▲ HOME ● 戻る

サンライズインタラクティブ
(100)
:56
--- 簡易内容説明 ---
ガンダムなど全22作品のロボットが登場します。
CGが綺麗です。
7,800円 141kバイト必要
---
--- 良い所 ---
サンライズキャラがたくさん出てくる しのやんさん
某シミュレーションゲームと違い、
戦闘中などもリアルサイズな所。(三種類しかなかったっけ?)

今までゲームに余り出て来なかったキャラもいる。

1話1話区切られており、アニメみたい。
チュワタナさん
CGもきれいで懐かしのキャラや最近のキャラまで。
なかなかです
猫爆弾さん
CGは綺麗ですね。ストーリーもなかなか・・・ そらさん
なんと言ってもオープニング。SD嫌いな自分には合ってます。 かいとさん
戦闘システムが実によくできている。
戦略性がある上にそれぞれの登場作品が絶妙に活かされている。
その真髄は対人戦。自分の組んだデッキを見せ合う楽しさがある。
グラフィックが非常に美しく、ストーリーもうまくまとまっている。
しかもフルボイス。
KKさん
サンライズのキャラが出ていることぐらい。後はグラフィック。
でもPS2の性能なら当たり前の水準かも・・・。
シュウさん
カードゲームのような戦闘システム。
色々と考えてデッキを組む楽しさがある。
CGアニメーションがすごく綺麗、
またライジンオーの合体シーン、
必殺技のエフェクトはファンならば感動物。
さん
むか〜しのアニメから最近のやつまで
ありとあらゆるキャラが出演しててファンは楽しめる。
しなさん
どこだろう?あえてあげるならば、
サンライズのキャラで遊べる事と
バトルエフェクトシーンがかっこいい事ぐらいかな?
勇翼人さん
なんと言ってもフルボイス。 KITさん
--- 悪い所 ---
なんでトッド=ギネスのCVが全く別人なのか。
引退されてる逢坂さんはともかく、
総集編の代役である堀内さんすら使わない
サンライズのこだわりのなさに閉口。
しのやんさん
戦闘システムが変。
なんで某巨大ロボ(金色に光ったりする)が
5・6mの昆虫ロボ(ファンの人ごめんなさいです)に一撃(二撃)でやられるの?

戦闘でほとんど楽しめない。
それは、某ゲームのようにグリグリと「動いてくれない」から。
一機につき2・3種類しかない。
これならSDサイズのほうがいい。
チュワタナさん
戦闘のシステムがちょっと単調すぎるような。 猫爆弾さん
一部ですが、キャラの声が原作と違う。
第2部が、非常に長くしかも単調で、面倒に感じる。
後、無理やり幾つかの作品をストーリーに組み込んでる感じがする。
あれは蛇足でしょう・・・
そらさん
テンポが悪い。なんとなくだらだら進む感じがする。 かいとさん
戦闘でハメが使えて戦略が単調になるところ。
これでは、飽きてきて戦闘が逆にめんどくさくなります。

ロボットに乗れないキャラの説明が無いのが残念。
せめて、別枠で情報欄を作って欲しかったです。

あと個人的にですが、一部のキャラの声が
アニメの方と違っていたのがショックでした。
好きなキャラだったのでなおさら・・・。
神谷 きさらさん
気になったのはBGM。やはり登場作品のBGMを使用して欲しかった。
それと極々一部ではあるが声がないところがあり残念だった。
あと対戦を売りとするなら次回作では通信対戦を採用して欲しい。
戦闘システムが独特なため、
原作を知っている方が逆に失望する面が多いかも。
特にガオガイガークラスのスーパーロボットが
相性次第で秒殺されるのは納得がいかない。
ATに抑えられるビグザムなんて見たくもない。
これじゃ連邦なんてあっという間に叩けないって。
シュウさん
コンピュータの思考ルーチンもまずければデッキ構成も偏りすぎ。
はっきり言って後半は殆どの敵を一撃の下に撃破できる。
せめて、母艦へのダメージを増やすだけの迎撃はしない、
ぐらいは考えて欲しかった。

後辛うじて歯ごたえのあるラスボス(英雄譚)が
防御用の期待を2機以上出してくると、
攻撃してこなくなるため、簡単にはめられると言うのも問題がある。
後は個人的な感想としては、
ダグオンも戦闘に参加させて欲しかった。
さん
戦闘がかなりめんどくさい! しなさん
※世界設定、ストーリー、演出
※鎧伝サムライトルーパーやカウボーイビバップ等(ロボットが出てこない作品)が
 戦闘で使用できない。タウンモードで少し出てくるだけでは・・・
※戦闘のBGMが2,3種類しかない
※せっかくの30万ポリゴンのバトルエフェクトシーンが
 通常の攻撃と特殊攻撃それぞれ一種類しかない。
※戦闘でキャラが特殊攻撃と、やられた時ぐらいしか喋らない。
※メインストーリーと続編のスペシャルストーリーをクリアするのに
 合計で約40時間かかったが終始盛り上がらなかった気がする、
 最後の連戦も全部一撃で終わったし、BGMずっと同じだし・・・
勇翼人さん
せめて、口パク、目パチ、位は入れて欲しいですね。
戦闘は好みの分かれる所と思うが、
個人的は、スパロボシリーズや、さくら大戦、のような
戦闘シーンにして欲しかったですね。
KITさん
--- 感想など ---
サンライズのゲームはハズレが多いけど、
移植って事で期待したが全然ダメ…。
移植物全般に言えることだけど、定価高すぎ。
しのやんさん
どうせなら、TV・OVAなどアニメ化した方が
良かったんじゃないのか?・・と思う。
この出来なら個別の作品で出したほうが・・・・
1つ1つの作品でもしっかりとゲームとして作っとけば、
売れる(面白い)と思うんですけどね。
チュワタナさん
マ・クベ役の塩沢兼人氏が亡くなられて
あの声が聞けずに残念です。
猫爆弾さん
某SDのゲームとは違う視点で作ってるのは(戦闘シーン)
評価に値すると思います。

DC版に比べると色々改善されてとこもあるから、
DC版よりは快適に遊べます。

ただ、後半が非常に長くて単調になったのは残念。
この方向性で、ストーリー展開など改善すれば
良い作品になると思います。
そらさん
良くも悪くもサンライズ。
ファンなら楽しめるけど、
好きじゃなきゃかなり辛いゲームだと思う。
かいとさん
良くも悪くも普通のゲーム。
サンライズの事を好きじゃなかったら厳しいです。
もし、次回作がでるのならもう少し頑張って良いものを
作って欲しいです。
神谷 きさらさん
ゲーム性のないSDキャラゲー否定派の自分としては
概ね大満足と言えるデキだった。
KKさん
キャラクターに騙されて買ってしまいました。
これを買うならスパロボシリーズをプレイした方が100倍増し。
だいたい原作の音楽すら使えないとは
サンライズの力はまだまだ弱いんですかね。
シュウさん
登場作品の半数を知っていて幾つかのファンだというのなら
文句無く楽しめるでしょう。
とくにGWファンにはたまりません。
あとは高橋良介ファンとか。
さん
サンライズのキャラがほんとに好きなら買っても損は無いとおもいます。
それ以外は「・・・」だと。
しなさん
DC版からの移植らしいので、
悪い所が改善されて面白くなっているだろうと勝手に思っていたがダメだこりゃ・・
HPでチラッと見ただけで、買ってしまったが私も悪いが・・・
技術力も上がったと思うので次回作に期待!
少なくとも「悪い所」に書いた事だけは改善してほしい。
今後に期待。
方向性を間違わないように、オリジナリテイを大切に、次の作品の出ることに。
KITさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()