言葉がほとんど無いので気分良く遊べる。 道に迷うとか次になにをするのかわからない、 といったことの心配がまったく無い。無駄が無い。 |
えりんさん |
作りが丁寧で、RPG初心者でも絶対楽しめる作品です。
特に説明の多さはまさに初心者にもやさしいゲームです。 ゲームバランスも最高でした。 慣れてる人には易し過ぎるかも... |
梨ださん |
スルッと入り込めるストーリーと、試行錯誤を繰り返す戦闘、
仲間モンスターの育成などなどやり込める要素が多いのも良い。 ローディングも気にならず、システム的にも快適でよかった。 やさしいキャラクターのタッチが好き! まだ序盤だが個人的にFF10より◎ |
モルダーさん |
音楽ですね。前作のほうが良かった。前作のほうが幻想的に作られていて、僕の耳がよく癒されました。しかし、今作のは前作に比べて劣っています。まあ、悪くはないですが。あとは、システムです。いいとはいいましたが、前作のような合体方法のほうが個人的には良かった。まあ、これは好みの問題ですが。 投稿者: RoketMANさん | |
アイテムの所持数や倉庫に保管できる数が少な過ぎます。 聖魔を配合するには引き取ってからでないと配合できないのも面倒です。 売っている聖魔の種類が少なすぎます。 結局は同じところをグルグル回るだけのゲームなので、自動生成で敵もランダムな感じの森が欲しかったです。 ナムの変わりぶりには違和感がありました。 投稿者: ムシバラスさん | |
ハードが無いとちょっとロードが長いかも。 投稿者: ぱんたさん | |
育成作業は単調で、相当に時間がかかります。 (それが楽しみでもありますが) 投稿者: ポンさん | |
アイテムの入れられる量が少ない
いちいち神殿に戻るのがめんどくさい |
木村さん |
他の人も言ってるけど戦闘での攻撃対象の選択ができないのは痛い
ダンジョン進むのが少し簡単だからRPGなれしてる人には楽過ぎかも・・・ |
小太郎さん |
ゲームの進行が少し単調。
ローディングが頻繁。(ハードディスクがあれば改善される?) |
ニセゾイドさん |
戦闘に自由性がないところ
勝手に攻撃対象を決められてしまうから、戦闘における 戦略がない 配合によって姿を変えることがほとんどないのでつまらない |
マサさん |
戦闘バランス。
「あるもの」を手に入れると、戦闘が極端にラクになるところ。 しかもそれを手に入れる前には連戦で必ず負ける。こりゃいかんでしょ。 あとは音楽かなぁ。さすがに何度も聞くと飽きが来るよ、ホント(^^; |
あり?さん |
バトルしていると眠くなる。
技が選べないのがつまらなかった。 森というよりは箱庭。世界が狭い。 どこへ入っても色違いの世界でやることもおんなじ。 映像ではPS2のハードを使いこなせていない。 音楽がつまらない。 |
えりんさん |
人によっては幼稚なゲームに感じるかも.. | 梨ださん |
ダンジョンに何度も入っていくわけだから、
風来のシレン系のシャッフルダンジョンだったら良かったかな・・・と軽く思った。 他は特にない。 |
--- 感想など --- | |
なんだかんだいいましたが、やはり面白いです。いまなら安いので買ってみては?まさか続編がでるとは思いませんでしたね。3でないかな?多分でないな。ファンの小説の3ならあるが。 投稿者: RoketMANさん | |
値段の割りにかなり遊べるというのが一番の感想です。 今は即死と石化の耐性を付けたオグ5体とヌメ3体の陣形を育てていますが、 パラメーターを見るとドーラが優秀っぽいので8体ともドーラで作りたいものです。 状態異常系の攻撃がかなり有効だという点も個性的で面白く感じました。 耐性を除去する魔法もあるので、敵の耐性を除去して即死や石化で無力化させる陣形も作りたくなってきた今日この頃です。もしそんな陣形の敵で出てきたら超イヤですね。 投稿者: ムシバラスさん | |
6年前のゲームですが久しぶりに面白いRPGに出会えました。 FF、DQやゼノサーガなど大作と言われるRPGやってきましたが それらよりも面白いです。 今ではかなり安く売っているので是非プレイしてみて下さい。 投稿者: ぱんたさん | |
あまり有名ではありませんが、とても丁寧に作られた良作だと思います。 ぜひプレイしてみてください。 投稿者: ポンさん | |
買ったほうがいいと思う・・・・・ | 木村さん |
全体的には、かなりいいレベルでまとまってるので
買うか迷ったら買っても損は無いと思います |
小太郎さん |
ファンタジーっぽい雰囲気とキャラのセリフのギャップが面白い。
とりあえずクリアしたけど、まだ遊べそう。 |
ニセゾイドさん |
フルボイスはいい!ただでさえ個性的なキャラがもっと引き立てられる!!
語りが独特でおもしろい!一段落ついてからが本番(?) |
にゃむさん |
最後までプレイしてないのにゴタゴタ言って申し訳ないッス。
でも、その完成度の高さに ついついアピールしたくなっちゃって、即、書き込みです♪ 買うか買わないかを決めるのは、ひとえにキャラの好みでしょうか。 「好き」とか「ガマン」できる人は ソッコー買うように(爆)ソンはさせないハズ・・・です(ちょっと弱気) 買った人は、「語り」をするニコに注目。 普通のアニメと違って、口がちゃんと声にあったカタチで喋るのですよ。 |
あり?さん |
森ごと、種族ごとのデザインにもっと個性があってバトルに緊張感、
映像に迫力があればあんなに眠くならなかったかもしれません。 細かいものをコレクションするのが好きな人には向いていると思います。 |
えりんさん |
私的には、最近出たゲームの中では一番おもしろかった。
特にフルボイスは、ある意味私の昔からの夢でしたから(笑) 3作目にまた期待大です |
梨ださん |
某ゲーム誌で殿堂入りして面白そうだから買ってみたが、これは正解だった。
これから何十時間もかかってプレイしていきそう! 何かロープレにはまりたいと思った方は買って損ナシ! |
モルダーさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |