レビュー集に投稿する

ONE PIECE ランドランド!

発売元 中央値
バンダイ公式サイト :62 標準偏差】 :14.69
(難易度:2.00点)
Amazon広告 ジャンル:3Dスクロールアクション
CERO:【A】全年齢対象
人  数:1人
発売日:2004年7月29日

掲載日:[2008/09/26]
投稿者: 三さん

ルフィから始まり、7人のキャラクターを用意する事によって
上級者から初心者まで楽しめるようになっていて好感が持てました。
最初はルフィでしか攻略不可能だったステージも
自分自身の腕が上がっていくと、ウソップでもいけるようになります。

キャラごとの特性なんかも良い感じ。
一度クリアした後でも、色々なキャラや操作で遊んでみるのも良いですね。
やればやるほどハマります。
非常にやりがいがあるアクションゲームだと思います。

キャラゲー云々より、アクションゲームとしての幅の広さがあり面白い。
財宝集めや、キャラの賞金首がコレクター魂をくすぐり、
雪の面や砂漠の面等、高さや空間の広さの迫力がかなりあります。

無敵とは言え、ヒートモードのカメラアングルはいまいちですね。
距離感が掴めないとか、自分の後ろが全く見えなくなるなんて事はざらです。

最終ボスと倒した瞬間の達成感はありますが、
エンディングは少々物足りない気が…
ストーリー展開で予想できていましたが、苦笑もののエンディングです。

現時点で発売しているONE PIECEのゲームの中では、
一番長くやり込めるゲームですね。
2Dと3Dの良い所取りなアクションゲームなので、
2Dは古臭いって思う人にも、3Dは操作性が…って思う人にも
オススメできる良作だと思います。

掲載日:[2008/05/20]
投稿者: MORIDAKOさん

・技がリアルで良い
・操作もすぐ慣れる
・キャラに個性があり、楽しい

・宝箱を集めるとき、少し大変
・敵のキャラクターもフリーモードかなんかで、使ってみたかった

個人的には、かなり良い作品です。
私は中古で1500円で購入したので、満足してます。
ONEPIECEファンの方は、一度体験してみては、どうでしょうか?

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: 宇宙虫さん

いや〜まあバンダイだし…って感じで全然期待せずに買いましたけど、割とハマってる自分がいましたな(笑)

・宝箱の重量によって持てるキャラが違ったりするので、コンプはちょっと燃える。
・麦わら一味はもちろん、敵もほとんどフルボイスなのは結構「おおっ」と思いました。(ただ一部の敵が完全にボイス無しなのは何の事情?)戦闘時の声のバリエーションもなかなか豊富。
・戦闘向きのキャラとそうでないキャラの能力差が思っていたよりも小さい。戦闘に向いていないキャラでも、そのキャラの個性(ジャンプ力、リーチの長い攻撃、「ケチャップ星」「いただきっ」等)でそこそこバランスが取れているのでナミなんかは意外と使いやすくて○。
・隠しステージや宝箱など追加要素のボリュームが凄い。ちょっとびっくりした。

・宝箱コンプは燃えるが、マップを探し回っても一向に見つからないとストレスが溜まる。やっと見つけても、運べるキャラがメンバーにいないとまたステージの1面からやり直し。せめて一回クリアしたステージは好きな面から始められるようにして欲しかった。
・ステージクリアの時、僅かしか体力が減っていなくてもサンジの特殊能力が発動してしまい、サンジのパーソナルポイントが全く溜まらない。能力を使うかはプレイヤーの任意にして欲しかった。(せめてサンジだけでも……)
・ずっとヒートモード持続するとボスにあっさり勝ててしまう(特に心力の増える終盤)。大技の当たり判定も、ちと微妙。ラスボス弱。
・せっかくフルボイスなのに、イベントシーンは全て顔ウインドウ&吹出し。のみ!
もしもし、これPS2ですが?オープニングアニメのクオリティはどこに??
・いやもう、ストーリーとかはこの際忘れましょう。完全にオマケですから。

バンダイのくせに(失礼)なかなか楽しめました。
どうしても子供向けの感じは拭えませんが、自分は横スクロール系アクションが苦手なので、これくらいの難易度でちょうど良かったかな。
イベントシーンがきれいに作り込まれてたら、もっと高評価を付けさせてもらったんですが……吹出しじゃなぁ。

掲載日:[2005/03/14]
投稿者: ねこまみれさん

■まずしっかりワンピースの世界を作り上げているところ。
■オープニングテーマのアニメがPS2オリジナル。
■キャラが喋りまくる。
■簡単操作で誰でも快適に遊べる。
■ワンピースのキャラのやり取りが原作そのままで良い。
■連続技が入った時の爽快感が良い。
■ヒートモードに入るとボスにも普通に勝てる。
■ロビンちゃんとナミすゎんが可愛い。
■ボスキャラが豊富で懐かしいキャラまでいる。
■技が格好良い。
■世界が広く感じる。
■風のクロノアみたいな3Dな雰囲気のステージで
誰でもとっつき易い。
■ステージ的には難易度は低め。(ザコとの戦闘を覗き。)
■ステージ中に中間ゲートがある。

■ステージの仕掛け自体は普通に回避出来るが
ザコキャラの多いステージではかなりキツイ。
■回復アイテムの出る率が微妙。
■ローディングが少し長い。
■ステージ中やはり3Dなせいか雑っぽいところがある。
■せっかくワンピースの世界を舞台にしてるのに
ステージはワンピースとは全く無意味。
■ヒートモードが無いと絶対にボスに勝てない。(断言!!)
■アルビダ姉さんが強い。(ファーストステージのボス敵なのに。)

全体的には満足です!!
ワンピースを愛する者なら
買って損は無い出来だと
思います。

やはりあの世界観を愛する
者なら一度はプレイしてみて
下さい!!

オープニングを見るだけでも
嬉しさのあまり鳥肌が立ちます。
色々なキャラのやり取りが嬉しいですね。
かなり前の敵さんも出て来るので良いです。

7140円はちょっと高い気が
しますが3000円くらいなら買って損は無いです。

皆さん酷評ですが全然
面白いですよ。

掲載日:[2005/03/14]
投稿者: M.NAINさん

・思ったより、敵キャラが多く出たのでよかった。
 ・技を出すのが簡単!
 ・隠しステージ、隠し技などがあり、楽しめる。

・ボスと戦う時は、いつもヒートモードで戦い、必殺技を連発すれば勝てるので、戦略性には、欠けていると思う。
 ・宝箱を集めるのがめんどくさい。
 ・ゲームオーバーになると、いちいちエリアの始めからスタートしなければいけないのでめんどくさい。
 ・宝箱の重さはいらない。

僕はアクション好きなんですけど、すぐ飽きると感じた。もし、ランドランド2が出るなら買わないと思います。

掲載日:[2004/09/28]

・味方も敵もキャラの個性が出ていたので良かった。
・ボスキャラの数が想像以上に多く出ていたので良かった。
・隠し要素が満載でアクションゲームにしてはクリアに時間がかかるので良い。
・フルボイスでワンピース好きなら前半はハマルと思う。
・技が簡単で初心者向けなのでアクション初心者なら楽だと思う。

・ボス戦は常にヒートモードで必殺技連発で勝てるためアクションゲームにしては戦略性に欠けていると感じた。
・あと操作が簡単すぎて攻撃が単調になってしまった。
・とにかく宝箱を集めるのがめんどくさい。(宝箱を取り忘れたり、取れなかったりするとステージ1からやり直すのがありえない)
・宝箱に重さがあり一番重いのはチョッパーとゾロしか持てないのと、落ちた時に救出できるのがルフィーしかいないので3人のメンバーが選べるが常にルフィーとゾロかチョッパーをメンバーに入れないといけないのでメンバーが固定される。

・前作のような対戦モードも入れて欲しかった。
・宝箱の重さはいらないと思った。
・無類のワンピース好き&アクション好きの人なら楽しめる。(私はワンピース好きで今のところ全話見ているが後半部分は疲れてやめた)(ただあまりアクション好きではない・・・)
・少し子供向けのゲームのような気がした。
投稿者: proteinさん

掲載日:[2004/09/16]

(1)漫画での名場面がちらほら。
また、大技を繰り出したときのうれしさ。
技の出し方が簡単なので、子供でも楽しめる。

(2)ルフィーさえいれば、落ちても即死にならない親切さ。
実に頼もしいよ、ルフィー。
とにかくルフィーさえいれば子供にでも楽しめる。
そしてやっぱりルフィーは偉大なんだと子供達は感心する。

(3)ヒートモードに入れば敵の攻撃のダメージを受けない。
そして、ステージが進み、難易度が上がるにつれ、
ヒートモードを使える上限も増えている。
つまり、ヒートモードと、ルフィーさえいれば、子供にだってクリアできる。

(4)でも、ヒートモードとルフィーでも、頭を使わなければボスキャラには敵わない。
さすがに子供には強すぎるボスキャラ。当然ボスキャラは偉大だと子供達は感心する。

(5)一通りの悪キャラに会えるのでなんかうれしい。

(1)ステージが単調な為飽きが早い。

(2)ステージ中には全くストーリーは見えてこない。
「あ、そういえばプレート集めてたっけ。でもどうして?」
こんな感じ。

(3)風船を割って、宝箱を集める。
それが冒険する理由なんだと最後まで思わせるステージ。
本当はエルバフの涙を探してたんだと最後になって思い出すストーリー性。

(4)ニコ・ロビンのステージ中での使いにくさ。
そしてボス戦での使えすぎさがボスの威厳とゲームバランスを崩す。
原作同様空気が読めないキャラ作りには恐れ入る。

版権モノ。しかもジャンプとくれば、むしろ子供がメインだろう?
お子様に出来る難易度じゃないとママご立腹で苦情の電話だろう?
ストーリーが緻密に長々と作りこまれてたら、子供に理解できないだろう?
原作のキャラが出て、テレビと同じ声で、しかも自分で動かせればそれだけでいいだろう?
大体、大の大人がワンピースのゲームやってストーリ性がどうとか、システムがどうとかってのもないだろう?
それでも解ってあえて買ってるんだろう?

と言い聞かせれば大のオトナでもカナリ楽しめる作品だと思います。
私は十分楽しみました。
あと、コレを我が子にやらせて、喜ぶ子供の顔をみて楽しむとか。
「ああ、そうだな、ルフィーってのはすごいんだな!おまえも強くなれよ!」
って頭をなでてやることで子供とのコミュニケーションツールにすると。お勧め。
投稿者: ぽんこつさん

画像がきれいなところですね、後ロードがさほど遅くないといころがいいですね♪

これとして見当たらないですけど、ストーリーが・・・・抜けてるところが痛いです・・・。

自分としては、ハッちゃんが出てきて欲しいところでしたが・・・・まぁ、仕方ないですねw
投稿者: マキシムさん[04/08/28掲載]

ゲーム用にイラストや声優さんのセリフを新調している所。
原作の登場キャラを一通り網羅(たぶん)している所。
それだけ。

イベントシーンの掛合いで、セリフごとに「声」を読み込んでる…
そのシーンから、実際のゲームに入るまでのテンポが悪い。
最初から、覚えなければならない項目が多い。

キャラクターの基本動作が、敵も味方もみんな同じ……
特にザコの動きにはバラエティがなく、驚くほど単調。
分かりやすく言えば「3Dアクションツク○ル」みたいなのでやってみましたって感じ。
せめて、敵キャラはプレイヤーの動きに目線を合わせて頭を動かしたり、なかには逃げたり転んだりとか…とにかく、プレイヤーを楽しませようとする心がまったく感じられません。
さらに、複数重なっているにもかかわらず、当たり判定は1体に対してのみ。これがアクションゲームとしての爽快感を激減させている原因であると、私は考えます。

個人的に版権物のアクションゲームは「ナルティメット」以来だったので、そこそこ期待はしていたのですが… 見事に裏切られました。 でも、悪い所で挙げている内容が気にならない人なら、普通に楽しめると思います。
投稿者: BHさん[04/08/20掲載]

3Dでも漫画風の絵になっている所。
キャラクターの技が原作に忠実な所。

飽きが早い。一通りクリアしても隠し要素が少ないので続ける気になれない。
雑魚に飛ばされると海に落ちて簡単にやられてしまう。

ワンピース好きにはまぁまぁ楽しめる作品でした。
ボスがヒートモードを使うと楽勝なのがどうかと思いました。(雑魚が厄介なのに)
投稿者: まめの達人さん[04/08/11掲載]

・グラフィックス・・・美麗とかではないが普通。悪かない。
・熱中度・・・宝箱集めはなかなか熱中できるかも。
・快適さ・・・操作は簡単でプレイしやすい。キャラクターで操作が多少異なるが。

・オリジナリティー・・・シナリオにオリジナリティーがないとはいえないが、この位ならないのと同じ(元があるから当然といえば当然)。ゲームのシステムに対する工夫などは全くない。
・グラフィックス・・・悪くはないが底にあるものがアニメなので漫画の絵が好きな人はあまり好かないと思う。オープニング以外のムービーは静止画から噴出しでてるだけ、ムービーでさえない。
・音楽・・・こちらも悪くはないが音楽だけで聞きたいとかそうゆうものではない。(これも必然かな?)
・熱中度・・・宝箱があるから集める。集めたくなるからじゃなくて存在するから集める。ゲームのコンプリート率が気にならない人は熱中さえしない(こうゆうのは熱中とはいえないか・・・)。

ネームバリューがなければ誰も見向きもしないだろう。
製作者はなぜがんばらないだろ?
投稿者: ハグマさん[04/08/09掲載]

クリアをすると、新しい技ができるようになるから達成感が感じられる。
空島まであるので、すぐに飽きはこない。

チョパー以外防御が出来ないのはどうかと思う。
ストーリーが少し違うところがあった・・・。

グランドバトルをもっていたひとは、グランドバトルと対戦を比べると物足りなさがでるので買わないほうが良いとおもう。
投稿者: GORIRAさん[04/08/03掲載]

(1)ワンピースの世界観が十分に出された作品だと思う。
(2)プレイキャラクターを3人チームで動かし、個々の個性・能力をうまく生かせたアクションが
要所要所に盛り込まれている。
(3)オープニングは現在の「VON VOYAGE!」にオリジナルのアニメ&セリフでなかなかよさげ
(4)会話の内容が楽しい。操作キャラだけでなくサポートキャラや交代時の会話など
(5)簡単操作・ヒートモード時無敵などゲームを進めるだけであれば誰にでもできる。反面、風船100%・宝箱ALLにするにはそれなりのやりこみが必要

(1)ガードガ無いのは厳しい。(チョッパーだけガードポイントはある)雑魚の連続攻撃orハメで大量ダメージなんかも
(2)移動画面・会話画面がPSの「オーシャンズ ドリーム」と同じ方法。声が出るのは良いのだがPS2でその表現はありえない(他のグラフィックは申し分ないがこれでマイナス)
(3)サンジ・チョッパーを入れるまで回復が厳しい。あとステージ終了時ダメージ回復型特殊能力はオート発動でなく任意発動にして欲しかった。ポイント消費の為、回復させるに当たらない微小なダメージにも発動するのはもったいない。
(4)ヒートモード時、画面がアップになるが自分の周囲以外見えなくなるので敵を見失いやすい
(5)宝箱の重量があるので重たい宝箱(高額ゼニー)は特定キャラクターしか持ち運びができないので普通にやると獲得金額が偏ってしまう(考えて割り振ればいいんだけどね)
(6)コースのリスタートする時、いちいち最初のステージからやらねばならない。最後の方のステージでクリアしないと宝箱を開けられないステージなんかは作業的

追加要素などが逐次出現する(新技・追加ステージなど)ので結構楽しめます。
ワンピ・アクション好きな方にはオススメいたします。
投稿者: DOSKOI PANDAさん[04/08/02掲載]

グラフィくはかなり良かった。
操作も初心者向けでよかった。

ストーリーにそっているが、細かい部分は省略されているのが、残念。

今までに無いものだから買ってみたが、期待はずれだった。
グラフィクはいいので、まあまあだとおもう。
投稿者: まりもさん[04/08/02掲載]

■スポンサード リンク

HOME > PS2:アクション > ONE PIECE ランドランド! レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ONE PIECE ランドランド! レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--