レビュー集に投稿する

ブラッドレイン

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト :58 標準偏差】 :17.27
(難易度:2.27点)
Amazon広告 ジャンル:アクション
CERO:【D】17才以上対象
人  数:1人
発売日:2004年8月26日

掲載日:[2013/09/18]
投稿者: Fusioneer♪さん

セーブポイントが多いので時間の無い時でも遊べます。

操作法が少なく直ぐアクションに慣れる操作性。

BGMはノリが良く格好良いものが多く自分の好みでした。

アクションにテンポがありサクサク攻略できるので、
爽快感があります。

ロックオン機能が無い。
複数の敵を相手にする時に狙いがズレてしまいます。

ゲームバランスが悪く感じます。
吸血の存在が大きすぎて大体が頼ってしまえば攻略出来ます。

ストーリーが薄い気がします。
印象に残るシーンがあまり有りませんでした。

グラフィックはPS2にしてはもう少しがんばってほしいレベルです。
ムービーキャラの動きがぎこちない。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-39000をD端子接続でプレイ。

純粋なアクションゲームでした。
難易度も低いのでサクサクとプレイ出来ます。
中古でとても安価なので今時期は気軽にプレイできるのではないでしょうか。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: マニアな男さん

・残酷描写はなかなかエグイ。それでもかなりカットされているようですが・・・
・武器の種類が豊富。

・難易度が低すぎですね。吸血し続けていればほぼ死なずにすみます。

・戦闘以外のアクション要素がやや地味。
 色々なアクションはあるものの、ただ移動するだけといった感じです。

・ゲーム進行が不親切。次にどこで何をすれば良いのか分からない事が何回かありました。
 オーラで方向を教えてくれるのですが、大まかな方向だけしか分からないので・・・

前からこのゲームが気になっていたので最近買ってみましたが、
個人的には完全にハズレでした。全く面白みを感じませんでしたね〜。

もっと敵を豪快かつ残酷にバシバシ倒せるゲームかと思ったんですが、
(敵を捕まえて血を吸う)という、わりと地味なアクションがメインでしたし・・・
PSのゲーム(ナイトメアクリーチャーズ)に似ているような印象を受けましたが、
敵をバサバサ切り刻めたので、そちらのほうが楽しかったですね。

一番気になったのは、難易度の低さ。主に吸血が強すぎるからなんですが。
でも吸血をあまり使わないでプレイしても、やはり簡単だと思います。
あとグラフィックも決して良いとは言えませんし、音楽も少なくて地味。

結局このゲームの良い所をほとんど見出せず、1週間ほどで売却しました。

掲載日:[2005/02/12]
投稿者: イワンさん

オートロックで2丁撃ちができ、戦闘が快感。
敵を吸血して体力を回復したり遠距離から敵を狙撃したり
マックスペインのようなスローモション状態にしたりとシステムが面白い。
吹き替えがよくできてると思います。
あと主人公が色っぽい。

やや親切設定過ぎる気がします。
謎解きとか入れてほしかったです。
グラフィックやキャラの動きが古い感じ。
でもかなり昔のゲームだから仕方ない気がします。
日本で発売するのが遅すぎです。
あとストーリーに唐突な展開が多かった気がします。

色々欠点はありますがなかなか楽しめました。
暴力描写が凄まじいです(相当カットされてますが)。
もっと早くに発売されていればかなり評価はよかったはずです。
実にもったいないです。
続編はグラフィック、ゲーム性共にかなり良くなってるようなので
是非早めに出してほしいです。

掲載日:[2004/12/01]
投稿者: KOHさん

・吸血で回復できるところ。人間がエサに見えてくる。
・銃のロックが優秀なので楽。
・全体的に操作が簡単。
・声優さんがかなり合ってる。

・良い所と矛盾するかもしれないが、吸血が強すぎて銃や直接攻撃はほとんど行わない。
・直接攻撃が、当たったのかどうかよくわからない。
・よく分からない(不親切な)ストーリー。

全体的に中途半端な感が否めない。アクションが好きならそこそこ楽しめると思う。

掲載日:[2004/12/01]
投稿者: Gさん

・どんなに高いところから落ちてもダメージを受けない
・一っ飛びで数mもの高さまでジャンプ出来て、しかも空中制御がかなり利く
・受けたダメージは吸血ですぐおぎなえる
・目的地の高さと方向がオーラセンスで常に示される
と、昨今の3Dアクションゲームとしてはかなりの親切設計です。
また、戦闘中、ナチの兵士や主人公のレインが本当によくしゃべります。
抱きしめて血を吸ってあげると「助けてぇ!」とか「神様ぁ!」とか叫んで悶えるので結構くせになります。
また、2章以降は意表を突く展開が多数用意されており、先に進む程面白くなる事うけあいですので、ぜひ3章までプレイして欲しいです。
開始後一時間程度で止めると、このゲームの真の面白さがわからず、本当にもったいないです。

グラフィックはPS2としてはやや古く、ポリゴンやテクスチャはやや粗く感じるかもしれません。
また、接近攻撃はターゲットのロックが無く、視点を前方に固定した状態で前後左右に平行移動しつつ斬撃をするので、どこか攻撃にリアリティがありません(サマーソルトキックやかかと落とし中に真横に動くとか・・)。
また、壊せる壁が一部、非常にわかりにくく、これでハマる方も多いと思います。
(せめてオーラセンスで表示されれば良かったのですが・・。)
また、かなり基地や城は複雑な構造をしているので、簡単なマップが欲しかったですね(ミンスが1面の地図をくれますが、これは全く役に立たないし・・)
後半入手できるスナイパービューですが、狙撃といっても一撃で倒せる訳ではなく、むしろ相手に気づかれて嵐の様な反撃を受けます・・何のためにあるのだろう??

主人公レインのサディスティックで妖しい魅力と、手抜きの無い残虐表現がこのゲーム最大の特徴だと思います(戦闘後も死体が残り、床は血と肉片が散乱してすごい事になります。)
こうした雰囲気が好きな方にはぜひプレイして欲しいゲームです。
難しい謎解きやパズルやトラップは一切なく、アクションに徹した作りになっています。
ゲームとしてはやや荒削りな印象を受けますが、ゲームのコンセプトは決して悪くないので、ぜひ続編も期待したいですね。

掲載日:[2004/09/24]

吸血システムとスローヴィジョンですかね。
立ったまま吸い付いて、敵からの銃撃の盾に出来るのはよかったかと。
スローヴィジョンはまぁ、使うと難易度が凄まじく低くなるわけですが。

兎にも角にも、難易度の低さ。
謎解き無し、オーラヴィジョン使えば目的地判る、敵が弱すぎる、親切設定が多すぎる。

続編発売確定なのはやればすぐわかるが、それにしても、ストーリー重視にしたかったのか、アクション重視にしたかったのか中途半端なのも問題。
如何にも前から知ってました。のような口振りで敵と会話するシーンが出てくるが、その敵とレインとの関係すらさっぱりな所も。

限りなく中途半端なゲームでした。
大まかな感想は悪い所で述べた通りですが、洋ゲーでこの難易度、プレイ時間の短さはどうかと。
チート機能がついてるのは洋ゲーでは当たり前なので、評価には値しません。

化け物退治や、銃乱射が好みなら、Gungrave、ヴァンヘルシング、GTAをやった方が数倍マシです。
刃物で切り裂き魔やりたいなら、天誅、鬼武者の方がいいですね。

私は中古で3800円前後で買ったわけですが、
プレイ当初は「まぁまぁ、これなら3800円でも妥協できるかな」
終盤になるにつれて「・・・・・・これは2000円でも高いくらいだ」
クリア後は「クソゲー決定」

洋ゲーで中々熱い設定だと思って買ったわけですが、何もかもが中途半端で、消化不良ゲームと言えます。
これ買うなら前述のゲームを買う事をお勧めしますよ・・・。
投稿者: 仁義なき健さんさん

掲載日:[2004/09/09]

洋ゲーだが主人公の各種アクションは使い勝手がよく楽しく遊べる。
難易度は確かに高い方だと思うが、どうにもならないというほどのことはない。主人公の能力を使えば十分に対処できるしよかったと思う。
日本のゲームにはない血しぶき舞う残酷表現が暗い世界観とあっていてよかった。
イカレたキャラ達を演じる声優さんもいい感じで盛り上げてくれるのでストーリーも楽しめた。

出る時期が遅すぎたことでしょうか。すでに続編がむこうでは今年出るし、どうしてもグラフィックに古さを感じます。
そのせいだと思いますが銃や剣による攻撃の時当たっているか見ていてわからないことがあります。
いくつかの能力のうちスナイプモードが使えるのが遅すぎた気がします。個人的にもっと早い段階で使ってみたかった。
セーブもステージクリア毎ではなく途中でもできるようにして欲しかった。難度の高いステージだとやり直しにストレスを感じます。
デモというかもうちょっと情報を多くしてほしかったかな、1面から2面になる時の唐突感や魅力的な主人公の過去のエピソードなんかはもっと説明されたほうがよかったと思います。
また主人公が半吸血鬼なんで「水に弱い」「血を吸う」以外の「にんにく」や「十字架」でなんかやってほしかった。

最初の1面を非難する声を聞きますが、チュートリアルステージだと思えば怒るほどの出来ではないと思います。進むたびに攻撃が強化されるし、能力を使って目標の場所にどうやっていくのか限られた行動範囲の中を探すのはむしろ面白かったです。

ただ悪かったところが多いのは出る時期が"今”だからかな、と。
この値段でも去年だったら満点あげたんですけどね。
面白いゲームなんで続編のほうはぜひ早めに出してほしいな、と思います。
投稿者: 白竜さん

洋ゲーにしては難易度が低い。
吸血システムが非常に新鮮。オートロックオンの性能が優秀で、銃の乱射は快適。あと、ハープーンもよかった。

FPS、いわゆる主観視点のシューティングゲームと「≒」です。これをアクションと位置づけるのは、自分的に抵抗がある。その理由は、両腕に装備した剣による攻撃の演出がショボく、ボス戦以外はほとんど使わないため、吸血と銃撃しかしないので。
吸血システムは確かに斬新だが、強力すぎて通常の戦闘はこれだけで良いから、単調になりがち。

定価分の価値はない。新品で買うべきものではないです。ただ、暇潰しにはなるので、3000円くらいの中古を買って、1週間くらいやって売るのがよろしいかと。
投稿者: ろんめるさん[04/09/04掲載]

オートロックによる二挺拳銃アクションや吸血行為によるHP回復などは、一般に難易度が高いと言われる洋ゲーとしては、かつてない親切な仕様です。
キャラクター設定はオタクっぽくも魅力的で、映画「アンダーグラウンド」を彷彿とさせてくれるので、その手合いが好きな方はより楽しめるでしょう。
敵ナチス兵の吸われっぷりも楽しい笑いを誘います。

エフェクトが地味(当然ついているべきエフェクトがなかったりする)で見栄えがしないのは、ド派手な演出に慣れた日本のユーザーには気になる所(ゲーム性にはなんら影響はないのですが...)。これは爽快感の減少の原因になってしまっています。
主人公のアクションにバリエーションが少なく、単調に感じる。ジャンプと横っ飛びだけでは寂しい。吸血モーションにしても、もっと様々な構図や動きがあった方が楽しく感じられる筈。

これを日本チックなグラフィックで出来たらなぁ、というのが第一印象。
この手のアクションゲームに必須の「爽快感」。その演出が欠落しているのが最大の難点で、定価分の満足感は得られませんでした。
非常に惜しい一本です。
投稿者: ストロンガーさん[04/09/03掲載]

とりあえず主人公のキャラクターが魅力的ですね。
2005年に実写映画版が公開される事みたいですし・・・。
ストーリーも上にあるようにハリウッド映画のような独特の雰囲気があって良い。
ありきたりと言ってしまえば、そうなるかもしれないけど・・・。
“アクションゲーム”としての観点で、とびぬけて良い所は無かった。

まずはグラフックですかね・・・1世代前の感じがする。
魅力あるキャラクターも、あの中途半端なモーションだと幻滅します。
攻撃も“何をどうしているのか”が解りづらく、連打してると勝手に敵がバラバラに
なって死ぬ感じです。爽快感は無しに等しかった。
最近多くなってきた戦闘中のスローモーション表現の部分もイマイチで
他の類似的ゲームには劣っています。

良くも悪くもB級アクションゲームですかね。
ストーリーに関して言えば“この手のジャンルが好きな方は損しない”作りでしょう。
一見の価値ありってやつですよ。
全クリアしたのも、ストーリーあっての結果です。(熱中度3点は全てストーリーより)

ただ、ただ言っときますが、ゲームとしては正直6059円(俺の購入価格)では
不満足でした。
ええ、とっても!
なので、中古市場に出回ってから、ある程度安くなった所で買う事を薦めます(笑)
3000円前後なら妥当ですかね・・・。
投稿者: たーべ@偉大なる車泥棒さん[04/09/02掲載]

物語が進むにつれて増えるアクションのおかげで敵を倒すのが快感だった。
マトリックスのように周りの動きを遅くするうえいつでも使えるディレイトモード、敵の居場所や目的地が一目でわかるオーラセンス、かなり精度の高いスナイプモード、圧倒的な力が出せるブラッドレイジ、体力を回復するだけでなく防弾の代わりもできる官能的な吸血行動などなど特殊能力が盛りだくさんです。
主人公レインの声優さんもはまり役だと思いました。
チートコードがあるのも個人的には嬉しかったです。

アクションが増えるまでが退屈。特に1面が…
基本的にノーヒントなので途中行き詰ることがある。(大抵レインのジャンプ力とドリルキックで壊せる壁の見落とし、L1ボタンで調べるのを忘れていたの3つ)
洋ゲーなので即死などする場所がある。難易度高し。

1面です。最初がとてもつまらないです。このゲームをやった人で1面をプレイしてあまりのつまらなさに売ってしまったという人がいるんじゃないかと思うぐらいです。自分もはじめは買わなければよかったと思いましたが、そこさえ超えてしまえばとても面白くなりますよ!買ってすぐ売るのはもったいないから是非先に進んでみてください。
あと攻略集にチートコードを投稿しておくのでどうしても進めない、敵が強くて死んでしまうなどという人は使ってみてください。
投稿者: オーバーマンさん[04/08/30掲載]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ブラッドレイン レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ブラッドレイン レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--