セガエイジス2500シリーズVol.11 北斗の拳 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・3Dエイジス ・公式サイト | E:46点
:17.06 (難易度:1.36点) | |||||||
ザコ敵ならどんな攻撃でも、一撃で倒せるところ。 敵が倒される際に騒ぐ断末魔「あべし」や「たわば」を叫んでくるのもいい。 全体的に難易度が低めで、クリアが容易であるところ。 オプションで難易度設定「やさしい・ふつう・むずかしい」の3段階を選ぶことが出来ますが、「むずかしい」でプレイしてもそれほど厳しくありません。 負けてリトライしてもペナルティはないので、リトライも楽です。 オリジナルであるマークIII版が収録されているところ。 北斗の拳のレトロゲームに触れることがなかなかできないので、収録されているのは良かった。 | ||||||||||||||||||
狭いステージを左右に行ったり来たりして、湧いてくるザコ敵を倒していくだけの単調なゲームプレイ。 ある程度敵を倒してくると登場する中ボスは、パンチ連打するだけで倒せるほどの弱さ。 中ボスも、ハート様くらいしか原作で登場しているキャラがいません。 ストーリーの解説は音声がなく、淡々と文章が表示されるだけ。 キャラ同士の会話も声優さんが演じられていないので、表現が寂しい。 紙芝居のような表現でもいいから、ナレーション付きのイラストで表現して欲しかった。 操作するキャラの奥義の選出がおかしい。 ケンシロウとトキが師父リュウケンの七星点心を使ううえに、レイは今作オリジナルの奥義2つだけ。 どれも原作を知っているなら首をかしげてしまう選出。 レイは原作で登場した飛燕流舞・断己相殺拳・飛翔白麗を出してもよかったはず。 マークIII版がベタ移植過ぎて、かえって味気ないところ。 システムまわりや難易度が当時のままなので、さすがに今プレイするにはキツいものがあります。 「残機無限」とか「常時無敵状態」といった、ゲームプレイを有利に進められる追加機能とか備えて欲しかった。 | ||||||||||||||||||
北斗の拳のゲームは、ラオウ外伝 天の覇王、真・北斗無双、パチスロ(Plus、ポータブル、2乱世覇王伝 天覇の章、世紀末救世主伝説)をプレイ済みです。 中古500円で売られていた今作を購入してプレイ。 プレイし終えた感想ですが、微妙でした。 以前から今作の評価についてはネット上でいろいろと知っていましたが、あらめてやってみると今作の粗さ加減がとても目立ちます。 元の価格が2500円だったとはいえ、「もっと頑張れば、より良く造れただろうに…」というのが正直な本音です。 北斗の拳が好きな方なら息抜き感覚でプレイする分にはちょうどいいと思います。 ですが、今作を遊ぶくらいならより完成度の高い『真・北斗無双』をプレイした方が楽しめると思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: CHAGEAS−FANさん[2017/05/12掲載] |
マークIII版が入っている。 今までの北斗ゲーと違い自分の意思で奥義を選び、使える。 PS2版は結構画像がきれい。 雑魚をバンバンやっつけるのは本当にすっきりする! 安い(笑) | ||||||||||||||||||
PS2版はあっという間にクリアできる。(マークIII版はかなり難しい) ストーリー部分に音声がない。 対戦が二人でできない上にキャラが三人しか使えない。 | ||||||||||||||||||
マークIII版は当時のファン向けだからいいとしてもPS2版が簡単かつ容量が少なすぎる。 システム自体は気に入ったのでその点がとても残念! ファンなら一度やっときたい、といった程度。 値段と相談してあまり期待せずに買うといいと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: getterさん[04/07/26掲載] |
マークIIIバージョンが入っているところ。 | ||||||||||||||||||
アレンジ版は、期待していましたが、手抜き且つ簡単過ぎます。 原作を読んでいないと、このゲームの内容は理解できません。 中古で500円程度なら買ってもいい、それ以上の価値はない。 | ||||||||||||||||||
セガエイジスシリーズには、いつも落胆します。 昔からのセガファンを悲しませる作品は作らないでほしい。 メガドライブ等のソフトをそのままオリジナルで、出してくれたほうが嬉しいと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 期待していたのに…さん[04/06/12掲載] |
良くも悪くもスパルタンXやビジランテを思い出しました。淡々としているが、それでもコントローラーを手に取ってしまいます。レイやトキのステージがあるのはいいですね。ボス戦の拳の撃ち合い(連打)は結構いいアクセントになっていて好きかも。 | ||||||||||||||||||
トータルして作った方の原作に対する愛が感じられません。 なんでラオウの髪が黒いの?? | ||||||||||||||||||
中古で安く購入したので、まあまあ満足です。 ですが、皆さんが言うように手抜き感は否めないかも。 | ||||||||||||||||||
投稿者: イワガシさん[04/06/07掲載] |
マークIII版が収録されているところ。 やられた敵が爆発四散するところ。 | ||||||||||||||||||
アレンジ版が全く面白くない(初めて遊んだが、間違い無くマークIII版の方が面白い)。 敵の強さのバランスが悪い。 | ||||||||||||||||||
正直期待はずれでした。マークIII版が入っていなかったら散々な内容です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: FSRさん[04/05/24掲載] |
グラフィックの感触が非常にここちいい!! 新しい北斗の拳のゲームができること。 定価が安いこと。 めちゃくちゃ簡単なこと。 | ||||||||||||||||||
アクションパターンが少なすぎる。 フルボイスじゃないこと。 アニメの北斗の拳のいい場面が再現されてないところ。 | ||||||||||||||||||
大昔のゲームをきれいにしただけなのであきやすいとおもいます。 めちゃくちゃシンプルなアクションゲームといえるでしょう。 プレステ1の「北斗の拳 世紀末救世主伝説」が非常によかったので どうしてもくらべてしまって物足りなかったです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 北斗神拳伝承者さん[04/05/24掲載] |
ザコが死ぬ時、血しぶきをあげて「あべし」と言うくらいですか・・。 | ||||||||||||||||||
(マーク3の方は知らないので、アレンジ版について書きます。) ・ストーリーが相当端折ってあり、ジャギ戦の後、いきなりユダ戦まで飛んだりします(アミバはどこへ?) ・イベント、中間ナレーションとも全くしゃべりません。入っている音声といえば戦闘中のケンシロウとザコの声だけです。 ・同じ場所をザコを倒しつつ行ったり来たりしていると中ボスが出るので倒すとクリヤ・・とひたすらその繰り返しのみで、恐ろしく展開が単調。 ・ケンシロウもトキも技は全く同じ。誰でやってもやる事は同じなので、個性を感じられない。 | ||||||||||||||||||
あまりにも手を抜いているという感が否めません。 声優を雇う金を浮かせ、ステージを作る工数を浮かせ、やっつけ仕事で作った様な印象を強く受けます。 どうせならマーク3のソフトを10本ほど入れて「マーク3エイジス」としたのなら、もう少し評価も出来たのですが・・。(メガドライブのソフトや90年代のアーケードを数本セットで復刻するというのも大賛成です。) 何にしてもこのレベルのソフトを単独で2500円で売るのは酷いと思います。 「まあ2500円ならこの程度でいいか」とか考えたのでしょうか・・? 最近のシンプル2000シリーズの出来映えを見て、2500円も取るならどこまで作り込むべきか参考にして欲しいものです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: Gさん[04/05/12掲載] |
安いこととオリジナル版が入っている事くらい。 | ||||||||||||||||||
内容が全体的に単調だし、短すぎる。 ケンシロウの声も全然似てないし。 あと、キャラクターが戦闘中にしゃべるのも 原作でのセリフをただ羅列しているだけで雰囲気が壊れるくらい。 | ||||||||||||||||||
本編であるPS2モードの質自体、何かのゲームのオマケ程度のレベルだった。 北斗の拳のファンだけど、このゲームは良くないということを同じファンに広めたいくらいだった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ボットラーさん[04/05/12掲載] |
おまけでマークIII版そのままの北斗の拳ができる。 敵が「あべし」と叫ぶこと。 | ||||||||||||||||||
・雑魚敵戦がパンチをテキトーに出してるだけで勝てる。 ・さらに中ボスは端っこに追い詰めて百列拳(?)出してるだけで勝てる。 ・ハート様もゴムのようなモノではなくやはりテキトーに攻撃してるだけで勝てる。 ・すべてのステージにメリハリなくただ一撃で死ぬザコが沢山出てくるだけ。 ・対戦がCOMとしかできないし、プレイヤーが使えるのがケン、レイ、トキのみ。 ・トキ、レイにボイスがない(掛け声だけ?) ・カーネル、デビルリバース戦はカット。 ・1時間くらいで全ての隠し要素出してしまいやることなくたったので終了。 | ||||||||||||||||||
手抜きすぎ。 2500円でもかなりヤバイ。 マークIIIとはまったく操作も内容も違います。 北斗ファンにも誰にもお勧めはできません。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ししまるさん[04/04/26掲載] |
最近は史上空前の北斗ブームだから、北斗がゲームで遊べる事自体がすばらしい。 新型の方は漫画に忠実でいい。(旧型もそうみたい) 簡単にクリアできるのでゲーム苦手でもラオウまで行ける。 ちょっとだけバトルなボーナス気分になれる。 | ||||||||||||||||||
旧型のゲームはいらない気がした。 伝説のゲームらしいが世代が違うし良くわかんない。 今やってもただのつまんないゲーム。 | ||||||||||||||||||
ゲームとして冷静な目で評価するともっと低い点数になるかもしれないけど、 北斗の拳がすきでたまらない人には買って損は無いと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 七☆さん[04/04/23掲載] |
SEGAMK−3版北斗の拳がオリジナル完全移植を引き下げての 夢のカップリングで登場したのは、ファンにとって大感謝です。 アレンジ版のケンシロウの声と技も全部違和感なしです。 これからも3Dエイジスシリーズもいい感じで期待しています。 | ||||||||||||||||||
アレンジ版はほとんど安っぽい作りと中途半端さを感じて、クリアー後には完全にやる気を無くしました。 オリジナル版はとにかくパターンを一度でもミスると水の泡です。 そしてコンティニューがありません。 ファンにとっては賛否両論です。 | ||||||||||||||||||
北斗の拳シリーズファンの私にとってはものすごく微妙でした。 なにせオリジナルとアレンジの内容が全然まとまっていませんから。 もはやこれはコレクターズアイテム程度です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 鋼鉄ジーグさん[04/04/23掲載] |
グラフィックが綺麗になりました。 ストーリも原作どおり 知ってる人も知らない人も楽しめるはず! | ||||||||||||||||||
簡単すぎた・・・ザコ敵は ほぼ1発 ボスも北斗百列拳で画面端ハメれば楽に倒せる。 | ||||||||||||||||||
メガドライブで発売された北斗の拳 グラフィックがグレイドアップして再登場 価格も2500円ととても求めやすい価格なのでは? | ||||||||||||||||||
投稿者: Oh!!花火さん[04/04/23掲載] |
MKIII版とPS2版もある。 ケンシロウだけでなくレイのステージがあるのが良かった。 某メーカーがよくこのシリーズを出すがセガの場合は完成度が高いといえるし原作に忠実。 MKIIIではボスの倒し方は原作を知らないとできないのがまたいい。 | ||||||||||||||||||
快適さでやはり発売当初のPS2ではディスクの読み込みに失敗することがあって起動すればラッキーって感じです。 初期のPS2の方にはお勧めできません。 | ||||||||||||||||||
この価格でなら購入して損はないでしょうが初期のPS2の方は購入しないほうが。 | ||||||||||||||||||
投稿者: もやっちさん[04/04/23掲載] |
初代MarkIII版とアレンジ版両方入れてくれたこと。 俺はマークスリーはもってないけど友達がもっていて、まえにやったことがあり、たいへん懐かしかった。 | ||||||||||||||||||
ナレーション、イベントに音声がない。 どうせならフルボイスにして欲しかった。 せっかくのPS2なのにこれじゃ普通のプレステ1でも良かったんじゃないの? プレステ2の真価を発揮できてない。 | ||||||||||||||||||
マーク3版を一緒に入れたことは高く評価したい。 しかしリメイク版の質がイマイチよろしくない。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 奈兎鹿さん[04/04/23掲載] |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |