サンライズ英雄譚2 |
⇒ サンライズインタラクティブ → 公式サイト |
総合点⇒ (100) |
E:47点 |
--- 簡易内容説明 ---
対戦型ロールプレイングゲーム。 今作はZガンダムなど新参戦し28作品登場します。 |
7,800円 | 317kバイト必要 --- |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.07点 | 3.47点 | 3.07点 | 2.07点 | 2.0点 | 2.4点 | 1.6点 |
最終決戦の演出には燃えました。OPは非常にいいです。 | ウィルさん |
前作と比べると戦闘に戦略性ができたこと。
絵は前作と同様にきれいです。 対戦ができること。 |
わんとさん |
お気に入りのキャラクターが出演すること | IPPOさん |
何と言っても前作からさらに進化した戦闘システム。
原作の異なる様々なユニットが無理なく共演できる。 それぞれの長所を活かされておりゲーム性が高くバランスもいい。 対戦は本当に面白い。 戦闘時のCGムービーも非常にクオリティーが高い。 会話はフルボイスでかなりの量。 |
KKさん |
戦闘時のアニメーションがかっこいい。
なつかしいヒーロー達が仲間になって楽しい。 |
barmontさん |
たくさんのキャラクターやユニットが出てきて、楽しめました。 | 平社員さん |
皆さんが既に書いてらっしゃるとこですが…音楽と戦闘でしょうか。
個人的には結構好きですね。 某ス●パロボの戦闘レビューが結構 めんどくさく感じるのでこの戦闘形態は好きです。 ただ、MAXもう少し広げてほしかったかなぁ…と。 wゼロの翼はみごとなんじゃないですか?? フルボイスが嬉しいですねぇ。主人公の声はともかく。 戦闘に慣れてしまえばかなりの初心者向きのソフトかな。 やっていて思いだしたスー●ーヒーロー大戦と同じ位敵が弱いので、 とにかく考えないでばんばん倒してスッキリしたい人にはいいかも。 |
ユキチさん |
普通なら、ゲームにするのが難しいような作品のキャラクターまで出ていること。
これに尽きますよね。 特に私は、人間キャラが出ているっていうので買ったクチなので…。 ガルキーバとか、サムライトルーパーとか、 サイバーフォーミュラにも期待していたんだけどね…。(笑) 他のメディアでは、こういった作品が また見られる機会は無いと思うので。 |
へむへむさん |
音楽は悪くない。
OPは1作目の方がサンライズ年代向けだった気がしますが。 主人公も見慣れればよい子なので好感が持てます。 エピソードもいいモノもある。 |
ふぁうさん |
戦闘のCGが綺麗。
フルボイスなとこ。 前作に比べ、英雄たんモードのストーリー展開が改善された。 戦闘が良い意味で複雑化された |
そらさん |
ロボットがいっぱい出てくる。フルボイス、ぐらい・・・?
他は合格点をつけられるところはあっても、 よいところはないかと。 |
keityさん |
グラフィックが綺麗!
OPの歌も最高!!! 操作性も悪くない。 |
佐野さん |
グラフィックは綺麗
CGも綺麗 内容もまぁまぁ 登場作品数はかなりのものだから サンライズ作品のファンには持って来い |
リルクさん |
登場作品が増えた事となんといってもフルボイス!
後戦闘がカードゲーム風で奥が深い |
バーストさん |
システムなどが前作より変わっていてやりやすくなっていて
クリアした後にも「英雄譚」モードが有り そのストーリーも続いているのでなかなか楽しめます。 それに、キャラクターも増えて編成するのが楽しいです。 |
グレートさん |
ストーリがぞんざい過ぎる気がします。
全体的な流れから、途中に入るショートエピソードまで。 |
ウィルさん |
前作に比べると敵がめちゃめちゃ弱い。
説明書に十分なことが書かれていなく、 (パイロットの括弧内の)数値の意味が未だによくわからない。 |
わんとさん |
サンライズのキャラが出りゃ良いのかという程度のストーリーの薄さと,
新ストーリーかと思わせぶりな宣伝の割には, 焼き直し以下の展開と操作性 |
IPPOさん |
期限に間に合わなかったためのようだが
いろいろなところに手抜きが見て取れる。 シナリオもかなりまずい。 戦闘におけるCPUのルーチンが弱いので せっかくのシステムもCPU戦ではあまり意味がない。 |
KKさん |
戦闘が単純過ぎる。
攻撃パターンが少ない(アニメーション少ない)。 近距離と遠距離を選べるようにして欲しかった。 仲間多すぎ。誰を戦闘に参加させるか考えるのが面倒になる。 自分は途中から3機の組み合わせで楽勝。 |
barmontさん |
戦闘が単調で飽きやすい。
キャラクターの仲間入りが唐突すぎるので、 もう少しストーリー展開が欲しかった。 |
平社員さん |
最初のをやってないので、CMでだまされたぁ−\(` Д´)/
…と感じている人も少なくないハズ。 そのくらい、ストーリー、演出共にボロボロ。 機体や人を選ぶ画面の処理も、あれだけ人数増えるんであれば もう少し見やすくしてほしかったかな。 すべてにおいて中途半端なんじゃ…??と言わざるを得ないでしょう。 |
ユキチさん |
戦闘システムが難解。
(最初の戦闘2回分、ただ操作もできずに説明されて苦痛でした…。) それから、私だけかもしんないけど、 アイテムの搭載方法がずっとわかりませんでした。 (いつも戦艦いっぱいに機体を積んでからアイテムを積もうとしていたので…) せっかく、特殊攻撃があっても、通常の攻撃と同じグラフィックを見せられたり、 敵が弱すぎて、1度も見ていないキャラも多かったり…。 あとは、肝心なストーリーがつまらない。 あまり意味も無く大量に仲間になられてもしょうがないし、 一度仲間になったキャラが その後ほとんどストーリーに絡んでこなかったりするのも、さびしい限りです。 オリジナルの主役キャラにもあまり魅力を感じなかったりすると、もう駄目です。 敵キャラの目的も、クリアーした今でさえ、よく判らない状態。 音楽やグラフィックも、あまり良くなかったと思うんですけどね。 |
へむへむさん |
オリジナリティーの面では、某SRWがある以上何も言えまい。
ストーリー展開にも無理がある。 唐突に「乗せてくれ」「協力する」という人々とか。 ○○兵の大量加入とか。 |
ふぁうさん |
ショップがランダム出現なのは、どうかと思う。
一部の機体が特殊攻撃と通常攻撃のCGが変化しない 一部のキャラCGが元のアニメと変わっていて、違和感がある 一部のボイスが元のアニメと違う 敵が弱く、苦戦することが殆ど無かった。(たとえ戦略ミスをしても) |
そらさん |
一番のだめさは演出。
こういったゲームの命は演出だと思うのですが、それがだめすぎです。 突然キャラが現れて意味なく仲間になったり、 原作のシーンを適当に切り出しただけのイベント目白押し。 で当然のごとく、事前の説明等がまったくなし。 原作を殆ど知っているのですが、違和感がすごい。 ほんとにただの寄せ集め。 質の悪い編集ビデオを見せられているよう。 せめて劇中の音楽、主題歌等でも入っていれば 気分も出ようと言うものですが、それもなし。 ひどすぎます。 製作者のいいかげんなスタンス(作品に対する思い入れがないだけ?)が ありありとわかります。 おなじマニア向けの作品である某ス○ロボと比べると 雲泥の差です。(システム等でなく、演出に関して) あとキャラの絵も下手ですが、演出の駄目さ加減が目立ちすぎ、 他の欠点がすべてかすむほど。 「マニアのこだわり」的な発想から、この批判が出ている。 と疑われた方(つまりそれなりのファンなら楽しめるんじゃないか?と思った方)は とりあえず買ってみましょう。へこむこと請け合いです。 |
keityさん |
バトルが単調過ぎるかも。 | 佐野さん |
CGが使いまわしなのと
戦闘が飽きる、急に敵が現れたりすると萎える あと、説明書を見る限り、人間サイズが2週目からしか出ないのもダメ 敵が弱すぎるのもいいけど面白みがない まったく苦戦しないから |
ストーリーが単調 | バーストさん |
「サンライズ英雄譚」と言うより
「カンジと愉快な仲間達」としたほうがすっきりする。 もう少し、「Gブレイカー」の出番を減らして、 他のキャラクターにスポット当ててくれても…。 |
ウィルさん |
私はそれなりに楽しめました。
もしこれから購入を考えている人がいれば、 この作品よりも今度でる「スパロボIMPACT」を買うのが絶対にいいと思います。 スパロボ好きならそれ以外のロボットものには あまり手をださないほうがいいと思います。 |
わんとさん |
ボッタクリもいいところ...(;_;)
キャラ登場の度に「信じてもいいと...」とか「仲間だ」などの 連発される台詞には背筋が凍る思いです。 Rと関連性を持たせようとして失敗したとか, キャラを総登場させようとしたら,どうにも出来なかったとか... シナリオ・プログラムともに素人が作ったとしか思えない出来です。 |
IPPOさん |
個人的には好きなシリーズだが
スタッフの原作に対する愛があまり感じられないのが悲しい。 戦闘システムが非常にいいので問題点をどんどん改善して続編を作って欲しい。 是非通信対戦もつけて欲しい。 |
KKさん |
最初は面白かったんだけどなー。戦闘が単純過ぎて飽きてしまう。
声優が違うのはやっぱりしょうがないんだろうなー (いなくなった人もいるかもしれないし)。 自分は第2部途中で挫折してしまいました。 |
barmontさん |
タグラムとか、懐かしかった....中学の頃見てたなあ....
今は自分自身、倍歳とっちゃったけど。 |
平社員さん |
タイトル、間違ってるかな?と。
『英雄騨』とか、カッコつけておく必要ないと思いましたね。 サンライズの宣伝じゃないです? 今迄にサンライズさんがどんなものを創ってきたか。パブリシティソフト。 それなら最初から単純にフルボイスだのグラフィックだのを “豪華だなぁ”と楽しめますわ〜。 3回(も)やったけどやっぱりタイトル間違ってるって…。 浮いてるのはワタル達(笑)じゃなくて、全部でしょ〜。 |
ユキチさん |
悪いところばかり、書いてしまってすみません。
皆さん、結構良かったって思っていらっしゃる方が多いのに…。 ホントは、もっと誉めたかったんですけどね…。 値段も高かったし、不満点が多いのも事実だったので…。 |
へむへむさん |
本家サンライズが作った!と言う驕りだろうか。
キャラの扱いがぞんざいに思える。 変な部分の誇張が多く、英雄らしさ、ヒーローらしさが見えない。 敵の扱いはもっと酷い。 彼らの意志はどこへ?各作品のファンの目を持って欲しかった。 くそゲーとは言わないが、全てがイマイチ。 |
ふぁうさん |
前作に比べて良くなったとは思うが、
まだまだ不満点が多く、厳しく評価してみました。 もっと演出や戦闘バランスを改善すれば、 某ロボット大戦と、タメをはれるゲームなる可能性があると思う。 あるのであれば、次回作に期待がもてる。 |
そらさん |
ひとことでいえば駄目。(私の投稿した「悪いところ」も見てください)
ある程度の水準を越えていればマニア的な「わかってないなぁ」などという こだわり論議もできるのですが、これに関してはそれ以前。 「とりあえずアニメのキャラが出てればあほなマニアは買うだろう」 (↑私もだまされた一人)という駄目なキャラゲーの聖典のようなソフトなので、 もし安くなってれば買ってみて、あきれるのにはいいかも知れません。 |
keityさん |
面白さとしてはまあまあかな。
でもサンライズのアニメはほとんどいいものだからファン なら買ったほうがいいかな〜。 |
佐野さん |
プラスマイナスで0かちょっと上くらい
すぐ飽きそうだね |
リルクさん |
ファンなら買いです | バーストさん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |