天使のプレゼント マール王国物語 |
日本一ソフトウェア |
総合点⇒ (100) |
A:82点 |
--- 簡易内容説明 ---
ミュージカル調で物語が進みます。 戦闘では合体攻撃が可能になりました。 |
5,800円 限定版8,800円 |
164kバイト必要 --- |
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
4.10点 | 4.03点 | 4.59点 | 3.97点 | 4.17点 | 3.93点 | 4.38点 |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!
どこでもセーブできる キャラデザが可愛い 敵の強さは丁度いい 投稿者: こめっちょさん | |
かなり独自の世界観を築き上げてるなと思った。
印象に残る魅力的なキャラやストーリー作りも上手いなと思った。 16人バトルなのに戦闘のテンポが非常にいい。 起動時にかなりかなり長い読み込み時間を設ける事で プレイ中の読み込み時間をほぼゼロにしたのは上手いと思った。 その分、起動時はイライラするんですが。 |
はるおさん |
にぎやかで楽しい。
ほんわかした気持ちになる。 |
yunoさん |
もう本当にめちゃ楽しい!!最高!ミュージカルもすんごく楽しいし。
特に5つめのシナリオ「〇〇〇」は感動しました!! ほんとに天使がくれた物語ってゆう感じがする。 登場人物のキャラも楽しいし、絶対にいい!! |
優さん |
大変丁寧に作られています。
読み込みも早いし、台詞等も良く考えられています。 画面も、決して凝った画面ではないけど、 2Dキャラと3D背景が非常にあっていて、効果的に綺麗に見えます。 また、キャラクターの魅力が高いので、 沢山のキャラクター(16人)が同時に戦闘に参加出来るのも嬉しいです。 音楽も気持ち良い音色でした。 |
タッカーさん |
1.2とやってたんで、ものすごく嬉しい作品です。
五番目お話でモロ感動しました。 ミュージカルも最高だし、1日一回は聞いてます(笑 とにかく最高、この作品でマールキャラへの親しみが より一層強くなりました。 |
きょんさん |
戦闘がラク!セーブがラク!(これ重要)
十分キャラの個性が出てるのもいい。ミュージカルもなかなか♪ 笑いあり、涙・・は無いかもしれないけど、 ぐっとくるものがあります。 |
綺麗な絵と音楽、個性あるキャラクター、
独特の世界観が言葉で表現するのが難しいくらい良い。 ストーリーにどんどん引き込まれる。 優しい気持ちになれます。 オートの戦闘が楽しい。 |
みかんさん |
声がでてたし,前作2つもそうなんだけど,
キャラ1人1人個性あふれていて コルネットとクルル(人形)なんてコンビネーション最高です 他のキャラだって笑いありありです |
まりさん |
ほのぼのとしたキャラクターに面白い話し、
そしてだれでもクリアすることのできる難易度! それと短編集的なものなので少ない時間で 1話ずつクリアすることができること。 最近のRPGは凄い時間がかかるものがおおいのでうれしいです。 あと戦闘にオートがあるのも楽でいい。 |
和さん |
感動あり、笑いありと満足できた一品です。
少し戦闘に馴れを必要とするけど慣れればもー快適でしょう。 |
しんやさん |
ミュージカルとRPGをうまく融合されている。
斬新なシステムでやりがいがある。 |
はらほろ ひでひこさん |
感動のシナリオ、ストレスを全く感じさせない操作性とロード時間、
ちりばめられたギャグセンス。(笑) ほとんど欠点が見受けられませんでした。 |
タクローさん |
かなり面白かった。
最初は戦闘で戸惑ったけど慣れれば平気な程度。 ほのぼのした所がいい。 |
おじるさん |
映像や音楽、ストーリーなど、どれをとっても良質で、心が休まるゲーム。
ゲーム中のロード時間は皆無で、ストレスはない。 |
SHIGzさん |
ストーリーが良いです。
前の2作品をやっている人ならかなり楽しめる内容です。 サクサク進んで、2週目も楽しめるのがGOOD!! 戦闘も、魅力的なキャラクターが多いので 最大16人まで参加出来るというのも納得です。 |
羅夢さん |
けっこう好きなグラフィック
ポポロクロイスみたいなほのぼの系 |
たくさん |
ストーリー。短いながら楽しめる。 | 風羅さん |
戦闘も最初は戸惑うけど、すぐ慣れて面白くなってくる。
仲間が増えてくると見ていても楽しい。 シナリオも笑いあり涙ありで私的によかった。 |
いいともさん |
ビジュアルでなく中身で勝負して成功したゲームだと思う。
こりゃスゲエっ! とは思ったところは少なかったけど、最後まで退屈せずに楽しめた。 作り込みも細かく、随所に楽しさがちりばめられている。 かわいいキャラになごんで、ギャグで笑って、まったりプレイできる。 |
あーる野さん |
とりあえずすべての点で少なからずパワーアップ。
やはり一番うれしかったのは、前2作はストーリー重視で パーティに入るキャラが限定されていましたが、 今回は全キャラ加入、最大パーティキャラ数は16! このお祭り的なところがなかなかステキ…。 |
サクサク進めるし、2周目も楽しめる。 | ブービーさん |
前2作をやった人にはお勧めのゲーム。
非常に和め、楽しめます。 魅力的なキャラクターが多い分、あの戦闘システムは良かった。 |
はるのさん |
サクサク話が進む。
戦闘も今までのシリーズのいいとこ取り。 なぜだかあのミュージカルの虜になる。 |
貴坊さん |
前二作をやってないのに買った自分が悪いのですが 話やキャラが掴めないというか、、 1章で「魔女を倒して王子様を救い出そう」みたいなノリで冒険が始まって プレイ2時間ぐらいで王子を助けてないどころかまだ冒険序盤で終了、 続く2章では王子が助け出されたどころかヒロインと結婚していてその子供が 主人公になって冒険が始まる、という謎なストーリー展開で、、、 すんごく消化不良です それから章が変わるごとに主人公が代わってレベル1から、お金の引継ぎも無しです レベル150ある超強力魔法撃ちまくれる主人公で始まる章もあります RPGはちょっとづつパーティーが強くなって苦労してお金溜めて強い武器買って、、 みたいなのに慣れた自分にはこれもやはり消化不良でした 投稿者: こめっちょさん | |
装備品を買おうとしても装備しないと何の能力がどれだけ上がるのかわからない。
モンスター合体のシステム上、 人間のレベルに追いつくのはほとんど無理になっている。 キャラの管理が大変なのとバトルでのキャラの駒としての個性が あまり出ていない気がした。 演出はとても良いのですが。 エンカウント率が高い。 プレイ中、ROMの作動音がうるさすぎる。 滅茶苦茶うるさいです。 セーブロード時間が長い。 |
はるおさん |
妙にデータのセーブとロードに時間がかかります(2分以上かかる)。
(誰もここで指摘してませんので、私のハードの問題でしょうか? 他のソフトでは特に問題無いのですが・・・) ミュージカル部分がもっと沢山あっても良い気がします。 各章の最初(レベル1の時)は非常に全滅しやすく大変でした。 装備したアイテム以外を次の章に持ち越せないのも残念です。 |
タッカーさん |
後々の事まで考えてアイテム買わないとつらい事。
お金がシナリオごとになってる事。 戦闘で、全作のように流れるように攻撃しないトコ。 ま、細かいトコくらいしか出ないですけどね。 |
さっちょさん |
最後のおまけ(?)シナリオの敵が強すぎる(T.T)
仲間のLV差がありすぎるのもちょっと・・・。 |
みかんさん |
TVとかでCMしてないので知名度が低いことかな。
もうチョイ売れてもいいと思うんだけど |
和さん |
ちょっと前作2つをしないとわからないところがでてくる。
キャラが多すぎる。(これはこれでいいんですが) |
しんやさん |
もう少し難易度を上げたらいいと思う。 | はらほろ ひでひこさん |
強いて上げれば、プレー時間の短さでしょうか。
30時間もあれば楽にクリアできるので、 長くは楽しめないかもしれません。 |
タクローさん |
モンスターが仲間になるのは楽しいけど
あんま育てる意味がなさ気・・・ だってラスボス倒すのにはHP1200ぐらいあれば どんなメンバーだろうと誰でも倒せちゃうもの。 シナリオが分かれてるってのもなんだかねぇ・・・ ずっとつながってたほうが楽しめたよぉな。 序盤から飽きまくりだった。 |
あざみさん |
あまり無いが、オート戦闘時に個々のグループに、
作戦を与えられるようにしてほしかった。 |
SHIGzさん |
外伝的なストーリーの為、前作をやってないと
内容が分かりにくいかもしれません。 |
羅夢さん |
シリーズものなので、前2作をプレイしてないとわかりにくい部分がある。
仲間が増えると管理がたいへん。 エピソードごとにレベル1から 育てなおさなければならないのがしんどい。 |
風羅さん |
仲間が16人以上になると、HPや装備の管理がめんどい。
でもそれも人によるかも。 |
いいともさん |
やはり外伝的なシナリオなので、前作以前の作品を遊んでないと、
世界観に浸りきれないと思う。 システムが少しライト過ぎ。 でもこれはこれでいいかも。 |
あーる野さん |
あくまでシリーズなので、前2作をやってからプレイするのがオススメ。
RPGとしてはわりとソフトなので、やりこみ派の人には ものたらないところもあるかも。 |
キャラが多すぎて装備が大変。 | ブービーさん |
この作品が初めての人も楽しめるが、基本的に前2作をやった人向け。
戦闘システムが最初は戸惑いやすい(慣れたら平気ですけどね) 肝心のミュージカル、本当にパワーアップした? って感じが残念。 |
過去の2作品の外伝的なストーリーなので、
過去の作品をしらないと辛いかも・・・。でも楽しい。 |
貴坊さん |
絵柄の可愛さと評価の高さに買ってみたけど自分には合いませんでした 前2作を予めプレイしておくことを強くお勧めします 投稿者: こめっちょさん | |
丁寧に作ってるなというのが感じ取れるゲームと思いました。
RPGとしてシステムなどが画期的というわけでは無い筈なのに のめり込めるのは製作者の努力の賜物でしょう。 登場するキャラや話が好きになれるRPGというのは意外に無いものだと思います。 なかなか楽しめました。 |
はるおさん |
絵も綺麗だし、内容もまあまあだった。 | yunoさん |
文句はずいぶん書きましたが、個人的には非常に気に入ってます。
暗い話も、キャラクタが明るい為に、 将来に希望の持てる雰囲気になっていて良いでした。 前2作を遊んでいる人は楽しめる事はもちろん、 やってない人も前2作をやってみたくなる程楽しめると思います。 |
タッカーさん |
妹(中3、高3)が、私より先にクリアしちゃいました・・。ショック・・。
要するにRPG初心者でも簡単にのめり込める作品って事ですかね。 最後のおまけシナリオで、レベルはさくさく上げられるのも良いと思います。 PS2持ってる人は買ってみてはいかがでしょうか。 |
さっちょさん |
このシリーズ初めて遊びましたが、おもいっきりハマりました。
ほのぼのした絵だけで買ったもので 期待はしてなかったのですが、素晴らしいストーリーでした。 時間があったら前作も遊んでみたいと思います。 あまりメジャーじゃない(?)のがとても残念です。 |
みかんさん |
このシリーズはほのぼのとしててほんとにたのしいです。
最近多いきれいな画面、派手なムービーとかはありませんが かえってそれがこのゲームのよさだとおもえますね。 ほのぼの系の話やRPGはクリアするのに 長い時間かからなくちゃ駄目って人意外には だれにでも進められます |
和さん |
1&2をプレイしていたんで買いました。
1&2をしていたらなるほどというところもでてくるはずです。 1&2をしていないなら これを機に買ってみるのもいかがと思います。 |
しんやさん |
今までプレイしてきたゲームのなかで、
自分のなかでは名作にかぞえられるものなので、 今のRPGに飽きてしまってる人は 1度プレイしてみることを薦めたい。 |
はらほろ ひでひこさん |
誉めすぎのような気もしますが、非常に優れたRPGだと感じました。
現在の所、個人的にはPS2のRPGでNo.1の評価です。 |
タクローさん |
前作もついプレイしたくなります。前作を知ってる人は、ぜひ! | RYOさん |
某有名メーカーのと同じくらいに買ったけど、こっちの方が面白かった。
前作をやって無くても楽しい。 |
おじるさん |
買って損はしない
なかなか良く出来たゲーム。 欲を言えばもっと一つ一つのストーリーを長くして欲しかった。 |
りゅうじさん |
ポポロクロイス以来、久しぶりにゲームでほのぼのした気持ちになれた良作。
前作は、まだやっていないが、十分一本のゲームとして楽しめたし、 「前作もやりたい」と思うほどとてもいい。 現在一番多いゴテゴテRPGばかりやっている人は、 一度このゲームをのんびり楽しんで、 新たな気持ちでほかのRPGを楽しむのもわるくないと思う。 |
SHIGzさん |
非常に良作のRPGです。
戦闘システム、ストーリー、どれも上手く消化されているので、 飽きが来ないで楽しめました。 |
羅夢さん |
このレビュー見て買いました
危なく某有名メーカーのを買いそうになっていた 危ない危ない! |
たくさん |
ぬいぐるみや人形を持ってる人には絶対おすすめ!
想いがよりいっそう深まります |
はるぽんQさん |
前2作を知ってる人なら楽しめるかも。 | 風羅さん |
ほのぼの系のRPGで、全体的にとても明るい感じで、楽しめた. | YOSIさん |
とにかく登場キャラが生き生きしていていいです。
このシリーズは1からやっているけど、 心配だった3D化が違和感無く作られているので、 その辺を心配している人も買いです。 いいゲームです。少なくとも某大手なんかよりずっと。 |
いいともさん |
PS2のRPGの中では買いだと思います。
女の子が大勢できゃらきゃらコロコロしているのが 不愉快で殺意すら覚える、という感じの人以外は 楽しめるのではないでしょうか。 ミュージカルシーンは最初はハズカしかったですが、 だんだん「良いなあ……」と思えてきました。 また、読み込みも早く、プレイ中まったくストレスを感じませんでした。 戦闘シーンの演出がもう少しハデでも良いかな、 と思いましたが、キャラがわさわさ出てくるので、これで良いのかな。 プレイ後、思わず「1と2をやってみたい」と思いました。 もしかしてメーカーの思うツボ!? |
あーる野さん |
新しいコルネットとクルルの顔グラもなかなか…。
限定版の中身はサントラや設定資料集(楽譜付き)が はいっているのがよさげ。 |
笑える。 | ブービーさん |
このシリーズ実は相当良作に入ると思います。
楽しいです。 私はこのソフト発売前に前作をやり、速攻でコレ買いました。 最近のスクウェアに肩すかしを食らって居る人とか 気楽に楽しめるRPGがやりたい人にお勧めです。 |
はるのさん |
ミュージカル好きな人はぜひとも買うべし!! | 貴坊さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |